法律相談一覧
-
お給料などについて
ベストアンサー週5日で9時から17時までの完全月給制で15万円頂いていました。でも、最初のころは帰るのが毎日21時か22時でした。 去年、社長に辞めたいと話したら、もう少し頑張ってくれないかとの返答だったので、お世話もなってることだしと思い、 11月20日迄は今までと同じように出勤し、それ以降は連絡が来たときだけ行くと言う話しになり、時間給と交通費は1ヶ月何度出勤しても、交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判中、または和解成立後(分割払い中、支払いの滞り中)、被告が、亡くなった場合支払いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄しない限り息子さんなど、相続人に支払い義務が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督所に訴える
保険外交員をしています。帰りが遅くなったり土日も出勤したりで、みなし勤務で残業手当てはつかないです。ご契約して頂いた保険でお給料が決まる歩合制なので。 旦那に労働基準監督所に電話をして問題にしてやると言われました。その場合、私は会社を辞めざるを得ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡後の手続きについて
株式譲渡についてご質問いたします。 よろしくお願いいたします。 弊社は、現在は株券不発行会社です。 以前は株券発行会社でした。 現在の弊社の定款、登記上では株券不発行となっています。 総務担当として、株式売買契約が完了し、名義書換を行っております。 そこでご質問なのですが、株式売買契約によって株式を譲受した方に対しては、株式の保有数が変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示させられるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていて和解したのですが、和解金未払いになりました。 財産開示では会社の経済状況を開示させることは可能でしょうか? 【質問1】 源泉徴収標のようなものを開示させていです。 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院が廃業した場合回数券はどうなるか
整骨院で回数券を購入し半年ほど通っていました。残り1回残っていましたが、妊娠が発覚したため産後に行くことにしました。しかし、産後その整骨院へ行くと閉業しており、ご近所さんに聞く話によると『不正請求』により廃業したとのことでした。 回数券を購入したのは2度目で20回以上は通っていました。電気治療もやっていましたが、電気治療後かなり内出血がひどく出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立の必要書類
ベストアンサー自己破産の法テラスの提出書類の家計収支表の記入の仕方で、分からないところがあり、質問させて下さい。白色申告の自営業の場合、家族の家計収支と合算した数字を記入するのでしょうか?そうなると、支出の項目には無いものがでできます。例えば研究費とか減価償却費とかです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税の滞納で財産差し押さえ、専業主婦
ベストアンサー市民税の滞納で財産差し押さえの通知がありました。私は専業主婦ですが、 主人の財産も差し押さえされますか? 主人の給与も差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えてます 経営者です 借金1000万 会社へ貸付600万 【質問1】 この場合 1、会社の代表を他人へ変更して 破産した場合 貸付分は放棄しますが 新しい経営者へ債権の取り立てが行きますか? 同時破産しかないですか? 会社の存続理由は 下請け 業者が困るので
- 弁護士回答
- 2
-
-
例のような文章を営利目的のWEBサイトで公開することは不適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人で運営しているブログや、お仕事として寄稿したWEB記事のなかに、次のような文章を書いてしまいました。 不適切と判断されて問題にならないかと心配です。 ①あるテーマパークの説明をする中で、体験談と明言していないにもかかわらず、「休日も並ぶ必要なくアトラクションに乗れる(ので、のんびり回れて良い)」と書いてしまいました。 あくま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの防犯カメラの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。マンションの防犯カメラについての相談です。当マンション管理組合では、解像度の高い防犯カメラへの更新を検討していますが、設置時以来今日まで、管理規約等で防犯カメラの取り扱い規則などが設けられておりません。ただし、設置時に理事会では防犯カメラの画像閲覧には、理事長の許可が必要との決議は議事録に記載されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国内開発と謡いながら、実態は外国産のITサービス。
ある企業で「国内開発(国内産)」と謡い提案しているのですが、 実態は隣国で開発、機能追加等を行っているITサービスがあります。 日本で行っているのはGUIの日本語化程度のローカライズのごく一部のみで あとはマニュアル程度のみとなります。 こういう提案、販売の仕方は具体的に何に抵触しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分&社長逮捕の会社との営業研修契約、支払い停止や返金は可能?
【相談の背景】 5年前に営業研修の無料相談に行った際、 高圧的な態度で強く勧誘され、即決せざるを得ない状況で契約を結びました。 内容は3日間の営業研修で、その後はLINE等による情報提供が少しあった程度で、 当初聞いていた「継続的なサポート」がほとんど存在しませんでした。 支払いは「100%通る」と言われた自社ローン形式で、現在も毎月支払いが続いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の給料遅延問題について
ベストアンサー業務委託で仕事を副業で請け負っていました。 今月給料の遅延が発生し、また本業が忙しくなってきたため、 そのお仕事をやめる時にトラブルが起こりました。 給料は月末締め翌月払いです。 1.先々月の給料手渡し分の領収書を発行しろとの要求 まず、給料は一度、手渡しで、受けておりました。 ですが、やめる際に振り込みに変更してもらうことを伝えました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ch書き込み刑事・民事可能性は
ベストアンサー質問させてきただいたのですが記載不足だったため再度質問させていただきます。 友人が水商売の仕事についている方の誹謗中傷・個人情報記載(フルネーム)を掲示板(2ch)に3年前にしてしまいました。書き込みは消えず残っています。1年半程前に相手側が弁護士、警察に相談に行くという話しを聞きました。 1. 弁護士に訴えた場合はログを開示し携帯会社のプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任旅費について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中の彼がいます。彼は地方に単身赴任中で、会いに行く時は彼の会社名で領収書を貰い交通費を出して貰っています。これは、単身赴任旅費の不正利用にあたらないでしょうか?使用した側(私)が罪に問われることはないでしょうか? 【質問1】 単身赴任旅費の不正利用にあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社解散の手続の中途中断
倒産で休眠状態の株式会社が、清算人を設置し、解散登記をして、 その後、手続きが滞り、そのまま放置となった場合、 裁判所からの通告や過料など、金額請求面や、その他の主なトラブルなど有るのでしょうか。 非常に困難そうで、閉鎖謄本が取れるまでの自信がないのですが、少しずつゆっくりやりたいのです。 インターネットのページを参考にしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法警察員と法人について
ベストアンサー一定の要件を満たせば、司法警察員も公訴を提起することができますか。 また法人は両罰規定がある場合は例外的に処罰が認められますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電に関する契約詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 去年亡くなった父の自宅から、太陽光発電所の地位譲渡と発電所設備譲渡契約書が見つかりました。令和3年秋契約でした。60歳くらいに脳梗塞になり、契約の2週間後にも重度の脳梗塞で1年近く入院後死亡78歳。太陽光発電所の詐欺が多いので不安になり、ご相談させて頂きます。 契約書から一部抜粋 下記 ☆電気事業者による再生可能エネルギー調達に関する特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでおります。。。
債権回収会社からの和解案を信じてよいか不安で、悩んでおります。 住宅ローンが家庭の事情で払えなくなり、任意売却した後信用会社に少しずつ返済していたのですが、債権回収会社へ移されたと封書が届き、お金を全額支払うようにと記載ありました。 電話して事情を説明すると1800万のうち400万一括返済で和解案を提示されました。 電話だけだと信じられなかったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の父の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 代表である父が死去しました。 息子である自分は父の会社で10年近く働いています。 役員にはなっておらず、連帯保証人も全て父です。 会社の負債は約1600万、社員4人、売上は月200万いかないほどです。 父の資産自体はほとんどありません。(100万もない) ワンマンだった事もあり、ほとんど経営には携わっていませんでした。 まだ代表の選任は決めか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
auにある不正未払い金を解消したく悩んでいます。
6年ほど前に実家から連絡があり、「大阪の布施警察から連絡があり、お子さんに当担当者まで折り返しするよう言われた」と、心配そうに母親から連絡がありました。 連絡してみると「詐欺集団を検挙したら、そちらさんの名義で携帯電話を契約していたことがわかりましたので連絡しました。」とのことでした。 実被害はなかったので「大丈夫です」と返答しましたが、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このお金回収できますか?
みなさんのお力を貸してください。 9年前知人と一緒に飲食店の開店 に当たり二人で折半として一人300万円を用意してくれということで自分の実家を担保に300万円を借金して、 その相方に渡しました。 そしてお店を開店し奴隷のように扱われ3~4カ月が経ち耐えきれなくお店をやめたいので預けたお金を少しでもいいから返して欲しいと懇願したところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇、理由の非開示、虚偽記載?
数年前、半年ある試用期間の三ヶ月目に解雇通知を受けました。 理由を直属の上司や、人事部に問い合わせたところ、開示してはもらえませんでした。 職場のルールとして、採用後三ヶ月目に面談を行い、問題があればそこで直すよう指導され、 それでも問題が改善されなければ解雇となるはずでした。 三ヶ月で解雇されたという事は、恐らく懲罰解雇の扱いになっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 あるトラブルのため、民事訴訟を検討しています 相手の通話履歴を知る必要があるのであるのですが、実際に弁護士さんに相談する前に質問したいことがあります 【質問1】 相手の通話履歴は弁護士会照会や調査嘱託?などの調査でわかるものですか? 【質問2】 お金かかると聞き、もし調査を依頼する場合、弁護士会照会と調査嘱託はどちらを先にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の廃業について
ベストアンサー【相談の背景】 家内の合同会社の事ですが、今は従業員も在籍せず取引数も少なく廃業(倒産?)を考えています 金融機関等からの借入金も一切ありませんが、私が経営する会社から65万円程の買掛金があります。 又、家内本人が会社に対し50万円程の貸付金があります。私の会社からの買掛金に関しては放棄し、 家内本人の会社に対する貸付も放棄するつもりです。決算は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
デリバリーのバイトをしています。違算金は自腹で払わなければならないのでしょうか。
初めまして。教えてください。 現在、デリバリーのアルバイトをしています。 先日、精算時に数千円足りず、足りない場合は自腹と言われ、払うしかありませんでした。 確かに、勤務時間中にそのお財布を管理しているのは私しかいませんが、 休憩時間中は鍵のかからないロッカーでの保管なので、誰でも触れる状態です。 鍵付きのロッカーはありません。 契約書に違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の支払いが払えない場合
会社経営してるものです。会社の経営が厳しく自転車創業してる状態です。厚生年金についてご質問があります。厚生年金に滞納も踏まえて1000万年円近くあります。この場合の対応を教えてください。 1.会社を清算できますか? 2.他の会社で働く場合、厚生年金にはいれますか? 3.家族にも支払いがいきますか? 4.親が10分の9、私が10分の1家を持っていますが、差押えに払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の示談金を支払いしてくれません。
妻の不倫をしていた相手から、示談金で100万円支払う内容の内容証明をもらい、一括では無理とのことなので、分割で支払う内容をしたため、なおかつ、示談書も公正証書にしたのですが、最初の数回は、支払いはありましたが、全くお金を支払いしてくれなくなりました。 どうすれば良いでしょうか? ちなみに、相手の職場はわかってます。 あと、自営業主です。 なにか方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ学生ビザでの労働について。アメリカでのフリマアプリ販売は不法労働の対象でしょうか?
【相談の背景】 現在アメリカで留学生をしている大学生です。(F-1ビザで滞在)今までkpopのアルバムをイベント参加のため何十枚も購入し、その中に入っているトレーディングカードをアメリカ版メルカリで販売しておりました。あくまでイベントに参加するためにアルバムを購入したのみで利益目的で購入したものでは無いため、出費より多くの収益は得ておりません。要らないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する順序と配分について
【相談の背景】 父親が昨年亡くなり、10年以上も前に母親も他界しております。 母の相続や形見分けなどもしないままで父が亡くなってしまいました。 父親には後妻がおりますが、その後際が最近母の貴金属も、父と自分の共有財産だと主張し返そうとしません。 ちなみに貴金属は ①実母と父が貴金属店を運営していたもの ②父が婚約指輪、もしくは母にプレゼントした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業のお客様問い合わせサポートにおいて勝手に通話録音されていた場合問題はありますか?
ベストアンサー企業のフリーダイヤルなどのお客様サポート等へ電話する時、 ”お客様との通話を録音します”って言うのがありますが、 ”お客様との通話を録音します”って言わずに企業が通話録音していた場合、 何か問題(罪)になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営 別れた後の販売方法の決定権
共同経営でWEBショップ(10年間)と実店舗(5年間)を経営しておりました。 考えの違いや経営不振の理由で 別れて運営をすることになり、 私はWEBショップの担当をおりました。 今までの仕事は折版で全て行ってきました。 1000万近い在庫や備品などすべて折版して別れました。 私は実店舗(今までの売り上げの20%) 相手はWEBショップ(売り上げの80%) 同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウント売買について
ベストアンサー未払いのアカウント代金を今月中に入金しないとそれ相当な対応を取らせてもらいます。警察や機関に相談しますので、悪しからず。 と言われました。 支払うから待って欲しいと伝えてあるのに言われましたが、これは恐喝等にならないのでしょうか? 警察に相談すると言われ、とても不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス違反また不貞行為について
私、個人所有自宅に4年弱付き合ってる大手ショップ販売店「2次店」勤務の彼女がいます、その子が9月下旬ころから飲み会、外泊が多くなり嘘までついて外泊する始末で先日、今起きましたという顔で帰ってきたのが朝でした、自分も起きていて本人に問いただすと大手ショップ本部(上場企業)「1次店」担当営業とホテルの部屋で飲みなおしたと言い、先の外泊の件もその方と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンによる借金
ベストアンサー債務整理中だったのですが、支払いが途中でできず、裁判になり、後日裁判所に行くのですが、また債務整理のようになるのでしょうか? また、もし差し押さえになった場合、現在会社経営なのですが売上などの差し押さえはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停で、相手の支払で!
お世話になります。 民事調停で、相手の支払で決着をしましたが、期日になっても入金がありません。 相手、事務所又は営業資格(県発給)の、差し押さえは可能でしょうか? (銀行口座等の、調べが難しいため、及び残金〇の可能性を踏まえ!) 年5%の遅延金の支払う事も、付帯しておりますが、一癖・二癖ある相手ですので、 早めに回収したいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請認めてくれない場合の対応
ベストアンサーうつ病で傷病手当を申請しようとしています 原因として同僚からのいじめです。 その際に労災申請といった選択肢もあると聞きました 会社はイジメについて話したので知ってくれていますが認めてくれない労災を出すのを渋ってます 傷病あればいいだろうと。 復職も焦らせられてそろそろ復職させられます 復職したら労災申請は無理ですか 労災申請させてくれない場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負先を調べたい
養育費がもらえなくて差し押さえをしたいと思うのですが、 自営業の為、請負先が変わっている(請負先が複数ある)場合があります。この場合、請負先を調べたいと思うのですが、 どのような方法がありますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済につきまして、、、
ベストアンサー保証協会の保証つきの融資が代位弁済されますと、住宅を売却し、それを返済に充てなければいけませんか? 住宅は、まだ、ローンが残ってます。 また、保証協会のローンと住宅ローンの残額も同額くらいなのですが、住宅を手放さずに済む方法はございますか? 宜しくお願い申し上げます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関からの会社への融資を1人株主に貸付けて増資する事は可能でしょうか?
今年2月に1人出資で資本金100万円の会社を設立し、この度金融機関から600万円の融資が決まりました。 お世話になっている方から出資のお話を頂いていて、出資金も運転資金として有難いし、何よりその方に会社に関わって頂きたいと考えています。 株式は自分が2/3以上持っておきたいと思っているのですが、資本金100万円では株を譲るにしろ、増資してもらうにせよ、金額的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車、もしくは仕事にも使ってる自家用車と事故、相手の会社を訴えられるか。
バイクに乗っていて、左折する車に巻き込まれました。 向こうのウィンカーを出すタイミンクが遅く(曲がるのとほぼ同時)、避けられませんでした。 最悪なことに相手の車は任意保険未加入。 その上向こうからは連絡がなく、こちらから連絡しても繋がらず、たまに繋がったと思えば、のらりくらりと賠償等の大事な話を避け、誠意が感じられません。 相手が任意保険未加入の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で車を手放さずに解決する方法はあるか?
【相談の背景】 以前任意整理をして、現在支払い中です。しかし、給料に対して色々な支払いが多く、生活に困り、結局利用してなかったクレジットカードを使うようになりました。何とか生活はできるようになったものの、支払いがさらに増えてしまい支払いの為今現在月2日しか休みが取れない状態で働いています。クレジットカードも後少しで使えなくなります。自己破産を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小池都知事の自粛要請を受けての貸し会議室キャンセルについて
お世話になっております。 50名ほどの会合のために予約した貸し会議室のキャンセル料に関する 相談です。 知事の自粛要請を受け、やむなく1週間ほど前でしたが、 会合の開催を中止いたしました。 こうした状況でも、通常のキャンセル料(全額とのこと)を支払わなけ ればならないのでしょうか? ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品物もある上に、仕事中に先方と連絡が取れなくなり報酬が受け取れない!
ベストアンサー私はフリーランスのWEB制作者です。 この度、WEBの仲介サービスを使用して某株式会社と契約して仕事をしましたが、納品後の修正時にトラブルが発生しまして、九割方対応したファイルを納品した後に連絡が途絶えてしまい、報酬が受け取れない状況です。詳細の流れは下記です。 ①WEB事業の仲介サービスを利用して某株式会社と仕事契約。 ↓ ②WEBの知識があまりないのか理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の債務承認を断る方法はありますか?実体のない法人に対する債務承認の強要について。
【相談の背景】 保証協会からの法人(債務者)が債務承認しなさいといわれてます。しなければ訴訟を提起するといわれました。 債務は連帯保証人(法人の代表者の個人保証)で支払ってます。 法人は清算等はしていません。 消費税、住民税等は滞納処分の執行停止により、納付義務が消滅しました。 法人の登記はまだ残ってますが、実体はありません。 上記のような実体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則、休憩、労働時間について
ご質問させていただきます。 ショップにて時給制フルタイムで 勤務しております。 1. 入社後、責任者より就業規則の話が無く 自ら入社数日後就業規則のことを責任者に 訪ねました。 PC管理で持ち出しができないとのこと。 読める体勢をとってもらえず,,, 契約書にパートタイム就業規則及び諸規定に 従いと書いてあるにも関わらず 責任者から話が無いのは 就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料、養育費などについて
ベストアンサー私(妻30代後半)は、結婚して5年ほど、夫(30代後半)、娘(2歳)で生活しています。 2年ほ前から夫が生活費を入れなくなりました。 働いてはいますがパチンコなどに使っているようです。 家賃などの生活費の大半は私が勤めていた際の貯蓄(300万程)を切り崩して凌いでいましたが、全て使い果たし、借家を出て行く必要があります。 それでも夫は他人事のようで生活費を入れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親がヤクザの子供の友達は密接交際者になる?
【相談の背景】 父親が現役ヤクザだとします そしてその子供の私であるとします 子供の私である友達、つまり私の友達は密接交際者になるのでしょうか? 【質問1】 父親が現役ヤクザだとします そしてその子供の私であるとします 子供の私である友達、つまり私の友達は密接交際者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから