16,874件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判資料をネットに公開されています

こちらは法人です。以前、ユーザーから訴訟を起こされ裁判しました。 その、裁判資料をネットに公開されています。裁判資料の公開は不法行為やその他問題にならないのでしょうか。社員数も4名と小さな会社で顧問弁護士もおりません。以前、訴訟の弁護士も現在連絡が取れません。 内容としては、㈱○○と裁判をした。と書かれ後はほぼ画像。 画像を見ればトラブルの原因、...

弁護士回答
    1
  • メル友からの脅迫の対処法

サイトで知り合った男性から脅迫されています。 ラインのやりとりのみで、こちらからラインをやめたいと言ったら、逆上し、夫や職場にばらして後悔させてやる、このままで済むと思うなと言われました。 相手は私の職場と名前を知っていますが、私は知りません。 ラインをブロックしたため、脅迫の証拠となるものは残っていません。 どのように対処すれば良いですか。

弁護士回答
    1
  • 兄弟だと居場所を調べることが出来るのか?

ベストアンサー

色々揉めた兄弟がいます。もう一切の付き合いをしたくありません。法律上兄弟の縁は切れないのはわかっていますが関わりたくないのにむこうは何かと関わってこようとします。引っ越しを考えているので、相手に新住所を教えないことにしようと思っていますが、相手は住民票などで調べることは出来るのでしょうか? ちなみに両親はすでになくなっていて相続問題も解決してい...

弁護士回答
    6
  • これって名誉棄損罪、侮辱罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

最近、ブラック企業という言葉が世に広まり、元社員が会社の評判を投稿するようなサイトも出てきました。 私はいい世の流れだと思うのですが、会社で実際にあったことを元社員が口こみを書くのは名誉棄損や侮辱罪になるのでしょうか? 例えばですが、 その元社員が会社員時代、社長から「仕事ができない奴は殴るぞ」や「遅刻したら罰金払え」や「頭の悪い奴だ」と...

弁護士回答
    2
  • 過去の書き込みを掘り返して晒す行為に責任は追求できますか?

ネットでビジネスをしています。 ブログやHPを持っているんですが、過去一度、匿名掲示板やツイッターなどで、 粘着質な人から「コイツは過去こういう馬鹿な書き込みをしていた!ヒドイやつだ!」と 過去の書き込みやURLなどを探し出し、個人情報などを類推することで批判や 嫌がらせの題材にしてくる人がいます。 その中身は実際に私の(子供の頃)書き込みだったり...

弁護士回答
    1
  • SNSでのこと。身内もいない中で子どもを産み早期退院?

某女性向けSNSメッセージが届きました。 妻が私のレスのせいで自殺した、日記に書いてあった、心から謝罪しろ、一週間以内に返事がなければ弁護士に頼んで登録情報をSNS側に開示してもらい法的措置を取る、という内容でした。 身内もいない中で子どもを産み早期退院?して頑張っていた、そんな人間を誹謗できるほどの人間なのか、と。 心当たりはありません。 つい...

弁護士回答
    1
  • 横浜駅再開発による移転会社↓

横浜駅になんと驚いたことに5階建てでも地盤沈下が非常に激しく東日本大震災でひどい耐久性が土壌にないことが発覚したにもかかわらず、いまだに33階などと言っている自然破壊を推進するお金儲けをたくらむ人たちがいて地元から嫌がられています↓  ましてやいまでも人道上問題がある会社があるのにまだ移転なんてとんでもない!!!!  「もう移転なんかしてきて街あ...

弁護士回答
    1
  • 差出人の名前、住所が虚偽の怪文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 差出人が架空の氏名で、かつ差出人の住所が架空(存在しない住所)から、私のことを批判する内容の手紙と私の写真が私の配偶者宛に届きました。 差出人は予想できますが、その人が送ったという証拠はありません。 【質問1】 差出人が特定できた場合、刑法違反で訴えることは可能ですか? (刑法に該当しないとしたら、何か民法違反にならないですか...

弁護士回答
    2
  • 「HTTPS」非対応のサイト先から問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店や会社などに苦情や改善要望、問い合わせをする際、サイト先が「HTTPS」非対応で万が一、苦情や改善要望、問い合わせ内容が漏洩した場合 【質問1】 営業妨害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公益通報についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の不正について、公益通報をするべきだと思いますが、企業側が、否定している際、通報するべきではないのでしょうか? 【質問1】 双方食い違い、結論が出ていないならば、公益通報を逆手に取られる場合などが心配です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉との縁を切りたいです

【相談の背景】 姉と縁を切りたいです。 姉との関係が悪化した際、借りた覚えのない金銭要求され、現在支払いをしています。 正確に言うと10~20代の時に姉の方からプレゼントだと言われもらったもののおおよその値段(明細はなし)を返せと言われて金銭を支払っている状態です。 もちろんはじめは、借りてもないし断りましたが、ずっと親を通して嫌味を言われ続けてまし...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の拒否は可能か?危害を加えられる可能性がある場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求している側が開示請求をしている又はしようとしている相手に対して「死んで欲しい」等と発言した場合 【質問1】 この場合危害を加えられる可能性があると考えられますが開示請求は拒否出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書について、弁護士の記載の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は、今、少額本人訴訟を起こしてます。原告です。 訴状を提出しましたが、被告からの答弁書が届いたのが、裁判の2日前でした。被告は弁護士を代理人としています。被告は高年齢の方です。 質問ですが 答弁書の内容が、事実でないことがほとんどなんですが、被告は、警察から個人情報を得たとか、教えてもらったとか、常識で考えて...

弁護士回答
    3
  • 名誉感情侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで本人に対するセクハラ発言を10回投稿していたとしてそのうち6回の悪口に対して名誉感情侵害を理由に開示請求がありました。 【質問1】 残りの4回投稿した悪口についても開示請求をなされるのでしょうか? 【質問2】 また名誉感情で被告が慰謝料請求をされた場合1回の悪口に対して慰謝料請求されるのでしょうか?(例えば名誉感情侵害に該当...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職届の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 来週退職することになりました。 退職にあたり、部長と面談をしたので、 相手が課長であることやパワハラ理由ということは理解してくれています。 ・本社総務人事部に所属 (もちろん、相談した部長もパワハラ課長も同部署) ・障害者雇用の契約社員(精神3級。通院中。睡眠障害のみ。パワハラにより強い睡眠薬に変更) ・3ヶ月更新で1年3ヶ月勤務 ...

弁護士回答
    2
  • 調停にて対面での話し合いを希望する理由を照会回答書に何と記載するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から調停を申し込まれました。 「照会回答書」というものに「相手がウェブ会議を希望している」と記載されていました。 私としては調停にいたるまでに色々あり申立人と相手弁護士双方あまり信用していないので対面での話し合いをしたいと考えています。 *申立人&相手弁護士との物理的距離は200キロメートルくらいです 【質問1】 照会回答書...

弁護士回答
    2
  • LINEの開示請求による刑事・民事事件の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのオープンチャットで名前を明かさない状態で「黙れ雑魚、金魚の糞しとけよ。洗脳されとけよずっと。」という内容を書き込んでしまいました。 その後に、罪悪感が出てきて謝罪したのですが、向こうは「許さない、刑事事件、民事事件にまで持っていく」と言ってます。 このレベルでも弁護士からの場合ならLINEの開示請求はLINE側は受けるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • Googleでの口コミについて

【相談の背景】 職場のコンビニの口コミに名指しで事実無根となる悪い口コミを書かれました。 投げてもない煙草を投げたと記載があったり、気持ち悪い等の侮辱的な記載もありました。 本日、その口コミがあったから気をつけろとオーナーに言われ、口コミを見て気付いた次第です。(口コミは4週前に投稿されていました。) 名指しで書かれた事に不安と怒りがあり今後働く時...

弁護士回答
    4
  • 在日韓国人に対する侮辱の発言で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 家系図的に曾祖父曽祖母、片親の祖父が 在日韓国人でした。 祖父祖母の段階で全員帰化しており 私は日本国籍の日本人です。 ある方は私の家系図を知るや否や 私に対して、在日朝鮮人と言って差別発言をしたり、嫌がらせをしてくる人がいます。 この方を名誉棄損で訴えることって可能なんでしょうか? 【質問1】 在日でもない日本国籍を持っ...

弁護士回答
    1
  • 後輩からパワハラだと言われています。

【相談の背景】 後輩からパワハラと言われています。 嘘をついたり、ルールを守らなければいけない業務を勝手に変えたり、預かり金などの現金管理が杜撰だったりと問題行動が多い後輩がいます。所属長に何度も訴えましたが改善されず仕方なしに私が都度注意をしていました。 面と向かって注意をすることはほとんどなく、共有事項を書くノートに記入して注意していまし...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年夏に戸建に引っ越してきました。 角地に隣人、その隣が私たちの家です。 隣人は私たちの後に引っ越してきたのですが、挨拶無視、会わないようにさける、会っても小走りで逃げるなどの嫌がらせをずっとされてきましたが、相手にしなければいいと今まで我慢してきました。 隣人と私たちの家の横、隣人の敷地内にゴミがたまっておりそれを私たちが捨...

弁護士回答
    2
  • メッセージでの猥褻画像の送信

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳です。3日ほど前に、SNSの裏垢で、本垢でフォローしている同い年の女の子に正体を隠してメッセージしました。内容は「はじめまして 18歳の学生ですが腹筋と下半身の全裸画像を見てくれませんか?」と送りました。相手からは「いいよ」と来たので顔の写った全裸画像を送りました。「動画も見てくれませんか?」と言うと「ならアマギフ送って」と言われ...

弁護士回答
    5
  • インターネット口コミ削除請求

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前になりますが、愛犬の調子が悪く診ていただきました。その際、頸静脈からの採血(施術に時間がかかっていた。)で調子が悪くなり、(眼振、嘔吐、平行感覚がとりずらい、迷走神経反射かもしれません) 数日で回復はしましたが、数ヶ月経っても右に頭を傾け死ぬまでそのままでした。 これについて、違う獣医師にも(3人)相談してますが、採血が原因な...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示後の勝訴の確率

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の口コミサイトに批判コメントを書いたら名誉毀損だと言われ、発信者情報開示請求をされました。 発信者情報開示請求に係る意見照会書がプロバイダから届きましたが、プロバイダの弁護士がまったくやる気がなく、私が返送する意見照会書を同封し忘れたり、言われた期日前に勝手に非開示で返答していたりしました。 後日私が非開示の理由を明確に...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人からの携帯での無断撮影をされたので、民事裁判は出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は30代の会社員です。今月の6日の朝出勤前に近所の見知らぬ女性から至近距離で顔などを写メで撮られました。その3日後には、母親も同一人物から写真を撮られました。警察の方に入っていただき、携帯の中にある写真は消したみたいですが気味が悪いです。 その後も出会ったらカメラをこちらに向けてきたりします。 【質問1】 この場合、刑事事件にはな...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪や名誉棄損罪の起訴対象の傾向について

ベストアンサー

侮辱罪や名誉棄損罪が成立する事件において、被疑者に賠償能力がない場合、事実上、収監のコストを削減するために起訴を見送るような判断を、検察側がとりたがる傾向はここ数年ありますか? また、逆に罰金刑の支払い能力のある被疑者ほど起訴されやすい傾向等もあるのでしょうか? 情報提供いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • SNSの書き込みについて

ベストアンサー

大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 2週間ほど前に、盗撮動画をクレジットで購入しました。その際に動画は「モデルで合意撮影」「18歳以上」と記載されていて、僕もそうなんだと思っていました。 そして、その後僕が、その購入した動画に映っている女性の顔写真と胸部が映った画像をSNSに投稿してしまいました。すると、その女性の友人から、「すぐに削除...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で警察から連絡があるまでの期間

ベストアンサー

名誉毀損で警察に行ったと言われてから、本当に告訴されたかどうかわかるまでの期間はどのくらいでしょうか? どのくらい警察が来なければ名誉毀損で起訴されなかったとわかりますか? 警察が来る前に弁護士に行くべきですか? 警察が来てからで十分ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停答弁書の書き方について

ベストアンサー

5月下旬妻の弁護士より調停申立書が届きました。 申立書によると別居開始は5月初めです。 別居開始日は私の不在のタイミングの事で別居に関する協議はありません。 自分は家族を愛しているので離婚は全く望んでおりません。 直すべき点はしっかりと直す覚悟です。 そこでご相談ですが、封筒2通に イ.夫婦関係等調整調停申立書 ロ.婚費費用分担請求 が入っており、そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料受け取ったが不倫相手に会いたい

不倫相手から慰謝料を受け取りました。が、気持ちがおさまりません。 慰謝料を受け取った後不倫相手に接触してもいいでしょうか? 謝罪文をもらっているし、慰謝料も受け取っているのでこれ以上「謝罪させる」スタンスではありません。 むこうに罪の意識をもってほしいのです。 もう気持ちは冷静です。我が家がどんな状態になったか話したいのです。 合意書には私とは...

弁護士回答
    5
  • 匿名同士のやりとりで名誉棄損や侮辱罪は成立しますか?

つい最近、インターネット上の匿名掲示板のやり取りでバカ女だのアホのクズだの低学歴低能だの知能障害だのさんざん罵られました。 完全に匿名同士のやり取りでHNすらつけていない状態とは言え腹が立ちました。 こうした完全な匿名な状態で罵詈雑言をぶつけられた場合、名誉棄損や侮辱罪は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 月極め駐車場の滞納について

会社の後輩が、住んでるマンションの駐車料金を先月分と今月分を滞納してしまったそうです。 すると、管理会社から「タイヤロックしました」と他者にも分かるように手紙をドアに挟まれたそうです。 さらに車の周りにはポールとコーンを大量に置き、「タイヤロック中、タイヤロック中、タイヤロック中」と一枚の紙に三回書いた紙や「タイヤロック中管理会社に連絡して...

弁護士回答
    5
  • 日本の元事業パートナーが虚偽のもと行っている、当方への営業妨害についてどう解決するべきか?

当方アメリカ在住で、国籍は日本ではありません。日本で過去にビジネスを一緒にしていた方(以下、Aと書きます)から恨みを買われて困っています。その方と行っていたビジネスが失敗したのが引き金ですが、ビジネス関係を解消した時には合意書を交わしており、双方納得のもと、ビジネスを終了させています。 ところがAが最近になって、当方の現在の日本のパートナーに当...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からのライン

不倫相手からの、会いたい、時間作って、 反応しないと、私に対する侮辱や批判ラインが立て続けに 何も返信しないのは、反論出来ないからだ!とか 目を覆いたく言葉も。 1つ1つましてや、主人との事違うとか、説明したり、不倫相手する必要がないかな?と 全て既読スルーしました。かなり精神的にはつらかったですが、主人が、直接連絡するのを許可しています。 こ...

弁護士回答
    6
  • パワハラになるでしょうか

ベストアンサー

新しい職場について半年ですが、上司(女性)のことで困っています。 内容は 自分のミスを下におしつける。外部の人にもうちの〇〇がやったことだと平気でいう。 自分に都合の悪いことを言ったりやったりしても言い訳したりなかったことになっている。 一方的に厳しい言葉で相手を責め続ける。(そのくせ責め続けた内容は本人にできなかったりする。)。 私の前に働い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

現在3月に出産を控えている妊婦です。 先日旦那に400万ほどの借金があることが判明しました。元々旦那が年下もあり、家はわたしが結婚前に契約したところに乗り込んできたり、生活費の全てを負担してきました。そしてやっと正社員に就職して生まれてくる赤ちゃんと頑張ろうと言っていた矢先に散々借金はしていないと言っていたのに発覚しました。 今後借金を背負う気もな...

弁護士回答
    3
  • 市役所職員による勝手な個人情報の閲覧および情報の漏洩

市役所職員によって個人情報を必要もなく閲覧され、同じ市役所職員に漏らされていじめられています 財産や家の借金などさまざまな情報が漏洩されている現状、どうしたら対策できますか? 地方公務員法34条の守秘義務違反になり60条の規定で罰が与えられるか? 決定的な証拠がいるのか? という点が困っていることです 私の彼女が市役所関係で働いているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 民法 条例 地方公務員法 信用失墜行為と弁護士

消防士が実家のゴミ屋敷を相続放棄しました。 私は地主ですが近隣に住んでいません。 消防士が10年前に母親を施設に移した後、管理放棄しました。 固定資産税も町内会費も払いません 母親がどこに居るか知らないと言い、町内の役員を困らせました。建物はいつ放火されても おかしくない状態です 3年前に消防士の弁護士から「建物は母親名義で自分に管理義務は無い」と...

弁護士回答
    2
  • 「信義則に反する」とはどの程度の事を指すのでしょうか

ベストアンサー

相手が当方の請求に対して、信義に反し権利の乱用だと言っていますが、準備書面に、訴訟提起前の相手方のウソ、誹謗等の行為を列記して、そちらこそ信義則に反していると言いたいところですが「信義則」違反とまでいえる内容かどうかについて、裁判関係者の共通認識、判例?等はあるのですか? 感情的な書き方にならないよう抑制するつもりですが、この種の事を書くと裁判官...

弁護士回答
    2
  • 不利益処分に対する不服申し立て後、処分変更時の賠償請求

公立学校教諭でわいせつ事件により懲戒免職処分を受けました。 実際にはわいせつ行為に及ぼうとした生徒を庇ったのでしたが、わいせつ行為に及ぼうとする生徒をいさめたり注意拒否しなかった、と処分理由書にあります。 不利益処分に対する不服申し立てをしておりますが、処分変更があっても、発令された懲戒免職が取り消されるのみであり、すでに官報に公告された事実が...

弁護士回答
    2
  • 飲み会で侮辱されました

ベストアンサー

この春 子供が難関高校に合格しました。 卒業した中学のPTAの会があり、親である私も誘われ 飲み会に参加しました。 その席で副校長が酔っぱらい、我が子のことを「○○高校だ?東大にでも行くのか?だが例え○○高校を出て東大を出てもろくでもない職業につく奴もいる。○○高校ふざけんなってんだ。底辺高校を出て高卒で働いてる奴のほうがよほど人間として立派なんだよ」と...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の暴言は罪に問えますか?これは威力業務妨害に当たらないのでしょうか?

先日、とあるブログ上でインターネットゲームの私のキャラクター個人に対して暴言が吐かれました。 内容は「お前のようなブスは気持ち悪い容姿と価値観でゴミみたいな人生を送れ」というものでした。 むこうは名誉毀損罪または侮辱罪は、ある個人を特定しないと成立しないとおそらく分かっていて私の個人名ではなくキャラクター名を指して他にも好き放題言っていました...

弁護士回答
    3
  • 自社が運営するWebサイトへの荒らし行為について

この度はお世話になります。 弊社では、弊社が取り扱うサービスおよびシステムに関するWebサイトを運営しておりますが、昨年末あたりから掲示板荒らし(アダルトサイトへ誘導するスレッドを作成する)の件数が増加するようになり、都度の削除とプロバイダへの警告を行っておりましたが、嫌がらせの回数が減るわけでもなく、きりがない状況です。 当該サイトが取り扱う...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費について

認知についてになります。 恋人関係にありました相手側《女性側》の DVなどもあり別れた後 しばらくしてもうおろせない状況までになってから 妊娠したと告げられ 病院では今の状態でおろすことは できないと言われて 生むことになりましたが 自分からしたら女性が妊娠してることに気づかない訳がないと思っていますが 計画的かと思っていますが とぼけられては立...

弁護士回答
    1
  • 侮辱による慰謝料について

通信販売にて販売した評価に対して納得がいかなかったので、 メールにて返信した事への相手方からの返信内容について書かれていた事です。 返信者は、侮辱されたと感じたらしくその謝罪として、慰謝料50万円を現金で持ってくること。 そのメールを送りつけてきた、ということの慰謝料と言われました。 内容は、違う住所に送られた、サイズが小いさかった事へのものです...

弁護士回答
    6
  • 閲覧制限が掛けられるブログでは名誉毀損になるのか

ベストアンサー

質問させて下さい。 SNSサイト内のブログ機能で『友人まで公開』『友人の友人まで公開』『SNSサイト利用者のみ公開』『全体公開』と4種類の段階がございます。 このうち、相手のハンドルネーム等を出さずに相手を非難するブログを書くと名誉毀損等になるのはどの段階からですか? 相手にされて嫌だったこと、不信に思ったことを書くことは例え、嫌なことをされた証拠が...

弁護士回答
    2
  • Xでの侮辱的な行為について

【相談の背景】 二次創作活動をしております。内容が分かりにくいので箇条書きとさせていただきます。 ・Xにて、自分のアカウントにイラストをポストする ・私のポストurlを、二次創作アンチの人が設置している質問箱に貼り「こんなのを見つけたけど気持ち悪すぎる」「キチガイ」というコメントを見つける ・Aさんはその投稿を誰でも見られるようにしている 気持ち悪...

弁護士回答
    1
  • ラインで個人情報を流されました。慰謝料請求や刑罰を与えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。 ラインで私の知らない人に私の病歴や、家族のこと(子供が何人いるとか、離婚歴)間違い情報もありますが、そういう情報を勝手に教えるのは罪になりませんか? 一人ではなく確認できているだけで4人に情報を教えています。本人に悪気はないと思われますが、精神的にショックを受けています。 【質問1】 この場合、情...

弁護士回答
    4
  • 訴えられるかどうかについて

【相談の背景】 aさん(本名ではありません。SNSではハンドルネームでお互いリアルも全く知りません。)をフォローしている状態でaさん(そのハンドルネームを記載して)は窓際の人間だろと自分のアカウントで投稿してしまいました。 ハンドルネーム:AAAであれば AAAは実際は窓際の人間なんじゃないかな です。 数回ですが投稿してしまいました。これは名誉毀損、侮辱罪に...

弁護士回答
    1
  • ブログを書いていますが名誉毀損で訴えられる事はあるのでしょうか。

ベストアンサー

現在離婚していますが、結婚前から離婚までの事をブログに記録しています。 私の主観でブログを書いています。 地域や人が特定されるような書き方は一切書いていません。イニシャルなども使っていません。 しかし職業や家族構成などは書いています。 もし元夫側の誰かがブログを見つけ、元夫の家の事だと特定された場合、名誉毀損で訴えられる事はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから