このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
何度でも訴えると準備書面に書かれた場合について
ベストアンサー民事訴訟を起こされ係争中です。 相手(原告)は本人訴訟で、書面も自分で作成していますが、虚偽ばかり書いて提出して来ます。 (私達一家は原告をストーカーする為に引っ越して来た、裁判するために近所の人にお金を借り回っているなど。) さらに、「原告はこれでは終わらない。また一から何度でも訴える。」「和解金を手にするまで何度でも訴える。」「被告の妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団犯罪者が110番されてしまうのは当然ですが
自覚がない犯罪者はいまだに今日も110番ばっかりしていると悪意をもって笑っています。 犯罪者と善人はどちらがだめですか? どちらが社会的迷惑ですか? ストーカーと善人はどちらがだめですか? どこの企業も集団犯罪者を従業員に置いておくことはできないとは当然ですし、集団犯罪者はどこにいっても、いやがられるし、きらわれるのに、今日もストーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵を使って盗聴した
ベストアンサー【相談の背景】 探偵を使った盗聴をされていた可能性があります。プライベートの会話を探偵が盗聴し、依頼主に渡っていました。 会話の内容は依頼主の誹謗中傷なども入っています。 【質問1】 私は訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が自殺を仄めかしています。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の後輩と、不倫をしています。 先日、不倫相手に関係を解消したいと伝えたら今まで都合よく弄んだくせに。人の事を何だと思ってんの。と言われ、前々から希死念慮があるが、この別れの発言で更に死にたい。と不安定になっています。 相手は独身ですが、私が既婚者で子どもがいる事も、最初から相手は知っていますし、それも承知で関係を続けていま...
- 弁護士回答
- 20
-
-
顔見知り程度の人に、ずっと数分間、意図的に睨まれました。もう顔を合わせないようになど対処できるでしょ
私の弟は、お店を開いています。 私の幼馴染がお金を出したオーナーで、弟がその他をやっている板長です。弟の人脈で売り上げが立っている状況でオーナー母から、以下のような嫌がらせを度々受けています。 1.私の母が「息子のお店で食べたごはん」といったSNS投稿に対して「わたしの息子のお店って社長にも言ったのに私のメンツを潰すな」と怒鳴らた。その投稿を見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で未来をぶち壊されました
ベストアンサー私達夫婦は6月に息子も生まれ、来年には主人が名義(義理両親援助ゼロ)の義理両親とも同居するための大きな家が建ち、幸せなはずなんですが… 相談は泣き寝入りか慰謝料請求、新築をキャンセル出来るかです。 事の発端は地鎮祭をやらなかったことです。そこから私(嫁)が「お義母さんはウソつきだ」と言っていて(言ってません)変な宗教に入っている(入ってませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調停に関わる弁護士の制限について
離婚調停の申し立てを受けました 申立人は弁護士をつけていて、相手方は弁護士を付けていません。 「法律的」に弁護士が代弁出来る範囲・「倫理的に」弁護士が代弁出来る範囲を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
習い事のクラスメイトから受けた言いがかりに対する法的処置
【相談の背景】 韓国語教室に通っている50代女です。今年3月、欠席した分の振替として、担任の先生の別のクラスに参加したところ、先生が60代以降と思われる生徒の人達にちょっとしたいじめを受けているところを見ました(後でわかったのですが先生が悪い。)。後日の授業中に、後で話すと言ったにも関わらず、先生がしつこくその振替の授業に参加した感想を言うよう言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
某掲示板(2ちゃんねるではありません)にて、特定の人物の悪口を書き込んでしまいました。 相手側は「訴える」と言っていますが、下記状況においても、訴えられる及び個人情報が開示されてしまうのでしょうか? ・実名を出していない(あだ名) ・自分以外にも複数人書き込み ・個人が特定されるようなこと(住所や容姿など)は書いていない ・「きもい」「頭がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイスブックで名誉棄損されました。慰謝料はいくら位でしょうか?
ベストアンサー私は絵画を集めているアートコレクターをしています。私は別に有名人ではありませんが、現代アート業界の中では、アートコレクターとして私の名前は多少は知られています。 数日前、私は画家のAさんのフェイスブックの投稿に否定的なコメントをしてしまいました。 そしたら案の定、Aさんを怒らせてしまいました。 Aさんは私に対して「なんだと!お前なんか裸婦画ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場内の嫌がらせ
現在、職場内で嫌がらせを受けています。 経緯としては、職場の先輩(派遣会社の方)が私(正社員)に性行為を要求してきて、一度断ったら職場の先輩が職場内で私の悪口を言うようにしていました。 何度か社外で会うこともあったのですが、その度に要求してくるのと、あと少しで彼が退社することもあり、一度関係を持って職場内で言わなければいいと思い、関係を持ちまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの電話。このような警察の発言は、問題ではありませんか?
兼ねてから、あるトラブルの当事者となっておりました。 昨日、警察から電話があり、 「トラブルは自分たちで解決しろ、あなたは警察も、弁護士も使うな。丸く収まらなくなるから」 との事でした。 確認したところ、本当の警察の人でした。 このような警察の発言は、問題ではありませんか? また、裏で何が起きていると推察できますか? 回答、よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上で公開したデジタル画像を他の利用者が編集してイタズラ投稿する件
ベストアンサー私がネット上のサイトにて公開したデジタル画像を他の4人の利用者が盗用しては編集した画像に中傷コメントを加えてイタズラ投稿を繰り返しますが 何度注意しても「本人が特定できないように編集してるので問題は無い」と強気に出て止めようとしません。 中には明らかに本人と特定できる編集画像も多数投稿してますが 代表的な下記URLをご覧いただいた上で名誉毀損罪等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMにて、私の友人宛に「◯◯(私の下の名前)の友人か?」と一言DMがあり、友人が気になりストーリー投稿を見ると、「あいつは、人を貶めるクソ野郎」などと投稿されており、明らかに私の悪口を言われている状況です。ストーリー投稿に名前は出ておらず、見知らぬ人が投稿を見ても同定可能性は認められないとは思います。しかし、友人宛のDMの中で私の名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷(書き込みをした側です。)
大変情けなく、お恥ずかしい話なのですが、1年程前に掲示板やSNSで有名人の方に酷い言葉を浴びせてしまいました。一人の生身の人間を、言葉の刃で傷つけてしまったことを大変後悔し、猛省しております。近日、そのお方が開示請求をされると報告をされました。今、私に出来る事が何か考えた時に、誠心誠意謝罪をしなければと思い、唯一連絡手段のとれたSNSのダイレクトメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判内容を人に言っても問題ないのか?
【相談の背景】 現在、会社と労働裁判中です。 労働審判の結果に会社が異議を唱えたため、訴訟に移行しました。 私は地方に住んでいますので、現在のところ裁判期日は全てweb上で行われています。 【質問1】 現在までの裁判の内容を他の従業員に言っても問題ないでしょうか? 【質問2】 もし問題があるとすれば、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験の合否に関する愚弄等
ある人物がある種の試験に不合格だったという情報を本人に断りなく別の人物に話し、(人事等その事実を仕事として知りえる立場にいたわけではなく、試験会場にいた知人等から聞いた情報)それをもとにその人物の人間性や能力等を愚弄するような発言をした場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか? (仕事等の都合上、どうしても合否の有無を伝えなければならないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別表現を書かれたときの訴えられる範囲が知りたいです
差別表現について、『(特定の人種を指す差別表現)は、(身体的障害に対する差別表現)は性格が悪い』と匿名で書かれた場合、その人種のひとや実際にその障害を持っているひとは訴えられますか? 特定の人物に、あてて書いたときは訴えられるそうですが、この場合はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な苦情は名誉毀損などに該当するのでしょうか
去年末からペット可のマンションで、隣室の方から犬の鳴き声について過剰な苦情を受けています。苦情に対して改善できるように対策を行っており一定の改善はしているのですが、隣室の方から誹謗中傷・脅迫とも取れるような言葉を大声で怒鳴られたり連日苦情のはがきの投書を受けています。これらの行為は迷惑防止条例や名誉毀損などに該当しますか?法的にやめさせることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TikTokでのドッキリ企画における肖像権侵害について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 TikTok配信者が一般人に対するドッキリ企画で盗撮していたのですが、内容としては、公園に偽の札束が入った銀行の紙袋が落ちていたら持ち帰るかどうかという内容です。近所の高齢者が拾うのですがその様子を盗撮していて顔もはっきり写っていました。詳細までは書いてありませんが、この高齢者が何処に住んでいるのかも小馬鹿にした感じで軽く書かれてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員がSNSに悪口を投稿しました。法的措置はとれますか?
夫婦で小さな医院を経営しております。 先日従業員がインスタグラムで私達夫婦の悪口を投稿していました。 その従業員のインスタグラムの投稿は本人が承認した人フォロワーしか見られません。 とは言え180人越えのフォロワーがいます。 内容は身だしなみについて化粧が過度であることを指導した夫である院長への不満。 また私に対しては、院長嫁に目の敵にされている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を止めるよう内容証明を弁護士に依頼したい。
ベストアンサー同僚よりTwitterとブログにて悪口を書き込まれ精神的に参ってます。相手の方は顔写真も出していて同僚だと確認とれるのですが。私の名前を記入していないため、悪口の内容は私の事だとわかる人にはわかるのですが、シラを切られる可能性もあります。しかし、私に宛ててきたLineの内容とSNSに書込みされてるのは辻褄は合います。相手にこれ以上の悪口をSNSに挙げるの止めるよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急ご相談です
ベストアンサー離婚を求められてる旦那からもらえる金銭面について至急、ご回答をお願いしたく書き込み致しました 7月に突然旦那から離婚したいと言われ勝手に別居をされてしまいました メールしてもしかとされ、元々適応障害で休職してる私は更に悪化をしてしまいパニック障害にもなりかけ、自殺未遂まで数回。話し合いをしても眠いと話の途中で実家に帰られやり直す方向で前向きな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での謝罪文と慰謝料を求めたい 民事訴訟での認めらる可能性について
リフォーム工事後大工が見積もり確認の話と違って過大な追加請求をしてきたので、こちらは話が違う、請求内容も違うというと、相場だ、請求どうり支払え、一銭もまけられんと言い、こちらが一つ一つ詰めようというのに対し、勝手にせえと出て行った。後日大工の弟が請求書を持ってきたが、見積もりした本人が来ないと話は進まないので本人が来るようにと言っておいたが、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で勝手に人の名前を利用して会社に虚偽報告をすると、利用された人や会社からどんな責任問われますか?
【相談の背景】 社員がクライアントの経営陣や管理職の名前を口頭で出して虚偽報告を社内で説明し、会社はそのウソに合わせて動いてしまった事件があった。その後たまたまクライアントさんにお会いした時、確認したところ、社員のウソだったことが発覚しました。 これによってクライアントさんが勝手に名前と事実のないことを使われて不快な気分になった。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内での誹謗中傷に対する請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームをやっていると前のゲームでマッチした知らない人から個人メッセージで「タイマンでボコボコにする」や「カス」「死ね」とメッセージが来ました。 【質問1】 この場合の誹謗中傷請求は通りますか? 【質問2】 住所はわからないと思いながらタイマンでボコボコにしてやろうか?と言われた事に対して強い恐怖感を感じています。住所がバレるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる可能性と刑罰について
ベストアンサー先日、大変むしゃくしゃしていて、斎藤さんというアプリの中で配信者、閲覧者にわかれて行われる中継で、でぶ、ぶす、などの暴言を吐いてしまいました。相手は声で配信しており、こちらは文字のみだったのですが、最後に第三者が……。や、請求します……。などと途切れ途切れに聞こえてきたので不安です。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子に入った場合の遺産相続について。
ベストアンサー相続についてお聞きしたいです。 離婚歴があり、前妻との間に子供がいる人と結婚を考えています。前妻との子供とは前妻が引き取っていおり、ずっと会っておりません。その人が私の家に婿養子に入ることを考えています。その場合、私たち夫婦の家や、金融資産、貯蓄、実家の財産なども前の前妻との子供に権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
噂話による誹謗中傷を止めさせたい
スポーツクラブでの噂話 による誹謗中傷について スポーツクラブで、人気インストラクターを巡る取り合い嫉妬等による、噂話での誹謗中傷は会員個人に訴え出る事が出来ますか?自分が嫌いなだけなら私を無視してそっとしておけば良いのですが、他の人まである事ない事言いくるめて私に冷たくなりました。気にしないで放って置くのが一番良いのでしょうが聞こえる様な影口と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を繰り返す推定相続人の廃除について
ベストアンサー独身の叔父Aが急死しました。遺産は叔父A名義の預貯金や祖父母の土地(祖父母時代のまま名義変更していない)叔父は独身で結婚歴も子供もいません。父は叔父Aの弟です。他の兄弟が弁護士に依頼して財産分与についての書面が届きました。 生前、父は叔父の実家を建てる資金を生前の叔父から頼まれて数百万円支払いました。また今回依頼してきた叔父Bと叔父Cは父や私を理由も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に離婚した時の事です。当時元義母を何かの罪で訴えることは出来たのでしょうか。
ベストアンサー元義母に子供が入院してる病院の小児病棟のナースステーション前で大きな声で 「この人(私の事を指差して)精神病だから誰か見てあげて〜あははははは〜」 と笑いながら言われました。 (精神病の事実はありません) そのことが原因で離婚をしましたが 当時元義母を何かの罪で訴えることは出来たのでしょうか。 何年も前のことなのですが 毎日思い出してしまい怒りと悔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権はどの程度のものでしょうか?
学生時代に親がヤクザだと言っている同級生に私の顔写真をとられた事がありました。 最近はインターネットもありますし、仲間に私の顔写真を配ったりされているのではないかと心配です。 何か今から出来る対処方法はありますか? 何か具体的な被害がなければ警察に相談する事は出来ないように思うのですが、不特定の人に顔を覚えられていたらとても嫌です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求あるいは何か違法な事をして開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 他人のライブ配信中にリスナーに対して揚げ足取り的な発言やダサいなどとこちらが一方的に書き込みしてしまいました。もちろんこちらが悪いのですが書き込みされたリスナーが裏の世界の人と繋がっていて私の住所を特定して襲撃してこないか心配になりました。私もあさはかなコメントを書き込んでしまい反省すています。今回のような私の書き込みに対して相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の書き込みの反論について
【相談の背景】 ネットの書き込みについて。 誰かを特定しての書き込みに対して名誉毀損などにあたる場合があると聞きます。 例えば 「◯◯はブサイク」 「◯◯は気持ち悪い」 「◯◯早く◯んでくれ」 などの書き込みです。 これが誹謗中傷にあたる場合があるというのはわかるのですが、そういう書き込みに対して 「お前のが気持ち悪い」 「お前のがブサイク」 「お前見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の方を殺処分でええやんと匿名掲示板で書き込んで開示請求された人のニュースを見て気になったことがあります お恥ずかしながら、このニュースが出る前にとある未成年による殺人記事をみて、被害者に同情して、罪が軽かった加害者にイラついてしまい コメント欄に 獣みたいな奴は殺処分するしかない 終身刑か死刑でいい 日本が甘いから再犯減ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の陰口およびそれを本人に伝える行為について
【相談の背景】 私は営業事務をしており、先日、営業さん(平社員)から「総務部門長と経理主任が私がいると営業側に来づらいと言っている。だから、もうちょっと気を使って話て。」と、言われました。私は十分、気を使って話しているつもりですが、私はもともと、はっきり物事を言う性格で正論を言ってしまうのですが、正確な処理をなさってない経理主任と総務部門長はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料請求について
結婚一年目の主人についてです。お恥ずかしいお話ですが、これから懲役二年半を受けている主人とは離れて暮らすことになります。 しかし保釈の期間しか過ごしてないのと、今回は旦那が私の貯金などを人に言いまわったことで空き巣にはいられて数千万の現金だけ盗まれました。 年末から犯人は捕まっていないのと主人の日常的な暴力や暴言に不安を抱えてた為、離婚も視野に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学級委員の連絡網の利用について
私学のミッションスクールにこの春子供が入学し、学級委員を決めることになり、引き受ける方がいなかったので、出来る範囲で良ければと学級委員になりました。その時にメアドや携帯の番号の提出を求められ、学校側や役員同士の連絡を取るのに便宜をはかる目的で用紙に記入しました。 ただ、学校側からのお手紙に総会の出欠の返事を返しているのに、PTAから出席出来る人は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込みを名誉毀損で訴えれますか?
名誉毀損にはならないでしょうか? 私と旦那はお互い再婚で 子供がいましたが 出会う前に、お互い 前のパートナーが引き取っています。 SNSを見たのか 共通の知り合いから聞いたのか知りませんが 私と旦那の間に子供ができ、 自分の子と名前が似通ってると知った前妻が 〔前の嫁と名前被らすとかキチガイ〕 〔子供を捨てたもの同士、頭がおかしい〕 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者から経済的援助を数ヶ月受けていた婚約解消は慰謝料請求されますか
ベストアンサー某有名結婚相談所で出逢った相手と婚約、お互いバツイチ子持ちで、私は親権持つ子ども二人と同居、相手は親権母親で母親と同居している子ども二人、相手は一人身でした。交際スタートから約2ヶ月後から相手の前の家族(前妻と前妻と同居している子ども二人)のトラブルが続発、明らかに私達の交際の妨害としか考えられず、その都度相手と話し合いもめたりしながらも、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサーGメールで嫌がらせのメールを送って来たり、あとはFacebookやmixiで嫌がらせのメールを送ってくる人がいます。誰からなのか特定したいです。裁判沙汰にすれば裁判所の開示請求で特定は可能と聞きましたがあまり大事にはしたくありません。弁護士会照会で何とか特定できる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 あるアーティストのファンなのですが、アーティスト及びファンに迷惑行為に及んでる人達がいます。 何とかやめさせたいと思い、何か知ってそうな方にDMをして話を聞いた結果、何も知りませんでした。それはそれで仕方ないで終わると思いきや、勝手に人のDMを許可なく他人に拡散及び回されました。その結果、私が迷惑行為に及んでるファンだと言いがかりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めて懲らしめる方法を教えてください。
ベストアンサー会社社長によるプライベートの侵害が酷く困っています 私のプライベートの内容を社内のみならず関連業者の人にまで 面白おかしく話され(面白がっているのは本人だけです) 皆さんは冗談ぽく受けっとってくれてはいますが苦痛で仕方ありません 会社をやめようと考えています、正直恩も未練も無く 苦痛を与えれた分懲らしめてやりたいと考えています どういう方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の三角関係及び慰謝料について
不倫関係のトラブルについて相談させてください。 約一年半の間、ある女性(既婚)と不倫関係にありました。私も既婚でダブル不倫になります。 ただこの女性(仮にAさんとします)がこの2、3ヶ月他の男性(旦那さんではない他の男性、ここではBさんとします)と度々デートしていたことから痴話喧嘩になりました。 何度か喧嘩したあと先日お別れを告げました。 そのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答書の内容ですが、名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサーお世話になっております。 現在損害賠償での裁判中で、原告です。 嫌がらせ行為が続いたので、以前被告らには第三者から注意して頂いたり調停もし、内容証明送付などでなるべく穏便に解決を求めてきましたが、折り合えませんでした。そこでやもなく訴訟を申し立てました。 前回こちらが提出した反論文に対する回答書が届いたのですが、長期の嫌がらせ行為のため、心身被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の妻の不貞相手を訴えたことによって、それ自体が婚姻関係の破綻となるのか?
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生の娘)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お世話になります
今年8月に可愛がっていたセキセイインコを私の不注意で逃がしてしまいました知り合いに頼みチラシを作成してもらい、掲示板などに張りました。トラブルになったのはインターネットです。小鳥の迷子や保護情報のサイトがあり、2ヶ所投稿しました。しかし、1つのサイトで、私のスレッドの使い方が間違っていたらしく、他の投稿者から指摘されましたが、私はすぐに、謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上への投書においての名誉棄損について
ベストアンサー私の友人に対して2chに下記の投稿がありました。友人に対しての誹謗中傷だと思いますが、名誉棄損や人権侵害等の罪にあたりますでしょうか。もし当たるとすればどんな罪になりますか。教えて下さい。 7 :名無しさんに接続中…:2013/03/15(金) 15:09:36.10 ID:7jye1ISK ここの社長ヒ○セは、根っからの詐欺師、人に嘘をつく、騙すことなんて、屁とも思っていない。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
「人を侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから