法律相談一覧
-
隣人の虚偽通報について
【相談の背景】 2021に リモート仕事してる最中、真昼間な時間帯に 3日連続で騒音で警察呼ばれました。そのせいで仕事できず。 その後も何回か夜中寝ている時に騒音で警察呼ばれました。 2021.10月下旬 ビザ切れてる。 (部屋を使って風俗営業してる)って隣人に言われて。管理会社が警察同行なしで、確認しに来ました。 2022.1月上旬 壁叩いてないのに、壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が精神障害あり突発的に行動し法的手段取られた場合。
【相談の背景】 つい最近(2、3日前)に彼女の浮気が判明しました(同棲はしているが婚約などはしていない)。しかも相手は妻子持ちでした。 相手側の妻子への謝罪の念と、彼女や浮気相手への憎悪に駆り立てられ、発覚した数時間後には浮気相手と2人で話をしました。その日に奥さに謝罪しようとしましたが不在のため会うことは出来ませんでした。 情緒不安定になり、LINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場へのクレーム内容相談
【相談の背景】 3日前に結婚式をして、式場側の対応が納得できません。 納得できない点としては、 ・席札が無い事を式の3日前にあった荷物の搬入日に担当は気づいたにも関わらず、私たちへの確認を怠り当日に無いですと言われる ・当日はベビーチェアを親族控室に置いておくようにも伝えたが置いて無かった ・親族控室の机も一つ減らす事ができるか確認して「できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が自殺後原因となった親戚に対する対応を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が鬱で自殺しました 原因は父が面倒を見てた父方の祖母(一人暮らし)が認知症を患った為 父と母で介護のために様々なサービスの手続きをしていたところ 父の姉と妹がお金に困っていたらしく 伯母はサービスにクレームを入れ免許返納も妨害し土地の権利書などが入っている金庫を持っていきました 叔母は父と祖母を騙し介護に参加するために100万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件通知書の記載の確認と無機転換阻止と思われる内容のご相談
【相談の背景】 非常勤職員として今まで問題なく更新され、来年度、更新されれば無機転換の申込の権利が得られます。 そういった状況のところ、3月末に上長3名から呼び出され、注意書を一方的に渡されました。内容は、直属の上司(係長)に反抗的、立ち話していたなど、言った言わないばかりの内容で、客観的な証拠も合理的な根拠も示されず、私に事前に事実確認の聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知義務に関する離婚後の調停について
【相談の背景】 現在、夫が元妻との離婚後の紛争調整調停を申し立てています。 離婚時に作成した公正証書に下記のような取り決めがあり、そこに追記したいと言うこちらからの申し出です。 内容としては、 1.夫から元妻への勤務先通知義務に関し、養育費不払い時の強制執行以外で利用しないことを約束させる 2.住所通知義務について、現状夫から元妻のみだが、元妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の面会交流について
【相談の背景】 面会交流審判をし月に1度、 2時間、私が立ち会いの元 面会交流をしています。 が、今月に入り私と子供達が 住んでいる県でコロナが 爆発的に増え、私が現在 通っている医療系の学校から バイト禁止、県外者接触禁止 と通達がありました。 元配偶者が他県の為 学校に確認をしましたが やはり医療系な為 県外者との接触は禁止。と 言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月前に鍵なし垢による悪口が投稿されていたのですが今からでも削除・慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある大学の学生寮の自治会で会計を担当しておりました。寮に住む学生は家賃に加えて自治会費というものを支払う必要があり、自治会費は共用設備の清掃など生活に不可欠な支出に利用されます。この自治会費を各寮生から回収することが自治会会計の仕事の一つです。 度重なる書面・メールでの催促にも関わらず自治会費を支払っていない学生がいたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人同士のトラブル、第三者の私が煽ったせいだから訴えると内容証明が届きました…
ベストアンサー私には知人AとBが居ます。(私はCとします) AとBはお互い仲が悪く、私自身はAの事があまり好きではありませんでしたのでBとばかり交流してました。 私とBは二人きりのLINEでAの陰口を言ってました。Aから来たLINEのスクリーンショットを送って「これってちょっとありえないよね」という風に言ったり、Aへの不満を愚痴ったりです。 ある日BはAに対してTwitterでリプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのネットストーカーへの開示請求
SNSで、何度アカウントを変えても、完全鍵垢にしていても、どこからか新しいアカウントを特定してきてブロックしてくる人がいます。 ブロックして別垢でユーザー名を検索したり、公開アカウントからのリプを読んだりして、フォロー欄やリプ欄から新しいアカウントも特定していると思われます。 鍵垢にしていますし、勝手に見られている分にはさほど気にならないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲中の彼女からの手紙は脅迫に当たりますか?またプライバシー侵害として成立しますか?
2年半交際し、約2年同棲している彼女から、以下の様な手紙をもらいました。これは脅迫に当たりますでしょうか?また※4の事は、プライバシー侵害, 名誉毀損で慰謝料を請求できるものでしょうか? -- 【以下、手紙の抜粋】 年末家の更新だったと思うので私は出て行きます。 引越費用や生活の為にも以前言っていたお金を頂きます。※1 頂けない場合、私の人生をかけて不幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者を擁護や助長する過激なネット上の荒らし行為含む発言を罪に問うことは出来ますか
ネット上で詐欺行為を行った人物「A」がいて、現在ある掲示板で話題が交わされています。 その「A」の集金の際の詐称、相手を錯誤に陥れる形の発言などネット上には明確にログが残っているのですが 「A」本人の自作自演なのか、同調する別人なのか、ごく少数の擁護者が詐欺行為のログを指摘し非難する大多数の意見を捏造や誹謗中傷扱いなどして「A」の行為を過剰に擁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内の他人を撮影する行為について。
電車内で他人の写真を取ってしまった事についての罪について。 先日友人と電車に乗ってました。 友人話していたらいきなり前に座ってた方がおもむろに携帯を取り出し少し上の方でいじってました。 携帯を触るには上めだったのとそれまで寝てたのにいきなり携帯を取り出した事(友人曰く、荷物が当たってしまったそうです)、すぐにしまった事であれ?今写真撮られた?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の同僚から嫌がらせを受けています
発達障害の同僚から嫌がらせを受けています。 同僚に悩まされています。20代前半の女性で発達障害という事を会社に黙って入社し、元々居た部署でも他人への攻撃的な態度やSNSへの悪口投稿、ずる休みや仕事の出来なさから私が居る部署へ異動してきました。その際、会社からは途中で障害者とわかったが一般社員と同じように扱う、トラブルがあった子だが面倒を見てあげて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの知人に5/8まで連絡しないと本名住所電話番号を晒すぞと脅されています。
2年前に出会ったネット友達の旦那さんに脅されています。 5/5早朝5時に「3日以内に謝罪の連絡をしろ。なければお前の全てを晒して吊るすぞ。警告はしたので。以上」(スクリーンショット有り)という内容のメッセージが来ました。謝罪を求める内容は、おそらく私が今年の2月頃に連絡を一切やめたことからです。理由は脅しをかけてきた旦那さんから何度も謝罪を要求するメッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したが返してもらえなく、トラブルになっております
とある人に2回お金を貸しました。 内容としましては、 2019年6月『友人にお金を借りていて返さないと裁判沙汰になるからお金貸して→6万ほど』というもの、当方男で相手は女性なのですが、こちらが出し渋ったところ、女ならなんでも出来るから(援助交際など)大丈夫だよ!といわれ、正直私はその女性のことが好きで相手もそれを知った上で言われました。 それと、 2019...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元配偶者からのネットでの悪口について
元旦那とその周りの人によるSNS上での誹謗中傷について。 離婚の理由や婚姻中の出来事など、自分の都合のいいように改変されて書かれたり話されたりしていて迷惑しています。 元旦那は名前こそ出していないものの、顔を出して ネット上で配信やSNSなどをやっています。 子供がいて私が引き取っている状況なので、子供の周りの人に見られたりしたくないです。 さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名済みの示談書を加害者に送ってしまいました
夫が7年前より不倫していたのですが、相手の勤務先などを知っていたため、証拠もあり、いつでも慰謝料を請求出来ると悠長に考えていたのですが、 先日、不倫の時効が3年で成立してしまうことをしり、不倫相手が気づく前にと示談書を作成して相手のポストに直接投函してきました。 ところが、1ヶ月たっても返送も連絡もないので、こちらから連絡を取ったところ 「示談内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのなりすましの被害等について 訴えた場合賠償金等請求できますか?
男子高校生です 5ヶ月ほど前、同じクラスの男子にネット上でなりすまし行為をされ、被害を受けました 僕が彼女できたことが無いことを良いことに、近くの私立高校の女子のふりをしてDMを送り、「一目惚れした」と言ってアプローチされました その後やり取りが続き、公序良俗に反するような写真を送るよう求められたため、送ってしまいました その数日後凄まじい暴言(僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで間接的なやり方等で嫌がらせをされるのですが開示請求できたり訴えは起こせますか?
ベストアンサーSNSで嫌がらせを受けています。 「バカ」とか「アホ」とか「死ね」とか直接的に誰がみても嫌な言葉はないのですが、 匿名の相手から 「いつも(喫茶店名)にいるんだって?そこでいつもスマホでネットサーフィンしてるみたいだけど気持ち悪がられてるからやめたほうがいいよ」と書き込まれました。 多分、「なんで見知らぬ人間が(喫茶店名)にいるの知ってるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答よろしくお願いします。SNSのトラブル
ベストアンサー7月頃、SNSである人物の投稿を不快に思い、晒して身の程弁えて死ねと書いてしてしまいました。またSNSの名前を本名と知らず汚い名前だと罵ってしまいました。後から私のツイートは全て彼のフォロワーにスクショされ証拠として保存され警察に行くと言われました。1週間和解に時間がかかり最終的に和解の条件の1つSNSをやめる事で我慢出来ず2日後にSNSを復帰し、見つかってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗聴は、即、懲戒処分?
職場での陰口に悩んでいます。 職場で除け者にされているような不安を感じ、ボイスレコーダーで自分のいない時間帯の会話を録音してみました。 案の定、同僚や上司による酷い言いがかりや誹謗中傷が録音されていました。 それは、きっかけとなったトラブルとは直接関係の無い人物にまで、事実無根な言いがかりを蔓延させるという悪質なものでした。 このまま放置してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当する範囲について。薬物使用、不倫などの嘘をラインでやり取り。
共通の趣味を楽しんでいる友達がいます。 Aさん、Bさん、Cさん、私の4人です。 最近Aさんとは少し疎遠気味でした。 既婚者の方ですがデートによく誘われて正直迷惑だったことがあります。 そして衝撃の事実を知りました。 AさんがBさんに私が薬物(覚せい剤)や大麻をしていると言っているのです。 そしてCさんと私は薬物中毒だと、警察に密告した方がいいと。 私とCさんが薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント名への悪口で開示請求をされ、損害賠償請求をされるおそれはあるのでしょうか。
ベストアンサーとある掲示板のスレッドにて、SNSのアカウント名と容姿を非難する書き込みを一度行ってしまいました。 本人がSNSにあげていた画像(引きで撮られたもので鮮明ではなく、はっきりと顔を認識出来るものではありません)を見て、顔が残念といったニュアンスのことを書き込みました。ブスやデブ、キモい等の直接的な言葉は使用しておりません。 それに対して本人と思われる方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪若しくは体調を崩した事での賠償裁判は可能でしょうか?
5年くらい前にフリマアプリにて、あるハンドメイドされている方から酷い嫌がらせ、誹謗中傷される出来事がありました。相手の方には、私が、難病を抱えていると伝えていたのにも関わらず、夜遅くにクレームの電話が2回もあり、その後も暫く嫌がらせが続いた為、私は、酷く体調を崩しました。その当時は、なるべく嫌な事は忘れたいと思い、クレームの受信メールなど、削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体に対してでも、名誉毀損罪、信用毀損罪、業務妨害罪等にあたるのでしょうか?
ベストアンサー私は市の施設等を利用してるスポーツサークル団体の代表者です。 (5年程活動、メンバー150名、毎週2-3日活動している団体) 社会人スポーツサークル団体です。 (法人ではない、地域団体です) メンバー間のトラブルの為、メンバーのAが退会となりました。 そのAが当団体に対して、「私の名簿を不正に利用して施設を利用しているので、施設を使えなくする」旨の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから内容証明を送った後少し会社と交渉できましたが、それ以降進展がありません。
ベストアンサー残業代の未払いとパワハラで弁護士さんに解決依頼中ですが、内容証明を送った後から会社側から返答がなく、こちらから弁護士さんに催促して、弁護士さんに直接会社に連絡してもらい、タイムカード等の請求や内容証明の返答を会社側に連絡がつき返答待ちですが、タイムカード記録以外の記録は待って下さいの返答しか会社側からありません。もちろん折り返して下さいと伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイト運営会社に対する法的措置。事実無根の業務内容を公開され困っています。
会社を経営しております。 口コミ掲示板に事実と異なる業務内容や特定の社員等に対する誹謗中傷口コミを安易に公開され大変困っています。 公開された口コミはサイト運営会社自ら定めている規約にも抵触している酷い内容のものばかりです。 そのような口コミを公開する運営会社側の判断には疑問を生じ得ません。 事実である証拠を用意した上で削除依頼をすると殆ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたバイト先からの内容証明について、返却する必要はある?
ベストアンサー精神障害者手帳2級、双極性障害とパニック障害・PTSDを発症しています。 社会復帰の為にアルバイトをしていたのですが、そのオーナーと今後の指針について口論になり、その翌々日に同期を介して解雇通告をされました。 雇用契約も結んでいない、アルバイトといっていいものかもわからないですが、最後の話し合いをする前日にオーナーのTwitterやFacebookで訴えるなどと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に口コミを書いたら弁護士に訴えると言われた。
ベストアンサー妊婦検診に行った際のことです。その病院では4Dの動画を無料でUSBに入れてくれるというサービスがあると病院のホームページにあったたので、受付で頼むと「院長先生に直接お願いしてみてください。その日の状態によって、できるときとできない時があります。」と言われました。そして検診の際に「できそうであれば4Dをお願いできますか」と頼むと院長はあきらかに不機嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が夫の死んだ後の財産放棄を要求してきて困っています。
ベストアンサー結婚して2年、夫と私は義母に嫌がらせを受けています。(義父は他界) 結婚前まで息子の給料を全て取り上げて自分は一切働かず贅沢三昧だったので息子(夫)が結婚などするなんて毛頭思ってもいなかったようです。 会うたびに育ててやった費用2000万よこせなどと言われたり、実際3度ほど、嘘の要求で50万くらいは渡しました。 私の親がお金を出して結婚式を海外であげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判期日 と面会調停
お世話になっております。 4月から6歳と4歳の子供達を相手方(夫)に連れ去られ、監護者指定と引渡しの審判を申立てております。 さらに、婚姻費用の調停、面会交流調停、離婚調停も、3回目の審理の前に申し立てました。 4月に保全の審理を終え、緊急性がないとのことで、本案にて争っています。調査官調査はお互いに終え、3回目の審理の際、裁判官が面会交流が全く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション住人トラブル
ベストアンサー私は現在分譲マンションの副理事長をしております。 非常に管理状態の悪いマンションで共用部分の使い方も悪く、私物放置が目立ちます。 廊下側の窓の面格子にも傘、ヘルメット、合羽、ハンガーなどを掛けていて、以前より組合や管理会社に改善を求めて来ましたが一向に改善せず、自分でやるしかないと副理事長を務めている次第です。 先日の理事会で今後これらについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭賃貸借契約書の貸主が死亡後の返済義務について
2006年自宅購入の際、父より頭金を借りました(いわゆる親ローン)。金銭賃貸借契約書を作成し、父と私の間で契約を結びました。返済期間20年予定です。 2007年末、病気で父が死亡しました。父の死亡後も、私は母に対して、これまでの約10年間遅滞なく返済を続けていました。銀行振り込みのため、履歴も残っています。 2017年より母が認知症を発症し、おかしな発言が目立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えをしたお金が返ってこない
2年間同棲した彼女の生活費を累計50万円の立て替えをしました。 別れた後すぐに1度だけ1万円だけ振り込まれましたが、それ以降も何度も連絡はしており、「もう少し待って」などの言い訳しだしたのでメール上での喧嘩になり、未だに残りの金額が返って来ていません。 その後、いきなり彼女の父親が委任状の画像と一緒に連絡が来て、「50万円の領収書などの証拠が無ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内の著作物を動画に使いたい。紙に模写の形でも著作権侵害になりますか?
ベストアンサー共有動画サイトに、動画を作ってアップロードしようと思っています。 着せ替えゲーム風にしたく、自分で服や髪型等をトータルコーディネートして、それをコピー用紙に描き、写真を撮ってスライドショーの形にして、動画を作る予定です。 そのトータルコーディネートの服装や髪型等を、ある着せ替えゲーム内の服装や髪型を使ってコーディネートをし、そのコーディネートし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で上司を交えた話し合い(事情聴取)の際に、同僚を非難すると名誉棄損になりますか?
ベストアンサー【要点】会社の同僚と人間関係のトラブルがあり、人事部長を交えて話し合う機会が設けられました。そこで私に不満を全部吐き出して欲しいと言われたのですが、実際にそうした場合、名誉棄損になるのでしょうか。 過去に同僚が私宛てに名誉棄損になるような内容を公の場でSNSに投稿し、それが最近になって会社の人事部長の耳に入ったそうです。 人事部長から「どういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの嫌がらせと思われる匿名の手紙への対処法をご教授下さい。
ベストアンサー私は既婚男性です。恥ずかしながら独身女性と不倫関係になっておりました。 色々反省し、別れを告げ、彼女も承諾していると思っておりました。 しかし最近匿名で私宛のみならず、妻の職場、子供たちの学校に、 私を誹謗中傷する内容の手紙や、彼女しか持っていないはずの写真が送付されました。 手紙の内容は、私が彼女と不倫している状況と、 彼女しか持っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 ボーイ 労働問題
初めまして、b4_f792と申します。 先日まで風俗店で、アルバイトのボーイとして勤務していた男性です。 無料相談とのことで、退職方法についてご教示願いたく思いここに参りました。 お手すきにの際にでもアドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。 アルバイトを初めてほんの二週間ほどなのですが、肌に合わないと思い退職することにしました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板で事実とは異なる事を執拗に書かれ対処法のアドバイスをお願いします
ベストアンサーインターネット上の掲示板に、私の源氏名で複数回に渡り全く事実と異なる誹謗中傷を書き込みされているのを見つけてしまいました。 見なければ良いのですが、書き込みした相手にしかしていない情報があり、書き込んだ人物に心当たりがあります。 それはさておき、書かれた内容は以下のようなものです。 頭がイカレれてる 性交渉して 後になって被害者ヅラ 逆恨みしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口はパワハラになりますか。
ベストアンサー私は今、父親が経営している印刷会社で働いています。従業員数は34人(男性3人 女性31人)で入社して1年ほど経ちますが、約半年前から職場での陰口に悩んでいます。 私は職場の仕事で責任者を任されています。従業員は女性3人(AさんBさんCさん)と私という環境で1つの作業室で印刷をしています。 職場では私が入社してから4人で常に仲良く協力し合って仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで訴訟を起こす際の証拠について
ベストアンサーある女性からストーカー行為を受けています。 ネットで知り合った相手で、1度だけ会って電話番号を交換したのですが、 それからはこちらが拒否をしているのに、毎日のようにLINE,留守電を入れてきています。 住所までは知られていませんが、過去の会話から近隣の地域までは知られてしまっています。 女性から受けた主なストーカー的な行動・言動は下記のとおりです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしていない証拠、証明をどうすれば…!
ベストアンサー結婚16年。三月末より妻と別居中で、息子は私がみています。途中、3か月妻がみていました。 離婚の条件として、慰謝料400万円を出せときました。私の不貞行為も原因だと。 そもそも、息子の教育方針などの相違や母子のお互いの暴力が原因で、私と息子に家を出ていけ、ここは私名義のマンションだ!となったので、別居がはじまりました。それまで、息子の親権と養育費が中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収されたPC解析からの余罪追及
ベストアンサーお世話になります。質問させてください。 私は現在無職です。 以前勤務していた職場の女性社員をイニシャルで誹謗中傷する書き込みをし、 ある日に警察が突然自宅に訪問し、携帯電話とノートPCを押収していきました。 直後に警察署に呼ばれ、後日にも2回、計3回の取り調べを受け 正直にすべてを認めた調書を取られ、指紋や写真等を取られ、 「前科前歴もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代支払の合意書の内容について
ベストアンサー合意書の内容ですが 第2条(禁止行為) 甲および乙は、直接的または間接的を問わず、他の当事者を誹謗中傷し、または他の当事者に不利益・不適切となるような言動・行動を行わないものとする。 第3条(秘密保持) 乙は、本合意が締結されるまでのやり取り、本合意書の存在および内容について、第三者に一切口外しないものとする。 第4条(賠償責任) 甲およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由に納得いかず、調停、裁判になると負けてしまうでしょうか?
本当に甘い考えの二人なので誹謗中傷な返答はご遠慮下さい。まず、初めからの経緯を説明したいと思います。少し長いの回答に続きを書きます。 まず主人とは自分の包み隠さず性格を話して、それでもいいと言われ交際を始めました。お互い浪費家で、共通の趣味はパチンコ、スロット。 約1年半後…同棲開始、私の借金(実家と元カレが原因)が少し残った状態。ずっと結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間に問題はなく、嫁姑間での問題で、夫から妻に離婚を申請することは可能でしょうか?
私は会社員で、結婚5年目の妻、4歳の子ども、1歳の子ども3人を扶養しています。妻は専業主婦で無職です。 東京在住です。 田舎の私の母から、妻や妻の母親へいやがらせ、迷惑行為をが1年半ほど続いています。の最初はメールや電話で誹謗中傷など続いていたのですが、着信拒否するとハガキが月一回ほど届くようになりました。 元々私と実母は疎遠でした。何度か辞めるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか
ご質問:面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか 経緯:4歳の息子が一人。2014年1月に離婚。一年後面会交流と養育費減額調停を起こされる。面会交流について『月1回実施。日時場所は、双方の相談のうえ。』といった内容で調書が結ばれる。昨年11月までは、基本実施。(元主人は県外から会いに来る。土日に実施。4月と10月、1回ずつ息子の事情で実施がされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場でのトラブルについて
ベストアンサー現在、会社で同僚同士のトラブルが起きています。 原因は自分の非を認めないAさんに多くあります。 うちの会社はチームで仕事をしていますが Aさんが仕事に対して自分勝手な解釈と 上司、同僚から注意されても改善しないという状態で チーム内でも外でも評判が良くありません。 そんなAさんがチーム外と上司には 「チーム内でいじめにあっている、理不尽な対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットによる書き込み 名誉毀損と性被害
公務員です。職場の外国人とのトラブルで、ネットに顔写真と本名を晒され、誹謗中傷されていたようです。私はそのサイトを知りません。 元々のトラブルは私にも落ち度はあったとは思いますが、職場全体の問題でもあり、私一人が悪かったわけではありません。 ただ、そのせいで職場に何らかの損害を与えていた可能性はあるかもしれません。推測ですが。 本題はここから...
- 弁護士回答
- 2
-
「中傷誹謗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから