8,313件見つかりました

法律相談一覧

• ネット閲覧の影響(犯罪)について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私も、知人もですが、よく検索して閲覧します。 すると中には誹謗中傷だらけの掲示版等を見かけます。 もちろん書き込みはしません。 閲覧のみなら犯罪にあたらないのは知っています。 しかし法律に素人の為、改めて質問宜しくお願いします。 【質問1】 閲覧しただけなら刑事、民事で問題になる事は無いですか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求したいが自分のアカウントにログインできない

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。私はハンドルネームですが、何人か私の顔と名前が分かる人がいるので同定可能性が認められるかもしれません。 しかし、私のアカウントが凍結されてしまい、ログインできません。 【質問1】 この場合、自分のアカウントが凍結されていることで、開示請求できないなど不利益はありますか?

弁護士回答
    1
  • 歌詞についての書き込み、これは法には触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で、とある海外の楽曲の歌詞に対して「違法ドラッグの事を歌っている」といった趣旨の書き込みをしました。(消しました) 【質問1】 この場合は誹謗中傷にはあたりますか? 【質問2】 アップしていた人はそのアーティストとは関係ない人でしたが、アップしていた人から訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 情報開示をするという予告をされてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 とある個人が運営する掲示板で漫画・ゲーム・アニメキャラに対する誹謗中傷を長期に渡って行ってしまいました。 そうしたら本日の午後に管理人に6ヶ月後に開示請求が来るとの予告が届きました。 【質問1】 前科を残さずに穏便に済ませたいのですがどうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ログ保存期間について

【相談の背景】 プロパイダのログ保存期間は平均で3ヶ月〜6ヶ月 だと聞きました。 【質問1】 この場合誹謗中傷や名誉毀損などの 違法な書き込みから半年以上経っても意見照会等が なければ今後法的措置を取られる可能性は無いと 考えて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでゲームアカウントを晒されました

【相談の背景】 今日、ゲーム内チャットでのお礼がその相手にとって煽りに捉えたらしく、SNSでの投稿で誹謗中傷を言われました。これって法に関わりますかね? 【質問1】 ゲーム内でのチャットで譲ってくれてありがとうと言ったら、相手に煽られたという誤解が生じてSNSで晒されました。この晒すという事は法に触れますかね?

弁護士回答
    1
  • 寺の再建に支障のあるブログを削除したい

よろしくお願いいたします。 私は、京都のあるお寺の宗務長をしております。寺の再建 に携わっておりますが、亡くなった住職が金銭トラブルをおこしネットに誹謗中傷のブログがあり非常に困っております。そのブログを削除したいにですがどうしたらよいか相談したいと思い投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板トラブルについて

ベストアンサー

SNSトラブルで匿名掲示板に誹謗中傷の書き込みをした人と示談することになり、慰謝料を支払ってもらいました。 ところが、その示談書に書かれていた氏名が偽名だということがわかりました。 本名はすでにこちらはわかっており、相手も偽名を使ったことを認めています。 この方に対して新たに慰謝料を請求できますか? また、何かの罪に問えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

某掲示板で誹謗中傷をされました。この件に関しては、弁護士さんには相談すみです。 それと、自分のSNSから、書き込みをした心当たりのある人を名乗り出てきてもらえるよう投稿しています。こういうことはあまりしない方がいいのでしょうか? 発信者情報開示請求をして、相手が特定できるかもしれませんが、正直に名乗り出てきてほしいという私の思いからです

弁護士回答
    1
  • はっきりしない程度では、ネットの書き込みに弁護士会照会は不可能ですか?

ベストアンサー

私の親戚のお店(美容院)についての誹謗中傷の書き込みがあり、弁護士さんに相談しました。 弁護士さんによりますと「書き込みについては、同定可能性がないとはいえないが、難しいのではないか」と教えて頂きました。 「同定可能性がないとはいえない」といった程度では、弁護士会照会とか発信者情報開示請求をするのは無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットの書き込み確認

私はネットで芸能人の問題行動について、厳しいコメントを書きました!でも、芸能人にもその行動を起こした訳があるのだろうと思い、コメントを消しました! 誹謗中傷を書いた記憶はなく、自分の意見を書きました! でも、悪いことを書いたのではないかと不安になってしまいます。 すぐにコメントを消したので、はっきりとは覚えていないので、何を書いたのかを確認し...

弁護士回答
    1
  • IPアドレス開示請求をしたい

ベストアンサー

ブログで受けているコメントが誰から書かれたものか知りたいので、IPアドレス開示請求をし、その後発信者を特定したいです。 そのコメントはサイト管理人しか見れません。特に誹謗中傷等の内容ではありませんでした。書かれていた電話番号やメールアドレスがデタラメだったのですが、実在している場所の電話番号でした。詐称だと思うのです。相手を特定したいです。 出来...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板のIP情報開示請求について

当人しか分かり得ない情報がネット掲示板に書き込みされている場合 当人にはわかるがその他の人はわからないぼやけた感じで書き込みの場合に IP開示請求をした場合、特定の個人を誹謗中傷等とは取られないため、 開示に応じてもらえない等あるのでしょうか? それとも開示請求をした場合、必ず開示してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板投稿内容でトラブル

ベストアンサー

ネット掲示板で個人名や住所を載っけていなかったとしても。本人や本人の知人が見て投稿内容が自分のことが書かれていることがわかれば訴えることはできるんですか?訴えると誹謗中傷した投稿者の身元はどこまで把握できますか?IPアドレスが保存されてないと身元の把握ができないらしいんですけど本当ですか?保存期間はどれぐらいなのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • SNS誹謗中傷行為の名誉棄で訴える場合の弁護士費用は幾ら位ですか?相手に幾ら位求める事ができますか?

ベストアンサー

ネットのSNSに誹謗中傷を記載されました。 サイトにIPアドレスの提示 プロバイダにIPアドレスの所有者の提示 記載者の特定及び、名誉棄損で訴える 等 これらを弁護士費に依頼する場合、費用の目安を教えて頂けますか? また、名誉棄損で求められる金額って幾ら位ですか?

弁護士回答
    1
  • 海外サーバーを拠点とする掲示板の書き込み削除は可能ですか?

海外サーバーを拠点としている掲示板に友人の誹謗中傷の書き込みを行なってしまいました。 友人の母親から、「本人は裁判をしたくないと言うので、貴方から削除してほしい」と依頼されました。 この場合ですが、 ・弁護士に依頼すれば海外サーバーのものでも削除は可能か ・削除できなければ、Googleの検索結果から削除することは可能か どうかご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損してしまった場合

昨日、ツイッターの方で作曲家さんの裏アカウント(別のアカウント鍵付き)をフォロワー0の僕の新規アカウントで作曲家さんの裏アカウントのツイート(他人の誹謗中傷等)をスクリーンショットして貼り付けました。 1.この場合僕は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板への個人情報の書き込みで本人を特定し損害賠償を請求することはできますか?

只今、風俗のお仕事の方をしているのですが 掲示板に本名(ローマ字)(平仮名で文字の並び変え) 過去のことやデタラメな情報、誹謗中傷やプライバシーの 侵害にあたることが書き込まれていています。 現在私は精神病を伴っておりとても辛い状態です。 書き込んだ本人を特定し、損害賠償を請求することは 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同僚からの悪口。訴えた場合に慰謝料ゎ請求できるのでしょうか?

同僚に誹謗中傷する手紙が届き、その犯人が私だと周りの人達に言いふらして、「アイツを潰す…殺す…」とかの暴言をはいていると他の同僚から聞かされました。そう言う事を聞き精神的に不安定になってしまいました。この場合、名誉毀損などで訴えることはできるのでしょうか? 訴えた場合に慰謝料ゎ請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元社員が問題を起こしています。

会社を辞めた元社員が、お得意様のお客様にり不当解雇されたなど社長を誹謗中傷するメールを送信しています。 不当解雇ではなく話し合いで辞めてもらい本人には退職届も書いてもらいました。 しかし、納得いかなかったのか上記のような行動をとっています。どのように法的措置がとれるかご教示お願いします、。

弁護士回答
    1
  • また質問です

以前、2ちゃんねるへの書き込みの件で相談した者です。2ちゃんねるへの誹謗中傷は、職場の人間がしていました。警察は相手にしてくれなかったですが、ある同僚から聞きました。証拠はありませんが間違いないと思われます。しかし私は会社の規約違反で解雇となりました。書き込みした奴をどうにかして貶めてやりたいのですが法的に貶めれる方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為について

ある掲示板で、Aさんに対する誹謗中傷のスレッドがあるとします。 そのスレッドに、一度でも書き込みをすると、共同不法行為をしたということになりますか? そのスレッドに書き込みした人はたくさんいるのに、書き込みした一人だけが対して数百万円の損害賠償金を支払う義務はあるのでしょうか?(書き込みした一人だけに対して、損害賠償請求をしている)

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示版での非難中傷で、刑事告発について

ベストアンサー

インターネット掲示版で非難中傷があり、相手へ刑事告発する事にしました。その場合どのように手続きをし、期間や費用等どの位かかるのか教えて下さい。又、刑事告発した場合、相手の方はどうなるかも教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 和解契約書に記述されたことを相手側が大勢に話してしまった場合

今年の上旬、掲示板に書き込んだ内容が誹謗中傷に値する不適切な内容だということでISPを巻き込んで開示請求訴訟がありました。 その後、代理人を挟んで7/30に「書き込みした事を深く反省していて、相手に強く謝罪する。また、当事者及び被害者は本件和解内容を正当な理由なく第三者に口外しない事を相互に約束する」(文面は作らせてもらいました、内容はもっとちゃんとし...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の不貞。彼女に慰謝料は出来ますか?

新居を探していたり親に挨拶に来ていた婚約者に他の女性が出来て同居されてしまいました。女性に2度話しをしにいったのですが、ストーカー呼ばわりされ警察から警告を出されました。彼氏とは平成13年から23年冬まで付き合ったのですが、他の女性とは20年から住んでました。私が彼女の存在を知りましたのは24年の夏です。彼氏と疎遠になりおかしいと思った所彼氏の知人が教え...

弁護士回答
    2
  • SNSでの中傷に対し、訴えを起こし謝罪と慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで或る人から池沼やカスとヘイト的誹謗中傷を受けました。 その後謝罪すらせずに書き込みを削除し私を即ブロックして今も何事もなかったかのように活動を続けています。 サポートへ報告しましたが削除済みの発言に対して何処まで動いてくれるかも分かりません。 ですので、書き込みのスクリーンショットを撮って有りますし、気持ちも納得しない...

弁護士回答
    2
  • 至急助けて下さいGmailのアカウト変更したほうが良いでしょうか

【相談の背景】 至急助けて下さい。 私は、SMサイトで知り合った男の人とトラブルになってます。 もう、2年ぐらい前からメールやGmailのやり取りしてますが誹謗中傷をしてしまい何度も 警察に相談された事があります。 私が謝罪して被害届を取り下げてくれました。 この男の人には、女の人がいます。 だいぶ前にsMサイトに女の人の名前を使用したり男の人の悪口...

弁護士回答
    2
  • 公務員への虚偽通報による懲戒処分の罪について知りたい

【相談の背景】 3年ほど前からOBによる職場への嫌がらせを受けている公務員です。当初、相手方より私が当該人物に対してSNS上で誹謗中傷を行っていると職場に通報してきました。調査の結果「誹謗中傷の事実はなかった」となりましたが、相手方が納得せずに今度は誹謗中傷と合わせて副業して経済活動をしていると再び通報してきました。調査結果、当然そのような事実はな...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトの保護猫動画のアップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月の私のコメントです。 動物が好きな私は最初こそこちらの主様に大変感謝しておりましたが徐々に不信感を抱くようになってきました。主様は社会に出て働くのが苦手な方のようなのでユーチューブでの生活を思いついたような…… なので主様の動物への愛情は本物ではなく、少しでも多くの収益得る為 視聴者さんへ向けて僕はこれ程動物へつくしてまーす...

弁護士回答
    3
  • 裁判への出席要否と慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、損害賠償で訴えると言われてます。 内容としては私が匿名のアカウントでお相手の方に対する文句をSNSにあげたから精神的苦痛を感じ、引っ越しをしたというものでした。お相手の方の名前や住所などはもちろん投稿してません。ただ、当事者が見たらわかってしまう内容ではあるかと思いますが、第三者が見てもわからない内容かと思います。(ボカシ...

弁護士回答
    4
  • 画像共有アプリで誹謗中傷があった場合の法的手段と対処法についてお尋ねします

ベストアンサー

画像共有アプリで誹謗中傷があった場合の法的手段と対処法についてお尋ねします。 小売店を経営している友人が顧客に画像共有アプリ上で嫌がらせ、誹謗中傷を受け、精神的に不安定な状態になっています。その顧客は友人の店舗のハンドメイド作家の作品のコピー作品を作ったり、勧誘に近いことをしたり、店の不利益になることを載せていたため友人が注意したところ、画像共...

弁護士回答
    4
  • イニシャルなどで一部の人に分かるように悪口を書き込まれた場合、訴える事はできますか?

霊視を看板にした占いに、10年ほど前から8年ほど、平均して年に1~2回通っていたのですが、 あわないことがあり通うのを止めました。 私は文筆業をしており、その占い師に何度か勝手にネットで紹介されたことがあります。 行かなくなって半年後、その方から食店の割引券5枚が入っただけの封筒が届きました。 気持ち悪いので捨てました。 それからまた半年後、その方...

弁護士回答
    1
  • 企業のお客様相談センターへの書き込み

ベストアンサー

結婚前提でお付き合いしている彼が塗装業をしています。順調に話しが進んでいた矢先、突然彼の取引先から取引中止と言われました。 取引中止の理由は彼の態度が悪いからだとの事でした。仕事を失敗したとかではないみたいです。彼は落ち込み、「消えてしまい」と言い始めたので、私も心配になり、大元請けの企業(法人)のお客様相談センターに、彼の名前で、書き込みをして...

弁護士回答
    2
  • お金の返却と報酬アップを求めたらネットで嘘の情報を流されました。相手を名誉毀損等で訴えたいのですが。

ベストアンサー

ネット上で匿名で相談業をしています。 最近、共同経営者がブログで私が言ってもいない事を言ったかのようにして誹謗中傷する記事を多数載せている事を知りました。 ブログの影響と思われる仕事のキャンセルも出ている上に、労働時間や私の売り上げに対して十分な報酬を払ってもらっていません。 私が労働条件の改善と報酬アップを求めた頃から、ブログで虚偽の内容...

弁護士回答
    2
  • 責任は問えますか?監督責任は問えますでしょうか?

いつもお世話になっております。 約二年間、地方公務員の方から執拗に嫌がらせを受けております。 特にネットでの誹謗中傷が酷くて、2ちゃんねるや爆サイ等に私個人のスレッドを複数立てられて、一日に20回以上は投稿されていました。 先日、発信者情報開示請求訴訟を提訴し、この公務員が投稿していたという証拠が出ました。 発信者情報開示請求をしたことで、『自分に逆らった…...

弁護士回答
    1
  • SNSでの相手の発信や行動から、犯罪行為を疑い、発信するのは誹謗中傷にあたりますか?

【相談の背景】 1年ほど前の話になりますが、未だに納得出来ないため相談させていただきます。 ある個人とのSNS上でのトラブルです。 その相手はインターネット上でちょっとした有名人であり、数千人のファンがおり、ある程度影響力のある人間です。 普段からその人は「大麻賛成派」の立場をとっており、 「日本は遅れている」「神秘の植物」「海外で大麻の研修を...

弁護士回答
    1
  • 賠償金を支払えない人

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損をした相手を開示請求して特定し、賠償金を請求するとします。しかし、相手は専業主婦で支払えない。財産なし、貯金なしの場合泣き寝入りですか?夫や親族にも請求できませんよね? 【質問1】 最近では、賠償金を支払うことができなくても絶対支払わないといけなくなったと言ってる方がいました。本当ですか?

弁護士回答
    1
  • LINEのオープンチャット

【相談の背景】 LINEのオープンチャットを利用する際に疑問があります。 【質問1】 オープンチャットは、メンバーがどこの誰だか一切わかりませんが、ここで言い争いや誹謗中傷が行われた場合、侮辱罪や名誉毀損罪(刑事罰)に問えるのでしょうか? (利用規約とは別の話で、刑法上という意味です

弁護士回答
    1
  • 削除依頼を送るときに開示請求があったかどうか聞いてもよいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷に当たるかもしれない書き込みをしてしまい、書き込んでしまった掲示板に削除依頼を送ろうと思っております 【質問1】 そこでは削除依頼を送った際にメールアドレスも送れば返信が来てくれるらしいのですが、削除依頼を送った際に開示請求があったかどうか聞いてもよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の話について

ベストアンサー

【相談の背景】 前の人達の書き込みが名前をだしリメイクを二次創作と思ってるAキャラを嫌いになりたくないだけどというTwitterの内容を貼りました 私はそれにたいして名前はださずに無理して好きになることないよリメイクを二次だと思ってるし感じ悪い これは誹謗中傷になりますか? 【質問1】 この場合何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • 有名人に示談交渉はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで名誉毀損、誹謗中傷をしてしまいました 相手から何も言われておらず、開示請求なども来ていない状況ですが、示談交渉などはできますでしょうか 相手の方は、一般人ではなく有名な方です この場合、事前に示談交渉は難しいでしょうか 【質問1】 来るか分からない開示請求を待つ選択しかないでしょうか

弁護士回答
    2
  • ネットゲーム 嫌がらせ

【相談の背景】 ネットゲーム内でイジメ ストーカー 行為 SNSでの誹謗中傷を2年近く 受けています、精神的に鬱状態です 相手の嫌がらせを辞めさせたいのですが 何か方法はありますか 【質問1】 相手にどれだけ人の心を傷つけたのか 分からせたいのですが どの様な方法が有るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 法律相談の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の誹謗中傷で多くの訴訟を起こしている人に、訴えられる可能性が出てきています。弁護士に相談したいです。 【質問1】 現在、開示請求が来るかどうかもわからない段階ですが、もし相談した弁護士が相手の弁護団のメンバーだった場合、弁護士には守秘義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で全く関係ないことを議題にあげることは可能でしょうか?

【相談の背景】 誹謗中傷で訴えられそうです。それはさておき、原告側のキワドイ犯罪の証拠を持っています。 【質問1】 民事裁判では、全く関係のない資料は裁判の証拠にはなりませんか?例えば、金商法の違反などです。 【質問2】 仮に原告の「未成年への強姦の証拠」を持っていたとして、これをもとに示談にもちこもうとするのは恐喝になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の削除依頼について

【相談の背景】 誹謗中傷された際、サイト管理者に削除依頼をしても削除されないのは何故ですか?? 正当な事由、権利侵害の該当がなければ削除は難しいんですか? たまに削除されました、というレスがありますが、それは弁護士に依頼したからですか? 【質問1】 削除依頼をしても削除されないのはどうしてですか? 【質問2】 開示請求をしなければ投稿削除は難...

弁護士回答
    1
  • SNSで相手がアカウントを削除した場合にも開示請求はできますか?

【相談の背景】 SNSの開示請求について質問です。 誹謗中傷してきた相手のIDやハンドルネーム、スクリーンショットがあれば、相手がアカウントを削除してしまっていても開示請求はできますか? 名誉毀損で訴えると言ったらアカウントを削除されてしまいました。 【質問1】 SNSで相手がアカウントを削除した場合にも開示請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求、侮辱罪の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と同棲していて 彼氏の携帯が私名義になっています。 その彼氏が、私名義の携帯を使い匿名掲示板で誹謗中傷したらしく 先日、慰謝料請求の件で開示請求の紙がきました。 【質問1】 この場合、携帯名義人の私に慰謝料請求の義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレス 告訴時効

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで酷い誹謗中傷を受けました。現在、IPアドレスの開示に向けて動いています。IPアドレスが開示されたら、IPアドレスの情報を持って、一旦警察に相談しようと思っています。 【質問1】 IPアドレスしか分からない段階では、犯人を知ってから6ヶ月の告訴時効は進行しませんか?

弁護士回答
    1
  • SNSでよく見かけるトラブル

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷や肖像権侵害、私物などによるイタズラなどされている投稿がありました。 【質問1】 それの情報開示請求を行えるのはされた本人のみでしょうか?それとも第三者は可能なのでしょうか。 【質問2】 それと情報開示請求を行う際、ログ保存期間があると思うのですが、ログ保存期間は永久なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 意見照会書がまだ届かない

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまい、訴えると言われました。投稿とアカウントを削除してからもうすぐ1年経つのですが、意見照会書はまだ来ていません。 【質問1】 一般的に意見照会書は投稿から半年ほどで来ると聞いたのですが、SNSの場合はもう少し時間がかかる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから