このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人売買にて
個人売買の掲示板にて、個人の方にある芸能人のグッズを売っていただきました。 事前の説明として新品だと聞いていたのですが、到着したグッズは新品とは程遠い物でした。 クリアファイルには穴が開き、タオルはほつれがあり、Tシャツは皺だらけの上に毛羽立ちや誰のものともわからない毛が付着していました。 返金を求めたところ初めは応じられない。私は新品だと思てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%逃れることはできないのですか?
回答有難うございます。正当な手続きを踏めばメルアドから携帯契約者がわりだせるとのことですが、その様なしつこい取立てとか多いのでしょうか。着信拒否だけでは、万全でなく、悪徳サイト業者に今後怯えながら過ごさないといけないのでしょうか…。自分たちで招いたことなので、文句は言えないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本医師会の調査委員会の公平性、中立性について
【相談の背景】 現在、クリニックの医院長相手に、医療過誤による損害賠償請求を申立てております。 まず地域医師会から連絡があり、県の医師会に話があがって行き、現在はクリニックの医院長の代理人弁護士から受任通知が届き、内容的には 「現在、日本医師会へ付託し日本医師会の調査会で調査、審査を行ってますので四ヶ月ほどお待ちください」と事でした。 医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の窃盗。少しでも刑を軽く…
主人が現在勾留中です。 執行猶予中(車のひき逃げで執行猶予3年、懲役1年半)に窃盗(財布3つの中から10万円を盗んだ容疑)がかかっています。 再び執行猶予はつきますか? 不起訴にはなり得ますか? 情状酌量の余地とはこの場合何でしょうか? 少しでも刑を軽くするためにできることは何でしょうか? 主人はお父さんの会社で働いていますが普段から親子揃って窃盗癖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠は自白のみでも名誉毀損で訴えられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、こちらが加害者側での相談です。 自分が行った名誉毀損の書き込みについて警察から警告を受け削除、被害者の方にも謝罪をしました。しかし自白したという証拠があるので、開示請求なしでも訴えられるのではないかと心配しております。 【質問1】 この場合、自白のみを証拠としてそのまま私を訴えることは可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の爆弾メールによる名誉毀損
職場の部下が退職時に職場全員および経営者層にメールを送りました。 内容は本人を含むこの2年間に退職した方のアンケートであり、主に私を含む何人かへの不満、誹謗中傷が記載されていました。 そのなかで明らかに事実と異なる記載がありました。(私の嫌いな人には職場を辞めてもらうとパワハラ発言をしていたとのことですが、そんな発言は全くしたことはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
情報開示請求の権利侵害について
ベストアンサーハンドルネームや匿名アカウントへの誹謗中傷でも、被害者の内的な感情を害された•不快に感じたなどの程度が大きければ、権利侵害が認定される。との書き込みをここで見ました。 情報開示請求には権利侵害の明白性が重要だとのことですが、 本人と特定されない書き込み、社会的評価を下げる書き込みじゃなくても、相手が不快に感じればそれで裁判所の情報開示請求訴訟で開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトについて
メンズエステのセラピストをしているのですが、最近悪質な内容が掲載されている口コミサイトが流行っているようで、私を含め他のセラピストの口コミも載っていました。内容としましては、抜きがあった、いくら払ってどこまで出来た、触らせてもらえなかったから行く価値無し、ブス、デブ、などの単語が多く使われているものが多くありました。(全て名指し) さらに、お店の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の店長に悪口をSNS で投稿されました。
職場のグループLINEがあり そこに店長が従業員あてにもっと仕事を頑張ってほしいような内容の事が送られてきて ちょっと違うなと思い意見を送った次の日にSNS に[できねぇくせに文句ばっか言いやがってどんな神経してんの ○○まじサイコパスきも (息子も同じ職場で働いています。) 親があれなら子もあれだわ 夜の人みんな怒ってるけど大丈夫? 朝の人誰も掃除しないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマサイトの取引トラブル
今日フリマサイトで無料にてレンジを譲って頂く話があり 内容はサイトに確認して貰う様お話しましたが故障していると明記しておらず取引しましたが、取引の本人は引き渡しの際に外におらず製品を外に置きっぱなしでした うちに持ちかえり動作確認したら動作不良で修理しないと使えないので今一度その製品の掲載された内容を見たら故障していると内容を変更していました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の仕事のLINEを彼氏が勝手に送信してしまいます
ベストアンサー女性の従業員の彼氏がその従業員のLINEやフェイスブックのメッセンジャーを勝手に閲覧し、仕事関係の知り合いに勝手に卑猥なメッセージなどを送信してしまいます。 実際にそれが元で 従業員の信用が落ち、仕事に支障が出てしまう。 私は経営者ですが、本業の取引先にも迷惑がかかってしまっています。 不正アクセス禁止法に関する投稿はよく見かけるのですが、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カーナビを全額返金してもらうには?
今年の2月頃カーナビを、買ったのですが届いた商品が不良品でTVもまともに写らなかったので、新しいのに交換してもらったのですが、半年程したらカーナビは画面フリーズして動かなくなったり、急に大音量になったり画面の色変わったりしたので連絡をとり本来の機能を使えないので返金してほしいことを伝えると50%しか返さないと言うことなのですが、法律上は全額返金で、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害をしたURLを貼り付けた場合、IPの開示はできるでしょうか?
ベストアンサーカップルがSNSに掲載した写真を第三者が「この男はこの女が風俗歴があるのを知っているのだろうか?」と画像掲示板に書きこの写真とともに掲載する (これは名誉毀損及びプライバシーの侵害でIPの開示は可能と考えられる) ここで質問です 上記のURLのみを、別の掲示板に貼り付け誘導をした場合、こちらのIPは開示できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診療報酬の不正取得
尋常性痤瘡治療ガイドライン - 日本皮膚科学会 https://www.dermatol.or.jp/uploads/uploads/files/guideline/1372913643_1.pdf 上記PDFファイルの16ページ目右下のミノサイクリン内服を強く推奨するの箇所について 「ミノサイクリンは,27 件の RCT をもとにした systematic review 1)において推奨されている.」 1) http://dx.doi.org/10.1002/14651858.CD002086...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際的な取引について。何か法的なことはできないでしょうか?
私は小さなお店をやっております。このたび韓国人とのやり取りなんですが相手が韓国語しか話せないためにすべてlineの翻訳ソフトでのやり取りです。注文を受け商品をすでに集めておいてあるんですが、解釈の違いにより怒ってしまい、現在は無視です。 本来は今週末あたり取に来る予定でしたがおそらくきません。 あくまで解釈の違いですので私は悪いとは思っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損的な書き込みにリンクを貼る行為
ある人物を貶める名誉毀損的な書き込みに、リンクを貼った場合、それがたとえ当該書き込みを批判するために貼ったものだとしても名誉毀損行為に加担した(広めた)ことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterにアップされるわいせつ画像について
あるtwitterの利用者が不定期に無修正の女性器の画像を自身のtwitter上にアップします。 これらは警察の摘発の対象ではないのでしょうか? 何処に住んでいる人なのかはわかりませんが、日本国内に住む日本人であることは間違いないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
昨夜相談したんですが
何度もすみません。 退会のメールを送ったんですが、相手先にはアドレスは分かっていますよね? アドレスから身元が判明する事があるんでしょうか? どうすればいいのか… 不安で胃が痛くて夜も眠れません。 お願いします。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット画像の著作権侵害による請求について
著作権侵害ということで、謝罪と使用料を請求するメールが来ました。 私が運営しているサイトで自分が著作権を持っている写真を無断で使ったから画像を削除し、使用料を払えという内容です。 最初のメールで振込先も書いてありました。 許可なく使用した場合は著作権侵害にあたるということを最近知り、他の画像も含めて削除している途中です。 請求された画像も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口での名誉毀損の訴えは容易なのか?
【相談の背景】 名誉毀損について調べていた時頭大丈夫?という言葉で訴えれるみたいな記事を見たんですけど、悪口などで訴えるのは容易なのでしょうか? 【質問1】 悪口での名誉毀損の言葉について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットスレッドで名誉毀損や侮辱罪に問われた場合の開示拒否と損害賠償請求について
【相談の背景】 ネットのあるスレッドのカキコミが名誉毀損と侮辱罪にあたるとのことで申立人より発信者情報開示請求が先日届きました。 自分としてはスレの流れので答えたまでて誹謗中傷の意図はありませんし事実を湾曲した内容を書いたわけでもありません。そしてあくまで第三者です。文言からは名誉毀損とありますがこちらの言い分もあります。そこで開示拒否で回答書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイトに嘘を書かれた場合、開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人ではありませんが、少し特殊な職業についています。私の事でウィキペディアのようなまとめサイトをつくっている方がいて、年収や年齢、結婚相手のことなど、とてもプライベートなことを書かれていましたが内容はどれも本当のことではありません。 ただ断言はしておらず、誹謗中傷するような口調ではなく「こういう発言からこういうことだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合いの趣味アカウントを家族にバラす行為はプライバシー侵害に当たりますか?
【相談の背景】 先日、知り合いが隠れて運用していた創作趣味のSNSアカウントをその方の家族に匿名アカウントを使ってバラしてしまいました。捨て垢を利用してリプライで家族宛に教えました。 他にもその知り合いの投稿に引用投稿で「〇〇ちゃん(本名に近いあだ名)でしょ?」とコメントをつけてしまいました。 以上の行為をプライバシー侵害の嫌がらせと判断されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はっきりしない程度では、ネットの書き込みに弁護士会照会は不可能ですか?
ベストアンサー私の親戚のお店(美容院)についての誹謗中傷の書き込みがあり、弁護士さんに相談しました。 弁護士さんによりますと「書き込みについては、同定可能性がないとはいえないが、難しいのではないか」と教えて頂きました。 「同定可能性がないとはいえない」といった程度では、弁護士会照会とか発信者情報開示請求をするのは無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
webアーカイブサイトの“引用”の違法性
ベストアンサー犯罪予告等がブログ出されていて消される前に証拠を残すため、“引用”という形でスナップショットをとる行為は違法なのですか? 事実、あるアーカイブサイトには「(アーカイブサイト名)は、ウェブページを引用するためのツールです。」と書かれております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な?ネットギフト券をチャージしたことによるアカウントの閉鎖凍結について
昨年、ネットギフト券をギフト券の個人売買サイトで購入し自身のアカウントへチャージしました。 1か月ほどして不正なギフト券という事でアカウントが運営会社より一方的に閉鎖され、 約300万円弱のチャージ残高のあるアカウントにアクセス出来なくなっております。 何度も運営会社にチャットやメールおよび電話で問い合わせするも無視され続けております。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みでログがしっかり残っていれば
ネットの書き込みでログがしっかり残っていれば損害賠償等することはできるんですか? 知り合いが2年近く前の20文字ぐらいのコメントで開示請求が来たみたいなんですが 流石に何を思って書いたとかその時家に誰がいたとか勘違いで書いたとか酒飲んでたとか 精神的に病んでたとかもわからないし覚えてないと思うんですが ログがあれば言い訳無用で請求した側の勝ちになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の評判を故意に下げられて収益が半減してます。訴える手順をおしえてください。
失礼します 当方がネット上で管理しておりますウェブサイト(デザイン関係)で毎月ほぼ恒常的に収益を上げておりました ところがお客さんから 「これ、ウチらとのやりとりだよね?他人にウチらの情報漏らしてんの?」 とあっけにとられてる間に弁解することもできずに一方的に縁を切られました 常連客でした そのお客さんから見せられた写真はたしかにそのお客さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットへの写真掲載に対する迷惑料の金額
SNSにある写真を掲載しました。(限られた人しか見れません) しかし、写真に写っている人にとっては見られたくない人に見られてしまったようです。 相手には謝罪をし、写真も削除しています。 しかし、見られたことに対し精神的苦痛を理由に迷惑料を求められています。 具体的な金額は言われておらず、私に任されています。 このケースにおける迷惑料の相場をご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの呟きから住所大学を特定されて批難を受けている
ベストアンサーTwitterで大学内部の写真、親が◯◯(都市名)に遊びにくるので案内するなど ある程度自分の情報を出していましたが大学を特定して呟いたことはありません。 それっぽい発言等はしています。 また特徴のある近所の写真をアップしたところその場所が特定されてしまいました。 2chで大学を確定情報として扱われたり◯◯住みだと書き込まれたりする場合、プライバシーの侵害にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひかりTV契約解除
代理店の勧めでひかりTV(2ヶ月試無料)を契約、その後解約の為、代理店に連絡チューナーその他器具を返却し解約完了と思い、つい先日通帳記載上、NTTとなっている項目の詳細をWEBで確認したところ約7年の間、視聴もしていない視聴料が引き落としされていました。7年間分からなかったのは、この間NTTの支払いが数社合算になり単に合計でこの額なのだろうと思い込んだ為。急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠採用が納得できません
第一回口頭弁論で原告の本人尋問がありました。被告である私は次の期日に陳述書や証拠を提出しました。 すると、原告側が後出しはずるいということでこちら側の陳述書に対する反論陳述書を出すからもう一回期日を設けてくれと言い出して、それが行われました。そこまでは納得できます。 しかし、提出された陳述書と思われるものは私の陳述書に対する反論だけでなく、全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パーソナルトレーナーの独立を考えているが、誓約書の有効性について不安がある」という相談
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしています 昨年オープンしたジムのオープニングスタッフ(トレーナーは僕一人)として雇用されました。入社の際に秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書というものを書きました。 この誓約書が任意のもので拒否できたとは知らず当時サインしてしまい、独立を考えている現在困っています。 自分で調べたり有識者に伺ったり勉強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、時効、民事
民法上の不法行為に基づく損害賠償請求権の消滅。加害者を知った時から3年間か不法行為の時から20年間のいずれか早いほうに成立とあります。名誉棄損の民事での時効を教えてください。 何故かというと私がトラブル相手の誹謗中傷っぽいことをしましてそのトラブルも含めて和解しました。その時の和解条項違反をして和解を解除されたとしてら誹謗中傷、名誉棄損も復活しまか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が住居侵入の罪で被害届を提出されました
ベストアンサー娘(17才)が家出をして、インターネット上で知り合った男(22才)の家に泊まりました 一ヶ月ほど連絡もつかず捜索願も出していたのですが、 泊まり先の男から連絡があり、 ・娘を泊めていること ・警察に連れて行かれるくらいなら他の男の家に言ってやる、と娘に言われたこと ・連絡先を教えてもらえず連絡が遅くなったこと を伝えられました。 話の中で、迎えに来てほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での名誉毀損や侮辱行為に対する開示請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上での名誉毀損や侮辱に対する開示請求等に関しまして。 同定可能性をクリアした前提で、 私に対して侮辱(バカやアホ)や名誉毀損をしてくるアカウントがあります。 ただ私からも、特定の人物ではなく全体に対してその業界などをバカにするような投稿もしており、そちらの投稿に対して、私をバカにするようなコメントがきます。 要は私が発端のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ログ保全の仮処分の有効期限はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で誹謗中傷された場合、ログ保全の仮処分(発信者情報情報削除禁止するため)を裁判所からえると思いますが、半永久的に有効なのでしょうか。 【質問1】 1年も2年もずっと消されずに保存してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter 鍵アカウント 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 今私を中傷するツイートと批判的なツイートに「いいね」をしている人がいて困っており、その人によればメインのアカウントがロックされたらしく、それで2つ目のアカウントを作ったらしいです。(いいねは2つ目のアカウント作成日に行われています) この場合ロックされたアカウントで執拗に中傷行為を行なっていた可能性があるということで名誉毀損などで被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷の投稿へのいいねについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷をしている投稿に対していいねをしてしまいました。 その投稿をした方は相手から法的手段をとらせていただきます、と言われています。 【質問1】 私自身はいいねを押しただけなのですが、名誉毀損等なにか訴えられたりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で誹謗中傷をしたことで損害賠償を請求されました。
先日、ネット上で個人2名を誹謗中傷をしてしまったため私の情報開示を求める文書が弁護士さんからプロバイダに届いた件で相談をさせていただいた者です。その後、私の情報を開示したところ、弁護士さんから内容証明郵便が私に届き、誹謗中傷をした2名に対し、それぞれ50万円ずつ、発信者特定費用65万円あまり、合計150万円を7日以内に一括で支払うように内容証明郵便が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者がipアドレスを引っ越しして変えても訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー名誉毀損で訴える際に加害者のipアドレスが引っ越し等で変わっても当時のipアドレスをプロバイダーに見せると名前が分かりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
IP及び発信者情報開示請求について
ベストアンサーここまで大まかに発信者開示請求までの流れは掴めましたが、何点か引っかかる点がある為ご質問させて下さい。 [双方の関係性] SNSの携帯ゲームに居る1アカウントにて、本名は勿論相手の素性は登録されている地域・性別・年齢しか分からずその正確性も定かではない(本当の事を記載をしてもゲームは利用出来る為) [言い争いの経緯] 年単位にてSNSと2ちゃんにて言い争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsの顔写真つき悪口をとめる方法
ベストアンサーFacebookに顔写真付きで悪口を載せられ やめてくださいとメッセージしたところ ブロックされたため、削除されたのか、まだ拡散している状況なのか わかりません。 削除して弁護士費用を取り返せるぐらいの慰謝料をもらうことは可能でしょうか ちなみにわるくちのメッセージは みんなこいつには気をつけて! 彼氏いる女の子でも彼女いても普通に手を出して 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、営業妨害について
水商売の仕事をしています。 あることないことネットの掲示板に お店名・源氏名のスレッド内で誹謗中傷が書かれています。 ほっといてはいましたが、 最近それを見て、もう行かないとのお客さん側らしき人からの書き込みがありました。 ネットの嫌がらせによってお客さんが減る、収入が減るのはとても許せません。 少なからずとも精神的に病みましたし、憤りも感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損、侮辱罪について
知人が、最近社内の女性に、社内結婚した女性に「経費でラブホ?、社内でまさかHしてないよね?私は二年くらい前から知ってたよ。あんな男と結婚して気持ち悪い」など、メモで書いた紙をみせられました。みせてきたあと、すぐに、その人が破いて捨てたそうですが、会社のゴミ箱の中だったので、拾い集めて証拠を残しました。公然の場ではなく、その人だけにみせて、すぐにみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手通信会社のコールセンターから暴言をうけました。
よろしくお願いします。 企業のコールセンターから暴言を受け、精神的 苦痛を負わされたケースについての相談です。 某大手通信会社のファイナンスセンターに料金の件で電話したときのことです。 オペレーターの方は女性だったのですが、通話の最中に横から 割り込む形で男性の声で、こちらに向かって 「超馬鹿みてえ」 という発言があり、直後には複数名の嘲笑す...
- 弁護士回答
- 3
-
「インターネット 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから