法律相談一覧
-
交際相手との金銭問題について
【相談の背景】 私には、付き合って3ヶ月ほどの彼氏がいます。 彼はお金も住む家もなく、デート費用や泊まる場所などのお金を全て私が払っていました。携帯は私の名義のものを使用しており、彼が自分で払うからと言っていたのですが未だに払ってもらえていません。代引きの立て替えをさせてお金を返さないなどだらしないところがありすぎて困っております。 また、彼は都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
lineでストーカーをされています
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、1度だけ食事に行った人からlineでしつこく連絡がきます。 もう連絡しないでくださいと、何度も送りましたが送られてきます。 会いたい、ご飯行こう、付き合いたいと言われたり、それに対して無視していると、性格が悪い、こんなんだから男ができないおばさんだなどと送られてきます。 それの繰り返しです。 警察に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からこれ使いと振り込まれたお金を、貸したと言われた返済を求められている。
ベストアンサー年上の知人が生活のたしにしてってお金を、振り込んでもらいました。 その後知人とは疎遠になってきました、するとそのお金は貸したお金だと言い出しました。 その場合訴えられたら借りた事になるのでしょうか? また返済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫と性格の不一致で離婚後すぐに夫が再婚しました。 私としては、不倫していたのではないかと疑っているのですが、確たる証拠はありません。 シティホテルに宿泊したという夫名義のカードの明細を開示したところで、相手が誰と泊まったか覚えていない、友人と泊まったと言えば、慰謝料を取るのは難しいでしょうか? ダブルの部屋であっても、1人で宿泊したと言えば、言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
築6年の欠陥の為、引っ越す時の金銭的な問題について教えてください。
ベストアンサー築6年のアパートにに引越して1年半経ちますが、引越して2週間の時に友人が来て、床の段差が明らかにあるよ。と言われましたが、我慢していました。 それから違うところでのかなりの床鳴り、フローリングの爪楊枝が余裕で入るくらいの隙間、1センチ以上の隙間など、どんどん欠陥が見えてきました。 修理をしてもらったものの、2週間くらいでまた床鳴りが始まり、床下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵付SNSへの不正アクセス
ベストアンサーSNSを鍵付きで利用していますが、フォロワーでもないのに、何故か見られている人がいます。 どうやって見てるか尋ねても返答がないし、本当に怖いです。一体どのように見てるのでしょうか。 SNSの運営会社に連絡しても自分で解決して下さいのような返答で解決できていません。アクセス情報はどのように開示してもらえますか? ちなみにフォロワー数は少なく、見られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪になるかどうかについて
私は25歳の社会人であり、先日ナンパした女の子(19歳、今年で20歳)と性行為を行いました。 ラブホテルに入り性行為に及びました。二人とも酔った状態ではありましたが、無理矢理ラブホテルに入った、性行為に及んだということはありません。お互いの合意があったと思います。次の日の朝も普通にラブホテルから退室し、多分ラブホテルの監視カメラでも分かると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が脅迫をしてしまったかもしれないので相談させてください。 昨年の6月、友人と都内でナンパをされ一緒に飲んだ男性がいたのですがそのあと移動するとなっていたところ私たちがお手洗いに行っている間に帰られてしまい、お酒も入っていたこともありカッして、友人が男性と交換したLINEに「先に帰ってんじゃねえよ殺すぞ」(明確ではないではないですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸ぐら掴まれた 夫婦間
ベストアンサー【相談の背景】 さっき夫と喧嘩をし胸ぐらを2回掴まれて少し引きずられ顔に膝を押し当てられました。 痛くはなかったのですが、恐怖を感じました。 【質問1】 これはDVになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストとのトラブルです。
【相談の背景】 ホストに対してムカついたことがあって、画像共有アプリの投稿機能に担当の顔とLINEのスクショを載せてしまって、担当にプライバシーの侵害と、営業妨害って言われて、警察に行って弁護士に相談して訴えるって言われました。この場合は、どうなってしまうのでしょうか。 【質問1】 捕まってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際について 性行為 虚偽の内容
【相談の背景】 交際している女性が妊娠して、中絶手術をしました。 相手方が付き合って間もないため、おろしたいと一方的に言ったので、同意書にサインをして、手術費用は私が全額支払いました。 その後、連絡が来なくなり、弁護士から通知書が届きました。 交際の事実はなく、暴行されたと言ってます。 私は交際していることを証明することができます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促が届いている借金の一括返済を分割払いに変更したい
【相談の背景】 お世話になっております。 青果店勤務の父が 家族に黙って当時の勤務先からお金を約400万円借りていたようです。 我々家が住んでいるマンションがマンション市場が活況となった際に売却をし、そこから借金を返済する話をつけていたようですが、当時の勤務先から不当解雇され、そのままコロナ禍に入り、返済の目処が立たぬまま、時間ばかりが過ぎており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為としてみとめられますか?
ベストアンサー主人が私に内緒で性感マッサージのアルバイトをしているようでした。 そのお店の施術内容を見てみたら男性が女性にオイルマッサージをするお店という事と、ご希望であれば性感マッサージも可能です。と記載がありました。 そこで質問が2点あります。 ・女性(お客さん)とラブホテルに出入りした写真があれば不貞行為として認められるでしょうか? ・主人に問い詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の私物を壊しました?
ベストアンサー友人の眼鏡が壊れました。 私は机に伏せて寝ている友人の髪の毛にいたずらをしました。 その後、友人が起きたとき(この時、私は友人とは別の場所にいました)に、頭にかけてあった眼鏡がずり落ち、それを友人が踏んでしまったそうです。 友人が寝ている間にいたずらをした、私にも原因があるとされ、全額弁償することになりました。 自分は壊していないのですが、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りの時効について
ベストアンサー知り合いにお金を貸しましたが まったく返済がなく連絡もつきません。実家の住所も地名まではわかりますが番地はわからず わかっているのは名前と携帯電話番号です。今月の16日で10年たってしまうのですが 10年たってしまうと回収できなくなってしまうのでしょうか?16日まで日にちがないですができる事があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合い要求の強要は強要罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが何度も話し合いを拒絶しているにも関わらず話し合いを強要する行為が行われている場合 【質問1】 話し合い拒否の意思表示をしてもしつこく話し合いを要求してくれば強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパでの手繋ぎについて
【相談の背景】 夜中に駅で酔った女性にナンパしました。 大丈夫?と声をかけ、冗談でホテル行こうと何回か言い、手を繋いで少し歩きました。 (手を繋いだ時に何回か胸に手の甲が当たりました) 流れなので手を繋ぐことに同意はとってないです。 そのあと仕事だと言うのでタクシー乗り場まで手を繋ぎ送って乗せてあげて解散しました。 LINEは交換しましたが返答は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻物頒布罪の時効の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 猥褻物頒布罪の時効の起算点は、相手がその画像を受け取ってからと書いてありました。 【質問1】 つまり、LINEなどの場合は既読がついた時点からが時効の起算点でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイクの接触事故の過失割合について
ベストアンサー車対バイクの接触事故の過失割合ついて相談させてください。 車がバイクを追い越す際に接触事故が起きた場合 1.通常なら割合は何対何になりますか? 2.バイクの方が過失割合が大きくなる場合は具体的にどんな時ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役からホテルに行くまで返さないと言われ、ホテルに行かざるを得ず行ったが、もう会社にも行きたくない
会社の飲み会の後、取締役から飲めないお酒を飲まされた後、ホテルに行くまで返さないと、夜中2時まで連れ回され、仕方なくホテルに行きました。権力のある人だと思っていたので断るのも恐ろしかったのですが、取締役は合意があったと思っています。 その後、俺たち始まったんだよね?と言われ、怖くて また断れず言いなりになっていました。 ある日、仕事を辞める覚悟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた男性からの暴力について。慰謝料は請求できますか。
昨年7月〜今年3月まで交際していました。 交際当時は口論になるとすぐに殴る、蹴る、首を絞めるなどの行為を繰り返され、7月〜1月にかけて痣だらけで仕事に行くこともありました。元彼からのプレゼントは燃やされ、性的行為も避妊をしてもらえませんでした。彼と同じ職場であり、私に殴る行為をしていたことがばれたため彼は1月頃に退職し、私は3月に退職しています。2月終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。戦える価値はあるか。
ベストアンサー私が、知人男性とLINEしていました。やましい内容もありました。それを見た主人が浮気を心配し、たまに私の代わりに知人男性とLINEしたりしました。そこでもやましい内容もありました。主人がLINEをしていることを知った知人男性は怒り、職場に言うぞとか脅してきます。弁護士を立てて、慰謝料などの話をしてきました。主人が謝りに二回謝りに行きましたが、ダメでした。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からdvをされています…医者料は取れますか?
ベストアンサー不倫をして5年ほどになります。相手は、37歳で子供が2人います。相手の奥さんも私と彼の関係はわかっている状態で、私は一人暮らしをしていますが、3年ほど前から、彼は家を出て私と暮らしています。奥さんも離婚はしないと言い切っています。彼は、子供は関係ないからと言って週1程度で家族と会っています。私は、離婚もできないのなら、別れたいと思い話を切り出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪dv、否認するだけでは証言として弱いのか
ベストアンサー8年以上前に夫婦2人のときの夫婦喧嘩のさい、お互いに手を出したことが数回ありました その後、子供を出産してからは、相手からは暴力を一度受けたことはありますが、私はしておりません。 離婚訴訟して最終結審しましたがそのさいに延々と長いまとめられた文章で尋問の反論、今までのまとめの書類を出されました。 私が長期間暴力してきたとかいつ暴力されてもわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害での慰謝料請求
水商売をしているのですが、お客様に私とのLINEのやりとりや一緒に撮った写真を水商売の掲示板に貼られました。色恋営業をしていて騙されたと怒ったお客様です。 私はそれで数人お客様が切れ損害がでました。これは営業妨害で慰謝料を取ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手との今後のトラブルに対して
婚約者とごたごたがあり、鬱で仕事もやめ、悩んでいた時に友人が結婚しよかとか甘い言葉で囁いてきて私を一緒に住まわせてくれたのですが家のことができないため出て行けと言われてしまいいままで代わりに建て替えると言っていたカードローンのお金を請求されてしまいました。 人の過去の事情とかも知った上で住まわせてくれてるのかと思いきや。 「自業自得、甘いんだよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内でのいじめ
会社で 年上の新人指導にたずさわり その新人が 私の指導は いじめだと 発言。同僚も たしかに 指導がキツイなどと いい 直属の上司に事情をきかれ 指導の内容を説明しました。(医療職であり 新人は ミスが多かったため 指導が頻回だったことはあります) 直属の上司は 私と新人の話の内容に相違があることを 受け入れましたが その後 事実関係の確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEで。名誉毀損とかになりますか?
二股をかけていた旦那が同級生複数名とLINEをしていて、旦那の不倫相手が、その同級生でしているLINEで、名指しで、旦那の悪口、最近では、私の名前は入ってないですが、嫁って書いて酷い事を沢山書かれてます。それに対して私は何も言わないで黙ってます。旦那の浮気相手に、最初に会わない事と連絡をとらない事を約束しました。直接連絡をとらないから、旦那も入ってたLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で建設業を営んでおり入金問題について
【相談の背景】 個人で建設業を営んでいるのですが 作業員が現場を無断欠勤や遅刻などをして 上位会社から入金がもらえない状況です。 入金の催促をしたところ上位会社からこの様な連絡がきました。 お金云々の前に ボイコット起こした件 現場に穴開けた件 あまりにも無責任すぎます そのせいで契約打ち切られました 【質問1】 この場合作業した分の入金は頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約70万彼氏に騙し取られました。
【相談の背景】 彼氏にプレゼントでエステをプレゼントしてもらい、利子が嫌いだったため、私が一括で払い。彼氏が月々で返すと言う約束をしました。今は別れ、彼氏に払う義務はないと言われました。本当ですか? 【質問1】 この場合は払う義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害、リベンジポルノ、ストーカー、脅迫などの法に抵触しますか?
風俗店に在籍する母親の子供宛に、 1.風俗店名と源氏名を検索するようにとのみ書いた手紙のみ 2.HP上で公開されている嬢自らが載せた写真を添える 3.写真のみ それぞれで関わる法も変わりますか? 例えば、通販のHPの商品を他人に紹介するのと同じ事かと思いますがいかがなのでしょうか? その手紙が無くても子供が閲覧する可能性があり、そのリスクを承知での公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰った思っていたお金を返済してくれと言われました
半年ほど前まで交際していた方に交際当時30万円を借りました。 当初はお金に余裕が出来たら返すと言っていたのですが交際当時に相手から「お金は返さなくてもいい」という風に言われていました。 勝手な話その言葉を鵜呑みにしていたのですが、つい最近「あの時貸した45万円はいつかえしてくれるの?」 と連絡がありました。 最初は一括で返してくれと言われこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!副業の労働条件
私は現在、パートで働いている会社と、副業で派遣で働いている会社があります。 今回副業の派遣で働いている会社と労働条件で揉めてます。 派遣の仕事はほぼ日雇いで、出張を伴います。 だいたい10日前には予定が確定したものからメールが来て、直前になり場所が変更になり宿泊先を変えることも頻繁にあります。そうすると規定の金額で探すのも大変で、それを睡眠削っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話をした元カレ(無職)からの金銭の要求があり、支払うべき?
ベストアンサー別れ話をした元カレ(無職)よりプレゼントに使ったお金と、彼がそれにより作ったカードローンによる債務整理で弁護士にかかった費用、コロナで入ったお金、コロナにより支払いが止まっていた携帯代、元カレ名義で持たされていたスマートフォン、タブレット端末を解約したらしく本体代を一括請求されました。 ただこちらも彼の家族の携帯代や、弁護士費用の建て替えなど多...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車内での性的強要による慰謝料の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性に、車の車内で、抵抗できず性交渉を強要されました。その男性とは会話をするつもりで車に乗りました。 【質問1】 男性の奥さんに不貞行為の慰謝料を支払う必要はありますでしょうか? 男性と奥さんはこの時別居していました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓じまいでの追加料金請求について
【相談の背景】 墓じまいにあたり、お寺にかかる費用などを事前に親族で集まってお寺の住職夫妻に相談して、永代供養塔にお骨を移すという選択肢で提示されたものを支払い領収書(先祖代々のとの但書付)までいただいたのですが、お墓を開けたら、お寺が把握しているより骨が多かった(把握されてなかったお骨は、お墓の奥過ぎてまだ取り出せてなくどれくらいのお骨の数か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為よる裁判の質問
ベストアンサー【相談の背景】 長々と質問するより要点を抑え質問させていただきます。 【質問1】 不倫慰謝料請求裁判を弁護士を付けずに行われる方の割合はどれほどいらっしゃいますでしょうか? 【質問2】 ラブホテル入室前に抑え、 その場で1度過去に肉体関係を持ったという自白動画がありますが、恐らく少し証拠として弱いとの判断が出ると思います。 裁判にて負ける可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのか?
2019年、男性Aと女性Aは、仕事上で知り合いになり、妻子ある男性Aは、独身女性Aと2人で食事をして、その後体の関係を持った。2人は、SNSで近況をやり取りする関係を続けた。 2020年、女性Aは、男性Aと同じ会社の男性B に、男性Aが強引に体の関係を求めたと相談した。男性Bは、そのことを男性Aに伝え、会社、警察に話すると脅迫した。 その後、男性Aは、女性Aに強引に体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をすることができるか
ベストアンサーお世話になります。妻の息子(血縁関係はなし)とその内縁の方に総額330万を貸しています。うちわけは二人のカードローンの 建て替えで180万 私名義の車をデイーラーの下取り価格で60万(現在も私名義) 今住んでる場所を親戚から借りているのですが、それを買い取る費用で50万 内縁の妻の個人再生の弁護士費用で40万です。派遣で働いていたのですが、なかなか支払えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元飲食チェーン社員です。データが何も残っていないサービス残業や休日出勤(無給)は残業請求できますか?
ベストアンサーサービス残業と休日出勤(無給)についてご相談させていただきます。 私は飲食チェーン店に新卒で就職し、4年働いておりました。 働いて2年目以降は人員不足のため、サービス残業・休日出勤(無給)を余儀なくされました。 最もひどかったのは4年目で、私は副店長をしていたのですが、 店長のやる気がなく、店長業務(特にシフト管理)の不備が多く、私が代わりに人員補充や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術によって受けたダメージにおいて、慰謝料請求などはできますか?
中絶手術における慰謝料について 大学生女です。ちょうど先月子宮外妊娠をしてしまい、中絶手術を行いました。正常妊娠では無いので産むという選択肢は選べませんでした。相手は交際をしていない相手でした。 両者の親を交えて話し合いをした際は真摯に対応してくれていたのですが、退院の翌日当たりから連絡を完全に断たれ、それから1ヶ月たった今現在も、傷口を見ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の家財道具の持ち出しについて
別居をするのに、家財道具も持って出ようと思います。 結婚前に私が持っていたものと、結婚の時に私の両親が私にくれたお金で買ったものです。 でも両親のお金で買ったものは共有財産になると聞きました。 しかし、生活費をもらえないことが多かったため貯金がなく新しいものを買えません。 子供が小さいため冷蔵庫・テレビ・エアコンは必需品です。 なので、一旦持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の席で眠っている友達の奥さんに手を出してしまいました。
今年の7月の出来事です。 友達の家でパーティをすることになり、夫婦で招待されて行きました。 お酒の席だったこともあり、飲み過ぎてしまい眠っている友達の奥さんの胸を揉んでしまいました。 その時は友達の奥さんもお酒を飲んでおり、酒癖は悪い人でした。 胸を揉んだ時は友達の奥さん及び、周りの人も眠っていました。 ただ私の妻は寝付きが悪くその一部始終を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が同性愛者で浮気している事を証明したい
結婚19年、子供が一人です。 旦那さんが同性愛者の様です。 携帯はお風呂まで持って行ってしまい、見れませんが、偶々5分手放して数通写真に収めました。 29年スポーツ観戦に行った日に「一線を越えた訳じゃないのに、コメントがないんですか?」とありました。 証拠になりますですしょうか? あと、毎晩家を抜け出し、携帯をかけに行っています。契約者を断りなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙しとられた物品の請求をしたらストーカー扱いに
彼女との性行為トラブルで彼女を不安にさせてしまいました。 その後の彼女とのメールで約10万円の眼鏡を買ってくれたら許してあげると言われたので私は快諾しその眼鏡を買ってあげました。 しかし買った後で今回の件で私の事を嫌いになったから付きまとうなと言われました。 そして返金請求をしたら1回目の請求でストーカーで警察に通報されて事情聴取を受ける羽目に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内同僚による一方的な暴力
社内での一方的な暴力により怪我を負いました。こちらは一切手を出していません。 半年ほど医者に通院し、『脛椎捻挫』という診断が下されましたが、医者が言うには『レントゲンやMRIでの所見は出ていないので、裁判しても負けるよ』と言われましたが、一方的な暴力の被害でも裁判で負けることなどあるのでしょうか? こちらは一切手を出していないし、半年も通院したのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブでの詐欺脅迫に対する慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサーホストクラブでの詐欺脅迫行為に対する慰謝料請求は可能ですか? ホストにクレジットカードを2度、無断使用される被害にあいました。しかし、私はクレジットカードを使われたことを知らなかったため、売掛していると思い後日売掛金10万円を払ってしまいました。そのさい売掛金を払えと脅されて店に行き、さらにのまされ20万使わされました。 カードを無断使用されたお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金をかえしてもらえるのか?
20万ほどお金を貸してその後携帯代50万ほど返してもらえない状況です。70万近く返すといわれて3か月前から音信不通になり連絡つきません。 返してもらえないですか? 借用書はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未読無視の中での一週間程度の追いlineの法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と交際して振られました。 振られた時は穏やかに終わったため、私の方からまた連絡を取ってしまいました。 久しぶりに連絡して相手の反応もよかったため、ついlineをするようになってしまい、デートにも誘ってしまいましたが相手に断られました。 相手にデートを断られてからは、相手からは未読スルーされています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の別居につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは別居、離婚裁判していています(2年半)。仮に離婚原因が認められず、夫婦関係は破綻してないと判決が出るとします。その判決後も、別居を続けたいです。ただ、別居5年もすると離婚を認められるかもしれないので、別居しつつも週一回の頻度で、妻と夕食をとるとします。 【質問1】 別居5年以上しても、週一で夕食を共にしてたら、離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
「ライン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから