8,352件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠の資料になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで悪口を書かれた方が後で削除していますが、その後他人から掲示板にTwitterのIDごとツイートの文章がコピーされ転載されています。(スクショ画像ではありません) 【質問1】 資料が必要になった時に、転載された文章は証拠になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS対人トラブルについて 事実無根の噂を流された場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 SNSで絵などを投稿する活動をしています 社会人2年目です(契約社員) 3月頃に、3年ほど付き合いのある方とトラブルがあり、その際、両者共通の知り合い(10人ほど)に事実無根の話をされているようで、最近になって他の方ともそれが原因でトラブルが生じるようになりました 私はトラブルはお互いの間で解決したものと思っていたので、言いふらされていたこ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損損害賠償 著名人の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で訴える場合 著名人や有名人は、名誉毀損損害賠償が一般人の10〜50万の相場より高く取れると言いますが 著名人と有名人の基準とは? 例えばインフルエンサーやキャバ嬢でモデルなどを活動などをしていてフォロワーが5万人居たとします。 その方が名誉毀損された場合は著名人や有名人に枠に入るのですか? いまでは、動画共有サービス...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスのコンサル料返金について

ネットビジネスのコンサルを受けていたところ、相手のコンサルタントに分からないことなどを質問して教えてもらおうとしていたところ、返金するのでコンサルタントを打ちりたいようなことを言われました。 こちらのコンサルタントの謳い文句として、 1.分からないことは何でも聞いてください 2.報酬が30万になるまで永久サポート としていたので、分からなことはしょっ...

弁護士回答
    1
  • チケットの譲り先とのトラブル

ベストアンサー

友達と応募したコンサートのチケットがダブってしまったので、SNSでお譲りを探したところ、譲って欲しいという相手がいました。 コンサートの当日に私がチケットを渡して相手がチケット代を支払うという内容でお互い合意して取引が成立しました。 コンサートは5月中旬ですがお譲りが見つかったのは4月の上旬だったので、日にちが近くなったら再度連絡する旨を伝えてしばら...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのアイテム没収に関して

先日、あるオンラインゲームにて、ある事件が発生しました。概要は本来1日1回のはずのルーレットをもう一度行えるようになるアイテムが記念アップデートにより販売され、ゲーム内通貨のようなものが100枚で枚数制限無しで購入できるようになったのが事の始まりです。このルーレットの景品の1つに特別なアイテムが入っている為、運が良ければ当たった特別なチケットにてアイ...

弁護士回答
    1
  • SNSへの書き込み 誹謗中傷

私は現在高校生です。 友人からのコンプレックスに対しての暴言、SNSへのコンプレックスに対しての書き込みがあり困っています。 学校側に相談しましたが、あまり改善する見込みがありません。 相手側は暴言に対しても、SNSへの書き込みに対しても認めています。また、SNSへの書き込みは写真としても残ってもいます。 最悪の場合相手側を訴えることも考えているんですが...

弁護士回答
    1
  • これって迷惑メール?ほんとに起訴される?

ベストアンサー

殿 お知らせ番号 129353 あなたが利用又は登録を致しました情報番組の利用及び登録料金滞納に係る民事訴訟手続きの開始のお知らせです. 滞納が続き再三にわたる連絡が無視されたことにより、 1.利用環境よりあなたの身元調査を進め、 2.信用情報機関にあなたの個人情報を登録し、 3.世帯主、勤務先、親族、知人の順に調査をかけ、 4.あなたの財産に影響す...

弁護士回答
    2
  • 無料のアダルトだと思い画像を見てしまいました

ベストアンサー

無料と書いてありましたのでアダルト画像にクリックしてしまいました クリックしたら二日以内に129000払って下さいと書いてありました 間違えた場合は誤操作退会のメールを送って下さいと書いてありましたのでメールを送りましたが さっきメールがきて退会できませんでしたので番号通知で連絡をいただいてから退会になりますと メールがきました 電話をしないとお金...

弁護士回答
    3
  • 区役所に個人情報を流された件について

自営業の他に会社で数年前よりアルバイトをしています。この度会社側より社保に加入をするよう促されました。自営業の収入は極僅かなので会社には知られたくない旨を税務署及び区役所に相談したところ、そのような申告ができるとのこと。 ところが、給与明細以外の自営業の雑所得に関しては自分で納付できるように申告したにもかかわらず、勤めている会社に雑所得の収入、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット掲示板書き込みの訴訟可否について

ネット掲示板に書き込んだ内容について、民事訴訟を起こされようとしています。 しかし、書き込んだのは1回のみであり、原告にあたる人から削除の要求がありすでに削除されています。 原告は内容から私が書いたことは明白だと言われていますが、掲示板の管理者、およびプロバイダーからの照会の連絡は来ていません。客観的に私が書いたことを証明するものが無いな場合、民...

弁護士回答
    1
  • 悪徳出会いサイト

実は、先月とある出会いサイトに入会したのですが、全く出会えずじまいで退会しようと思い、申請したのですが、全く返答なかったんです。おかしいと思いながら女性とメールしてもこちらが予定無く会いたいと言っても忙しいとか何かと理由付けして会えませんでした。ネットでやってるサイトを検索したら悪徳出会いサイトと判明。すぐに拒否メールしたのですが、ポイント追加...

弁護士回答
    1
  • 友人が特殊詐欺で逮捕。今後について教えて下さい。

ベストアンサー

友人が特殊詐欺で逮捕されました。 詐欺だとは知らずに知人の紹介で仕事をしていた所、それが実は交際あっせん詐欺の女性役として利用されていたようで、詐欺グループの仲間とみなされある日突然逮捕されてしまったのです。 逮捕されてから既に2ヶ月経ったのですが、未だ保釈されておらず留置施設にいます。 留置施設に面会と手紙の送付をしたい旨を電話で伝えたのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚で…。嫁にもいくらか支払わなければならないでしょうか?

嫁と性格の不一致で離婚を考えています。子供が五歳と三歳の2人います。親権はとれないとあきらめていますが、離婚した場合、養育費の相場はどれくらいでしょうか?嫁にもいくらか支払わなければならないでしょうか?お互い、不倫してるわけではなく単なる性格の不一致です。また離婚する場合はどういう流れになるのでしょうか?まず、どういう事を私はするべきなのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトを介した著作権侵害

【相談の背景】 プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書というものが届きました。 中身には権利を侵害されてたと主張する方から発信者情報の開示請求を受けたとの内容でした。 また同封資料として 1.IPアドレス 2.タイムスタンプ 3.ファイル名 が記載されていました。 ファイル共有ソフトを使用しダウンロードをしていたという認識はあるのですが 自...

弁護士回答
    1
  • 開示請求で弁護士から書類が来るまで

ベストアンサー

ネットでの誹謗中傷で開示請求して2〜3ヶ月で相手の住所特定してその相手へ弁護士から書類が届くって通常ですか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷を告げ口した場合

SNSにて、AさんがBさんの悪口をいったり、SNSを許可なく公開。 CさんがBさんに匿名にてAさんがこんな事していますよと告げ口。 BさんがSNSにてAさんの名前は伏せて告げ口があった、許さないと書き込んだ場合に告げ口をした人を訴えることができるのか気になったので質問致します。 1.AさんはBさんとCさんを訴えることが出来るか。 2.Cさんを訴えることが出来る場合、...

弁護士回答
    1
  • 乳首の写った写真をSNSにて送信してしまいました

初めまして。 SNSにて自撮りでコスプレ画像(性器の露出なし)を投稿しています。 下記について回答をお願い致します。 ・SNSなど不特定多数の方が閲覧できるサイトにほしい物リストを掲載し、それをファン(フォロワー)の方に任意でプレゼントして頂くことは違法になりますか? ・プレゼントに対してフォロワーさんにお礼としてヌード画像(上半身のみ)を送信した場合...

弁護士回答
    1
  • 他人のSNSの文章を他のSNSに投稿をしてしまった場合どの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日友人のSNSを見ていて気になったので質問です。 1.他人のSNS文章を転記にて他のSNSに書き込むのは著作権侵害になりますか? 2.その画像とともに脅迫や侮辱等の文章が書いてあった場合ほかの罪にもなるのでしょうか? 3.それに同調してコメント等をした人も何らかの罪になるのでしょうか? 4.脅迫や侮辱はどの程度から罪になるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 大手美容予約サイトに登録していた電話番号を許可なく譲渡されました。これは個人情報漏洩になりますか?

こんにちは。 先日大手ネット美容予約ページから 予約をして、大手のネイルサロンに行った際トラブルがありました。 トラブルに関して事務局の方とやり取りをしていたのですが、次の日携帯電話に知らない携帯番号から着信がありました。 何度も執拗に電話があり、取ってみるとトラブルを起こされた方が個人で所有している携帯番号からその方の休日に個人的に謝罪の...

弁護士回答
    1
  • Twitterの特定のIDに対する中傷被害

ベストアンサー

Twitterに自分のアカウントIDとプライベートのIDを載せられました。 更に、事実と異なる文面や中傷や暴言をかかれ、ダイレクトメッセージのやり取りの写真を公表し、自身のTwitterにクリックしたら飛ぶようにURLを貼られいます。 相手をブロックしてますが、アカウントを変えてダイレクトメッセージを送ってきます。 この場合、相手のアカウント停止や 中傷したツイー...

弁護士回答
    2
  • 今付き合ってないから慰謝料を払わないと言われて。

1年以上一緒にいる彼がいます。 付き合おうと言われて付き合い1度別れました。 それでもずっと連絡は取っていて会ったり肉体関係もありましす。 好きだから会いたいしじゃなきゃ連絡だって取っていないと言われ交際はしてないもののその時と同じようなもだったのでそのまま続いていました。 そしてその間毎日一緒にいたい一緒に住むなどの話もされていて子供...

弁護士回答
    2
  • 《間違って振り込んだお金の返金方法》

平成27年1月8日にゆうちょのATMから楽天銀行の違った人の口座に間違って振り込んでしまいました。2~3日後にゆうちょ銀行から楽天銀行を通して振込先(受取人)シ○○ ○○○○宛に返金の請求をしてもらったが、本人からの連絡無しという回答でした。それで、楽天銀行に受取人の住所と電話番号を教えてもらう為、ゆうちょ銀行を通して請求したが、「個人情報保護のた...

弁護士回答
    2
  • 証人召喚状が届いた。どうしても行かないといけませんか?

警察や検事に対し 体の状態が良くなく 安定剤などを投与しているんですが わいせつ罪をされた子供の証人として 呼ばれました 関わりたくないくらいだったのに 証人召喚され また眠れない日が続いています どうしても行かないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。たぶん規約とかが、書いてあったのでは?

音楽サイトを見ていたら アダルトサイトにつながり、興味本意で見ていました。 年齢認証と言うボタンがあり 興味本意で18歳以上と選択し ボタンを押してしまいました。 するといきなり会員登録されてしまいました。 たぶん規約とかが、書いてあったのでは?と思うのですが 怖くて、もうそのサイトを見ることができません。 でも大きく書かれていることは なかったで...

弁護士回答
    2
  • LINEアカウント削除後の個人特定について

LINEアカウント削除し、相手側にトーク履歴が残っていた場合アカウント削除後でも個人を特定することは可能なのでしょうか。また、可能なのであればどれくらいの期間を要しますか?

弁護士回答
    2
  • ISP(プロバイダ)のログ保存期間を調査してもらう方法

ベストアンサー

ISP(プロバイダ)によって通信記録の保存期間は違うと思いますが 自分の契約しているISPのログ保存期間がどれぐらいなのかを ISP事業者に問い合わせて知ることは可能でしょうか? 可能である場合、その問い合わせは個人が行っても答えてもらるでしょうか? やはり弁護士の方に依頼しないと難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害と嫌がらせ・記事の削除

ベストアンサー

SNSで、個人が判別できる大きな 写真を無断で盗用してアップしている。 一時は、もっと個人情報が含まれていたので、 SNSの削除依頼で削除されたが、 編集して、姑息な嫌がらせを続けています。 削除依頼をしたが、修正後は、 削除コードにひっかからないようで、 削除されない。 現実に甚大な被害を被っているので、 どうすればいいか、教示いただきたい。

弁護士回答
    1
  • 病院のレビューに藪医者

ベストアンサー

病院のレビューに藪医者と書くのは名誉毀損や誹謗中傷等の権利侵害になりますか。

弁護士回答
    1
  • 約束の振込みが一向にされない

友人の代理で失礼致します。 以前、チケットをSNSを通じて定価以上のお取引することが決まりました。 当日は手持ちが少ないということでしたので、お取引の金額の1/5程頂き、後で入金するというお話でした。 双方も同意の上でのお話です。 ですが、半年ほど経っても一向に振り込まれず、実際に会おうとすれば「携帯の充電がなかった」などとはぐらかされてしまっている...

弁護士回答
    3
  • 見覚えない事で訴えられそうです。

ネットで中傷をされたから 訴えるといきなり言われました。 全く覚えのない事でした。 だが私だと断言して来てると 言うことはなんだかの証拠があるから なんでしょうか… 中傷内容を聞いたらとても馬鹿馬鹿しく 事実そうでしょ。という内容でした。 自分はこれからどうなるのか心配です。

弁護士回答
    1
  • 子供みたいな話なんですけどすみません。

私の妹が二年前に私の友達の弟にゲームを貸しました。それから返されていません。金曜日にLINEでそのことを聞いて、28日までに返してって言いました。ですが、返事帰ってきたのが土曜日の夜です。LINEのタイムラインは更新されてるし、Twitterも開いたりしてたり絶対に無視してるなっと思いました。返事が帰ってきたので弟に聞いてと言ったんですが寝てて聞けなかったみたい...

弁護士回答
    1
  • Yahoo智恵袋の『解決済み』を削除してもらうにはどうすれば良いでしょうか?

Yahooの智恵袋で 自身のホームページアドレスにリンクを貼られ困っております。 私はスピリチュアル的なカウンセラーをしております。 同業他社の方(仮にAさんとします)にお仕事を依頼された方が 「こんなのは詐欺だ!」など悪意のある内容が書かれていて Aさんのホームページのリンクの下に 私のホームページのリンクも貼られております。 仕事柄、信じる...

弁護士回答
    1
  • 至急、お願いします。

別に質問をしましたが、そちらでは少しずつ質問をしてしまったので、新しく質問させてください。 アダルトEXというサイトに間違えてアクセスしてしまいました。 メールもパソコンのメールで送ってしまいました。 そしたら、退会するには高額な金額(99800円)を振り込まないとできないと出てきました。ときました。 住所や名前や携帯や家の電話番号などは入力してないの...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金について。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

ネットでフェイスブックのアプリをつくりアフェリエイトするという高額塾に20万も払い参加しましたが、内容はまったく稼げないものでした。販売期間も人数限定で3日間ということだったのに、その後もずっと販売していました。 制作者に問い合わせると、返金理由を満たしていない、一人だけ特別扱いはできないと いわれました。 どうしたらよいのでしょうか? 返金しても...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルネットワーク、ミクシィの利用が突然停止され利用できなくなりました。

2004年からミクシィのアカウントを持ち、自分の記録と友人との交流のため無料会員として写真・日記をアップしたり、コミュニティを利用したりしていました。 このたび治験募集のコミュニティでアメリカ(ロサンゼルス)での治験を募集した後利用停止になり、現在ログインはできるものの、8年以上にわたりミクシィに貯めた記録全ての閲覧ができない状態です。 ミクシィか...

弁護士回答
    1
  • ネットなどで。侮辱罪か名誉毀損罪に値しますか?

大学の同級生に、mixiやTwitterなどのSNSに中傷をかかれてます。 私の実名は書かれていないのですが 見る人が見れば私だと特定できる内容です。 (例)死ね!デブ女 大学の女死ね などです。 侮辱罪か名誉毀損罪に値しますか?

弁護士回答
    6
  • 無職で資産が殆どない加害者に対する誓約違反違約金の請求について。

【相談の背景】 以前SNSで誹謗中傷被害に遭い、金輪際SNSで私の名前を出さない旨、出した場合は違約金を支払う旨、違約金請求にかかる全ての費用を加害者が負担する旨の誓約書を加害者に提出させました。加害者は現在無職であり資産が一切ありません。最近加害者が誓約書の誓約内容を破りSNSで私を名指しする誹謗中傷を再開しました。 【質問1】 無職で資産が殆ど無い...

弁護士回答
    1
  • ネット上で嫌がらせを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で執拗な嫌がらせを受けました。 相手の実名、電話番号、メールアドレスは判明しています。 【質問1】 謝罪などは求めておりませんので慰謝料を取りたいです ここからどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSのコミュニケーションサイトで性別を偽りました

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのコミュニティーサイトで実はおじさんなんだけど若い女性と偽って登録して色んな女性たちと仲良く挨拶やら会話をしてました しかしとあるきっかけで一人の女性にバレてしまいその人から あなたのしてることは許されないことです 許しませんよって言われてそれこそ訴えられそうな勢いで責められてしまいました もちろん女性たちとは普通の会話だ...

弁護士回答
    1
  • ガイドブックへの飲食店などの掲載許可について

【相談の背景】 現在自分でガイドブックを作成し販売を行っています。その中で飲食店やお土産、観光スポットなどの情報を掲載しています。 【質問1】 すべてのスポットに掲載許可をとる必要はあるのでしょうか?写真などの掲載はなく、イラストと文字のみでの掲載となっています。 【質問2】 掲載後に情報が間違っているから修正して欲しいと言われた場合、在庫を...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでのトラブル。当方購入者(購入したものが安すぎた為、出品者からのキャンセル願い)

ベストアンサー

初めまして。ここに相談するのが初めてなので説明が足りない事があると思いますが宜しくお願い致します。 相談内容ですがあるフリマサイトでスマートフォンを購入しました。 出品時には20,000円ほどの物でたびたび値下げをしては金額を元に戻すというやり方をしていたので値段が8,000円に下がったところで購入しました。 所が購入後に値段を間違えたからキャンセルして...

弁護士回答
    1
  • チケット関係のトラブルです。

チケット売買サイトでのトラブルです。 公演開始まで日がなかったのでチケットは買い手と当日手渡しで取引することにしました。 「15時に会場付近で手渡し、詳しい場所はまた連絡します。」と公演一日前に連絡。 そして当日、14時55分に会場目の前にあった薬局にいることを伝え待っていました。 取引メッセージの既読は付くのに買い手が一向に現れずチケットは無駄にな...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社とのトラブル

ベストアンサー

昨年3月にある格安スマホの会社と2年しばりでスマホの契約をしました。 契約時に店舗で店員同席ですべての設定をしました。 この会社は会員IDと電話番号を連携することで様々な特典があり、その中にパケットマーレージというサービスがあります。毎日特定のサイトを見ると何日かに1度くじが引けてポイントが当たります。 そのポイントを貯めると無料のパケットがもらえ...

弁護士回答
    1
  • twitterやFacebookでの誹謗中傷

2年ほど前から動物の保護を個人でさせて頂いています。 これまで支援金や物資のご支援を頂いて活動をしてきました。 先日からFacebookやtwitter等で誹謗中傷や事実でないことを言われ大変困っております。 名指しではありませんが、見る人が見れば私に言ってると分かるような内容です。 支援金詐欺等言われて、収支報告を求められましたのでいますぐに開示できるものは...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板にの書き込み(個人名有)にレス番なし返答、名誉棄損や侮辱罪に相当する?

ベストアンサー

匿名掲示板で〇〇という人物(個人特定できる名前)が何をしたの?という書き込み(他者)に対し、 「悪質な〇〇をしていた」という書き込みをしてしまいました。 私の書き込みでは「レス番の指定」や「個人名」は出していません。 私自身の書き込み「だけ」を見れば「悪質な〇〇をしていた」としかないので誰の事を書いているのか解らないのですが、私の1つ前の書き込み...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害でこまっています

ベストアンサー

私は過去にアダルト女優としてビデオに出演しました。未成年でしたので知識もなく多額の損失を受けると脅され出演させられ何本か売り出されました。今から思えば、未熟な未成年の時期に売春を動画にて撮られ私自身の収益なく会社が、ずるい大人が儲けたとしか言いようがありません。20年以上もの前の情報がネット上で顔写真入で芸名と個人情報が検索すると出てくることを...

弁護士回答
    1
  • 実名を公開しているブログに書いた口汚い差別記事を、職場に通報する行為は?

ベストアンサー

実名と勤務会社名を公開して書いているブログの記事を、第三者がそのまま印刷してそれをその人の勤務先に送ったような場合、送った人は、なんらかの侵害行為に問われますか。 ・記事の内容は、第三者からみると口汚い差別記事(実際に法に明らかに触れる誹謗中傷が多数)だが、書いている本人にその意識はなく、堂々と記事を書いている。 ・記事を勤務先に送った人は...

弁護士回答
    1
  • ネットでの書き込みに対する責任問題について

ベストアンサー

ネット上に誹謗中傷を書き込んだとして企業から然るべき対応をするか検討中だと連絡が来ました 実際には私の勘違いと事実確認を怠ったことによって起きたのですが、企業の信用を少なからず貶めた責任はあると自覚をしています 仮に名誉毀損による責任を負うことになった場合、どの程度の賠償をすることになるのでしょうか 現在はこれ以上事態が悪化しないように出来うる...

弁護士回答
    4
  • 掲示板中傷について。投稿した人の特定はできますか?

ネットの投稿サイトの中に私に対する中傷文があるのですが、警察と弁護士どちらに相談するのが良いのでしょうか?内容は職場の施設名、その施設の県名、市名、町名、性別が書かれており個人を特定できるような内容でした。投稿した人の特定はできますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから