法律相談一覧
-
業務委託料金支払額の減額について
今回の相談内容としましては、業務委託料支払額を減額され入金されました。その業務委託料を満額回収したいのが今回の相談となります。事前に仲介いただいた方からフェイスブックから減額される旨連絡をもらっておりましたらが、直接やりとりした代表取締役とは何もコンタクトがない状態です。 詳細は以下となります。 私は現在個人事業主として、採用コンサルティング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定建設作業の騒音・振動規制範囲は?
ベストアンサー造園土木事業主が所有している畑の一部を残土置き場として使用しはじめ、不定期になりますが残土をトラックで何度も持ってきては持ち出す作業を繰り返しています。そのときにバックホウを使用するため騒音・振動(家が揺れる)で困っていたため、役所に規制があるかを問い合わせたところ以下の回答がありました。 「特定建設作業(バックホウなどの重機を使用した建設作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い、書類送検について質問です
以前勤めていた個人事業主のお店が私に対して賃金未払いがあり、労基署に相談し、ずっと支払うように勧告、指導をしてもらうこと半年以上。支払いはすこしあったものの、向こうも支払いが厳しくなってきたのか3ヶ月間支払いがありません。 相手方からは支払い計画書を作成してもらい、毎月月末に◯万円支払うと書いた計画書を送ってもらいました。 しかし支払いはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 通知書 フリーターです。
数日前に不倫相手の奥様御本人より、配達証明で通知書が届きました。 夫は貴方との不倫関係の事実を認めており、それにより夫婦関係を修復することが非常に困難な状態に至っている。よって慰謝料として金400万円を請求。本書到達後10日以内に口座に振込支払い、支払い方法等不服があれば書面にて提示。それもない場合は慰謝料増額だけではなく弁護士費用その他関連費用等全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院している夫との離婚と請求できるお金について教えてください
ベストアンサー夫のDV(私に対する暴言や物の投げつけ、それを子供にも見せる行為)により精神的に疲れ、子供と実家に帰りました。その後両親を交えて(私は参加していません)離婚に合意しています。 その直後、夫が精神的な病気のために入院し(夫による暴言は性格的なものもありますがこの精神的な病気の症状なのか、被害妄想からのものが多かったです)、状態が悪いらしく、主治医か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故休業補償の必要書類、保険会社が税務署に申請するのか?
2016年11月に交通事故に遭いました。 10;0で被害者です。事故で仕事を休業し先日休業補償の書類を保険会社に提出しました。 2016年4月から就職し、前年度源泉徴収がなく、賃金台帳なら大丈夫と言われ、会社に賃金台帳のコピーを請求し提出しました。 2016年4月前までは1人親方で個人事業主として仕事をしていましたが、上手く行かず、現在の会社に入社しましたが、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
導管袋地への電線敷設権利について教えてください。
休耕田を地主から地上権付きで借り、地上設置の太陽光発電設備を今年中に 建設しようとしています。 その為には電柱から電線を引く必要があります。 しかしこの田は南北に長く、東、西側は他人の田畑に囲まれ、南には道幅2mに 満たない赤線がありますが赤線の向うはまたも田畑が広がるので、 完全ではありませんが準袋地と言えます。 また、電線を南、西、東側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?在宅ワークの初期費用返金
昨年の10月頃に在宅ワークをしようと思い、安直にインターネットでトップに出ていた企業に申込をしました。 後日、電話面接が来ました。とても丁寧な電話対応で、安心したことを覚えています。 ですが、企業情報の漏洩を防ぐために、個人的なサーバーを作る必要がある。その初期費用として45万円必要だとのことで、そんな大金は無理だと伝えると、また丁寧に、それでは建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約の解除と委託料の支払いについて
私はもともと相手からフィギュアの通販の全てを引き継いで、個人でフィギュアの通販を運営しています。 もともと、相手がしていた通販事業を私が引き継ぎ、引継ぎの後に相手は私からの受託業務でペイント・梱包作業をさせてもらえないか?と言われ、今年3月に2年間の業務委託の契約を行いました。 相手からフィギュア通販を引き継いで当時世話になったこともありあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与なし、慰謝料なし、について
ベストアンサーいつもお世話になっています。夫からの精神的DVから不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げる形で別居して半年になります。 夫と離婚条件について協議中でしたが、金銭的な話になった途端、夫が代理人をつけました。 (金額は言ってませんが、財産分与と、慰謝料も支払って欲しいと夫に伝えていました。) 先日、代理人から離婚条件について書類が届き、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性従業員が妊娠しました。職務の内容上、仕事を続けるのは不可能のため休職をさせたいです
当方、動物病院を経営しております。 動物看護師の女性が、急に妊娠しました。 就業規則に明記はしておりませんが、本人には事前に直接、 「暴れる動物を抑える、レントゲン撮影をする際に動物を抑えておく、常に感染の危険性がある、有害な薬剤や麻酔ガス・滅菌ガスを使用する仕事であるため、妊娠した場合は仕事を続けさせることはできません。出勤停止をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事遅延による着工金返金
高低差のある土地に自宅を新築するため、6~7月に不動産業者に紹介を受けた土木個人事業主に駐車場や階段の造成、車の入出庫時に邪魔になる歩道の植栽の伐採を400万円で依頼しました。依頼時に着工金として20万円を支払いましたが、地盤が硬い可能性が高いので調査後に契約する事になりました。地盤の調査結果は8月にでて、9月に465万円かかるとの電話連絡がありその金額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で、請求に関する条件をつけて受託者に業務委託料を支払わないのは横領ですか?
株式会社Aに対し、個人事業主として業務委託契約を結び、株式会社Aが運営するリラクゼーションサロンにおいて、ボティケアの施術業務をお客様に提供しています。 業務委託料の支払いは、請求書と共にお客様がボティケアを受ける際に券売機で購入したチケットの半券(もう半券はお客様にお渡しする領収書)を委託者に提出して賃金の支払いとなる事を契約時に言われていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが強制執行されるところの借家人ですが営業妨害・損害賠償、他の適当な法的対抗手段がありますか?
現在、一戸建ての家の1階部分を借りて事業を個人で営んでいます。その家が競売にかけられて現在引き渡し命令を受けています(大家さんは2階に住んでおり、事情があって私の1階部分にも大家さんの荷物を預かっています。その分家賃は相場より異常に安くしてもらっています。) いずれ強制執行されるかもしれないということを大家さんから知らされました。大家さんは買い手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーサポートの不対応について
前回の相談内容からの続きです。 3日前よりあるオンライン決済サービスで決済を行った事業所の不正な対応により、買い手保護制度を利用し、異議クレームを申し立てています。クレームを申し立てる際に必要な補足文書について提出をしようとしたところ、運営会社のサポートより案内されたFAX番号に送信しても全く送信出来ない状況が3日間続いております。 またサイトのマイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税者・企業が横行している業界の取り締まり方法。
いわゆる偽装請負と脱税が慣習化されている業界で、新規で事業を始めようとするとその慣習を守らされ慣習を守らなければ一切派遣先となる会社が取り合ってくれない状態になっています泣き寝入りするしかないのでしょうか? 労働局や税務署などの各取締機関に相談をしても、証拠もなければ実在していない会社となっている状態なので調べることすらできませんと回答されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方にその意志のない業務委託契約の続行を迫られており困っています。。。
当方にその意志のない業務委託契約の更新を迫られており困っています。。。 自営業(個人事業主)で企業と契約して働いております。職種としては、あえて曖昧に記載しますが、デザイナーのようなものだとご理解ください。契約している企業の相談を受けて、モノを作る仕事です。 その企業とは契約当初に「業務委託契約」を結んだ上で、「注文書」をいただき、それに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証について
ベストアンサー元旦那の事ですが、元旦那と婚姻中に車を元旦那が購入しました。 その際に車の連帯保証人に私の母がなりました。 そして私達は離婚をしたのですが、離婚後元旦那が自己破産をしました。 そして車の債権が私の母になりましたので、約100万の支払いをする事になりました。 ですが元旦那は私の母へ迷惑は掛けれないからと100万は自分が責任を持って支払うと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要・パワハラに関して
ベストアンサー担当弁護士様 お世話になります。 【概要】 当事者が会社にて雇用者から、先輩とハローワークに対して謝罪する様に強要され、またそれを実行させられました。 【詳細】 当事者は、約2ヶ月前にハローワークから紹介された会社へ面接に行きました。その際、ハローワークからの推薦状を持参してなかったので、その事を面接官である雇用者(個人事業主)に告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の私設指名手配は合法? 違法?
概要 取引先が夜逃げをした。 WEB上で夜逃げ先や他の取引先に被害報告を呼びかけることは違法行為になるか? 質問詳細 私の知り合いに会社経営者がいます。 その社長さんが、ある相手との取引(法人)でトラブルが発生したそうです。 ネットで調べたところ、同じ会社を相手にして商売上のトラブルが発生した人(法人、個人事業主、両方あり) が多数いることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での悩み。このような場合私の仕事再開は難しいのでしょうか?
パートで1年ちょっと働いております。所属してます会社は派遣業ではなく受託事業で某社より仕事を受けている会社です。年明け会社の上司に当たる人から嫌なメールをもらいました。個人名×2の方から以前から良く思われていない、 ○○さんの現場での接客状況および売上実績、アイテム紹介数等を確認してきました。接客内容は専門的というか業者的なきらいがあるようにお見受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚・親権】 監護日数を完全に折半した状態での判決
【経緯・前提】 長くてすみません… ■ 2年前に性格の不一致にて別居、子どもが一人、監護日は折半しています ■ 双方の監護に大きな問題はなく、調停⇒審判にて、調査報告書を2回作成 してもらい、内容は、双方の監護状態はよく、子どもの状態に問題なしとのこと ■ 共働きですが、被告(私・男性)は来年、個人事業主となり、24時間 365日の監護が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(昨日、訴えられました…)HP上の「利用規約」はどこまで有効でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 個人向けのコンサルティング・サービスを営んでいるものですが、昨日、解約料についての訴訟を起こされました。 そこで質問です。ホームページ上に記載した「利用規約」はどの程度まで有効でしょうか? (その「利用規約」に、返金についての記載があります) 原告は「利用規約」を閲覧し(=アクセス記録あり)、申し込みと入金を実行。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は有効なのか
友達が困っているので投稿します。今まで職場(個人事業主の集まりなので会社ではありません)の女性二人(二人とも元彼女)にお金を借りていました。二人とも自分の紹介で夜の仕事をしていました。どちらにも喧嘩をしたときに暴力をふるってしまっており、1人目の時は誰にもばれなく返済を強いられることもなく終わったのですが、二人目と付き合っている時に付き合っているのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストがお金を払ってくれなくて困っています
当方お酒のボトルに彫刻をして販売する事業で大阪に店を構えており、遠方のお客様には宅配便で商品をお届けする対応もしております。 2014/4/22に九州ホストクラブの担当者Aから電話がありホストBに取り次ぎ、電話およびメールのやりとりの上、ボトル10本合計45000円(銀行振込後払い)の注文を受けました。 4/29着でホストクラブにゆうパックにて納品いたしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットを飼っていた場合の敷金について
質問が2つあります。 1)ペットを飼っていた場合の敷金について 室内でインコを飼っていたため、入居時に家賃2か月分の敷金を負担しました。 入居時の契約書には、インコを飼うので退居時は敷引き1か月といった記載があります。 1年半ほど住みましたが、インコはケージの中での飼育でまったく部屋を汚していません。 しかし、やはり契約どおりの1か月分の敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の希望退職募集について双方の権利義務について
ベストアンサー私の勤務先は製造工場です。会社自体は赤字ではなく黒字であるけど、収益性の低下による事業再編により私の勤務先の工場の人員を減らすと説明があり、各個人と会社側の課長と面談することになりました。 とりあえず少し法律を調べて、こちらからも会社に申し入れをしようと思っています。 申し入れ内容は以下のとおりですが、法的に不適切あるいは解釈の間違いがあると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の設定について
ベストアンサー現在、ユニオンに加入して団体交渉をしています。 私は施設併設の居宅介護支援事業所で管理者兼ケアマネをしていましたが、社長から不正請求の強要、社長と施設長のパワハラ、残業代未払い、介護保険法の違反等があり、会社側に是正を求めても応じる気配はありませんでした。 このまま働き続けてしまうと監査が入った場合に、私のケアマネ資格が取り消される恐れがあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資の詐欺について
元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている ・1000万に関しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の室外機騒音(室外機の移動を要求できるかどうか)
我が家から見て北側(裏側)にある家が、建て替えを行い、エアコン室外機3台とエコキュートが、すべて我が家の方に向いている状態になりました。 どれか1台が稼動しているだけなら、多少うるさい程度ですが、全台を一度に稼動されると、電源が入った時に大きめの振動があり、稼動中はずっと騒音と微弱な振動が続きます。 騒音は室外機の真正面に当たる部屋の1階、2階だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を閉鎖すると、会社での借入金は一括返済要求されますか?連帯保証人になっています。
親子経営での個人事業。突然社長(父親)よりあと1ヶ月で会社をたたむから出て行けと言われましたが、主人は借入金の連帯保証人となっております。(他1名が保証人になっています) この場合、銀行からの借入は会社として借りているので、閉鎖後一括請求されるのが一般的でしょうか? 不当な解雇通達のうえ、退職金無し・雇用保険も未加入。父親は長期に渡り退職金積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の工事代金未払
私は個人事業を営んでいるものです。同業者の知人(A)よりとある工務店(B)を紹介され仕事を受けて欲しい言われH25.6より仕事を受けることにしました。現場に入り2、3日した時点で工程・現場の進捗状況に疑問を感じAさんに今回の現場で最後にしてください。Bとはお付き合いできませんと伝えました。その後もBの社長から急な工程変更などによりとても振り回されました。自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から請求書が来ています。
初めまして。 平成18年に個人事業で自己破産してその借金の一部、約121万円の連帯保証人1人(以下保証人)へ代位弁済している者です。平成20年4月に証書貸付として保証人が債務者、私が(破産者なのに)連帯保証人となり、借金をして保証債務を支払い、後に貸付金を二年間で返済する契約です。 しかし、最初の一年は支払が出来たのですが、仕事も無くなり、収入も減った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に契約解除を言い出したのに返金に応じない
先月、知人の紹介で、システム構築を個人営業の技術者に依頼しました。 契約書はないまま、半金262500円を振り込みました。 最初の2回は、普通のカフェで打合せだったのですが、3回目から腰痛を理由に、ラブホテルでの打合せを提案してきました。勿論抵抗はありましたが、その時は通常の打合せができました。 気になったのが、私は別事業で起業準備中なのですが、融資申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領による告訴
私は、現会社の途中からの計画的に交代させられた代表取締役です。先代の社長の数十億円規模の大事業計画を信用してしまって私の知人より匿名組合、社債等で預かった現金資産約2100万円のうち約1600万円を先代の社長が業務上横領で告訴したいのです。約2年の間、サラリーマン上がりの私では経営は無理、資金管理もできないとの理由で、途中代表取締役就任後も、先代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と労働者問題に強い先生を探しています。裁判になった場合、私は負けてしまうのでしょうか?
今月、会社を退職しました。その場で退職届を叩きつけたので、損害賠償請求されれば、支払うつもりです。辞めたことに対する謝罪も求められているのですが、会社にも原因があるので、このままでは納得がいきません。 ・給与の分割・遅延払い ・愛人へ会いに行くための交通費を経費流用(証拠有)による不信感の蓄積 ・分割払いをするのに愛人の赤ちゃんへ貢ぎ物を買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口契約で
よろしくお願いいたします。 当社は個人事業として会社としての仕事の依頼をAさんにしました。それ以前に、専門業者への仕事の依頼に対しても話は進めていましたが、Aさんから受けてくれる人が見つかったとの連絡を受け、現地まで足を運んで、仕事の内容等の説明も行いました。(Bさん)話によれば、Bさんの知り合いのCさんに依頼していると、後からの話で分かりました。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩とその知り合い
私は、事業を起こしていた先輩の子会社を作りたいから力を貸してほしいと頼まれ名義を貸し雇われ社長という肩書で仕事を手伝うことになる。もっぱら現場作業員である 先輩の会社と私の会社は、先輩とその知り合い(I氏)によって運営されてたが、先輩の会社の業績が落ち私の会社から銀行融資し、そのお金をにぎり、破産して行きました。 私は騙される形で負債を抱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 パニック障害
昨年の2月に結婚を約束して3年付き合っていた彼女に突然別れると言われました! 当時私はフリーターだったのですが、彼女の方から結婚したいと言われ、私も彼女とならと思いバイトを辞めて電気工事(おもにエアコン取り付け)を見習いから始めました!勿論彼女にも相談して、彼女も応援してくれてました。見習い期間も終わり個人事業主として始め出した直後に「やっぱり収入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪かな?詐欺罪かな?それとも?
私は今、友人に借りた覚えの無い借金の請求をされております(内約は支払いずみの37500)や、記憶に無い(私はした覚がない)怪しいビジネスの際に発生した手数料50000円(支払った)と50000円(怪しいビジネスの際にかかった頭金ら合計しい…)とです。 因みに借用書等も一切ございませんので、私が払わなくても良かったのではと思ったのですが、警察に言うたらお前も捕まるし(怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック詐欺でしょうか?
あるサイトでリンクを踏んでしまいアダルトサイトの登録画面に繋がってしまいました。あせって間違って登録ボタンを2度も押してしまったところ登録されてしまい99800円の請求がなされてしまいました。中学生のためこんな大金は支払えないと気が動転してしまい退会メールと、間違って登録してしまったという内容の問い合わせメールを送ってしまいました。すると業者からは「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかま事故され、相手と連絡がとれない
ベストアンサー宜しくお願い致します。 仕事上車を使っており(清掃事業経営)、その日もマンションの清掃が終わり、道具一式を歩道へ並べて車を4パカたいて駐車して、オーナーに報告する報告書を車で書いている時に、後ろから追突されました。体の衝撃が凄かったので最初何が起ったかわからず茫然としましたが、しばらくして状況を把握して外へでました。相手からは謝りの言葉もなく、何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者である私の今後。私は今後どうなるのでしょう?
以前、私はある訪問販売でフィルター換気扇を取り付け販売する仕事をしておりました。きっかけは、友人から紹介され、法律に触れないやり方での商売だから安心してと言われて初めて、信頼し、入社しました。そこは役員である友人と他二名、ビジネスアドバイザーと名のる人物(トークを作った)が在籍しており、ビジネスアドバイザーはあくまでも、会社とは部外者でトークや企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かいい方法ありませんか?
私の両親は自宅で美容室を経営しております。昔から父はよくキレることがあります。特に酒癖が悪く、暴言や暴力など多々ありました。しかし暴れた翌日は何事もなかったかのようにしています。聞いても覚えていない、または何も答えないという事が何年も続いております。私がいない日に限って父は母にそのようなことをします。母が高血圧で190まで上がっていたり体調を崩して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引業者と口約束でトラブルです。契約不履行で保証してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー整骨院を経営している個人事業主です。昨年7月に、看板やプロデュースをすることによって集客UPをするという業者と契約しました。 以前に営業担当のあまりにも非礼なことがあり3度も断っていたのですが、社長が頭を下げ、しかも今までのお詫びに、別途かかるプロデュースを無料で、しかも最低でも投資した金額が回収させることを保証します。私が直接担当します。当社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引について
トラブルになったので相談させて下さい。 今年の1月まで個人事業で経営しており私は名前だけの社長という形で当時の主人が実質的な経営者でした。 1月に離婚をしたので同時に廃業手続きも済ませております。 当時、元主人の下には友人AとBがおり一緒に仕事を行っていました。 今回のトラブルの原因は、この友人Bが3年前に契約を取ったお客さんの事で揉めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリを利用したFX投資勧誘について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の1月にマッチングアプリで知り合った女性がはじめはFXとは関係のない話から始まって、途中からFX自動販売ツールの話になり、投資勧誘の話になり、実際に会って、自称FX会社を名乗る方1名と女性と私で話を聞いて、契約書にサインをしてしまったのですが、両親に猛反対をされてしまい、お金を振り込んでいないことがあり、行政書士に依頼をして内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員やアルバイトの飲酒運手について、社長の民事賠償責任
ベストアンサー親が飲酒運転で人身事故をしました。 私は今親の会社の社長をしており(実効支配なし、業務なし、会社の持分なし、会社の土地の所有権共有、基本的に単なる名義貸し)事故を起こしたのはアルバイト扱いになっている父親です。飲酒なので損害賠償が降りないのですが、私個人が賠償金を取られることはあるのでしょうか? 今の生活がすべてなくなってしまうと思うと、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステサロンのチェーン店契約について
ベストアンサーエステサロンを開業するにあたり会社規約は 絶対に守らなければなりませんか? Aサロンのチェーン店オーナーとして1店舗サロンを経営しておりますが、チェーン店を経営しながら個人で新規エステサロンを立ち上げようとしたところ、チェーン店経営中、もしくわ脱会後二年間はサロンオーナー、その親族を含めエステサロンの経営を禁ずる。 と、この様な内容が契約書にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の辞め方
20人位の零細企業です。10年以上前に、会社の業績が悪いとの事で社員全員契約社員にさせられました。その時に退職金も渡されました。仕事は変わらず、保険、休暇も継続、業績が良ければ、賞与も出すとの事でした。社長はいくつも会社を持っているので、経営は社長代行に任せていました。社長代行が退職する事になりました。退職金は3千万との事です。後で分かった事ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから