このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人情報流出
よろしくお願いします。 主人の不倫調査を探偵に依頼しました。 報告書をもらい、40万近く払いました。 報告書には、女性とホテルに出入りする写真などがありました。 その後、その資料を元に離婚するか、そのまま胸に納め、夫婦としてやって行くか、迷っていましたが、今は主人が改心すると言う言葉を信じ、探偵に依頼した事も、隠しておくつもりでした。 調査依頼も締結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生が友達と共有した教科書の模擬テストが著作権侵害になり重大な責任を問われてしまう可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい。お願いします。 著作権について心配です...。 長くて本当にすみません。中学生です。 私は学校のテスト勉強のため、パソコンに教科書の内容の、大事な部分を問題形式にしたりして模擬テスト的なものを作っていました。それを、友達と努力するため共有してしまいました。しかし、これは著作権侵害(公衆送信権侵害や編集著作権侵害...
- 弁護士回答
- 10
-
-
画像の無断使用と著作権につきまして
ベストアンサーホームページを作成している個人事業主です。 質問の内容がカテゴリ違いだったら誠に申し訳ございません。 数年前に納品したとある会社(法人)のホームページにの画像で、無料の著作権フリー画像を使用していました。 先日、そのクライアントから連絡があり、その画像は大手オンラインサイトで有料で販売している画像で、ライセンス付与していない画像とのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットいじめを受けました
ネット(コミュニケーションアプリ)いじめを受けました。 相談サイトと書かれていたため、私は、そこで真剣な悩みを相談しました。 内容は、遠距離の彼への不満の伝え方について。 すると、酷い言い方をされて、結果、深い傷を負うことになりました。 「LINEで不満くらいも言えないで、付き合ってんの?笑」などと、薄情にバカにされ、 「このアプリに、相談に来たのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後 車の代金を請求できるか
【相談の背景】 1年半ほど前からアプリで知り合った女性とお付き合いをして、車や装飾品などをねだられました 【質問1】 車に関しては女性は「二人のもので、別れた後は半額ほどは支払っていく」とメールしたことはあります。法律的にも女性に代金を請求できますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
オープンチャット内での脅迫
【相談の背景】 オープンチャット内で気に入らないメンバーの自宅の特定やインフルエンサーや芸能人の自宅を特定、その情報を売って金銭を貰っているなどといった発言が気になった為。 【質問1】 自分は被害にあったわけではないですが、このように自宅の特定やSNSでそれを発信、自宅を特定したから今から行くと言ったような発言、またとある国にその情報を売り報酬を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いか相談のってください。
【相談の背景】 姉がなりすましでXで投稿されており(酷い内容)姉は弁護士を雇ったらしく、そのなりすましは私だと言われました。フリーメールで登録され(今は消されてる) 弁護士を雇ってるから、私が犯人だと、しらばっくれるのもいい加減にして!!等、罵声浴びせられました。 私は勿論していません。Xにも登録したことありません。 真実を知りたいのですが、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害を告発するために、相手の顔写真を投稿することのリスク
【相談の背景】 本日マッチングアプリでやり取りしていた相手と食事をする予定でした。しかし連絡なしのドタキャンをされました。 【質問1】 要注意のユーザを検索できる、sirocroというアプリに登録するつもりです。相手の顔写真を投稿した場合に名誉毀損で訴えれるリスクを知りたいです。多少ぼかしを入れるつもりです。 【質問2】 他の人が被害にあって欲しくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで私を誹謗中傷した人への損害賠償請求訴訟をする際の裁判所の管轄等
ベストアンサー【相談の背景】 私の管理運営するLINEのグループ(メンバー数約40名程度)のメンバーだった人達(5人)が、裏グループを作って、私の「メールの無断公開」「侮辱」「名誉毀損」をしていました。(証拠のスクショあり) 更に、私をその裏グルで「侮辱」「名誉毀損」をしていた人のうちの1人が、自分の契約するレンタルサーバー上の個人ブログで、ハンドルネームとはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタ広告での副業登録後、支払い催促があり不安です。今後の展開は?
【相談の背景】 インスタ広告から副業に登録しました。 LINEで友だち登録から始まりました。マニュアル代を後払いでとの事だったので電話で後日内容を聞いた時に、辞退させて頂きます。払いませんとはお伝えしたのですが、後日何度もメールが来て22000円は払ってください。と催促があります。 メール、電話、名前、住所を登録したので怖くて怖くて仕方がないです。 代金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷等の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上における侮辱や名誉毀損等について、 ・名誉毀損と誹謗中傷=同定可能性が認められると成立(アカウント名と現実社会の人物が他人から見て誰と特定できる時) ・侮辱(名誉感情侵害)=必ずしも同定可能性を必要としていない と素人考えで認識しています。 【質問1】 ざっくりとしたものですが、この認識でよろしいでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパレルの商標侵害について相談
【相談の背景】 弊社はアパレルブランドを設立して2年程度の会社でブランド名を衣類と雑貨で商標登録しております。しかし、先日弊社のブランド名を胸に表示している服を販売している個人運営のサイトがありました。またもう1例あり、「ブランド名+英語での人体の一部の名前」のブランドを運営している大手化粧品メーカーがあり、主商品は衣類、雑貨ではないのですが、T...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラマの切り取り画像の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 収益化を目的としているブログを開設しました。ドラマで用いられている衣装を掲載したいのですが、ドラマの一部を切り取った静止画だと有名人も映っており、著作権違反に該当するのかと思っています。 なお、ここで指しているドラマは地上波のドラマのみではなく、海外ドラマも含んでおります。 【質問1】 この場合、有名人の顔を切り取り衣装のみの静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの虚偽の事実を書かれた
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、私がイジメの加害者かのように書かれました。 身の回りで何かトラブルが起こっているという認識もありませんし、もちろん誰かをいじめているということもありません。 【質問1】 名誉毀損として損害賠償請求できますか? 【質問2】 また、刑法の名誉毀損罪や信用毀損罪等に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにて侮辱罪になりますか?
ベストアンサーとあるSNSにて友人の愚痴を書きました。 友人の名前は出さず、内容も少し変えながら書いたのですが、友人が勘付いてしまい謝罪を求められました。 本人が見ると分かることですが、他人が見ても誰のことか分からない内容です。 謝罪がなければ法的処置を取ると言われました。 侮辱罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板への投稿について
ベストアンサー私は19歳の男です。 別の法律相談のサイトで [今日、マッチングアプリの掲示板に「今日の午後5時に暇なので、よかったら会いませんか?」と投稿してしまいました。これは何かの法律に引っかかりますか? 売春防止法違反ですか? 実際に会って性的なことはしましたが、性交はしていません] と質問をし、「事件にはならない」と回答していただきました。 そこで、もう一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
ベストアンサーネット上での誹謗中傷について。 匿名掲示板で、私の悪評を書き込まれることが頻繁にあります。 私自身が誰かを攻撃して炎上している、ということではなく言いがかり的なものです。 以下の状況で、弁護士さんにご対応いただいた場合で、掲示板管理者からのIP請求・プロバイダからの個人情報取得は通るでしょうか? また、複数の書き込みでIDがすべて違う場合、最も違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノのダウンロード 警察の捜査前にやるべきこと
ベストアンサーここ数日に魔が差してダウンロード型の販売サイトから児童ポルノを無料有料含めて何件もダウンロードしてしまいました。すでにダウンロードしたものは全て削除し、記録媒体の物理的な破壊も考えています。 このサイト含め他の類似事例の方々の質問と弁護士の皆様の解答を拝見しましたが、警察が捜査等の行動を起こす前にやるべきこと(やれること)は下記で全てでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サイトに実名住所、デタラメを書かれ犯人を特定したい
サイトで私の実名、元夫や子供の実名フルネーム、住所(何町何丁目まで)目印と大体特定できるように書かれ、どこのSNSで顔写真確認できるとあり、私の特徴や子供の年令、あとは完全にデタラメな事、例えば職業(水商売、風俗)生活保護不正受給、薬漬け、親は人殺し、あとは卑猥な出会いを求める書き込みがされており、それを見た男性から私のSNSに脅しや出会いを求めるメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞を疑われています。
ベストアンサー不貞を疑われています。 相手は既婚者女性の元同級生で、その女性の夫に疑われています。 普段は同級生も交えての食事ですが、その日は二人で食事をし、家も近いので女性の自宅近くに送りました。ただ、時間が深夜だった事とその女性の夫がたまたまそれを目撃していたとの理由で、不貞を疑われました。 翌日、3人で会いたいと連絡があり、私も既婚者ですし、非常識な時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について先方が破棄した旨メール連絡頂いたにも関わらず電話がくる
以前に仕事を探すため、応募したところ 当日その会社に行くようになりました。 行ってみるとそこは派遣会社となっており 求人を紹介するのに登録が必要で以下登録しました。 振込先、住所、氏名、履歴書、当日顔写真を撮る 仕事内容の紹介も1社しかなく怪しかったため 登録当日に個人情報破棄の旨、電話とメールで行い 抹消の旨、了承頂きました。 その後、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立大学より不当な扱いをされた際の対応を教えてください。
ベストアンサー卒業生名簿作成について所轄する機関を伺いたく投稿いたしました。 私は2014年3月に大学の大学院を退学いたしましたが、なぜか卒業生名簿への私の個人情報について掲載内容確認の通知が届き、おかしいので経緯説明を求めたら何も説明ないまま氏名が掲載されました。 この場合、どちらにどういった問合せや不服申し立て、関係者処分を求めたらよろしいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板で弁護士を名乗るのは違法?
タイトルのままですが、 匿名掲示板で弁護士を名乗るのは違法なんでしょうか? 例えば、匿名掲示板で、「私は弁護士をやってるけど、○○は違法ですよ」などの行為は違法なんでしょうか また、匿名掲示板でなくても、yahoo知恵袋のような固定ハンドルネーム付き質問サイトで、弁護士を名乗るのは違法なんでしょうか? ご回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話での名誉毀損行為の伝播可能性
A氏が電話をかけ、電話に出たB氏に対してC氏の名誉を毀損する発言をし、それを聞いたB氏が「A氏がC氏のことを○○と言っていた」等と周囲に述べ、結果不特定又は多数のものにA氏の当該発言が伝わった場合、A氏には名誉毀損罪は適応されうるのでしょうか? 下記のような状況の違いによっても結果は異なるでしょうか? ・B氏がC氏を貶めようと積極的に言いふらした場合 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違反行為の公表について。
ベストアンサーまず、カテゴリーが不明でしたので【法律全般】にさせてもらいました。 違ってたらすみません。。 当社水商売しております。 最近、従業員が規約違反をし無断退職しました。 悪質な内容です。 同じエリアで勤務されるのは納得いかないので 他のお店にも知らせたいのですが、[内容]と[個人情報(写真含む)]を教えることは違法にあたるのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行で、どこまでが個人情報?
お世話になります、先日、取引のあった個人企業に売掛金回収の少額訴訟を起こし、勝訴となりましたが、相手側からいまだに支払が行われません。 今後おそらく強制執行となり、その準備に掛かりたいと思いますが、相手側の取引先を調べ、そこに連絡をして、銀行名や支店名を聞くことは法に触れますでしょうか? どうかご教授宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマートフォンの販売と契約について
7月の電波の再編成で携帯が使えなくなるとの連絡で、1月にスマフォにしました。これまでの電話の機種変更の延長で、「電話機が主体で、プラスでいろんなことができる」というイメージでした。 けれども、実際は「電話も掛けられる小さなパソコンのようなもの」で、OSや本体やアプリの不具合で電話が安定して使えません。そのため、仕事の電話を逃したり、書きかけのメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサー結婚式のプチギフトを、3月28日に発注しコロナの影響が強まり3月31日に、キャンセルを伝えたところ入金が確認された時点でキャンセルは、受け付けられないと言われました。 クーリングオフは、8日間だとしても、たった3日間しか経っていないためキャンセルが出来ないのは、仕方ないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー従業員が退職したいと申し出ており、会社を辞めたあとも弊社で得たノウハウで引き続き事業を行いながら、その利益で新しい事業をやろうとしているようです。 退職時に競業避止義務の契約を締結し、退職を認めようと思いますが、競業避止義務は事業の範囲などどこまで有効となるのでしょうか。 また、何年までなら有効とできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷名誉毀損による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 2、3年前の話になってしますがSNSか5チャンネルなどに実名や会社名を投稿さていると、直接確認していないのですが間違いと思います。内容が心当たりがあるので。 【質問1】 投稿を削除と損害賠償の請求、もし裁判所に提訴なった時の費用はどれ位の金額になるか。考え中なのですが弁護士保険に加入したら、適用になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の情報をばら撒いたことで警察に捕まる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日インスタグラムに、パートナーの仕事相手の個人アカウントがいきなり表示されたので興味本意でDMを覗いてしまいました。(おそらくビジネスアカウントにログイン情報が紐付いていた)そこで1年以上前からパートナーとその方が浮気を繰り返しているのを知りました。その後、裏切られた気持ちを抑えられず、浮気相手のアカウントで卑猥な内容やトーク履歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Google Adsenseの更新を理由に2ヶ月分の報酬支払い遅れについて
【相談の背景】 当方フリーランス(動画編集者)です。 配信者のYouTube用の切り抜き動画の制作をしています。 本題としましては、先方が2ヶ月前から「Google Adsenseの更新が〜」という理由で動画制作に対する報酬を支払ってくれません。 この方の編集者としての稼働始めは2026年1月で、1月と2月分の請求は滞りなくお支払い頂きました。 3月分の請求から上記の「Goo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタなどの保存やシェアに関する法律について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムのアカウントが、「あなたのアカウントのコンテンツまたはアクティビティが、未成年者の性的対象化に関するコミュニティ規定に違反していると判断されました。」ということで停止されました。 風俗レビューの動画などと、水泳選手やその他の投稿が混在して保存(ブックマーク)をしたからなのかもしれません。 インスタグラムの保存機能は投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害の時効について、発覚から3年ですか?訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肖像権の侵害って時効3年でしたよね? 発覚してから3年ということでしょうか? 昔「10年前」知り合いの写真を面白半分で加工してしまい、「ネットにはあげてない」ですが、そのせいで今になって訴えられることはありますか? その人とは面識はあるのですが、そんなにかかわりない人でした。 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年以上前の投稿について静観で差し支えないか、今後の見通しなどを教えてください。
【相談の背景】 26歳です。11年以上前の投稿について相談です。「ユーザー名〜、ブラリ逃げすんなよ!それで、皆迷惑がってんだよ!他人が足跡つけただけで、ブラリ逃げすんなよ!違反してるのがわかんないのか!?」、「モバ放置してる奴、モバやめてしまえ、ユーザー名〜、血液型〜型の女、恐らく、学生」と投稿してしまいました。今になって猛省しています。取り調べに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求と一部開示について
【相談の背景】 現在2025年にコメントした9件の投稿の開示請求を1人から受けています(もう裁判手続きがされています)。 しかし、申立人は「2007年から嫌がらせの手紙や投稿が続いていて、今回の9件と同一人物だと思われる。非常に粘着質な相手に損害賠償を請求したい」と陳述しています。 しかし私は2025年の9件以外していませんし、申立人が繰り返し陳述する「インスタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷を受けています。訴えたらどれだけ貰える?
ベストアンサー【相談の背景】 5万人ほどフォロワーのいる漫画家です 不特定多数から誹謗中傷、勘違いによる粘着、行きすぎた批判、恐喝などを受けています。 【質問1】 訴えるとなった場合、最終的に私は一人当たりいくらほど得できるんですか? 裁判費用や弁護士費用でトントンなんてことになりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 とある店で服を注文したところ、違うものが来ました。返品を希望しましたが、契約上、それはできないと断られ、怒りにまかせて、SNSで「誠実な対応をしないひどい店だ。」と書込みをしてしまいました。 【質問1】 刑法上、事実でも、名誉毀損になりますか? 【質問2】 民法上、事実でも、不法行為責任を負いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求による誤認被害/精神的損害および契約解除の損害賠償・懲戒請求について
【相談の背景】 7月下旬、自分ではなく父親に対して、プロバイダー経由で開示請求に関する意見照会書が届きました。請求者および代理人との面識はなく、誹謗中傷に該当するような投稿をした記憶も家族含めてございません。 本件は父宛でしたが、実際の対応や説明の負担はすべて私が行うこととなり、その過程で強いストレスを受け、双極性障害Ⅱ型を発症(7月後半初診・8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正のアダルト配信(海外限定)
【相談の背景】 カップルでポルノ動画を制作し、海外のファンクラブ型アダルトサイトと、無料アダルトサイトで配信しています。 現状では性器にはモザイク処理を施していますが、サイトには地域別にアクセスをブロックする機能があります。 これを利用して日本からの閲覧を排除することで、無修正動画を配信することを検討しています。 【質問1】 海外のアダルトサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームソフトのパッケージ画像を配信することは著作権違反になるのでしょうか?
【相談の背景】 動画配信サイトにてゲームの紹介動画を配信しようと思っているのですが、パッケージ画像を配信することが著作権違反となるかわからないため ご質問させていただきました。 【質問1】 ゲームソフトのパッケージ画像を配信は著作権に触れるものなのでしょうか? 【質問2】 著作権に触れない場合ですが、 該当ゲームのパッケージにあるプレイ画像を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの誹謗中傷での請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年爆サイにおいて、同僚から連絡があり自分の会社の掲示板を発見しその中に自分の悪口が書かれていると言われました その内容は、同じ会社の人間にしかわからない事ばかり書かれています その中には名前は、書かれてませんがあきらかに、自分と分かる悪口が毎月毎月書かれてました その為不眠症になり、病院で抑うつ神経症と診断され現在仕事を休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインのプリクラを保存し送信
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 3年くらい前にタイムラインで保存禁止とかかれたプリクラをダウンロードして友人に送信しました。 【質問1】 これだけで裁判とかはありえますか? 【質問2】 裁判の際あることないこと言われて罪が重くなることはありますか? 【質問3】 慰謝料はいくらくらいになりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEオープンチャットでの誹謗中傷に対する開示請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 つい先ほど、LINEのオープンチャットという匿名同士でコミュニケーションを取れるサービスで見知らぬ人は「お前みたいな奴を産むなんてお前の両親は障害者だ」と言われたのですが、これに対して開示請求することは可能ですか? 【質問1】 これに開示請求が可能かどうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダから意見照会書が届いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイで特定の女の子に対して基盤できるというようなことを書いてしまいました。 既に弁護士さんに削除依頼を頼んでおります。 【質問1】 もしプロバイダから意見照会書が届いた場合、基盤できるまで書いてしまったら弁護士さんに回答書を代行してもらっても高い可能性で情報開示まで進んでしまいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で個人情報を送ったが、返済条件が変更された。履行違反か?
【相談の背景】 SNS上の人にお金を借りるため、個人情報(氏名生年月日、大会の成績、氏名と学校名が書いてある賞状、親の名前を隠して私の氏名生年月日性別記号保険者名称と判子が書いてある健康保険証) を送りました。 【質問1】 最初に、私が精神疾患あって返済何時になるか分からないけど大丈夫?と聞いたところ理解した!と言っていたのに後に、年明けに一括で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信アプリでの個人情報盗難とストーカー行為について警察への相談は可能か?
【相談の背景】 配信アプリのリスナーに個人情報を盗まれました。 配信者として配信をしているのですが、オフ会を行った際に私の財布を無断で漁られ免許証の写真を撮られました。(盗まれてはおりません。) その後配信アプリの相手アカウント名に私の本名を晒されました。 また、相手は1度警察に注意を受けているにも関わらず個人メッセージでも配信でも接近してきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相手側と共通の知人の個人間のラインで私に暴行されたと嘘を吹聴されています。その事実はまったくありません。何人かの知人に送っているようで、そのラインも知人から見せてもらいました。 【質問1】 不特定多数が見るSNSで実名を上げるなどでは無く個人間のラインで嘘を吹聴された場合は名誉毀損には当たりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後半年近く経過したが・・・
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷とされた民事訴訟が2年近く続き、今年の4月に和解となりました。 和解条項も交付され、慰謝料についても既に全額を支払いました。 ただ、和解条項の中に告訴しないとした文言がありますがそれを明記しても刑事告訴は可能と聞きました。 【質問1】 既に和解から半年近くが経過していますが、刑事告訴は可能ですか? もし刑事告訴された場合...
- 弁護士回答
- 3
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから