19,529件見つかりました

法律相談一覧

• 借金請求をすべきか内容証明を送るべきか

ベストアンサー

付き合っていた男に貸していたお金を請求しようと思います。 そのうちに返すと言ってなかなか返して貰えなかったのですが、先日、連絡が取れなくて困ってます。 自宅もしくは実家にとりあえずの手紙を出した方が良いのか、いきなり内容証明を送った方が良いのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの支払い後の対応について

知人女性が以前お金に困った際にある男性から好きにこれを使ってくれと渡さた100万受けとりました。 一年ほど特に何も言って来なかったらしいのですが、ある日自分も金に困ってるから全額返してくれとメールが来ました。 彼女は貸してと頼んだわけでもなく、借用書もなく、催促もなかったので、借りたのではなく相手のご厚意だと解釈してたのですが、全額返すのは今は無理...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 原告について

ベストアンサー

12月初めにバイクを友達に貸してしまい、 被告が自損事故を起こしました。 少額訴訟を起こそうと考えております 彼は無免許だったため警察に言わないで ほしいと言われ、言ったら逃げるから と言われました。 いまになっても支払われません 今、少額訴訟を起こそうと考えており、 名義人である母が原告にするか、 主に乗っている私が原告に立つのか どち...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントか、証拠の集め方の違法性について

ベストアンサー

社内の一部で私が辞めるという嘘が出ていることを知りました。 辞める予定は全くなかったのですが、この噂のせいか、周りの目が気になるようになり現在うつ病のような症状が出ています。自分の体調の変化に驚いていますが、体が第一だと思い、これを機会に本当に退職したいと思うようになりました。 ですが、今のままでは嘘が本当になっただけになってしまうので、その...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷書き込み

ベストアンサー

私は水商売をしています。お店の女の子とトラブルになり、ぎくしゃくしてる最中です。あるネット掲示板で結婚していること、結婚何年目、旦那の職場の情報を書き込まれました。おそらくトラブルになってる人たちの誰かが書き込んだものだと思います。旦那の職場を知ってる人が限られてるので。旦那の職場まで書かれ、旦那の仕事に支障がでても困ります。嫁が水商売をしてい...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していて振り込みしたと嘘をつかれて記帳したら振り込みされてませんでした、さらに着信拒否されて

ベストアンサー

女性にお金を貸していて振り込みしたと嘘をつかれて記帳したら振り込みされてませんでした、そして引っ越しされて結婚して着信拒否にされてしまいました、絶対許せないのでこれは詐欺に当たらないのでしょうか? そして彼女が過去にソープに勤務していたことを旦那にばらすと名誉毀損でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • チケット取引のキャンセルについて。

ベストアンサー

チケットの買い取りをしようと、譲り先と支払い方法までの話をしていたところ、色々と怪しい点があったのでキャンセルさせていただきたいと申し出ました。 (住所名前交換済みでした。) そのところ、譲り先相手は個人情報盗むつもりだと言って、警察に行くと言われました。 こちらは個人情報を盗むつもりも悪用するつもりもないです。 SNSの私の投稿に、 私の住所名前な...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない相手の詐欺罪の立証

ベストアンサー

交際相手が旅費折半分として30万円を手渡したあとに音信不通になりました。旅行には行っていません。 相手の連絡先は職場しか聞いていなかったため、職場に内容証明郵便で返金を催促する旨の手紙を出しましたが、宛先不明で戻ってきてしまいました。 調べたところ、1年前には勤めていたが今は辞めているようでした。 職場についても騙されていたので、詐欺として警察に届...

弁護士回答
    2
  • 新しい民事執行法改正の債務者情報の取得について

ベストアンサー

新しい民事執行法の改正について。消費者金融1社から借金の長期滞納と裁判2回起こされ債務名義も取られています。 1、改正が決まったら、債務者の銀行口座の詳細な中身(入出金履歴・振込名など)の情報の取得が可能になるのでしょうか。 2、改正が決まったら、債務者の勤務先の情報の取得が可能になるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社から親と妻に不倫をバラすと言われております。

ベストアンサー

私は会社内で不倫を行いました。 不倫相手が会社に伝え、発覚してしまいました。 そして、会社に不倫を妻と家族にバラすと言われております。 そして、損害賠償も請求してきています。 この様な場合、私はどの様に対応したら良いでしょうか?また、会社に対して対抗出来る事はあるのでしょうか?ご返答お願い致します。 また、現在、会社から今まであった事実や肉体...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車にボイスレコーダーを仕掛ける行為

ベストアンサー

別居後に離婚調停申し立てをしました。 相手は別居後離婚調停申し立てした私の車にボイスレコーダーを仕掛けました。 ボイスレコーダーで車内での私の言葉や行動を監視してました。調停申し立て理由は相手のDVです。ボイスレコーダーは私の人権を全く無視した行動です。裁判になった時そのボイスレコーダーの会話内容は有効ですか? 夫婦と言えども別居中離婚調停申し立...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼の浮気。慰謝料は難しいとおもってますが…。名誉毀損になるのか知りたいです

30代独身女です。 付き合い始めて2年弱、同棲して約1年、 一緒に住んですぐプロポーズもされています。 本物の婚約指輪は貰っていませんが、かわりの安い指輪は貰いました。 私自身の年齢のこともあり、将来の話は付き合い始めからされていました。 彼の親には会ったことはありません。 私の親とは顔を合わせてますが、結婚の話はしていません。 一緒に住んで半年...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の証拠について

ベストアンサー

離婚訴訟の証拠について質問です。 夫の母親からのいじめや執着が原因で離婚調停に発展しました。夫は母親からのいじめなど一切なく、私の被害妄想であり、勝手に子供を連れ去って私が出て行ったと主張しています。 夫や夫の両親との関係に耐えきれずに、夫との話し合いの後、子供達と家を出ました。夫とは半年ほど距離を置いて生活した後、夫から離婚の申し出があり...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務を親にばらすと脅かされています

前に在籍していたお店を退店するときに仲良かったお客さんを新しいお店に引っ張っていったと言われて損害賠償を払えと言われています。実際にはその事実はまったくありません。損害があるなら裁判をして請求して下さいと伝えて無視していたら、「家に押し掛ける」と言ってきました。それも無視していたら親の携帯に昔に在籍していたお店(あまり過激ではない)の写真を送りつ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の受任通知後の個人債権者の対応

個人再生の受任通知を受け取った個人の債権者です。 親族に255万貸しましたが、昨日債務者の弁護士から受任通知を受け取りました。 ①取り立てや債権者への連絡は個人の債務者でも違法ですか? ②債務者の両親への相談も違法ですか? ③少額でもいいので返金できる手立てはもうないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で妻の父親がとった行動について教えて下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 別居中で円満調停を申し立て、調停中です。 別居を始めた頃、妻と同じ会社で努めていましたが、現在妻は退職しています。 妻が在籍当時、妻の父親から社長宛に私(投稿者)から脅されている、などと覚えのないメールが届き、社長室に呼ばれ事情を聞かれました。社長は夫婦間の事なので本人同士で…と返信したそうです。 このような夫婦間の問題...

弁護士回答
    3
  • レンタカー延滞料について

お世話になります。非常に困っております。相談させて下さい。 1ヶ月ほど前にレンタカー会社から1週間車を借りました。その後、レンタカー会社には1ヶ月延長することを伝え、その旨了承頂きました。 延長分の代金として、レンタカー会社から提示された金額を指定口座に振り込みをしたはずが、上手く振込みがなされておらずそのままの状態が3週間経っております。ちな...

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職中です。会社担当者と1日会うことになりましたが何か問題は生じませんでしょうか?宜しくお願

ベストアンサー

うつ病の為 今年2月から4月中旬まで有給休暇にて会社を休み4月中旬以降から本日10月1日までは医師の診断書を3ヶ月ごとに提出しながらの休職中です。会社へは1ヶ月ごとに通院結果を会社のパソコンで数行ほどの簡単な内容ですが送信してきました。通院結果以外にはパソコンは使用しませんが今後も会社の総務部と連絡取り合う為必要でせ。今週 会社のパソコンシステムが変わ...

弁護士回答
    1
  • 議事録に実名の記載があった場合、それも事実でない内容です

マンション総会議事録を理事長が作成、自分の都合の悪いことを省いた議事録で かつ対立する組合員を中傷する内容でした 出席した組合員のあたかも発言したかの様に虚偽の内容が書かれて、 そんな発言を言ったこともないのに発言したと実名も入れられて書かれています (当日の総会の会話はボイスに録音してあります)   そこで質問ですが、虚偽の記載は法に触れる...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になりますでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ付き合って1年になる彼氏がいます。 結婚しようと言われたのですがケンカから一方的に別れようと言われ、電話やLINEでも連絡が取れない状況です。 二人で結婚しようと話してから婚姻届も彼が取ってきて記入し、その後私も記入しました。保証人の方にはまだ書いてもらってません。 記入した住所と現住所は違っています。 彼が転勤になりましたので。 その婚姻届...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手へ送る内容証明の文章について

旦那の複数の女性との不倫により離婚します。 つきましては相手の女へ慰謝料請求をします。 ①文章内にあなただけではなく他の女性とも不倫をしている事実を記載することは慰謝料請求に際して不利ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 直接の謝罪要求への対応

以前の相談内容と重複する所がございます。 夫の私の不倫で妻と離婚することになりました。現在離婚届はまだ提出しておりませんが、9月より同居している妻が出て行くタイミングで提出予定です。先日、私と妻で離婚に関する公正証書を作成しました。内容には子2人の養育費月8万円と、慰謝料(分割)250万円の支払いが記されています。慰謝料に関しては、当初減額を望んでい...

弁護士回答
    2
  • 素行の悪いスタッフ、本人の許可を得ずに証拠動画の撮影は問題ありますか?

福祉職をしております。 素行の悪いスタッフがおり、困っているところです。 基本的な受付業務をたのんでおりますが、電話対応、来客対応ともに一切しません。 上司に相談しましたが、「信じられない、想像つかない・・・」と、特に今のところ注意等はありません。 上司の前では確かにやらないんです。周りの人を見ているのでしょう・・・ こういった場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠なく夫の不倫相手から慰謝料を取れますか?

夫が、休みの日に嘘をついて、職場の女性と丸一日、車で県外へ行きデートしていました。GPSでわかったのですが、観光や食事の後、川原で2時間半近く停まっていました。 本人たちは、出掛けたことは認めていますが、悩み相談と気分転換で、やましいことは何もないと言います。川原でも、ベンチに座って話してただけだと言います。 私は、車内で不貞があったのではと疑...

弁護士回答
    3
  • SM嬢AV女優 情報など尾ひれをつけて誹謗中傷

以前SM業界で働いていました。 全て削除してもらったハズがどこからか、名前を探して匿名掲示板で嫌がらせと拡散をされたり、 バンドファン同士のツイッターの親しい人に 黒、○○は汚い風俗嬢 などと嫌がらせをされます。 泣き寝入りしかないのでしょうか。 FBは削除しました。 定期的に表面化させて誹謗中傷されるので、なんとか出来ないでしょうか。辛いです。 顔...

弁護士回答
    7
  • お金が返ってきません

1ヶ月ほど前に知人に20万円をかしました 翌日には全額銀行振り込みするとのことなので 口座番号を教えてやり取りの内容も残っております ですが翌日から連絡が取れなくなり2週間が過ぎた頃知人の職場に連絡をいれました 只電話して話しても相手にされないと思い 弁護士を名乗り返済の意識がないので少額訴訟を起こしますとつい言ってしまった所 逆に訴えると言わ...

弁護士回答
    1
  • 職場の女性とW不倫がバレ、職場の上司に言うように相手ご主人から迫られています。言うべきでしょうか?

数週間前に同じ部署の部下の女性とW不倫の関係を一度だけ持ち、それが女性のご主人に気づかれ、女性がご主人にすべての話をしてしまいました。 その後、ご主人から連絡があり、直接会い問い詰められ謝罪をしました。 ご主人の要求は、お互いが不倫関係であった事を会社の上司に言い、部署を変わるなどの処置をとるように言われています。 【現時点の考え】 それを言...

弁護士回答
    2
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

弁護士さんには「守秘義務」があると定められていますが、依頼者と相反する立場の方の秘密も守る義務もあるのでしょうか? と言うのは、依頼者を守る為に調査を行っている弁護士さんが、「業務上知りえた」相手方の秘密を全て守っていたら、依頼者の依頼を遂行出来ないこともあるとに思うのです。 「業務上知りえた」秘密と言うのは、依頼者と利益が相反する「第三者...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送り先について

訴状の送付先について教えてください。主人が職場不倫をし、相手の女性に慰謝料請求をしている最中です。相手の女性は代理人をたてて、私は自分で書面送りやりとりしています。 慰謝料の金額でどうにも折り合いがつかず、訴訟を起こそうと考えているのですが、女性の住所はわかりません。この場合、相手の職場に送付しても大丈夫なのでしょうか。ちなみに内容証明は職場に...

弁護士回答
    3
  • 妻が会社に電話してきました。訴える事ができますか?

今月、1回目の離婚調停を控えている者です。 昨晩、妻から子供の保育料の関係で源泉徴収票の請求がありました。それに対し、源泉徴収票は出すが時間がかかる旨を伝えました。 本日、妻から源泉徴収票を早く出すようにと会社に連絡がありました。 直属の上司には離婚の件を話ししてましたが、今回の連絡で社内全体に状況が広まってしまいました。 こういった行為は名...

弁護士回答
    2
  • 旦那の携帯を見ることは?

旦那が浮気をしていることで、こっそり携帯(ライン)のやり取りを見て知っていますが、旦那の携帯を見ることは罪ですか? 旦那はそれをすると犯罪になるぞと脅します。

弁護士回答
    5
  • 内容証明を送るのに必要な住所について

ベストアンサー

現在、不貞行為をらたらいたとして相手の奥様から訴えると言われています。 私は、相手が既婚者である事を知らずに交際しており、それを奥様に説明したのですが理解して頂けず今に至ります。 内容証明などはまだ届いておらず、訴えるとLINEで言われている状況です。 住所を教えろと言われましたが丁重にお断りしました。慰謝料の請求をされても相手にするつもりはな...

弁護士回答
    2
  • サロンで、仮名で、ビキニの顔出写真の約束が、実名でだされた慰謝料相場を教えてください。

全身の、痩身のエステに通ってます。顔出しで、仮名の約束で了解した、ビキニの写真です。友達に、バレたくないことを何度も担当者と話してましたが、担当者の、ミスで、実名で、顔出しの写真が五枚のせられ、友達にばれてしまい、引っ越ししたいです。残りのエステはキャンセルして、全額返金してくれるとのことです。エステサロンは、責任は感じてるといってましたが、慰...

弁護士回答
    2
  • 裏切られた相手への復讐

自分を裏切った女性への復讐目的で、女性の恋人に、さも女性が誰かと浮気しているようなlineトークを偽造して送ったら何か罪になりますか? 嫌がらせで終わりでしょうか? 公にするわけではないので、名誉毀損にはならないと思っています。 また民事で訴えられた場合、どうなるかも教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を装う人。名誉毀損。

弁護士ではない人が弁護士を装い内容証明のようなものを送るのは弁護士会等に通告されますよね?実際確認し語られている弁護士に確認したところその人から依頼も心当たりもないと言っていました。 また、SNSに〜〜にいる〜という人は〜のバイトをしている、〜〜らしいなど書き込まれた場合、名誉毀損でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害をもつ娘のめんどうを夫に押し付けてキャリアに集中する妻への対応

ベストアンサー

海外に家族で移動してから、もうすぐ20年になろうとしています。ダウン症をもつ長女がおり、すでに成人の年齢に達しております。7年前から、妻は日本の大学に、私にはほぼなんの相談もなく就職してしまい、現在も日本の大学で教授をしております。日本の夏休み、冬休みなどのそれぞれ2-3週間は帰宅しますが、それ以外の期間は、私が長女のすべての世話、家事などすべて...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の店長に売上金を横領されました。損害賠償は請求出来ますか?

ベストアンサー

個人で飲食店を経営しているものです。運営全般を任せている店長を請負で雇っているのですが、売上金の入金がなく180万着服されました。事を問いただし供述調書にサインをさせてあります。報酬から返済をさせる事としたのですが また1日分9万の入金がなく、当人は、すいません。ありません。としか言わない状況です。 業務を依頼する際の契約書は作ったのですが未記入。保...

弁護士回答
    2
  • 証言者の保護について

ベストアンサー

第三者に嘘を言いふらす行為と、借金の事実を第三者に口外して、私に対する周囲の心証を悪くしようとする行為について、相談させてください。 以前勤めていた会社で、社長から借金をしました。 毎月の返済額を定め、借用書を作成しており、返済は毎月遅れておりません。 ただし、口外禁止の項目は入れておりませんでした。 社長と揉めて私が退職したあとになって、...

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみでの不倫や不貞行為

ベストアンサー

主人の会社の既婚者が独身と偽ってナンパや合コンを繰り返し、その中で主人は不倫に発展しました。他にも不倫をしている既婚者がいるようです。 主人の不倫期間は3ヶ月でしたが相手に独身と偽っていたため、相手の女性からは慰謝料をもらえません。 離婚を考えていますが、会社にこの会社ぐるみで女性を騙してきたことを報告するのは不法行為となりますか? また、口裏を...

弁護士回答
    3
  • 教員と生徒との不倫の慰謝料

専門学校教員をしている夫が、在学生(当時18歳)と不倫関係になっていたことが発覚しました。在学生も結婚していることを承知で不倫をして肉体関係になりました。(現在は在学中に両者合意の元で別れています) 不倫相手が成人になっても、周囲の方に夫が悪いと被害者を偽っています。学生の親と、ごく親しい相手には同意だったと話をしたようですが… ①不倫相手の親にも...

弁護士回答
    1
  • 社内セクハラを第三者に言いふらされました。名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

私(未婚/女)は職場の直属の上司(既婚)の誘いに対して、新人部下であった為仕事に支障が出ることを恐れて断り切れずに性的な行為を受けました。 その際上司に「これきりにして欲しい」と伝え、その後は同じことにはなりませんでした。 また、この件はきっぱりと断り切れなかった私にも非があると認めています。 ただその行為をしてしまったことに悩んでいた為、私は信頼...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係発覚後の離婚を進めるには

ベストアンサー

W不倫をしていました。同社内です。 彼女はもともと離婚を決めており、下の子の小学校入学を機に離婚を伝えるつもりでいました。 私の夫婦関係に悩んでおり、彼女が離婚を切り出す22カ月前から不倫関係になりました。 彼女の旦那さんはGPSとボイスレコーダーをつけていたとのことで離婚を切り出した時に不倫を指摘され、離婚や別居を進めるなら相手の家族や職場に話す...

弁護士回答
    2
  • 社員名簿を閲覧し、個人情報を見られ、脅迫されたような恐怖を感じています。訴えることはできますか?

別の支社の支社長から電話で、言いがかりのような叱責を受けました。その際、私が昨年度までどの支社に勤務していたのかを持ち出してきました。その支社長とは今回が初めて言葉を交わしました。当然、面識はありませんし、私のそれまでの配属先等を知っているはずがありません。それなのに、今回、私の昨年度の配属先を知っているということは、社員名簿を閲覧した以外に考...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示について

爆サイで発信者情報開示請求をし、個体識別番号までは分かったのですが、ここから個人を特定するにはどのような方法がありますか。弁護士さんに依頼して弁護士会照会をしてもらうしか方法はないのでしょうか。教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 銀行の1支店だけに取引中止にされて困ってます

某銀行の支店がお客様に対して当方が仲介する物件は融資できないとしています。 理由は当方代表が過去に捕まったことがあるからとのことですが、そもそも不起訴処分となっており、営業免許も剥奪されておりません。 捕まっていれば営業免許は当然剥奪されてます。 しかもその支店だけで同銀行他支店は今も取引をして問題なくして頂いております。 この支店にその理由だ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為謝罪の際にされた脅しについて

私が行った不貞行為の話し合いをした際、旦那さん側から「殺すぞ」や「不倫の事実をネットに書く」「親会社にバラす」など言われました。 実際にネットに書かれて、他のことも本当にされるのではないかと震えが止まりません。 何か対抗できることはありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 派遣労働者の個人情報について

派遣の仕事を始めたのですが、困っています。派遣先の上司にあたる人が、なぜか教えてもいない個人情報を正確に知っていて、さも当然のように「そうなんでしょ?」とニヤニヤと話しかけてきます。 その上司は何度もその情報について話そうとし、やんわりたずねてもどこでそれを知ったのか話そうとしませんし、嫌がっているのに、やめようとしません。 知らないと言うと...

弁護士回答
    2
  • 本人の承諾なしで携帯番号を控えていたことなど

昨年の11月15日にお金を貸した後、電話で詰られ その後連絡が取れなくなり11月29日に3~4回自宅に電話しても留守電で多額のお金を貸しているにも関わらず連絡が取れなくて困っている、捜索願を出して欲しい(その前に警察に相談の電話をして家族でないと捜索願いは出せないと言われたので)と入れました。以前にも連絡が取れないときに自宅に電話して同居している叔母が「私...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが返済してもらえない件

以前付き合っていた彼女に100万円貸しています。 お父様が大腸がんとなり無保険だったため助けて欲しいとの事でした。 借用書はありませんが当時のlineのやりとりは残っています。 毎月返していくとの事でしたが半年たった現在、いろいろと言い訳をして未だに返済がありません。 連絡は取れていますが相手の親に事情を伝えて返してもらうことは問題ありませんか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから