8,352件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗嬢が客として来た有名人の性的嗜好等をウェブや週刊誌等で暴露する行為について

ベストアンサー

風俗嬢が、客として来た有名人の性的嗜好等をウェブや週刊誌等で暴露する行為はプライバシーの侵害や名誉毀損等にはなりえないのでしょうか?  ある種の有名税として受忍しなければならないものですか?  なお、実際に利用したかどうかの裏取りが十分にされていないケースが殆どであるように感じます。

弁護士回答
    3
  • 彼女にスマホを捨てらたかもしれないので取り返したいです。

初めまして。 先日諸事情により彼女との縁を切りました。その際預けていたスマートフォン約15台程を私の断りなく捨てられたらしいのです。本人が元交際相手は捨てたと一点張りなので恐らく捨てられたと思うのですが、もし持っている可能性があればどのような手続きを踏めばスマートフォンを返還するように流れを作れますか?もし元交際相手が言った通りに本当に捨てられ...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで知り合った彼氏が既婚者かもしれない

婚活サイトで知り合った彼氏が、既婚者だった場合、慰謝料請求出来ますか? 10月6日以前に、有料婚活サイトで知り合った方と、10月11日に初めて会い、10月19日に二回目会って告白されて、以降10月24、25、26。11月5。8。9。14。22。23。29。12月5日。に彼の家でご飯を作り、掃除洗濯をし、性交渉もあります。 少し遠方で私が1時間かけて、彼の家に通ってます。食材も...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での名誉毀損について

ベストアンサー

私はネットショップを経営しております。 最近開業したばかりで宣伝のため口コミを自作自演しておりました。 すると、それに気が付いた人がネット掲示板にスレッドを建てそれがまとめサイトに取り上げられツイッターなどで拡散されました。 掲示板にはHPとフェイスブック、ブログ等のリンクが貼られておりました。それらはネットショップのバナーからアクセスすること...

弁護士回答
    2
  • 警察の和解書について

ネットの誹謗中傷書き込み相手を特定したところ、相手から謝罪の申し入れがあり、会って話すことになりました。会った時の相手の態度がひどく、頭に来て先に手を出してしまいました。警察沙汰になったのですが、警察も事の原因が相手にあること、お互い手を出したこと(こちらも殴られてます)を考慮し、和解書を作成し、警察は終わりました。 しかし、受けた誹謗中傷がひど...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの悪口。訴えた場合に慰謝料ゎ請求できるのでしょうか?

同僚に誹謗中傷する手紙が届き、その犯人が私だと周りの人達に言いふらして、「アイツを潰す…殺す…」とかの暴言をはいていると他の同僚から聞かされました。そう言う事を聞き精神的に不安定になってしまいました。この場合、名誉毀損などで訴えることはできるのでしょうか? 訴えた場合に慰謝料ゎ請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 興味のないアダルトサイトで…

初めまして、私は東武東上線の住人と申します。 今日、興味のないアダルトサイトで誤操作を起こし有料サイトに登録してしまいました… 請求額が9,9000円なので、とても仕事のない私には金銭的に厳しいです… どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の

携帯を見る事は個人情報で訴えられたら慰謝料ですが、カバンの中も見たら同じですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 民事訴訟

ベストアンサー

昨日は、迅速にお答えいただきました弁護士様、本当にありがとうございました。 本題になりますが、通販業者に(実店舗あり)支払ったと思っていますがおそらくお相手の方は支払っていないと思われていると推測しておりますので当方の氏名、住所(番地、団地名含む)電話番号、メールアドレス2つと当方の連絡先を募る為の懸賞金のかわりの商品、googleマップ付きで個人情...

弁護士回答
    1
  • ごめんなさい。もう一度質問させて頂きます。

ベストアンサー

長文失礼致します。 賃貸管理人との漏水問題で決着が着かず、平行線です。 こちらに対して保険を使うなどの詳細説明はなく。 こちら加入の保険を使い、いつもの業者ではなく、保険紹介の業者で漏水を直しました。 結果、結局いつもの業者よりかなり高額な請求となりました。 そして、その請求を半額こちらに要求してきました。 契約書には確かに、借主負担と記...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯番号。これは精神的苦痛や名誉毀損で訴えられますか?

仲の良い友達の事なんですが、ある掲示板(2チャンみたいな)に、携帯番号と、働いてる場所、時間帯など書かれていました。 友達の知り合いが発見して教えてくれて発覚したのですが。 『この子ヤレるよ〜[電話番号]』 『[職場名]の[場所]で働いてて、早番しかしてないみたい。見てみて〜』 等書き込みされてました。 友達はかなりショック受けてて、仕事行きたくないとまで...

弁護士回答
    1
  • 友人との事。どうすればいいですか?

先日までルームシェアしていたのですが、生活費・通信費等未払いで、10万ほどあります。小額訴訟も検討してますが 音信不通のため居場所が不明です。どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 過去のQ&Aにもありましたが

アダルトサイトの年齢を入れて大した疑いを持たずクリックし、料金請求画面に移りました。 直ぐに退会メールをしたらこのような返事が。 「この度はご入会頂きありがとうございます。 入会される前に利用規約を読めるようになっており、利用規約にございますように、会員様の利便性を優先した自動入会・後払いシステムを採用しております。 1度目の年齢認証をクリック後...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の過剰労働(仕事の質や時間数)のうえ事故に遭い後遺症が残りご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、システムの引き継ぎを数社から行った。通常であれば、11名で行う作業を、上司は「この引継ぎ作業は不可能だと思う、なので1名で出来る作業に、すべての作業者を分配し、自分は成功した方に残ると言い。」私は1人で10名分の仕事をす...

弁護士回答
    2
  • 娘にわいせつなことをされたと嘘をつかれています!

今娘からでっち上げの嘘で娘にわいせつなことをしたと言われて、疑われています。 そのことが原因で離婚も急遽しました。 私は全くそうゆうことをしていないのに離婚しないといいましたが、最終離婚することになりました。 娘は私達が離婚をする前から、 嫁と私の喧嘩だったり、学校で上手くいっていなかったみたいで心療内科に通っていました。 リストカットもし...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で車を売りました

知り合いに車を15万円で売りました。3万円を最初にもらってあとは車検通ったら全額払いますとのことだったんですが払うといっては期間を延ばしての繰り返しで車を返して欲しいといったらその車は売ってしまってないと言われました。しまいには親が出てきてあなたにお金を払いません顧問弁護士通してくださいといわれましたが弁護士の名前と電話番号を聞きましたが教えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の主張による精神的苦痛の責任を問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 付き合っていた彼女と別れる際に過去の自分の発言などから酷く精神的苦痛を受けていたと告白されました。自分は傷つけるつもりなどは一切ありませんでした。(発言の録音などは残っていないと思います)受けた精神的苦痛により自殺すると言ってきました。また、snsに自分の顔写真、電話番号、snsのアカウント名などの個人情報を晒してから死ぬと言っています...

弁護士回答
    4
  • 反訴の理由になりますか

ユーザーとトラブルがありました。 その事をネットに書き込まれましたがその状況を録音しておりその事柄も書面で残っています。お互いがその存在事実を認識しております。そこで私が名誉毀損の訴訟起こしたら、反訴理由として成立しますか。わかりづらいですね。 私が訴訟起こすのは書き込まれた事実があったかを立証しろとの訴訟を起こすわけですよね (突っ込む所は他...

弁護士回答
    4
  • 求人広告詐欺について

【相談の背景】 無料で求人を掲載できると電話があり、その後に契約してしまった。契約書をFAXした後に契約書の細かい部分を見ると無料期間14日間を過ぎると自動的に有料期間に更新され、18万円の料金がかかる旨の記載があったため、気づいた後すぐにキャンセルまたは、キャンセルができないのであれば、有料期間への更新をしない旨の文書を作り、FAXとメールで送信した...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の加害者にたいして。

【相談の背景】 侮辱罪で罰金10万 略式命令がついた 加害者の判決文の書面をネットで公表したら法にふれているんでしょうか? 相手は慰謝料も払うきも反省もしてません。 なので公表したいと思いました。 【質問1】 法律にふれてますか?

弁護士回答
    2
  • ネットアカウントに対する侮辱、名誉棄損、信用棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上のトラブルです。 A氏の不正行為に対し、それを咎めたB氏が証拠としてスクリーンショットを提示。しかしA氏はそれを改竄の痕跡など物的証拠を示すことなく、「改竄・捏造されたもの」と主張。さらにA氏はその後、B氏の事を「改竄・捏造を行った者」とネット上掲示板に繰り返し投稿している。 A氏、B氏はアカウント名であり、個人の特定は容易には...

弁護士回答
    1
  • ネットの知り合いの男に返金要求したいです。

【相談の背景】 ネットで知り合った男性にお金八万貸しましたが未だに返金されず 暴言をはいてきます。 ただ私がゆっくりでいいから と言うたらゆっくりでいいから言うたんそっちやんとか家賃払ったから無理とか嘘ついてきます。 【質問1】 この場合返済可能でしょうか? どうしたら返金させること出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保護者が連絡帳を撮影し拡散。訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教員をしています。子どもが忘れ物をした際に書いた連絡帳の文言が気に入らなかったらしく、連絡帳をスマホで撮影し、かなりの人に画像を拡散したようです。ありもしないことを怒鳴り込んできた保護者が言っていました。かなりいろいろな保護者に拡散させたようで、私は頭がおかしくなりそうです。証拠がないから、法で裁くことはできないですよね…...

弁護士回答
    2
  • オンラインクレーンゲーム

【相談の背景】 オンラインクレーンゲームで重課金しておりひいきや差別を感じ訴えても対応が悪くなるばかりであげくのはてメール問い合わせも返ってこなくなりこれはどうにもならない事でしょうか? 【質問1】 この場合少額でも返金は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見紹介書について

【相談の背景】 8月26日付で プロバイダーより 発信者情報開示に係る意見照会書が、書留で、届きました。 法人より、著作権侵害されたと いう内容でした。 身に覚えが、無いので 開示に同意しないつもりです。 【質問1】 理由を記入しなければ、 ならず、どのような 内容が、良いか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 再犯 児童ポルノ頒布罪

【相談の背景】 2015年に児童ポルノの頒布で罰金50万の前科ありです そして5年以内に同じ罪で逮捕され保釈中です 販売サイトが閉鎖される一月前に自ら足を洗ってます 執行猶予付く可能性はありますでしょうか? 【質問1】 また執行猶予を狙う場合どのようなことが必要になってきますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 携帯の残りの残高支払いについて。

1ヶ月ぐらい前、友達の紹介で携帯を変えました。 友達の友達が携帯会社をやっていて、安く変えてくれると言われたので変えました。 SNSにも今まで変えた人の写真とかが投稿されていたので、信用できると思い変えました。 それで携帯契約の為、その方と会い、たくさん質問をしました。 「私は今、携帯の残高が8万ぐらいありますが、本当に全額払ってくれるんですか?」と...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

家族間での不正アクセス禁止法についてです。不正アクセス禁止法は家族のスマホのロックを解除すると違反となりますが、許諾し借りている場合は別なのですか?また借りるのが適法だとして、この法律は非申告罪なのですが、借りたのか勝手に使ったのかの判断はされるのでしょうか? この法律について知識が浅いので教えて頂きたいです。 1、家族間でスマホを借りた場合(...

弁護士回答
    1
  • 事実を知って貰いたい

お金を返してくれない人の事を ネット掲示板などに書いても良いですか? 何を書いたら法律で罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 相手方からの答弁書の扱い方

ベストアンサー

こちらが被害者で相手方からの答弁書が届きましたがこれをSNSにアップするのは不法行為となるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • チャットアプリについて。この場合は、刑事的処罰の対象ですか?

チャットアプリを使用しています。 エッチなことしようと言われ、拒否すると送った写真をスクショし、「この写真とデタラメなこと書いて晒すぞ」「ブロックしても晒すから」と言われました。写真は普通のです。刑事的処罰の対象になりますか?また、スクショした写真は削除出来ますか?

弁護士回答
    2
  • まとめサイトへの書き込みを法務局に通報された場合の対応

ベストアンサー

某まとめサイトで様々な野球選手への暴言が書かれていました。あまりに腹が立ち、自分も他の選手のことを悪く書き込んでしまいました。(成績の数字的なものを悪くいう、二軍にいけ、スタメンでつかうな、他の選手が可哀想だ等) サイトの管理人がコメント削除をしたり、コメント禁止にしてきましたが 腹の虫が収まらずIPをかえて何度か投稿してしまいました。 今となって...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手がネット掲示板に中傷の書込みして困っています

知人から、ある掲示板書込みにされていると知らせがあり確認したところ 個人情報が特定出来る内容で ババア、保険金詐欺と書込みを確認出来ました。 書込みの起因となる内容は、 相手乗用車と当方原付の交通事故のことで 過失割合が 相手乗用車90 当方原付10 当方の怪我1ヶ月の診断で人身事故扱いになり 尚且つ、 相手乗用車の過失が事故の大きな要因でし...

弁護士回答
    1
  • いじめについてです。

現在20歳です 9~18歳までずっといじめられておりました。 最近いじめられた時のことを思い出す度にパニックになるのです。 質問なのですが かなり前ですが精神的苦痛としていじめていた人全員を訴え社会的にダメージを与えることは出来ますか??

弁護士回答
    1
  • 機種変更の際にショップ店員のミスで写真のデータが全て消えてしまいました。損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

先日、妻が携帯電話会社の乗り換え(機種変更)したのですが、写真のデータをフォトサービスに全て保管していてデータの引き継ぎが必要だったらしく妻は、 「今日はもう遅いので家に帰ってから引き継ぎしてまた来ます」 と伝えたらしいのですが、携帯ショップの店員にアプリでもデータ引き継ぎできますのでと言われ、子供を保育園に迎えに行く時間だったんですがデータを移...

弁護士回答
    1
  • 個体識別番号とIPは判明しているのでお金を払えと言われました

1000円以上払えば全てが無制限無料になると書いてあったので2000円払って無料になったのですが、手数料で9万円頂きますと言われました。 無視していたのですが「万が一の場合は個体識別番号とIPは判明致しておりますので、裁判所を通し携帯キャリア会社への開示請求を行い、徹底的に債権回収への行動へ移らせて頂きます」と言われました。お金を払わなければダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームの運営側による一方的なアカウント規制について

6年前から遊んできたオンラインゲームにおいて、先日突如私がゲームの利用規約に違反したのでアカウント規制(以下BANと記す)をされたとの警告文がでてきました。 私自身6年間違反をしたことはなく不思議に思い詳細を訪ねると、私のパソコンの中に運営側が定める不正ツールがあったとのこと。 私自身全く身に覚えがなく、調査したところ、私のパソコンが共有環境にあっ...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害の削除命令

ベストアンサー

友人の写真が、勝手に他者の プロフィール写真に使われています。 おそらく、そのプロフィールも架空の人物で、 特商に該当する商品なのに、表示もありません。 内容も、現実離れした特異な宣伝な上に高額で、 本人のイメージを著しく損なう可能性があります。 しかし、所々、日本語がおかしい所があるので、 もしかすると、海外の人の可能性もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 裏DVD請求金額が3倍に

ベストアンサー

4日前に裏DVDを注文してしまいました。 住所、氏名、連絡先を記載して郵便局留め、代引きにて注文 発送通知が来てから郵便局へ受け取りに行きましたが、 注文時の請求金額¥5,250が、¥15,000となっていました。 郵便局では、もう一度金額を確認してから伺いますと伝えて その場では受け取りませんでした。 その後、メールにて業者に確認しましたが、...

弁護士回答
    1
  • ネット通販 営業妨害的なショッピングモール内店舗評価に関する損賠賠償請求について

ベストアンサー

大手ネットショッピングモール内に出店しネット通販をしています。店舗評価欄があるのですが、その評価欄に仕入元情報が記載され、そちらで直接購入したほうが安かったからもう買いませんと書き込まれました。仕入元は一般のお客様でも購入できる通販サイトです。当方といたしましてはどこどこが安いからここではもう買いません、と店舗評価を書き込まれるのは他のお客様の...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数へ陰口を言われています。訴えることはできますか?

現在お付き合いしている彼女の知人による陰口に悩んでおり、法的手段で解決をしたいと思っています。 私は最近前職を退職し新たな仕事に就いています。 陰口の内容は ①私が会社のお金を着服して会社を解雇されたということ(事実ではない)を不特定多数に喋っている ②私が交際している女性との喧嘩の内容や、私の名前、人となり等を不特定多数に喋っている などです。 ...

弁護士回答
    2
  • モンスターペアレンツへの対応

学習塾を運営しております。 高校受験生のための夏期講習で、居残り再テスト等を実施していた折、それに耐え切れなくなった生徒が塾をやめたいと言い出しました。 保護者は一旦引き止めたようですが、どうしても生徒本人がやめたかったのでしょう。塾の講師が『こう言ったとか、ああ言った』という根も葉もないことを保護者に訴えたようです。 (退塾をしたい子供がよく...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損かハラスメント等に該当しますか?

ベストアンサー

家庭教師のバイト先の教え子の母親が、偶然にも彼氏の元彼女だったのですが(彼氏35歳、私22歳) その元彼女から、性欲処理のアクセサリーと呼ばれて、私があの人の心を持ってる、結婚したい言われた、あんたは後釜、所詮私の次などと罵られ、 その旦那さんにまで同じこと言われて、散々貧乳だなんだと言われて、おまけには職場の人の前で晒し者にされて、 挙句、彼氏は...

弁護士回答
    3
  • デマのリツイート行為が訴訟に発展した例は存在するのか?

下のコラムを読んで抱いた疑問ですが、デマのリツイート行為が刑事や民事の訴訟(名誉毀損、侮辱、プライバシー侵害等)に発展したような例は存在するのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1562/

弁護士回答
    4
  • カルテの開示について

ベストアンサー

今回こちらで相談させて頂きたい事項は以下の2点となります。 ①個人情報取扱事業者である医療機関からのカルテ開示を拒否された場合 ②個人情報取扱事業者でない医療機関からのカルテ開示を拒否された場合 まず、①ですが、 こちらは個人情報保護法に記載された拒否理由以外の理由においてその開示を拒否された場合は同法を根拠に開示を請求できますか。ただこちら...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。物品返還請求にでもなるのですか?

人間関係のトラブルで、精神的苦痛被害と生活妨害被害の請求を検討中です。まずAがBに事実無根の私が言ってもいない事、考えてもいない事を話す。結果Bはその事柄を鵜呑みにし私に不信感と誹謗中傷。それがエスカレートし事実確認の余地も無く揉めて、私はAB両者から嫌がらせされ無視状態。私が悪者に仕立てられ意味不明に理不尽な扱い。納得できず親族間の為手を焼いていま...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任中のネットでの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の相談です。私の友達はネパールに海外赴任中です。五年間赴任の予定です。ネパールに赴任した直後元彼女に色々と会社にバラされて名誉毀損にあったみたいです。海外から日本の元彼女に名誉毀損で訴える事は出来ますか?又海外赴任中に時効が来たら何も出来ないですか?ちなみにネットでの拡散です 【質問1】 海外から名誉毀損は成立しますか?時効...

弁護士回答
    3
  • 中絶のためにかかった医療費の支払い義務について

ベストアンサー

1ヶ月前に、つき合っていた彼女と別れました。 以前その子(以下A子)はH26年1月頃に妊娠したのですが、2人で話し合った結果、経済的な面であったり、無責任なことですが親になるという自覚や覚悟などがないということで中絶するという事に至りました。お互いに親には話していません。H26年2月に中絶の手術をし、費用は私がすぐに用意出来なかったので、とりあえずA子に2...

弁護士回答
    4
  • 警察から盗難自転車と嫌疑をかけられた場合についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雨の日以外は自転車で通勤をしますが、先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性警察官2人から呼び止められ、乗っていた自転車の番号(防犯登録番号)から照会をかけられていました。 そうしたら、その男性とは違う人の名義だったようで「警察まで一緒に」と連れて行かれそうになっていました...

弁護士回答
    3
  • 実際には会っていない、マッチングアプリからの『児童売春 未遂』に関して。具体的な処罰と対応方法

【相談の背景】 お恥ずかしい話しながら『児童売春 未遂』をしてしまい、非常に後悔しておりご相談させていただきます。 マッチングアプリにて、17歳の女子高生が1.5万円で援助交際をしたいと投稿しており、それに対して反応してしまいました。 そこからカカオトークというアプリで連絡をとり、電話とメッセージで合流場所を確定しその場へと向かいました。 合流地...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから