9,018件見つかりました

法律相談一覧

• これはただの悪口に入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある俳優(その職業ではとても人気)の方が、SNS上で10年前からこの俳優に対して学生時代に酷いことをされた、彼女を寝取られたとずっとおっしゃられてる方がいます。その元彼女と思われる方も少しの期間芸能関係のお仕事をされていて(今は一般人)、この作品に出てるとバラされ、掲示板でこの話題が広がり元彼女と思われる方のアカウントが特定され、掲示板...

弁護士回答
    1
  • 出会いアプリでトラブル、警察から警告を受けてその後。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の相談失礼いたします。 出会いアプリで知り合った男性とLINEで揉めて、 メール数が多いとの事で警察に相談に行かれて、警官が自宅に来て書類を見せられ、口頭で注意を受けて署名しました。 数か月後、知り合った同じアプリにその男性と思われる人がいて、プロフィールを見ていたらうっかりいいねを押してしまいました。 (間違って押しやすい位...

弁護士回答
    1
  • 単純所持の捜査について。

【相談の背景】 先月あるサイトでアダルトビデオを購入しました。動画は制服を着た女性が写っていたのですが、動画の詳細には18歳以上である事を確認し、日本の法律を遵守しており、顔などにもモザイク処理が行われていました。 【質問1】 警察が児童だとして捜査する可能性はあるか。捜査が始まる端緒はどのような事からか。 【質問2】 こちらは児童ではないと思...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 落札 不良品

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトにて80万のカメラを購入したのですが (商品説明には試写しても問題なかった 美品と書いてあり画像にも傷の場所が乗っていなかった)届いてみると画面も壊れているし部品も壊れていて見積もりすると18万円もかかる事が判明しました。 ここまで修理費用が掛かるのであれば購入したくなかったです。 相手とも連絡は付かず 届いた際の送り...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷扱いされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの出来事です。先日、ある女性の投稿に対して中傷をしていた人のその他の投稿を見たところ女性差別的な発言や、それらに憤慨する女性たちを挑発するような投稿を大量にしていました。それに対して気持ちが悪い、頭が悪そうだ等の返信をしたところ、弁護士に依頼すると言われました。 【質問1】 私自身もその人からの返信で、ここでは言えないよう...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を漏洩された場合

個人情報を漏洩されて、人生を狂わされたら、狂わされただけの損害を賠償請求できるのでしょうか?相手は特定できています。

弁護士回答
    1
  • 「○○県担当の配信者です」と名乗る行為は法律的に問題になりますか?

ベストアンサー

「○○県担当の配信者です」と名乗る行為は法律的に問題になりますか? 実際に県から任命されているわけではなく、キャラクター設定としてつけているものになります。 活動自体は、利益を得るようなものになります。 特に騙そうとかそういう意図はありませんが、やはり問題になる可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログ運営について名誉毀損もしくは誹謗中傷

ベストアンサー

ご相談内容:現在、ブログで悪質なコンサル業者について詐欺というタイトルと報道、注意喚起という名目でブログ記事を作り、公開しました。 そこには具体的なコンサルしているSNSユーザーの画像やIDも貼り付けています。 これによって問題が生じるなら正直ブログ記事を削除したいです。 既にSNSなどで多数の方に拡散している状況ですが、ただブログ記事削除だけで...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード今後の取るべき行動

ベストアンサー

二つ質問があります。違法ダウンロードしてしまったとしたらどのような行動を取るべきですか? もし警察が来るとしたらいきなり逮捕ということはあるのですか?(違法にアップロードされたものだと知らずにだったり、押し間違えたりすることもあると思いますが。)

弁護士回答
    1
  • 芸能人の誹謗中傷に対して、事務所が法的措置を取ると発表した場合、事務所に申告したら罪は軽くなりますか

ベストアンサー

芸能人をネットで中傷して、芸能事務所が法的措置を取ると発表した場合、事務所にメールで申告した方がいいのでしょうか? 申告する事で実名の報道はされ無くなるのでしょうか?申告する事で罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コメント欄の同意と名誉毀損

ベストアンサー

ネットニュースのコメント欄についてです。 先日、ニュースのコメントを読んでいた際、スクロール中誤ってコメント欄にある同意するボタンをクリックしてしまいました。 しかもクリックしたコメントの内容がどうみても他者に対して名誉毀損にあたるような内容でした。 そこで質問なのですが、このように名誉毀損的な内容に対して同意するボタンをクリックした場合も名誉...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込み この内容は本人または会社側から訴えられたりしますか?

ベストアンサー

ネットの会社評価の投稿で、「過去の在職時にに不祥事を起こして逮捕歴のある人を再雇用しているので良質な人事採用がされているとは思えない」など書き込みするのは問題でしょうか? そのような書き込みをしたことで、個人を特定することに値したり、事実なのに会社の評価を著しく下げたと投稿者の開示を求められたりすることはあるのでしょうか? 問題がある場合、削除...

弁護士回答
    1
  • Facebookでの悪口をされたので訴えたい

ベストアンサー

昨日、私と全く面識の無いあるFacebookの人が、投稿で、自分の事について悪口を書かれました。 その投稿には、私の顔が載っているアカウントのスクリーンショットも載せられてました。 また、自分のFacebookは実名ではなく偽名ではありますが、顔出しはしているアカウントです。 ちなみに、書かれた悪口の内容は、こいつは詐欺師だの等です。 そして、相手のFaceb...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで偽ブランド品を売ってしまった可能性があります。

ベストアンサー

フリマアプリでのトラブルの相談です。 以前、私がフリマアプリで購入したブランドバッグを出品したところ、それを購入された方から鑑定したら偽物だった、との連絡をいただきました。 返金をもとめられているのですが、私は偽物とは知りませんでした。 また、購入後はノークレームノーリターンと明記しています。 それでも返金した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用棄損、名誉棄損、偽計業務妨害、営業秘密に関して

ベストアンサー

信用棄損・偽計業務妨害と名誉棄損は同時に請求できますか。 あと、所有している建物の天災の被災状況は営業秘密となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たる書き込みに関して

ベストアンサー

相手方のブログのコメント欄に書き込んだ内容が名誉毀損に当たるとして、警察に捜査を受けております。 しかし、相手方のブログのコメント欄には未だに書き込みが残されてある状況です。 相手が管理するブログの為、消せるのに消さない事は捜査の中で主張してもいいのでしょうか。 また消さない理由、メリットは何かあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強姦魔にされてすごしにくいです。

友人が私のことを強姦魔と周囲に吹聴して回っていました。このことが2週間ほど前に発覚し、昨日本人と話をしましたが、らちがあきせん。 この場合名誉毀損罪で訴えれるのでしょうか。 訴えれる場合、民事での損害賠償の相場を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社のホームページ上での謝罪文要求について

ベストアンサー

ある会社のホームページに、私自身の事実とは異なる内容が掲載されました。その内容について、訂正、謝罪をしてほしいです。同じようにその会社のホームページ上に謝罪文を公開、要望することは可能ですか?強迫などの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 間違った情報の書き込みが名誉棄損になるか

私の文章が悪かったため、質問内容が先生方にうまく伝わっていなかったようなので再再度質問します。 私はある雑誌の内容を読み間違えて、ネット掲示板である作品の制作状況について台本が収録日に渡されているという誤った情報(実際は数日前には配られている)+私のこの書き込みが本当か?という書き込みに対し本当だという趣旨の内容を書き込んでしまいました。また、こ...

弁護士回答
    1
  • サイトで個人特定の出来る写真流出と悪質な誹謗中傷

水商売のお仕事をしているひよこです。 以前、仲の良い男性がいました。 遊びに出かけたり一緒に住もうと交際に発展するような話しをされた直後に、嫁という方から連絡がきました。 蓋をあけると実は男性は結婚していました。 奥様に結婚しているのは知らなかったことと男性と交際の事実や身体の関係はないと説明して和解しました。 ですが数ヶ月経った今、ホストラブ...

弁護士回答
    2
  • Twitter内で実名と顔写真を利用され困っている

Twitter内で第三者が私の実名を語り 私の顔写真を勝手に使用し 誹謗中傷を繰り返しており困っています。 この偽物を訴え、損害賠償請求し勝つ事 慰謝料をとる事は可能でしょうか。 このままだと実名を使って仕事も出来ないので どなたかお助け下さい。 ✳︎投稿欄を間違え再投稿しております。 申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • ブログのコメントで裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、あるブログにて管理人とトラブルになってしまいました。 もともと、他の質問サイトでトラブルがあり、その相手のブログURL先から辿り着いたブログなのですが、そこに "無職ニートは仕事を探せ" "ここのブログを拡散するぞ" などと書き込んでしまい、管理人からも "名乗ることもできないチンカスは首を吊れよ" "低学歴は首をつって生まれ変わってこい" な...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行条例について。

ベストアンサー

先日16歳の妹が家出してました。 期間は10月のあたまくらいから1月末頃までです。大阪のミナミの未成年ばかり働いてるガールズバーで仕事しつつ、ネットカフェで寝泊まりしてたみたいです。 そこで携帯アプリの「斎藤さん」?で知り合った34.5歳の男性にお世話になってたらしいのですが、妹が浅はかな為、その男性の名義でマンションを契約してくれるという話に上手い...

弁護士回答
    2
  • 婚活パーティー参加者

婚活パーティーの会社を経営しています。 イベントの参加料金は男性は6000円で3000円がお客様自身の飲食費として会場への支払い。残りの3000円が会社の売上です。開催時間は3時間でその間お客様は自由に飲食ができます。 先日ご参加頂いた男性のお客様から会社あてにメールが届きました。 「つまらなかったから途中で帰った。参加料金6000円を返してくれ。返してくれな...

弁護士回答
    1
  • 融資金1/50で経費・返済を求められております。

とある金融業社に融資申し込みして、返済能力?確認のため、1万円振込みされましたが、保証会社の必要経費と融資金の返済として、46000円振込み要請あり、指示通りに振込みをし、月替わりに期間を過ぎたと言われ、必要経費として30000円、後日更に返済金として30000円振込みさせられ、一週間後に34000円振込み要請があります。しかし、融資金(希望額50万円)の振込みは無く、...

弁護士回答
    1
  • 離婚を認めたのに離婚しないと言って来ました。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 被告に弁護士が付かなく支離滅裂な事を言って来ます。 離婚理由は相手の極度な虚言癖。 会った時から相手は勤める会社名を偽って居たり、 住んでいる場所まで偽って居たり、 又、地位と名誉のある前妻さんの家に居座ってた時に私と出会ったと判明しました。 (重婚では無いです) ①これは詐欺にはならないのでしょうか? 騙されて結婚した...

弁護士回答
    4
  • 指定自動車教習所の料金体系について

【相談の背景】 現在とある指定自動車教習所に通っておりますが、料金プランの中に安心オプションというものがあり、「規定時限以降の技能教習料(自由教習を除く)及び技能検定再受験料がかからなくなる」というのがオプションサービスの詳細です。 ただ、こちらのサービスは同教習所の規定により、最初の受講申し込み時にしか加入できないという制限があります。 試し...

弁護士回答
    1
  • SNSでの中傷コメントに関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 特定のSNSでの書き込みに関する相談です。 SNSで昔のいじめっ子家族のアカウントを発見してしましたが、あまりにも幸せそうな投稿ばかりで魔が差してしまい中傷的な内容のコメントをしてしまいました。 内容としては、「⚪⚪は△△の地域でいじめを指定だけ」「⚪⚪は不良で暴れていたけど、今は幸せそうでずるい」といった内容を1週間に3件書き込みました。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの批判コメントによる名誉棄損の訴えを心配しています

【相談の背景】 とある週刊誌報道をもとに、ある芸能人のSNSについて批判のコメントを書いてしまいました。そこに誰かから「まだ事実が不明確であるので、断罪するのはいかがなものか、誹謗中傷になる」という旨の返信が付きました。 言われてみればその通りであり、反省して「確かに(断言はいけなかった)。ただ、〇〇(当該芸能人)には〇〇してほしいと思う」という...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、海外サイトにアダルトなビデオを2分程プライベート公開でアップロードしてしまったのですが、著作権者の要請により削除されていました。 皆違法アップロードしているし、2分程度なら大丈夫であろうという安易な気持ちからでした。 その動画は他動画サイトに載っているものを録画してアップロードしました。 公開期間は1日程です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の個人の特定について

【相談の背景】 侮辱や名誉毀損において、相手を個人として特定できなければ、誹謗中傷として訴えることは難しい旨の回答を見ました。 例えば、YouTubeのコメント欄で言い争いになり、YouTubeアカウントの中には本名っぽいアカウント名を使っている人もいます。 【質問1】 その人に、誹謗中傷にあたる言葉を発した場合、侮辱罪や名誉毀損罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一年以上前の投稿に対する開示請求について

【相談の背景】 一年以上前、開示請求すると言われました。 ことの発作となった私のツイートやインスタの投稿のスクリーンショットが相手の手元にあります。 現在なんの連絡、通知もありません。 【質問1】 この場合開示請求されていないのでしょうか? 【質問2】 また、この先開示請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 刑事事件の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、仲間数人と結託して、非公開アカウントを使った嫌がらせを行なっていました。 それに対して、なりすましのようなアカウントを作ってしまいました。アカウント名は、「〇〇(その中のリーダー格の人物のハンドルネーム)の習性」で、スクリーンネームはその人のものを「abcdef」とすると、「abcdef4」にしました。 そして、「気に入らないやつを...

弁護士回答
    1
  • 未成年に対するわいせつ行為、薬物乱用を促す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学二年生の娘が、SNSで知り合った40歳の男性と関わり、金品、スマートフォンなどを与えていたことがわかりました。 娘の記録していた日記等から、キスをしたり身体を触る等のわいせつな行為をしていた記録も出てきました。 娘はメンタルが不安定なところがあり、オーバードーズをしていたのですが、その薬も買い与えられていました。 そして、両...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪による精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に侮辱されました。精神的苦痛を受けました。 【質問1】 侮辱罪で慰謝料請求できますか?できるとしたら金額はどれくらいですか?またその金額の根拠はなんですか?

弁護士回答
    2
  • P2Pファイル共有ソフトにて著作権侵害に対する開示請求、損害賠償への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 二日間ほど前に契約しているネット回線業者から発信者情報開示請求に係る意見書が届きました。 内容はP2Pファイル共有ソフトにてアニメ動画・画像等多数のファイルが共有されており請求者の著作権(複製権、公衆送信権)を明らかに侵害している。 損害賠償請求権を行使するために発信者情報の開示を求めるものでした。 【質問1】 共有ソフトはダウンロ...

弁護士回答
    1
  • ネットの人に個人情報を握られました。今後どのようにしたらいいですか?

【相談の背景】 4日ほど前にSNS上で揉めてしまいLINEで、夜中にメッセージの送信と電話をかける行為をしました。その事について昨夜、相手さんと相手さんの知り合いさんと私達で話し合いをしたのですが、その際に生年月日、名前、住所、所属学校を教えないと裁判を起こすと言われ教えたのですが、教えた時にお前達が首を吊るまで追い詰めると言われました。その時の通話は...

弁護士回答
    2
  • 副業アプリで稼げるのか

【相談の背景】 副業アプリ 無料アプリをダウンロードするだけで報酬発生 口座とスマホがあればOK お仕事ガイドブックを仕事前に7800円で購入してくださいという内容です。 lineの友達追加をして色々訪ねているところです。 【質問1】 入金した場合、どのような状況になる事が予測できますでしょうか。連絡が取れなくなる。実際全く稼げない。追加費用を請求される...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトを裏技を使い無料で見てしまった。どんな罰を受ける?

有料のサイトを裏技的なのを使って無料で見てしまいました。(月に300円くらい?) ダメなことをしてしまったと思ってそのサイトに「有料のものを裏技を使い無料で見てしまった自分が悪いのは分かっていますが、お金を請求されても払えません。本当にごめんなさい」と問い合わせしましたが問い合わせ時間外だったようでまだ返事が来ません。 私はどんな罰を受けるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の書き込みをしてしまった

ベストアンサー

SNSで名誉毀損にあたる書き込みをしてしまいました。 警察が動くかもと心配なのですが、大体どれくらい経てば警察は多分動いていないと分かりますか?

弁護士回答
    3
  • サイトの月額支払い及び退会について

ベストアンサー

メッセージで滞納金額がすごいので裁判を起こします 退会すれば和解〜みたいに書いてあるのですが 退会費用に1万円かかると書いてあります 支払いはした方が宜しいのでしょうか? また裁判にかけられる可能性はありますでしょうか? 滞納については自覚はありませんが どこかで行けないところに触ってしまったかもしれません

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害の請求されるのはどちらですか?

肖像権侵害について教えてください。その画像はスクショや保存をされてしまいました。そこで質問なのですがその投稿から3年以上たっているのにスクショがばらまかれたら投稿者が開示請求や慰謝料等されるのでしょうか? それともそのスクショをばらまいた方が請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のキャリア決済

携帯キャリア決済を勘違いして、自分の携帯からやれば自分宛に請求が来ると思い、数人の友人の電話番号、そこに送付された確認番号でキャリア決済をしてしまいました。友人に請求がいってる事が発覚したので、すぐに弁済しましたが、詐欺罪になってしまうのでしょうか? 携帯会社などを仲介してなので、本人同士で話しが終わってても、携帯会社などから訴えられると言われ...

弁護士回答
    1
  • 心配です。名誉毀損で訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

6年半前に、ある女性の脚本家をネット上にて名誉毀損しました。 きっかけは些細なトラブルでした。 この私の名誉毀損は、名誉毀損した当時に、ネット掲示板やSNSや個人ブログなどに10件ほど拡散されていました。 詳細をお書きしますと、 ここ最近になり、SNSに拡散されていた名誉毀損が1件だけ、消えていましたが、おそらく相手の脚本家による措置ではなく...

弁護士回答
    1
  • SNSの名誉毀損による示談後

ベストアンサー

示談の中で該当するSNSの アカウントを全て削除する、 となっているのですが 削除後、示談締結後に新しくアカウントを 作り直すことは問題になるのでしょうか? 新しく作ってはならないなどの話は出て いないのと、自分のSNSのアカウントが 無くなってしまったので作りました。 特に誹謗中傷や相手に接触するなどの 行為は行なっておらず、普通に使用してます。 ...

弁護士回答
    2
  • snsで未成年と文字だけのやりとりで

ベストアンサー

snsにて、とある女性にメールで 「撮影させてください謝礼はします」 (私のアカウントの自己紹介ではハメ撮りが趣味と記載しているがメールではそこまでは送っていない。)と送って断られたので、さらに 「ではsexだけでもさせて」 と送りました。その後、女性から児ポなので警察に通報したみたいなメッセージがあって(若干煽り気味に)私の方に非があるのは確かなの...

弁護士回答
    2
  • 他の人のイラストをトレスしてしまいました。

ベストアンサー

他の人が描いた絵をトレスして snsにアップしてしまいました。 高校三年生です。 トレスが著作権法違反になるとは知らず 何枚もトレスしてしまいました。 連絡が着く作者さんにはSNSでメッセージを送って謝罪を行い、 気にしないでいいよ、と許してもらえたのですが、 まだ既読の付いていない方もおられます。 それ以外にも動画共有サイトの画面(動画ではな...

弁護士回答
    2
  • SNSで無修正の局部をUPしている人を見かけました。民事で訴える余地はあるのでしょうか?

SNSで無修正の局部をUPしている人を見かけました。民事で訴える余地はあるのでしょうか? 適当にSNSを回遊していると、とある日本人男性が鍵もかけずに無修正の局部をタイムラインに投稿していました。この行為自体は犯罪なのでしょうか? また民事で訴え慰謝料を支払っていただくことは可能でしょうか?大変不快なのでこういった行為を無くしたいです。

弁護士回答
    2
  • SNSでの約束 キャンセル

私が売り手で、相手が買い手で 行けなくなったため 某アーティストのチケットの取引の約束をしました。 元々チケットは手元にあったのですが、 その方と約束したことを忘れてしまっていて既に他の人に譲ってしまいました。 代金のやりとり方法等はまだ決まっておらず代金も受け取っておりません。 忘れていたことを言いづらかったので 他の理由でキャンセルして...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトから退会が出来ない

ベストアンサー

一年以上前に、ある有料サイト退会しましたのですが、三ヶ月ほど前に携帯会社の決済の内訳を見てみたらまだ支払われ続けていました。 退会方法に間違いがあったのかと思いこのサイトにログインしようとしても、「退会手続きは完了しています、退会処理には二週間以上かかることがあります」と表示されました。 サイトの運営に問い合わせても返事がなく困っています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから