法律相談一覧
-
仕事を突然キャンセルされました。保証等は請求できますか?。
ベストアンサー個人で溶接工をしています。 知人から紹介された会社から、日当28000円でその会社から1ヶ月間出張に行ってくれと頼まれました。 宿などの住所等もメールで教えてもらいましたが、3日前になって突然向こうからキャンセルされました。 担当者は納得できないなら、労基でもなんでも行ってくれと言ってきました。 この仕事の為に他の会社からの誘いを断ったので、仕事が空い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。遅れてるってあり得るんですか?
お金を貸している知人がいます。 その知人が銀行から融資を受けたいみたいなんです。 7月の始めに 8月には融資が受けられると言っていたのですが、 最近聞いたら、 遅れていて、まだ審査中と言っていました。 融資を受けれるかどうか、 そんなに時間ってかかるんですか? 遅れてるってあり得るんですか? 無知でよく分からないんですが、僕が家のローンのお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突如解雇、慰謝料請求について
平成26年7月下旬に勤務開始し、9月16日に事業主である社会保険労務士から私的感情を理由に解雇されました。(従業員はパート事務員の私一人)勤務初日から、①雇用契約書は面倒だから作成しないといわれ提示して頂いていない。(私自身でハローワーク求人票を保管している)②朝、自分が遅刻しているときは得意先電話に外出していると答えろと指示された。③防犯を理由に設置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の協議を申し出ているが聞く耳なしです。このままだと連帯保証人に迷惑を掛かってしまう
【相談の背景】 コロナで事業に失敗し、1年前にテナントを撤退しようとしましたが、電話しても留守電に入れてもテナントオーナーと連絡が一切取れないため、そのまま同テナントに物品を残置したまま1年が経過しました。 1年間分の家賃を振り込んでいなかったので、先日からその家賃請求をされています。 当方側にも非があるが、オーナー側にも非があるので家賃については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後夫が妻より貧困でも婚姻費用を支払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致により現在妻と別居して半年になります。別居後婚姻費用もきちんと払っています。 しかし先月末母が脳梗塞で倒れ入院してしまいました。自分の生活費、家賃、妻への婚姻費用、妻が暮らすマンションの住宅ローン返済(3000万円ほど)、そして自分の事業の借金返済(5000万円ほど)があり毎月赤字でなんとか生活していましたが今後かかる母の入院費、介護費を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞や雑誌に掲載されている他人の住所氏名のネット上への無断転載
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上に、雑誌や新聞などのの投稿の転載が時々見受けられます。投稿者の居住地、本名も転載されています。自分も時々新聞に掲載されるので、気になります。 【質問1】 このように、雑誌や新聞などネット以外の媒体に掲載されている個人情報を、本人や出版社や新聞社に無断でネットに転載することは、違法行為なのでしょうか?それとも法律的に問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)
【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の不正受給をさせられてしまいました
【相談の背景】 息子が持続化給付金を不正に受け取ったと打ち明けてきました。 知り合いから〇〇(政党名)が関わっているから問題ないと言われ、何も考えず個人情報を渡してしまい、50万を受け取ったそうです。 後でニュースになって自分のした事が犯罪だと怖くなり、警察に相談する前に経済産業省ヘ直接連絡した方がいいと聞き、自分で経済産業省ヘ連絡して、全て話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険加入(同居者の場合)が可能になった場合の保険料の支払い額について
母の会社で働いており、法人ではなく個人会社です。 サービス業(美容サロン)なので社会保険に加入しておりません。 コロナもあり色々今後不安なので、雇用保険に私も加入したいと 申し出し加入ができるようであれば加入申請をしたいと検討しております。 手続きが終了し加入できた場合、さかのぼって2年分の 雇用保険を支払う必要があるのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は管財か同時なのか?
会社員です。 いろいろあって、自己破産となり、 とある弁護士事務所と契約しており、 積み立てをしており100万ちょいです。 会社の株式も売却して、貯金も10万ありません 車も17万キロ走行したおんぼろです。 会社は20年以上勤務しており正社員です。 個人破産ですか、 こんな状態ですが管財人がつくのでしょうか? また、同時廃止となるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人材紹介会社に勝手に応募された求人の雇用契約の履行義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職業紹介会社の日々紹介の手口に納得がいきません。 私個人の情報を勝手に、自社のクライアントに提供し、勝手に応募したこと体裁にしているようです。 いつのまにか応募した求人リストに意図しない会社名が入っていたようで、挙げ句「勤務を了承しますか?」というボタンに間違って押してしまったようです。 職業紹介会社から「応募はしてないが会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの返品による手数料徴取について
個人店でたばこの販売をしています。 数年ほど前からJT(日本たばこ産業)のタバコの返品に手数料がかかるようになっています。 ご存じだと思いますが、タバコは販売しても10%の利益しかありません。 返品の場合「65%のたばこ税の他の35%を支払ってください」という事のようですが、どうも納得がいかないのです。 適正在庫管理をしてもどうしても返品は出てき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?
不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知に関する疑問です。。
自己破産を考えています。まだ弁護士には相談していませんが、知人が自己破産を経験したのでいろいろ聞いてみた中で疑問に思ったことがあります。それは 「受任通知」が発送されて督促や連絡が止まるのは貸金業者と一般の業者や個人だけで、役所からは毎月督促状が届いていたので、確認したら、① 役所は「受任通知」が届こうが関係ない ② 弁護士が窓口なら届いた督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い
B会社で訪問販売会社の代表取締役社長をしています。先日、取引先A社(・代表者はB社の役員・資本関係はありませんが同じ業種を運営・アポ取り専門と営業専門との役割分担)のあおりを受け事実上の廃業(法的手続きはとっていません)となりました。理由は売上不振です。その為従業員の給料の未払いが発生してしまい、A社は実働2年以上運営しておりましたので、国の救済措置とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼まずに開示請求する方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、現在Xや配信で誹謗中傷を受けており、弁護士に開示請求を頼もうと思って準備を進めているのですが費用が高額で悩んでいます。 そこで出来るだけ費用を抑えたくて色々調べました。 【質問1】 文部科学省のホームページ?で個人で開示請求が申請出来ると書いていたのですが弁護士からの開示請求と何か違いはありますか? 【質問2】 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルのキャンセルについて
ベストアンサー先日、デリヘルに電話をし、利用をしようと思いました。その際、コースと指定されたホテルの確認をし、「これ以降のキャンセルはできません」と言われた後に時間が40分ほどかかると言われ、時間がかかるのであればと断ろうとしたところ、「そんなにすぐ派遣できるわけない」という旨をかなり高圧的に言われ、「それであれば今回はけっこうです。」 と言い、電話を切りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする際に店のお金は使えなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営をしていましたが、経営困難で自己破産を考えています。会社のお金しかなく、個人で使えるお金もない場合、破産した際にかかる弁護士費用は、どのように支払いをする事が出来るでしょうか?自営の場合は管財事件になり費用が70~80万くらいかかると聞き、現在自分の身の回りでかかる生活費も、店のお金と一緒になってるため、破産の手続きをしたら、店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法509条、510条の成立要件、判例について
ベストアンサー【相談の背景】 商法509条の被申込者の諾否通知義務と510条の物品保管義務についての質問です。個人商人Y宛てに、注文していないサプリメントなどの食品がX会社に送られてきました。さらにしばらく経ってから、その食品の代金の請求書が送られてきた。これを無視しており、商品を破棄することも考えています。 【質問1】 以上の条件下においての 商法510条の但書につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の解釈が分かりません。
ベストアンサー個人タクシー申請時に刑法などの処分が五年以内にない事と有りますが、下記は申請可能ですか? 逮捕平成24年6月25日 裁判判決 7月25日 実刑1年6ヶ月 執行猶予3年 この場合27年7月25日から5年後の平成32年(令和2年)7月25日以降の申請は可能と解釈して良いのですか? 御教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司をパワハラ等で訴えたい。
ベストアンサー先月、解雇されました。 解雇されることについては、どうでもいいのですが、 そのことを 関係取引先に伝えて回っているようです。(元上司が) 訪問された会社側の話によると、 「きらきらぼしは、懲戒解雇されるような人間だから、取引をやめて自社で取引しませんか」という趣旨の話をされ、自社のアピールをされて帰ったとのこと。 「取り扱い資格をはく奪され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いていた時の給料の未払いは会社が倒産するともらえ無いのでしょうか。
ベストアンサー私は2015年1月に会社を退職しました。2014年8月から2015年1月まで給料が支払われませんでした。支払われなかった給料をもらいたいのですがどうすればいいのでしょうか。 その会社は株式会社でしたが社長は1人で従業員も私1人でした。私は登記上は取締役になっていて、ただ株は社長が全て持っていました。 社長は役員だから売り上げが無いと給料は払えないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員サービスの解約について
ある会社との契約解除について悩んでおります。 内容といたしましては、まずインターネットで小遣いが稼げるセミナーというものをやっていて、 3000円で参加できるという事で、そちらに申し込みました。 実際に参加して途中までは、特に問題有りませんでしたが、 最後の15分にかかったところで、その仕組みを使うにはネットでアクセスし会員サービスを使用しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判を起こさないよういうことは、脅迫罪、恐喝罪にあたりますか?
ベストアンサー私は妻の不貞行為に対する慰謝料中です。(弁護士依頼済) 社内不倫だったのですが、相手は会社内のシステムで私の個人が入手出来る環境にありました。 特定は出来ませんが数ヵ月非通知の電話が毎日ありました。 また妻とのメールのやり取りで私の番号をメール内に明記し、『この番号でしょ?バラすよ』と脅していました。 不倫相手が私の個人情報を会社システムを不正に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
利用者情報の提供に関する反論は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は福祉施設を運営する法人です。この度、施設利用者様にヘアカット等を有料オプションとして受けてもらうため、外部業者さんと業務委託契約を結ぶことになりました。もっとも、業者さんから「今後の集客のために、利用者の情報を提供してほしい」と言われています。 弊社としては、福祉施設という特性上、利用者様の身体等に関する情報(ヘアカットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の着信履歴について
初めまして、 とある知人との件で、揉めており困っております。よい方法があればご教示ください。 3年まえに職場を通して知り合った 男性から、最近、私がストーカーみたい だ、キチガイ、いい加減にしろ。睡眠妨害するな。精神がおかしくなる。 など、のようなことを言われています。 実際ストーカー行為をしていたなら別ですが、事実は、真逆で時間帯構わず毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の差し押さえ後、財産開示手続きや年金の差し押さえは繰り返されるか?
【相談の背景】 債務名義が確定していましたが返済ができず消費ローン会社から動産差し押さえをされ執行されましたが何も財産がないので未執行でした。 その後金融機関に債権差押命令を2回金融機関にされまれが、1度は数千円(1銀行のみ他は残高なし)の差押でその後2回目は口座のない銀行とあと2行には残高が無く、その後取下書が裁判所からきました。 更に、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資の返済について。
今年2月に社長と共に起業したのですが、その資金として昨年11月に私の個人で融資を借りるよう社長に言われ、8社の銀行から約700万融資を受け、 借り入れを開始した1月から3月までは、給料とは別でそれぞれの最低返済額分は返済していたのですが、 売り上げのこともあり4月分から返済金はおろか給料も支払われず、 また、これからの会社の見通しも見えてこず、誰に相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金生活者が個人再生が出来るかどうかについての相談です
ベストアンサー私の父についての相談です。 債務は合計で350万ほど。 借入等はそれほど多くはありませんが、債務の大半が主に クレジットカードでのショッピングによるものです。 ノンバンク系の借入は1社で金利は年18%なので、過払い 金による返還もないと思われます。 年金は、夫婦揃って年300万程度ですが、母にも同様に 100万弱の債務があります。父の通院にお金が掛かる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元代表取締役の背任行為(利益相反取引)について
ベストアンサー今年9月に退任した元代表取締役の背任行為(利益相反取引)についての相談となります。 約1年前に3名で共同出資し設立した会社です。私は今年9月に代表取締役を交代・就任するまでは株主として関わり役員には入っていませんでしたが、元代表取締役Aが会社設立当時より、会社を通さずに同業種の仕事を個人的に請負、会社を休みがちで売り上げがゼロという状態が数ヶ月続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国産ワインの海外輸出転売に関して
ベストアンサー日本国内製造のワインを個人で店頭で購入し、海外の知人に販売する行為は法律・登録商標上問題でしょうか?たまたまお土産で買っていった地元の国産ワインを一緒に飲んだところ非常に気に入ってしまい、海外で彼らの経営している料理屋で是非お客さんに飲ませたいので輸入販売(日本からは輸出)してくれと言われております。ちなみに量は月に50本程度、私は古物商等の免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻との財産分与について、会社の財産も分ける必要があるのか?
【相談の背景】 結婚して約8年になります。 妻とは1年半前から別居中です。 財産分与についてお聞きしたいです。 【質問1】 同居しているとき、独立して株式会社を設立しました。 株主は私のみです。 資本金は100万円です。 この場合、会社の現金、保険など財産分与としてみなされるのでしょうか? 【質問2】 別居後の貯金や株式投資の資産は、個人のものとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得方法について
去年から有給休暇5日取得が始まりましたが、有給休暇の使い方で質問です。 私の会社はシフト制ですが、個人に相談なく有給休暇取得がシフトに組まれています。毎月の公休+有給休暇です。もちろん先に申請すれば、無理のない範囲で有給休暇使えるのですが。 質問は、従業員の了承なく、会社のほうで有給休暇の取得を決めるのは問題ない事なのでしょうか? ご回答お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期賃貸借(マンスリー、ウィークリーマンション)について
【相談の背景】 初めまして。 今は東京都内のマンションを短期賃貸借(マンスリー賃貸)で入居者を募集しています。海外の個人が入居申込を提出してくれました。 【質問1】 家賃について、一般賃貸の住居なら消費税無しですが、短期賃貸借の場合、 消費税を納税する必要がありますか? 【質問2】 短期賃貸借について、マンスリー賃貸は短期賃貸借のようですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に同窓会名簿作成 法律的問題は?
実家の父から、「お前の母校の高校が同窓会名簿を買うか?というお知らせを送ってきたぞ」と言ってきました。ちなみに私がそれを買う・買わないに関わらず、私の実家の住所・電話番号はその同窓会名簿に記載されているようです。 私の許可を得ていないにも関わらずです。 学校は、公立の高等学校ですから、法律を知らないはずはないと思うのですが、個人情報保護法な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長の仕事でお客から多額の損害賠償請求を支払うことになったのですが会社では払いきれませんでした。 【質問1】 次に代表取締役社長の個人の資産で支払うことになりますか? 【質問2】 それでも支払いが足りない場合は取締役の私の財産から支払うことになるのでしょうか? 【質問3】 取締役がお金を払わないといけないのであれば取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後継者のいない有限一人会社の後始末について
一人で有限会社を営んでいた父が亡くなりました。後継者は今のところおりません。 会社は、今は取引もなく、取締役不在のままの休眠状態です。 会社の資産は、備品くらいでほとんど無く、債権債務もありません。 このまま放置して、あるいは私が名前だけ取締役となり、休眠会社にしておくか、清算するかで悩んでいます。 ①休眠会社のままだと、毎年、法人に税金などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の加害者です(被害者への賠償について)
ベストアンサー先日こちらが過失10の物損事故を起こしてしまいました。 私が原付、相手が車 後方より追突 左後部のバンパー、リアバンパーに傷(私が認識している傷はこれだけです) 私が任意保険未加入の為、実費で修理代を全額負担するという事までは話が進んでいます。 相手の個人口座と金額だけを言われ、見積り書、請求書の郵送を拒否された場合、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー品を購入した場合、購入者も著作権侵害ですか?
著作権の損害賠償について質問です。 1 定価1万円で販売されている商品をコピーし、オークションなどで”ダウンロード形式で”、格安販売している事業者がいるとします。購入者がコピー品と知らずに購入したとします。この際、刑事事件としては購入者側はセーフだと思います。一方、民事事件としては、「知らなかった」ことが過失にあたり、著作権侵害になりそうです。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いについて
主人話なのですが、以前働いていた会社から給料が貰えなかった為退職しました。 5ヶ月経つ今も1ヶ月半分の給料50万弱を払ってもらえず、少額訴訟もしたのですが全く貰えていません。 調べてもらった所、社長が個人的に借金がある為入金から差し引かれてしまっているそうで、給料に回すお金がないそうです…社員に自分の借金の為に働かせるなんて信じられません。 家計も苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判で再度裁判を提起することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていました。 代表(個人)を相手に訴えておりまして和解しました。 しかし相手方は法人を作り、和解金を支払ってくれません。 そこで法人格の否認と、財産隠しや嘘の和解をしたとして、和解金以上の請求がしたいです。 【質問1】 和解金以上の金額は請求できますか? また認められる可能性はありますか? ご回答いただけますと助かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作会社が倒産して、ローンだけが残りました
個人で店をやっております。 2~3か月前、集客性のあるホームページを作るというのでA社と契約しました。最初は無料と言っていましたが、管理費や維持費、あとはコンサル料金として毎月2万5千円くらいかかる。それはローンという形にしたいと言いはじめました。 ホームページやコンサルタントだけだとローンが組めないから、名目上業務管理ソフトの販売ということに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シルバー人材センターについて
シルバー人材センターは色々な業界、職種で高齢者が活躍する場というのは分かりますが、例えば、労働人口が少なくはない私のいる造園業界において、例えば、お庭のお手入れや樹木の剪定や夏の除草作業、またそれに付随する業務において、会社経営という立場からすると破格、格安、一般的な相場からかけ離れた見積もりを提示することにより、この不況下において現役のバリバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツケに対する遅延料金は支払う義務があるのですか?
移動販売の食品販売者(個人)から買い物をする際に手持ちのお金がなくてツケという手段をとっていました。現在その料金を定期的に、少し支払日を伸ばすことはあっても滞ることはなく支払っています。するとあるときからその販売者がツケをする際には、購入金額に対して最初は5%の割り増しをして請求するようになりました(あくまで販売者は延滞料と言っています)そしてしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事権のある役職員が未確定の状況を外部に口外した責任を問いたいです
約20年勤める会社ですが、役職者の体制も大きく変わり、役員の私自身も退職について考えておりました。 通常は、1月前の届け出で、よいのですが、立場を考えると年度末に結論を出したいことを、人事権のある職員に相談をしていました。 それを、取引先に口外をされておりました。取引先の方々に心配をされる状況に、許せない思いです。また、その者も、今のプロジェクトが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用不可でも動画共有サービスにアップロードしても問題はないと言うとは事実なのでしょうか。
【相談の背景】 動画共有サービスに動画投稿を始めようと考えており、色々な動画編集ソフトを見てきたのですが、商用可能と不可があることに気が付きました。その差について個人の方と思われる方々が解説をしていたのですが、やはり心許なく相談するに至りました。 【質問1】 商用利用とは、そのソフトを販売することで動画共有サービスの広告収入は関係ないと仰る方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約確認がある契約で契約確認時に認識確認が分かった場合でも違約金が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月にお店をオープンします。 そのホームページを見て沢山の広告を出さないかという営業電話があり、その1つと契約をしました。 しかし、ローンという感覚がなく8年の分割払いで300万程掛かるものを購入するという事が『契約の確認電話』で分かりました。 『契約の確認電話』というのは、契約書を交わした後に営業マンの方以外の方から再度内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。困っています
助けてください 有料老人ホームでの 救急搬送を巡り、ご家族と揉めております その場は救急搬送するまでも無いと判断いたしましたが、翌日に亡くなられた事もあり、ご家族から対応が悪かったと責められております 経過を説明しても、そんな事は言われていない 嘘をついていると決めつけられ、 家族様の気持ちに寄り添えなかったとの指摘はありましたので、その点は謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
715条責任の被用者の特定
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社に対して、施工の瑕疵により被った損害を715条に基づき請求する場合、どこまで被用者を特定する必要があるでしょうか。(私はその建設会社とは契約関係にはありません) 建設会社は、下請けを使って佐官工事をした、それを監理したのは建設会社ではなく設計を担当した会社だと言っています。しかし元請けである以上、715条に基づき、下請けの佐官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約における保証契約の手段として担保設定は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 土地を事業用途の定期借地として貸し出すことで話を進めています。 定められた契約期間後に建物を取り壊し、(工場用途ですので)土壌検査をして返却という契約にしたいと思っております。 この際、建物取壊しや土壌検査費用の実施が履行されないことも念頭にいれ、通常は保証金をとっておくべきところですが、借り手側の要望も念頭にいれ、現金による保...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから