8,313件見つかりました

法律相談一覧

• 自ら開示した個人情報をまとめただけでも違法ですか?

ネット上の配信ツールで配信している人が、自分の住所や写真を一時期掲載していたので、 その内容をまとめて、掲示板に記載してしまいました。 番地などの細かい掲載まではしていなかったのですが、 最近家に知らない荷物が届いたり、いたずら電話がかかってくるなどの実害が出ているそうです。 私がまとめた内容には誹謗中傷に当たるものはなく、あくまで氏名、年...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での権利の侵害の定義についての質問です。

ベストアンサー

インターネット上において、個人を槍玉にあげる「晒し行為」をよく目にします。その際、ツイッターやmixiでの発言をまとめられていることがあるのですが、そのような不特定多数の人間が閲覧できる状態で作成者自身が開示した情報を他者が収集し一箇所に掲載することは、一般的な「権利の侵害」に当てはまるるのでしょうか? また、個人が自主的にインターネット上で公開し...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚から誹謗中傷、名誉毀損や侮辱罪等に問えるのか?

お力添えお願い致します。 現在私の妻が職場の女性から誹謗中傷を受けております。 事の発端としましては、女性と私自身は共に同級生であり、女性を通じて妻と出会ったことから始まりました。 その女性は私に好意を持っておりどうにか手中に収めようと常日頃から妻の過去の失態や悪口、作り込んだ嘘話を言い批判しておりました。 その後そのような事が起きるも私達は...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉棄損や誹謗中傷。記事削除やIPアドレスなどの情報公開を求める場合について。

ベストアンサー

民事訴訟はつまるところ、金の問題です。 原告主張はすべからく 「被告から原告に対する権利侵害があったから、金でカタを付けろ」 と言うことになります。 そしてその賠償額が訴額となります。(あくまで素人考えですが) ではインターネット上での名誉棄損・誹謗中傷の書き込みに対して、 「掲示板サイトを格納しているサーバの管理運営者であるプロバイダに対し...

弁護士回答
    2
  • 同僚の女性による誹謗中傷の内容とその影響について、法的手段は取れるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 同僚の女性のXでの投稿内容に悩んでいます。 その女性のアカウントはご自身の顔をアイコンにしており、アカウント自体も彼女の事を知っていればすぐに特定出来てしまうものです。 その中でここ数日私の事と分かるような形で「ハゲ」「ヅラ」などと身体的特徴への暴言や、「何人も鬱に追い込んで辞めさせてる」などと事実と異なる事を書き込まれています...

弁護士回答
    3
  • 警察署の開示請求は妄想でしょうか?その手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がネットの誹謗中傷で 警察が「データをこのアドレスに送ってください」と警察のアドレスを教えられた 被害届は出していないのに勝手に警察が LINEの開示請求をしてくれたと言っています 妄想でしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 警察署が行う開示請求について

弁護士回答
    1
  • ブログで誹謗中傷発言、アカウント事消えたけど開示可能?間に合う?

【相談の背景】 僕の事を誹謗中傷とも取れる発言をしているブログがありました。 今はアカウント事消えているようですが、ブログが消されたのは今月に入ってからのようです。 【質問1】 削除されたブログの開示請求はTwitterの開示請求と同じ感じで、削除されてから30日で特定出来なくなってしまうのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • アカウントの持ち主を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人のインスタグラムのアカウントに私の誹謗中傷や秘密にしていたことをばらすようなDMが届きました。 【質問1】 アカウントの相手を特定したいのですが、可能でしょうか? 1ヶ月半前にそのアカウントは消されました。 【質問2】 また、もし特定できた場合いくら程慰謝料請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3年前のコメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上で3年前に書き込まれた、誹謗中傷に当たるようなコメントが消されず残っていた(書き込んだ相手は書き込んだ直後からログインの気配なし)の場合 【質問1】 少し調べてみたのですが、ログ?という保存期間切れで開示請求や訴訟は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友達が家に来てネット回線を使う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が家に遊びに来て、私の家のwifiに繋げて友達が掲示板に誰かの誹謗中傷の書き込みをした場合。 【質問1】 相手に発信者情報開示請求をされたら、私が開示されて、私の責任になり、私が賠償請求されるのですか?どうしたら拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 開示請求からの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損の件で、開示請求され、相手に身元が特定されました。 【質問1】 2ヶ月程たっても何の書面も届かないんですが、相手は今何をしてることが考えられますか?前例から考えて、なるべく多くのパターンを教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不安で相談させていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、誹謗中傷のようなものをしてしまい、そのことで弁護士さんに対面で相談させていただきました。内容は民事的なことで、弁護士さんには安心していいと言われました。また、メール相談させていただいたところでは責任を問われる可能性は低いと言われました。 【質問1】 安心しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 機種変更前のスマホがもし不正利用されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 機種変更を行いWi-Fiでしか使用してなかったスマホ(回線契約はもうないです)を紛失したようです。おそらくSNSなどはログインしたままです。 【質問1】 万が一、この紛失したスマホで悪用されログインしたままのSNSでなりすますしをされ、誹謗中傷を行なっていたら私が罪に問われるのでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • プロバイダのログ保存

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。開示請求を検討しています。手続きとして、SNSからIPアドレスの開示を受け、プロバイダにログ保存の要請か仮処分をすると思います。 【質問1】 プロバイダはログ保存の要請や仮処分をすれば、何年でもログを保存してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームに対する誹謗中傷は、同定可能性がないので名誉毀損にはならないと聞きました。 【質問1】 その人が本名と顔写真を載せたアカウントを別に所持していたとしても、一般の人がハンドルネームのアカウントと本名のアカウントを結びつけられない場合は同定可能性はないですか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示について

相談の背景 snsなどやオンラインゲームなどで誹謗中傷やプライバシーを受け弁護士に頼み発信者情報開示を行った場合の成功率はどの程度ですか? 質問1 犯人が特定できない場合の出費を考えると多少のことだと泣き寝入りしてしまうのが現状だと思うですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • イベント出禁者(出入り禁止者)への法的対応について

ライブハウスなどでイベント主催をしております。 SNS上で弊社への名誉毀損、誹謗中傷を繰り返している方に対してメールにて出入り禁止を通知したしました。 その後、変装などをし不正に入場をしていることも確認できております。 こちらとしてはイベントへの入場を拒否したく、こういった方への法的な対処方法はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 開示拒否されたプロバイダへの開示請求訴訟で複数のアカウントへの開示請求の場合

ベストアンサー

ネット上の誹謗中傷があり、仮処分を取ったもののアカウントの個人情報を開示拒否したプロバイダとの訴訟の際に、開示拒否したアカウントが複数いた場合、勝訴だったら全員、開示されるし、敗訴だったら全員、非開示になるのですか?それとも一部のアカウントについては開示、一部のアカウントについては非開示にはなるのですか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法の改正による電話番号の開示請求について。

ベストアンサー

プロバイダ責任制限法の法改正で、この夏から電話番号も開示請求することができるらしいですが、仮処分の段階で、誹謗中傷の加害者の意見照会することなく、電話番号を開示できるようになるのですか?Twitterなど海外の会社でも日本の法律に従ってくれるのでしょうか? どうかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 婚活などの内容のブログなどを始めたいと思っています。

ベストアンサー

婚活などの内容のブログなどを始めたいと思っています。 婚活でこんなイタイ思いをした、今まで働いてきたブラック企業について赤裸々に伝えたいなど、すこし踏み込んだ内容にしたいと考えておりますが、企業名などを 載せたりなど、どのラインから誹謗中傷や名誉棄損になりますか? 伏字などにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で特定したいです

はじめまして。宜しくお願いします。 以前からあるネット掲示板で誹謗中傷されています。 弁護士さんにお願いしたところ、サイトの運営会社側から開示請求出来ないと返答が来たそうです。理由は何も書いてなかったらしいです。 そんな事ってあるんですか? 警察に行き、被害届けを出した方が早いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレスで個人情報等が分かるのでしょうか?

ベストアンサー

ネット内で色んな人に誹謗中傷を続けている人が居て、その人から私のところにも「お前のIPアドレス調べてぼっ込むからな」というメッセージが来ました。ぼっ込むというのがどういうものかは分かりませんが、例えば住所を調べたり、私のIPを使って何か悪さをしたりすることは出来るのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の訴訟は損ですか?

ベストアンサー

会社中に誹謗中傷の話を広められて、うつ病になりました。診断書も有ります。名誉毀損の訴訟をしたいと思います。友人の話ですと治療費しか取れないから、訴訟費用で赤字になると言われましたが、本当でしょうか?精神的慰謝料とか請求できないのでしょうか?名誉毀損は泣き寝入りするしかないのですか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板へTwitterアカウント名を…

2ちゃんねるへTwitterアカウント名を書き込まれました。 そのアカウント名が書き込まれたレス自体に、 誹謗中傷に該当する文言は含まれていませんでしたが、事実とは異なるコメントが 付け加えられていました。(とある情報をリークした人だ…というコメント内容) その書き込みした人を罰することは可能ですか? また、そのレスをこちらで削除することは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 書き込みを削除するには

名誉毀損等の書き込みを削除するには弁護士に頼むとか簡単に出来ますか 大体どのような要件で削除に応じるのですか?馬鹿、アホならただの誹謗中傷だから簡単に応じてくれそうですが具体的に何かを書いてあるものなら運営側も名誉毀損なのかそうでないのか判断できないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • ある会社のオンラインゲーム

ベストアンサー

ゲーム内の掲示板に書かれたコメントで、 個人名を名指ししての暴言や人をゴキブリ扱いしたコメントがありました。誹謗中傷だと思いますが、コメントの削除やアカウント停止等のユーザーへの対応や対処が全く何もありません、運営会社の管理運営責任があると思いますが、責任は問えるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 様々な弁護士サイト、運動サイト、支援サイトなどで裁判所の書面がアップされています。

アップされている内容で、申立人や相手方は黒塗りされていますが、裁判官は実名が公開されています。これは公人であるからだと思います。 では、調査官作成の調査報告書は、公人として実名公開できるのでしょうか。 誹謗中傷はしませんが、男女のジェンダーが明らかであり、これから戦う方たちの参考資料、また支援助力となればと思っています。

弁護士回答
    1
  • SNSで名指しをしていなくても名誉毀損になる?

ベストアンサー

家族間でのトラブルなのですが、 Facebookにて、悪口を書きました。 名指しなどはしていないのですが、それを相手が自分の事だとわかり、LINEで名誉毀損で訴えると言われました。 家族から見れば誰の事かわかる内容でした。 相手からはLINEで誹謗中傷を受けましたが、個人でのやりとりでした。 名誉毀損で訴えられるのでしょうか? どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • SNSで海外プロキシを使用して誹謗中傷された場合、この方法での請求は通りますでしょうか?

Facebookで私に対する誹謗中傷の書き込みがありました その書き込みだけ海外のプロキシを使っていました ログインしたり、普通の書き込みをした時はその様なプロキシは使ってはいませんでした IPの開示請求をして、海外のプロキシの為特定できなかった場合、普通の書き込みのIPの開示請求をすれば、その請求は通るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの公論わいせつ画像についめ

とあるSNSで口論となりました。 そこには掲示板があるのですが、そこでゲームのアカウントRMTをしようとしている方を注意したら、 個人チャットで 誹謗中傷が届きました。 それからその個人チャット機能でお互い悪口の言い合いが続きました。 煽りとかでホモの画像などを2枚ほど投稿してしまったのですが、 これは有罪になるのでしょうか? 削除の方は今すませました。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損での民亊訟訴の時効は?

二年半前にネット上で私の経営している会社の誹謗中傷を書き込まれました。民亊訟訴を起こす場合に書き込まれた日時からの時効成立計算になるのでしょうか?または、書き込みした犯人が判明してからの時効成立計算になるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 精神科について。対処方法わありますか?

知人の話ですが、相談員に誹謗中傷されたそうです。対処方法わありますか?あまりにひどいので仕返ししてあげたいです。悩みを見下したようにバカにされたそうです。相談員の方がそんな事をしていいのでしょうか?それわあなたがおかしいあなたのやり方がおかしいなどです。それで病気になった場合などわ名誉棄損などで訴える事わできますか?

弁護士回答
    2
  • 怪文書が出回ってます。犯人を探す事は可能なんでしょうか?

会社を経営する者です。 弊社の取引先に弊社を誹謗中傷する内容のファックスが出回ってます。 取引先から言われて気がつきました。 犯人を探す事は可能なんでしょうか? ファックス内容はすべて間違っています。 取引先から不信感を抱かれて、大変困ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での中傷行為

ベストアンサー

世の中にはあらゆる匿名の掲示板があります。 私はその中でも、地域ごとに分けられている掲示板をよく使います。 その中のスレッドを見ていると、個人名、会社名を出して誹謗中傷している人をよく見かけます。 普段なら無視をする私ですが、たまに魔が差した時に便乗して書き込んだりしていました。 だいたい、↓のような感じでふざけて書き込んでいました。 例) ・...

弁護士回答
    3
  • SNSでの中傷について

ベストアンサー

教えてください。SNSにて、自分の名前で登録されています。情報としては、本名と出身校と以前撮影された自分の裸の写真がトップ画面にされています。これを訴えることは出来ますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • SNSでの中傷コメントに関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 特定のSNSでの書き込みに関する相談です。 SNSで昔のいじめっ子家族のアカウントを発見してしましたが、あまりにも幸せそうな投稿ばかりで魔が差してしまい中傷的な内容のコメントをしてしまいました。 内容としては、「⚪⚪は△△の地域でいじめを指定だけ」「⚪⚪は不良で暴れていたけど、今は幸せそうでずるい」といった内容を1週間に3件書き込みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 勝訴、敗訴という言葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット誹謗中傷事件の被告です。 訴額220万円の裁判です。 一般論でお伺いします。 【質問1】 訴額220万円で、判決や和解で、たとえば50万円の賠償となったとします。 この場合は、原告が勝訴、私が敗訴となるのでしょうか? 【質問2】 そもそも勝訴とは? 敗訴とは? 【質問3】 訴額220万円。認容額5万円とすると、これは敗...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の特定は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に関係があった男性の奥さんに、第三者が連絡先を特定して連絡してやる。というDMが届きました。 第三者と私の関係もSNS上のみです。 相談として話を聞いてもらっていました。 第三者は、相手側の男性の居住地、SNSアカウント、顔写真、車のナンバー(男性がSNSに写真をアップしていました。)しか知らないはずです。第三者と男性は関わりはなく、イン...

弁護士回答
    3
  • ネット上で侮辱罪、名誉毀損、偽計業務妨害罪は成立するのか?

【相談の背景】 インターネット上で特定の人物から嘘つき、悪徳など誹謗中傷を受け仕事部分的に失いました。 私のみならず不特定多数の多くの企業が被害を被っております。事実でないことも、有る事無い事言われています。 相手はipアドレスを変えて投稿している様ですが、どうか偽計業務妨害罪や侮辱罪や脅迫罪など何かしらの対策はできないでしょうか? 現在警...

弁護士回答
    2
  • 大学入試後に奨学金借りて、一度も大学に通わなかったら違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年にとある国立大学に入学して給付型でなく、返済型の奨学金を借りましたが、入学式しか行かず、授業料を払うこともなく除籍にされました。 もちろん奨学金の返済はキチンとしています。あと3年くらいで関西です。 しかしながらこれが犯罪だとインターネット上で本名を明示の上誹謗中傷されています 時効は考えないで、大学に通わなかった、つま...

弁護士回答
    1
  • 同性からの嫌がらせ、ストーカー規制法は対象外?

ベストアンサー

風俗店で勤務しています。インターネット上の掲示板にて誹謗中傷されていたので、開示請求したところ、同僚の女性だということがわかりました。 もうすぐ開示請求分の慰謝料請求の民事裁判をします。犯人を知ってから6ヶ月以上は経過しています。 が、未だに訴状で知り得た情報をひねくって(例えば私の名前が川田だとすれば河田というふうに書いていたり)書くような書...

弁護士回答
    3
  • 日数はどれくらい?

こんばんは。いつもお世話になっております。 これからインターネット誹謗中傷に伴います名誉毀損で損害賠償請求の民事訴訟を提起致します。ケースバイケースだと思いますが、最終的に判決が出るまでどのくらいの日数を要するのでしょうか? 発信者情報開示請求で複数個開示されて、立証は出来るのですが… 被告が不合理な主張をずっとしておりまして、どのような完璧な証拠を出しても認...

弁護士回答
    2
  • 会話形式の中傷を、共同不法行為で複数人提起する場合の訴状・証拠資料の作成方法

ベストアンサー

インターネット上での名誉毀損・誹謗中傷をある掲示板上でおこなっている3人を、共同不法行為による損害賠償請求を行いたい場合です。3人は、原告について、膨大な量の中傷を会話形式で行っています。 訴状を作成する場合、3人を各自わけて、ひとりずつの発言を取り出した時系列の発言録(リスト)を作り、3人をわけて事実摘示、ないし意見・論評の具体的指摘を訴状...

弁護士回答
    1
  • 他人が私のインターネットでのアカウントを使って、詐欺などの犯罪行為を行った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 フィッシングサイトに釣られてしまい、メールアドレスと電話番号、当該のメルアドのパスワードを入力してしまいました。このメールアドレスを使って過去に私が登録した思いつく限りのウェブサイトのパスワードは既に変更しておきましたが、もし、私が忘れているだけでまだ他にパスワードを変えていないサイトがあり、そこで私以外の他人が私のアカウントを...

弁護士回答
    1
  • 司法書士試験合格時に氏名を官報に掲載しない方法はありますか?

【相談の背景】 司法書士試験に合格した際、官報に氏名を掲載しない方法はあるのでしょうか。 諸事情により、氏名の掲載を避けたいと考えております。 ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 ネット上でトラブルがあり、一時期、誹謗中傷を受けていたためです。

弁護士回答
    1
  • エックスの開示請求のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 エックス上での名誉毀損について知りたい。 【質問1】 特定の誹謗中傷投稿に対して、相手方が、Xの青バッジのプレミアムアカウントを支払って登録している場合その支払者情報を含めた発信者情報開示請求は可能ですか?またそれは大きな手掛かりになると思いますか?

弁護士回答
    1
  • ホスラブの書き込みについて

【相談の背景】 相手がホスラブの書き込みの開示請求をするといってきた 【質問1】 ホスラブに書き込みをした内容が誰かの侮辱や誹謗中傷、事実無根の事に当てはまるかどうか知りたいです。 色々な弁護士事務所で例であがってたものだけでは自分の書き込みが上記に当たるかわからなくて困っています

弁護士回答
    1
  • 爆サイの書き込みの刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイで半年から一年前くらいにかけて私の事をフルネームで名誉毀損にあたる書き込みを20回程度されてました。 これはプロバイダーのログ保存期間が過ぎて削除されていても告訴は可能でしょうか? または告訴を受理されないのでしょうか? 【質問1】 爆サイで誹謗中傷されたので刑事告訴をしたいです

弁護士回答
    4
  • 何かしらの罪に問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷について開示請求をしたところ、全て同一人物であり本人は書いたことを認めています。 【質問1】 チビ、ペチャパイ、鶏がらなどは侮辱罪や名誉毀損罪に該当しますか? 詳しくは書けないですが他にも仕事に支障が出るような書き込みがあり4つは認めました。

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトの法的問題と責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 口コミサイトを運営する予定です。 A店の口コミはA店以外のユーザーが閲覧できるよう(A店は何を書かれたかわからない)にした場合、法律的に問題はありますか? 【質問1】 また、誹謗中傷などと捉えられた口コミがあった場合、サイトが訴えられますか?それともその口コミを書いた人でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから