7,870件見つかりました

法律相談一覧

• 悪用される前に

今月初めに、お付き合いをするか話していた人に、写メをちょうだいって言われたので画像を送りました。 その人とは、考え方の違いとかがあり、お付き合いしないことにしたので、画像を消してと伝えると、消したと報告がありました。 それなのに昨日になって、画像はサイトに保存してあったから削除したんだけど、セキュリティをかけてなかったから、誰かが画像を添付...

弁護士回答
    1
  • レス番号の指定。2ちゃんねるに どうも私の事?

以前にもアドバイスを頂きましたが もう少し教えて下さい。2ちゃんねるに どうも私の事?と思われる誹謗中傷内容が書き込みされています。一致箇所は 苗字、住まい、飼っているハムスター、その名前、などです。(苗字もハムスターの名前もよくあるものですが) 住まいは〇市は一致しますが町名は違います。最近は私にはいない同居の祖父や妹やら兄やら出てきます。そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 海外サーバーを用いて、女性の陰部の映像を配信する行為につきまして

弁護士の先生からのご回答をお願い致します インターネットの世界には「ライブチャット」というものがあり、男性会員が女性出演者にアクセスし、費用を支払って会話をしたり、女性の裸体を見て楽しむというのがシステムの眼目です。 お尋ねしたいのは、「日本人が運営」「サーバーは海外に設置」「名目上、アメリカ企業」「完全に日本人客相手」「出演者女性はほぼ全...

弁護士回答
    1
  • このインターネット上に、私の虚偽の情報を流されてしまった。

ベストアンサー

実は、とあるQ&Aサイトのページにある私に関する他人の質問に対して、なんと、その質問への回答者が、私に関する全くの虚偽の情報(それも犯罪に当たるようなもの)が含まれている回答を、「~してしまいました!!」という、まさに断定の表現の言葉で書き込まれてしまいました。 しかも、その言葉自体が、まるで本当に私がその犯罪を犯したかのように書かれてしまったの...

弁護士回答
    3
  • ブログでの誹謗中傷について

現在、Aさんのブログにて私の誹謗中傷が大量に書かれています。 ただ、オンラインゲームの話題を中心にしているので、実名での誹謗中傷ではないのですが、オンラインゲームのキャラクター名を名指しで、「死ね」、「クズ」といったような書き込みが散見されます。 また、私が行っているオンラインゲーム以外の面についても、活動名義を引っ張り出してきて、誹謗中傷をし...

弁護士回答
    1
  • インターネット削除依頼です助けて下さい

ベストアンサー

ネット掲示板レス削除したい件です、ネット掲示板削除管理さんに連絡したところ拒否の回答が来ました。なんとか削除する方法はありますか

弁護士回答
    3
  • 隠語でのやりとりについて

ベストアンサー

インターネットの掲示板にて隠語での投稿をした場合ガサが来ることはありえますか?先日面白半分でで薬物を購入するかのようなやりとりをしてしまいました。もちろん使用したことも購入したこともありませんし、するつもりもありません。

弁護士回答
    1
  • ライブ配信者の発言を切り取って掲示板に書き込んだら名誉毀損になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信である人物が親族の誹謗中傷をしました。発言はアーカイブで残っています。 インターネット掲示板に親族名等書かない形で誹謗中傷の内容を掲示板に投稿しました。 後日、親族より名前を書かなくても同定可能性があるため誹謗中傷の内容が真実と異なるため開示請求が来ました。 ただ開示請求にはライブ配信について触れていません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の記述が脅迫に該当するか知りたい

【相談の背景】 匿名掲示板に私および私の家族に対し、誹謗中傷、名誉毀損、侮辱、虚偽情報の流布、ならびに個人情報の無断掲載等の違法行為が継続して行われています。 書き込みの内容がある人しか知り得ない内容が多数顕在するため、元友人が書いたもだと確信しております。(※開示はまだされてない状況) この件はすでに警察で、被害届は受理されており、告訴状も提...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトに批判する内容を書くと訴えられるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前退職代行サービスを利用しようとしたところ、ホームページに記載されている内容とは少し異なっていたため、決済後でしたがキャンセルしました。とくに何かしてもらったわけではないので返金をお願いしたところ、規約により返金できないということでした。しかし何も利用していないのに返金が無いのは納得がいかず、利用していないのに返金がないこと、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名掲示版のなりすまし投稿を信じてしまった人達による炎上行為は罪となりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるゲームの掲示板トラブルについて 先日参加条件を細かく指定してマルチプレイ募集をかけ、参加した方をゲーム内でバカにして、突然回線切断をするトラブルがありました。 ※募集主Aに対して、被害者B・Cがいる状況 その様子を見た人達からAを批難する投稿が多く寄せられました。 私の行ってしまった反省点なのですが、 SNSでAの投稿を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリで誹謗中傷があった場合の法的手段と対処法についてお尋ねします

ベストアンサー

画像共有アプリで誹謗中傷があった場合の法的手段と対処法についてお尋ねします。 小売店を経営している友人が顧客に画像共有アプリ上で嫌がらせ、誹謗中傷を受け、精神的に不安定な状態になっています。その顧客は友人の店舗のハンドメイド作家の作品のコピー作品を作ったり、勧誘に近いことをしたり、店の不利益になることを載せていたため友人が注意したところ、画像共...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板サイトの犯人からの脅迫...①~④はまかり通りますか?

この内容、(同時に弁護士4人、開示請求を本人ではなく、家族や親戚に送って許可させる、誰宛か分からない誹謗中傷の開示)有り得ますか? お客様が絡んでいる為、有り得るならば、お客様に弁護士さんをつけさせようと思っています。 以下犯人の言い分です。 ①~④は法律上まかり通るのでしょうか? むしろ脅迫な気がするのですが... ①アホみてーに連投してんじゃね...

弁護士回答
    1
  • SNSへの誹謗中傷の罪について

ベストアンサー

不特定多数の人が書き込みできる匿名の掲示板で、とある人のSNSのアカウントを晒して誹謗中傷をする掲示板がありました。 過去、私も2年近くその掲示板に顔を出しては他の人物と同じように誹謗中傷の書き込みを何回か行いました。 このアカウントの主はその掲示板の存在を知っており、SNSでで掲示板の連中を罵倒、それを見た掲示板の連中が掲示板でアカウント主を罵倒、と...

弁護士回答
    2
  • Twitterで殺害予告をしてしまいました。罪に問われますか?

ベストアンサー

私はTwitter、とあるゲームの公開掲示板でハンドルネームの相手一人の名前を指して「◯◯◯を殺す」などといったツイート、書き込みをしてしまいました。 詳細な内容としましては ・ハンドルネームを指して「殺す」などといったツイート、書き込みを半年間で数十回した ・時間や場所や氏名などといった詳細なことは書いてない ・相手側は顔、氏名、住所などといった個...

弁護士回答
    1
  • 撮影した写真の無断転載について

撮影した写真の無断転載に関わる相談です。  先日私が撮影した写真を友人が私の許可を得て画像サイトへアップリードし、某掲示板へ文章とともに画像のURLを書き込みました。その書き込みと画像が許可無くHPへ転載されておりました。 掲示板の書き込み利用規約では ・投稿者は、投稿内容に含まれる知的財産権(著作権法第21条、第28条に規定される権利も含み)の権...

弁護士回答
    1
  • 個人を特定しないネット上でのキツイ発言

ベストアンサー

ネット上のある匿名の交流掲示板で、本心ではないことを数回、キツイ言い方で言ってしまい、 皆さんに不快な思いをさせてしまいました。 本当に猛省しているのですが、強い罪悪感から、自分は何か法的な罰を受ける可能性があるのかと 不安になっています。 私がした書き込みは ・「この掲示板に来なくなった奴らは無責任・ただのワガママ」  「そういう人達の話は...

弁護士回答
    4
  • 2ちゃんねるに容疑者の数々の迷惑行為を書き込んでしまいました

ニュースにもなった事件の容疑者に関して2ちゃんねるに容疑者のこれまでの迷惑行為を書き込んでしまいました。名誉毀損で訴えられてしまいますか? ネット上の動画での本人の違法行為をしたという発言や動画内で行っている数々の迷惑行為や違法行為(捜査中の物も含む)を列挙し、犯罪者だと書き込んでしまいました。 掲示板の存在は本人も把握してるようで、もしも、僕の...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害罪と脅迫罪

【相談の背景】 背景はありませんが気になる事があるので質問させて下さい。 【質問1】 インターネットで特定の人物に対して殺すではなく『殺したい』と願望を言うのは殺害予告になり、警察が動きますか? 【質問2】 またインターネット上で脅迫をした場合威力業務妨害などになることもあるかと思います。威力業務妨害に関してですが、投稿が削除された時点で終了...

弁護士回答
    1
  • インターネットの誹謗中傷の冤罪について

金曜日の昼間、警察からインターネットの掲示板のコメントに被害届が出ているので、取り調べをさせて下さい。と、警察から電話来ました。当然書いた記憶もあり、それについては非を認めようと行き、取り調べを受けましたが、仲良くしてもらってる知り合いにたいして、書いた記憶のないコメントを僕が書き込んだとのこと。さすがに、書きもしないコメントだったので否定しま...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板で本名が伏せ字になっていて、その伏せ字を当ててしまった場合

ベストアンサー

未成年者が何らかの事件で逮捕されました。 ニュースでは未成年者の氏名は報道されませんでした。 しかし、爆サイという掲示板のスレッドでその未成年の氏名が平仮名で「あいう◯お」のように伏せ字で投稿されていました。 私は適当にその伏せ字の部分に漢字一文字を入れたら的中してしまったみたいで、すぐにそれを見た第三者が削除依頼をし、削除されていました。 「...

弁護士回答
    4
  • 出回っている動画を動画共有サイトに投稿してしまいました。

すでにインターネット上に出回っている動画(R-18)のURLを動画共有サイトに投稿してしまいました。この場合、動画をアップロードした方、動画に映っている方から法的に訴えられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板での誹謗中傷について、これは誹謗中傷に該当しますか?

ベストアンサー

こんにちは。 インターネット上の掲示板にて、「とある界隈のSNSアカウントを監視して悪口を言う」という趣旨のスレに、私のSNSアカウントが晒されました。 アカウント名はハンドルネームですが、顔が分かる写真などは載せています。 レスの内容としましては「性格が悪い」や「(精神疾患を持っているので)家族が可哀想」などといった内容です。 いずれもスレ内ではア...

弁護士回答
    2
  • 風俗店退店トラブルについて、顧問弁護士に相談すると言われました

ベストアンサー

タイトルの内容で相談させていただきます。 ある風俗店で働いていましたが、1人のお客様と個人的に会っており性交渉もその方としかしていませんでした。少し脱線しますがそのお客様に私は好意を持っており、嫉妬からサイトに他の女の子の事を書いてしまったり直近ではクラジミアに感染しましたが思い当たる相手はそのお客様しかいませんでした。またその旨も書き込み、お店...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリにて知り合った女性と懇意になり、お互いにマッチングアプリを離れ、LINEで交流をはじめました しばらくやりとりを継続していたとき、彼女が給与を全額落としてしまい、困っていると・・・ 彼女は、①自分の携帯電話番号、②自宅の住所、③勤務先の名称・住所まで知らせてきたので、インターネットで可能な限り調べて、ある程度信じるに足り...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

お恥ずかしい話ですが、チケット詐欺にあったかもしれません。 7月半ば、SNSサイトでチケットを譲ってくれる旨の投稿を見つけて取引をいたしました。 その際の向こうの要求が、 先に振込→チケットが届き次第、発送 というものでした。 先の振込は危ないのは重々承知でしたが、 相手方の伝えてきた住所が本当に存在することを調査してみたら確認できたことと、 電...

弁護士回答
    1
  • ブログでの個人情報流出について

とあるブログに私の個人情報が載せられ、とある犯罪の主犯だと書かれた日記が上がっていました。 「女性の顔写真を使って、その女性を脅迫した。その女性のバッグも盗難した」という内容でしたが、身に覚えがありません。 ツイッターで私が「バッグを転売できなかった」と書き込んでいる画像も掲載されていましたが、 その書き込みにも身に覚えがありません。 画像に...

弁護士回答
    1
  • 公務員に対する名誉毀損

【相談の背景】 公務員が、インターネット上の掲示板等で、名指しで犯罪行為を暴露されている 【質問1】 名誉毀損で訴えたとして、書き込んだ内容が事実であった場合、判決はどうなりますか? 【質問2】 また、暴露内容を削除依頼をし投稿が消えるまでの間に相手からip開示などの処置をされたら、どちらが優先されますか?

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求において、相手方の代理人は関係者に事情聴取をするのか?

【相談の背景】 先日、XからIPアドレスの開示がありました。日本の某大手APのものと分かり、このAPに対しての開示請求の準備をしています。 ところで、書き込みの内容は私に対する名誉毀損なのですが、それと同時に、私とも投稿者とも無関係な第3者(A氏とします)について言及されています。そして、このA氏はちょっとした著名人であり、ネットでちょっと調べれば...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の振込のみ弁護士事務所に依頼

【相談の背景】 慰謝料の振込のみ弁護士事務所に依頼 現在ネットの書き込みトラブルで相手の弁護士の方と交渉を進めており、終盤に差し掛かっております。このまま合意して慰謝料が確定したら、本件がお互いハンドルネーム宛でのやり取りとなっておりますので、最後まで匿名性を保つために自分の口座からの支払いは避けたいです。 依頼先の弁護士事務所に私がお振込...

弁護士回答
    4
  • 開示請求のログについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求の過程で相手を特定するにはその書き込みを行なった者を特定するログが必要だということは分かったのですが、 たとえばTwitterで誹謗中傷されたとして、Twitter社にipアドレスの開示を請求してipアドレスが判明し、その後プロパイダーに問い合わせるとします。 この時プロパイダー側のログ保存期間が過ぎていれば個人の特定は不可能になるんでし...

弁護士回答
    1
  • 見覚えがない開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから、開示請求の意見書が届きました。 私は全く身に覚えがありません しかし、携帯電話の名義は私です しかし、回線は私は使用していません アルバイトの子に使用させていましたが、11月に退職し、連絡がとれません。 意見書は、開示を拒否するつもりです しかし、先方が損害賠償の為にと 開示請求してきています。 ...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせメッセージへの対処法

【相談の背景】 SNSの個人メッセージリクエストに2016〜2017にかけて卑猥なメッセージがたくさん届いているのを見つけました。 私はストリップ劇場でダンサーをしています。メッセージを送っていたその人物は知っている人ですが、もう15年以上前です。(あおの人物はだいたいですが2005〜2011年くらいの間にしばしば客席におり、私は挨拶程度の会話は何度もしていますが...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で悪口を書き込まれています。

【相談の背景】 去年の8月と10月に、雑談たぬきで、インスタでオタ垢で活動していることについての悪口を書き込まれました。書き込まれていた内容は「〇〇ってTwitterでめちゃくちゃ愚痴言ってるよね」や、「〇〇って××の投稿パクってるよね」や、「〇〇ってなんで鼻につくんだろう」等です。〇〇の部分はインスタのニックネームです。 【質問1】 このような書き込みは...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を受けて「法的措置を取る」 逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、SNS(ツイッター)で相手側から誹謗中傷を受けました。私はその書き込みを見て精神的に追い込まれました。 そこで私は先週に、誹謗中傷をした相手側に 「然るべき対応を取らせて頂きます」や 「弁護士と相談して、然るべき法的措置を取らせて頂きます」と警告しました。 そこで質問です。 【質問1】 「然るべき対応を取る」や「弁護士と相...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでのトラブル 取引評価欄に「こちらの不備でしたが、 非通知で電話してこ られ大変不愉快と怖さを感じました。 不備内容は違う品を送ってしまったのです が、嘘はよくないなど被害妄想で大変困り ました。」 と記載されました 取引評価欄とは公然と、多くの人が見ることのできる場所です この書き込みは侮辱罪にあたると私は思ってい...

弁護士回答
    1
  • タイトル: ネットでのトラブルによる損害賠償請求の可能性と対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでのトラブルです 実家住まいで収入は少なく貯金も少ししかありません 【質問1】 snsでの書き込みが原因で損害賠償請求や裁判になるかもしれません 自分が加害者側です あるハッシュタグを使い毎日投稿していました 二ヶ月前に 投稿は削除しました 今から出来ることはありますか 【質問2】 地元の弁護士に電話で相談しようとしたら断ら...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5chへの書き込みが原因でTwitter(現X)のアカウントから発信者情報開示請求を申し立てられた可能性があります。 そのアカウントは顔写真や本名などの掲載がないように思われます。オフ会などで知人がいるかは分かりませんが、同定の可能性の低いアカウントと認識しております。 【質問1】 自分の発言は批評だと認識しておりましたが批判や中傷と感じ...

弁護士回答
    2
  • トークアプリでの昔のこと

【相談の背景】 知人の話です。5、6年以上前(最低4年半近く前)に、アダルト系?雑談系?のネット掲示板に、女の子のおかずくださいみたいな書き込みとトークアプリ(アカウントに個人情報ありかも)のidかQRコードを一緒に書いたか投稿をしたことがあったかもしれないそうです。また、その掲示板に、男性が、~をオカズに、みたいなのを書いてあり、その下に書いたのかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求は基本、書き込みが行われてから開示されるまで半年〜1年とネットで目にしました。 上記はあくまで民事の想定です。 サイト側のプロバイダではIPアドレス、タイムスタンプが開示され、回線業者側のプロバイダには住所や連絡先が開示される認識です。 【質問1】 もし刑事事件として開示される場合 開示されるまでの期間は民事の時よりも短...

弁護士回答
    2
  • 開示請求についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があってネット掲示板に源氏名で褒め言葉を書いた事により、本人はそれが嫌だったみたいで開示請求するそうなんですが、顔も可愛いしスタイルも抜群に良いし、この子がNo. 1だよ、誰も勝てない、みたいな書き込みに対しても開示請求がされる事はあるのでしょうか、、? その子に対してではないのですが、こんなガリガリがなんで指名あるのか謎。とい...

弁護士回答
    2
  • 自分で書き込んだ掲示板の投稿削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間融資に関するサイトの掲示板へ書き込んでしまい、サイト経営者にSNSでDMを送って削除依頼を行ったのですが返事もなく対応していただけません。 掲示板にあるメール宛に融資のメールが来るのですが、その中で「詐欺師で全国指名手配されている。必ず任意同行するため警察が家へ行く、今のうちに両親に話しておけ」と言われました。 過去、金融事故...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪みたいですがどのくらい重いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にある人の侮辱するようなことと名前を書き込みました。最近警察が家に来て写真を撮られたりしました。警察に行き携帯の解析や自分のこと聞かれました。反省をしているということでかなり優遇してくれたんだと思います。 解析は携帯を使うだろうと言われすぐに返されました。 半日は聞き取りされて帰ってきましたが、また来週聞き取りあるようです...

弁護士回答
    2
  • 犯人が私だという直接の証拠がなくて裁判される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前なのですが、法人に名誉毀損のような内容を掲示板に書きました。 書き込みの内容を詳しく書けないのですが、公益性がないと思うので、名誉毀損にはなると思います。 それで、3年前の当時、相手が掲示板のことに気づき事情を聞かれて、書いたのは私ではないと嘘を答えてしまいました。 IPアドレスの関係で書き込んだ人が私だとは特定できないと思い...

弁護士回答
    1
  • 過去の仲間内の現金支払いでのトラブル

【相談の背景】 SNSのグループで、名指しで意味不明な内容の文章で嫌がらせと取れる内容の書き込みをされていました。 個別でなぜそのようなことをするのですか?と訪ねたりしましたが 全く関係のない内容の文章が送られてきました。 その後も、あまりにもグループと関係のない内容の発言が繰り返されたため、管理者である私から、削除をさせていただきました。 その...

弁護士回答
    2
  • 相手から訴えると言われました。何罪になりますか?

【相談の背景】 掲示板で4,5日に1度程度の頻度で全く同じ内容をコピペするアンチの人がいて、前から薄々ですが気付いましたが誰も触れないので、私も何も言わずにいました。 しかし最近、アンチの内容のコピペを繰り返す頻度が多くなってきたので、○○番にも同じこと書いてたけど何なの?と言う風な書き込みをしました。 その後他の人が、組織的にやっているのではないか...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示 原告弁護士さんの対応について

【相談の背景】 発信者情報開示請求について教えてください。 掲示板にてあるコミュニティの人物の書き込みをしてしまい、相手方は開示請求しそうな雰囲気です。SNSの繋がりのみで当人と私は面識がありません。今になって書き込みしたことを反省しております。 内容に関してはとある弁護士さんより「同定可能性」は認められない内容であり、攻撃性も低いため、意見照会...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像を投稿してしまいました。

ベストアンサー

先日、誰でも閲覧出来る成人向けの投稿画像掲示板に、パートナーとの性行画像を誤ってモザイク無しで一枚投稿してしまいました。投稿した直後に「通報した」旨の書き込みがあり、直ぐに画像を削除しましたが、捜査されて逮捕されてしまうのではと考えると不安です。自分のした事をもの凄く後悔しています。 そこで先生方に質問です。 1、通報を受けた機関はどのように捜...

弁護士回答
    1
  • SNSの情報開示請求が来たかどうかわかりませんが、どこまで開示されるものでしょうか

ベストアンサー

SNSが凍結され、 住所が開示され、文書が送られてきたかもしれないです。 実家暮らしで親が見たかもしれないので 私ははっきりとわかりません。 もし、文書が送られてきたとすると、 どこまで、 情報は開示されているのでしょうか。 他のネットのサイトの書き込みまで 知られているでしょうか。 批判めいた事を書いてしまったのは 某 男性韓国出身アイドル1人だ...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板にデマを流出させてしまった

ベストアンサー

私はネットの噂を鵜呑みにし、お店の掲示板でデマを流してしまいました 次の日には『嘘でしたすいません』と謝罪しましたが、 『誹謗中傷、デマ情報の流出に関し現在調査を進めております』 と書き込みがありました お店は特定のために動いていると思われます これ以上大事にしたくなく携帯会社から意見照会書が届く前に相手のお店に行き謝罪し 示談で解決したいの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから