18,561件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪にならないのでしょうか? 前回は私の疑問に答えていただきありがとうございました。 勤務時間に性行為や自慰行為に関する質問をする公務員の話をしましたが、「違法性があるとは限らない」と回答をいただきました。 また、そのことに関して、「00県00センターの職員」という形式で施設名を書くと名誉毀損罪になる可能性があるとわかりました。 全く知...

弁護士回答
    2
  • 誤ったダウンロードによる逮捕について

ベストアンサー

先日、パソコンでアダルトサイトを閲覧しているときに誤ってダウンロードボタンを押してしまいました。 圧縮されているファイル(.rar)だったため、もちろん閲覧せずに削除しました。 しかし、不安になり調べてみると、そのダウンロードした形式が「ファイル共有型」で、 ダウンロードすると同時にアップロードしてしまう形式だと知りました。 ファイル共有型という名...

弁護士回答
    2
  • SNSでの批判コメントによる名誉棄損の訴えを心配しています

【相談の背景】 とある週刊誌報道をもとに、ある芸能人のSNSについて批判のコメントを書いてしまいました。そこに誰かから「まだ事実が不明確であるので、断罪するのはいかがなものか、誹謗中傷になる」という旨の返信が付きました。 言われてみればその通りであり、反省して「確かに(断言はいけなかった)。ただ、〇〇(当該芸能人)には〇〇してほしいと思う」という...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の加害者である妻の名前を非公開にする方法はあるか?(プロバイダ契約者は夫の私)

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻がとあるSNSで誹謗中傷をしてしまったことにより、発信者情報開示請求をされ、プロバイダの契約者である夫の私の氏名が開示される可能性が高いです。 妻はどうしても氏名を相手に知られたくないようで、開示された場合は夫である私が発信者(加害者)になりすまして示談で解決にもっていこうと考えています。 しかし、妻が誹謗中傷したSNSのアカ...

弁護士回答
    2
  • urlは用いないで教えている行為

ベストアンサー

【相談の背景】 ×のサイトに△の動画がありました「違法アップされた著作権ある作品の動画や児童ポルノ」とかそういった動画を求めている人に対して⚪︎のサイトで◻︎の動画があった、あったと思うみたいなのを見かけます。 【質問1】 urlは用いずにサイトの名前を出して人に教える行為は法律的にはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 生配信で配信者の本名を言ってしまったが、法的追求される可能性はありますか?

ネット上の動画生配信サービス上で、配信者の人に「〇〇さんこんにちは」と言ってしまいました。 悪意はなかったのですが、「〇〇」の部分は本名(下の名前)だったらしく、配信で本名を言われた事を不服とし「特定・追及」すると言われてしまいました。 この場合、私は法的追求を受ける可能性はあるのでしょうか? また、プライバシーの侵害等に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 一度も話したことのない産業医から病名を言われました

一度も話したことのない会社の産業医から、 統合失調症の疑いあり と、意見書をもらい、会社は心療内科の受診命令をだしてきました。 産業医は会社が提示した私の行動文書を見たそうで、私は、その行動文書を見ないことには 受診することに納得がいきません。 見ることは可能でしょうか? ちなみに、医師や弁護士を通しても 私以外の個人情報がある為に 絶対に見...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士について

相手方弁護士より返答がいつまでもない場合、仮に、1、時効の時間稼ぎやうやむやにする為 2、裁判でも私が申し立てするのを待っている為 3、このまま無視する為 など推測されますが、いつまでも先に進まず困っています。県弁護士会に通告すれば、私が逆に迷惑、名誉毀損などで恨まれ、相手方弁護士より損害請求でもされますか。

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!!悪徳サイトですか!?法的手続きを取るなどのメールが毎日何十通と届きます。

登録した覚えのないサイトから、本会員登録を完了するか個人情報の無料削除(抹消)を行って下さい。どちらも行わず放置すると自動的に本会員登録となり登録費\30000が発生するという内容のメールが届き、個人情報削除のURLの下に完全無料とあったのでクリックすると、無料退会処理、無料配信停止処理を案内しているとあり、即日退会するをクリックすると、個人情報抹消手続き...

弁護士回答
    2
  • 通販のキャンセルと返品

ベストアンサー

ネットで通信販売のキャンセルはできない?3月3日の23時にネットで、サプリメントが1ヶ月分が500円というのを見て、試してみようと、購入をしました。購入後、口コミを見た所、500円は初回で、強制に定期便になり、5回継続してからの電話で解約しか、途中キャンセルは出来ない。と書いてあり、泣き寝入りしている方がいる事を知り、そして解約できるという時に電話が繋がら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理前の口座からの引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理前の口座からの引き出しについて教えてください。カード払いをしていて、払えないことがあって、リボ払いをしていると、気がついたら、15社くらいにローンが膨れ上がり、借金が簡単に支払える金額ではなくなってしまいました。そこで、債務整理をしようと思っています。定職あり、不動産や株、自家用車などは所有していません。家族に預けていた、...

弁護士回答
    2
  • 誤ってアダルトサイトをスクショした場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません 誤ってアダルトサイトをスクショしてしまいました。 仕様と思ったわけじゃないです。 その場合法的責任はありますか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 任意整理中のローン申し込み

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中なのに、ローンの申し込みをしてしまいました。通りませんでしたが、担当の弁護士にばれると弁護してもらえなくなるのか。 【質問1】 ローンを申し込んでしまったら、任意整理が中断されますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚したクレジットカードの使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立しました。 離婚後、相手方が私のクレジットカードの家族カードを使い込んでいたことが請求書により発覚しました。使った時期は離婚成立の直前です。 相手方は清算条項を盾に支払いを拒否しています。 【質問1】 額が小さくないので、何とか取り戻したいですが、方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 令和元年法律第三十三号を私に確実に適用してもらう方法を教えて下さい。

【相談の背景】 2019年7月婦人科で内診中、いままでなかった強烈な痛みを覚え、それ以降、子宮の中に振動のような痺れを覚えています。 別件で実父がマンションに押し入ろうとしたために110番、警察署が10人ほど来たときに、 『①父親の行為は犯罪だから、110番して良かった。②今後110番があったらすぐ来れるように緊急連絡先に彼の他に父親も書くよう言われ、父親の記載...

弁護士回答
    2
  • 医師の説明義務違反で慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

現在、不妊治療を約2年間行っています。過去4回程、体外受精を実施しましたが未着床や流産を繰り返します。毎回移植後の受診時に「していない検査がある」ということで、検査を実施。結果として異常が発見されました。これまでに約700万円近くを使いましたが、元来、このTh1.2やエマ·エラ·アリスや血液の固まりやすさの検査などを事前に実施していてくれていれば、これまで...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の、加入キャンセルについて

ベストアンサー

携帯電話をネットから、契約する場合、申し込み日から、8日いないなら、電気通信法で、申し込みをキャンセルできるとおもうのですが、某携帯電話会社はできないと、いわれます。キャンセルできるのでしょうか。また、もし、キャンセルできるなら、某携帯電話会社は、キャンセルできないというのは、違法では、ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への誓約書を弁護士さんに作成してほしい

夫が行っていた飲食店に勤めるバツイチの女性と浮気をしていることがわかりました。 夫は自分は独身だと言っていたらしく、妻である私の存在を知った夫の浮気相手が、本当に奥さんと生活しているのかどうか確かめるために家の中を見せてもらいたいと、深夜の0時過ぎにこれから見に行くからという電話をして来たので、その時はさすがに怖くなって、警察を呼ぶ事態になりま...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いを受けました。実名で事実を公表することは名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

ストーカー扱いを受けました。以下のリンクの内容です。 http://www.bengo4.com/c_3/b_354562/ この内容を実名付きで公表した場合、名誉毀損になりますか? 名誉毀損は「公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した場合に成立する」らしいですね。内容に公益性があれば大丈夫だとも読みましたが、私はこの内容に公益性を感じています。今後の被害者を増やさないという...

弁護士回答
    1
  • オークションでのジャンク品出品返金について

先日、ジャンク品としてミニ四駆を1000円にて販売致しました。 注意事項として、返品不可の為、御納得頂いたうえでの御入札を御願い致します。 当方素人なので、見落とし等ございます。 など記載してありました。 商品説明欄にジャンク品の記載あり。 質問もなく、入札、落札して頂きました。 商品到着後電池ケース無し、クリスタルが無い等で、こちらの記載が...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの会社社長に貸したお金。

数年前から数度に渡り、会社社長にお金を貸しました。車を買う費用、会社の運営資金などが理由です。 返済は2007から毎月10万づつ返済されていましたが、去年からは返済期限がきても連絡なく返済されなかったり、金額も半額になったりしていました。ところが、去年12月は返済されずに今日まで何時も請求してやっと半額の5万を振り込みしました。 私は持病があり、内職と他...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ではなく個人再生なのですが

ベストアンサー

自己破産ではなく個人再生を現在申請している途中です。夫には秘密でしているのですが、夫の職場で身辺調査があるとわかりました。個人信用情報も身辺調査の対象でしょうか?夫の職場は郵便局です。

弁護士回答
    2
  • ドメインを会社から取り戻すことは可能でしょうか。アドバイスや見解だけでもお願します。

【相談の背景】 私が個人で購入したドメインがあり、会社に勤務していたとき、そのドメインでwebページ1枚作り「こういうのはどうでしょうか」と会社側へ見せました。その後ドメイン管理会社を会社の管理会社へ移管しろと命令されました。当時試用期間の私は従わないと何かあったとき解雇理由にされると思い、ドメイン移管だけ(譲渡や貸すといったやり取りは無し)従いま...

弁護士回答
    1
  • 携帯を勝手に契約された

【相談の背景】 妹が私の免許証を持ち出して、私名義で携帯を契約し機種代金もローンで組んでいました。最近妹が入院した事で発覚しました。 請求書は父名義で来ていて、父は契約してない為、調べた所、契約者が私になっていました。 携帯代金を支払ってなかった為、強制解約になったようです。 【質問1】 契約してない為代金を払いたくありません。どうしたらいいで...

弁護士回答
    1
  • 作家に作品の転売・無断レンタルサービスを止めさせる権利はありますか?

ベストアンサー

ブライダル用のヘアアクセサリー作家として活動している者です。 個人のお客様に販売した作品が無断で転売・レンタルサービスされ困っております。 そこでご相談したいことが2点ございます。 1.契約書など何も交わさず販売した作品が転売・無断レンタルされた場合、作家にそれを止めさせる権利がどこまでありますか? 2.今後の対策として転売・無断レンタル禁止の...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームでの画像保存について

携帯やパソコンでのソーシャルゲームについて気になることがあるので質問させていただきます。ソーシャルゲームに使われている画像がありますが、その画像は転載や商業利用などではなく個人利用であれば携帯やパソコンの機能で保存しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像を投稿してしまいました

ベストアンサー

わいせつ画像をついっぷるというサイトに投稿してしまいました 4ヶ月ほど前、当時規約も読まず、法律などについて何も考えずに自分の性器の画像(無修正)を投稿してしまいました 当該画像は既にすべて運営に削除され、これといって連絡はありません またTwitterアカウントについても既に削除しました 法律を知って、自分はなんて愚かな事をしてしまったのだろうと、深...

弁護士回答
    2
  • 低レベルなトラブルなんですが・・・・

小学校からの友達にノートPCを6万で買いたいといわれ、先払いを要求したのですが、早急に必要といわれたので、小学校からの付き合いというのもあり、何の疑念も抱かずに、後払いで月5000円払いで売ってあげたのですが、 上記の取引をしてからもう10ヶ月もたつんですが、友達(もう友達に値するのか・・)からまだ2ヶ月分しか支払ってもらっていなくて、メールも電話もぜん...

弁護士回答
    1
  • 引越しの謝罪金について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が知り合いから障害者手帳の画像を第三者から回されてそれをまた第三者に送ったのですが、引っ越しをしなければ行けなくなったから15万払えと言われて現在半分払っている状態です 本当に引っ越しているのかもわからないまま大手配信者に相談持って行くぞと持って行かれてケジメ.謝罪をちゃんとするべきだと言われ払う形になりました こちらは謝罪もし...

弁護士回答
    2
  • Twitter上で未成年とビデオ通話をしてしまいました

【相談の背景】 私は未成年で、Twitterで性的なビデオ通話をDM機能を用いてしていたのですが、相手方が未成年(17)であるということに全く気づいておらず、相手ももう陰部を出してしまっている状態でした。私はカメラとマイクをオフにして見ていただけなのですが、それに気づいてすぐに電話を切りました。もう遅いというのは自分でも薄々分かってはいるのですが、その上で質...

弁護士回答
    3
  • 口コミ削除の要請に対する回答内容に懸念点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、とある法律事務所から私宛の回答書の送付がありました。 内容を見ますと、 今年の10月くらいに私が記載した、とある民泊運営会社に対してGoogle口コミに対しての本人確認と、本人である場合は削除するか?という内容でした。 その民泊運営会社は投資商品として提供していますが、私が記載した内容は実際に私の契約物件で発生した状況で偽りは...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の民事訴訟の損害賠償額の根拠の立証方法はどうなっていますか?

【相談の背景】 名誉毀損をされたので、民事訴訟で損害賠償請求をしようと思っています。 訴訟中で、損害賠償額は、どこまで立証する必要があるのでしょうか? 相場があるようですが、民事訴訟では原告が請求した金額までしか裁判所が認めてくれないとのことで、例えば、印紙代さえ払えば、多めに請求しておいてあとは裁判所にお任せでもいいのでしょうか?それとも〇...

弁護士回答
    1
  • 複数人の原告に対する被告の和解金の支払い方法について。和解金の内訳のようなものはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人の原告(家族)が一人の人間に対して民事訴訟をしたケースです。 和解で支払いの話が出ました。 その場合の和解金は各個人に支払われるのですか?それとも合わせていくらと支払われますか? 同じ一人の加害者(被告)から家族と私が被害を受けました。 しかし、被害の度合いや内容がそれぞれ違います。 【質問1】 家族と私に対して〇万円といっ...

弁護士回答
    4
  • 転職レビューサイトにリストラをばらされたので、削除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で人事を担当しています。 とある転職レビューサイトで、社内で退職勧奨や整理解雇があったと口コミされました。犯人の目星はついているのですが、複数人いる状態です。 サイト側に削除申請もしましたが、断られました。 書かれた内容は概ね事実なのですが、何とか削除したいです。 【質問1】 登録制とはいえ、登録すれば誰で見れる環境の為...

弁護士回答
    2
  • プロバイダの開示の判断について

【相談の背景】 開示請求の際、アクセスプロバイダは意見照会の内容を参考するにすぎず、書き込みの内容次第で開示する場合もあるといわれました。 【質問1】 プロバイダが開示しないと判断する時って例えばどんな場合がこれは開示できないとなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 1年前DMを晒してしまっており、謝罪を送ったのですがそれがきっかけで訴えられる事はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も似た質問をして申し訳ございません 他の所で相談しても受け付けてくれなく、不安な気持ちがどんどん出てきてしまいました 背景は前の質問とほぼ同じなのですが 1年ほど前ネットでとあるゲームのストーリーの事で喧嘩をしてしまいまして、途中でDMに移行し、DMに移行した後も内容はDM前と似たような感じだったのですが、その時に相手の意見にど...

弁護士回答
    4
  • 爆サイへ誹謗中傷を書き込み、発信者情報開示を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月13日に、投稿者1134706にて質問し、川添圭先生から回答をいただいている件の続きです。一度退会したため再度入会し、別ユーザーにて質問いたします。 プロバイダからの任意による発信者情報開示請求を拒否したところ、請求者よりプロバイダへ提訴されました。 ほとほと困っており、精神的にもまいってます。今後どうなるのか心配で仕方がありま...

弁護士回答
    3
  • 動画投稿について

ベストアンサー

観戦したプロ野球の選手の模様を動画共有サービスでアップするのは違法でしょうか?SNSと同じような感覚で投稿してたのですが、チャンネル登録者が1000人を超えてしまい、広告を付けれる状態なんですが。しかし、広告収入も目的はありません。チャンネル登録者の方とやり取りを楽しんでる状況です。ご指導よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • アーティストさんのイメージ商品をオリジナルで作る場合、どこから権利侵害に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

ハンドメイドを趣味でしています。 今まではオリジナルのもののみでしたが、自分の好きなアーティストさんの楽曲や衣装をイメージしたハンドメイド作品を作ることが増え、知人などに好評なため販売を考えるようになりました。 アーティストさんのオリジナル商品を作るにあたりどこからが権利侵害になるのか教えて頂きたく投稿させて頂きました。 作る作品は(ピアス、...

弁護士回答
    4
  • 子供がアダルトサイト閲覧について

ベストアンサー

子供の行動でお願いします。 小学生の子供なのですが、 アダルトサイトを開いて見てました。 子供の事なので、どこまでのページを開いて見ていたのか解りません。 1ページだけではないのは確かなのと、押してはいけないところまで押してしまった可能性もあります。 後から多大な請求などが来ないか?心配ですが、どのように調べてどのように対処したらよいよ...

弁護士回答
    5
  • ウェブサイトの正しいコピーライト表記について教えてください

日本の著作権については、「ベルヌ条約」に加盟しているので、著作権者の表示がなくても著作物は保護されると伺いました。 また、表示する必要は無くても、ウェブサイトのフッターに、一応の著作権を主張(牽制)するため表記する企業は多い思いようです。 【質問1】 そこで質問なのですが、ウェブサイトのコピーライト表記が、企業によってまちまちですが、コピーライト...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について。私は逮捕されますか?回答よろしくお願い致します。

ベストアンサー

弁護士様の回答がつきません。よろしくお願い致します。 不正アクセス等、犯罪になってしまいますか? 回答お願い致します。 風俗店のHP内にメールマガジンに登録していないとログイン出来ない動画ページ(料金は無料) があり、 (ログイン方法→メールマガジン登録時に送られて来る4桁のパスワードのみをログインページで入力して、ログイン完了となります。個人...

弁護士回答
    2
  • 刑法175条の通報について、教えてください。

ベストアンサー

twitterなどで刑法175条に引っかかるような動画を販売している方がいます、 通報する際の注意点をお聞きしたいのです。 1、相手の方が猥褻な動画を送っている証拠が必要でしょうか? 2、販売しているという文面だけでも、分かれば警察は捜査するのでしょうか? 3、通報したのちに、twitterのアカウントが削除され、相手の販売している文面が確認できなければ、警...

弁護士回答
    6
  • 二次元は児童ポルノになるのか、二次創作物のダウンロードは著作権法違反なのか、教えて頂きたいです。

ベストアンサー

現在の日本の法律において、 「実在しない18歳未満の二次元のキャラクター」の性描写が児童ポルノになることはあるのでしょうか? また、著作者の許可なく作製し、ネットにアップロードされた二次創作の二次元エロ画像の閲覧、またはダウンロードは著作権法、もしくは他の法律で違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケット申込時に入力した個人情報を運営側が私的利用するのは違法行為なのでは?

【背景】 ある劇団の公演のチケットを入手しようとしました。その劇団のブログにはチケットを購入する場合はこのメールアドレス宛に連絡を下さいと記載してあったので、それに従い連絡を取り無事にチケットを購入しました。 ですが、後日その劇団のメンバーからチケット購入時に入力したメールアドレスに連絡が入って食事に誘われました。 話を聞くとどうやらチケット購...

弁護士回答
    7
  • キャッシュと検索について

初めて質問させていただきます。 先日、無料のアダルトサイトを閲覧し、物凄く罪悪感を感じています。 心配になり、法律の扱いについて調べていました。 閲覧(動画・画像)自体は違法性がないそうなのですが、それは確かですか? また、閲覧・検索時には、児 ポに該当するようなものを見かけた記憶は無いのですが、仮にそのようなものがスマホにキャッシュとして意図...

弁護士回答
    6
  • ネット掲示板でのいやがらせ

ベストアンサー

掲示板での誹謗中傷 ネットストーカーに悩まされてます。 風俗店で働いているのですが、最近になって、私専用に立てられた掲示板を発見しました。 さかのぼって見ていきますと半年ほど前の書き込みから同一人物であるかはわかりませんが「こいつに金をとられた」「詐欺師だから注意しろ」「金もってとんずらしたくせに」「嘘をついて手当を貰っている。税金をなんだと思...

弁護士回答
    8
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

IPアドレスを開示され、その後に発信者情報開示請求がされる事とプロバイダ責任法というものがある事までは理解しました。 その中で、「意見照会」というものがあり発信者に対して開示をしてもいいのか書面にて送られてくるのは分かりましたが、これは100%プロバイダから送られてくるものですか? 又、反対時由を述べプロバイダ側が開示には応じられないと判断されれば...

弁護士回答
    6
  • 詐欺師からの返金は可能ですか?

ベストアンサー

mixiで知り合った主婦から株の儲け話を持ちかけられ35000円を二口付き合った所から始まり、旦那さんがインサイダーで逮捕され私も逮捕されるので、逮捕されたくなければ株に対する追徴課税など様々な理由をつけられ総額200万近く振込んだ所でやっと警察に相談しました。 旦那さんの名前の口座に振り込んでいたので、口座番号と健康保険証、免許証は写メしてきたので住所...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

開示請求をされる前にやれる事はありませんか? 本当に反省し、自分が書いたことが割れに戻り読むと怖いです。恐ろしいです。 悪口を書いた相手にはずっと恐怖心があり気持ちがコントロール出来ない毎日でした。 ○○自営業、○○に名字だけでも相手には自分だとわかるんですかね。 そのあとに書いてる内容でわかっても○○の名字などいっぱいありますが、ダメですか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから