このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
2回の不法行為 。時効の場合、頻度のカウントされませんか?
【相談の背景】 不適切発言を受け、名誉感情の侵害で慰謝料請求を考えています。 不法行為なので時効は3年だということ、また頻度も考慮されると理解しています。 不適切発言は2回ありました。 ①一度目は2022年7月です。 ②二度目は2023年6月です。 【質問1】 ②は時効まで余裕がありますが、ここで、頻度という点で①を持ち出すとなると、①は時効まで余裕があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)での鍵アカウントの開示請求について
【相談の背景】 Xでの鍵垢引用を複数されていて(1ポストあたり2,3件でほぼ全てのポストに対して) どう見ても嫌がらせ目的と推測される場合は弁護士に頼んで開示請求可能でしょうか? 【質問1】 例えば上記にプラスして掲示板で私の悪口が書き込まれていてその人が犯人だと推測される場合はそれ根拠として可能ですか? 【質問2】 相手の鍵垢が特定出来ていない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閲覧できる裁判情報のSNS投稿はプライバシー侵害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の情報をXに出していいものか。 民事裁判は、誰でも閲覧できると思います。それを、たとえば被告と原告の名前を名前の漢字4文字中3文字を伏せ字にしてX にポストした場合、プライバシーの侵害になるのか。ただ、その際、その人が全員ではなくとも一部のオーディエンスから特定されるかもしれないワード(たとえば、〇〇の選挙で話題になった美女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインに写真の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 LINEのタイムラインに知り合いが写真を乗っけてました。毎日10回くらい更新しておりうんざりしていました。 保存禁止と書いてありましたが保存して友人に1人だけ送信しました。 【質問1】 この事で刑事事件になることは考えられますか? 【質問2】 民事で慰謝料となるとどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループにおいてのイラストの著作権
ベストアンサー【相談の背景】 ある無報酬・非営利創作活動グループのディスコードに参加していて,イラストを描かせていただきました。(タイトルロゴ,人物等)しかし, クリエイターのひとりに辞めさせられてしまい,私のイラストもボツになると思われます。実際,似たような状況の方の作品はボツにされており, このディスコには規約があり, 作品未完成の時点での情報漏洩の禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求により書き込み者が特定される可能性はあるのか?
【相談の背景】 例えば、経歴詐称してますとか自分の父親が実はヤクザですみたいな書き込みを見た人事やネットの第3者が誰かを特定するために開示請求をし、私が書き込んだというのが特定されてしまうのでしょうか? 【質問1】 例えば、経歴詐称してますとか自分の父親が実はヤクザですみたいな書き込みを見た人事やネットの第3者が誰かを特定するために開示請求をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS運営会社への送信防止措置依頼書の受け取りと通知について
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで相談した時に、SNSで私に対する投稿が侮辱罪・名誉毀損罪に該当する可能性があると回答いただいたため、SNSの運営会社に対して送信防止措置依頼書を送付することに致しました。 【質問1】 送信防止措置依頼書を運営会社が受け取った場合、発信者に対しても通知されるのでしょうか? 内容によっては通知されずに、黙殺されるようなことも有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法に解雇された事を、をネットに投稿しても違法性は問われないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 もう5〜6年前の事ですが、不当に会社を辞めさせられました。社長以下役員に呼び出されて、雑言を浴びせられたのち、無理やり辞表を書かされました。 しかし未だ腹に据えかねており、怒りがおさまりません。 【質問1】 当時のことをネットの口コミサイトに投稿することや、録音してたデータをYouTubeでアップする事は違法でしょうか?!
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスが特定できている場合と、疑わしい相手がいる場合の開示請求について
【相談の背景】 Xに不正ログイン検知がありました。 IPアドレスはわかっている状態です。 ログインされただけで、被害はありませんが、気持ち悪いです。 過去にストーカーをされた、元恋人を疑っています。 元恋人は逮捕されて示談により不起訴となり、現在は一年間の接近禁止命令が出ています。 【質問1】 IPアドレスはわかっているので、プロバイダに発信者開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECショップの著作権違反について
【相談の背景】 ECショップでの著作権違反のトラブルです。 わたしは業務委託で、ECショップの名義を貸しています。商品登録等は業務委託会社がおこなっております。 今回商品画像の無断使用ということで、賠償金を請求する通知が私の元に届きました。元画像の相手のホームページを見ると、1画像につき3万の使用料がかかると記載されていました。 このことを、業務委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人用クラウドにアダルト画像を移動させる行為は罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 無修正のアダルト二次元画像を個人で楽しむために一旦個人用クラウドに一旦移動させようと考えてるのですが罪になったら怖いので質問させてください 【質問1】 個人のクラウドにアップロードする行為は何か罪にあたりますか? あくまで共有せず個人で楽しむ目的で、一時期的にクラウドに置くだけですぐに移動させるという運用方法なのですが 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wi-Fi端末及び専用アプリ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 スマホに入れた専用のアプリからWi-Fi端末を起動が出来るのですが、スマホのWi-Fi設定をオフにした状態でも、恐らくアプリのBluetooth経由でWi-Fi端末が起動し、パソコンのWi-Fiが接続出来ておりました。 【質問1】 仕様なのか分かりませんが、特に当方が何か違反違法で刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの口論で「首吊れ」と言った場合、自殺教唆になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの口論の末に言ってしまいました。 【質問1】 SNSでの口論の末に「首吊れ」と言ってしまいました。相手が実行に移さなくても自殺教唆になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
GoogleMapに掲載したクチコミを次々と削除されてしまいます
ベストアンサー【相談の背景】 【Googleのクチコミをしつこく削除される嫌がらせについて】 特定の集団から、長期間の嫌がらせを受け続けており、弁護士とも相談し、基本的には無視することにしていますが、 私はGoogleガイドをしていますが、私が書き込んだクチコミ(悪口などは一言も書いていません)を次々と消されてしまい、少なくとも30件以上が消されていることが分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「匿名掲示板での書き込みが業務妨害になる可能性について」
【相談の背景】 匿名掲示板で下記のような書き込みを行いました。 「○○○(ある施設の通称名)のシャワー室へ女性が入っていくのを見たのだけれど、後ろから一緒に入っていい?」 酒に酔って書き込んだとはいえ、施設利用者を不安にさせる不適切な書き込みであったと考えております。 【質問1】 この書き込みによって成立する可能性のある罪はありますか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等学校のサイバー攻撃による個人情報流出で学費減額や賠償金を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 高等学校の生徒です。学校のサーバーがサイバー攻撃を受け、顔写真、住所、電話番号が流出しました。 【質問1】 この場合、学校に対して学費の減額や賠償金の支払いを求めることは可能でしょうか?もし可能であれば、学費がどの程度安くなるか、またはどのくらいの賠償金が支払われるかについて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの紛失について
【相談の背景】 当方インフルエンサーとして活動しているものです 7年前スマホを紛失しました。 当時そのスマホのロックをしておらず電話帳や写真の流出が不安です。 【質問1】 年月が経過した今でも知名度等ついてくると流出リスクは高くなってしまうでしょうか? 複数名の方に回答いただけると幸いです。 【質問2】 このような事例はこれまでもあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信アプリでの書き込みが逮捕の恐れにつながるか?
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月程前に、配信系アプリのコメント欄にて、『Aボーカルグループのボーカルは異性関係で揉めた噂がある。』と軽い気持ちで書いてしまい、ずっとそれが胸を締め付けていて、反省と後悔と逮捕起訴まで行ったら怖い。と勝手ではありますが生活に支障が出るほど怯えています。 【質問1】 実在するボーカルグループを書いてしまったが全員がボーカルなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫の言いがかり対応
ベストアンサー【相談の背景】 別れた夫がやってもいない盗みを「やった」といい、「僕の友人の名前をSNSで言った!名誉毀損だ。訴える。慰謝料払え」と言ってます。盗みはやってないし、友人の名前も田中や鈴木等々よくある名前で被害が出ると思えません。SNSでその事で私が有罪だとDMでいろんな人にいってます。送られてきた事を友人が教えてくれました。 【質問1】 ①これは侮辱罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでの空中リプライでの付きまといはネットストーキングなのか
【相談の背景】 半年以上前から、Xで特定のユーザーから自身の書き込みに空中リプライで言及、罵倒され続ける。アカウント変更やブロックをしてもつきまとわれていてネットストーキングとして扱われるのか、侮辱罪などで訴えられるのかが知りたい 【質問1】 数カ月にわたる「Xでのつぶやきに対する、空中リプライでの言及」は特定の相手への発言として認められるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの差別的な発言について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットコミュニティでの差別的発言について 【質問1】 ネット特定個人の差別的な発言をすることは名誉毀損だと思います。 しかし不特定(例えば発達障害者は〇〇)みたいな差別的な発言をネットコミュニティで行うことは罪になるのでしょうか。 【質問2】 また不特定の差別的な発言について開示請求などが通る可能性はあるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号を複数登録してサービスを受け取ることは違法ですか?
【相談の背景】 あるアカウントの初期登録サービスの受け取りについてです。 登録には電話番号が必須のシステムです。 【質問1】 自分一人で電話番号を複数作成等してサービスを受け取るのは違法になりますか? 【質問2】 友人や家族の電話番号を用いてそのサービスを自分が受け取るのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホから情報漏洩した場合。
【相談の背景】 お忙しい所失礼します。 万が一、私しか見ることが出来ないLINEのキープメモが流出してしまった場合(私はメモとしていた)。 【質問1】 そこに書いてある内容が名誉毀損に当たる場合は、法的にどういった罰則がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章加工アプリ公開による著作権侵害の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 ユーザーが入力した文章に基づいて、その文章を加工してユーザーに返却するアプリを作成したいと考えている。また、加工後の文章はサーバー上に保存し、入力したユーザーのみ閲覧できるようにしたい。 【質問1】 このアプリ自体を公開することにより著作権の侵害になる可能性はあるか? 【質問2】 サーバー上に保存せず、ユーザー側にのみ保存する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットでのスクリーンショットについて
ベストアンサー【相談の背景】 1対1でのライブチャットで、間違って手が触れてしまいスクリーンショットを撮ってしまいました。胸あたりは映ってしまっていたかもしれません。正直に女性に話しましたが、消してと言われ、そのまま切られてブロックされてしまいました。連絡は取れない状態です。画像はすぐに消しましたし、全く故意ではありません。 【質問1】 運営、もしくは相手の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベンジポルノを拡散された
ベストアンサー【相談の背景】 私の裸の写真を持っていた元交際相手が 友人Aにその画像を送信していました。 Aに拡散を依頼した訳ではなく、面白がって送信したようです。しかし後日 友人Aがその画像を何人かに拡散した場合。 【質問1】 Aはリベンジポルノ防止法における 「公表罪」に問えると思うのですが この場合 私の元交際相手を「公表目的提供罪」に問う事は難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログイン後について
【相談の背景】 Instagramなどの不正ログインをしただけでは警察は動きにくいと言う投稿をよく見ますがどこまで行けば動き出すのでしょうか? 例えばDM内で発見したおふざけ動画を他のアカウント(フォロワー数は少)で24時間限定公開してすぐ削除した場合などは動かれますか? 【質問1】 警察が動くと思われる場合、どうするべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMの晒し行為について
【相談の背景】 フリーランスのイラストレーターとして主にX等のSNS上で活動しているものです。 幾つか案件をお受けする中でクライアント(個人)の1名とトラブルがありました。今はまだDMでのやり取りをしている段階ですが、クライアントのポストを見ているとDMの内容を無許可で晒される可能性があると感じた為質問させて下さい。 トラブルの内容としましては、ご依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会通念上許される範囲を超えた侮辱とは?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、社会も新型コロナ対策を徐々に正常化の方に舵を切りつつあった頃、ある企業がマスク着用の有無を従業員のアンケートに委ねようとしていました。そこに著名な開業医が、「なぜそんなことをするのか?」というような、正常化に反対するような質問をしていました。それに対し、「経営の専門家でもないコロナ脳の素人は黙っててほしい」と投稿しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小説本を元にした自作アニメは出版社に許可を得ないと著作物違反になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 既存の小説本を元にしたアニメーション作品を作って不特定多数が閲覧出来る所に公開したいと思います。尚、対象はグリム童話の有名な一作品。 【質問1】 小説でキャラクターが話す台詞を全く同じにして自作アニメのキャラクター(或いはナレーション)に会話させることはやはり出版社の許可を得る必要がありますか? 【質問2】 或いは全く同じにせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ステマ 景品表示法について
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 あるサイトで、アフィリエイトリンク付きでおすすめの本を紹介しようと思っているのですが、これはステマや景品表示法などにあたったりするのでしょうか? 様々なサイトを見て調べましたがよく理解できなかったので、 教えて頂けると幸いです。 【質問1】 ステマの基準とはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の弁護士依頼について
【相談の背景】 もしかしたら近い内に東京で訴訟されるかもしれません。ぎりぎり法テラスを利用できない環境な上に法知識もなく、一括で弁護士さんに支払いするあてもローン審査も落ちる無職ですが、少しずつなら返済はできます 【質問1】 この場合でも弁護士さんに分割などで依頼することができますか? 【質問2】 もし依頼することができたのなら、一人でお伺い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の購入履歴データの提供について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は中古車などの販売を営む企業です。 とあるIT企業にビックデータを用いたアルゴリズム解析を行い、貴社のマーケティングをしたい打診を受けました。 その際に、当社が出す情報は、当社が管理する顧客情報のうち、以下のものです。 ①顧客の車の購入金額 ②当社での購入日と支払い方法(ローンか一括か現金かカード払いかなど) ③車のメーカー ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反でしょうか。
【相談の背景】 過去にこういったQ&Aサイトに企業の個人情報保護法「プライバシーポリシー」の中にある一文をコピーアンドペーストして書き込んだことがあります。 【質問1】 この場合著作権違反とかになるでしょうか?何かに利用したりは一切していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的情報を謝って送ってしまった場合訴訟を起こされるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 間違えたメールアドレスに自分の個人情報がかかれた コロナワクチンの接種券を送ってしまいました 接種券は悪用されることは少ないとの事ですが個人情報を送ってしまい相手から訴訟を起こされると友人から聞きましたが訴訟を起こされるようなことはありますか? 【質問1】 ワクチンの接種券で悪用されるような事は少ないとありましたが もし悪用された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人誌へのQRコード記載について
【相談の背景】 版権作品の同人誌制作自体が限りなくグレーであることを承知の上での質問です。 とあるアニメ作品の同人誌制作を検討していますが、自作の二次創作作品のページ内に、(私が個人的に考える)それぞれの作品のイメージ曲の無料配信ページへのQRコードの記載をして、配信ページへのスムーズな導入をしたいと考えています。 ※同人誌自体は有料。 ※イメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉毀損等になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ある人の是非を問う動画チャンネルでとある人のツイートを引用してボイスで喋らせ、その内容についてどう思うか? という内容の動画を作っています。 【質問1】 この場合、チャンネルの目的上ただの引用にとどまっているにもかかわらず間接的にその引用元を蔑視しているとして名誉毀損や侮辱罪にあたることはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生きた盆栽をモチーフとした工芸盆栽の制作・販売(著作権侵害など)
ベストアンサー【相談の背景】 工芸(クラフト)盆栽を制作・販売しています。 その題材として、盆栽園や盆栽美術館に展示されている生きた盆栽を真似て工芸盆栽を制作したいと考えています。 【質問1】 創作性ある盆栽に似せて工芸盆栽を制作すると、著作権侵害になりますか? 【質問2】 「○○美術館の△△盆栽をモチーフとしています」として工芸盆栽を販売すると、パブリシテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を伏せてのSNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで明らかに私の容姿や過去の言動を誹謗しているのを見つけました。投稿している人も誰か目処はついています。私の容姿に似た有名人の写真をあげて「こういうブサイク」とかやりたい放題です。また、過去の言動も私がやった通りの事を具体的に書いています。しかし、私の本名や住所は伏せて、私と似ている有名人の名前を仮名としています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前にもし名誉毀損をしていたら、今でも訴訟されますでしょうか?
【相談の背景】 5年ほど前に誹謗中傷をしてしまったかもしれず、ご相談です。 【質問1】 すぐに開示請求があり、もし情報が渡っていたとすれば、 時間をおいて訴訟を行われる可能性はあるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
気持ち悪いストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 長年ストーカー行為をされています。 その内容も「身体をみせて」など気持ち悪いことしか言いません。 ただ何度か、あまりにもしつこくお金を払うと言われ生活が困っている時、その電話の対応をしてしまいました。 ですが、ほとんどが無視か連絡をやめてくれと伝えています、あと警察に言いますとも言いました。 ですが何年経っても連絡が終わらず、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画作品の無断転載被害に対して支払いを課すことの可否
ベストアンサー【相談の背景】 動画をアップし、視聴数に応じて広告費が支払われるプラットフォームにて活動をしているクリエイターです。 自分の作品が無断で加工(短縮とコピーライト表記の隠蔽)がなされ、他サイトへ転載されているのを発見しました。 削除申請は勿論実施するとしまして、無断転載という行為を忌避しているため、そもそも全ての作品には動画の冒頭に注意文を掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込みへの開示請求、本名はバレるか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店勤務です。匿名掲示板に「源氏名(伏字なし)は〇〇罪で逮捕歴あり」(実際は無いです)、「源氏名(伏字あり)に〇〇病を移された」(実際そうで、報告をした際にトラブルになった人が書いたものと思われます)と書き込みをされました。 〇〇は具体的なものです。 ふたつの書き込みはそれぞれ別の人がしたものだと思われます(連絡は取れませんが検討は着いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷と録音証拠の法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷を現在受けています。しかし、本人を特定した言い回しではなく事情を知っている人には、あの人の事だ!とわかる内容を呟いています。今回、仲間に協力してもらい中傷を行なっている本人が私にわかるように書いていると発言している音声データを入手しました。 その場には関係ない人物が他に2名いて、その人達の前で私の批判を言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webライターの著作権侵害について。賠償金を請求される可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントの指示通りに行っなった業務で、当時は著作権の知識がありませんでしたが、振り返ると違法だったのではないかと気掛かりです。 例えば、 ・書籍の表紙の写真を掲載する ・他サイトの記事内容が似てしまう ・映画紹介記事 などがあります。 【質問1】 駆け出しのwebライターが著作権侵害と思われる記事を作成した場合、賠償金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曲のジャケット写真について
【相談の背景】 個人で曲を作っていただき、ジャケットの写真をどうすればと ふと思いまして質問します。 【質問1】 ジャケットの写真はご自身でお願いしますという返事を受けました。 地元の観光スポットで撮影したものをジャケットとして使用しようと考えていますが、商用利用となると著作権違反にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイにとある企業のスレッドを立ててしまった場合の罪
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2020年の7月に爆サイ掲示板にとある半官半民の大変大きな企業のスレッドを立ててしまいました。 接客態度がひどかったので腹立ち紛れに立ててしまい、本当に反省しております。 題名「企業名(のみ)」 サブタイトルとして、 ・その企業の従業員が実際にしたこと ・いい加減な仕事をしないでくれ というようなスレッド構成です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
案件の難易度はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損及び人権侵害案件なのですが、4人中受けないという弁護士が1人おりました。 【質問1】 名誉棄損案件は難しい(弁護士として能力が高くないと受けれない)のでしょうか?弁護士が1人しかいない事務所だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示請求で得た情報の利用
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求を受け、開示されてしまいました。裁判で慰謝料を払って終わりになれば良いのですが、勤務先等に私の投稿などが通知されてしまうのではないかと思っています。実際このようなことはどれくらいあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料を支払っても、勤務先に通知されて解雇されるなど、慰謝料以外の責任を負うことはよくありますか? 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作中のアプリの動作が異常に遅い
【相談の背景】 業者に頼んでアプリを制作してもらっています。 今回は改修作業になりまして、新しい機能などを追加してもらいました。 すべて追加機能などはついているのですが、動作確認をしたところページが表示されるまでに、遅いページだと2分くらいかかっています。それが一番遅いページで他は3テンポくらい遅いページ、15秒くらいかかるページがあります。 ハ...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから