17,313件見つかりました

法律相談一覧

• 特定商取引法、個人名を載せないといけないか。アダルト動画のネット販売です。

ベストアンサー

映像送信型特殊営業営業開始届は出します。 自身で作成したアダルト動画を自身のホームページで販売する場合。 ※もちろんモザイク修正等は自身で行っています。 ※未成年の出演無し。 ※出演者には販売の了解を得ており、身分証のコピーももらっています。 ------------------------------------------------------------------ 特定商取引法の行政規制として「氏...

弁護士回答
    1
  • 全室空部屋の中古アパート売買、賃貸借契約の引渡し義務について

ベストアンサー

不動産業者の営業です。 先日、仲介にて売買契約を取引いたしました。 物件は中古アパートですが、全て空部屋で賃借人は居ません。買主から、従前の賃借人との賃貸借契約書を残金決済時に求められておりますが、既に契約が終了している事もあり、個人情報保護の観点から見て、引渡す事に問題は無いのでしょうか? また、引渡す義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別養護施設施設への申し込みについて

義理の父を特別養護施設施設へ入所させるため(私は、思っていません。)に従兄弟が私に黙って私の名前を使用し申し込みをしました。施設の方から名前も言わずにいたと言うことです。申込書には、連絡先に私の名前と住所、電話番号が書かれていましたが、住所がわからないので途中までしか書いていませんでした。私の合意なしに名前、住所、電話番号を使用しているので、個...

弁護士回答
    1
  • 【誹謗中傷】集団に対する蔑称と思われる言葉の運用で裁判になった例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなどでは、集団に対する蔑称と思われる言葉がたくさんあります。例えば、球団のファン全体をさす不快なあだ名や、ネトウヨやパヨクなどの政治的立ち位置を揶揄する言葉です。 文脈上でも明らかに誰か個人は指しておらず、「(球団ファンの蔑称)は気持ち悪い見た目の人だらけ」「ネトウヨはこういう性質がある」といった発言の場合、裁判になることは...

弁護士回答
    2
  • 破産時の自宅兼本社(賃貸)の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社倒産を検討しております。(自己破産も同時に実施です。) 現在10月で融資が取り付けられなければ12月倒産で 倒産と、融資後の再開の動きを同時に準備している状況です。 立ち上げ時に本社物件がなく、賃貸契約している自宅を 便宜上本社にしていました。 会社経費として、1度も家賃を計上したことはなくこれまで 運営しており、現在は事業所...

弁護士回答
    2
  • 民事再生の認可は

ベストアンサー

また質問させてください。 現在負債が300万程度あり、銀行系ローンのため任意整理て減額はのぞめません。そのため、個人再生で減額返済できないか、法テラスでご紹介頂いた、弁護士の先生に相談しはじめたところです。会社の契約している銀行からの給与振込が変更できなかったため、友人に50万借りてその借入分は完済し、友人が債権者に入ることになりました。 個人再生は...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

先程質問したのですが上手く投稿出来ていなかったようなので、再度投稿します。先程、出来心でアダルトサイトを閲覧しておりました。「18歳以上ですか?」 次に確か「動画を再生」をクリックすると、登録完了いたしましたとのメッセージが流れ、不安になり、すぐに退会処理のボタンをクリックすると既に契約完了と¥99800-を支払いしないと退会処理は出来ないと。相手にはメ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の奨学金は賛成と反対どちらにカウントされるのか?

ベストアンサー

「奨学金(日本学生支援機構)」の借り入れの連帯保証人が「親」なのですが、 「個人再生」の申請をした場合に、おそらく親への一括請求が行われるかと思います。 そこでお尋ねしたいのですが、小規模個人再生では反対債権者の数が大事になると思うのですが、 ①そもそも「賛成」にも「反対」にもカウントされない ②「賛成」だが、連帯保証人には請求する ③...

弁護士回答
    2
  • 車の売買トラブルで信用出来ない相手への対応

個人売買で車を購入後、 不具合が見つかり。 そのことで返品交渉をしてもお金がないので分割にという話になりました。 取引過程を弁護士に相談したところ、 詐欺と脅迫で刑事告訴できるのではとのことです。 今の所、ちょっと先になりますが支払うという事を言っております。 ただこれまでのいきさつを考えるとおそらく支払いはないと思います。 今回のような場...

弁護士回答
    3
  • 知り合いからの依頼は 副業に当たるのでしょうか?

長文ですみません。どうしてもわからないので教えて下さい。 現在 仕事を辞め求職中ですが、前職で衣装をオーダーで縫製所で依頼し作っていたんですが、知り合ったお客さんと仲良くなり 退社後も作れるところがなく 引き続き作ってくれないか頼まれています。 もちろん趣味の範囲で 私の利益など無しで 縫製所とお客さんとの橋渡しとアドバイスで作成をしたいと思っている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有料コミュニティの運用について

【相談の背景】 物販関係のコミュニティを運用予定です。 商品を販売している方と仕入れたい方を繋ぐ場所で、私の経験等の役立ちそうな情報もオマケとして閲覧出来るような場所を有料で提供予定です。(販売者側は無料・仕入れ者側だけ有料です) 有料にする理由は、荒らし等を予防するため誰でもは入れないようにハードルを設けたいのと、対応に時間を取られるため私の人...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。やはり料金を支払うべきなのでしょうか?

この間アダルト動画を無料で見れるって事で そこにアクセスしたら 年齢確認になったので 確認ボタンを押したら直ぐに 登録完了となってしまい そこのサイトに入会って形になってしまいましたo 90日間利用が出来て 年齢確認をした時点で入会って形になるみたく 入会と登録金として99800円発生してしまい 直ぐに退会申請のメールを送ったら 未納料金として退会出来...

弁護士回答
    1
  • 個人タクシーでの失禁に関する謝罪と損害賠償の提案方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔して、おそらく個人タクシーの車内で失禁してしまいました。 同乗していた友人からは、友人もその時失禁しているとは気づかなかったし、運転手さんにも特に何も言われていないと聞きました。 私も当時泥酔しており、運転手さんにご報告できていなかったです。 どのくらいシートを汚損したのかは不明になります。 【質問1】 個人タクシー協...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

特養で10年仕事をしています。介護福祉士です。先日、入浴介助中に入所者の方をストレッチャーから転落させてしまい、肩を打撲、目の上は2針を縫う怪我をさせてしまい、身内の方から、個人的に賠償請求をされていますが、賠償金を支払はなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不正乗車の対応規則について

自分は情けないお話なのですが 一ヶ月ほど前にキップ紛失と駅員さんに嘘をつき その嘘が発覚し不正乗車で駅員さんに対応され 違約金の3倍の料金と身分証のコピーをとられ帰らせてもらいました。 過去にここで そのことで駅員さんに警察に連絡されて 会社に連絡がいくのかを質問させて頂き回答をもらいました。 その後のことで質問なんですが 一ヶ月経ち駅員さん...

弁護士回答
    1
  • 会社の譲渡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 私は株式会社の100%株主、代表取締役です。私以外に役員は取締役1名です。仮にAさんにします。 今年の1月に設立。事業開始は4月ですが、既に顧客も多く黒字になるのも数ヶ月ほどと計画しています。なのでまだ現時点では売上はありません。 創業融資を私(会社)名義で500万受けています。 【質問】 会社の株100%、代表取締役を、Aさん...

弁護士回答
    2
  • 病気治療を理由に解雇を強要

ベストアンサー

病気理由による解雇について。 妻が乳がんのステージ1と診断されました。 仕事先に相談したところ、具体的な話しになる前に じゃあ辞めるって事で、と言われたそうです。 不当解雇ではないでしょうか? 妻の勤務先は内科の個人医院で看護師です。 他に事務員さんが3名働いていて、 就業規則は無いようです。 妻は治療後にすぐ働きたい希望です。 解決策をご教示下...

弁護士回答
    2
  • 元請業者の車で事故を起こした場合について

ベストアンサー

元請業者A、私が勤めている会社B(Aの下請業者)です。両者共、土木作業をしている会社です。 会社Bの社員の半分以上が免許を持っていない為、 元請業者Aの所有する作業車をほぼ毎日利用するリスクを背負っています。 この度、現場への移動運転中に鳴った携帯に 出ようとして携帯を落としてまい、拾おうとした際、誤ってガードレールに激突してしまいました。 私の不注意...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉法人への情報公開請求は可能ですか?

ベストアンサー

静岡市の社会福祉法人に情報公開請求をしたいと思います。政令都市静岡市にも当該社会福祉法人の会計簿など基礎資料は提出され保存されておりますがほんの一部です。より詳しく帳簿や領収書、理事会の議事録を見たいので、当該法人に対して情報公開請求をしましたが、出せないの一点張りです。裁判によって開示していただくことは可能ですか?個人情報ではなく、施設土地の契...

弁護士回答
    2
  • 倒産同様企業への解雇無効提訴。社長個人の責任はどのようなものがありますか?

ベストアンサー

勤務していた店舗が経営継続困難(店舗料金設定、人件費等)の為、1ヶ月後に契約解除せざるを得ないとの通知があり、通知通りに整理解雇された後、当時の同僚に話しを聞くと整理解雇されたのは私だけで通知内容とは虚偽でした。店舗の料金は変わらず営業継続の上、人件も私以外は継続雇用されておりました。 契約時間内の未払い賃金があったので請求しても半年かけての支払...

弁護士回答
    1
  • 知人の共同経営トラブルに関する法的相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に知人が、不当??なのか利益搾取と支払い請求をされたので、返還して貰えるのならば返還請求をしたい。 ・Aさん=私の知人・Bさん=請求者 1年程前にAさんがBさんから、一緒に共同経営(配送業)しようと、話があがって一緒に始めたそうなんですが、Aさんは経営の事はわからないから、Bさんに経営の事は任せ、現場で責任者としてやると。 共同経営...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした配偶者・相手に対する対処について

ベストアンサー

数か月前主人の不倫が発覚し、先月一方的に家を出る離婚だと言われ別居状態です。 不貞の証拠は探偵さんに依頼した調査書(日時つきの相手宅への出入りの写真4日分、相手宅敷地内でのキス写真等)、探偵調査日と重なっているものも含めた相手宅に停車しているGPS記録書十数日分、携帯の通話履歴、夫の言動メモしたもの、また既に浮気相手と話しもし慰謝料についてメールで...

弁護士回答
    2
  • 法律を熟知してなく借金を減らせなくて困っております。

ベストアンサー

知人から仕事に使う100万円を借り、返済したいのですが、その知人は頭が良く、借りる際に仕事のコンサルティング料として毎月5万円支払うという契約をしてしまいました。この契約は7月に契約が切れてるはずですが、100万円はまだ返せていない現状で今後も支払う義務はありますか? 知人から自分が始める事業の為に100万円を借りました。 当時はすぐに返せるつもりだっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における特別受益分と寄与分について

ご教授お願い致します。 遺産分割における特別受益分と寄与分についてです。 自営業(個人)をしていた母が亡くなり、私と父と前夫の息子の3人が法定相続人です。 父は年金もなく私の扶養となっています。 母の遺産としては土地と家屋、多額の借金があります。 そして私を受取人にして死亡保険金をかけてくれていました。 受取人を指定した死亡保険金は原則として遺産...

弁護士回答
    1
  • 草焼き中に山火事を起こし、立ち木を焼いてしまいました。

大変困っています。どうかアドバイスをお願い致します。 庭の雑草を草焼機で焼いていたところ延焼し、火事を出してしまいました。消防ですぐに消火して頂いたのですが、隣接するAさん(仮)の森の木を30本程焦がしてしまいました。 それと別に、以前庭の近くの木を1本切ったのですが、それもAさんのものだと、その時分かりました。火事に関して始めは「故意でないから、いい...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の役員辞任・選任等に関する質問

老人介護サービス事業を行う株式会社(非公開会社、取締役会設置会社、監査役設置会社)において100%株主であるA氏と代表取締役社長(雇われ社長)であるB氏とC氏(二人代表)、只の取締役でA氏、D氏、E氏が法人登記簿謄本に登録されている。(詰まりA氏は株主兼取締役) そして、現代表のB氏の方が株主A氏の果てしない越権行為に業を煮やし、即刻辞任したいとの胸の内...

弁護士回答
    2
  • 法人で民事再生をする場合

法人で借入が不動産を含め3,500万位あり、民事再生手続きを取るのに費用は幾ら位かかりますか? その時、会社所有の不動産(会社名義で2階が住まい「社宅」)ですが、銀行の根抵当権がついておりますが どの様な手続きになるのか、個人保証が夫婦共入っております。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 新会社に債務を移行したいのですが・・

従業員40名程の会社を経営しておりますが、この度ライセンスの問題で、このまま会社を継続することが難しい状況となりました。新たに新会社を設立し、ライセンスの取得をして、今の仕事をそのまま移行したいのですが、代表取締役は今の会社の管理職の者に代わり(私は2年間代表者になれません)両社の株はすべて私が保有しております。  この場合、銀行(私が個人保証)、...

弁護士回答
    1
  • 退職時の証明書請求について

ベストアンサー

9月末まで半年契約で派遣の労働契約を結んでいましたが、9月末に1ヶ月更新に変更するといわれて、結局10月上旬に10月末までの労働契約になってしまいました。 そこで質問なのですが、退職時の証明を請求したい場合、退職時の証明(労働基準法第22条)と解雇理由の証明(労働基準法第22条第2項)どちらに当たるのでしょうか? 個人的には解雇理由の証明が欲しいです。 お手...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏えいによるプライバシー侵害の損害賠償請求

某大手セキュリティー会社のサービス解約後に私の解約金などの債務情報をサービス利用開始時に記載した緊急連絡先から実兄に電話連絡をして漏えいした営業担当者にプライバシー侵害で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? またその法人を個人情報保護法違反で刑事訴追することは可能でしょうか? 遠方に住む病気の母に万一のことがあったら困るという理由で私名義...

弁護士回答
    5
  • 妊娠していることを会社内外で漏洩【安定期にも入っておらず、口外しないでと伝えていた場合

ベストアンサー

私は現在、妊娠3カ月目です。授かり婚になってしまいましたが、2カ月目で妊娠がわかり、丁度、事業計画前ということと、体調の変化もあるので早い段階で上司に報告しました。その際、安定期にも入っていないので、上長以外に口外しないでもらいたいことも伝えました。しかし、私が報告した当日に関係のない課長がいる会議内で話をされ、また、同部署の信頼していた先輩にも...

弁護士回答
    2
  • モデル撮影会を開業したい

【相談の背景】 個人でモデルの撮影会を開業しようと思います。 事前にモデルから日時の希望を受け、カメラマンの募集をかけ、応募があればスタジオを借りてモデルとカメラマンとで撮影を行う形式で考えています。 アダルトな内容ではありません。 【質問1】 この場合何か届出は必要なのでしょうか? 【質問2】 モデルの報酬はカメラマンからの撮影会への応募が...

弁護士回答
    1
  • 海外の会社の債権回収方法について

海外に籍を置く会社の者です。 同じく海外にある取引先に多くの売掛金があり、それを回収したいのですが、かれこれ一年間支払いが滞っています。社長が日本へ帰国し、個人財産なども引き上げたようです。 こちらで取り立てることはもちろんですが、経営も思わしくないので、日本の社長の銀行口座など差し押さえられるものであれば、そういう手続きを起したいのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に基づく表記は、登記しないとHPに載せてはいけない?

自作の映像作品が違法にアップロードされています 削除を依頼するには、制作者本人と証明しなければいけません 現在、法人登録をしておらず、販売も個人的にではなくダウンロードサイトにて販売している状態です 自身のHPも無く制作者として証明出来ません HPを作ったとしても、削除依頼を出す際の証明が出来ません 特定商取引法に基づく表記を記載している...

弁護士回答
    1
  • 法人契約のクーリングオフは絶対にできないのか?

ベストアンサー

昨日「補助金副業支援協会」と言う「3000種類ある補助金の中から、あなたにあった補助金を申請しましょう!」という内容のセミナーに参加しました。 最後に補助金を得るためのコンサルに申し込みをしてしまい、クーリングオフがあるからとりあえず申し込みだけしようと思い、54万円を決済しました。 支払いはクレジットカード1一括払いです。 ですが個人ではな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責不許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で飲食店をやっていましたが、上手くいかず4ヶ月でお店を閉めることとなりました。お店をやるのに公庫や銀行から1000万程借りていて、その他厨房機器リースが600万 生活費、個人的な買い物でクレジットカードの返済はトータル350万ほどです。 友人からお店の支払いや追加工事費用等で個人的に500万ほど借りていて、それを返済するために数日前にクレ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...

弁護士回答
    3
  • 賃料の支払い名義の変更を賃貸人(相続人代表)が許可してくれない

ベストアンサー

祖父が50年ほど前に口約束で土地付きの一戸建てを賃借し、そこに祖母や叔母が居住し、父がそこで祖父の事業を継承して行っています。 数年前に家主が亡くなって、その親族5名が賃貸人の地位を相続しました。その後、こちらの祖父も亡くなったのですが、祖父が亡くなった後、父も含めた親族4名で賃借人の地位を相続しました。 賃貸人の代表は、賃貸物件から追い出し...

弁護士回答
    2
  • 自己所有の自動車を仕事で使っている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の車両が少ない為、私用車両を仕事に使っています。役員ではない一般社員です。会社とは使用に関する契約書を交わしてはいます。仕事中の事故等における保険は私の個人加入の保険を使用する事になっています。 【質問1】 こうした場合、万が一事故等に合ったとき、会社側は一切の責任が免除されるものですか? 【質問2】 いわゆる、使用者責任...

弁護士回答
    1
  • 個人売買でスクーターを売却しましたが、整備費を負担する必要はありますでしょうか?

ベストアンサー

フリマサイトを通し個人売買で、125ccのスクーターを売却しました。 引き渡し直後にスクーターについての不具合が説明不足であったからこちらに瑕疵があると言ってきて、整備にかかる費用を負担してほしいと言われました。 事前に現車確認と試乗をしてもらい、口頭とメッセージにて私が認識していた不具合は全て伝え、3N必須ということを口頭とメッセージにて確認したので...

弁護士回答
    2
  • 政策金融機関から無担保無保証の新規創業融資を受けましたが返済不能となりました。

3年前に政策金融機関から新規創業融資として無担保無保証で1000万円の借り入れをしました。 2年後、経営が悪化し止む無く作業停止となり、返済も滞りました。 先方の担当者から、融資依頼の際に社長への個人請求はされない制度と聞きましたが、先日、裁判所から訴状が届き、約741万円の返済と利息の請求、そして裁判所への出頭が命じられていました。 代表取締役である...

弁護士回答
    3
  • 保険会社職員の個人情報保護義務について

亡くなった人間の保険情報を遺産分割協議のために、法定相続人の配偶者である保険会社社員が勝手に閲覧し、協議交渉の場にその情報を用いました。これは個人情報保護の観点から問題ではないのでしょうか? ある保険会社社員A氏の言動について。 A氏の夫の父(義父)が亡くなり、夫と、義父の後妻、後妻との子の三人が遺産分割協議を行いました。 義父はA氏の勤務す...

弁護士回答
    7
  • 確定申告は必要ですか?

昨年春から、個人で出張専門のピアノ教室をしています。 税務署に開業届は提出しましたが、法人登記等は行っていません。 昨年は50万程度の収入でしたが、アルバイト講師への給料・広告費・事務所の賃貸料等で、支出の方が上回る場合、確定申告は必要ですか? ちなみに、例年は居住地での特別区民税・都民税申告書のみ提出しています。 他に仕事はしていません。

弁護士回答
    2
  • 銀行のミス。何かいい方法ありますか?

あと別件なのですが銀行に新規事業の借り入れを申込んで以前借り入れした返済も一度も遅れてないのに保証協会から断られ、不思議に思い保証協会に自ら足を運んで理由を聞くと以前の借り入れをした際の銀行が保証協会にあげた書類にウソがあったと言われ銀行が単独でやらかしたせいで今すごく苦労しており銀行は保証協会に謝罪して自分の方も経営が楽になるように借り替えの...

弁護士回答
    1
  • 会員登録したサービスでログインできず、アカウント削除を拒否された場合の法的対応は?

【相談の背景】 あるサービスで会員登録をしたのですが、とある事情でログインできなくなってしまいました。 問い合わせてもどう頑張ってもログインはできないとのことでしたので、アカウントの削除を求めたのですが「アカウントの管理はお客様に任せているため削除できない」と言われてしまいました。 どこまで会員情報として登録しているかはわかりませんが、確実にメ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺かも? 契約とカード決済の取り消しについて

2日前に電話勧誘で、あるSEOツールに登録することで検索しやすくなる契約とカード決済をしました。契約の翌日から出てくるとの事でしたが、全然上がってきません。契約は会社(主人が代表)、決済は私個人のカードです。その会社の事をネットで調べたら、悪い評判しかありません。法人ということでクーリングオフもできないようです。解約とカードの引き去りを停止する方法...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった友人の未払い請求書を親族が請求できるか?

【相談の背景】 個人会社の友人がこの前亡くなりになり。相談を受けています。 月末に体調を崩し、月初に急変して亡くなっており、先月分の請求書を契約元(業務委託契約(多分準委任契約))の会社に送ったかが不明となっています。 【質問1】 先月分の請求を親族が契約元に送って請求して支払いをしていただくことは可能でしょうか? 相手の会社からは、支払いは...

弁護士回答
    1
  • 事務所使用している賃貸建物の更新時の家賃値上げを拒否して契約期限が切れた場合どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用マンションの一室を個人事務所として借りています。2年ごとの更新時期で、今回、更新の案内とともに家賃値上げの内容を盛り込んだ更新費用の請求が来ています。事務所として使用することは当初から「居住用賃貸借契約書」の「特約条項」に記載されています。値上げに同意はしません。 【質問1】 このまま更新後の契約書が作成されずに長引いた場...

弁護士回答
    3
  • 養育費の書類について

養育費調停中で相手は自営業者で送付嘱託で課税証明書は入手することができました。 確定申告は税務署所に個人情報保護のため回答拒否をされ送付嘱託でなく提出命令を裁判所に申し立てています。 課税証明書がでたので次回期日まで提出命令は保留になりました。 課税証明書と確定申告書の記載が違う可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判と破産申立について

未払い賃金について労働審判申立をしましたが、相手方の社長から、破産の申立中なので支払い能力なしと判断される、と連絡がありました。 労働審判はまだなのですがどうなるのでしょうか? まだ破産手続きは終了していません。 相手方の社長に破産手続き終了後、個人的に支払うと言って頂いたのですが、請求権の時効が迫っています。 労働審判申立を取り下げると時効...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから