6,393件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年との不貞行為。彼が逮捕されてしまわないか心配です。

ベストアンサー

父が恋人を訴えようとしています。マッチングアプリで知り合った既婚遠距離三十代の男性とお付き合いをして両者承諾のうえ性交をしていたのが両親にばれてしまいました。まだ私は未成年です。スマホにはラインと電話番号だけしか情報はありません。父に本名や住所は教えていません。 1.このような少量の情報で訴えられるものなのですか 2.彼はたいほされてしまいますか

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを購入してしまったら

ベストアンサー

前にデジテンツというアダルトサイトに登録し、動画を購入したのですが、その中に児童ポルノに該当する動画がいくつかありました。 購入後に厳しく取り締まられてるものと知り、怖くなり退会申請のメールをサイト側に送り、動画も全て削除しました。(今年の1月頃) まだ、警察などから連絡はありませんが不安でたまりません。 先生方に質問なのですが、 1.このような状...

弁護士回答
    6
  • 別居中の生活費、養育費について

ベストアンサー

現在別居して一ヶ月未満、生後半年になる息子をつれて実家に住んでいます。現在私は無職で収入がありません。元々旦那の実家で義両親と同居していましたが、義母とも合わずなんでも親のいいなりになる旦那に嫌気が差し出てきました。実家ということもあり、食費光熱費は義母がいらないということで渡していなく、義母が休みの日以外の家事はわたしがしていました。特にお金...

弁護士回答
    3
  • DVと悪意の遺棄をした旦那からの離婚要求。

ベストアンサー

結婚1年。 0歳の子供と小学生の子供あり。 妊娠中からのDVのため実家に戻り別居。 住所を変えたのは数週間まえです。 わたしは産後すぐのためと、 妊娠に付随する病気で働けない為 治療中診断書あり。 旦那はDVのため、警察、行政に連絡済み。 警察で誓約書を書いています。 DVの録音、DVを認めているメール。 給料振り込みをストップして家に戻るなら殴る...

弁護士回答
    4
  • レンタカーとの事故で、車の休業補償代金を請求されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

昨年、自分の運転する自動車で、旅行者のレンタカーと事故を起こしてしまいました。 双方に怪我は無く、お互いの車の修理代のみが発生しました。こちらの任意保険の会社とレンタカー側の保険会社との話し合いにより、過失割合はレンタカー2に対しこちらが8となり、各保険会社から双方に相応の補償額が支払われました。 しかし先日レンタカーの運転者から、 「私がレンタ...

弁護士回答
    3
  • 老妻後の後遺症給付金について

腰痛(椎間板症)で労災で通院しています。 現状は腰痛が酷く医師に相談したが頑張ってやるしかないと言われ会社からも医師の診断で出来るとなってるのでやってもらうしかないと言われました。 基本立ち仕事で輿を曲げなければならない仕事のため効率も上がる訳でもなく、その結果、パート待遇での降格を言われたが断っていたが何度も言われ、書類にサインしろと言われ断っ...

弁護士回答
    3
  • ネット上の架空の話に関して通報された場合どうなるか?

ベストアンサー

ネット上のブログと掲示板に、全ての登場人物が架空の話をアップしたところ、内容に関して通報したと言われました。 通報したというのは信憑性がありそうです。内容は、暴行罪と猥褻物陳列罪とのことです。 あげた内容は、暴力的な知り合いに悩む主人公が最終的に暴力事件に巻き込まれたと匂わせて終わる内容で、読んだ人は実際に起こったと思ってもおかしくない内容です...

弁護士回答
    2
  • 主人の方から夫婦関係調整(円満)の申し立てをされました、

調停の日にちも決まっています。 私は離婚を希望しているので、夫婦関係調整(離婚)の申し立てと、婚姻費用分担調停の申し立てをしたいのですが手続きに持っていく必要な書類はありますか?戸籍謄本などは必要ですか? あと、旦那が厚生年金に入っているか和ならないのですが、年金事務所に行って情報通知書の発行依頼をするのはいつすればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 厚生労働省(医薬品副作用救済制度)棄却結果を受けて

ベストアンサー

この度はお世話になります。 医薬品副作用救済制度に申請し、一度目に不支給結果。 二度目、厚生労働省に出向き不服申し立てをしましたが、棄却でした。 文面に「6ヶ月以内に裁決の取消しの訴えを提起できます」とありましたが、 次はどのような手順で申し立てを行うことが可能か方法のアドバイスを頂けたらと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。 ちなみに救...

弁護士回答
    2
  • 調停調書 養育費 特別出費

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について。 2024年8月から養育費減額調停を立てられ10月に減額が決まりました。 その際、養育費は毎月2万、その代わり誕生月はプラス2万支払って欲しいと頼み調停調書を作りました。 毎月2万は払って貰ってるのですが、誕生日月の2万だけ勝手に振り込まれなくなりました。連絡しても応答がなく強制執行を立てようと思っているのですが、誕生日月...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費が引き落とされるので、送金を依頼しているが返事がない。内容証明郵便を送っても良いですか?

【相談の背景】 現在、夫と別居中(わたしは姑に家を追い出された)。家を出て3週間経ち、その間に連絡を主にメールでしていますが(電話では会話が成立しない。質問を質問で返されたり、感情的になり怒鳴られるため恐怖で電話することは止めている。)全く返事がありません。先月分の生活費の引き落としが今月末にあり、その引き落としがわたしの口座からのため、夫にメ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生 給料所得者計算について

【相談の背景】 事情があり給料所得者再生を弁護士に相談中です。 年収400万円で借り入れ総額が830万円あります。車は自分名義です。 可処分所得になるとのことです。 三世帯で住んでいて、財布はべつなのです 父、母、祖母、兄がいて祖母は年金で暮らしてます。 【質問1】 上記の場合、生活費の計算がいまいちわからないのですが、個人支出、世帯別支出、住居費、...

弁護士回答
    2
  • 入試問題などの著作権と、塾での利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 個別指導塾のアルバイト講師として中高生に英語や数学を教えている者です。 基本的には生徒さんに購入してもらった問題集を解かせて、それを解説する形で進めているのですが、どうしてもその問題集だけではカバーできないタイプの問題や知識などがあります。 そこで、自作のプリントを配布し、それで適宜補いたいと考えているのですが、気になるのはやは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用について。

ワンルームの賃貸アパート退去時のトラブルです。 見ていただきありがとうございます。 結婚する妻のアパートの退去時にトラブルが先日ありましたので、ご意見を伺えればなとおもいます。 賃貸契約書上には、経年劣化・自然消耗については貸主負担。エアコンクリーニング代、室内クリーニング代は借主負担としており、故意・過失においても借主が負担すると明記され...

弁護士回答
    2
  • 退去費用は経年劣化は考慮されまさんか

ベストアンサー

約22年借りていたアパートを近いうちに退去します。 管理会社よりクロス、カーペットの張り替えなどの退去費用が 数十万円かかると言われてしまい困っております。 確かに、通常より汚れていると思います。 22年借りていたという経年劣化の部分は考慮されないのでしょうか 考慮される場合、管理会社を説得するためにはどうすればよろしいでしょうか 算出方法など...

弁護士回答
    2
  • 自分が不倫した場合でも、離婚しないで復縁できますか?

ベストアンサー

離婚申立されています、1ヶ月後に家事調停です。 申立人は妻です、2人の6歳以下の子供がいます。 別居して2ヶ月で家裁から申立が郵送されてきました。 別居の理由は、私の不倫です、期間は約3ヶ月 です。悪いのは全て自分です、今は相手と別れ、反省し、悪い点は全て直せるように努力し、妻に許してもらい、離婚を回避したい気持ちです。その気持ちを、伝えたいのです...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をする場合親戚と話し合うのか?

ベストアンサー

私の父は個人の借金と 家賃や携帯の未払いと消費者金融など たくさんの借金があるので遺産もないし 亡くなったら相続放棄をする予定です。 母には消費者金融2件と電気屋で購入した 冷蔵庫代が払えなくなり未払いのまま があります。 母の場合も相続放棄をしようとしてたのですが、母の実の姉は亡くなってますので 私が相続放棄をしたら母の実の姉の子供になるの...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄の為の示談金に贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

父は20年程前に亡くなり、母も90歳を越える高齢です。兄が一人の二人兄弟ですが、母死亡の場合は、私は相続放棄するつもりですが、兄弟の円満相続のために、母が私に200万円用意しております。 質問ですが… ①200万円には贈与税がかかりますか?かかるとしたら、いくらかかりますか? ②贈与税がかからない方法はありますか?例えば、100万円ずつ2回に分けて現金でとか・・...

弁護士回答
    8
  • 相手の住所が不明の場合の養育費延滞

ベストアンサー

2年前に離婚。親権監護権は母親である私。 父親より来年の3月まで養育費を払う旨公正証書作成済み。2年間はきちんと支払われていましたが、先月より延滞。連絡をするもお金がないの一点張り。実は何度伝えても自宅の住所を教えてくれず(不倫していた女性と同棲しているため)わかっているのは会社の住所、電話番号、部署、携帯だけなのですが、自宅の住所がわからなくても...

弁護士回答
    4
  • 離婚して約1年が経ちますが1度も子供に会えていません。

ベストアンサー

離婚して1年が経とうとしていますが、未だに子供に会えていません。 養育費と慰謝料に関しては話し合いの中で決まった額を毎月支払っています。 子供は2人です。 元妻の言い分は、自分の仕事のスケジュールと子供の行事や学校への入学の準備で忙しくなかなか時間ができないのと、子供が会いたいと言うならいつでも会ってくれていいと言ってくれているのですが、上の子が...

弁護士回答
    4
  • 気性の激しい妻との離婚な可能でしょうか

ベストアンサー

気性の激しい妻と離婚したいのですが、可能でしょうか? 子供の教育方針の考え方の相違、家事の不手際などあらゆるところで妻と衝突し、正直疲れ果てております。妻は自分自身を正当化することしか言わず、反論すると烈火の如く怒りくるい、周りが見えなくなります。そうなる事に本人は気づいておりません。なんらかの病気ではないかと思っております。 離婚調停になった...

弁護士回答
    4
  • 養育費の見直しをしたい。

離婚はしていますが、養育費等の約束事を夫婦で決め、簡単にですが2人でサインをしてお互い保管しています。 口約束みたいな感じですが、旦那からも養育費はキチンと支払うと言って2人で決めた約束事にサインをしました。 ですが、離婚後の毎月養育費は約束通り支払いはなく約束の半分しか支払いがありません。 そこで、養育費算定表を元に養育費を決め直し、子供達と...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ ブロッキング

ベストアンサー

こんばんは。とても不安なためご解答お願いいたします…。 様々な動画を観覧していたところ、 ISACによりブロックされましたと表示されるURLをタップしてしまいました。 調べてみたところ児童ポルノ関連だと思われます。 実際にサムネイルや動画が表示された訳ではありませんが、 警告文(画像)が表示されることでisp、ISACに通報されているのでしょうか? 単純にISACに...

弁護士回答
    2
  • キャッシュと検索について

初めて質問させていただきます。 先日、無料のアダルトサイトを閲覧し、物凄く罪悪感を感じています。 心配になり、法律の扱いについて調べていました。 閲覧(動画・画像)自体は違法性がないそうなのですが、それは確かですか? また、閲覧・検索時には、児 ポに該当するようなものを見かけた記憶は無いのですが、仮にそのようなものがスマホにキャッシュとして意図...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノを交換してしまった携帯の証拠について

携帯で児童ポルノを数枚メールで交換してしまい 後に怖くなりデータを全て消し携帯をリサイクル店に売ったのですが、 送った相手から自分を特定されてしまったとき もう証拠がなくても逮捕など されてしまう恐れはありますか?

弁護士回答
    5
  • 海外サーバーに自作の無修正ポルノ画像をアップロードする行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

私は日本生まれ、日本在住です。 コンピュータ上で作画、彩色した無修正ポルノ画像(いわゆるモザイク処理のないもの)をたくさんの方に見ていただきたいのですが、こういったものを印刷して配布したり、サーバー上にアップロードし公衆の目に触れる状態にすると、日本国内では違法行為に当たると認識しております。 そこで、仮に海外に設置してあるサーバーに無修正ポル...

弁護士回答
    3
  • 認知請求の方法

ベストアンサー

知識不足の為、ご指導頂ければ幸甚です。 私は婚姻関係のない両親のもとに生まれました。父親には別に家庭があります。(母からは、出会った頃から事実上の家庭内別居のような状態であったとは聞いておりますが。) 母は父に懇願され、私を産んでくれました。高校までの18年間は生活に最低限必要なお金も毎月いれてくれておりましたし、週に数回はこちらの家に1時間ほど顔...

弁護士回答
    3
  • 本差押えの方法

ベストアンサー

前回と重複した質問で申し訳ありません。 当方、建設業の個人事業主として、元請け会社から請負代金約40万円をなかなか支払って貰えない為、本人訴訟に踏み切りました。 併せて、この請負代金40万円を安全確実に回収する為に、この元請け会社の取引先(ハウスメーカー)2社に対し、元請け会社が請求する工事代金、つまり売掛金を各社約20万円ずつ仮差押えしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 九州運輸局における個人情報の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は「貨物軽自動車運送事業」を個人事業主として営んでおりますが、法人が営む会社のように看板を上げたり、広告を出したり等の事はしておらず、契約をしました法人の会社より案件を頂くのみとなっています。 また、殆んどの個人事業主として活動しているいわゆる軽運送事業者が個人名義で車両を登録しており、主たる事務所も自宅(住民票のある所)になっ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの加害 男性と電話をする時の内容

【相談の背景】 先日 知り合いの男性に体を触られて不愉快な思いをしました。 弁護士に相談すると LINE をすると LINE をブロックされて着信拒否もされていました。 警察に相談をすると警察から 加害 男性に電話をかけて 事実確認を行って 本人に 私に電話をかけるように言うと言ってくれました。 警察に私は何と言ったらいいでしょう? と聞くと どうしてそんなことをした...

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士にインターネットで振り込んだ和解金の支払いの領収書をもらいたい

ベストアンサー

一年3ヶ月ほど前に裁判で和解が成立し、和解金として20万円を相手方の弁護士の口座(口座名は、「ベンゴシ … 」で始まっていました)にインターネットで振り込みました。しかし、領収書が送られてきません。 それで一月ほど前にそれを要求しました。しかし、返事はありません。私としては、手段は何であれ、確かに振り込んだという証拠がほしいのですが、それは可能でし...

弁護士回答
    3
  • パートでの仕事中のけがですが労災扱いになりますか?

ベストアンサー

パートで勤めていた(研修中)所での話です。 勤務中に自転車外出時に転倒してしまい怪我をしました。 それから出勤することが出来ず、結局通常勤務が出来なくなった為退職しました。 いまだ治っていませんが怪我をしたその日に病院には行き、会社に病院に行くことは伝えておりましたが会社からは労災の話は全くなかった為、病院には労災は告げず普通に治療費はかかって...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い義務は存在しない

私が再婚し養子縁組をした為に、養育費減額の調停を申し立てられ、平行線でしたので、審判をしていました。その審判結果に「原則として申し立て人には養育費支払い義務が存在しない」 と書いてありました。 義務は存在しないのですか??

弁護士回答
    5
  • 問い合わせを無視する著作権を持つ会社への対処法

(文章少し長いです) YouTubeに曲をアップしたくてライセンスを持っている会社に 「アップしてもいいですか?」と問い合わせても返事がなくて (CDやデジタルミュージックで販売したい場合も返事なし) とにかく「ライセンス交渉」に返事が返ってこないのですが 、でも問い合わせのメールが届いていないわけがないので 「お忙しいと思うのでYouTubeに曲をアップす...

弁護士回答
    1
  • 給料未納の対処法について。

会社の給料未払いの対処法についてご相談したく思います。 いくつかの倉庫を経営している会社の、ある倉庫で働いておりました。 4か月前、私の働いている倉庫のみ倒産し退職という形になりました。 本社と他の倉庫はしばらくの間営業していました。 給料明細などは本社から勤務している倉庫に送られてくる形なので、本社がすべて管理しています。 倒産する数カ月...

弁護士回答
    1
  • 架空請求 ワンクリック

ベストアンサー

質問番号106889さんと似ている質問になるのですが 情けない話ですが、 つい先ほど携帯電話にて、フィアースという会社が運営するゲームキャラでエロアニメ とあるアニメのエロ動画というアダルトサイトに登録してしまったことになり、「会員登録が終了しました。99800円を3日以内にお振込みください。」といる画面が表示されました。年齢質問等に「はい」と連続で答えて...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続について。異母兄弟未成年あり

【相談の背景】 父57歳死去離婚歴2回で独身1人暮らしでした。1人目妻との間に成人子2人(私と弟)2人目妻との間に子1人8歳の未成年あり。 遺言書はなし。 遺産について死亡保険金1500万 私と弟500万ずつ、8歳子に400万で話がついており、預貯金は500万ほどありますが弟の口座に振り込まれる予定、 父が亡くなってからの葬儀や支払いを私が建て替えており、それを...

弁護士回答
    10
  • 児童ポルノぽい画像を閲覧してしまいました。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は先日児童ポルノ?ぽい画像を閲覧してしまいました。ネットなどで調べると閲覧は違法ではないと書いてありました。しかしキャッシュは違法とも書いていました。 弁護士さんに2つの質問させていただきます。 1 キャッシュはやはり違法ですか? 2 私のように児童ポルノを閲覧してこれまでに捜査や逮捕された事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノキャッシュ結局違法ですか?回答お願いします

ベストアンサー

児童ポルノキャッシュについての質問です。 先日友人が児童ポルノらしき画像を閲覧してしまったという旨の相談を受けました。 先生方に質問です。 児童ポルノ閲覧は違法ですか? また、キャッシュのみでの検挙事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 未婚の場合の養育費、慰謝料について。精神的なもので働けないときはどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

現在妊娠6カ月になる19歳未婚なのですが、 結婚前提で付き合っていた彼氏(成人済み)と身体の関係を持ち 妊娠が発覚しました。 私が未成年ということもあって親に相談したところ 彼氏と私、私の母親3人で話し合いをし結婚して育てると宣言したのですが 1週間ぐらい過ぎたところで彼氏との連絡がつかなくなり 結果としては引き込もってしまったようです。 相手の親...

弁護士回答
    4
  • 円満調停と面会交流調停について

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居を始めたので、円満調停を申し立てました。 連絡がとれず、子供とも会えないので、円満調停の話し合いの中で、子供との面会の相談もしたいと思っています。 妻側は、出席の意志があるようで、期日が決まり2週間後に控えています。 そこで、面会交流の調停も申し立てるべきでしょうか?期日までに間に合えば、一回目の話し合いの時間を長く設けても...

弁護士回答
    5
  • 雇用を「エサ」とした、「金銭消費貸借契約書」。

ベストアンサー

弁護士の先生に依頼して、平成27年11月に「自己破産」しました。(複雑な案件だったので破産管財人が付きました。カードローン・携帯代金等の支払いが有り、合計約400万円の借金。) 知人Aに、不動産プロジェクト案件が有り、プロジェクトが進行した場合には社員として採用するので(口頭約束)、お金を貸してくれないかと言われ、下記の通りA及びBにお金を貸し...

弁護士回答
    7
  • 離婚するにはどうしたらいい

ベストアンサー

離婚をしたいのですがこのような条件で離婚できるのでしょうか?私は旦那と結婚3年目の専業主婦です。 子供はもうちょいで2歳になる娘がいます。 私がなぜ旦那と離婚したいのかというと、旦那と性格が合わずよく喧嘩になり、旦那と結婚してから私はいろいろ苦労してもう疲れてしまったことです。 苦労というのは旦那は運転免許がなく、旦那の用事、旦那の仕事の送迎(片道...

弁護士回答
    3
  • 準備書面での裁判例の引用方法

ベストアンサー

準備書面での判例の引用の仕方について教えてください。 文献を読んでいると、最判平成○~、大阪判昭和○~ とあり、概要だけ引用している場合と、細かく書いている場合とありますが、ルールはあるのでしょうか。 事件によっては細かく把握しきれないものの方が多いですが、例えば、判例の番号だけ書いても、 裁判官はそれをわざわざ見てくれないようなきがします。 ...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの保護について

主人公の友人をA,友人の婚約者をB,婚約者の父親をCとします。 [状況] AはSNSでAの情報を一般公開しておりました。 その中にはA自身の顔を載せており、 Aの顔を知っている人が見ればAのサイトである事は分かる状態でした。 AはSNS上でBやCへの不満を綴っていました。 またこれ以外にもAがB以外の異性と交遊している事や 持病に関する事等を載せておりました。 B...

弁護士回答
    4
  • 鍼灸院での鍼での神経損傷に対する示談や訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 治療時に怖かったのでエコーをしてからお願いしたにもかかわらず、エコーな...

弁護士回答
    6
  • 検察の取調べの際、反省文

ベストアンサー

自分は今、児童ポルノ単純所持で警察に取調べを受けているのですが、それが終わり検察に呼ばれると思うのですがその時、反省文や自分は今、再犯を犯さないために男性科や心療内科に通院しているのですがその診断書や領収書などを持参したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • データ復旧で摘発されるのか。

ベストアンサー

児童ポルノ所持で自首しました。任意でパソコンやHDDを提出したのですが、完全に削除してつもりですがデータ復旧で摘発されるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノか不明なものをrtしてしまったかもしれない。

SNSで拡散したらアダルト動画を動画共有アプリでプレゼントという画像ありの投稿を拡散しました。しかし、怖くなって30分後ぐらいには拡散を解除しました。恐らく成人アダルトの詰め合わせだったはずですが、もし児童ポルノが含まれていたやつを拡散したらならば私は公然陳列罪となるのでしょうか?不安で泣いてばかりです。二度とこういうアプリには手を出さないと決めまし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、現行犯ではありませんが後日逮捕はありますか?

先日、魔がさしたとはこの事だと思いますが恥ずかしながら盗撮してしまいました。 場所は某アウトレットで女性のスカート内をカメラの動画モードで撮ってしまいました。おそらく被害者は気付いてはいないと思います。私の個人的に見たところではカメラはなかったと思いますがどこにあるかはわかりません。 その後、自宅に帰宅しすごい罪悪感に襲われ動画はすべて削除...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから