10,121件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損、ネットストーカーについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月中旬にTwitterで元々友達だった方とトラブルを起こしてしまいました。嫌われてブロックされたのですが、相手に伝えたいことがあり空リプを送りあっていました。相手がツイートしたらし返していたので、連絡のやり取り程度に思って居たのですが、相手からストーカーだと言われ「専門の方に任せることにしました」と言われました。そう言われてから怖くな...

弁護士回答
    4
  • SNSのDMに関するご相談をさせてください。

【相談の背景】 他に相談を出来る場所が無いため、こちらに相談させていただきます。 僕はとある劇団に所属していたのですが、先日呼び出され、とある全く劇団と関係ない女性に所属する劇団の名前を利用して勧誘と2人きりで面談をする旨のDMをし、さらに過激かつあまりよろしくない内容のDMを送っている、という話をされました。そういう人と一緒に活動を続けることは出来...

弁護士回答
    1
  • 写真無断使用における損害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運営しているサイトで、写真素材サイトから写真を無断で使用したことにより、発信者情報開示請求のうえ、写真の著作権者の弁護士から損害賠償を請求されています。 賠償金額は、使用料及び慰謝料、開示請求に関する費用を含め「115万円」です。 請求を受けた後、写真をサイトから削除し、相手方の弁護士に連絡をして謝罪、さらに、請求金額を数万...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決文をsnsで公開すると言われています。差し止めることはできますか?

【相談の背景】 互いに既婚者の不倫関係のもつれで、相手との民事裁判を控えています。 きっかけは相手がSNSで私の裸に近い写真を無断掲載したことで、和解のための食事の場で口論になり、私が席を立つと引き止められたので、ワインを相手にかけました。店を出てから引き止められ、腕を引っ張り脇腹を蹴り上げられ、肋や顔を負傷しました(診断書あり)。 その後、メー...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求の可能性について

【相談の背景】 SNS上での話です。人を小バカにしたニュアンスを含む投稿や煽りに近い投稿をするアカウントを見て不快な気分になり、その投稿発信者Aに対して批判を含めた自分の気持ちを投稿しました。その一部には対象者がAだとわかる形で「頭が悪い」や「アホ」という表現も使用しました。侮辱とされる言葉ではありますが、こちらとしては批判を込めて使用しましたが、こ...

弁護士回答
    2
  • 次は払ってねと言われた食事代の支払い義務について

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った、年上の男性に誘われて食事に行きました。 お会計のとき、「3千円だけ頂戴」と言われたのですが(おそらく総額7,000円ほど)、一万円札しかなかったので、そのように伝えると、お相手が支払ってくれました。 「今回は僕が払うから次回は払ってね」と言われたので、「はい」と答えたのですが、正直3,000円頂戴とか、次払ってね...

弁護士回答
    1
  • 某掲示板での書き込みについて

【相談の背景】 某お店に通っている者です。お店の雰囲気や指名の方も好きなので継続して通っています。しかし昨年の夏頃某掲示板に、指名の恋人を名乗った方が、その方との親密な画像を晒していたり、恋人アピールをしたり(結婚するから邪魔するな等)、他のお客様の悪口(客は汚れている、金使え等)を言っていました。 それを見て腹が立ってしまい、激しい言葉ではありま...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求に対して、開示拒否で回答したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求に係る意見照会書が、プロバイダーより届きました。 請求者(漫画家)の著作権(複製権、公衆送信権)を侵害するものとのことでした。調査にはP2Pツールを使用したとのことです。共有ファイルソフト使用の心当たりはありますが、該当ファイルはすでに削除してしまいました。軽はずみに使用してしまったことに、深く反省し、今後一切こう...

弁護士回答
    1
  • 私のアカウントが消えていることは証拠の抹消になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠の保全について質問があります。 現在私が原告側で、SNSでの誹謗中傷についての訴訟を検討しています。 被告がSNSで、捨て垢を作り、TLや私宛のリプライにて私の悪口を投稿していました。 一度相手に直接連絡を行って、どうしてそのようなことをするのか、と聞くと、何件か私の投稿を示し「お前のこの発言は誹謗中傷だ、お前が誹謗中傷をするか...

弁護士回答
    2
  • 非商用の定義と著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 追加で情報が出てきたので再度質問させていただきます。 1年以上前、動画共有サービスに投稿する用の動画を作成しました。これはとある企業の車のグレードを比較するもので、販売企業のHPにのっている車の画像を5枚ほど使用し、残りは自分で作成したグラフや表でのスライドショーのような動画です。 作成後、動画共有サービスにアップロードし20回ほど...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務妨害に伴う発信者開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一年ほど前に私にファンがいるという設定で会社宛に私の帰宅時間を教えてほしい、会社内に付き合ってる人がいたら話をしたい等のメールを自作自演で送っておりました。 総数だと300-500程度です。会社から業務妨害で会社の警察関係者経由で警察に相談を検討していると言われました。私の犯行だと勘づかれています。内容は意味もない、会いたいなあぐら...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブルについて 名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で、ある人物(=A)がある事件の犯人とされていて 私もその流れに乗って 顔写真と実名とAのSNSのアカウントをSNSに載せてしまいました 自分的にはその自分の投稿がそこまで反響があったとは思っていません 他にも同じように投稿している人は沢山いました。 その投稿には 直接相手を貶める内容ではありません わかる人にはわかる感じの書...

弁護士回答
    2
  • LINEの会話のスクリーンショットをSNSにアップ&名前は伏せて悪口を言った場合、名誉棄損に当たる?

【相談の背景】 100数人にフォローされている非公開のアカウントにて、 アイコンは隠して名前も伏せた状態でLINEでの会話を一部スクリーンショットにて公開しました。 合わせて相手に対する悪口も書いてしまいました。(具体的には「馬鹿」「幼稚」など) その際、職業名を書いてしまっています。(勤め先や役職は書いていません) フォロワーにはほぼネット上での知...

弁護士回答
    3
  • ネット開示請求訴訟をされているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私がネット掲示板へ書き込みをしたのが去年の5月で約10か月前。 相手からその掲示板に対し開示請求の訴えを起こされたのが去年の8月で約7か月前です。 相手は複数の書き込みに対して開示請求を行っているみたいで、対象者は去年の8月〜10月位には意見書が届いているようです。 私にはまだ意見書は来ていないですがこれから届くのではないかと不安が...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に事実無根の書き込みをした投稿者の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある芸能事務所が、ファンによる事務所近辺の出入り待ち行為や迷惑な電話についての注意喚起を告知しました。 その件について、私や私の関係者がやっているのではないかと、匿名掲示板であらぬ疑いをかけられました。 私はSNS上でその芸能事務所の方針等について疑問や苦言を発信しましたが、事務所所属者様方への誹謗中傷等は一切行っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害について。この場合は該当しますか

ベストアンサー

先日LINEのグループチャットから他人のネット投票での的中馬券を拾い、承認欲求を満たしたいが為にSNSに自分の的中馬券として載せました。 その際に他の方からパクりではないかと指摘されその持ち主様迄行き届きパクりではないかと言われ、画像を削除しました。 その際に認めて謝罪があればなかったことにしますとメールで言われたので、パクりだったことは認め謝罪を...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷について質問です。とあるSNSの中にグループかありまして、創設者と管理人という立場の2人がいます。そのグループで一般のメンバーに私はなっており、メンバーになればグループ内の投稿を閲覧や投稿する事が出来ます。そのグループ内の投稿で、管理人がちょっとでも気に食わない投稿を見つけるとすぐに削除し投稿した人をブロックする人でした。そういうやり...

弁護士回答
    1
  • 警察からの電話について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。以前、交通関係について相談させて頂きました。私はどうしても心配になり、地元の警察署にわたしが何か車で轢いてないか確認しました。すると何も報告や確認もないから大丈夫との事でした。警察から名前や電話番号、車の車種や色まで全て聞かれました。警察からの着信に気づいて折り返しかけて確認の通話をしました。ただ、その日は他の電話...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

SNSでの誹謗中傷について 2年ほど前に夫が浮気しました。浮気相手は職場の方で結婚式にも来ており既婚者とわかった上で不倫関係にありました。話し合いの結果示談し、示談金を頂き示談書をかわしました。その後夫と再構築したのですが、離婚しなかった事が不服だったようで一年ほどまえから度々SNSでの誹謗中傷をうけています。 内容としては当方の写真を無断で使用して...

弁護士回答
    2
  • 芸能人とのトラブル。姉が逮捕もされず、訴訟も起こされないのは何故なのでしょうか。

ベストアンサー

入院中の姉の事で相談します。6、7年前、姉は芸能関係の仕事をしていました。 そこでテレビにかなり出演している女性お笑い芸人xさんと、当時お互いが関わっていたイベントの運営方針で口論になったそうです。姉はxさんに現場で侮辱されたと言っていました。 そして姉はxさんによってイベントの運営から完全に外されました。 これに理不尽だと感じた姉はxさんを...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷に対する、損害賠償・慰謝料の請求について

SNSでの誹謗中傷について。 現在、私は芸能活動を行なっております。 その中で前職の職場の人間から「店の商品を盗んで辞めたのにまだ活動してるwww」「借金の取立ての電話が何度もかかってきて迷惑。お金ないのかなwww」といった内容の投稿を発信されました。 その投稿には私の名前と、関わっている仕事に関するハッシュタグがつけられており、仕事の現場では私の悪...

弁護士回答
    1
  • 9年近く前の名誉毀損が訴えられる可能性は、どの程度ありますか?

ベストアンサー

9年近く前ですが、女性タレントXに成りすまし、当時私が仲が良かった数人の友人に名誉毀損のメールを送りました。 メールの内容は、「わたしの旦那のYが、Zと不倫している。」というメールでした。 XとZはタレントで、15年くらい前からずっと「2人は不倫しているのだろう」と週刊誌やネットで言われています。 当たり前ですが、私は冗談で送っただけで、仲の良...

弁護士回答
    1
  • 8年半から9年近く前の、名誉毀損が訴えられる可能性は高いですか?

ベストアンサー

8年半〜9年近く前ですが、女性タレントXに成りすまし、その当時親しかった数人の友人に名誉毀損のメールを送りました。 成りすまして送ったメールの内容は、「わたしの旦那のYが、Zと不倫している。」というメールでした。 XとZはタレントで、15年くらい前からずっと「実は2人は不倫しているのだろう」と週刊誌やネットで言われています。 私は冗談で送っただ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像をアップロードしてしまいました

ベストアンサー

今自分は高校三年生で、 二年前に児童ポルノと思わしき画像を掲示板にアップしてしまいました。 個人の顔は分からず、局部は明確に写っておらず、写っているようなそうでないような画像です。 その時は児童ポルノ法なんて法律があることも知らず、もちろん画像をアップしただけで犯罪になるとは知りませんでした。 遊び半分で軽はずみな行動をとったことを本当に本当...

弁護士回答
    2
  • 向こうが先に言ってきた場合でも誉毀損や侮蔑に該当し訴えられてしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

昨年、SNSでとある組織の計画のことで無理だという発言をしたら知らない匿名アカウントに絡まれました。 相手はこちらの意見や質問に対して「嘘をつくな」「自分で調べろ」と言ってきて。私がした質問には返答しなかったり、矛盾や根拠のないものでした。 最終的には「それは嘘本当は□□だ。こんなことは常識、それを知らないとかお前その組織の一員だな」 「○○(組織名...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブル 個人情報

個人情報を晒されたり、関係先に苦情連絡が入っており困っています。 ネット取引のことを詳しく調べず声かけや相手からの取引依頼を受けたりとSNS内で取引(買取.交換)をおこなっていました。 その為、取引相手が増えてしまい、金額も高額になってしまったためお支払いが滞ってしまいました。相手が増えた事により返信も遅れていたところ、個人情報が晒されていることを...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪にできますか?

ベストアンサー

SNSのアプリで男性から連絡がありプロフィールを見ると、『人生を変えたい人へ、必要とされる人間になれるよう手助けします』と書いてあり返信しました。そこからラインへと移動しました。するとそこから豹変し「死ね、風俗嬢、お前なんか誰も必要していない、バカ」等、単純にレスポンスしているだけで発せられました。何回かやり取りすると、自分の分を送信削除し始め履歴...

弁護士回答
    2
  • Live配信アプリ内のトラブル

Live配信アプリで、配信者をしています。 配信中に私が経営しているお店を紹介してほしいとリスナーに言われました。以下コメント(誰にも言わないからDMで)(出来れば紹介してほしい)(300出しても無理?)([地域名]は制覇してる)(その審査用の知り合いの店でいいから教えて通うから)(今時厳しいくらい厳しいねw議員さんから探すしかないかな?)(そこまで厳しいと逆に探しやす...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪に当たり、裁判沙汰になってしまいますでしょうか?

ベストアンサー

20代の大人の方が、簡単な計算をワザと間違えているようなツイートがあり、私は「彼女はお花畑にいるんですな!」 とリプライを書き込みました。(1日経った後に削除しました。) 因みにそのツイートは1万以上のいいねやRTで400件近いリプライがあり、面白いというニュアンスでアホかw、とか小学生からやり直せwとか、頭お花畑だろwというものも多数ありました。 質...

弁護士回答
    1
  • Twitter 誹謗中傷 誤解

Twitterでのトラブルなのですが、とある飲食店の限定メニューを食べた人(一般の人)の投稿写真に対して、僕が それくそまずいよな〜 とコメントしました。 僕は中傷のつもりでコメントした訳ではなく、食べたいのに食べれない、食べに行けない自分の心境と言いますか、悪い意味ではないつもりで言ったのですが、 その投稿が飲食店オーナー様の目に止まり、オーナーさまか...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患患者とのトラブル

ある習い事の教室の個人ブログに、実名で誹謗中傷されました。 その教室の代表者は精神疾患患者です。 人に非常識を指摘されたら、被害者面で、頭の中で思い付く限りの言葉で、メールやネットで攻撃。 人とコミュニケーションをとることができず、謝ることも、他人の気持ちを察することができない異常者です。 そして、顔を合わせて話をしたら、強気でものを言う私に...

弁護士回答
    1
  • 集客用のブログで著作権侵害の写真使用をして大企業から料金請求です。料金が妥当か知りたいです。

ベストアンサー

私は自営業で一人で運営してます。その為のHPも自分で運営して出来るだけ多くブログをアップするようにしてます。 そのブログで使っていた写真が大企業A社の有料写真だったのです。ヤフー検索で拾った写真を使っていました。権利侵害は自分に非があるのは分かりました。もちろん、権利がある事は知らずに使ってましたし、メールがあった当日に削除してます。 ただ、請求...

弁護士回答
    2
  • SNSでなりすまし被害に遭いました。犯人を特定し処罰してもらえるでしょうか。

ベストアンサー

SNSでなりすまし被害に遭いました。 知らない人からわいせつなメッセージアプリや知らない番号から電話が来るようになりました。そのうちの一人にメッセージで尋ねたところ、私(を名乗る人物)から、私のIDに連絡するように言われたとのことでした。 私がSNSに載せていた写真が勝手に使われていたり、本名や年齢も載っていたようです。投稿内容は体だけの関係の募集やわ...

弁護士回答
    2
  • 旅行口コミサイトについて

旅行口コミサイトについての相談です。 当社で観光関連のショップを営んでおります。 そこでSNSに一切参加がしたくないのですが勝手に旅行口コミサイトに掲載をされて 口コミ欄が勝手にできて酷評をされております。 観光業と言っても体験関連なので宿でもないし・・・。 旅行口コミサイトの予約関連のシステムを導入しているわけではありません。 個人を特定で...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷は個人特定できるのか?

2〜3日ほど前、私の恋人のインスタグラムのアカウントに、一部の人間しか知り得ない私の個人情報や、「風俗で働いていた」「パトロンがいる」というような私の名誉を汚す嘘の内容のメッセージが送られて来ました。 投稿も無く、アカウントはすぐに削除されたため、私に対する嫌がらせのみの目的で作られたものだと考えます。 一部の友人しか知り得ないような情報もあった...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損や業務妨害で逮捕されたり、損害賠償を請求されることはあるでしょうか?

ベストアンサー

すみません、何度もよく似た内容で質問させて頂きますが失礼をお許し下さい。 比較サイトの掲示板に書き込もうとすると「一時的に書き込みを制限しています」と表示されました。 一時的にアクセス禁止になったのかなと思います。 心当たりとしては、 ・アカウントを6〜7回作ったり消したりして書き込みをした。(2ヶ月間で) ・私が書き込んだスレが炎上した かな...

弁護士回答
    1
  • 未成年者にWebから合格体験記を記載させる場合の親権者の同意の得方

ベストアンサー

仕事柄子供たちの合格体験記をこの時期から回収しています。これまで紙面に記載させて、親の自筆署名による公開の同意確認を行っていました。 前提:入学の際に誓約書を取り、合格体験記としてWeb上に掲載をすることの同意・不同意を取っています。(生徒によって、誓約書を受け取ってから10年近く経っている場合あり) 各々の生徒会員ページに合格体験記や写真を投函...

弁護士回答
    1
  • Twitterによる誹謗中傷は起訴出来るのか?

Twitterにて私が確認し始めてから1年9カ月、フォロワさんの話では、3年程前から、同じ人物とほぼ特定出来るアカウントから、誹謗中傷行為を受けています。 Twitter社にも該当のツイートを削除してくれるよう、依頼したのですが、誹謗中傷には当たらないとして、受け入れて貰えませんでした。(再度申請中) 私はTwitterを通して仕事の依頼を受けたり、自分のデザインし...

弁護士回答
    2
  • オンラインショップによるメールアドレス、氏名の漏洩について

約1週間前、卓球用具のオンラインショップから、開店のお知らせと題したメールが届きました。 このショップはある外国のメーカーから用具を輸入しており、私もそのメーカーの商品を好んで利用しています。 このショップ自体には何も問題がない(詐欺サイトなどではない)のですが、2つおかしい点があります。 まず1つ目、私はこのショップを利用したことがなく、またメ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの調査について

ベストアンサー

自分のスマホが不正アクセスによって侵入されたかもしれないと思う事象がありました。事象は長くなるので省きますが。確実な証拠は無いですが、相手はだいたい分かっています。100%間違い無いです。何故なら、私の携帯でしか知ることのできない写真の内容とかを相手が話しているのを聞いたからです。実は相手にはネットで実名で誹謗中傷されました。気付いたのが遅かったの...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害により画像の使用料を請求されています

お恥ずかしながら趣味でアダルトブログをFC2に作り、ネット上の他のサイトなどで保存した画像を掲載していたのですが 数日前にある画像の著作権者を名乗る方から、警告メールが有り、和解ができない場合は訴訟と被害届けの準備をすると言われました。 メールアドレスに記載されたサイトを確認すると有料アダルト画像サイトの運営者だと思うのですが、どうやら私がそのサイ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を行ってしまいました

元彼に名誉毀損にあたる行為をしてしまいました。 彼とは2年以上前に別れていますが、良い別れ方ではありませんでした。 妊娠が分かった途端豹変し、捨てられてしまいました。 子供は結局流産となりました。 私はその後結婚し、子供ももうけたのですが、元彼にされたことが忘れられず、 掲示板に彼の本名を書いたり、勤務先のHPや、彼の妹さんのSNSにメールを送って...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの退会でメールを送ってしまいました

アダルトサイトにて規約をよく読まず動画をクリックしてしまいました。 すぐに支払いの画面が出て、期限が明記されていましたが、 誤登録の場合や退会したい場合の連絡先があったため、メールしてしまいました 。 すると、下記のメールがきたのですが、 この通り電話しないといけないでしょうか? ↓↓↓ ご連絡ありがとう御座います。 サポートセンター 担当:-江...

弁護士回答
    7
  • 掲示板の誹謗中傷に対する訴訟までの期間について

ベストアンサー

3か月前に掲示板に書き込んだ内容が不適であるとのクレームが付き、謝罪要求があり その後、警察からの聴取を経て先日相手から民事訴訟を起こすと言われました。 すぐに訴訟が始まると思い弁護士に相談し、まずは和解と慰謝料の減額交渉を依頼しています。 ・当方の個人情報は相手方は知っています。 ・問題になった書き込んだ内容は1、2行 たわいもないもの ・慰謝...

弁護士回答
    2
  • プロバイダのログ保存期間

名誉毀損でネットに書き込みをした人物を特定するつもりです。 メールでの流布、プロフィールの拡散などです。 具体的に書込まれたキャプチャーなどは保存してあります。 だいたい古いものは5年前新しいものは3ヶ月前のものです。 いずれもIPアドレスはわかりません。 そして書き込みは現在すでに削除されています。 相手を特定するには書込まれたサイトやSNSにIP...

弁護士回答
    2
  • 他社ホームページにクレーム用の電話番号わたしの会社の電話番号が書かれている

全く関係のないサイトにつながらない場合はこちらと言う形でわたしの会社の電話番号が記載されています。 個人運営されているサイトで仮に Aサイト、運営者をAさんとします。 Aサイトの問い合わせページ(クレームなど用ページ)に私の会社の電話番号が記載されています。 やめるように何度も通知致しましたが一向に削除・変更していただけません。 参考リンクとして私...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷されて困っています。

初めて質問させていただきます。 非公式の、アニメ・漫画キャラになりきるなり茶サイトにて、とある漫画のキャラになりきって、日記を書いて他の人と交流をしています。 自分には、心当たりはないのに、ある日を境に、したらば掲示板にある毒吐き掲示板にて、誹謗中傷を受けるようになりました。 その掲示板では、なり茶サイトで日記を書いている人物を対象にする...

弁護士回答
    2
  • ネット上の個人情報について

ネット上での個人情報の扱いについてご相談です。 先日、絶縁した旧友より、鍵がかかっていない私個人のtwitterに全体に見える状態のリプライでメッセージが送られてきました。 その際、その方と私のオンライゲームでのチャットとLINEのキャプチャが添付されておりました。 向こうの名前は全て黒塗りされ、分からない状態になっていましたが、私の発言に対しては私の名...

弁護士回答
    3
  • ネット上の個人情報掲載と誹謗中傷

無料でPC・携帯どちらからも閲覧・投稿参加出来る某有名サイトに、匿名にて私の個人情報(携帯番号・アドレス・本名フルネーム)が掲載されました。 ともに卑猥な言葉で中傷されもしました。それを知る切っ掛けは、私の携帯に非通知や覚えの無い番号からのあり得ない数の着信からでした。普段携帯に登録してない番号やアドレスからの着信やメールは一切拒否していたのですが...

弁護士回答
    1
  • ラバーズというサイトについて

ある日、ラバーズというサイトからメールが入り出し、暫く、無視して、消去していたのですが、本日中に本登録もしくは登録解除の完了をお願い致します。現在のお客様の会員ステータスは仮登録会員です。 !注意!仮登録のまま一定の期間が経過した場合、登録データの削除費用をサイト利用料金として請求させて頂く場合がございます。必ず本登録もしくは登録解除のいずれかを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから