7,608件見つかりました

法律相談一覧

• キャラオタの悪口について

ベストアンサー

【相談の背景】 キャラ掲示板で、いつも荒らしてるのはAオタじゃん 悪口ばかりいってBをsageする Aオタは害悪と書きました 【質問1】 匿名掲示板なのでだれかはわかりませんが主にキャラ名Aオタが荒らしてます 私の書き込みは中傷になりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ事実をSNSで拡散したいです

パワハラの事実を証拠とともにSNSに載せて拡散したら、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の特定について

ベストアンサー

嫌いな女性にその女性の職場の女性のふりをして、匿名で 馬鹿、ブス、早く仕事やめろ、あなたの味方は職場にはいない、風俗嬢戻ったら? などとDMしてしまいました。 この場合、情報開示請求が改正され、DMでも情報開示できるようになってしまったら私は何かの罪になり特定されたりしてしまいますか? 自業自得ですが不安で不安で仕方ないです。 回答いただけると幸い...

弁護士回答
    2
  • 私の死後、私の財産を離婚した妻が育てている娘(親権は妻)に相続させなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

20年前に離婚した妻と私が、2人の子供をそれぞれ引き取り(親権共)養育しています。 離婚後一度だけ妻側の子供に会いましたが、二度と会う気を無くす状態でしたので、その後は連絡すらしておらず、今現在何処に住んでいるのかも知りません。 私は小さいながらも会社を経営しておりますが、今後も再婚するつもりはなく、子供は1人だけと思っています。 そう思ってしまう...

弁護士回答
    4
  • Twitter上での無断転載と誹謗中傷による訴訟の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上でのトラブルです。 プロスポーツチームの無料配布グッズをネットで転売している人に対して、その販売ページのスクリーンショットを掲載した上で『もう来てほしくない』と返信したところ、無断転載と誹謗中傷だと言われました。 【質問1】 相手は誹謗中傷と無断転載で、訴訟を起こすことはできますか? 【質問2】 逆に『裁判でボコボコに...

弁護士回答
    3
  • ネットニュースサイトでのトラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットニュースのコメント欄に、「自己の経歴に関するコメント」をされている方がいて、好奇心からその方の過去の投稿を閲覧し、上記のコメントに返信する形で「過去の投稿から抜粋したその方の情報」をまとめてしまいました。故意に探らなければ第三者からは特定できないが、その方を知る人なら特定してしまうかもしれない情報ですが、ご自身が公開...

弁護士回答
    1
  • 違法性がある事情聴取

ベストアンサー

夫婦喧嘩で妻が110番通報し警察に二人共連行されました。結局お互いに被害届けも出さないと言う事で、それで終わる予定でしたが、刑事が最後に『今後暴力などをふるうような事はしませんという形式で誓約書を警察署長殿宛に書いて下さい』と言われたので、私が『妻が先に暴力ふるったのに正当防衛で、何で俺が書かないといけないの?』と言ったら『勿論奥さんにも書いてもら...

弁護士回答
    2
  • 転職サイトにて、企業からの対応にクレームつけると、相手から告訴れますか?自分から見て名誉棄損になる?

ベストアンサー

転職サイトにて、不合格となり、クレームを入れました。 その内容なんですが ◎45歳以下の方 ⇒ 全員面接いたします! ▼面接は1回のみ ▼未経験者歓迎 ▼前職・転職回数・経験・学歴は一切問いません!は、嘘なんですか?だったら、このような広告は出さないでください! ムカつきます。 とクレームを入れて見ましたところ。 まず 勝手にムカついてください、この...

弁護士回答
    1
  • 医療施設での不適切な発言による罪について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 医療施設で働いています 慌ただしく対応していたため記憶が曖昧ですが以下に記載します 他のスタッフと利用者の対応をしていた際に、その利用者を取り巻く環境かあるいはその利用者との会話に対してかアホか、と言っていたようでした つまりは利用者に対してではなく、他のことに対して(利用者の前では明らかに不適切ですが)このようなことを言ってしま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為ない相手の奥さんから、慰謝料の請求は出きるのか?

ベストアンサー

知り合いのママの店で、女の子が足りない時、頼まれた際、出れる時だけお店で手伝っております。 Sさんにとても気に入られ、友達のような間柄になり、連絡がくれば店に出る…が殆どでした。 奥さんのことははプライド高く、俺のこと見下していて、本当に話も合わないしだの悪いことを聞くと、私は知らんよ、、今日帰ってハグしな!!とかそんな感じでした。 ただ、以前...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。また不当な訴訟とはどんなケースでしょうか?

2回目の投稿です。変な質問です。弁護士の先生への相談というのは24時間可能なもの何でしょうか? 私は妻子のある人を好きになり、半年間お付き合いをしていました。二人とも本気に愛し合うようになりましたが、私が病気のために身体の関係はありません。奥さんには、黙っていられず彼から別れ話をしてしまいました。しかし、彼を奪ってしまったら…と彼の子どもたちや奥さん...

弁護士回答
    3
  • 相続廃除について教えてください。

【相談の背景】 親子間で金銭トラブルがあり、裁判で争った経緯があります。今後亡くなった時の相続のことを考え、なるべく子に相続させたく無いと考えております。そこで相続廃除についてお伺いしたいです。 【質問1】 相続廃除はなかなか認められないとききますが、認められるにはどんな条件が必要でしょうか。 例えば親子間で金銭トラブルがあり過去に裁判沙汰にな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に対してどう対処すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不特定多数の方から、私の臭いが臭すぎて、死んでしまう!これだけの人に臭いと言われているのに、よく平気で出歩ける!人を殺すきか!など1年以上言われ続けていて、仕事もできず、ほとんど引きこもり状態で、お金もなくなり、生活に困っています。 買い物へ行っても、私の匂いで、迷惑だからとスーパーの店員から、損害賠償請求する様なことを言われてし...

弁護士回答
    2
  • 嘘を付く母に困り果てています

【相談の背景】 母の嘘で本当に困ってます。 自分に都合良く話しを作り私達夫婦は悪者にされてます。 拗れしまい母は数日で1人暮らしをします。 私達夫婦も破綻寸前 ここまでなつても自分は犠牲者で、可哀想なおばあちゃんを演じてます。 どうしていいか分からない 問題は沢山あるのですが主人の妹が母に悪知恵をつけ事を大きくするのにも本当どうしていいか分かりま...

弁護士回答
    3
  • 実際にはできる事をできないと言われて困っている事について

ベストアンサー

以前にこのサイトで、私が実際にはできる事を周りの人達からできないように扱われていて、それで困っているという相談をした事があるのですが、それについてどういう風に言われたのか?という証拠がなければ分からないと思いましたので、そう言われた証拠というのを集めました。 私の事を、優れているとか頭が良いとか、そういう風に褒めるような事は一言も言わないように...

弁護士回答
    1
  • 酷い中傷を受けたのですが、どうしたらいいですか

ある日、2年間仲良くしていた友達Aの元カノ(B)から深夜2時半頃 「付き合っていた時から思っていたのだが私とAの前で元カノの話をしていたのが気に食わなかった、別れた理由のひとつである。」 等のLINEが届きました。 その日私は仕事だったためあとでゆっくりと考えて返信しようと思い既読だけつけました。 Aには私のせいでいろいろあったみたいでごめん、とだけLINEを...

弁護士回答
    1
  • Twitch配信でのコメントトラブルによる訴訟の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして Twitchという配信サイトで起きた出来事についてのご相談です。 2日前、ある配信者の方(チャンネル登録者が数万人ほどいる、かなり有名な方です)の生放送を見ていて、その方がキレ芸(いつもやっているネタのような感じです)をした時、「社会不適合ですか?僕もそうなので気持ちわかりますよ!」といった旨のコメントを送ってしまいました。(...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、証人質問の中で

【相談の背景】 民事裁判、証人喚問中に原告である私に被告人弁護士が質問ではなく 過去に同様な裁判で結果が出ているのに何で同じような裁判をやるんだ! と嫌味を言ってきました。 裁判官も私の弁護士も放置ですが納得出来ません。 【質問1】 これに対して 無視しなければならいのか? 反論しても違法にならないのか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求?? 離婚協議書

ベストアンサー

今、不倫相手と疑われております。 職場の男性と仲良くしておりました。たしかに、仲良いLINEをしておりましたし、2人で食事も行っていたので、疑われても仕方がありません。 しかし、していない不貞行為をしたと決めつけられておりまして、誘導尋問のような面会もしました。 面会をしないと職場に行くと言われ、とても怖い思いをし、仕方なくそう言われた日に面会...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の犯人にされた

ベストアンサー

窃盗事件の犯人に仕立て上げられてしまったのですが告訴できますか? 2年前、15部屋ほどある会社の寮で生活をしていました。カギはかかりません。 物が無くなったり衣類が捨てられたりといった事件が相次ぎ、犯人探しが始まりました。 私自身も被害に遭ったのですが、あまりにも何人も被害に遭うため、誰が犯人か皆で追及したところ、全員が 私が犯人だと言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にはならない誹謗中傷が存在する?

このカテゴリを見て気になったのですが、名誉毀損にはならない誹謗中傷は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での独り言

ベストアンサー

私は現在コンビニでアルバイトしてます。 そこの店長は私よりかなり年下で、私も舐めてかかってるのは事実です。 しかし私が舐めてかかるのにも、その店長が気にさわる事を、私に今まで何回も言ったからです。 例えば、レジから金を取るななど… で私は、その店長に聞こえるように、わざと訳のわからない独り言を言うのが癖になり、かなり店長は不愉快になってます。...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をフリーWiFiでしてしまった際の開示請求について。

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷を数ヶ月してしまっていたのですが相手が弁護士に開示請求を依頼し、私とわかったようで呼び出されましたが告訴や示談もなく、話し合いでもう二度としないという約束で終わりました。 相手が私とわかった理由ですが 主に書き込みが多かったWiFiのipアドレスが私の職場だったからです。管理会社に弁護士照会をして建物がわかり、相手は私...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 現場業務としてはデータ入力をする仕事で誤入力を自己管理で誤入力件数を管理。 私自身がそのデータ入力チーム5人のリーダーをしておりましたが、サブリーダーから責任者へ私が私自身の誤入力をカウントしていないと密告。その時期、私自身はチーフリーダー職を兼務しており、入力する現場業務とチーフ職である事務処理もしており、業務時間後にチーフ職事...

弁護士回答
    1
  • 直接的なことを言わなくても誹謗中傷に当たりますか?

【相談の背景】 AさんがBさんに向かって「あなたは顔がまずいよね。けど、ぶすとかデブとかは言ってないです。なので誹謗中傷はしてないです。」 と言っていました。 それに対して、関係のないCさんが、Aさんの顔つき投稿をRTして「こんな事言う人だから、かわいいかと思ってました」みたいなことを投稿していました。 【質問1】 Aさんが、容姿否定された。傷...

弁護士回答
    2
  • 満員電車でぶつかったその後

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車で電車が揺れた際に隣の人にぶつかり、ものすごく怒鳴られました かなりの暴言を吐かれ、周りの方が「あの人おかしいから、気にしなくていい」と言ってくれるぐらいでした ただその人がその時車内からどこかへ電話し、まるで車内の防犯カメラを見てくださいと連絡したかのような言いぶりでした 警察に訴えるかのようなことをずっとぶつぶつ言っ...

弁護士回答
    4
  • ご近所トラブルについて(ストーカー・誹謗中傷・フォトハラなど)

ベストアンサー

ご近所トラブルで悩んでいます。 3年ほど前に自宅を購入したのですが、私たちが隣人家族を監視していると 思い込んでいるらしく?粘着して嫌がらせをしてきます。 私たちがいる部屋を探って、隣の部屋からワザと音を立ててアピールしてきたり、 風呂に入っていれば、その横にある勝手口から音を立てたり、先日は 洗濯物を干そうとベランダに3回ほど出たら、3回ともワ...

弁護士回答
    1
  • この場合、告訴出来ますか?

友人の女性がストーカー被害に遭いました。 数年前にSNSで知り合い、友人としてのお付き合いをしてた男性から、お金を返せないけど貸して欲しい(要はくれと言われた)と言われて、100万ほど貸してしまいました。 普通の神経をしてれば貸す訳が無いのですが、毎日毎晩、一ヶ月ほどお願いのメールが続き、精神的にまいってしまい、貸して(あげて)しまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の告訴について

【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 民事裁判中、原告と被告(私)の間で係争している中、原告側から第三者の陳述書を提出してきました。その中で私の名誉を毀損する内容が徒然書かれた内容の書面でした。 「名誉毀損とは、公の場で具体的な事実を示して誰かの名誉を傷つけたり、社会的地位を低下させたりすることをいいます」 <名誉棄損罪の構成要件> ⒈公...

弁護士回答
    1
  • 元夫の彼女からの迷惑電話

ベストアンサー

大至急お願いします。 元夫が現在の彼女に家の自宅の電話番号を勝手に教えました。そして夜中に文句の電話が掛かってきて精神的苦痛を受けました。元夫は離婚しているので他人です。その他人が第三者に(しかも暴言をはかせる)ために教えた事に怒りがおさまりません。 関わってほしくないのにもう耐えられません。 どうにか相手側が関わってこないようにする方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から不可解な通知書

ご回答宜しくお願致します。 先日、前に勤めていた会社の代理人から家に通知書が届きました。 開封してみると退職したと思われる人が内部告発をしていると。 万が一僕がやってたら即刻やめてください。 違う場合には、申し分け御座いませんみたいな 内容が書かれてました。 ムカつくので弁護士事務所に抗議しようと思います。全然関係ないので! そこで、質問ですが...

弁護士回答
    5
  • 同僚の妻に

ベストアンサー

同僚の奥様が、同僚から離婚したいと言われたことをきっかけ(と推測される)とし、ありもしない不貞行為をあると思い込み、メールや電話の履歴(不貞行為を伺わせるような内容はないが、頻繁に連絡を取り合っていたため)を元に、「不貞行為を認めろ」「あなたの旦那宛に内容証明を送る」「家が分かっているから家まで行く」等々、携帯や業務中のの職場まで幾度か連絡をした挙...

弁護士回答
    2
  • 逮捕経験・裁判傍聴ノブログについて

ベストアンサー

私は、数年前にある罪で逮捕起訴され、有罪となりました。 初めての体験だったので、衝撃的なことばかりでした。 その中には疑問に思うことなどいろいろあったので 一般的な情報として、ブログを書きたい思っています。 もちろん、事実はぼかしたうえでのものになると思います。 この行為は、何か法に抵触するものでしょうか? また、裁判に対して興味を持ったので、...

弁護士回答
    2
  • SNS上の名誉毀損について

ベストアンサー

私は最近、元交際相手にポルノリベンジをされました。 SNSやホームページを利用して販売していた様です。 SNSで購入した方がどうやら直接の知り合いではないが、私を知る人だった様で発覚しました。 警察にも介入して頂きましたが、本人からの謝罪がなかったので腹が立ち、 SNS上で本人のアカウントに対して 少し攻撃的なコメントをしてしまいました。 赤の他...

弁護士回答
    1
  • 借金を繰り返す家族に相続させない方法を教えてください

ベストアンサー

父、兄、私、兄の子どもの4人家族です。兄は20年以上、借金を繰り返しその都度、妹である私、父親が肩代わりをしていきました。一昨年以降できた借金だけ2400万円あります。父親には土地や少額の預金の財産が有り、父も兄に自分の死後に財産を相続させるつもりはありません。兄の遺留分放棄を家庭裁判所で認めてもらっています。兄に財産を相続させないためには、公証役場で...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用をしましたが、弁護士じゃないから無効との事

ベストアンサー

14年前に個人の方から借りたお金がありましたが連絡がつかず、相手側からも連絡がなかったので、そのままにしてました。今年の5月17日に譲渡しました。との内容証明が届き、譲渡先も知らない古物商の会社でした。知り合いの司法書士が「時効の援用」を内容証明で出すように言ってくれたので内容証明を5月25日に送りました。 その後6月 11日に、私の兄の会社に古物商の方...

弁護士回答
    3
  • 教師の暴言により精神的苦痛。これって罪になる?

私のクラスの担任はとても暴力的で多々暴言も吐きます。 クラスの皆はみんな違ってみんな良い。十人十色だ。居心地のいいクラスにしよう。など偽善者ぶってもいます。 にもかかわらず、今日私はとても酷いことを言われてたことを知りました。 私のいないところで他の生徒に、私のことを“爆弾”と悪口をいって笑ってたそうです。この前は直接皆の前で“お前は性格悪い...

弁護士回答
    3
  • 部下からの言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 部下(A)が代休の申請をしてきたのですが、もう1人の部下(B)が同じ日に休むのを把握してたので、Aに変更出来ないか相談の電話をしました。Aが電話に出た際に、「Bも休みなんですが」と言った瞬間に、「オレに出ろといってるんですか!?オレ疲れてるんですわ。休んだらだめなんですか!?」と用件を言う前にかなり切れてきました。 私は「そういうこと...

弁護士回答
    1
  • 接客相手に対しての暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問失礼いたします。 タクシーやショップ等、一般的な接客が伴う場所で、こちらがお客の場合 ①接客相手が何らかのミス(大なり小なり問わず)なりこちらが不快と思う対応をする ②それに対して、こちらがバカ、アホ、無能、カス等々の言葉も用いながら怒鳴り付ける ③暴力的な行為は、相手ないしは回りの物等に対しても一切行わない ④料金等をタダに...

弁護士回答
    2
  • 三角関係 ツイッター 誹謗中傷

彼氏の遊び相手の女の人が 彼氏と別れて当たりどころがないため 私を訴えると言う事を耳にしました 1.誹謗中傷の事を言った事もありますし裏のアカウントに悪口をツイートしたりもあります(死ね殺す消えろなどは一切無いです)けど、先に相手が私だけに見れるようにタイムラインに嫌がらせや、裏のアカウントに死ねなどの過激なリツイートや証拠ばらまくなどの脅しとも...

弁護士回答
    1
  • SNSで投稿者が匿名で、投稿者の友人の名前を伏せて中傷した場合

Facebook、Twitter等のSNSで、匿名、またはハンドルネームでの投稿で、投稿者が通常の手段では個人を特定できる情報を載せていない状態で、「私の友人」や「私の会社の後輩」等の同じく通常の手段では個人を特定できない表現で中傷的な内容の記事を数年前から繰り返しています。 「私の友人が、私の彼氏を誘惑して騙した!酷い!死んでしまえばいいのに」や「私の会社の...

弁護士回答
    3
  • 職場環境について。このような行動は法律に抵触するのでしょうか?

会社員40歳代男性です。現在の会社には中途採用で入社したのですが、特定個人に入社から今日まで私自体も多少のミス・落度はあるにせよ悪評流言を針小棒大に言われ続け、時には公衆の面前で罵倒された事もあります。相手が私を辞めるように追い込みたいのか、自分の立場が根底から崩されるのを危惧しているのか、真意が全く理解できません。このような行動は法律に抵触する...

弁護士回答
    1
  • 個人間の関係のもつれからのパワハラと会社の責任

ベストアンサー

私の会社の正社員【A】とアルバイト【B】について(※共に男)。 2人は仲が良く、休日に一緒に遊んだりするぐらいの仲でした。 仲の良いときは、職場でもお互いに馴れ馴れしく友達のような話し方でした。 些細なきっかけで2人の関係が崩れ、関係もよそよそしくなり。 特に【A】は【B】に不信感を持ち、距離をとっていました。 【B】も【A】対し距離を取るようになり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

・老齢の叔母が肝性脳症で倒れ、現在入院中で認知症発症。 ・叔母は寝たきりで、高カロリー栄養液注入のみ。 叔母には私を含め3人の姪あり。叔母が過去何度か入院した時は、私がお世話をしてきましたが今回叔母が倒れてから2人の姪(姉妹40代)が、でてきました。 一人が司法書士(アルバイト)で、後見人になるというので承諾しましたが、叔母のこれからの事で話す機会が...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブル、客の行動の違法性について

ベストアンサー

職場の常連客についてです。 温浴のある施設で働いていますが、常連客の1人が事あるごとに清掃が出来てないと意見を言います。 それ自体は施設側にも落ち度があり、仕方ないことなのですが、それを良いことにスタッフを呼び付けて威圧的な言葉を使ったりします。 職務上仕方ないとはいえ、過度な拘束や意見に違法性はないのでしょうか? 周りの客からも不快と声を頂く...

弁護士回答
    3
  • 26年前離婚した 娘の父親に対して

離婚したのは 別居してすぐに旦那が女を作ったのが原因ですが 慰謝料も養育費も請求せづ 娘は私が引き取って 両親の協力のもと育ててきました。 娘が中学生になったくらいから 元旦那と娘は年に1~2度 会ったりしてました、 旦那は再婚し子供もいますが 私と娘の事は現在の嫁は当然しっています、当時の浮気相手ですから。私は旦那に女が出来たとわかった時 養育...

弁護士回答
    2
  • 次男との縁を切る方法と法的対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟で私が長男ですが次男との縁を切りたいと思いますがどのような方法で対応すればよいか教えてください。理由は私が会社を経営してまして数カ月前まで役職付きで仕事をさせていましたが自己中心的な考えで何かを注意しても全く聞く気もなく辞めさせられる事が無いと思う本人の気持ちで仕事にも従業員にも支障がでる事を数十年続けてきましたが注意すれ...

弁護士回答
    1
  • マンション内のトラブルにおける裁判官の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしていました。マンションの設備交換にあたり、多額の費用がかかるため、総会前にマンションの住人にメリットとデメリットを記したアンケートを配布したところ、一人の住人が 公共スペースに明らかに理事長向けに ・「中学生以上の知能レベルであれば、…しない」 ・「管理会社と結託」 ・「詐欺まがい」 ・「住民を追い詰...

弁護士回答
    4
  • 学校でのいじめによる精神的苦痛と賠償金の見込みについて相談したい

【相談の背景】 学校でいじめを受けています 現在大学に通っているのですが、いじめを行っているグループが大声で私の悪口を言う頻度が非常に多く困っています。具体的に言うと暴言や私に関する名誉を棄損する内容です。 いじめの音声は録音をしており、ノートに記録もとっています。 記録を始めたのは2月ほど前です。 夜も眠れず、日中学校に行っている際にはまた何...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめ、 モラハラ

保育士をしているのですが、人のプライバシーに触れたり、保護者に余計な事を言ったからと言って仕事の時間の量を削られるようになったり、雑用しかやらなくなりました。 この間も言ってない事を先輩に言ったよねと言われました。私は必死に抵抗したんですが、言った風にされました。自分を守っている。もう仕事しないで。仕事のノートを見ないでになるからと強いいい方を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから