このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
器物破損?この状態で損害賠償請求等出来るのでしょうか?
初めまして。 テツヤと申します。宜しくお願い致します。 2年前、妻の妹に子供が生まれ、我が家にも遊びに来るようになりました。 赤ちゃんなので、飲み物を零し我が家のコタツ布団や敷物にシミを作ったり、 コップ、お皿を割ったり、キーボードの足を壊したりなどありました。 この際、妹は自分の子供のした事にも関わらず、誤る・片付けるなど一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫行為に対する慰謝料請求をされてますが・・・?
本日上記のタイトルで質問させていただきました。 松下孝広様 ご返答ありがとうございました。 不倫行為は彼も私も認めましたし、送られてきた内容証明を見る限り、彼と会っていた事など全て尾行されていたようで、すでに否定は出来ない状況です。 なので、不倫行為を行った証拠になるというのは問題でないかと思います。 友人に手紙は書留でコピーをとっておくよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の照会は可能?
【相談の背景】 LINEで旦那の不倫が発覚しましま。 決定的な写真はありませんが、LINEで文章で不貞らしい言葉は書いておりました。 【質問1】 そこで質問なのですが、 不倫相手の下の名前、生年月日、住んでいる区、職業(職場ではなく業種)だけしか分かりませんが、 弁護士照会をして慰謝料請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕してもらう事はかのうですか
【相談の背景】 息子福岡のクラブで暴行されました 旅行で福岡にきており、友人が福岡のクラブにいたところ、トラブルとなり奥に連れて行かれ暴行をうけました。 私はクラブに行っていませんが、友人を引き取る際に、加害者から「正座しろ」といわれ、正座をすると髪を引っ張らへ胸を蹴られました。 警察を呼びましたが、暴行を止めに入ったクラブのセキュリティやス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の現金を預貯金に。相続放棄の際の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 親は母のみで、子供は二人の姉妹です。 私は妹で母は公正証書遺言を作成済みです。 内容は、姉は不動産、M銀行の預金。 私妹は、現金120万とY銀行の預金です。 しかし、最近独居の母が少しボケたようになり、近々ヘルパーさん等にきてもらうようになりました。私に相続予定の120万は葬儀代として用意しているものです。 部屋に他人が出入りするように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定款変更時の相対的記載事項はまとめられますか
ベストアンサー【相談の背景】 今度、定款を大幅に変更いたします。 取締役会設置会社の定めの廃止等、相対的記載事項、任意的記載事項が多数あります。 【質問1】 法務局へ申請の際、登記すべき事項には、多数ある相対的記載事項をひとつひとつ記載しなければならないでしょうか? 「定款変更」と記載すれば、包括的に事足りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでのコンサル契約
ベストアンサー【相談の背景】 ネットビジネスのコンサルをお願いしようかと検討中です。 そのビジネスは未経験で、一人ではとてもできそうもないため、いろいろ検索してコンサルをしている方を探しました。 Zoomでお話もさせていただき、サポートをお願いしようと思ったのどすが、支払い前に万が一詐欺の可能性もあるのでは?と怖くなりました。 まず、その方は名前は載せているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の合意書の違反時の債権回収の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で違約した場合に違約金の発生する合意書を結びました。 3者間で話し合いのもと作成したのですが、私を除く2名がその合意書の内容に違約したことが発覚しました。 合意書の内容に基づいて違約時の対応をしようと思うのですが、質問内容で問題ないか確認していただきたいです。 【質問1】 違約した条項と誰から誰へいくら支払いが発生するか記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルの公的記録作成について
ベストアンサー【相談の背景】 解決しなかったご近所トラブルのけじめとして「このような話し合い、発言があったが双方の主張が折り合わず解決に至らなかった」ということを明記した公的な記録を作成したいと考えています。 相手は「そんなことは言ってない」「それはあなたの曲解だ」と話し合いそのものが成立しない状況でしたので、私的な文書を交わしたとしても後日「そんなものは記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事部が、勝手に父の職業、役職を把握しておそらく人事考課をしていた
【相談の背景】 個人情報保護について 会社での出来事です。 私は人事部所属です。 私のデスクから離れた打ち合わせ卓で直属の上司、管理職が私のことをおそらく話していました。 その中で告知していないのに、私の父の名前を把握しており、経営者で事業内容と会社名が聞こえてきました。おそらく人事評価を行っていた(契約更新するかどうか)のだと思います。伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返す返すと言い続け返してもらえないので訴えるのを最終手段と考えています。
【相談の背景】 初めは母国(日本人と結婚している?外国人男性)に黄金を持っている。それを日本に持ってくるのにお金が必要だ。お金は1週間後に返すと言われ貸しました。 それから毎回、返す返すと期待させられては何らかの理由で返してもらえず、それが2年間続き失望させられ精神的に参っております。 貸したお金と2年間の金利(約束はしていないです)、かかった弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スロット メダル 窃盗 換金 逮捕 車のナンバー
【相談の背景】 今週スロット店で閉店前、三回ほど空き台のクレジット残りメダルを3~5枚抜き、自分の持ちメダルと合わせて景品交換しました。お金に換算すると計約300円です。 そして昨日閉店1時間前、同じように空き台のメダルを4枚得たあとパチスロ台に着席し、1000円分50枚貸出をして遊戯していると社員が来て注意されました。(着席時、バイト店員が後を付けて目線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も弁護士様がいます
ベストアンサー昨年、離婚しました。 私が失業中であったことがあり、養育費については、新しい就職先が決まったら、会社名と住所などを元妻に通知する義務があると合意書に記載されています。 ところが、元妻は離婚後も、弁護士を代理人を立てています。 私はこれまでの、やりとりから、この弁護様士が嫌になっています。 合意書には、通知義務は私から元妻で、どちら様か存じ上げな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労請求権、バックペイ、後の配置転換について
ベストアンサー就労請求権、バックペイ、復職後の配置転換について質問です。 私はある資格が必要な仕事をしておりましたが会社内の不祥事隠し事件に巻き込まれ、「君がミスしてないことは分かっているが、会社の為に罪を認めるか辞めるかしてほしい。」と言われて(録音しました)拒否したところ、解雇されました。現場が楽しくてどうしても復職したいので、争えば最終的に地位確認がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の相手から養育費未払いを支払ってもらうには
ベストアンサー元夫は昨年大手企業を退職し今は自営業をしているようです。 どこで何をしているかはわかりません。 ですので金融機関に入っているであろう退職金から支払ってもらいたいです。 しかし口座はわかりません。 あたりをつけて、支店まで特定して差し押さえたいのですが、弁護士をつけずに自分でできますか? 離婚時に公正証書を作成済みで強制執行可能の文章も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や財産分与の算定表の改正
ベストアンサー婚姻費用と養育費について2012年、2016年11月、と新しい算定表にすべきとの意見書が弁護士会から提出されておりますが、これが実際運用される可能性はありますか? 10年以内とかで、、ありますかね? 昨今問題になっているシングルマザーの貧困率の高さ、子連れ心中事件の多さなどを見ると運用を急ぐべきだと思います。 現在の養育費や婚姻費用決定の際にこの算定表を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼費用と弁護士先生の選び方について教えてください。
ベストアンサー個人再生(住宅あり・借入先6社)を検討しております。 現在、4か所の弁護士無料相談(面談または電話 計4か所とも個人再生を勧められました)をさせてもらいました。 ここで悩んでますが、既に相談している事務所でどこへお願いした方が一番良いでしょうか。 A事務所 都会で債務整理専門で多数実績あり(依頼費50万~60万程度+諸費用+旅費) 事務...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚前提だった彼の独立を手伝い、支えてきたが別れた場合慰謝料はもらえるのか。
結婚の約束をした(プロポーズをされ、婚約指輪をもらいました)彼と別れました。彼は独立起業し、起業前からずっと手伝い、起業後一緒に働いていましたが、仕事のことなどで衝突するようになり関係が悪化、その途中で彼の両親からいびられるなど精神的ダメージが増し自殺未遂もしました。しかし、彼と彼の両親は仕事の為か私が自殺未遂したことを私の家族に隠し、病院にも連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グラビアDVDの販売中止
19歳の娘グラビアアイドル、イメージDVDに出ていたのが発覚しました。かなり際どいものでした。 11月の下旬に発売されてしまっていたのですが、何とか販売中止、回収はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の陳述書内容
労働審判を起こすにあたって陳述書を書こうと思っています。 やはり会社への愚痴や批判、推測や疑問は書かない方が良いでしょうか? 批判といっても、指導の責任は会社側にあるはずだ、程度のことですが。 推測も、社長が社員Aと全く同じことを言っていたので、自分は見ていないのに社員Aの言うことを真に受け、判断したのでは?などです。 また、同情を引くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社辞退について
ベストアンサー去年とある小規模企業の入社面接を受け、その翌日に「あなたに入社意思があるとみて、10月からのプロジェクト調整に入って宜しいでしょうか?」とのご連絡を受けました。 それに対し「入社意思は固まっているが、現職の都合上、最終的な返事をもう少し待ってほしい」との旨返答しました。 その後、やはり10月からの勤務は難しいと判断し、「10月からは難しい、募集に期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について
先日、強制わいせつ罪の容疑で警察(刑事)に調書をとられました。 僕は27才の女性宅でキスや胸をもんだりしました。一番最初は正面から抱いたのですが、体での抵抗がなかったことや、あたしそんなに魅力的ですか?今度ご飯に連れて行って下さい、など言われ勘違いをしてしまいました。下着の中に手を入れたら拒否されたので、それはやめました。 警察には丸一日説明した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護士について
よろしくお願い致します。 現在、国選弁護士がついておりますが、対応は、すごく良いのですが、質問したことに対して、あいまいな返事が多いので、調べたところ、研修中の弁護士一年目との事ですが、研修中でも、もちろん資格を持ってますでしょうし、でも心配で、やはり 不利でしょうか? もちろん、事件の内容によって あいまいな返事しか出来ない内容もあることは、わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立書
先月末に会社から5月30日付で解雇すると通告されている者です。 解雇理由に全く納得いかず只今労働審判に向けて準備中なのですが、私自身有給休暇中で5月いっぱいまでは籍が残っています。 在籍中に解雇無効の申立てになるかと思いますが申立書の申立ての趣旨は 労働契約上の権利を有する地位にあることを確認する でよろしいのでしょうか? 金銭的な事情で代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させていただきます。
恥ずかしながら今回盗撮をしてつかまりました。任意に同行し、警察の方から取り調べを受け、後日また呼び出しがあるとのことでした。初犯ですが携帯電話に別の方の画像も保存されており、こちらも警察の方が預かっている状態です。 被害者の方にはまだお会いできてなく謝罪もできていません。 周囲にも迷惑をかけ、なんて情けないことをしてしまったんだろうと反省してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復讐代行業者は詐欺?
ベストアンサー復讐代行業者にある人物に私の友人のフリをしてもう関わるなという旨を強く言って欲しいと依頼しました。 送金した所、連絡が取れなくなってしまったのでやはり詐欺だったのかなと思い始めました。 最初に依頼のことで電話で話した際、金銭の授受がある場合は私も罪に問われる可能性がありますと言われたのですが、本当でしょうか? また、依頼する際に私名義のプリペイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の貸し借り、支払催促、裁判
【相談の背景】 元彼にお金を返してて残り9万円です。LINEの履歴や私の口座の明細見れば返済途中であることが確認できます。支払い催促をして、異議があった場合は裁判になるとお伺いしたのですが、少額訴訟になるという認識であってますか?またその場合の費用等教えて欲しいです。 【質問1】 支払い催促後の裁判について
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販の詐欺サイトに会社情報が悪用されていますが、どのように対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 約1ケ月前程前から、ネット通販の詐欺サイトに会社名、住所、電話番号が利用されています。 どのように対処したらよろしいでしょうか? 【質問1】 どのように対処したらよろしいでしょうか? ・相談場所 ・相談時必要な情報
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きの後に第三者からの情報取得手続きというものができるみたいですが 財産開示で財産を開示した後にこの制度を使うみたいなので、財産開示での虚偽が発覚すると思います。 第三者からの情報取得手続きで虚偽が発覚した場合債務者に虚偽の連絡等、裁判所からいくのでしょうか? 【質問1】 第三者からの情報取得手続きで虚偽が発覚した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な養育費の金額はどのように算出すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について教えてください。 元夫より減額してほしいと連絡がきましたが、妥当な金額がわかりません。 こちらは再婚していますが、連れ子と再婚相手とは養子縁組をしていません。 元夫の収入:年収450万 こちらの世帯収入:年収400万 (私の収入:なし) 【質問1】 妥当な養育費の金額はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為か?民間事業所での視覚トレーニング
ベストアンサー【相談の背景】 ビジョントレーニングという目の訓練をするプログラムがあります。 この中に、両眼視や周辺視野を鍛えるプログラムがあり、 ・両眼視のトレーニングをします ・周辺視野のトレーニングをします とHPで謳っていたところ、「両眼視」「周辺視野」の治療は眼科医の医療行為あたるので、このようなことを謳うのは法律違反だと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人へ差し押さえは可能でしょうか?
【相談の背景】 慰謝料、養育費、財産分与について 債務名義あり 相手方が合同会社の代表です 他に従業員はおらず 資産運用のためだと思います 登記簿にもそのように書いています。 【質問1】 こちらの合同会社の方に差し替えをすることは 可能でしょうか? 銀行口座、証券会社の口座はわかりません 個人から法人へ貸付をして隠しているようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行前に財産開示請求を行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に基づき強制執行の申立てを行うとしているのですが、私が知る債務者の財産(銀行口座ひとつ)では全額回収できないのは明らかなので、先に財産開示請求をできないかと考えています。 【質問1】 財産開示請求は強制執行の申立てをする前でも可能でしょうか。あるいは、まずは強制執行して回収できないことが確実になってからでないと認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方のクライアントとの未払いトラブル
【相談の背景】 現在フリーランスで活動しているのですが、クライアントの未払いが半年以上続いており、現在法的手段に出ることも検討しています。(金額としては60万以下なので少額訴訟や支払督促などを検討) ただ、クライアントが遠方のため、クライアントの県の管轄裁判所まで出向かないといけない場合、交通費がかかるためそれがネックになっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の返還額が一万円しかない場合、法的に成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月ごろから今年の9月ごろ、盛岡にあるアディーレ法律事務所へ自己破産を依頼していました。毎月三万円を支払っていましたが、体調不良などで資金を払えなくなっていき、契約破棄をされ、19万円ほど支払いをしていたがその返還額はたったの一万円しかなく途方に暮れています。 【質問1】 返還額一万円は法律的に成立するのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の返済を求めるために裁判を起こす際の手続きについて
【相談の背景】 知り合いに貸したお金を貸したのですが、返してくれません。 弁護士の方に頼み、相手方と貸し借りをしていることと返済ルールの合意書を締結しているものの、返済ルール通りに返済していただけず、期限の利益の喪失の要件は満たしている状況です。 合意書の原本は弁護士の方が保有しており、自分は写し(PDFファイル)を持っております。 相手方は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応の時に名前を聞かれました
【相談の背景】 職場でのクレーム対応で、電話応対がうまく出来ず、お客様を怒らせてしまい、名前を聞かれてしまいました。苗字だけお伝えしたのですが、何かトラブルが起きたらと考えると怖いです。 【質問1】 クレーム対応で名前(苗字)を聞かれた事により、具体的に個人情報が特定されたり、何かトラブルに発展する事は考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士費用はいくらになってる?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的なことを聞きます。現在別居してる妻は弁護士を代理人にしてる。もう1年経ちます。 【質問1】 弁護士費用は年月が経過ごとに増えますか?それとも調停で同席したりなにか仕事をするごとに増額していくもんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人との金銭の貸し借り
【相談の背景】 知人にお金を貸しました 当初知人が○○日までに返しますという約束で同意し期日になったので催促したら他の支払いもあるため2週間程待って欲しいと言われ、こちらが何故あとにならなければならないのか不安に思い、できればすぐ返してほしい旨を伝えたら音信不通になりました 金銭の金額や貸し借りのやりとりはLINEに残っています 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗のキッズスペース
【相談の背景】 店舗のキッズスペースにつきまして 無知なので、教えていただきたいです。 【質問1】 店舗にキッズスペースを考えております。 キッズスペースを作るにあたり、 何か届けなどは必要ですか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に迷惑をかけずに元上司を訴える場合は通常訴訟だけですか?
【相談の背景】 会社に迷惑をかけずに元上司をパワハラで訴えるには労働審判が使えないそうですが、その場合は通常訴訟をしかないでしょうか? 退職したのは元上司の方になります。 だいたいどれくらいで判決がでますか? 通常訴訟にいかずに、交渉で完了する割合は弁護士さんの見解としてはどの程度ありますでしょうか? 【質問1】 会社に迷惑をかけずに元上司を訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の借金を止める方法
ベストアンサー【相談の背景】 身内の借金に癖に困っていてます。 何度言ってもカードローンから借り入れをしています。 借金をさせない方法に身内ができるのは貸付自粛制度と言うものをみつけたのですが、 これはすでに契約ができているローン会社からの借り入れもできなくなるのですか? それとも新規の契約ができなくなるのですか? こちらの希望は新規の契約での借り入れはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害についての質問
【相談の背景】 塾講師をしているものです。 大学入試共通テストの英語リスニング問題の解説テキストを作る予定です。先輩社員から「公に公開されている入試問題は許可なく使っても大丈夫」ということを言われ、ネットでダウンロードした音声データをGoogle classroomというクラス掲示板に添付する予定です。 【質問1】 以上のプロセスで「著作権侵害」にあたる部分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内間の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘の子供が重度身体障害者。 娘は再婚して重度身体障害者の孫だけの戸籍があります。 この子を例えば私と養子縁組しようと思ったらできますか? 孫は17歳。 私は55歳。 今は病院に入院しており 病院内の学校に行ったりしています。水頭症で自分の意思表示は不可。サインも不可。 【質問1】 この場合の私との養子縁組は 誰のどのような許可や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費の取り立て方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は市営住宅に住むものです。 今年は役員に選ばれたのですがそこで困った方々がいて町内会としてはどうしたら良いのかわからない状況です。 困った人とは••• 町内会費を払わない 市営住宅の光熱費も払わない 浄化槽代も払わない 市営住宅の町内会は4〜5階建で電気水道、浄化槽代は共有している光熱費は入居した人がみんなで払うことになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の付いた建物の滅失の登記
ベストアンサー【相談の背景】 約37年前に設定された抵当権の有る建物を壊し「滅失の登記」をしたいと考えています。債務者と債権者は既に死亡しており、債務が完済したかは不明です。建物は私の父が所有していたものです。 【質問1】 建物を壊し、「滅失の登記」を行い、その後債権者から何の連絡がなっかた場合は抵当権は抹消されたことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託の書き方について
【相談の背景】 婚姻費用分担請求中です。個人事業主の夫の確定申告書の年収が口頭で聞いていたものと違い虚偽記載の疑いがあります。 事実、私の年収が200万あるので扶養控除はつけられないのに付けてあります。 個人事業主ですが元請の会社に出勤し元請の制服を着て仕事しているので常用で仕事を貰っていると思います。 この元請会社に夫への支払い金額を証明してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に切り替えとなり
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 自然災害ガイドラインを依頼をしてましたが、合意が得られなかったため、自己破産に切り替えることになりましたが、自己破産をするときは、書類を準備してから破産申し立て書(数十枚程度)を提出するかと思うのですが、今回はもらってないのですが? 10年前に自己破産したときは、弁護士費用立替金制度を使い、予納金一万円と破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の早期一括返済で損害賠償を支払う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日車を購入し本体価格323万ほど割賊手数料が180万程のローンを組んで契約をしました。 契約後金利が高い事に気づき早期一括返済を考えております。 ローン会社に連絡した所1回目の支払い後の支払い総額が322万と言われ早期一括返済を考えております。 しかし気になることがあり今回早期一括返済した事により利息約180万程の金額を払わなくていい事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で請求できる費用と書式について
ベストアンサー【相談の背景】 Webサイト製作の仕事をしている個人事業主です。 相手は法人ですが、作成したサイトに対する料金を支払ってくれないため、少額訴訟を起こすことになりました。 メールや封書、内容証明郵便で請求をしているにもかかわらず返答がない状態です。 少額訴訟といっても結構な費用がかかるため、発生する下記の費用をすべて請求しようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「ホームページ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから