9,018件見つかりました

法律相談一覧

• メールの不正アクセス?この場合どうなりますか

前職の会社でAさんのアカウントの管理を代理で行っていました。Aさんからパスワードも教えてもらっておりました。退職時に後任者に引き継ぎましたが、その際の注意事項としてパスワードは定期的に変更するよう伝えていました。長い間管理者をやっていたので、退職後も時折気になり、何度かログインを試すとログインできてしまうで変更するよう後任者に伝えていました。 と...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の慰謝料

名誉毀損での慰謝料は何をもって決まるのでしょうか? 名誉毀損で刑事罰を受けるのはどのような事例があるのでしょうか? 仕事に影響がでても 周知した人数とかによるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求が認められた発信者の情報の扱いについて

開示請求が認められた発信者の情報の扱いについてですが、例えば、自分の周囲の少数の人間に対して、書き込みをしていたのはAという人だ、等と教えた場合、A氏のプライバシー等を侵害したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連載マンガの内容を雑誌発売前にウェブ上で公開する行為について

何らかの方法でマンガ雑誌等を正規の販売日よりも数日早く手に入れた上で、その内容を掲示板や自身のブログ等で公開する行為は、著作権法等何らかの法律に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 特定電気通信役務提供者について

先日ブログを管理してる会社から、あなたのブログの○○記事が侵害されたとする権利、プライバシーの侵害、名誉毀損 などに当たるため記事の削除をして下さいと連絡が来ました、聞きなれない名前(特定電気通信役務提供者)だったため 気になってるのですが、記事の方は削除しました、でもこの(特定電気通信役務提供者)と言うのは記事を削除すればいいってもんでもないので...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

ベストアンサー

今日2回ほど名誉棄損について質問したんですが 色々な弁護士さんから回答をいただき、喜ばしい半面、若干 頭がこんがらがってしまったので、最後に質問させてくださ い 名誉棄損の成立の有無について教えてください。 法人での名誉棄損で 例えば 「○○社という会社は〜をしている。」 (〜には社会的評価を低下させるものが入る) これは○○社への名誉棄損になりま...

弁護士回答
    1
  • (名誉毀損)民事での慰謝料請求された場合

まだ調書も終わっていませんが、民事でも 訴えられると想定しています。 訴えられた場合は、 内容証明が届く(それか裁判所から出廷の指示でしょうか?) ⇒出廷⇒判決を待つと言う流れでしょうが、幾つか気になる 事があります。 1.民事で訴えられる場合、何時までに訴えなければならないと言う時効があるのでしょうか。示談も取合う気も無い様なので訴えられるまで...

弁護士回答
    2
  • プロバイダによる発信者情報の開示と通信の秘密侵害罪について

プロバイダによる発信者情報の開示が、通信の秘密侵害罪に問われるような状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カード会社からの身に覚えが無い請求について

長文ですが、宜しくお願い致します。 私が使用しているカード会社から、身に覚えが無いカード利用明細が送られてきました。 内容は、会員登録制のカーシェアリング会社を利用したとの事です。(約45000円) その会社に登録もしてい無いし、全く身に覚えがありません。 カード会社に連絡した所「カード使用した会社からの請求間違いかも知れないので、調査するのに時間がか...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のデータのバックアップの管理、保護について

携帯電話のデータのバックアップサービスについて教えて下さい。 携帯のデータ(電話帳、写真等)を代金を支払い保存してくれるサービス(会社?)がありますが、その預けたデータが外部(第三者)に流出した場合、又、第三者によってデータが拡散された場合の法的責任がどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意書の効力について

弁護士を通して、同意書でイベントへの参加をしない約束をしました。 そのことを破って参加されてしまいました。 この場合にこのことをSNSなどで公にすることは、名誉毀損にあたるのでしょうか? 公開情報は、ハンドルネームと同意書の文言(名前や住所は載せない)のみです。 相手の行為は許しがたく対処をしたいと思います。

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板にて粘着されています

ベストアンサー

全国チェーンの風俗店で今で1年勤務している者です。全国にお店があるので仕事柄、地方の店に出稼ぎなので頻繁に短期間毎に色々な地方に行きます。 某掲示板サイトにて自分が働いてる県 (仮にA県とします)の掲示板にて 私の源氏名(仮に○とします)と店の名前(☆店とします)が書いた個スレが作られて悪口が沢山書かれていました。 主に○さんデブス地雷呼ぶ価値無しと書...

弁護士回答
    3
  • 泥酔して記憶をなくした際の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前ですが、泥酔して記憶をなくしてしまいました。 完全に記憶をなくしたわけではなく、場面場面は覚えています。 最近、ニュースでわいせつ事件を扱っており、被疑者は「酔って記憶にない」と話していたので、急に不安になってきました。 記憶は完全ではありませんが、居酒屋を出た後に、誰かと話したり、誰かに触れたり、もめたりした記憶は...

弁護士回答
    2
  • お一人様一回限りと書かれたネットサービスを複数回利用した場合は法律違反になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お一人様一回限りと書かれたネットサービスを複数回利用した場合は法律違反になりますでしょうか? 【質問1】 アカウントは別アカウントですが登録する名前は偽名を使わず正直に登録した場合どうなるのか気になりました。 モラル的によくないことは承知していますが違法にまでなるのか少し気がかりです。。

弁護士回答
    4
  • 動画流出で訴えることはできるのか

数ヶ月前に、ある女性(成人)と知り合い、仲良くなりホテルで親密な関係になりました。 そこで、その女性のスマホでその行為を撮って欲しいと頼まれ、了承しました。 もちろん、他人に公開などはしないとの約束で行いました。 その後、その女性とあうことはないのですが、人づてにその時の動画を第三者に送信して 見せていると言われたので、その真偽を確かめるため、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師からの返金は可能ですか?

ベストアンサー

mixiで知り合った主婦から株の儲け話を持ちかけられ35000円を二口付き合った所から始まり、旦那さんがインサイダーで逮捕され私も逮捕されるので、逮捕されたくなければ株に対する追徴課税など様々な理由をつけられ総額200万近く振込んだ所でやっと警察に相談しました。 旦那さんの名前の口座に振り込んでいたので、口座番号と健康保険証、免許証は写メしてきたので住所...

弁護士回答
    5
  • SNSで写真を晒すと言われたことについて。

SNSで知り合った人に、連絡を取らなかったら写真を晒すと言われました。どのように対処すべきでしょうか? 弁護士さんに相談したらどのくらの費用が必要ですか?未成年でも相談できますか? 私には彼氏がいて、相談に乗ってもらっていました。優しく相談を聞いてくれていたので、信用してしまい写真や 本名を教えてしまいました。一度あったこともあります。 全て後悔し...

弁護士回答
    5
  • AI生成画像に関する犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 XなどのGrok等などで成人済みの知人を性的加工した場合、保存、拡散なしでアカウントを削除しでも犯罪となりますか? 【質問1】 警察からなにか連絡が来るなどのことは起こりますか?

弁護士回答
    1
  • 海外へ誹謗中傷?してしまったかも

【相談の背景】 動画投稿サイトでのライブでの失言についてです。 中国の方のライブを見ていました。 その方は中国に住んでおり、日本の方にむけてライブをしていて、好きでよく見ていました。 この前、そのライブ中にコメントをしたのですが、そのコメントでライブの主さんが怒ってしまったかもしれません。 物を売っているライブなのですが ◯◯件、手続きがさ...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った人からの収益の話が詐欺かもしれない。

【相談の背景】 SNSで知り合った人に 匿名サイトで収益が得られるとの事で 始めて2日は報酬が得られました。 しかし3日目で◯◯万円の支払いしないと 報酬が引き落とさない。との連絡が来て 詐欺を疑っています。 【質問1】 支払った金額は返ってきますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に関する告訴の有無について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損において、簡易調書作成1ヶ月後正式な調書を取ることになりました。 家に警察が来たこと、携帯は証拠として回収されましたが、その日に帰ってきました。 【質問1】 これは告訴されているのでしょうか。 【質問2】 簡易調書時は、告訴はしていない、なので逮捕も拘束もしていないと警察から説明を受けました。 しかし正式な調書作成となっ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での捜査について

【相談の背景】 Googleに名誉毀損的なことを書かれて、 民事ではなく刑事で捜査してもらう場合 【質問1】 警察の場合は証拠のIPアドレスはいらないのですか? 弁護士に頼むとGoogleは海外なので時間や費用が証拠を取るために必要ですが、、、。 警察と弁護士は違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者への性的虐待の問題について法的な対応を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が当時付き合っていた18歳の男の方と5月に別れたのですが別れ際に体目的である事を明かされ大変ショックを受けて居ました。 その後も小学生に手を出したりなどしていて娘などがその男の方を訴えようと私達母や父に相談してきております。 どのようにしたら良いのか教えてください。 【質問1】 成人済みの為逮捕は可能なのか又は慰謝料請求等出来る...

弁護士回答
    1
  • アプリでのビデオ通話での行動が罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 世界中の人と繋がりができるアプリで知り合い、他国の女性と知り合いました。相手の誘いを受けてお互い顔を見せて卑猥なビデオ通話をしました。 終わった後に怖くなり自分のアカウントを削除しています。 当時動揺していてビデオ通話を保存していて自分が流出してるか不安で保存したものを画像検索すると相手の女性がネットのアダルト動画の使い回し...

弁護士回答
    2
  • 法的措置を取ると言われました

【相談の背景】 ビジネス商材販売者の実績確認のために、人が大々的に集まるコミュニティで、これはあなたのビジネスアカウントですか?と事実確認を行いました。 業務妨害です。措置を取りますと主張してきました。 【質問1】 人の目が多いところでそのような行動をしたことは悪いと思いますが、こちらは業務妨害に当たるのでしょうか? 【質問2】 自分は何ら...

弁護士回答
    1
  • Googleの口コミについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①一年前~半年前に相手が削除した口コミを名誉毀損や偽計業務妨害罪によって民事・刑事の場合で訴えることは出来ますか? ②刑事で訴える場合捜査機関による捜査はどのくらいの期間を要するのでしょうか? ※相手の削除前の投稿のスクリーンショットは保存してあります。 ※民事不介入の原則により警察は動いてくれないのでしょうか? 【質問1】 ①...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトでの低評価による名誉毀損について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 口コミサイトに低評価をつけた場合、コメント欄に低評価のコメントを書くと名誉毀損になるとよく相談内容で目にしますが、悪質でない(お店側が都合の悪い事を消したいが口コミ運営側には悪質と判断しないコメント)場合コメント消去の要請などが弁護士から届くとよく目にします。 なぜ名誉毀損なのに賠償金を請求されない事が多いのでしょうか? 勿論...

弁護士回答
    2
  • 掲示板投稿のログ等に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板での名誉毀損に関して、投稿を削除してもらいました。 【質問1】 この場合、IPアドレスやログは残るのでしょうか。 また、それらを完全に削除してもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損は、名誉毀損の文章が消えてから公訴時効が始まると見ました。 【質問1】 消えても運営側には残ると思います。この場合も消してるので時効は進行するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板のカキコミでの質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板に個人情報を載せられた場合、発信者情報開示請求、プライバシー権、名誉毀損での訴訟、損害賠償請求、削除要求、名誉回復などが出来ることは、わかりました。 発信者情報開示請求書に 1.損害賠償請求権の行使のために必要であるため 2.謝罪広告等の名誉回復措置の要請のために必要であるため 3.差止請求権の行使のために必要であるた...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷を掲示板でしてしまいました。相手の行動を並べて書いて、最後に「最低で拍手」と書いてしまいました。凄く酷い事を書いたので相手が怒っても仕方のない事を私はしてしまいました。 【質問1】 開示請求を怖い気持ちで待っていますが、開示請求はどのような場合にくるのでしょうか、こちらは該当しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

数ヵ月に渡ってファイル共有サイトからアダルトゲームを違法ダウンロードしてしまいました ダウンロードした総数は20個以上はあったと思います ふと我に返り怖くなり全て削除しました 2021年から著作物の違法ダウンロードについての法が改正され、刑事罰もあり得るという記事をネットで見ました これによって警察が家に来て家宅捜索が行われるということはあるので...

弁護士回答
    1
  • LINE Payで相手に送金後、商品の発送連絡がない

最新ゲーム機5万5千円程度がどうしても欲しかったため多少割高で譲ってくれる人をツイッターで募っていました。 したら7万円で譲ってもらえると言われてダイレクトにメールでやりとりの後、LINEのQRコードにて相手に友達追加をしてもらい電子マネーにて7万円を先に送金という形で支払いました。 1週間経ちますがゲーム機の発送連絡が来なく不安になり相手の連絡先と住所を...

弁護士回答
    1
  • コンビニコピー機で間違ってお釣り多くもらい、SNSに投稿してしまいました

ベストアンサー

2週間程前、コンビニのコピー機を使用した際に、自分のお釣りと、前の人が忘れていったお釣りが混ざっていたようで、あとで数十円多くもらっているらしいことに気がつきました。(正確な金額はわかりません)。 交通費を数百円かけないと行けないところにある店で、そのままにしてしまいました。 ところが3日前、またそのコンビニでコピー機を使い、そのときは自分が10円...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの対象

リベンジポルノは 陰部の写メにスタンプなどモザイクなど ついていたらリベンジポルノには ならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷(書き込みをした側です。)

大変情けなく、お恥ずかしい話なのですが、1年程前に掲示板やSNSで有名人の方に酷い言葉を浴びせてしまいました。一人の生身の人間を、言葉の刃で傷つけてしまったことを大変後悔し、猛省しております。近日、そのお方が開示請求をされると報告をされました。今、私に出来る事が何か考えた時に、誠心誠意謝罪をしなければと思い、唯一連絡手段のとれたSNSのダイレクトメー...

弁護士回答
    2
  • 現金書留詐欺について

あるサイトでゲーム機を購入し、相手指定の現金書留でお金を払ったのですが、出品者が出張先から戻れないという理由で3回も先延ばしにされ、取引をキャンセルする事になりました。 振り込み先を教えてから一ヶ月経つのですが未だに振り込まれず、連絡しても返事がありません。 実は私との取引の後に相手のアカウントが停止されていたので、それも詐欺なのではという不安要...

弁護士回答
    1
  • SNS詐欺について

さきほど、SNSで詐欺をされました。ゲームのアカウントを売っているとのことで、5000円をプリペイド式ギフト券で支払ったのですが、そのままブロックされてしまい、連絡が取れなくなってしまいました。これって詐欺ですよね?証拠はDMの内容しかないのですが、お金を取り返すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 住所悪用されて次々と商品が届きます。

ベストアンサー

住所悪用されて次々と商品が届きます。警察には相談してますが実害がないと動いてくれないそうです、、、 1.これは止めることはできないでしょうか? 2.また相手を特定するのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの炎上と不正アクセス禁止法について

初めて相談させて頂きます。 SNSで多数のアカウントに有る事無い事誹謗中傷をされ炎上してしまい、顔写真や本名を騙ったなりすましアカウントまで作られてしまいました。 そこで、炎上をさせることを依頼した方が思い当たったために、その方のアカウントに適当なパスワードを入力したらログインできたので、良くないとは知りつつも不正ログインをしてしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップのキャンセルについて

セミオーダーの家具をショッピングサイトを通してお客様にご注文頂きました。 受注製作の為、お客様都合での返品交換はできませんと ネット状にも載せてあります。 ご注文頂いた時点で、納期の日付を入れてお客様にもご連絡し、お客様からはお届け予定日の1週間前に配送日と時間指定もメールで頂きました。 発送日前日に、寸法を変えて欲しいと連絡がありましたが、すで...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの脅迫をされています

ベストアンサー

先日別れた元彼氏から、付き合ってる最中の行為中の写真や動画をネット上に晒すと言われました。(中には隠し撮りもあります) 別れたにもかかわらず毎日のように連絡が来て(日常会話等)私が彼を不快にさせるような発言をすると怒り狂い、散々暴言を吐いてお前の人生壊してやる!などと言う脅迫をされます。そのたびに私は謝り、機嫌をとりその場をしのいでいます。 更...

弁護士回答
    1
  • 数年前の名誉毀損ツイートの発信者情報開示

ベストアンサー

2015年1月に名誉毀損ととれるツイートがありました。放置されているアカウントなので、恐らく2015年3月以降ログインもしていないと思います。 ツイッターのipアドレスの保存期間?やプロパイダの保存期間は数ヶ月と聞きましたが、発信者情報開示請求をしようとしてももう無理なのでしょうか? それともアカウントが削除されていなければ、最終ツイート(ログイン)時か...

弁護士回答
    1
  • ラインのプロフィール画像悪用について

ベストアンサー

ラインのプロフィール画像悪用について。 私のラインのプロフィール画像を勝手にスクリーンショットで保存し、加工して、ある人が自分のホーム画面にしたり、勝手に彼女だとタイムラインに投稿したりします。毎日勝手に私のことをラインだけでなくInstagramなどにも投稿しています。とても迷惑していて気持ち悪いです。 その人はお店で何回か会ったことのあるお客さんで...

弁護士回答
    2
  • 生配信で性器を露出してしまいました。逮捕されるか不安です。

ライブ配信サービスで配信者同士がつながっているときにあやまって性器を露出してしまいました。 運営からはわいせつ電磁的記録媒体陳列罪として刑事事件の対象となるというメールがきました。 運営からはプロバイダーへの問い合わせの後警察に通報するというメールが届き弁明があれば 3日以内に返信をくださいとのことでした。 謝罪文を送って一週間ほどたちますが...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに抵触しませんか?

ベストアンサー

17歳だった頃に成人済みの男性に性交中の写真を撮影されました。一年経った今、流出されるのが不安になって精神的に辛いので消してほしいのですが、逆上されそうで怖いです。 弁護士さんに相談したら解決しますか?

弁護士回答
    4
  • メールで高収入とうたうサイトに振込をしてしまいました。

ベストアンサー

男性の方からメールが届き、相談にのると、お礼がしたいと言われました。 今後の相談も含めて月々70万振り込ませてほしいとの内容でした。 個人情報はメールで送るのが禁止されているみたいだから、サイトの窓口連絡してみて欲しいと男性に言われました。 問い合わせるとお客様は、現在お試しアカウント状態となり、以下の制限がかかっております。 1.個人に直結する情報表示...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示の請求を拒否したい

今日私にプロバイダから発信者情報開示に同意するかの書面が送られてきました。 プロバイダが訴訟をうけているそうで、内容はツイッターの投稿内容を名誉毀損で訴えるためとの事です。 調べると子供(15歳)が家のWi-Fiを使って他のサイト情報を鵜呑みにして拡散希望の情報をツイッターに投稿したようです。 そこには氏名と詳細住所が一件。氏名と、爆破予告や脅迫などに関...

弁護士回答
    1
  • 画像つきのメールを止めさせたいです。

ベストアンサー

自分のメールアドレス宛に遺体の画像などが送られてくるようになりました。 そのつどブロックはしているのですが、メールが止まりません。 そこでお尋ねしたいのですが ①このメールの送信者を特定して、メールの配信を止めさせられないか ②遺体の画像などのショッキングな画像をメールで送ることを処罰できないか どなたかご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保険証悪用されかねない&恐喝

今日、フリマアプリでゲームデータを買いLINE PAYで支払うように言われ本人確認の為に、保険証と祖父の免許証をLINE送ってしまいました。 その取り引き相手が明らかに詐欺目的だったので、 辞めますと言うと、この個人情報を詐欺師グループに送りつけてめちゃくちゃにすると言われ金を支払ったら辞めるとゆう感じで、本当は悪用されたら親にも迷惑をかけてしまいます。と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから