11,597件見つかりました

法律相談一覧

• 強制認知の進め方について

ベストアンサー

強制認知の進め方や費用教えてください。 6ヵ月後に出産予定です。 相手が認知してくれないので強制認知したいと思います。 初めてで何をどう進めたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 奨学金滞納によるブラックリストの情報変更

ベストアンサー

以前奨学金を6ヶ月以上滞納した事があります。 確認はしてませんがブラックリストに載っていると思います。 このままではダメだと思い、2年前から延滞は解消しており現在返済を続けていますが、 ブラックリストに乗った場合、完済から5年間は情報が残る、または延滞記録が5年間残ると聞きました。 奨学金返済がまだ15年以上残っているためこのまま返済を行うと情報が...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金と、中堅消費者金融について教えてください。

ベストアンサー

先月の2月に、私はお金に困りクレジットカードを多重申し込みしたり、大手やら初めて中堅の消費者金融に申し込みをたくさんしました。中堅は皆断られました。ちなみに今年の10月に債務整理終了して五年がやって来ます。いわゆるまだそれまでは私はまだブラックなんですね。 ブラックですが、たまたま有名な買い物通販カードが二枚作れていて使っています。 それで、問...

弁護士回答
    1
  • 横領の信用調査について教えてください。

ベストアンサー

金融機関に勤めています。 部下に横領の疑惑があります。 部下の借入状況(消費者金融等)の調査を行いたいのですが、調べることができるからと行って部下の許可なく照会をするのは違法でしょうか? 本人の同意を得なければ照会はできないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 平均賃金の相談です。

ベストアンサー

離婚調停中です。新婚姻費用分担請求、新養育費算定表を元に相手方を平均賃金でお願いしたいと調停委員に伝えたいのですが、元になる資料はありますか?賃金センサス(政府統計による平均賃金)みたいな…。何処にあるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い回収について。公正証書あり。

養育費の回収について質問です。 4月の法改正で、養育費などの回収がしやすくなると聞きました。 離婚したのは数年前で、別れる前に公正証書を作成しています。公正証書には主に養育費や慰謝料について記されており、強制執行を認めることも書かれています。 末日に養育費を月3万、慰謝料を2万(分割)と約束しました。慰謝料はおそらく150万程度残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 少ない業務量のまま放置されるのはパワハラですか

ベストアンサー

現在の職場では、役職や繁閑によりますが、一人あたり2~5件ほど案件を担当しています。各案件を数人のチームで動かしている感じてす。 そんななか、私には2つ、実質としては1つしか与えられていません。年度当初の想定と動きが変わり、うち1つが夏ごろには休止同然となることか判明しました。このことは管理者も認識しており、私自身も半期の面談で訴えてきましたが、「す...

弁護士回答
    1
  • ローンの完済状況確認について質問です

ベストアンサー

8年ほど前に、美容ローンを完済しました。当時、ローン会社(大手ではなく、地域密着型の小さな消費者金融です。東京都に届出もちゃんとある会社です)に電話をして、◯月にいくら払えば終了ですよね?という確認もしています。しかし、今になって、私は本当にちゃんと完済したのか、、と不安になってしまいました。(当時の書類は引っ越し等で見つかりませんでした)その後...

弁護士回答
    3
  • デリヘル 撮影okのオプション付きだが、断りなく撮影してもいいものか

ベストアンサー

デリヘルに行きました。 プレイ前に女の子が写った写真の札を確認し、オプション欄の「撮影可」に○が付いていたのですが、 1.本当に写真を撮ってもいいものなのでしょうか。撮影の断りを入れたほうがいいものなのでしょうか。 2.断りを入れない場合、盗撮になるのでしょうか。 3.発覚されず、その場では女の子からも店からも追及されることはありませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険について

国民健康保険の毎月の支払いが約45000円!高くて、毎月大変です。少しでも減らす事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違反放置金の訪問徴収

前夫が私名義の車で 数年前に駐車違反をして 罰金を払わないまま 時間が経ってしまっていたのですが 今回警察本部の警察官の方から 直接お電話を頂き 違反放置金を自宅に訪問徴収に 訪れたいとの事なんですが 初めて聞く話なので 信用していいものなのか解りません。 現在本当に警察官による訪問徴収なのどは 実施されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 督促状を送りたい。手順を教えてください。

元彼に100万以上、お金を貸しています。 押印なし、記名ありの借用書、LINEでのやりとりは残っています。 督促状を彼の実家に送りたいです。 ①督促状とは、こちら側が書いていくもの? それとも裁判所側が書いて送ってくれるものですか? ②裁判所に行く際、持っていくものはなんでしょう ③簡易裁判所で大丈夫ですか? ④督促状を無視された場合は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • お世話になります。携帯電話契約について、ご教授頂きたいです。

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、破産免責の経緯があります。 債務の中には、携帯電話会社も含まれておりました。(利用料金です) 現在は、以前からもっていた、プリペイド式の携帯電話を使用していますが、通話料金が、とても高く、どこからも契約してもらえないだろうと思いながら、格安sim会社に、(MNP,simカードのみ)を申し込みしてみました。 やはり、審査に通りま...

弁護士回答
    1
  • ショートスティ先での介護事故

ベストアンサー

数ヶ月前に父を老人ホームのショートステイで亡くしました。緊急時の対応に不満があり、自分で情報開示の請求をしてから2ヶ月立ちます。もうこの場合は遅いでしょうか。弁護士を探す手立ても分からずにいます。

弁護士回答
    2
  • 保険募集人の体制整備義務について

ベストアンサー

保険義法の294条の3において、 「保険募集人においては、保険募集に関する健全かつ適切な運営を確保するための措置を講じる必要がある。」とありますが、ここで言及されている「保険募集に関する健全かつ適切な運営」に代理店が行うマネロン対策が含まれるかについて、ご意見をいただけますようお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

ショッピングサイトにて 新聞配達カブ バイクのマフラーを一万円で購入 サイレンサーマフラーと記載しているので 説明文に静かですと記載されているので 静かになればと思い購入。 しかし、つけ変えてみればうるさくなったので 返品不可返金したい 相手応じず ①自分は中部地方 相手は関東の場合でも、 自分の地域の簡易裁判所でも少額訴訟できるのか教えてく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの敷金返金について

ベストアンサー

1月中旬に賃貸アパートを退去し、翌月『ハウスクリーニングの数万円だけ抜いた敷金をオーナーが返金する』と不動産会社から連絡がありました。 しかし最近になって『10年前のどこか1か月分の家賃が確認出来ない』とオーナーが言い出したらしく、3ヶ月半たった未だ返金がありません。途中でオーナー夫妻が離婚して家賃の振込先が変更になったので、現オーナーは全ての記帳...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛け回収について裁判するか悩んでいます

ベストアンサー

2月上旬にホストクラブで売り掛けをしました。同意の元2本ほどシャンパンをあけましたが、そのほかの5、6本のシャンパンは勝手に入れられました。営業中にホスト側が店と喧嘩をしはじめて、ホストが飲食代のチェックをせずに私を連れて外に出ました。あとから聞いた金額が70万でしたので払えないと言ってそのまま連絡を拒否してしまいました。私の実家や私の家に何度か来ま...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて 連絡とれず Facebookのタイムラインに書き込むとどうなるか

こんにちは。 あるアルバイト先の給料がもう3ヶ月分滞納されてます。アルバイト10人くらいはいますがそのうち5人くらいは滞納されてないみたいなんです。 労働基準局にも相談行きましたが、会社が主に土日しか稼働してなく、平日は社長がもしかしたら事務所にいるかもしれないのですが社長は基本的に無視や逃げるのが得意で。今迄不利な状況になると電話出なかったり事務...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記後の申告について

ベストアンサー

不動産取得の申告について 旦那の父が亡くなり、土地の名義を 旦那に変更し、登記も済ませました 税務署で、不動産取得の申告が 必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 早急です。ストーカー、嫌がらせ

私が最近まで勤めていた店に、ある男性客が、私が悪口を言ってるから謝れと色々文句をつけ怒鳴り混んできたと連絡がありました。その男性客は私が働いてる頃セクハラまがいの発言やしつこく食事に誘われたり家がどこかときいてきたり、私の姿が見えなかったと起こったり問題の人なんです。当時、安心して働けないと上司に訴えましたが直接触られてなかった為、我慢してくれ...

弁護士回答
    1
  • 私的親子鑑定業者について

親子鑑定業者についてのご相談です。 私の家族のことなのですが、 ただいま協議離婚に向けて別居中で、子どもは母親が親権、養育権ともに拒否しているため、父親も同意しており父親が子どもを引き取る予定です。 ただそれにあたり、父子鑑定をはっきりさせたいと思っています。 まずは母親不参加で、確認のために私的な父子鑑定を行いたいと考えていますが、業者が多...

弁護士回答
    2
  • 生前に故人が引き出しだ預金について

家族が亡くなり、相続手続きをしておりますが、故人が亡くなる数ヶ月前に約1000万引き出された経緯があり、故人本人が引き出しだようで、何に使っているのかわかりません。現金が見つかってるわけでもないのですが、相続税の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家の名義は父の妹(他人の家)ですが、滞納した場合、差し押さえられてしまうのでしょうか?

家自体は、僕の父の妹さんの名義で、その家にお婆ちゃんと僕と父と母で住んでいるんですけど、例えば父が税金滞納した場合、名義は妹さんですが換金できるものは全て関係なく差し押さえられてしまうのでしょうか?それとも父の所有物のみ差し押さえられるのでしょうか?例えば、このテレビは妹の物です。と言えば差し押さえられることはないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青年後見人の内容について

ベストアンサー

弁護士先生に相談したいことがあります 青年後見人の事について詳しく教えてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結されました どうなりますか

ネットオークションむでトラブルに遭い警察に詐欺容疑で口座凍結されました。 しかし取り調べされたわけでもなく他の県警とも一緒に調べているから待てと警察に言われるだけでした。事件として扱ってないはず されから半年して相手が取り下げたから口座凍結解除するという流れになりました。 しかし一ヶ月前に既に債権消滅手続開始されて被害回復分配金の支払手続もさ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の代理人は誰が妥当なのか

ベストアンサー

不倫で慰謝料を払うことになりました。 公正証書を役場に作りに行きたいのですが、 相手の方が行きたくないとのことでその方の配偶者が代理人になることはできるでしょうか。 役場によって持ち物が違うようで 確かなものが分からないので持ち物など 証書作成、役場に行くにあたっての注意事項などあれば 合わせて教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • CICへ削除依頼出来るのか

ベストアンサー

携帯会社の滞納履歴について 携帯を解約しようとした所 あちらの登録ミスで解約するまでの 期間が延びてしまいました、延びた分の支払いと履歴は消しておくと言われましたが、 携帯の本体代金の残りがあるので必ず払って欲しいと言われました。 その時に 本体代は毎月分割で請求が来ると言われていたのに 一括で請求が来て払えず滞納扱いになってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について

公正証書作成について質問です。 養育費のことで公正証書を作成することになりましたが、 免許証のコピーを送付してほしいといわれました。これは正当でしょうか?個人情報があるのでしられたくないんですが。おしえてください。

弁護士回答
    2
  • 債権執行(給与差押)時の資格証明書について

ベストアンサー

仮執行宣言付支払督促が確定し、一度債権執行(口座差押)を試みたものの成果を得られずに取下げを行った者です。(1口座は残高なし、もう1口座はわずか数百円だったため) しかしその後、相手方の職場が判明したため給与差押を検討しています。 が、相手の職場がいわゆるホストクラブでした。 給与差押にあたっては法人の資格証明書が必要になると思い、オンラ...

弁護士回答
    2
  • ネット通販定期購入契約の注文キャンセル

ネット通販トラブルの相談です。 ヘアケア商品の定期購入を広告ページより申込み しました。その直後他の条件での定期購入に 変更したく、注文キャンセル依頼をしましたが、 受付不可との返信がきました。 後々確認したところ公式サイトには注文キャンセル及び自己都合による返品不可の表記はありますが、私が注文した広告ページにはそのような文面は ありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 土地売買、仲介手数料の負担はどっち側? 売買前の分筆費用の負担はどっち側?

我が家の休遊地を売って欲しいと同じ市内の人が、不動産会社の人間を連れて訪れました。検討の結果、数ヶ月後売却することにしました。 実際に双方が立ち会い売買契約書に署名・捺印をして現金を受け取り一連の手続きは完了して先方さんは帰られました。 しかし、なぜか仲介をした不動産会社の人間だけが残り、「仲介手数料」と「分筆地目変更費用」の請求書を出さ...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットでの販売許可について

はじめて相談させていただきます。 普段は美容室として使っている場所でフリーマーケットを開催する予定です。 ここで販売するもので許可申請の必要なものがあるか教えていただきたいです。 ◼︎販売内容 1. イベント実施メンバーの古着 2. 布巾着袋(ネットプリントでオーダーしたものを加工したもの ※プリント内容はSNSのハッシュタグ) 3. 八百屋で仕入れた包装...

弁護士回答
    2
  • 国保税滞納、差し押さえ

母子家庭でH25年から国保を滞納しています。 月々少しでも支払いはしてきたのですが、今年 確定申告の還付金がありそれを差し押さえと市からきました。生活のため働けば働いた分、国保も市民税も高くなり、生活のために働いているのに 催促ばかりされ… 年金も支払えてなく毎日電話がきます。 もちろん今までのように月々少しずつでも支払っていこうとは思ってますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父の死亡により発生した相続放棄について

ベストアンサー

昨年9月に母と30年前に離婚した父が他界しました。 それにあたり再婚相手の子供さんから遺産の知らせが司法書士を通じて届きました。 私の母の子供3人は、負債が多いため 相続件を放棄する予定でいます。亡くなった父の戸籍が遠方であるため 家庭裁判所に書類を郵送してもらおうと思ってます。相続放棄に必要な手続きを教えていただきたく思います。宜しくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺にあってしまいました。

インターネットで知り合った人から投資の話を持ちかけられ、取引に画面、残高、免許証のコピーを添付され信じてしまい、200万振り込んでしまいました。 期日になっても振込は無く、身内の不幸や、入院中などなにかと理由を付けて振り込んできません。 詐欺だと思われます。 金銭貸借契約書はありますが、本人と会った事はないですし、免許証の名前と振込口座の名義は同じ...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄したかの確認方法ありますか?

先日、亡父の相続で父の前妻の子供が、相続の分配のことで、家庭裁判所へ申し出て、話し合いがありました、結果、父名義の土地は、住宅ローンの担保になっており、なおかつ、ローンの連帯保証人で、支払い義務のある前夫は支払いが滞ってる状態です。 前妻の子は二人居て、一人は生活保護、もう一人は障害年金を受けているらしく、 銀行が競売にかけて、残金が残ったら支...

弁護士回答
    2
  • 来店顧客に脅される警備員の人権

ベストアンサー

警備員が満車で入れない旨の案内をしたところ、茶髪のチンピラ風の運転手が、警備員に「うるさい。お前の仕事は、店に誘導することだろ!」「満車で入れないって、客を帰すのか?客に帰れって言うのか?仕事しろ!この糞野郎!仕事しないなら帰れ!」など、罵声を浴びせてきて、強引に、駐車場に入り込み、殴りかかろうとしたところ、警備員がサイドブレーキを引いてないの...

弁護士回答
    3
  • 株主の権限にどう対応したら良いでしょうか?

ベストアンサー

大変困っています。 現在、有限会社に働いています。 代表取締役社長が父 従業員が、母、兄、私の計4名の小さい会社(飲食店)なのですが、 引退した前社長の叔父(父の兄)が株を100%保有しています。 突然、叔父が会社に3500万の貸付があるから返済しろというんです。ですが実際に借りた訳じゃありません。 (個人でやっていたものを有限会社にする際、叔父名...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの請求

ある法律事務所から、ソフトバンクに未払金があるので、支払いをしてほしいと何度も電話があります、金額的には6千円ほどですのでたいしたことはないのですが、覚えがなく放置しています。 質問させていただきます。 このまま放置はまずいでしょうか 架空請求ならどのような対処法がありますでしょうか。 よよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 役員報酬を差押えに必要な書類を教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 社長個人に対して、民事裁判(損害賠償等請求事件)をした結果、 原告である私が勝訴し、判決が確定しました。 社長個人に対して、今現在でも請求していますが、支払ってくれません。 そこで社長個人の役員報酬の差押えを、実施したいのですが、裁判所に 提出する書類が分かりません。 なんの書類を提出すればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック

ベストアンサー

ワンクリックをしてしまい 登録になってしまいました で電話をしてしまいましたけど 自分の場合は請求額を支払いをしなくては行けないのですか、教えて下さい

弁護士回答
    4
  • HPと実際の料金が違っていた。

ベストアンサー

先日、父が他界しました。同じ葬儀場・火葬場を利用して88万円での施工例があったので葬儀をお願いしたところ、170万円もの見積がだされました。そこでHPを相手に見せた上で交渉いたしましたが、結局102万の請求がありました。先方によれば、2010年のデータであって今の料金ではないとのことです。 葬儀が翌日に迫っていたので葬儀は行いましたが、HPとの差額も負担しなけ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の代理人交渉について教えてください。

弁護士が依頼者と委任契約を結び、相手方と法的な交渉事を行なうことは 弁護士の仕事の代表的なことであると思います。 では相手方との交渉を行う際、以下のようなことはありますか? 1 弁護士が交渉相手方に赴いた場合 「あなたが本当の弁護士かどうかはわからない。 名刺など渡されてもこんなものは紙切れに過ぎないし、襟に付けている金バッジだって映画やTV...

弁護士回答
    1
  • 実在していますか?

ゼニス法律事務所というのは、実在する法律事務所なのでしょうか? 住所は千代田区五番町と記してあります。 先日突然、8年前購入の買い物の未払いの請求の通知が来て、 この法律事務所宛へ振り込むよう書かれていたのですが‥。 8年前は確かに時期的に、就業に伴い色々要り用だったかも知れない時期なので、買い物はしたかも知れない(よく覚えていない)のですが...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書、公正証書

今回離婚することになり 公正証書を作成したいのですが 手順を教えていただきたいです。 友人から、 離婚協議書をかいてそれを もとに公正役場にいき 公正証書を作成してもらうといい と言われたのですが 離婚協議書は手書きでいいのですか? また、手書きの場合、書き方が わかりません。 養育費等を書きたいのですが 箇条書きみたいにしても いいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間6ヵ月子なし慰謝料について。

婚姻期間6ヵ月は全て別居で、同居を拒否されていました。仕事を辞めてしまったので今後、職が見つかるまでの生活費と長年働いていたのでお給料も良かったのでその補填は請求出来るのでしょうか??相手が同居をしてくれないのもあり、精神的にダメージがあり病院に通院中でも有ります。別居理由は、相手の親と会わせたくない。自分が居ないときに家に居ないで欲しいとの理由...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

離婚時二人名義の住宅ローンが3800万円有り、売却、自己破産をお願いしました。元夫は『俺が払い住む。3年以内に名義、保証人の変更をして絶対迷惑は掛けない』と…そして3年が経った現在変更していません。直接、交渉すべきか、調停時お世話になった弁護士にお願いすべきか(その弁護士が独立したので以前の事務所か弁護士本人に連絡かも判らず)迷っています。どうしたら良...

弁護士回答
    2
  • 前年分の税金の支払いについて

お世話になります。 友人のことでお尋ねいたします。友人は63歳ほどになりますが62歳になる昨年3月に勤務先が事業撤退し、失職してしまいました。現在は知識不足も手伝って早すぎる年金支給申請を行い月々11万程度の年金に頼って生活しています。 アパート住まいの一人暮らしであり、ワンルーム4万程度の家賃などを含めると決して優雅な生活とは言えないようです...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の住所を調べる方法

先日も質問したのですが、お金を貸していた相手の携帯が解約され音信不通です。弁護士さんに頼めば解約された携帯からでも、住所がわかるということだったのですが、相手方が遠方なのでそちらに住んでる弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか… また民事訴訟の為という理由なら住民台帳閲覧や住民票のコピーも可能かもと言うお話だったのですが実際弁護士さんにお願...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから