9,018件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示請求で、どこまで開示されますか?

【相談の背景】 ネットでトラブルになった可能性があり、もし名誉毀損などで訴えられたらと思ってこちらに相談させていただきました。 【質問1】 メアドや電話番号が開示されたとき、その端末に入っている他のメールアドレスやアカウントなども開示される可能性はありますか?また、携帯支払い等で他と契約があった場合、その取引の内容等も開示されますか?

弁護士回答
    1
  • SNSのDMで誹謗中傷と信用毀損を受けています。

【相談の背景】 中学・高校時代の同級生が卒業後進学した学校のクラスメート数十名に画像共有アプリ上でコンタクトを取りDMで私の誹謗中傷や脅迫まがいの文言を送っている事実がわかり大変困惑しています。そうするに至った経緯も書かれていましたが事実無根のものでした。 放っておいてこの先エスカレートしていきはしないか、また家や学校など個人情報も知られているの...

弁護士回答
    1
  • 写真データの紛失について

【相談の背景】 デジタルカメラで撮影した画像データが保存されたSDカードを紛失してしまいました。画像データは主に友人や家族の写真です。 【質問1】 SDカードが誰かに拾われて、その中身がネットに公開されるなどのトラブルはよくあることでしょうか? 【質問2】 もし、公開された場合、落とした私に落ち度があるとして、その写真に写ってる人から損害賠償など...

弁護士回答
    1
  • 個人特定できないハンドルネーム同士の揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてハンドルネームで趣味の活動をしています。 検索をしていたところおそらく自分を指しているなというツイートを見つけました。 しかし内容は指摘と文句であって罵倒の言葉などは一切使っていません。他のツイートもなく捨て垢のようでした。 名指しもされず内容もただの批判となると私の実体験では何も罪に問えないことは理解しています。 そこで...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪

ベストアンサー

【相談の背景】 近々この件で警察署にて取調べがあります。昨年9月頃にネットから拾った無修正画像を1枚投稿したとして事実は認め被疑者となりました。スマホを一晩没収され翌朝返却してもらいましたが、証拠の画像の他にも多々わいせつ画像は保管してました。あと妻の修正した画像を何回か投稿してます。 【質問1】 妻の画像をネットに投稿したのは余罪追求や罪になり...

弁護士回答
    2
  • 初回ポイントを何度も獲得してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間くらい前にライブチャットで初回100円分のポイントを購入すると1,500円分のポイントを貰えるというものを、メールアドレスを変え、違うクレジットカードで決済を4回ほどしてしまいました。 【質問1】 この場合、詐欺罪や偽計業務妨害罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援デリ 免許証等撮られた

【相談の背景】 援デリで、おそらく運転免許証などの写真を撮られてしまいました。銀行のカードや健康保険証、クレジットカードも撮られたかもしれません。今後どのようなことが自分の身に起こるかわかりません。 【質問1】 今後どのようなことが起きるかの朝があるのか? 【質問2】 どう対処すればいいのか? 教えていただきたいです

弁護士回答
    2
  • 匿名SNSに不適切な書き込みをしてしまい、訴えられるか心配です。

ベストアンサー

匿名のSNSに不適切な書き込みをしてしまいました。 愚かな行為と反省しております。 内容としては 「××って芸能人亡くなったらしいよ。」といった内容の投稿です。 実際にはご存命です。 閲覧者から「生きてるよ笑」といったツッコミを貰って場を盛り上げるつもりで投稿しました。 ですが閲覧者からは「こういうの罪に当たるはずだから通報する。スクショも取ったか...

弁護士回答
    2
  • ネットでの投稿について偽計業務妨害になるのではと不安に思っている事がございます。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 下記に詳細を記載します。 【経緯と状況】 完全匿名のSNSアプリでウケを狙って「○○って芸能人死んだのかー」といった旨の投稿を軽率にもしてしまいました。(実際は亡くなってない) 私としては「死んでないよ笑」みたいな回答を貰って笑いにしようと思っていました。 ですが閲覧者の中に不快に思われた方が居たようで「ぜんぜん面白くない...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損への削除依頼が、決定的証拠となり、犯人だと認定されてしまいますか?

ベストアンサー

大学生の弟がQ&Aサイトにて、飲食業界の社長さんを名誉毀損しました。 6〜7年前のことです。 Q&Aサイトに自分で質問と回答のQ&Aをした自作自演です。 弟はすぐに名誉毀損をしたIDで削除依頼をしましたが、削除されませんでした。 その後、弟はIDを削除しました。削除したのは5年ほど前でしょう。 しかし弟は名誉毀損とは無関係の2つか3つのIDで、1〜2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所、電話番号、名前が他人に知られてし まい物を注文されています。どうすればい いでしょうか?

ベストアンサー

色々な事情があり住所、電話番号、名前が漏れてしま いました。 数日前、僕の名義で家に物が届きました。 調べると有名な食品関連の通販サイトで、そのサイト 自体が送り付けをしている訳ではないことを確認しま した(メールアドレスは僕のでは無く注文用に新たに 作られていた) 頼んだ覚えは無かったので無理矢理荷物を送り返し、 国民生活センターの方に質問...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に合いました。お金を払い、発送したと連絡あったのに実際は発送していなく、お金も商品も相手からの連

SNSで、舞台のグッズの代行をしました。 お金を先に振り込みました。数日後、無事購入できたので発送しましたと連絡があり、フリマアプリからも発送通知がきました。しかし、1つ足りませんでした。相手は最初は返金すると言っていたのに、現金書留で送ってほしいと言ったら、そんなの無理と、ブロックされました。 しかし、代行を頼んだ2点は発送されたなら仕方ないと思...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板とプロバイダのアクセスログの保存期間について

ベストアンサー

姉と仲が悪く約1年8ヶ月前にあるネット掲示板に姉の悪口を実名を伏せて投稿したところ最近になって自分のことが書かれていると気付いたみたいで投稿者を特定して名誉棄損で訴えてやると大騒ぎしてるみたいです。1年8ヶ月前に投稿したものでも個人が特定されるのでしょうか?ちなみにそのレスは爆砕に削除依頼しましたが削除されてません。

弁護士回答
    2
  • 掲示板でアカウントを晒されたとき

ベストアンサー

ツイッターのアカウントを掲示板に晒すことで逮捕されたり、訴えられることはあるのでしょうか?また、訴えられた場合はどのくらいの金額をとられるのでしょうか。 ちなみにツイッターのアカウントで本人の呟きから勤務地や住んでるところややっている仕事などが特定はできそうです。

弁護士回答
    1
  • コンビニへの誹謗中傷と取られかねない掲示板への書き込みに対する罪について教えてください。

ベストアンサー

私が入ったコンビニとその店員の行為等に腹が立ち、某掲示板へ誹謗中傷と取られかねない書き込みをしてしまいました。 店舗名を書き込み、お客が多いからいい気になっている、客が並んでもレジに来ないとか、お釣りを出し間違えた事などを書き込み、店員の実名は出していませんが、デブ野郎や莫迦などとも書き込みました。 自分で書き込んでおいておきながら、書き込んだ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトにて詐欺に遭いました。

一ヶ月前にオークションサイトにて保障入りのパソコンを購入致しました。しかし届いたのは良かったのですが電源が付かず、修理に持っていったのですが保証対象外でした。取引連絡で出品者様に連絡したのですが返信が一切ありません。それに加え出品者様が匿名で、住所も電話番号もわからない状況です。 こちらの商品を返品するにはどのような対処をしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • SNS誹謗中傷行為の名誉棄で訴える場合の弁護士費用は幾ら位ですか?相手に幾ら位求める事ができますか?

ベストアンサー

ネットのSNSに誹謗中傷を記載されました。 サイトにIPアドレスの提示 プロバイダにIPアドレスの所有者の提示 記載者の特定及び、名誉棄損で訴える 等 これらを弁護士費に依頼する場合、費用の目安を教えて頂けますか? また、名誉棄損で求められる金額って幾ら位ですか?

弁護士回答
    1
  • ポイントサイトを虚偽の個人情報で登録した場合、詐欺行為に当たるかどうか

ベストアンサー

とあるポイントサイトを利用しています。 先日そのポイントサイトのスポンサーサイト(無料会員登録時に120円分ほどのポイントがポイントサイトで入手できる)で無料会員登録する際に無駄な広告等が家に送られてくることを恐れて偽名、偽住所、偽電話番号で登録してしまいました。 この行為は本来スポンサーサイトが得る個人情報を渡さずに価値のあるポイントを手に入れた...

弁護士回答
    2
  • 無断でのアダルトビデオの販売

先日自分が出ているアダルトビデオが販売されていることを友人伝えで知りました。 目隠しなどはしておりましたが特徴もあり 100パーセント自分だとわかってしまうような動画です。 撮影は許可したのですが もう当時の相手とは別れており まさか勝手に販売されているとは思っておりませんでした。 とてもショックです。 動画は削除していただいたのですが 精神...

弁護士回答
    2
  • 運営する掲示板内におけるトラブルの措置

私が商品を販売しているホームページに設置しているレンタル掲示板内において争いが起きています。 ハンドルネームAがハンドルネームBに対し事実無根の中傷を何度も行っております。 その都度削除してはいるのですが一向にやむ気配がありません。 いちいち削除するのに時間を取られ、かといって放置していては売り上げに影響を与えかねず困っています。 誹謗中傷の対象...

弁護士回答
    1
  • 知人の元旦那さんから個人情報盗まれる

ベストアンサー

知人が最近、離婚昨日、家を出たそうですが、元旦那からパソコンを取られ返してもらえないそうです。パソコンの中には、私の住所と実家の住所他の人の個人情報も入ってるそうです。ちなみに離婚理由は、元旦那さんのDVだそうです。 警察にも話たらしいのですが共同財産なので取り返すのは難しいといわれデーター削除しないまま持っていかれそうです。正直、私達も悪用され...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪の証拠は必要なのか。

地元に戻り、友人にこう言われました。 「会社で商品を横流ししてクビになったって聞いたけどほんと?」 友人は私が以前勤めていた会社の利用者で今でもたまに利用するそうです、そこの社長からその様に言われたそうです。 当然、そんな事実はなく、給料の遅延と支払い拒否が原因で退職し、地元を離れ4年振りに戻りその事実を知りました。 そんなに大きな地域ではない為...

弁護士回答
    1
  • どのくらい認められますか?

こちらの精神的苦痛は訴える気は一切ありませんがもし訴えられた場合受けた苦痛は話しても意味ないですか?とにかく書いたことは一番に謝っての上です。謝罪の仕方など弁護士さんに教えてもらえますか?一緒に着いてきてもらえますか? 怖いです。弁護士さんに依頼して謝罪までお願いした場合どのくらいの費用が見込まれますか?

弁護士回答
    1
  • ネット中傷で投稿を認めて謝罪したのですがその場合訴えれるんですか?

ネット中傷を認めて謝罪したのですが 認めて謝罪しても訴えられるんですか? 民事 刑事どちらも可能性はありますか? お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪についてお願いします。

先日、自動車の中古部品を購入しました。 その部品を当方指定の鈑金工場に送付しましたが、あまりにも酷い中古部品で使い物にならないとの事でした。 そこで、当方を含めて数人でその中古部品を見ましたところ鈑金会社が言う通りに、酷い中古部品でした。 相手方にNR,NCの商品ですが、送料込みで10,000円程しましたので、使い物になりませんと返答したところ相手か...

弁護士回答
    2
  • 興味のないアダルトサイトで…

初めまして、私は東武東上線の住人と申します。 今日、興味のないアダルトサイトで誤操作を起こし有料サイトに登録してしまいました… 請求額が9,9000円なので、とても仕事のない私には金銭的に厳しいです… どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場での根も葉もない噂

こんにちは。 早速ですが質問させてください。 私の彼の話なのですが彼はα社で勤続10年程になります。 位置的にはとある店舗の店長をまかされているという形です。 先日彼の会社の社長の奥様から電話があり誰かがあなたの根も葉もない噂を直接社長に話している、というのです。 内容は本当に根も葉もないような話ですが社長はそれを聞き彼に対して憤慨し「あいつ(彼)も...

弁護士回答
    1
  • 嫌なことをされて誰かに苦情を言いたい時

出先で車の運転手から眼をつけられたりして嫌な思いをした時に、ネット上の掲示板などに、嫌な事をされたとその車のナンバーを書き込んで苦情を言ったら、名誉毀損などでこちらが罪に問われる可能性はありますか? ナンバープレートの四桁の数字以外、品川とかひらがなは伏せて書けば、完全にはどの車かまでは特定できないと思いますが、車種と色とナンバーの四桁だけ書い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 民事訴訟

ベストアンサー

昨日は、迅速にお答えいただきました弁護士様、本当にありがとうございました。 本題になりますが、通販業者に(実店舗あり)支払ったと思っていますがおそらくお相手の方は支払っていないと思われていると推測しておりますので当方の氏名、住所(番地、団地名含む)電話番号、メールアドレス2つと当方の連絡先を募る為の懸賞金のかわりの商品、googleマップ付きで個人情...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号。これは精神的苦痛や名誉毀損で訴えられますか?

仲の良い友達の事なんですが、ある掲示板(2チャンみたいな)に、携帯番号と、働いてる場所、時間帯など書かれていました。 友達の知り合いが発見して教えてくれて発覚したのですが。 『この子ヤレるよ〜[電話番号]』 『[職場名]の[場所]で働いてて、早番しかしてないみたい。見てみて〜』 等書き込みされてました。 友達はかなりショック受けてて、仕事行きたくないとまで...

弁護士回答
    1
  • ネットでの個人情報流出

皆様のお知恵をお借りしたく恥を忍んで投稿いたします。 先日出張で訪れた都市にて掲示板を介し知り合った方(Aさん)がいます。 その方とはその場では意気投合し私が東京に戻った後も連絡は取り合っておりました。 でもお互い違う都市に住んでいる事も承知の上、お付き合いするしない等の話はありえないのでしておりません。 先日その方から電話がありその際に私がお...

弁護士回答
    1
  • 本当にありがとうございます

一気に不安がなくなりました。 これからはそういうサイトにアクセスすることはしません!! 今回も、これから何があるかわかりませんが、何があろうとも無視し続けます。 回答してくださった皆様、本当にありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 高額すぎる慰謝料を請求されたのですが、妥当な金額を知りたい。

ベストアンサー

息子夫婦の離婚問題についての相談です。 2016年11月に入籍、相手側は専業主婦です。 そもそも付き合っている時から口喧嘩が多く結婚してからも度々喧嘩はしていたそうです。 相手側も気が強く、結婚してからは喧嘩になると手や足を出してきたそうなのですが息子はやられても我慢をしていたけれど、さすがに我慢の限界になり手を出してしまうようになったそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判で尋問に出ないと相手に有利な判決になってしまいますか?

私の名誉棄損をする書き込みをネットの掲示板で書き込まれたので特定して 相手を民事裁判で訴えました。 相手の弁護士からは双方の尋問の証拠申出書が出されましたが 私はうつ病気味なので、自分の弁護士さんに言って 「今回の事件では尋問は必要ないし、うつ病の為出廷は難しい。」と言って断ってもらいました。 陳述書は出しています。(診断書は提出していません。...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いに対して、不正アクセスで得た情報で強制執行した場合罰せられますか

1年前に退職した会社で給与未払いがあり、最後の手段として強制執行を考えています。 しかし、動産、不動産に目ぼしいものがなく、自転車操業なので取引口座をおさえても空振りしそうなので、どうしたものかと思案しており、ためしに会社の代表メールにアクセスしてみたところ、パスワードが変更されていなく見ることができてしまいました。パスワードは在職時に公開された...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損か侮辱罪どちらが適用されるか

ベストアンサー

とある動画配信者に対して 「〇〇(その人名)の再生数ゴミだな」 という発言を行った場合 名誉毀損罪と侮辱罪どちらが適用されますか?

弁護士回答
    2
  • Xでのポルノ動画販売

【相談の背景】 Xに有名人の動画(銭湯盗撮・ネカマなど)を販売することを匂わせる投稿、具体的には有名人の名前をリストアップしDMで詳細相談という流れでDMで実際に販売をしてしまいました。 軒数は複数にわたっています。 そのタイミングでDMに開示請求完という連絡が来て非常に焦っております。 【質問1】 自分のしたことを反省し今後販売しないと決意はしてい...

弁護士回答
    3
  • ネット上の名誉毀損?

例えば、ネット上で「渦中の○○社の社長(実名は挙げずに)は、頭がおかしいのですか?」などと質問したら名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • ネット上での発言が法的に問題になる可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ネットの友人とゲームをしていた際、とある知らないゲームユーザー3人に対して酷いことを言ってしまいました。 事の発端は私の些細な事で、3人のうち1人はゲームアイコンを自撮りみたいのに設定していました。その時私は「そのアイコンにしてるの痛いよマジで、痛いのはお前のアイコンな、自覚すらねーのか、こりゃ重症だわ」「その牛フィル...

弁護士回答
    1
  • SNSによるヘイトスピーチ,誹謗中傷に悩まされています

【相談の背景】 ここ最近、SNSによるヘイトスピーチに悩まされています。誹謗中傷されております。訴えることは可能でしょうか? 私は韓国籍の女性です。 Xにアカウントを持っています。 最近、人権関連のツイートをしていたところ、ある政党の支援者らから 「支那人は国に帰れ」「おまえはチョン?」 「ばばあ顔見て言えよブス」等の暴言を連日吐かれています。 ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ホステスと交際しています。 最近やたらと画像共有アプリにDMがくるなぁと思っていたら、どうやらネット掲示板に書き込みがあったらしいのです。 自分は客として行ったことがないので状況はよくわかりませんが、そこには自分の画像共有アプリのスクショが貼られていたり、ホステスの彼女が性病にかかっているからざまぁみろみたいなことを書き込まれてい...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの請求、捜査の可能性について

【相談の背景】 恥ずかしながら、先日違法ダウンロードに関わってしまったかもしれません。おそらく海賊版であるサイトに存在する、三百円で入手できる同人ゲームをダウンロードしてしまい。その後、違法ダウンロードになるんじゃないかと思いすぐに削除しました。(今回以外で違法ダウンロードしたことはない。アップロードもしてない) 【質問1】 質問1 この場合、告訴...

弁護士回答
    1
  • 元彼のスマホのデータ情報が閲覧できる状態について

【相談の背景】 前に付き合っていた人に、私が使用していないスマホを貸して彼のiCloudでログインしていたのですが、彼がサインアウトをし忘れたまま別れてしまったので今でもそのスマホに元彼の写真やメール、Twitterなどのアカウントが全て垂れ流されている状態です。 【質問1】 この場合、私がスマホに同期されてくる写真を閲覧したり彼のTwitterのアカウントでのメ...

弁護士回答
    1
  • 第三者が不倫をバラしたら

【相談の背景】 同性(既婚)の友人とトラブル(共通の友人にプライベートをバラされる、ネットで誹謗中傷される)になり、彼女に対して恨みが募り、私が知っている彼女の悪事(不倫、風俗勤務など)の証拠となるLINEのやりとりを、彼女の夫のSNSアカウントに送ってしまいたい気持ちに駆られています。 【質問1】 名誉毀損、プライバシー侵害で訴えられるでしょうか? その...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の口コミへの対応について

ベストアンサー

口コミサイトで前職場の口コミにイニシャルであるものの私のことを指しているであろう事実無根の口コミと低評価がなされている、という連絡・苦情が前職場の管理者からありました。 口コミの内容は、前職場勤務時・現職場でも行ったことはないため、全くの事実無根の言いがかりではあるのですが、その内容を見ることで前職場の評判が下がってしまう可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について、意見をお聞かせください

発信者情報開示請求についてです。 著作権やパブリシティ権を侵害している者に対して情報開示請求を行う場合、請求をする側は企業であることが多いと思いますが、企業が個人に対してそれを行う場合、どのような意図で発信者情報開示請求を行うのでしょうか? 損害賠償請求、謝罪、他に何かありますか? 刑事告訴なら発信者情報開示請求は必要ありませんよね? ...

弁護士回答
    1
  • お金の金銭トラブル。

金銭の貸し借りの問題です。 とあるサイトでご飯を希望されてる方がいたので、初対面で行ってきました。すると二人でのお会計が30000円でした。折半のつもりでしたが相手が4000円くらいしか持ってないといったので、仕方なく残りの26000円払いました。帰り際に「たくさん出してもらって申し訳なかったから、今度おごるねー!また、会おう!」と言われました。しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • これって捕まりますか?

ベストアンサー

2年前にチャットレディの仕事をしてまして、その時に男性紹介キャンペーンで父のスマホとタブレットを使い男性ユーザーとして登録して、ポイントを受け取ってしまいました 最近男性ユーザーとして登録してはいけないことを知りました。当時はやっていいと思ってましたがこれって詐欺に当たりますよね? 逮捕されますでしょうか?穏便に解決したいのですがどうしたらいいで...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノに関する質問です。

リベンジポルノに関する質問です。 犯人の検討はついていましたが、物証がなかったため警察には届けず、 弁護士に依頼して発信者情報開示請求をしていただきました。 しかし、公共の回線を使用しており発信者を特定できなかったとのこと。 質問:仮に状況証拠だけで警察に届けた場合、家宅捜索などをしてPCの押収などは可能でしょうか?    ちなみにその容疑者...

弁護士回答
    2
  • まとめサイトへの書き込みを法務局に通報された場合の対応

ベストアンサー

某まとめサイトで様々な野球選手への暴言が書かれていました。あまりに腹が立ち、自分も他の選手のことを悪く書き込んでしまいました。(成績の数字的なものを悪くいう、二軍にいけ、スタメンでつかうな、他の選手が可哀想だ等) サイトの管理人がコメント削除をしたり、コメント禁止にしてきましたが 腹の虫が収まらずIPをかえて何度か投稿してしまいました。 今となって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから