法律相談一覧
-
弁護士会照会できる?名誉棄損したとほのめかしている人がいます。
ベストアンサー私の知り合いの人が、数年前(2年前?)にネットで名誉棄損の書き込みをされました。 今になってですけど、「あの数年前の書き込みを書いたのは私なんだよ」と言っている女性がいます。 その女性はトークアプリのLINEで、後輩にそういうメッセージを送信したそうです。 私もそのメッセージを見させてもらいました。どう考えてもその女性が犯人だと思います。 でも、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚活・結婚詐欺の被害について。心身のダメージで慰謝料が請求できますか?
ベストアンサー30代、相談所、パーティ、サイトで、子供を持つ事を夢見て、ずっと婚活をしていました。1年半前、婚活をしているという40代の男性と出会い、付き合い始めました。私の条件は「すぐ結婚したい」「子供がほしい」「東京に住む」で、彼は同じだと同意したので、交際しました。 でも、実際は、全部違いました。すぐ結婚するつもりもない、子供や家庭を持つ願望もなく、将来東...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務をバラさないと言ってバラしていた
今度離婚調停を行う者です。 旦那が生活費を入れないため風俗店で働いていました。それがバレ言い合いになり暴行されました(傷害罪として逮捕済み)。旦那は勤務を認めればそれでいい、自分が恥ずかしいから周りに言いふらしたりしないと言っていました。そして言い合いの後、性行為を求められそんな気分じゃないと言ったら風俗嬢のくせにできねーのかよ、と言われ周りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイでの誹謗中傷と個人情報書き込みの開示請求の適切な時期は?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイにて、2ヶ月前にわたしと特定できる形で誹謗中傷や個人情報の書き込みがされていたのを発見しました。 【質問1】 今から弁護士に依頼して開示請求するのでは遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEトーク履歴復元
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠集めの為、LINEのトーク履歴を復元したいです。 【質問1】 不倫の証拠集めの為にLINEのトーク復元は法律事務所で可能ですか? 法律事務所でそのようなことをうたっているところをネットで見たのですが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からのセクハラについて
【相談の背景】 営業職をしている女です。 電話営業でお会いする事になったお客様のご自宅へ伺ったら手を握られたり、胸の大きさを聞いたりしてきて帰り際にも、手を触りながら〇〇さんを帰したくない。と言われました。 不動産の営業ですが 電話で伺った際に不動産を持っていて売却したい。と言っていたので 実際にお会いしその後、既に別業者と 売買契約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済で困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 友達以上 恋人未満だった知人から借金をしていて、200万ほどでしたが、返済できない時は、体でと要求されたり、ココ最近は、できる限りで、お金で返していました。それでも、相手は毎月振り込みしてくれたら大丈夫だったんですが、知人に恋人ができて、振り込みだけして、恋人の相談や LINEのやりとりしてたのですが、たまたま、恋人といる時に電話をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を知った事実を証明するには。
【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。不貞行為の慰謝料請求を相手へしたいのですが、相手は離婚しており、相手の元配偶者からの夫への慰謝料請求を考えると、離婚をしていないこちらよりも多く請求が出来るので躊躇してしまいます。 【質問1】 そこで、慰謝料請求の時効を利用したいのですが、相手の元夫がいつ不貞行為を知ったかを証明するには、どう言ったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで離婚事項をやり取りは証拠不十分とかになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から別居中の夫と、離婚に関するやり取りをLINEでしています。 夫とは別居してからほほ会っていません。 電話も恐ろしくてかけられないし、かかってもきません。 離婚に向けての取り決めについて、LINEだと証拠が残るので、財産分与や養育費について協議したい内容を、こちらの要望を書面に記載してPDF添付送信していこうと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マッチングアプリでの金銭トラブル
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と金銭の授受を伴う身体の関係の約束をし、先払いにて2回分7万円の支払いを手渡しにて行なったのですが、約束当日に待ち合わせ場所に現れず、以後音信不通となってしまいました。 【質問1】 手渡しにて支払った7万円を返済してもらう術はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後、音信不通になった男が既婚者だった。慰謝料請求についての質問
*再投稿 【相談の背景】 私、彼氏お互い20代後半で会社員 マッチングアプリで仲良くなり、お付き合いしていた方がいました。 付き合って1カ月後に妊娠が発覚。 私は結婚して出産を希望しましたが、相手としては流石に早すぎるし今回は堕ろしてほしい・けど私とは一緒に過ごしていきたいという希望。 話し合いの結果、お互い精一杯支え合って過ごしていくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのブックマークに児童ポルノ追加は検挙の対象ですか?
今日パソコンのSNSで海外のエロ動画の切り抜きなどをSNSのブックマークに追加していたのですが、サムネしか見ておらず何点か児童ポルノに当たる動画っぽいものが入っていた事に後で気づきました。 閲覧だけでは罪にならないというのは知っていますが、ブックマークに追加してしまったので保存扱いにならないか心配です。 私のアカウントは鍵垢でフォロワー0人、その児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居直後の設備不良における対応について
ベストアンサー賃貸マンションの入居日当日(契約開始日)に、床暖房の漏電が発覚しました。管理会社に報告し、2日後には直るということでしたので、実際の引越しはさらに2日後でしたので、修理をお願いしました。 しかし、実際には直らず、管理会社より下記の選択肢の提示がありました。 ①修理のため、入居を1ヶ月後に変更 ②漏電の修理はせず、賃料の値引きでの入居 ③漏電したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気、有責配偶者手続き方法
夫に浮気されてしまいました。 探偵に事実の確認をしたくて依頼しました。 私たち夫婦にはまだ小さなこどもがいます。 仕事と偽り付き合ってる彼女と昼過ぎまでラブホテルにいました。ラブホテルからそのまま仕事に行くこともありました。調査を5日間しましたが、2回もラブホテルに行っていました。 女性に事実確認をしようと思い、ある日そのラブホテルに行き、待ちぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し、暴言、過去には暴力もありましたがDVに当たるのでしょうか。
●喧嘩をしてしまった際、追い詰めるように暴言(頭がおかしい!お前に価値はない!お前は被害的だ!死ね!でてけ!給料は全部自分のものにする!馬鹿だから理解出来ないよな!) ●脅しは(もう終わりだからな!わかっているのか、お前とは終わりだからな!浮気してやるわ!と離婚を仄めかします) ●暴力に関しては、物を投げつけてきたり、つねってきたり、蹴飛ばしてきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致での離婚、慰謝料請求はできるか?
ベストアンサー不貞の証拠を掴みましたが、条件優先の為、不貞のことはつつかずに調停離婚成立させようと思います。 離婚理由は性格の不一致ということになります。 (ちなみに、証拠を掴むまでは離婚を拒否し円満でおさめたいと話してます。) 離婚後、、不貞女に慰謝料請求します。 予想されるのが、離婚理由が性格の不一致だということと、そして既に夫婦が破綻していたと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗関係者にまつわるトラブル
風俗トラブルの前段階に関して。 実はコミュニティーサイトにて自称26歳の女性から、「付き合って欲しい」といきなり告白されて、「いいよ」と了承してしまいました。そして、相手がLINEのIDを提示してきたために、LINEの交換に至りました。そのなかのやりとりでは、どうやら彼氏と別れてしまったから新しい相手を探すためにコミュニティーサイトを使用していたらしいんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の訴え方について
ホステスをしています。 先日、お客様と同伴先で食事を早目に切り上げられ、カラオケに連れて行かれ、約30分程、脚や股を触られ、最後には下半身を露出してきました。いくら抵抗してもやめてくれませんでした。カラオケ店に問い合わせたところ、防犯カメラは部屋に設置されておらず、証拠となるものはLINEのみです。この場合、訴えることはできるでしょうか。できるとすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と養育費等に関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年で、当初からモラハラがありました。その後経済DVも始まり、現在14歳、7歳、5歳の子供がいます。 上の子出産後、生活費がないのが困ると生後2ヶ月から仕事に復帰するよう言われました。 生後半年で保育園に預けてからフル勤務になり、その後生活費を5万から3万に減らされ、1年ほどでもらえなくなりました。 私の貯金と、勤務日数を増やすなどし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEからの相手の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫が妻に知られてしまい、相手を訴えると言われています。 妻が知っているのは、LINEのトーク画面と、アカウント名、本名だけです。 トーク画面には肉体関係があったような話は一切ありません。 【質問1】 相手に迷惑をかけたくないのですが、これだけで個人を特定して訴えることが出来るのでしょうか? また、不貞行為の証拠になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為通知書に対する回答書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談させていただきましたが、今回もよろしくお願いいたします。 相手側の弁護士から、不貞による請求書が届きました。 内容は通知人の夫と平成30年3月頃から令和4年6月頃まで不貞行為をしていたため200万円請求しますとのことです。 ちなみに今回二度目の通知書で、一度目の通知書には不貞期間も記載しておらず、300万円の請求でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは不倫になるのですか?
ベストアンサーSNSで知り合った既婚の女性と公園の駐車場で会いました。会って話してる時に旦那さんにバレてしまいその場で話しあいになり、携帯番号を教える事でその場は終わりました。 後日連絡が来てあなたの誠意が見れれば許してくれるとの事でしたので示談金と謝罪でゆるして頂きました。 それから少しして離婚する事になったからと言われたのですが慰謝料を払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収。LINE履歴、音声データで、契約締結を立証したい
ベストアンサー【相談の背景】 A様より、会社設立、事業立ち上げの依頼を受けました。私が協力する場合のコンサルティング料金は事前に提示してあります(LINE履歴有)。一度、話は頓挫しましたが、やはりA様一人ではできないため、再び手伝ってほしいと依頼がありました。この時点で正式な書面での契約締結はありませんでしたが、私は、A様は事前に提示していた内容を理解しているうえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪に値するか否かを教えて下さい。
【相談の背景】 交際中の男性から、度々金の無心をされています。金額は数万~数十万です。過去、金銭を渡したことは一度もありません。 そんな中、彼から「俺を(お金の意味で)助けてくれないなら別れる」と言われました。お金を渡さないとどうなるのか問うと、彼が知っている私の秘密を私の両親にバラすとの事でした。バラされてはならない内容は、私自身が性風俗店勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「録音を取る事は職場の風紀を乱す」
ベストアンサー退職強要のパワハラでトラブル訴訟準備中。先日二回目の面談時に「録音を取る事は職場の風紀を乱す」という事で牽制されました。さすがに録音をストップすることはありませんでした。隠し撮りしたほうがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした際のLINEの復元について
不倫をしたのですが、LINEのトーク履歴は消したとしても色んな手段を使ってLINEを復元しようとするものですか? また証拠を隠そうとしたことが判明した場合裁判の際に不利になったりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の借金肩代わり返ってくるか
1年半ほど付き合っている恋人が居ます。1年ほど前に消費者金融会社等の借金3社150万と親からの借金150万でどうにもならなくなったとの事で肩代わりしました。 借金を月々どのように返していくかは2人で相談しLINEでやりとりしています。 二社の100万ほどは一括払いし完済。もう1社と親への借金は分割し、もうすぐ完済し終わります。恋人は給料が少ないため月6万だけ負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
騙された代金回収について
ベストアンサーお世話になります。 1ヶ月前に職場の同僚から、『情報端末機器が市価の半値以下で手に入る』と持ちかけられました。 4万渡して、待っていたものの、他の人も彼に騙されたという話を聞き、愕然としています。 他でもさんざん詐欺まがいのことをしていると話を聞き、今回彼の嘘が白日のもとにさらされた結果となりました。 本来は今日か明日受け取り予定でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停に、つかれてます
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停について… 中学高校生の面会交流って、元夫がアイタイだけでは、成り立ちませんよね? わたしは、どちらでもいいです。もうおおきいので…会いたければ勝手にあえばいいのです。 私が連れて行くのはいやですが。 でも、子供たちは、ストレートに面倒くさいし、会っても楽しくない。 友達が一番、いいと言われてしまえば、どうにもなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司へのパワハラ訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。 もうかれこれ5年以上慢性的に続いてますが具体的に、 ①後輩や同僚の前でミーティングと称して恫喝、声や態度で威嚇してきます。パワハラがまずいのは上司は承知しており、暴言のたぐい殴るや死ねなどの危害を加えること等は言いません。 ただし、降格させるぞ!とか、そんなことも出来ないやつは必要ない!俺がやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者同士の連絡 内容証明郵便
旦那のナンパから始まった、連絡のやり取り。お相手も既婚者です。 連絡先を聞いてから会うことはしてないみたいで、今のところはメール電話のみの状態です。 連絡だけなので不倫や浮気だとは思ってません。 旦那からは他愛のない内容のものがほとんどなのですが、女性のほうから「暇電ください」や「遊んでください」という内容が多いです。 正直、連絡だけ既婚者同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権に関するご相談
【相談の背景】 隣地に高さ9.9メートルの老人ホーム建設予定です。第一種低層住宅地です。これにより冬至の当方の敷地の影が4時間30分以上、新たに影になると説明を受けました。 【質問1】 あっせんでは解決しなかったため、調停を申請すべきでしょうか。 【質問2】 実際の影の時間については、建物の床面の影時間で測られますでしょうか。 【質問3】 建物床面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 昨年離婚調停を起こしましが妻が離婚に応じず当面の間別居という調停結果になり別居しています。 現在婚姻費用調停を起こされて一回目が終わりました。 年収800万円(750万円+副業50万円)妻700万円ほどで、最初の要求は算定表通りの6-8万円でしたが 住宅ローンなどの負担が多いことから、調停員から月30,000円でどうかとの提示が双方にありました 現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内の後退進入による事故
【相談の背景】 十字路の信号機のない交差点で事故にあいました。当日は雪が降っており、夕方の薄暗くなってきていて、路肩には雪が高く積り視認が難しい状況でした。 当方は十字路を優先道路に左折するため(当方側に一時停止標識あり)、一時停止し、左右を確認して左折を開始したところ、曲がりきる前に、前方から後退した車が雪山のカゲから急に現れ出会い頭に追突し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで当時の自分の心境を立証出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義家族との不仲について。 義家族が子供たちに対して過干渉な事が多かったり子供の気持ちを考えない行動がありました。夫も親の肩を持ちます。 離婚の申し立てで家族との折り合いが悪いの欄にチェックがあったのでその話しもあると思うのですが、 私は仲のいい友人にLINEで愚痴をこぼしてました。 【質問1】 私の当時の心境や、こんな事をされたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲 暴力暴言経済掌握についての慰謝料の請求について
【相談の背景】 結婚を前提で同棲をしたいという彼の意見を飲み、私の両親や彼の両親に結婚を前提に同棲する旨の挨拶を済ませて同棲を開始しました。 同棲の際「結婚前提だから」という理由で家計を彼が一括で管理するということで、この意見も飲み、生活してきました。 しかし、同棲開始後に些細なことから殴られたり蹴られたりとの暴力が度々あり、暴力はやめてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまでが不倫の証拠になるか教えて下さい
ベストアンサー不貞行為が相手の奥さまにバレて慰謝料請求されています。 怪しまれた相手が奥さまへ話してしまったようです。相手の証言・私の顔写真・LINEで送ってしまった私の顔の写ってない下着の写真で不貞行為の証拠になりますでしょうか? 二人で撮った写真などはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
月々の養育費増額が口約束のみでも請求出来るのか?
DVで7年前に離婚した夫から、数ヶ月前にやり直したいと言われ、謝罪と同じ事を繰り返さない、養育費を月々増額し、子供への貯蓄として200万円を支払う等と約束をし、考慮期間として子供にも会わせた所、子供が殴られ怪我を追いました。 その後元夫とは音信不通になり、200万円は受け取りましたが、月々の養育費の増額分は、その後は支払われていません。 また子供への暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に慰謝料請求と有責配偶者になるのか?
ベストアンサー何度か相談させて頂いています。 夫の不倫で悩んでいます。 不倫期間は、2年程です。 不貞行為のはっきりとした証拠はありませんが、3度私にバレています。その度に「会わない」と言いますが水面下で密会しています。 不貞行為の証拠はないので(深夜人気のなくなった場所で車内に数時間2人でいます)相手には慰謝料請求は出来ないと思いますが、夫には慰謝料請求できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無し証拠もほとんど無しの状態の返還
知り合いの男性に120万を貸しました。 LINEと電話のやり取りだけの関係でしたが 好意を抱いてしまい 仕事が無いから生活して行けないなどの理由で お金を貸して欲しいと言われ同情して貸してしまいました。 借用書は無く自分は既婚者なのでお金を貸すなどの内容のメールなどは夫にバレたら困るので全て削除してしまっています。何か証拠があるとすれば振込履歴しかあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、8年前の14歳の時、同級生のBからLINEで卑猥な発言を受けていた(下着の色や自慰行為の有無などを聞かれる等)。さらにBはこれらのことを架空の中学生になりすまして2台目のスマートフォンで行っていた。(Aは卑猥な写真等は送信していない)Aは嫌がっていた。 【質問1】 この場合、Bは何という罪に問われる可能性がありますか? 【質問2】 強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の資金を使い込んだ代表取締役の税務トラブル、刑事事件になる可能性はある?」
【相談の背景】 会社7年目で、初めて税務署が来ることになりました。為替やギャンブルで7年で3000万ほど会社の金を使ってしまいました。刑事事件には、なりますか?ちなみに、私は代表取締役です。 【質問1】 追徴課税だけで済みませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何らかの罪には当たらないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚活中の性被害について 昨日、ペアーズでマッチングした方と始めてお会いした後に食事をし、駅で別れようとした際に 執拗にハグをされ、キスを強要されました。 当たり前ですが、初対面の男性にキスはされたくありませんので抵抗し逃げてきました。 婚活をしているとこういった事は本当によくあります。 これって強制わいせつには当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者との金銭トラブルについて
【相談の背景】 わたしは社会人バレーのチームに所属していて、そこの監督が躁鬱病を患ってるみたいなんですが、ウソをついたり、夜中に頻回に暴言を含む一方的なLINEメッセージを送ってきたり、以前と言ってることが変わったりして、トラブルがたえません。わたしはこのチームを辞めることにしたのですが、これまで辞めていく人は、次に入る人にユニホームを安く譲る風習...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後、不倫が発覚した場合の慰謝料請求について。
離婚後、元旦那が不倫していたことが発覚しました。 11月に離婚調停を経て離婚をしました。 離婚調停をするまでに不倫をしているのでわないかとゆう話を共通の友人などから聞いていましたが 元旦那も決して不倫はしていない信じてほしいと、また証拠も何も無かったため特に慰謝料請求するわけでわなく離婚しました。 しかし最近になって不倫相手と疑ってた女性とその子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても弁護士費用が用意出来ずに借金してしまいました大丈夫でしょうか。
大阪在住です。個人再生を考えています。 働いていますが、生活費と返済で 毎月債務が増えて今に至ります。 このままだと弁護費用までなくなります。 40万円を既に110万円借金のある銀行から借りました。 これで銀行から150万円 消費者金融、クレジットカード会社が5社で300万円 合計です450万円です。 財産は、全くないです。 このまま弁護士に依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶前後の不誠実な対応 慰謝料とれますか?
シングルマザーです。交際してない男性と関係をもち、妊娠中絶しました。少しもめましたが、中絶にかかる費用全額を払うと言われ、手術の日に病院にも行くと言われました。費用は当日までに1部の金額しか用意できないと言われ、立て替えてほしいこと、その分は必ず借用書も書くし返済すると言われました。しかし、相手は当日逃げ回り病院に来ず、本当に処置したか疑うような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性的関係とモラハラ行為
2年前の出来事です。当時、私は17歳。相手は20代の男性とお付き合いしてました。ですが、モラハラを受け、別れてからも1年以上精神的に苦しんでいました。性的関係もありました。 これは訴えることが出来ますか? また、起訴した場合のメリット、デメリットはありますか? LINEのトーク履歴。電話の会話の音声の1部。心療内科にも通っていました。(病気の診断はさ...
- 弁護士回答
- 2
-
「ライン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから