9,018件見つかりました

法律相談一覧

• 母親が精神病だと言いふらされました。

母親が精神病だと言いふらされ、それを聞いた者が私だと特定される形でSNSで投稿しました。投稿した者は、その他にも私に対する名誉毀損的なことを投稿したので、裁判で訴え和解し10万円を受け取りました。 この精神病だと言いふらした者に対し、今、係争中です。これは名誉毀損(伝播)に当たるのでしょうか?それともプライバシーの侵害でしょうか?前に判例で、「母親が精...

弁護士回答
    1
  • 荒らし行為による威力業務妨害について

ベストアンサー

荒らし行為をして威力業務妨害になったりする可能性があると聞いたのですが、荒らし行為で威力業務妨害にならないものと、なってしまう例を教えいただけないでしょうか? また荒らし行為は威力業務妨害の他に何罪に問われる可能性があるのかも教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁からの嫌がらせ

バツイチ男性と結婚したものです 旦那は元嫁との間に一人子供がいます それを承知して結婚しましたが 養育費がもともと高く旦那の実家でも 養育費下げてもらえと言われているなか 私の妊娠が発覚し、これから子供が産まれる 際 お金がかかってくるし 法律では減額調停が できることを知ったので子供が産まれたら 減額調停をやりたいと旦那から元嫁に言ったところ ...

弁護士回答
    1
  • 同一住所1親等以内の家族でも、家族のサイトの IDを使ったら親族相盗にならずに免除になりませんか。

ベストアンサー

ネットのサイトのガイドラインや規約では、同一住所で一親等以内の家族でも、家族のIDの使用は禁止してて、家族でも1人1人でIDを作らなければならないと決められてて、同意をするとIDが作れます。 ①この場合は親告罪の親告が無くても、親族相盗は適用されませんか? ②また家族の名前で、家族の許可が無くて勝手にサイトのIDを作って、利用した場合は、当然犯罪だ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで詐欺にあった場合お金は取り戻せるのか?

ベストアンサー

ヤフオクでのトラブルです。 5万円程の商品を購入し、かんたん決済で入金したところ、1週間以上商品が発送されずに困っています。いつ発送されるのですか?と聞くたびに、何日までには、などこれから発送します。と返信は来るものの、一向に発送される気配がありません。 評価を見てみると以前もこの方、1ヶ月以上発送していない商品があるようです。 不安になり電話をか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えたといわれました

メル友だった人の彼女からいきなり連絡がきて彼とはどーいう関係と聞かれました答えていくうちに彼が私の悪口(文字だけの関係、あの女は頭が悪い、容姿が好みでない人に可愛いといい続けるのは楽しい)を言ってたことがわかり、彼に連絡をしたらそんな事実は一切ない、ごめんと言ってました。 その彼女は私に彼とは別れるのでもーこんなことはない、彼に非があるので迷惑...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの名誉毀損

ベストアンサー

ヤフオク!で、取引相手に私の事を「クレーマーであり、詐欺行為をされた」と評価に書かれました。 私は詐欺などしていません。 名誉毀損で訴える事は可能ですか? この場合、訴訟費用は持ち出しになりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSにて実名にて誹謗中傷を受けていて、職場の上司にも手紙を送ると書いてありました。

ベストアンサー

SNSにて実名で誹謗中傷を受けています。 以前は全体に公開となっておりましたが、現在は一部の友人のみの公開となっております。 全体に公開するということは、不特定多数に知られたくないことや誹謗中傷が広められたということになります。 一部の公開とはいえ、私のネットに掲載されているクルマの画像も勝手に転載されており、非常に不愉快です。 職場の上司...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用者や暴力団関係者と事実無根の書き込みをされています。

私は風俗で働いています。 ある掲示板のようなサイトにて○○(源氏名)は反社会的勢力団体関係者、○○は覚醒剤使用者、等の誹謗中傷を行われています。 他にも大量の、人格を攻撃するような内容や容姿を貶すような書き込みを行われております。 どうにかして訴えたいのですが、私に出来る事は何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害と不法行為の時効について

ベストアンサー

民法でいう、プライバシーの侵害、不法行為の時効はそれぞれどれぐらいなのでしょうか? また、それは発覚してから始まるのでしょうか、もしくは行為があった日時からなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷、名誉棄損の時効

ベストアンサー

名誉棄損、誹謗中傷の時効は何年ですか。知った時からとか、行為が終わった時からとかよく分かりません。ネット上に書いた時はずっとネット上にあり行為が続いてることになるのでしょうか。今回は民事ですので不法行為になるのですか?民事の時効を教えてください。 何故かというと私がトラブル相手の誹謗中傷っぽいことをしまして そのトラブルも含めて和解しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

とあるサイトに、 次の◯◯〔ここには年齢と住まいと職場が書かれていて、個人名ではない〕のターゲットは、どこどこの誰々だ!って書かれました。 当方既婚者なので、これを知り合いがみたら、まるで浮気をしているような内容です。 これで名誉毀損、開示請求などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSにて誹謗中傷と個人特定について

SNSで有る人物が私の居場所を特定したとか書いてあり怖くなりました。 相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の悪評をクチコミサイトで書かれた際の慰謝料は?

ベストアンサー

某クチコミサイトにて、私が経営する治療院に関して、事実無根の悪評を書かれていました。 患者さんに勧誘電話をしているとか、電話の対応が上から目線とか、患者さんに他の治療院の悪口を話しているとか書かれましたが、勧誘電話など一切していませんし、上から目線の態度も取っていませんし、患者さんに他の治療院の悪口も一切話していません。 多分、同業者のライバル...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の内容証明を上司に相談する

ベストアンサー

同僚にSNSで誹謗中傷されて、相手方に弁護士より内容証明で止めるように2度送りました。相手は全面的に認め弁護士に謝罪の電話して今後私に関わらないと約束しております。しかし、今回職場の上司にその内容証明の中身を全て相手方が話し相談しております。 このままでは、私がそんな大それた事をしたと上司に思われております。 私も、相手方に送った内容証明を会社...

弁護士回答
    2
  • ネット上の写メ要求の対処について。

ネット上で出会った方とお金のやり取りをする際、顔がある写真を送ってしまいました。取り引きはしないことになったのですが、言うことを聞かないと写真をバラまくと言われました。怖くなって体の部位の写真を送りましたがやめてもらえません。次に付き合ってくれないと言われました。もう何をしてもやめてもらえる気配はありません。どうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ?無理矢理の性行為、写真撮影にたいするラインの開示請求について

1年ほど前のことです。お互い大学生で同じ学部です。 つきあうのも本当は嫌でしたが、むりやりホテルにつれこまれ、わたしは彼氏以外とはしないと言ったのですが、されてしまって、これなら彼氏だろと言う感じに言われ、彼の中では付き合っているような感じだったのだと思います。 そして嫌だといっているのにおさえつけられ、馬乗りになられたり、気づいたら勝手に写真...

弁護士回答
    2
  • 公務員に対する名誉毀損(摘示事実が真実であった場合)

公務員に対する名誉毀損について、判例によれば摘示事実が真実であったにも関わらず、名誉毀損罪が成立したようなケースが存在するようなのですが、これは条文の文言が限定解釈されたということなのでしょうか? また、公務員に対する摘示事実が真実であるにも関わらず名誉毀損罪が成立するような状況とは具体的にどのようなものなのでしょう? 3  前条第一項の行為が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と実名

掲示板の書き込みから名誉毀損で訴えられています。 名誉毀損の減額要因として「実名を出していない」があると知りました。 名誉毀損になるのは間違いないのですが、 スレッドの流れからして誰のことをさしているのか明らかであるのに実名を出していないことが本当に減額要因になるのでしょうか つまり、自分自身は実名を出していないのですが 他の投稿者が実名...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏えい

税務署の職員が他人の土地の名義人を教えたら個人情報の漏えいで処罰できますか? 区役所ですと土地の名義人は個人情報なので教えてはもらえず 登記名義人です。あとはご自身で登記簿をご確認くださいといわれます。それが本来ではないかと思います。 税務署が土地の名義人を第三者に話すということは納税者が誰であるかを話しているのと同じだと思うのですが そんなこ...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板サイトに実名を書かれました

ベストアンサー

やってもいないことを言ったり、したとして、私の実名、私と主人と勤め先の名前まで掲示板に書かれました 書いた張本人から直接メールが来て、上記の内容を掲示板に書いてアップしたと言って来ました 実名を書かれたことで職場にまでそのことに関する問い合わせのメールや電話がかかってきます コレは罪に問われないのですか?

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の不正契約についての対応

先月末に通信キャリア会社から見覚えのないスマホの開線のお知らせが来ました。 以前免許証を紛失したためこれを不正に利用され登録されたと思われます。(紛失届は済) 通信キャリア会社に調査を依頼し、銀行口座情報及びパスポートのコピーを渡しました。 しかし通信キャリア会社からは正常な契約だと判断したとの旨の連絡が来ました。 登録された口座は偽物だった為口...

弁護士回答
    2
  • SNSからの誹謗中傷と営業妨害

私は個人事業主です。後述するように加害者の住所氏名は特定されています。 2015年秋頃からSNS上の見ず知らずの男から、私が某宗教団体の幹部で事件を起こした等の嘘や、私が日本人を装った某国人だなど(いずれも具体的な団体、国名)とほぼ連日何度も吹聴されました。この他に口汚く罵ったり揶揄する言葉がありました。私の両親についての嘘も流布されました。また私が...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約プロバイダから掲示板(5ch)にて個人の名誉権、人格権、プライバシー権を侵害したとして、発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました。WiFiを利用しておりますが私はその掲示板を利用した事がありません。私の所有する端末でアクセスした事がありません。その訴えを起こそうとしている方を私は知りません。私に落ち度があるとすればパスワードをか...

弁護士回答
    1
  • 出版社の詐欺について

ベストアンサー

ある出版社のマンガ雑誌アプリで、「30コインを使用して、この話を読みますか?」と書いてあったので、コインを買って話を読んだんですが、その話が突如読めなくなりました。 問い合わせた所、48時間で読めなくなるという説明が「ヘルプページに書いてある」と言います。 つまり、ユーザは騙された後で仕様を知るわけです。 これは違法ですよね?損害賠償を請求した...

弁護士回答
    1
  • プロバイダから届いた発信者情報開示に係る意見照会書の対応について

プロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 私がネットに投稿した内容が名誉棄損に当たると訴えた人がいるようで 依頼された弁護士からの発信者情報開示請求も書類に入っていました。 確かに私はネットに投稿しましたが特定の名前は記載しておりません。 しかしイニシャルや苗字の中抜きを書いておりますので誰のことを 書いているのかは、わか...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません

回答ありがとぅございました[e:466]会社の社長と携帯番号は分かるのですが…会社名と住所がわからない場合は個人名で法的手続きは出来るのでしょうか?会社名が分かった場合、登記簿はどうやって取り寄せればいいのですか?教えて下さい[e:466]

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪で訴える際に開示請求が必要な理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷について色々調べていることがあるのですが、よくわからない部分がありました 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪等で相手を訴えたい場合、何故開示請求を挟まなければいけないのでしょうか?例えばネット上の児童ポルノとかは、そういうのをせずに警察が特定してくれるので

弁護士回答
    3
  • ウソの投稿により人に恐怖を覚えさせてしまった場合、不法行為に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、匿名のメッセージをX(Twitter)のユーザーに対して送信できるサービスで、メッセージに「住所を特定したから○○駅で待ってろ」というメッセージを送信しました。 住所を特定したというのは嘘です。メッセージに乗せた駅名も、送信先のユーザーがポストしていたことのある在住地の都道府県の駅ではありますが、都道府県以外は完全にでたらめです。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷(加害者側です)

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷(爆サイと5ちゃんねる)したのが、発信者情報開示請求を経て、ばれてしまいました。 たくさん投稿しましたが、開示されたのは、3投稿だけです。内容は、実名でアイツはアホだ、どこそこの恥知らずだ、などで侮辱罪となってました。 警察と検察の取り調べは既に終了し、起訴するかは検事が判断すると言われました。 【質問1】 投稿し...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨のアービトラージについて

【相談の背景】 先日韓国の仮想通貨プロジェクトがアプリ内コインを取引所に上場しました。 これによりこのコインは その取引所とアプリ内で売買が可能になりました。 取引所(以下A) アプリ内交換所(以下B) 私は上場のタイミングで、アービートラージを実施してみました(ど素人です) 上場時は価格の乱高下が激しい為、 AとBで価格差が生まれやす...

弁護士回答
    3
  • tiktokの開示請求について

【相談の背景】 tiktokで誹謗中傷のコメントが来ました。 そのコメントはAIが誹謗中傷コメントと判断したようで、フィルターされた状態で届き、 その後私が承認ボタンを押し、一般に公開されました。 【質問1】 その場合開示請求は通るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の時効と損害賠償期限について

加害者を知った六ヶ月後に告訴する権利がなくなるらしいですが、損害賠償期限が3年か20年っていうのはどういうことですか? 例えば加害者を知って1年経ったら、告訴もうできなくても賠償を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • メールでの名誉毀損の告訴期間の始期について

ベストアンサー

他人のメールアドレスに、その人やその人の所属の名誉を毀損したり、侮辱になる可能性があるかもしれない内容のメールを送信した場合、そのメールの送信者を名誉毀損罪や侮辱罪で告訴できる期間は、受信者がそのメールを受け取り、送信者のメールアドレスを知った時点から6ヶ月になるのでしょうか? そのメールが削除された・されていないなどに関わらず、受信して内容を...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねる投稿で会社から裁判され個人特定され罰せられますか

ベストアンサー

2ちゃんねるに会社名、個人名、部署名、を書き込みしました。反省して 弁護士を通じて削除お願いしていますが拡散していてうまくいかないです。 誹謗中傷してないですが会社は誰が書いたか人物を追及するでしょうか。 弁護士や裁判の仮処分をしてでもIPアドレスから調べて罰を与えるでしょうか。 心配です。 個人の誹謗中傷は無いです。 裁判されたらどうしようかと...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?また、これって名誉毀損になりますか?

風俗店で働いていましたが、先日クビになりました。理由はバクサイに書き込みをしているのではないかとの疑いが濃く 社長を始めスタッフ全員も疑っているので お店としては不利益だし 迷惑なので辞めてくれと言われました。一度 もめたことがあり その時は事実を認めて反省し謝罪して終わりましたが、今回は全く身に覚えのないことでしたが、一度書き込みをしている...

弁護士回答
    2
  • 旅行口コミサイト「トリップアドバイザー」について

私は京都のとある田舎にある小さい宿を経営している者でございます。先日常連のお客さんから「トリップアドバイザーでひどい口コミを書かれているよ!」と連絡があり、閲覧してみるととても当館に泊まったとは思えない口コミ内容で、証拠の資料などをまとめてトリップアドバイザー側に提出いたしましたが、お客様の主観による口コミのため、消去は出来ません一点張り。そも...

弁護士回答
    1
  • 無理やり性行為。強姦になりますか?

半月ほど前の話なのですが、 酔った状態で無理やり性行為をされました。 何度か抵抗したのですが全く聞かず、 無理やり下着を脱がされ勝手に行為をされました。 その人と別件で揉めたのですが、 その時のことを思い出すと悔しくて 忘れられなくなりました。 今回の件は強姦になるのでしょうか。 また、証拠がなく、今更ではあるのですが、 今からでもできること...

弁護士回答
    5
  • 子も夫も攫われました。無実を立証するためにはどのようなやり方があるのか知恵を貸してください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の内縁の夫が約3ヶ月前に自宅で私の子である娘(11歳)を拳で頭を一回殴る暴行を加え、息子(11歳)にも手で頭を一回叩く暴行を加えたという事で6月に逮捕され20日勾留の末 起訴されました。 罪名は「暴力行為等処罰に関する法律違反、同法第一条の三 第一項前段 刑法第二百八条」 私も事件の日、一緒にいましたが夫は2人に殴る叩くなどの暴行は加えていま...

弁護士回答
    2
  • 騙されました。3・名前が分かったら私は訴えられますか?

誰も信用出来ません。私は、友人Aが話していた、Bさんの悪口を、6年ぶりに偶然会った第三者のCに話し、暫くしてから、悪質な嫌がらせを受ける様になりました。Cはヤクザの方と親しく、態度を一変させ、Bさんの悪口を言ったお前が悪いと罵り、私の携帯をかせ!出来ないなら、Aの彼氏を呼んでこい!と言われました。そんな事をすれば、暴力を振るうに決まっています。私は渋々...

弁護士回答
    1
  • ビデオチャットでの陰部の露出

ベストアンサー

【相談の背景】 先程あるアプリで軽い気持ちで局部を晒してしまいました。その時に相手側からのメッセージでフレンド登録してやイヤホン外してとメッセージが来ました。そのあと場所特定との声が聞こえてきて、私は焦って通話を切ってしまいました、その後、通話していたアカウントは削除されており別のアカウントからわいせつ行為、地区◯◯(◯の中には数字が入っていた。)...

弁護士回答
    1
  • 障害者に叩かれた。病院側の対応

昨日も質問したのですが 息子が知的障害者の人にいきなり殴られました。 今日警察に行き、警察は動いてくれて 病院側に特定をお願いしに行ったそうです ですが、病院側は対応してくれません 個人情報なので、特定できません の繰り返しなんです。 こう言った場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限が掛けられるブログでは名誉毀損になるのか

ベストアンサー

質問させて下さい。 SNSサイト内のブログ機能で『友人まで公開』『友人の友人まで公開』『SNSサイト利用者のみ公開』『全体公開』と4種類の段階がございます。 このうち、相手のハンドルネーム等を出さずに相手を非難するブログを書くと名誉毀損等になるのはどの段階からですか? 相手にされて嫌だったこと、不信に思ったことを書くことは例え、嫌なことをされた証拠が...

弁護士回答
    2
  • 過去の神待ち掲示板への書き込みについて、警察から事情聴取される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に神待ち掲示板のような物にウチに泊まりませんか?と男女問わず募集する旨を書いたことがあります。その後、返事が何件か来ましたが全て無視して何もしていません。結構前のことでその書き込みを消したのかも覚えていません。 【質問1】 今後警察などが事情を聞いてくるとかありえますか?

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷開示請求費用負担率

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット誹謗中傷の慰謝料請求を受けています。 【質問1】 その際、開示請求費用も丸々請求してきてるんですが全額負担しなければいけないケースが多いのでしょうか?ただ、開示請求費用、という名目ではなく調査費用と通知書にはあります。

弁護士回答
    1
  • SNSで顔写真晒されている

【相談の背景】 初めまして。相談させてください。 匿名チャットアプリで知り合った相手とやり取りをしていました。 顔写真を送ったところ、金銭を目的とした性交渉の依頼がありました。 やり取りしたものの、怖くなり返信を辞めました。 すると、そのアカウントで私の写真が無断でプロフィール・タイムラインに使用され、「この人要注意」「晒す」「謝罪しろ...

弁護士回答
    1
  • オープンチャットでのなりすましに関する発信者情報開示請求の可否

【相談の背景】 学校のLINEのオープンチャット(誰でも不特定多数入れる)でプロフィールをその人の顔写真、本名にしてなりすましをている。誹謗中傷などその人を下げるような発言は言ってない、日常会話をしている。やめるように言ったらプロフィールも削除し退会した。 その人の発言はまだトークに残っている プロフィールは変わっている この場合現実的に開示...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺でカード不正利用

【相談の背景】 私は、ネットにて、副業の応募をしたところ、電話にてFXの副業の案内をされ、メールアドレス、パスワードの設定、電話番号、クレジットカード登録(デビットカード)その際に2万円の決済。住民票、免許証、免許証との本人写真を送ってしまいました。 その後、口座を見てみると70万円ほど利用されており、警察に相談し、受理番号を受け取りました。カードは停...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインについて。警察は動きますか?

【相談の背景】 面識のない方のInstagramのアカウントに不正にログインをしてしまいました。 まさかできるとは思わずでしたが、誕生日など簡易的なももだったのでログインできてしまいました。絶対してはいけない行為と思いますので、中身は見たり変更したりせずにすぐにログアウトしましたログインしたのはその1回だけです。 もう二度とこのようなことはしないと誓...

弁護士回答
    1
  • ネットショップレビュー内容の法的対応について

【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 大型の商品を発送する際に適切な梱包資材がない為、メーカー箱に直接送り状を貼り付け発送しています。 その際にお客様にはメーカー箱に直接送り状を貼り付け発送致します。と記載しお客様は了承しました。の選択肢にチェックを入れないと購入出来ない設定にしています。 了承済みの購入者よりレビューにて直接メ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから