17,310件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺として成立しますか?

詐欺として成立しますか? 以前勤務していた個人経営企業の職場の経営者に金銭の貸付をしました。 実際の目的は、経営者の金銭苦での借金返済使用の為の給料の返上要求に対応したことでした。 でも、経営者曰く・・・ 「自分は経営者だから、自分に貸付をするイコール会社に出資したと同然。今は自分(経営者)による個人経営だが、返上してもらった金銭で返済をキッ...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金について

ベストアンサー

5年前に数ヶ月の賃金をもらえないまま会社が倒産しましたが、賃金を回収することは可能でしょうか。 会社の経営悪化により倒産してしまい、 倒産数ヶ月前の賃金をもらっていない状態です。 実はずっと諦めていたのですが、 後からずさんな経営によるものだと知って相談することにしました。 ※会社のお金を社長の個人的な用途で使っていたことが問題でした。 そ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのキャンセル料について

お願いします。 当日の朝5時ごろメールで夜7時の予約を入れたのですが、朝8時ごろにメールでキャンセルを伝えました。それから1時間後くらいに電話にてキャンセル料1万円を次回利用時に上乗せで支払ってくださいと言われました。その時は申し訳ございませんでしたと伝え切ったのですが、かなり高額に感じ、でもHPには記載がありどうしていいのか悩んでいます。かなり事前に...

弁護士回答
    1
  • 助成金対象者(障がい者)かどうかで一方をクビにし、一方を新たに雇うことに問題はないのですか?

統合失調症患者です。昨年3月に大学院を修了し、10月から他大学の嘱託職員(障がい者枠、年度末更新)として雑務や事務の仕事をしていました。お給料は生活保護並みでしたが、課長を始め、先輩は優しい人ばかりで、すぐに馴染めました。たまたま語学や、膨大な研究論文を書いた経験があったことから、次第に正規職員の方から和訳の見直しや、急な会議資料作成などを任されたり...

弁護士回答
    2
  • 商談先役員と自社社員の過去トラブルから- 悪評流布による企業間関係への影響について

【相談の背景】 状況概要 新規事業連携の商談において、自社社員Aと相手方役員Bが以前の職場での旧知の仲であることが判明。当時、Bが取締役時代にAは社員として勤務していたが、役員陣の経営不手際により給与未払いや不透明な出資募集などが発生し、Aは不信を抱いたまま退職していた。給与未払い問題も未解決のまま終わっていた。 問題の発生 商談後、AはBの所属会社...

弁護士回答
    1
  • これは民法上の「混同」にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人格の形骸化について考えています。 たとえば,個人aの所有する土地に,一人法人であるAが抵当権設定者となるとします。aの土地を担保にして建てた建物の所有者がAとなりました。 【質問1】 >aの土地を担保にして建てた建物の所有者がAとなりました。 この状態のことを「財産の混同」とは言わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスのチャンネルでの演者募集の契約ポイントを教えてください

【相談の背景】 新しく動画共有サービスのチャンネルを会社で立ち上げるにあたって、動画に出演する演者を外注契約で獲得しようとしている者です。 チャンネルの視聴者をターゲットとし、視聴ページ経由で自社の商品へ誘導しマネタイズする想定です。 実際に募集対象者を検討していくうえで、長期的に稼働できる人材を募集・契約したいと考えています。 特に、演...

弁護士回答
    1
  • 給料について。どのように対応するばいいですか?

個人店の飲食店に勤務しています。 今でだいたい1年がたちます。 もともと別のお店で働いていました。 一緒に働いてほしいとお願いされ働くことになりました。 ですが、お給料が酷すぎます。 まず何度もお願いしても給料明細を頂けません。 保険など引かれて手取り18万とのはなしでした。 なのに半年くらいたって 所得税を払っていなかったので、次の給料で今までの...

弁護士回答
    1
  • 他人にお金を貸しました。

ベストアンサー

先日知り合った女性が飲食店の立ち上げで出資して欲しいと言われ280万貸しました。 金銭借用証書をかいてもらったのですが後になり不安になってきたので詐欺だった場合返済の効力があるのか確認したいです。 私個人名 殿 金弐百八十萬円 上記の金額を私 相手名 は本日たしかに次の約定により受け、受領しました。 上記の借用金の返済期日を平成27年6月末日とし...

弁護士回答
    4
  • 夫が退社した会社から賠償を求められています。妥当でしょうか?

ベストアンサー

前職の会社から、賠償責任に関する連絡が夫に来ました。 4月に少額(20万程度)の請求・原価管理ミスによって、 期がしまったときに数万円赤字になることが発覚したそうで、 社長が激昂し、何通もメールが来ています。 通常の利益ベースでは赤字になるかつかつえの経理状況ではなく、 原価の付替えや、経費換算などをし、 あくまで決算上数万円の利益計上をする予...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産したくても出来ない状態が続いています。何か方法はありませんでしょうか?

自己破産を検討中です。 社員無しの自営業者で、銀行及び消費者金融からの借金が約2〜300万程あります。 自営業の売上がなく、アルバイトで食いつないでいる状態です。 自己破産でしか処理できないと思い、相談に行ったところ、通常は20万程費用がかかるところが、業者はさらに20万費用がプラスされるとの事でした。 計40万の金額を捻出するのは今の自分には非常に困...

弁護士回答
    3
  • 同業での起業、過去の取引先への営業について

ベストアンサー

勤務先(コンサルティング)を退職して同業で起業しようと思っています。現在の職場で仕事をいただいている取引先の担当者に対して、退職後に挨拶、営業をするのは違法となりますでしょうか? 新規の取引先も同時にリストアップして、取引先を増やす予定です。 現在、取引先の担当者の方々からは個人的に信頼をいただいて仕事を受注しているような状態です。 現会社でとり...

弁護士回答
    1
  • 息子の勝手な自宅売却で母親は居住権を主張できないのか

私の実家に弟夫婦と母が住んでいます。3週間前、母と嫁との折り合いが悪く義理の妹は自分の実家に子どもをつれて帰ってしまいました。その弟が2日目に突然自宅を売る、買い手がついたので2ヶ月後には出て行ってくれ、と母の携帯電話にかけてきたそうです。弟は、巨額の借金を残して他界した父に代わり、父の事業を引き継ぎ12年かかって完済しました。父の死後、実家の土地建...

弁護士回答
    1
  • 10数年前の秘匿権の侵害について。

いつもお世話になっています。 以前も同じような内容の質問をさせていただきました。 プロテスタント教会の牧師から、個人情報や重大なプライバシーに関する内容を、他教会の牧師に暴露されました。その件に関しましては、裁判になっても、時効が成立しているとのことで、却下されるとのことでした。 先日、某新聞社の人生相談において、十数年前のいじめによるトラ...

弁護士回答
    2
  • 防犯目的の貯金の資金移動について教えて貰えれば助かります。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺未遂に遭い振り込みは回避出来たものの運転免許証他ekycを突破出来るレベルの個人情報を騙し取られています。ニュースで携帯電話を乗っ取られ預金を不正に引き出された事件を知り、私も携帯電話を乗っ取られインターネットバンキングで引き出されるのではないかと怖くなり、預金を妻の口座に避難させました。決して、贈与とかの意図では有りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の会社の申告について

初めて相談させていただきます。 実家の父が一人社長で機械設計の有限会社を経営していましたが、突然の事故により植物状態となってまいました。 ここ数年は稼働しておらず、収入がないようでしたが、債務等の処理に追われています。父の成年後見人には長男が専任され、個人の収入は管理しておりますが、法人は後見人の仕事ではないと家庭裁判所より言われました。残され...

弁護士回答
    1
  • 商品売買契約に係る連帯保証人の極度額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は法人です。この度、得意先(法人)と取引をすることになり商品売買契約書(当社書式)を締結することになりました。連帯保証人に先方親会社がなる予定です。 【質問1】 当社商品売買契約書書式には極度額欄がありますが、連帯保証人は個人ではなく法人なので空欄で良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ぬいぐるみの写真集をデザインするビジネスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスとして、お客様が個人的に撮影したぬいぐるみの写真(画像共有アプリに上げるような、旅行先や外出先などで撮影している記念写真のようなもの)複数を一冊の写真集としてデザインしお客様にだけ差し上げるビジネス(写真を写真集にまとめるデザイン料を頂く)を始めたいと構想しています。 【質問1】 お客様が撮影したぬいぐるみが有名なキャラ...

弁護士回答
    2
  • 東京都青少年の健全な育成に関する条例 第十五条の二について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都青少年の健全な育成に関する条例の第十五条の二(着用済み下着等の買受け等の禁止)について、罰則として以下の記載があります。 第二十四条の四 次の各号の一に該当する者は、五十万円以下の罰金に処する。 一 第十五条の二第一項の規定に違反する行為をすることを業として行つた者 【質問1】 業として行つた者と記載があるのですが、転売な...

弁護士回答
    2
  • 子育てによる降格について

ベストアンサー

妻とは離婚調停中です。 妻は一方的に別居し、その際子供を置いて行きました。 (別居は失踪に近いです) その後、私が未成熟子2人を養うため、9時から18時まで、土日休みの勤務をお願いしました。 会社は原則365日の朝6時から23時までの12時間シフトで、私は今まで主任職についていましたが、この度会社側から9時から18時、土日休みという事は、管理者として...

弁護士回答
    1
  • 毒親・過干渉の親に対する対処方法

ベストアンサー

先週友達と卒論をする約束をしたため、何日間にかけて、友達の家に泊まらさせて頂きました。その際、家を出るときに親に伝えていなかった為、メッセージで何日間か泊まります。と伝えました。しかし、1日数回電話がかけられ、無視ではなく電話に出れなく寝てました等を伝えると、彼氏の家に電話するっと言われました。しかし、母親に教えた事は一切ありません。なので、単...

弁護士回答
    1
  • 会社破産の申し立てをします。会社名義の車についてです。

ベストアンサー

会社破産のことです。 従業員を一人雇っていた代表者が会社破産と個人再生を考えています。 未払い給与はありません。 会社名義の車を従業員に、退職金代わりに、あげてしまいました。 退職金規定は作成していませんでした。 就業規則も作成していません。 従業員から、13年働いたから退職金ありますよね? と言われ、やむを得ずあげたそうです。 車は、10年落ちで...

弁護士回答
    3
  • どの方法で訴えれば良いですか?

昨日、中古車の現状販売だと契約解除は出来ないのですか?に関する質問をさせていただき、各方面で訴訟準備に取り掛かっているのですが、下記問題をどう考えどういう方向で訴えをするべきか悩んでいます… 1、提訴する為に、登記簿を取ろうとしましたが契約書に記載されている会社名・住所には登録がなく謄本が取得できません。(登記がないと売主に確認しましたが、契約...

弁護士回答
    1
  • 基本的な質問になってしまいますが

法律的な知識が乏しく、非常に基本的な質問内容だと思いますが、ご容赦を・・・。 現在、知人と2名でスマートフォンのアプリ製作事業にて株式会社を設立する準備をしています。 代表取締役は私になります。 私も知人もエンジニアで経営に携わった経験もなく、弁護士の方の知り合いもいません。 会社を設立するにあたって法律的な知識も必要になってくると思います...

弁護士回答
    5
  • 理由説明のない、突然の出勤停止命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から突然、出勤停止処分を言い渡されました。 ​経緯は以下の通りです。 ​休日中に、上司から一方的に個人チャットで「自宅待機」の命令がありました。 理由を説明するのに電話をかけるから待っていてと言われましたが、本日まで一切電話がない状態です。 ​数日後に改めてチャットがあり、調査中なので終わるまで出勤しないでほしいと伝えられま...

弁護士回答
    2
  • 主任電気工事士不在の営業所で一般住宅向けに太陽光発電の施工はしてもいいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月に一般住宅向け太陽光発電の販売と自社施工を詠う会社に入社したが、営業所に電気工事士不在。受注の見積項目に電気工事とあり、屋根工事の部分は自社で電気工事は他社に発注してやってもらっている。なんでも、ちょっと前にコロナで電気工事士を持っていた人が一斉に退職したらしい。残っているのは電気工事士を持たない人のみ 【質問1】 電...

弁護士回答
    3
  • インターネットオークションでの中古品購入について

インターネットオークションにてゲーム機のPS3を私が15000円程度で落札しました。個人の方とのお取り引きで入金、配送とスムーズに進んだのですが、到着して起動させようとすると5分もせずに起動しなくなりました。その後は電源は入るのですがすぐに切れてしまう状態です。 オークション時の商品説明には「出品前に30分程プレイしましたが、起動、ディスクの読み込み...

弁護士回答
    1
  • 経営者の対応に困っています。

(状況説明) お金が必要になる事項や管理権限がある対応は全て経営者が握っており、 どうしても経営者に作業をお願いする事が多数発生するのですが、 経営者が平気で1ヶ月以上放置してきます。酷い時は4ヶ月以上放置されました。 経営者がこんな対応な為、結果的に仕事の納期はどんどん遅れ 出資者もこれ以上は…という感じになってきている状況です。 (以下本...

弁護士回答
    2
  • メールがきました…[i:125]

最終通告及び重要なお知らせ 担当の小松と申します。 この度、サイト運営会社様からご依頼があり、ご連絡させて頂きました。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました 『有料総合情報サイト』 『特典付きメルマガ』 『懸賞付きサイト』 『SNSサイト』 等におけるご使用についての有・無を確認させ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の参考人としての聞き取りについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の参考人として警察から聞き取り調査をされました。そのことについて質問があります。 【質問1】 参考人として呼ばれて警察署に行きましたが、聞き取りの部屋が密室の取調室のような場所で警官2名が入口側に座っての聞き取りでしたが、参考人の聞き取りもこのような取調室での聞き取りになるのは普通なのですか? 【質問2】 被疑者とのLINE...

弁護士回答
    7
  • マンションのローンの借り換え

民事再生法で借金を減額する手続きをした場合、信用情報的にブラック扱いになる7年間とは裁判所が認めた日からなのか?あるいは民事再生で支払う借金を全額返済した日からなのか?との私の質問への解答ありがとうございます。 解答は 1、裁判所の認可決定確定日から。 2、例えばJICC(日本信用情報機関)の場合、再生申し立ての事実を会員企業が知った日に「個人再...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると危険だからできない

父親の自営がうまくいかずで 何人もの個人からの借り入れがあり そのうち2人は、裏社会と繋がりのある 父親の知り合いです。 もう返せないし 家の家賃も払えてないし 父の自営の従業員の給料も払えないし とにかく何も出来ません。 自己破産を考えて 弁護士さんに相談しましたが 自己破産すると、住所は絶対 相手に知られてしまうので 危険だそうです...

弁護士回答
    1
  • 開業届の住所について。

開業届についてです。 ネットショップを開業しようと考えています。 下記のことが気になります。 1 開業届の住所を宗教施設にしても良いのか。実際の経営は宗教法人としてではなくそこに住む一個人がする。 2 開業届の住所をバーチャルオフィスに、してもいいのか。しかし、実際の業務は他の住所で行う。 3 業務地とバーチャルオフィスの都道府県が違うため...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者への貸付について

ベストアンサー

弊社は新規顧客の獲得を個人に業務委託をしています。先日、業務委託契約締結者から10万円の貸付を希望されました。想定外でしたが、今後このようなケースで業務委託契約者の中から希望する者のみに対して貸付を行うことは貸金業法第2条第1項でいうところの貸金業者の例外にあたりますでしょうか?利息は5〜10%程度を考えております。業として利益をあげるつもりはありません...

弁護士回答
    2
  • 理事会の定期報告書に、氏名・住所が書き込まれときは、個人情報保護法に該当しますか、

【相談の背景】 マンション管理組合の組合員ですが、新しい理事長に変わってから、私に対するハラスメント行為が始まり、理事会の定期報告書を利用して、私を中傷する文書を組合員に複数回配布されました。 この文書には、私の氏名・住所等が書き込まれてプライバシーが侵害されました。 【質問1】 個人情報保護法に該当し、損害賠償請求する事が可能ですか、ご返事お...

弁護士回答
    1
  • 契約書もない、友人と立ち上げた通販サイトの、友人分の資金の返還をする義務は?

ベストアンサー

2016年6月あたりから、私個人でインターネットを使った通信販売サイトを立ち上げ、輸入した商品を売るつもりで準備をしていました。 私は仕入れや、送料や関税も含めた計算、商品写真や商品の説明文の準備、ホームページアドレスと貸し住所、電話番号等を自分名義で契約したりしていました。 2回ほど仕入れをしたところで、友人から、自分も一緒にやりたい、とのこ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!アダルトサイトに登録されてしまいました

ベストアンサー

昨日、完全無料と認識していた(規約を読まず)アダルトサイトへ携帯電話発信でアクセスしてしまいました。 その後登録完了画面になり、IDとこちらの携帯電話が記載され、支払期日(2日後)までに98000円請求されています。支払遅延すると更に増額が記されていました。 画面には「お客様の意思確認した」「映像送信風俗特殊営業届け出済み」とあり、怖くなってログイン...

弁護士回答
    5
  • 自己破産が出来るかどうか

自己破産について 自営業の夫が取引先から2年間入金されず、その間に個人で借り入れし繋いできましたが、返済出来なくなりました。 そのお金が入金されれば完済可能ですが、2年間も約束を破られ続け、現実的に考えてもう入金される事はないと思います。 現時点で完全に生活が破綻しており自己破産をしたいと考えているのですが、万が一自己破産を申立てた後にお金が入...

弁護士回答
    4
  • 自己破産したいです。

【相談の背景】 クレジットカード2社消費者金融1社から300万ほど借りていて税金も滞納している状況です(分割してます。)個人再生か自己破産を考えてます。フリーランスでチャットレディの仕事を自宅でしていて年収が160万くらいです。確定申告は2年前からしてます。 月に数日風俗のバイトもしてますが生活ききつく、収入のほとんどが支払いで消えてしまいます。今月はつい...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約ない状態で社用車を事故した場合の賠償

ベストアンサー

去年の話ですが前に勤めていた会社で現場から現場への移動中に車が全損する事故をしました。当時個人経営の会社の従業員として働いてましたが雇用契約は交わしていませんでした。その時は給料を減給処分になったのですがその会社を最近辞めて独立しました。相談はここからなのですが数日前にこの会社から当時の損害賠償を請求するといわれたのですが支払わなければいけない...

弁護士回答
    3
  • オークション欠陥商品について

ベストアンサー

海外オークションebyの代行業者であるセカイモンを利用し、レコードを落札しました。 商品にはVG+新品同様との記載があり落札しましたが、開封すると5cm以上レコードが割れ8曲中2曲しか再生できない状態でした。 セカイモンサポートセンターに連絡したところ、下記返答がありました。 「セカイモンの「特定商取引法について」でも案内しているとおり、返品(交換・返金...

弁護士回答
    5
  • この場合に返金や解約は出来ますか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 自分の彼女が最近知り合った女友達に、いわゆるマルチ商法の仕事を紹介され、登録手続きと商品のお金を手渡ししてしまってます。 仕事の内容は、やはり自分で会社の商品を買い、それを口コミや友達に話して売るというものです。 5月7日に女友達とその上司の三人でファミレスで会い、その際に契約書及び現金を渡している状態です。 会社...

弁護士回答
    1
  • 口座差押えされました。次に予想される自宅への動産差押えの具体的な方法教えてください

【相談の背景】 動産執行について教えてください。 現在、大手消費者金融から250万円程の借入金の返済が滞り、裁判の結果、債権差押命令が先日出ています。 2週間ほど前に複数の所有口座内の現金を差し押さえられました。(残金は僅かでした) 今後ですがどのようなことが起こるのか、特に動産執行で家に来られることを心配しております。 賃貸の家にこれといっ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。そもそも「主位的」「予備的」とはどういうことなのでしょうか?

ベストアンサー

以前に似たような質問をさせて頂い他ものです。 昔からの親友の話です 親友は昨年10月頃、とある飲食店経営者に1000万円の融資をし、4月に飲食店2店舗分の備品➕倉庫の備品全てを融資した1000万円と相殺で譲り受けたそうです ちなみに備品は見積もりをとったら全てで500万円位の価値しかなかったそうです その後4月で営業を辞めた飲食店経営者の後、親友が同じ...

弁護士回答
    1
  • 1日だけ出勤 契約不履行による損害賠償請求をされました。

ベストアンサー

試用期間中の退職についてです。 相手は個人経営店のカフェです 1日仕事をしました。 とても続けるのは無理だと思い、退職したい旨を伝えました。労働条件などについての書面はもらってなく、口頭で時間や賃金や休みなどを聞きました。相手は"勝手に休まれては困る、1ヶ月は拘束です"と言われました。 体調不良が始まり、その旨を伝えたら"書面がなくても(労働条件など)...

弁護士回答
    4
  • 解雇理由証明書の発行拒否 |あっせんに向けて

ベストアンサー

退職強要、パワハラがあり、12/15あっせん初回が決定。 ご教授よろしくお願いいたします! Q解雇理由証明書の発行拒否の是正方法 12/13(水)12時締切で依頼。 12/11会社からのメールで一方的に拒否。 下記の場合は発行してもらえないのでしょうか? また、退職証明書という名称なら書類をもらえるのでしょうか? 会社側の理由:退職届を私が提出しているから...

弁護士回答
    1
  • 債権者ですが過払金請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は債権者(個人)です。知人A氏が破産手続開始したと通知があり裁判所に資料を閲覧したところA氏の弁護士から上申書に私に対する過払金965万円と記載がありました。 A氏の主張では借入はH7年に100万円とH10年に40万円の合計140万円。総支払額1045万円。過払金965万円。 実際はA氏にH12年7月にアパート経営共同出資との名目で895万円貸しており配当金として毎月11万円...

弁護士回答
    3
  • 債権債務の最適な処理を教えて下さい。

私は個人事業主として、Z社に計約150万円の売掛貸金債権を持っていました。Z社との決別を決めた頃、私の取引先の代表取締役であり同時期にZ社の取締役に就任したA氏から決別撤回と新規法人設立の提案を受け承諾、A氏が代表取締役で100%株主のY社が設立され私は取締役に就任しました。Y社は業務上Z社との連携が大きく、またZ社の慢性的な経営低迷も影響し、Y社からZ社への貸...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任するにあたり必要な手続きは

親会社 A  子会社 B(資本金1000万:親会社60%、代表取締役X20%、取締役Y(私)20%)(取締役会無し、監査役有り) の2つの会社があり、現在、子会社Bには、2つの金融機関から合計1500万余りの借入金があり、当然、代表取締役が個人名で連帯保証しております。 このような状況下、7月末に会社Bの代表取締役が代表取締役を辞任したいと辞任届けを提出しました...

弁護士回答
    1
  • 業務用 PCを使った私的な閲覧に関する処分可能な事項について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 事務が使用しているPCがあります。個人情報も扱うため、通常は外部と切断しているのですが、業務上必要な場合には外部との接続を許可しています。 1.共用の書類を探していたところ、業務とは無関係の閲覧された画像をプリントしたものが見つかりました。 2.閲覧記録を辿った所、業務とは無関係の閲覧記録がいくつか残っていました。 3.本人に確認し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから