11,596件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理について教えてください

【相談の背景】 事業が失敗してお店を閉店する事になります。 銀行からお借りしてる借金が850万 リース契約してる所が一件残り3年で443520円 3年契約のアプリが103万円(月28600円の支払い) をしています。 それらを債務整理出来るのでしょうか? どうやって進めていけばいいかわかりません、 その場合法テラスから調べるといいのでしょうか? 弁護士費用は全部で...

弁護士回答
    3
  • 実家の名義と弟の追い出しについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 腹が立つので弟を追い出したい。 私は実家を出て結婚しており、弟は実家に住んでいます。 実家には弟と祖母の二人で住んでいます。弟は成人していて、祖母が決めた家賃のたかだか2〜3万を払っているだけです。 給料も低いので祖母に払えてない月もあるようです。 実家の名義は叔父になっていると思っていたのですが、祖母は1階と2階で名義が違い、...

弁護士回答
    4
  • 胎児認知について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私(日本人男)と海外の女性との間に子どもを授かりました。女性は現在ロシア在住です。胎児認知の方法を教えて下さい。 【質問1】 私の背景からどこに胎児認知届けを提出しますか。 【質問2】 郵送でも可能ですか? 【質問3】 日本で胎児認知を行う方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 電車内の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日電車内で対面に座っている女性のスカートの中を盗撮してしまいました。ほんの出来心だったのですがその後電車を降りる時にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ、警察にいいますからね」と言われてしまいました。もしかしたら女性は証拠を撮っていたかも知れません。本当に反省しています。回答お願いします。 【質問1】 この場合逮捕...

弁護士回答
    5
  • 訴状訂正申立書について

【相談の背景】 本人訴訟をしています。 訴状を提出する際に、すでに添付書類として財産目録を提出しました。 しかし、添付書類としての提出では、訴状扱いされないとのことで、訂正をすることとなりました。 【質問1】 財産目録を訴状の補充として訂正し、財産目録の証拠として銀行の残高証明書を提出する、という方法で合っていますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き被害の弁済における領収書の発行義務と収入印紙の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売り店主です。 お店で万引き被害にあって、犯人への被害弁済として買い取り弁済してもらいました。お店のルールでレシートもしくは領収書を犯人側に渡しているのですが、この場合の5万以上の弁済の領収書に収入印紙は貼らなければならないものなのでしょうか? 【質問1】 そもそも買い取りの場合、領収書やレシートは発行しなければなりませんか?...

弁護士回答
    2
  • 訴状について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求を行う予定です。相手は法律事務所に所属している弁護士です。 【質問1】 ①被告が弁護士の場合、訴状の住所欄は、被告の所属する法律事務所を記入すれば良いのでしょうか?②資格証明書として、どの様な書類が必要ですか?③法律事務所はそもそも法人なのですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行を取り下げてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現地調査予定の日程が書いてある封書が貼られてから次の日に強制競売の決定通知が届いてしまいました。すぐに、債権者の方に連絡したかったのですが、休みに入っていて連絡できません。現地調査が7日とかいてあります。ゴールデンウィークあけです。債権回収会社の方も平日にしか連絡できないようです。この場合、休み明けを待つしかないのでしょうか?都合...

弁護士回答
    2
  • 恐喝されました。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院院長です。 院内でトラブルがありまして相談です。 当医院の勤務女性歯科医師が忙しさのあまり、歯科助手に印象(型取り)をさせました。 それをみとがめた生保の患者が ことをあらだてなくないから 誠意をしめしてくれと 厚労省にもっていってもいいんだけどしたいのはそういうことじゃないんで 誠意を示してくれ、と ではどうしたら...

弁護士回答
    4
  • 未払い業務委託料の確保

ベストアンサー

【相談の背景】 企業からの依頼を受け、業務委託にて仕事を遂行しました。業務を行ったのちに、数か月続けて「支払いが遅れる」旨の連絡があり、支払いがないまま7ヶ月ほどが経過してしまいました。 当該企業は、まもなく資金調達ができる見込みのようですが、「過去の債務には払わない」「もし今後、会社の業績が回復すれば払う」というつもりのようです。 会社とし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行差し押さえ手続きの継続についての意見を求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として経営者側としての相談の投稿です。相手は法人です。 相手からお金が支払われず、少額訴訟を起こして勝訴し、支払い命令が出ました。相手の銀行口座を1つ特定していたので、この銀行を第三債務者として差し押さえの手続きを行ったのですが、その銀行側にも相手は借金をしていたようで、拒否されてしまいました。泣き寝入りだけは避けたいの...

弁護士回答
    1
  • 紹介割引は違法か?値引き、割引額に制限はあるか?

【相談の背景】 個人事業でサービス業をしています。 ・「(お得意様が)新しいお客様を紹介してくれたら、次回は〇〇円値引き(または〇割引)」 ・「紹介された新しいお客様の方も、初回(または一定期間内のご利用)は△△円値引き(または△割引)」 とするような紹介割引を検討しています。 【質問1】 これらは違法ではないという認識でよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルで運転免許証を一時的に預けたことで悪用の心配があります。

【相談の背景】 2ヶ月前にラブホテルを利用した際、自動精算機で会計するための現金が不足していたので外出するためフロントに部屋の鍵を開けて欲しいと連絡を入れたところ、免許証を一度フロントに預けて下さいと言われました。 指示に従いまずは遠隔で部屋の鍵を開けてもらいフロントにいた中年の従業員に免許証を預けてから外出してコンビニでお金をおろし、戻ってきて...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後すぐに養育費の請求調停をし、私の希望がほぼ通った形の審判結果が下りました。 その後即時抗告されましたが棄却され、原審通りの決定です。 今まで支払いは一度もされていないのでこれまでの分を請求したいのですが、未払い分を一括で請求することは可能でしょうか? 分割を希望されればそうなってしまうのでしょうか? 裁判まで行き一年弱...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組解消と名字について

ベストアンサー

【相談の背景】 籍を入れる前に夫が義父(母親の再再婚相手)と養子縁組しました。当時旦那は成人です。まだ養子縁組してから7年経ってないと思います。 現在私と結婚、子供が2人いてみんな義父の姓を名乗ってます。 (本当は家族みんな私の旧姓を名乗りたいです。) 最近夫の母親が離婚すると言っているようで、養子縁組解消をしたいと考えています。 双方同意があれば...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停について

【相談の背景】 2年前に父が亡くなりました。 相続財産について、後妻から何の連絡もありません。 【質問1】 今から、遺産分割調停を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無料送迎サービスについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 免許返納者に対して、弊社所在地の市内のみで毎月「0」の日の営業時間内のみに無料送迎サービスを自家用車でしたいと考えております。 弊社は高齢者様を中心に自宅の草刈りや片付けなどの作業を提供しております。 無料送迎サービスは、高齢者様たちの会話からヒントを得て思いつきました。 【質問1】 弊社の①宣伝のため②免許返納者を増やすために無...

弁護士回答
    2
  • ながら運転(スマホ)の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司のながら運転(スマホ)が恐ろしいのですがどうすればいいか? 偏屈な上司なため、注意をすることが出来ません! 注意すればキレそうで何も言えません! 助手席に座ってる時は会話はしてません 【質問1】 携帯の画面を注視する事が毎日です 保持しながら操作だったり、太ももに置いて見たりの運転です 万が一、事故を起こした場合は 同...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家出、不倫相手と同棲、出産により別居中です。 家出したのは5年前、出産したのは4年前、相手がわかり、子供がいることを知ったのはちょうど3年前。 不倫相手への慰謝料の時効はすぎてしまうのでしょうか?その後、もう一人産まれたことを知ったのは1年前です。 【質問1】 1、不倫相手の時効は今現在、継続中なら時効にならないのでしょうか?戸...

弁護士回答
    3
  • 大麻の疑いで職務質問された件

【相談の背景】 職務質問を受け、警察に素直に応じるのが本当に嫌なのと先の予定があり、咄嗟に持っていたジョイント(合法成分)を飲み込みました。 その後、警察署に連行され、尿とジョイントを入れていたパケ(目視ではカスが付いてる確認ができないレベル)を押収され検査待ちにて、その日は帰されました。 合法成分(CBD関連)で大麻ではない認識とはいえ、購入先が...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自宅マンションのエレベーター内で、見知らぬ老婆に「もしかして〇〇ちゃん(私が子供の頃のあだ名)の子供?」と声をかけられ、子供は私の知り合いだと思って「はい」と答えたそうで、その老婆が押したエレベーターのボタンは7階だったそうです。 同じマンションの7階に私の知り合いは居らず、その声をかけた老婆に全く心当たりがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者による情報開示手続と強制執行の申請を検討中です。 判決文はあります。 【質問1】 第三者による情報開示手続と強制執行の申請は弁護士に依頼しないと難しいですか? 自分で行うやることを勧めるサイトやYouTubeがあり、迷っています。 司法書士に依頼することで可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の欠席裁判にて、支払い判決がくだされました。しかし被告からの支払いはなく、強制執行できる財産がわからないので財産開示請求をしようと思っております。 【質問1】 強制執行を行なった上で、お金が満額戻ってこないと財産開示請求はできないようなことが書いているのですが、財産がわからない場合はどうなるのでしょうか。 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整調停の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 娘家族(5歳と1歳の子供)の行方を調べたい。戸籍、戸籍の附票などで記載されていた住所にも行きましたがわかりませんでした。住民票を取得出来ないので行き詰まってしまいました。こちらの質問から親族関係調整調停という方法があるという事を知りました。 【質問1】 親族関係調整調停を行う方法を教えて下さい。自分で行なえますか? 【質問2】 住...

弁護士回答
    2
  • 調停から離婚訴訟・相手所在不明・金銭関係請求について

【相談の背景】 離婚訴訟するのに相手所在地不明になってしまいました。 住民登録住所・離婚調停申立住所など心当たりある住所へ郵送しましたが、全て宛どころなしで戻ってきてしまいました。 慰謝料・養育費などを請求したいのですがどの様にすればいいのでしょうか? 【質問1】 離婚訴訟するのに弁護士依頼がベストですか?また離婚調停不成立してれば1年後でも離...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議なしの場合

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 遺言書がない場合、遺産分割協議なしで法定相続分の不動産登記を司法書士に依頼した場合共有名義になりますか それとも複数不動産があるのでそれぞれ1人の名義にもできますか

弁護士回答
    2
  • 勝訴しています。相手の資産情報を求める書き込みをすることは違法になりますか?

【相談の背景】 民事訴訟を起こし勝訴しました。 しかし相手は1円も払っていませんし払う意思もみせません。 この人物の資産状況や勤務先の情報提供を求める書き込みをSNSや掲示板で行うことはまずいでしょうか? 書くのはフルネームと都道府県ぐらいで、さすがに部屋番号までは書き込ません。 ご意見聞かせてほしいです。 【質問1】 この人物の資産状況や勤務先の...

弁護士回答
    2
  • 長女に引越し先住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の長女がおります。 非常に身勝手な子で、かつ、虚言癖があり、家族の悪評を知人に流布され困っています。 (事実に基づいておらず、プライバシーに関わる内容を含んでおり迷惑しています) このため現住所に住みづらくなり、引っ越しを考えております。 ※親である私と妻はまだ良いのですが、未成年の長男(長女から見た弟)が学校などで不快な思...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本に有効期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の相続財産を整理していたところ、23年前に亡くなった祖父名義の上場株式がでてきました。これを相続するには祖父の生まれた時から死亡するまでの連続した戸籍謄本と除籍簿謄本を入手しないとだめなのですが、送付が亡くなった際の相続税申告書に祖父の生まれた時から死亡するまでの連続した戸籍謄本と除籍簿謄本が添付されていました。取...

弁護士回答
    4
  • 請求額と入金額が違うのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのイラストレーターをやっています。 先日取引先に請求書を発行し、のちに取引先から振り込みがあったのですが、 私の請求額と違いがあったので、この場合どうすれば良いのか相談させてください。 詳細ですが、私は請求額275000円と請求書に記しました (内訳) 商品代 250000円 消費税(10%) 25000円 合計275000円 という内訳...

弁護士回答
    3
  • 親に名前を潰された彼

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼の事で相談です。20歳になった日から親に名前を使われていたそうで身に覚えのない返済通知が来たり、ローンが組めなかった事でブラックになっていると気づいたそうです。 私に相談をしてきた時すぐに親と話をさせましたが、はぐらかされて話になりませんでした。 30代になった今現在もブラックのままなのでローンやクレジットカードは審査...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を教えてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日訪問販売が来て 株式会社○○を名乗る男に個人情報を教えてしまいました。 その株式会社○○に問い合わせると訪問販売は行ってないとのこと 警察へ相談はしましたが、「詐欺に引っ掛からないように」とのことでした。 流出した個人情報は 氏名 電話番号 住所 勤務先の会社名 生年月日 また保険証を見せるようにといわれ見せました。 仮に...

弁護士回答
    3
  • 過去の判例を探すにはどんな方法がありますか。(監護権)

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られました。継続的に弁護士の方に委任するには、現在の状況、金銭的に私には難しいです。なのでここで質問させて頂きました。 【質問1】 監護権を指定する審判で、通常であれば申立人、相手方の監護状況を確認するために、調査官調査が入ると思うのですが、調査官調査が入らずして審判が結審された判例をご存じの弁護士の方、教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 適正な弁護士探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法律相談をすると、弁護士に相談するようにと言われ、何度か相談しましたが、当たり障りない回答で進展がありません。 【質問1】 相談内容に特化した弁護士を探すにはどうしたら良いですか?どこをどう見ればどの分野が得意なのかがわかるかでもかまいません。ちなみに今回は、不当解雇、就業規則違反、安全配慮義務違反などについてです。

弁護士回答
    1
  • 保証協会への債務の時効成立の現状について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会を通して銀行から300万円を借り、2年後に体を壊し返済が滞りました。そのご代位弁済となり、その日から5年が経つ直前に裁判を起こされ支払い命令の判決が下りました。 しかしその後も仕事復帰ができず、判決の日から10年を迎えようとしてます。 判決後の期間は引っ越しもしてませんし、返済もできてませんし、承認も、何もございません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟での彼の参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の配偶者に不貞訴訟を起こされ裁判中です。次回本人尋問になるのですが彼もこちら側で参加する事になりました。 【質問1】 彼の陳述書の書き方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • パスポート写真の悪用

【相談の背景】 SNSで第三者にパスポートの顔写真が載っているページと住所が載ってるページを送ってしまいました。またパスポートを持った状態で自撮りをした写真も送ってしまいました。 【質問1】 悪用される可能性は高いでしょうか?? 【質問2】 勝手にローンを組まれたり借金したりされるのでしょうか??(私は未成年です。) その場合はどうしたらいいです...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の勝訴後の相手方に対する支払い請求について

ベストアンサー

不貞相手に対して損害賠償請求訴訟を提起し一審では敗訴、高裁で逆転勝訴し 被控訴人が上告受理を申立てましたが不受理となり判決が確定しました。 確定判決に基づいて慰謝料を支払ってもらいたいと思っておりますが手順と してどのように進めれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書での遺言執行者、受遺者の故人本籍の調べ方

ベストアンサー

お世話になります。 内縁関係で18年間同居していた相手が亡くなりました。公正証書の遺書にて全部包括遺贈を受け自身が遺言執行者となりました。銀行にて除籍謄本も必要との事で役所へ行き発行申請しようとしましたが故人の本籍がわかりません。住民票には記載されていると思いますが住民票は発行してくれないとの事でした。 この様な場合、本当に住民票は取得できない...

弁護士回答
    4
  • 歩道を歩行中に未成年の自転車に突っ込まれケガをしました。人身事故で届出済。3箇月 月約7日通院中

弁護士さま方、お世話になります。 下記につきましてご教示いただけますと幸いです。 ・現在の状況の経緯と背景について 今から約3か月前に坂道の歩道(上り坂)を歩いていたら、歩道(下り坂)の正面から未成年の運転する自転車が時速15キロほどで突っ込んできました。 避けきれず私はその際に右手首と指2本を負傷しました。物損は無く相手方に怪我はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きのお金のこと

ベストアンサー

現在生活保護中です。 自己破産をしますが 生活保護が終わったら 法テラスにお金を支払うことに なります。 いくつか質問です。 1、現在働けてないです。 生活保護終わったあと仕事に就いてない場合 や仕事を始めたけど辞めた場合などは働けない証明や理由がないとダメなのでしょうか? 2、生活保護終わったあと 仕事についてなかったり仕事を辞めても...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の示談について

ベストアンサー

医療過誤で示談が成立した場合、妻が半分、子が更にその半分となりますが、家族内で分配を変えても法律上問題ありませんか?

弁護士回答
    4
  • 法テラス利用の弁護士費用

ベストアンサー

離婚調停で弁護士さんに依頼し法テラスを利用して20万を毎月5千円ずつ支払います。調停不成立で終わった後,裁判または協議離婚にした場合,再度,弁護士さんに着手金や報酬金は発生しますか?また法テラスに借りないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 転職と婚姻費用減額について

現在離婚裁判中です。 子供は幼稚園の子が2人、妻の実家に所謂連れ去り別居です。DVは一切ありません。別居して1年程度です。 婚姻費用が月20万強。妻も今年から働き始めていますが、実家住まいのため、生活費は月10万以下でしょう。コロナ問題以前は月二回面会をしてまして、子供達との関係はずっと良好です。 子供ができた時から安定した今の会社に定年までいるつも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに遺言執行者への就任依頼が可能か教えてください。

ベストアンサー

何度もご相談してすみませんが、ご教示頂けると幸いです。 叔母の遺産分割協議が相続人同士で感情的に揉めて難航しています。 叔母は自筆遺言証書を残しており、代襲相続人が数名と受遺者が1名います。 また、代襲相続人のうちひとりに対して遺言執行者の指定も明記されています。 現在、家庭裁判所での検認から2か月が経過しましたが、未だに相続財産目録の作...

弁護士回答
    1
  • コロナによる休業手当と雇用調整助成金について

ベストアンサー

コロナによる自宅待機命令で休業手当はアルバイトで雇用保険未加入者でも受けられると認識していますが、会社からの説明の際、週20時間未満でお金は出せない、保証はできないと言われました。先日の雇用調整助成金の拡充により雇用保険未加入者でも保証が受けられるようになった旨をお伝えしても時間が足りてないと言われました。これは正しいですか?会社からの命令で自宅...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに関すること

ベストアンサー

私の不在かつ承諾なしに会議で最高責任者が、〇〇(わたしの名前)は精神で療養といいました。録音テープあります。それで精神的な負担が悪化して、会社に問い合わせても私傷病と言われてしまいました。このような判断は妥当なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 掛け持ちバイトの傷病手当について。申請できますか?

ベストアンサー

8月頃にうつ病の為アルバイトを辞めました。 傷病手当というものがあることを知り、申請できたらとは思うのですが掛け持ちでアルバイトをしていたので申請できるのかわかりません。 また、もし申請できる場合は掛け持ち先全てに書類を頂かないといけないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 看護学生で酒気帯び運転したら国家資格は取得できないですか?

看護学校に通う2年生です。 今年の夏、酒気帯び運転で免許取消2年間と罰金を40万支払い前科が付きました。 再来年の国家試験が受かるかどうか不安です。 質問1.厚生労働省への申告は道路交通法で良いのでしょうか? 内定が決まっていた病院にこの件を伝えたところ、解雇されました。 質問2.看護師資格取れてたとして、就活する場合、病院にはどこまでの事実...

弁護士回答
    2
  • 癌診断の医療誤診について

昨年秋糖尿病と診断されました。 その際、エコー検査を要求し、 結果膵頭部に嚢胞性病変が確認されました。 担当医師に「ガンですか?」と尋ねたところ、 「年齢や数値を考えると違う、気になるならCT検査をする」 と言われお願いしました。昨年11月中旬の事です。 CT検査は翌年3月でした。 結果、癌の疑いが浮上、MRIを翌月に受け、 大学病院への転移後、入院での...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから