8,352件見つかりました

法律相談一覧

• Twitterの凍結解除

自分は複数のアカウントを持っていますがアカウントがTwitterのルールに違反していると通知が来て凍結されてしまいました。複数のアカウントを持っているので別のアカウントも凍結されてしまいました。相手方にはルール違反しているアカウントを削除するから再開させてほしいと別のアカウントは再開してほしいと要望していますが応じてくれません。こういう場合はどうしたら...

弁護士回答
    2
  • 裸画像のネットへの掲載について

ベストアンサー

私は一昨年、数日程チャットレディーという、違法の仕事をしていました。ですがそこにガサが入り、私も含め全員捕まり事情聴取から家裁などいろいろあり、去年すべてが終わりました。 ですが、チャットレディーをしていた時の私の裸の画像がいろんなサイトで勝手につかわれていました。ほとんど削除依頼をし、消していただいたのですが、いくつかお問い合わせができないサ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、名誉毀損について。

プライバシーの侵害、名誉毀損について 質問させて頂きます。 わたしは風俗店にて2年半勤めております。 顔出しなどは一切してなく 部分的な写真だけです。 元々前に私に付いていたお客が たまたま私の家の近くのガソリンスタンドにて 働いておりそこで整備をしてもらっていたので 名前や住所はバレてしまってます。 それだけなら私とそのお客の関係なので ...

弁護士回答
    1
  • レンタルで貸し出した商品が返却されません。

レンタルで貸し出した商品が返却されません。 当方はレンタル業者ですが、借した人から商品が返却されません。 宅配で送付しているため、貸し出した人が他県で遠方の場合は回収に伺うこともできず、 電話、メールでも音信不通のため、どうしたらいいのか困っています。 内容証明を送ったりもしているのですが、受け取られないケースが多く、受け取っても何の連絡もあ...

弁護士回答
    1
  • ビザに関するトラブル(身分調査の方法について)

元留学生です。今常勤として中国の大学につとめています。研究活動のために、3年間のマルチビザを申請しました。大使館は職場に電話して身分を確認するのは当然ですが、私の個人情報を使って私になりすまして職場に電話して調査しました。大使館の職員は公安でも警察でもないです。こういう方法を使って調査する権力を持っているかそうか知りたいです。  よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • twitterのつぶやきをまとめるサイトとつぶやきの著作権について

知人のtwitterのつぶやきが何者かに他の人のつぶやきとともに別のサイトにまとめられたようです。 これは、twitterのつぶやきを消しても残っているようなのですが、削除する方法等は存在するのでしょうか? また、呟いた本人の許可なくつぶやきを編集する事など許されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書を公開について

ブログで書いた内容が名誉棄損ということで代理人の弁護士から関連記事の削除をするよう通知書がきました。 通知書の内容は記事を削除しないと損害賠償請求訴訟を提起するといった内容です。 記事の内容は全て事実ではありますが、誹謗中傷の文面もあるため削除はしようと思います。 同じブログ内に今回届いた通知書を画像で載せて、「通知書の指示通り記事を削除するこ...

弁護士回答
    2
  • 続けて投稿。金の使い道、会社は実際あるのかないのか?

元カレとは今のところ連絡はなんとか、取れていますが、本人曰く千葉県富津市の病院に熱中症で入院してるらしく、いつ連絡が途切れて逃げるか本当に心配です。 泣き寝入りは嫌なんで、元彼が働いているのかいないのか?金の使い道、会社は実際あるのかないのか?現在のダンプ会社は朝霞市にあるみたいですが、その会社もあるのか?以前の会社は江戸川区葛西にある個人ダンプ...

弁護士回答
    2
  • 運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について

ベストアンサー

関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...

弁護士回答
    1
  • 相手への回収について相談です。

以前交際していた彼に、去年の11月に、車を買う為にお金を貸してほしいと言われました。何度も断ったのですが、当時お互いの知人が結婚するので、二次会の幹事をしていました。貸さないならその会はもうしないと言われ、借用書を書いてもらい40万貸しました。 相手は、無職で体調不良を理由でなかなか仕事をしません。母親と暮らしています。 生活費や車の維持費など母親...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 開示命令の発令の差し止めは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報の開示に関する意見書が届き、同意しないとし、その理由や資料を提出しました。開示請求をしてきた相手は私への犯罪行為で書類送検になった者です。書類送検になった事を逆恨みして、掲示板での誹謗中傷合戦の書き込みのあら探しをして、その一部が名誉毀損だとの主張です。しつこいストーカーのようになっており担当刑事や生活安全課へは相談済...

弁護士回答
    2
  • 開示情報を元にした金銭要求

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求の法改正に伴ってSNS上などにおいて開示請求の案件が散見されるようになりました。開示された情報を元に、「訴訟をする予定だが、指定口座に○○額を振り込めば示談成立とする」という旨のmailを受け取った方が複数いらっしゃいます。 【質問1】 これは金額が適切であれば順当な示談交渉ですか?

弁護士回答
    2
  • ゲーム内トラブルに関して

【相談の背景】 ゲーム内でパートナーシステムのようなものがあります。気になる方がいるのですが、その方にはすでにパートナーを組んでおりました。その方にゲーム内でパートナーになってほしいとつい言ってしまいました。そしたら、その方のゲーム内のパートナーから連絡がありIPアドレスの開示等をして訴えてやると言われています。知らなかったのですが現実で婚約者だ...

弁護士回答
    2
  • この発言は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

名誉毀損や侮辱罪についての質問です。 相手から「お前はロボットとしては優秀。言われたことをそのままやってくれるから」と言われたのですが、これって名誉毀損になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ブログの写真無断転載について

ベストアンサー

はじめまして。 自分のブログに他人の写真を無断転載してしまいました。 で、写真の所有者から2018年7月25日までに写真代として1枚X2カ所分の使用料20万円を振り込めと言う結果になりました。 私と相手とのやり取りで、私がやったこと、 1、画像の削除、謝罪、私のブログを停止、写真代の1枚10万円の根拠を教えてください。 相手側は、 1、画像の削除、ブロ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

昨年の11月に旅行先でお金を口約束で現金で20万円を貸しました。 返す宛があるからということで一括で返す・あるいは宛が外れたら収入から分割して返すということでした。  年内は無理だけど年明けなら少しずつ返そうと言われ5月。それまで返済はいつできそうなのか?ということを1ヶ月ごとに聞いて3月頭に早くて今月中、遅くても4月には返せそうの回答が。 しか...

弁護士回答
    5
  • 旧友からの不快なダイレクトメッセージの削除を求める方法は?

【相談の背景】 2年前、中学時代の旧友(男性)からSNSのダイレクトメッセージで性的な言葉や質問をいくつか受けました。 ・●●(質問者)が性交してるところ想像つかない ・レスなのか ・ゴムは毎回つけてるのか ・配偶者とどれくらいのペースで性交しているのか 当時違和感を感じつつも回答を拒否する方が変かもしれないと思ってしまい、答えていたのですが終盤...

弁護士回答
    2
  • プロバイダが開示拒否したその後の裁判所の判断を教えてください。

【相談の背景】 プロバイダから意見照会書が届いたので、根拠と証拠の資料を載せて、「権利侵害ではない」と、不同意で提出しました。プロバイダが情報開示しなかった場合、請求者は再度、裁判所に開示を請求する流れになると思います。 【質問1】 プロバイダに不同意で提出した際の、権利侵害ではない証拠と根拠を載せた資料は、裁判所は目を通した上で開示請求を認め...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の噂を流され、誹謗中傷を受けています

芸能活動をしている者です。虚偽の噂を流されて困惑しています。 あるモデルが自身のファンに対して私の悪い噂を流しているようで、そのファンたちから誹謗中傷を受けています。毎日ストレスで食欲も無いです…。 噂もネット上の配信やファンとの交流会で話しているようで、まったく身に覚えのないものばかりで困惑しています。(枕をしている、性格が悪いなど) 1.彼...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの返品、返金、保証について

ベストアンサー

オークションサイトで中古2馬力船外機を購入し商品到着後、検品(動作確認)をしようと燃料タンクにガソリンを満タンに入れたところ、燃料タンク(1.4リットル)に亀裂があり3分の1以上入れると漏れて来る状態でした。 出品者の商品説明には、エンジンが正常にかかる記載がありましたので燃料漏れは想定していない為出品者にタンク交換費、返品、返金の対応を求めたとこ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板サイトでの動画売買詐欺の返金について

掲示板サイトにて動画売買の約束をしました。 先に2万ほど振り込んだのですが、その後連絡が付きません。 相手の口座番号、電話番号は分かっています。 あと、免許証の写真も持っています。 お金の返金要求をすることは可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 里親に出した犬を債務不履行で取り返せるのでしょうか?

今年の3月に 子供がアレルギーになってしまい 犬を譲り渡しました。 その相手が譲り渡しの日に 引っ越しがあるなど一軒家と言っていたのに マンションに急に引越しが決まるなど 不安要素があったため 毎月、1度は写メを送るなど 約束を決めそれを相手は 承諾をしました。 しかし、相手が犬の去勢をしたかなど 何度も同じ事を聞いてくるので こちらも何度も...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪被害について

主人が会社の飲み会で女性社員にセクハラをしたと会社に訴えられました。 主人には、身に覚えがなく、否定しましたが先方は全くひきません。先日、その方と仕事の方針でかなり激しくもめており、その事が原因ではないかと主人は言っています。セクハラで、訴えられると必ず女性が勝つと聞きました。どうすればいいのでしょうか?女性は、かなり話を盛っていると聞いています。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とストレスによる医者料は請求出来るのか?

職場の出来事です。私は、仕事で何かとミスが多く、目立ったミスをするようです。ふと、仕事をしていると私より後に入社した(後輩?)(年齢は一つ上)方に言われました。その前に、私が、ミスをすると必ず出勤していました。小さなミスが積もっていたのでしょう。「どうせ、お前は、仕事もせずにサボりに来ているのだろ?」と言われました。私も、怒りが爆発し、口論になりまし...

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪等の法的手段について教えてください。

実は、最近親がblogや本に自分の思い通りにならない、身内の個人情報や名誉毀損に当たる内容を記載しようと、企てていることを耳にいたしました。 ストーカー事件等でも名誉毀損に当たる書き込みをされても消すことはできないので、事前に名誉毀損に当たる内容を記載したり出版を差止めする方法や損害賠償請求方法を教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるか

主人の姉の結婚相手の家族の事で相談があります。3年ほど前に主人の親が亡くなってますが、49日の法要前から義理兄にあたる人がもう親族の縁を切る。と言ってきました。うちの方としてはもともと法事関係以外の付き合いはないので義理姉には申し上げないですが返事はせずにそのままにしておきました。それからしばらくして義理兄がいきなり家に来て金を返せなど怒鳴りこんで...

弁護士回答
    1
  • 意図しない個人情報が載せられたサイトの削除依頼

自分の携帯番号を大手検索サイトで検索すると私の個人情報が乗った見知らぬサイトがヒットするため、不特定多数に公開された状態で困っている。 ①そのサイトの管理者に削除依頼したい。そのための法律的見解を知りたい。 ②また相手に削除依頼しても無視され削除されない場合はどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人の発言に対して名誉毀損など法的処置が可能か

ベストアンサー

:"はじめまして。初めての相談ですが、最近主人と大きなケンカをしましてその時に浮気を疑われました。過去に何度かケンカの度に浮気を疑うような発言がありなぜそう思うのか疑問だったのですが、今回のケンカで実は結婚式当日に私の知人から私は浮気するから気を付けてと言われてたらしいのです。他にも浮気したくなったら相手するからと言われていました。主人は私と知人...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールから民事訴訟に発展した場合どうすればよいか?

ベストアンサー

登録した覚えのないサイトからメールが届きました。初めは無視しようと思ったのですが、あまりにもしつこいのと退会するか民事訴訟を起こされるかというので、ついメールのサイトで退会手続きというのをしてしまいました。そこまでは良かったのですが、5000円払って退会手続きが終了というメールが届き払うことが出来ないので放置していたら今日 民事訴訟 確定というメール...

弁護士回答
    2
  • 元妻からFacebookで誹謗中傷されました。

ベストアンサー

Facebookで、元妻から名前は出さないものの、わたくしのことを統合失調症とか、殺されるとか、騙されとか、前の職場のことを誹謗中傷されました。事実無根です。大変に名誉毀損であり、直ちに記事の削除と謝罪及び損害賠償請求を考えています。わたくしは、最近地元新聞に取材掲載されました。会社の信用毀損にもなります。間違いなく元妻です。わたくしの両親のことも、触...

弁護士回答
    1
  • あだ名でも名誉毀損になりますか

ベストアンサー

知人の子どもがツイッター上でかなり悪質なことを書かれました。生い立ちに関する事実と異なる情報です。この件で、以前こちらにご相談しました。 その子はツイッターでは実名はつかっていませんが、フォローしている友人が学校名をだしていたりするし、学校の友人知人でツイッターつながりの子たちは全員、そのあだ名がその子のことを指すと知っています。 ツイッタ...

弁護士回答
    2
  • 先日名誉棄損で訴えられましたが・・・

民事訴訟です。先日名誉棄損で訴えられましたが、原則の被告の本籍地ではなく「原告の本籍地」で裁判所で審理されることになりました。 1・なぜでしょうか? 2・私は健康上の理由として痛風やあと、過去に人に騙されて精神内科で「重度のストレス性強迫性障害」も患っています。こんな私が大都会での裁判所に出頭など望めるわけがありません。 健康上を理由に原則のと...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画のキュレーションアプリ

このようなアプリは、違法でしょうか?  アダルト無料動画をキュレーションし、顧客のニーズに応じて定期的に配信するアプリを作製したいと考えています。  ※初期設定の段階で、好きなAV女優やカテゴリーを選択してもらい(レズ、熟女など)、それに応じて顧客に  配信。  その際、提携先を動画共有サイト(FC2、XVIDEOS、個人ブログなど)とし、キュレーシ...

弁護士回答
    1
  • 密室で受けた不法行為を証明するためには?

先日、関連する相談を別ジャンルに投稿させていただいています。 問題は「同性(女性)からのわいせつ行為」です。簡単な流れは、SNSで2カ月前に知り合った女性から「情報交換も兼ねてお酒でも飲みませんか?」とメールがきたのが発端。お互い同じ被災地に対して支援活動をしていることは分かっていたので、純粋に情報交換&人脈創りの一環として会うことにしました。彼女は車...

弁護士回答
    2
  • 心配です

先日、ランバックというサイトにひっかかてしまいました。 退会しようと 固定電話からかけてしまいました。この場合、自分の住所などは すぐにわかってしまいますよね? 不安な毎日です。

弁護士回答
    2
  • 元彼女の友達3人から[e:108]で誹謗中傷されました

別れてから 元彼女の友達3人から誹謗中傷を[e:108]で一気に送信してきて誹謗中傷されました もの凄く傷ついたので訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 怒り心頭です!明らかに不当な審査により、作品の販売を拒否されました。

某会社がインターネット上で運営する誰もが参加可能を謳っている”マーケット”で、自分の作品を販売する申請を出したのですが、”明らかに不当な理由”で販売を拒否されました。  なるべく簡潔にお話しします。私はそのサイトの審査ガイドを良く吟味し、審査に無事通るように作品を制作致しました。そして販売を申請しましたところ、二週間あまりが経過したある日、この...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の種類の違いについて

ベストアンサー

先日、公然わいせつで逮捕され、現在は釈放されて検察の取調べの呼び出しを待っています。 当方、今回の案件までに前科・前歴はなく初めての逮捕です。 不起訴になることを目指しているのですが、不起訴にもいろいろ種類があると聞きました。 現在、私は自分の罪を認めて反省の意思を示しています。反省文の提出や贖罪寄付も行いました。 (被害者がいる案件ではないの...

弁護士回答
    3
  • 全く身に覚えのない請求

ベストアンサー

退会処理期限がすぎております、すでに下記情報はブラックリストに掲載されており.ます。 ・お名前:(.携帯電話契約者名) ・メールアドレス ・IPアドレ.ス: ・端末情報: ・GPSによる住所.情報 以後、賃貸契約・クレジットカード利用停止・銀行口座凍結など順.次利用停止されます。 滞納金:224万5500.円 に対して.は専門の回収業者が調査中であり、完了...

弁護士回答
    3
  • ブログに画像が勝手にアップされた

ベストアンサー

彼女の画像が勝手にネットのアップされていました。消去するやり方を教えてください

弁護士回答
    1
  • チャット代金等について

5年から10年前に携帯電話からライブチャット等を複数使用しました、その時の代金が未納になっていて今日現在、金額が10数万円になっています、最近督促の電話がありましたがやはり払わないといけないのでしょうか?ちなみに時効とかはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校を訴えたいのですが。

担任や親は全く頼りになりません。 悪口をコソコソと私に分かるように言ったり、大声で身体についての悪口だったり、ひとつひとつの行動に対して難癖つけて言ってきたり、わざとに押してきたり、バレーボールを狙って当てられたり、信頼できると思っていた子には裏切られたりされてます。複数の子に5年間もされてきて我慢の限界です。学校側は話は聞くけど対処はしてくれま...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での誹謗中傷

ネット掲示板に私の実名や、経歴などを記載して名誉毀損、誹謗中傷するような内容が書き込まれておりました。 私の名前で検索するとその掲示板が1ページ目に出てきてしまいます。 私は今月から就職活動を行うため、不安に感じています。 私は学生なので、なるべくお金をかけずに掲示板を削除する方法はありませんでしょうか? 掲示板運営者に削除依頼を申請しま...

弁護士回答
    1
  • あれから…

この前にもまして沢山の請求のメールがきています。法的な手段に訴えると言ってきました。ですが、登録すらしたことのないのに法的な手段にでられるのでしょうか?住所等の個人情報は知るはずがないのですが…

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の証拠。そして相手は会社にすべきですか?

私は変な言いがかりの罪を着せられ現在被告としてある会社と訴訟中なのですが、事実無根なので正常にいけば勝訴します。 そして、原告の会社が流した私の個人情報や誹謗中傷の噂を確認済みで証人数名に署名捺印ももらいました。 それを元に名誉毀損で訴える予定ですが、もっと確実な証拠はなにを用意すればいいですか?そして相手は会社にすべきですか?それとも噂を流した...

弁護士回答
    2
  • SNS上での引用について

【相談の背景】 ①私がSNS上に私の描いたイラストを載せる。 ②先月に私が「無断転載をしないでください」と注意書きをした上でSNS上からイラストを全て削除。 ③今月に第三者が「引用の扱いになるから無断転載ではない」と私に無断で許可を得ずに、私の描いたイラストを加工してSNSに転載をする。転載をする際に出典やリンクの記載はありませんでした。 【質問1】 SNS...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールに個人情報が特定されています。 訴訟手続開始のメールがきました。

ベストアンサー

長くなりますが、よろしくお願い致します。 私は現在オーストラリアに留学中なのですが、2日前から自分の電話番号や住所など個人情報入りのメールがサポートセンターから届くようになりました。 最初は1ヶ月無料体験を申し込んだ何かのサイトからだと思い、URLを開いてしまいました。開いた先では超過した分の代金を特別に1万円でいいから支払えみたいなことが書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールに個人情報を入力してしまった

おはようございます。 私の家族の事ですが、スマホに来た詐欺のメールに騙され、個人情報を入力して返信してしまったそうで、それから架空請求がくると怯えています。 メールは、実在する大手企業を装っていたそうで、詐欺のメールだと解らなかったそうです。 このまま放置しても大丈夫でしょうか? 警察は介入できないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事実無根のことで窮地に立たされています。訴えたいです。

ベストアンサー

夫の会社に虚言疑惑のある社員が入社しました。私は彼女を名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害、虚偽申告罪、等で訴えたいと思いますが、どのようにすれば彼女を訴えることができるでしょうか。 彼女は夫の会社では初めての人事部長として、夫の直属の部下として入社しました。ところが入社後、彼女は私の夫に自分の身の上話を延々と聞かせたり、物を買ってとおねだり...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を、間違って使用した為の、漏洩についての苦情

個人情報についてお願いします。当方、大家で、入居募集会社からの申込書の内容で、入居者様用の火災保険加入申し込みを、他業者へファックスしましたが、その際に、入居者の同意を得ずに送りました。それで他業者から電話が入居者へ入り、激怒されました。実は、保険は、入居者の方で加入されることを、聞いていたにも関わらず、間違って、当方が保険代理店へ情報を送って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから