10,121件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

芸能人の噂等の掲示板への書き込みについて質問させていただきます。 先日、某掲示板に書き込まれていたある芸能人の噂を見てその文章をスクリーンショットし、別の掲示板に自分のコメントと一緒にその画像を添付し投稿してしまいました。 思い付き、面白半分で投稿してしまったことに後悔し深く反省しております。 そこで質問なのですが当方自らが発信した噂でなくとも...

弁護士回答
    1
  • 某質問掲示板に、ある塾のサポートが良くないって書いてしまいました。

ベストアンサー

ネット書き込みトラブルについてです。私は看護学校に行っています。そして、国家試験や看護実習をサポートしてくれると言うインターネット塾を利用しだしました。30万近く払ったのに、実習の質問についてもあまり回答が遅くてタイムリーじゃないので、次の日には間に合わなかったり、話を深く聞いてくれてない、回答が遅いのです。よく見てくれないしと感じ、周りの同じ塾...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪歴がばれてしまいそうです。

失礼します。 昨年の暮れに盗撮をしたため逮捕はされませんでしたが、数回の取り調べを受け、 送検後不起訴にしていただきました。 その数ヶ月後、再就職が決まり働いていたところ、会社に自分の犯罪歴を伝えるような電話がかかってきたそうです。 会社の上司に問い詰められましたが、「疑いをかけられ取り調べを受けたことはありますが、盗撮をしたことはありません...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に投稿した際の個人情報の保存期間について。

ベストアンサー

ネット上にある掲示板を見ますと、投稿するフォームの中にメールアドレスを記入する欄があるものがあります。 そこにメールアドレスを打ち込んで投稿した場合、そのメールアドレスはどの程度の期間保存されるものなのでしょうか。 また、掲示板に投稿した際の私の個人情報は、どの程度の期間保存されるものなのでしょうか。どの程度の期間までなら私を特定することができ...

弁護士回答
    4
  • 個人で作っていたブログに不適切な画像。この場合、どのような罪に問われる可能性があるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 私がプライベートで作成、運営していたとあるシステムでのトラブルについて質問をさせてください。 インターネット上のサイトから情報や画像などを収集し、それをブログに投稿するシステムをつくっておりました。 ある日、そのブログのユーザーの方から、不適切な画像(いわゆる児童ポルノ)が掲載されていたので通報したとの連絡をいただきました...

弁護士回答
    2
  • ネットゲームのプレイ内容を無断で放送される件について。

現在、某ゲームメーカーのネットワークゲーム(以下:ゲーム)をプレイしています。 先日、ゲームに関する資料などを探してサイト巡りしていた所、 某匿名掲示板において私自身が誹謗中傷を受けているのを発見しました。 私がプレイを一緒しているパーティメンバーの一人が無断でプレイ内容をインターネット放送し、 それを受けての掲示板での誹謗中傷です。 ・本人...

弁護士回答
    2
  • 交換登録のトラブル。どのように対処したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

交換登録でトラブルになりました。どのように対処したら良いのでしょうか? 先日、お小遣いサイトの交換登録の掲示板に、●●というサイトに登録できるので、●●に登録していただけませんかと書き込みを致しました。 一人の方からメールをいただき、こちらの紹介したサイトに先に登録していただきました。 ですが、相手から紹介していただいたサイト(掲示板に、●●と...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。自首をした場合、今の私の状況で逮捕されることはありますか?

近日スマートフォンの無音アプリに夢中になってしまい、ドキドキハラハラを求めていつの頃から世間でいう盗撮(逆さ録り)を頻繁に行うようになっていました。 今となってはとても後悔しています。 先日、とあるお店でいつものように買い物がてら 盗撮を試みてしまい、お店の人と周りの人に 「今、撮ってましたよね?」 と、声をかけられました。 パニックになり、...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの定義と個人情報の取り扱いについて。

ベストアンサー

基礎的な質問になってしまい申し訳ありません。 キャバクラに体験入店を一日だけしました。キャバクラって性風俗なのでしょうか?インターネットで調べると接待飲食営業とあったのですが。 また、体験入店の時に個人情報を記入してしまったのですが、今後情報が安易に漏れる可能性は高いでしょうか? 一日だけとはいえ、体験入店をしてしまったこと、よく考えもせず個人...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法の改正で単純所持も7月より処罰の対象になりますが、その対象物に就きましてご教示下さい。

正直児童のヌード、性交映像は持っていませんので自分には無関係と思っていたものの、制服や体操服、水着も対象になり得るそうですので、実家に残っている35年くらい前からの書籍やビデオテープなどに就きまして児童ポルノ法に抵触するのであれば次のゴールデンウィークに処分するつもりです。 対象となり処分すべきがどうかをご教示頂きたく存じます。 1、スポーツ雑誌 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 爆サイでフルネームが晒されている(旧姓)

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に爆サイで【(地域名)のヤリマン】というスレッドタイトルの投稿に【(本名旧姓)って知ってる?】とだけ書き込みがありました。 私がそういう行為をした などではなく 【知ってる?】と疑問形だったので厳しいかなと思いながらもやはりインターネットで旧姓とは言え本名を調べると出て来てしまう為今でも気になってしまいます。 そして旧...

弁護士回答
    1
  • 息子の写真をクラスメートが無断でSNSで使用してました

【相談の背景】 SNS関連のいじめと対処について相談させて下さい。 現在中学2年の息子がおります。過去に同じ保育園に通っていた学校のクラスメイトAが、所持している当時の写真から息子の顔をスマホで撮影し、友人とのLINEグループのアイコンに無断使用していました。このグループに息子本人は入っておりません。写真内の息子は名字付きの水泳帽を被っており、判読可能...

弁護士回答
    2
  • 肖像権と個人特定は法的措置出来るのか

昨日息子が盗撮された、追いかけ回された。盗撮組2人、追いかけ組3人で面識なし。電車の撮影を息子含め相手側もしていたが、目的が済むと離れた所からカメラで息子が膝上からの写真を無断で撮る。カメラを向け撮影したのが分かり、その場を離れたら別場所にいた追いかけ組が付け周り止まれば止まる、動けば動くを100m強され恐怖を感じ自転車で逃げた。相手側5人は某書込みサ...

弁護士回答
    1
  • このような場合の助言を何でも構いませんのでお願いします。

運営側があまり関知してくれないのもあり、出品する際に自衛手段として商品説明欄に以下のような注意事項や削除対象のアナウンスを明記しています。 以下、出品商品と注意事項のご説明です。 必ず全てご確認の上、落札及びご考慮をお願い致します。 【注意事項】 ・ノークレーム、ノーリターンでご理解いただける方のみ、ご入札をお願い致します。 ・飽くまで個人の...

弁護士回答
    1
  • 新WEBサービスについて違法性の判断(個人情報等)

会社を運営している者です。 新しいWEBを運営しようと考えています。 そこでWEB上のルール、個人情報などについて質問したいと思います。 今私の会社で懲戒解雇にしたものがいます。 私の会社だけでなく、世の中には懲戒解雇した社員がたくさんいると思います。 そういった懲戒解雇をされた人の内容をWEB上で人事担当者同士が情報を共有できる仕組みを作りた...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

アダルトサイトの入会ページとは知らずに、サイト側が告知している入会条件を満たしてしまったようなのですが、納得がゆきません。 告知してある文章をよく読まなかったことは悪いとおもいますが、法外な料金におもえてなりません。 条件を満たした入会手続きは以下のようになります。 私は20歳以上で業務上のパソコンでの使用ではない。 はい(チェックを入れてお進み...

弁護士回答
    1
  • 「あまりにもひどいクレームサイトについて。名誉毀損、営業妨害にあたるのでは。集団訴訟も・・・」

「あまりにもひどいクレームサイトについて。名誉毀損、営業妨害にあたるのでは。」 該当サイトは http://hair-claim.net/ 美容室を経営しております。 先日、お客様よりクレームがとあるインターネット上でかいてあるよと言われましたが。 実際は、店の情報を勝手に掲載されているだけでした。 顧客からのクレーム内容は、まだなかったものの。 このサイトに ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ベストアンサー

インターネットをしていたら動画サイトに飛んでしまい、はいを押して先にお進みくださいという画面になり、はいを2回、動画再生を一回押してしまいました(同画面)。その後、会員番号、入会日時などが表示されお支払い期日がカウントダウンされています。パソコン起動中は常に表示されている状況です。ワンクリックではなく3クリックだったのですが、これは支払いをしなくて...

弁護士回答
    2
  • 他者を馬鹿にするような書き込みをしてしまいました。訴訟される可能性はあるのでしょうか。

【相談の背景】 先日インターネット上の掲示板に、とある作家さんについて「無名の作家崩れ」「脳味噌がスカスカ」と、その方を馬鹿にするような事を書き込んでしまいました。 怒りに任せて他者を貶める書き込みをしてしまった事を恥ずかしく思い反省すると同時に、もしこの書き込みが原因で訴えられてしまったらどうなってしまうのだろうという不安が襲ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • インターネット異性紹介事業における性交渉相手のマッチングは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット異性紹介事業の届け出をし、法令遵守でマッチングサイトを運営しようと思っています。 【質問1】 性交渉する相手をマッチングさせる事は違法となりますでしょうか? 【質問2】 条件によっては違法となる場合、サイト内でどのような事をすると、何の法律に違反して違法となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審査に落ちた契約の個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 新たに取得した携帯電話番号でインターネット回線のビッグローブ光なるものを申し込みしました しかし審査落ちなのでネット回線が契約できないと言われました。特に過去に自分の名義で思い当たるフシはなく不思議でしたが了承 利用しないので個人情報は消してくださいと伝えると。それは出来かねます。と言われました 利用するつもりで渡した個人...

弁護士回答
    1
  • 法律相談担当契約。とありますが、質問へのご回答は有料ですか?

法律相談担当契約に、 「弁護士ドットコム」の「インターネット法律相談」を利用した際に発生する相談料金は、「弁護士ドットコム」が指定する決済方法により、利用者の皆さまから、直接、登録弁護士にお支払いいただきます。 とありますが、質問へのご回答は有料ですか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • ダウンロード画像について

ベストアンサー

先日、ネット上でダウンロードしたアニメのキャプチャ画像をゲーム機の壁紙にしようと思い大きさを加工した上でgmailで別のアドレスに送ろうとしました。そのときにメールアドレスの入力を誤ってしまい画像を添付したまま送信してしまいました。 誤送に気づいて間違えて送ってしまったことへの謝罪のメールと私の送ったメールを削除してほしいというメールを送りました。 ...

弁護士回答
    4
  • ヌード写真撮影後 音信不通。

ヌードアートを撮っているフリーのフォトグラファーの男性(写真関係の会社に勤務)と知り合い、撮影の協力をしました。ヌードアートの写真集を出したいとの事でした。昨日撮影したのですが、撮影後連絡が取れません。電話番号は使われていない番号で、ラインも「メンバーがいません」(ラインを退会した際の表示)という状態です。撮影をする前に、撮影した写真は全て送ってく...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みを消去させ、迷惑料を取れないでしょうか。

ベストアンサー

私は長年公立学校で講師をしていましたが、昨年盗撮事件を起こしてしまい、懲戒免職になってしまいました。事件結果、検察に書類送検されましたが、相手の女性との示談も成立し、最終的には不起訴処分という事で終結しました。しかし、報道等では実名は出されなかったのに、その後誰かが私の過去の職歴などを調べて、インターネットのあるサイトのブログに私の個人的な情報...

弁護士回答
    1
  • 著作物の内容が無断転載されたとき、著作者と証明するにはどうしたらよいか?

ある検索エンジンに対して、私の著作権を侵害しているサイトを検索結果から削除するよう、報告用ウェブフォームから通知したのですが権利者であることが明確でないと拒否されました。 対象の著作物は自費出版ですが有償販売している漫画で、侵害サイトに掲載されている全文は本来ウェブ上に無償公開されていませんので、表紙画像掲載URLと作品紹介画像(本文のコラージュ)...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板開示請求は何年前まで遡れますか?

ベストアンサー

インターネット上の掲示板で中傷された書き込みに対してですが、IPアドレスは何年前まで遡れて調べられますか? また法改正によりIPアドレスの検索が簡素化になるみたいですが、一個人でも検索が無料になるわけですか?

弁護士回答
    6
  • 家族に風俗店勤務時代のパネル写真をDMで送られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の元彼女に家族に風俗をバラされました。画像共有アプリで捨て垢を作って私にフォローを送ってきて、申請を許可してしまったので、そこから私のフォロワーから家族にDMで昔働いていたお店のパネル写真と紹介動画(ほぼヌード)を送られて、その後アカウントを削除されました。元彼女に電話で問い詰めたら、私がしたと自白しました。家族は見たくもない物...

弁護士回答
    1
  • 馬鹿げた質問かもしれません、すいません。

何度もすいません、ワンクリック詐欺についての質問になります。 私が詐欺にあい、半年ほど経ちました、現在までにメール、電話等での請求はありません また、請求が来たとしても無視でよいと、過去の質問で回答を戴き安心しています。ありがとうございました。 質問したいのはワンクリック詐欺業者が裁判所を通じて訴訟等を、仕掛けてきた場合、コチラ側に画...

弁護士回答
    3
  • 刑事上での立件がなされる可能性

【相談の背景】 鍵アカウントの限定ストーリーで、従兄弟に関する投稿を1回だけ行い数時間で削除しました。 実名や写真は出していませんが従兄弟と記載はしてしまいました。 身内から自分の兄に関する聞いた話で感情的になってしまい『ピンハネ』『鬼畜』という表現を使用してしまいました。相手側の姉がフォロワーだった事を忘れており本人にそのストーリーのスクショ...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトでの公衆送信権の侵害幇助

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトでの公衆送信権の侵害幇助 2点質問がございます。 アダルトではない一般の動画サイトで アダルトな内容の動画を集めたチャンネルを見つけて閲覧、チャンネル登録をしてしまいました。 規約に違反したものの為、今はチャンネルが削除されていますが、閲覧、チャンネル登録者が増えると他の利用者のおすすめに出やすくなります。 (私はアッ...

弁護士回答
    2
  • SNS上での悪口について

【相談の背景】 友人同士で旅行の計画を立てていました。相手が妊娠の発覚を理由にキャンセルを希望してきました。(事前に妊活についての話は一切ありませんでした) 私はホテルと航空券のキャンセル料についてどうするかを尋ねました。 相手はそれに対して逆ギレをしてきたため、私はもう不要だと連絡をしました。 ところが既読無視をされ、その後SNS上で「金銭的余裕が...

弁護士回答
    1
  • クチコミアカウントを開示する方法

【相談の背景】 以前に通院していた歯科医院についてグーグルクチコミを投稿しました。(評価1と不満に思った内容) 投稿からわずか2週間後、自宅玄関前に高級果物と手紙が置いてありました。 歯科医院の院長からでした。 手紙には、「アカウントを調べたところ、〇〇さん(私のこと)だと判明しました。 すぐにクチコミ削除してください。」とありました。 自宅ま...

弁護士回答
    1
  • 書き込みの内容について

【相談の背景】 早めに回答頂きたいです。 先日、あるヘアサロンの予約をしようとした際に、ひどい対応をされました。 それをGoogleの口コミに書くと、サロン側から法的措置をとると脅してきました。また電話も4回かかってきて、ひどいやり方です。電話は出ていません。 ますます許せなくなりました。 一旦口コミは削除しましたが、こちら側としては、サロン側が何も言...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で立てたスレッドでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月ほど前、個人が運営している匿名掲示板にある小説家についての愚痴をスレッドを立てて書き込んでしまいました。 具体的には、自分の好きだった小説家が作品での金儲けに走ってしまい悲しい、という内容です。 その際にその小説家の名前は書き込んでいません。 スレッドを立てた後に書き込んだのはその小説家の小説の価格と、その小説のカバーの絵...

弁護士回答
    1
  • YouTube配信者による名誉毀損や著作権侵害に対する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 2年位前から某YouTube配信者よりイジメ・動画著作権侵害(削除済)・セクハラまがいの配信内での発言・ゲーム内SNS内にてストーカーまがい行為などあり、どうしたら良いか公的機関に相談していました。 ゲームも離れブロックなど出来ることはしましたが、たびたび配信でも名前はだされていましたが、相手にするだけ無駄だと思いスルーしていました。 と...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの本名成りすましコメント被害と慰謝料請求について

【相談の背景】 Discord通話中(約7人参加)、加害者が「Googleの名前を変えてコメントする」と発言。冗談と思われ流されたが、実際に私の本名を使ってYouTube配信のコメント欄に成りすまし投稿を行った。 配信画面のスクリーンショット・インスタントリプレイ(一定時間前からの映像を録画できる機能)で行為と予告を記録済み。私はコメント管理権限で即削除。加害者の本名...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンの口コミ投稿に関する名誉毀損のリスクについて

【相談の背景】 先日、ネイルサロンに行った時の出来事です。 まず、日本語が通じない海外の方で、オーナーの方が翻訳する形でネイルしてもらいました。ネイル中も他の店員と外国語での雑談が多く、いい雰囲気ではなかったです。また、施術も荒くて痛く、ネイルに気泡が入ってしまっていました。(気泡が多いと持ちが悪くなります。)また、ネイルにオーロラのパウダーを...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷や名誉損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信者として活動しているものです。 数日前から動画サイトで同一人物より、「オタクから巻き上げた金で生活するな」や「こいつには元カレが○○人いて、今も彼氏がいる」等のコメントがつくようになりました。 もちろんお金を巻き上げたことはなく、「無理のない範囲にして」とこちらから頼んだり、活動で得た収入は一切生活費に使ったことはあり...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板にて 「特定の人物は某配信者内におけるルールを守っていない。(Xで某配信者と他配信者のリプライ間での会話に対してリプライを送る) その上、上記リプライをずっと削除してないのは良くない。」 といった内容を書き込みました。 特定の人物について名前は出していませんがそのスレッド内の人が特定出来ている状態です。 そのルール自体は配...

弁護士回答
    2
  • 開示請求をする上で想定される懸念事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、Xにおいて毎日何度も何度も粘着して誹謗中傷してくるアカウントがあるため、開示請求からの訴訟を検討しております。際して、費用や時間といった労力がかかることから、いくつか懸念されるリスクをお伺いしたく存じます。 【質問1】 ①postが投稿されてから開示請求を行うまで、どれくらいの期間がデッドラインとなりますでしょうか。大まかな目安...

弁護士回答
    5
  • 個人情報流用された場合の告訴状の提出可能性について

【相談の背景】 12月チケット詐欺にあいました。 被害者が私含め4人。 加害者の方とは連絡が取れ、返金対応もしていただいております。 ですが私自身、チケットお譲りの際に身分証お互い提示を求められて自分のを提示しております。 また、被害者4名の内2名が私の身分証(免許証/保険証)を画像提示していた事が確認取れている状況です。 【質問1】 被害届と告...

弁護士回答
    1
  • SNSのなりすましの開示請求について

【相談の背景】 X(旧 Twitter)のなりすましアカウントについて質問です。 【目的】 アカウント作成者の特定(開示請求) 【内容】 ・プロフィール画像 ・過去に使用していたID ・ユーザー名 ・プロフィール文 が私が過去所持していたアカウントと全て一致するアカウントを作成され、私になりすましているアカウントがあります。 おそらく私に恨みがある人物の...

弁護士回答
    1
  • 解決後のXでの誹謗中傷投稿

【相談の背景】 【概要】 数年前、個人取引の金銭トラブルにより、X(旧:Twitter)で相手の誹謗中傷に遭いました。本件に関しては私が謝罪したことで当時解決していたはずですが、未だに相手は本件を「ネタ」として面白半分に利用した投稿を繰り返しています。 【補足】 相手は台湾在住の外国人(日本語は堪能)のため、警察にも相談しましたが調査や取り締まりは難...

弁護士回答
    1
  • ブックマーク行為が悪質ととられて著作権侵害と疑われてしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害について質問があります。 スマホを初期化するためエクスポート機能がないブラウザのブックマークの保存のためブックマーク一覧の写真をとりました。そこにアダルトサイトや海外サイトのブックマークがありました 多分写真撮って一カ月近くたった後に個人のiCloudをみたら画像同期されていてそれらも同期されていたので発見して削除しました...

弁護士回答
    1
  • 転職会議への口コミの開示請求

【相談の背景】 昨年の10月頃に転職会議に勤務先の口コミを投稿したのですが、怒りのあまり開示請求をされてもおかしくないような内容を書いてしまいました。そのため、反省し投稿後1日以内に問題の無い内容の口コミになるよう編集の依頼を編集後の内容と共にメールしました。 その3日後に編集が完了した旨のメールが来たので安心して過ごしていたのですが、ふと思い出...

弁護士回答
    1
  • トレントソフト利用による発信者情報開示に対する意見回答などの対応

【相談の背景】 損害賠償請求権行使のため発信者情報開示に係る意見紹介書が届きました。アダルト動画のダウンロードをファイル共有ソフトのビットトレントを使用したため、ダウンロードと同時に違法にアップロードしたためとのことです。 ダウンロードしたとされる動画について、既に削除済みで自信がダウンロード並びにアップロードしたかは既にわかりません。申立書に...

弁護士回答
    2
  • 「Xでの法的書面の受領について」というメールを受け取りました

【相談の背景】 メール本文は無くPDFにて発信者情報開示命令申立によってXに登録されている「メールアドレス」と「電話番号」が開示された旨が記載されておりました。 また、該当の投稿内容については全て黒塗りされているため誰がどの投稿を問題としているのかは分かりません。 しかし、問題とされそうな書き込みに心当たりはあります。 【質問1】 電話番号が開示さ...

弁護士回答
    1
  • 受験生向け学習教材の補助プリントを作成した際の販売について

【相談の背景】 小学生の家庭教師をしています。ある生徒に「Yシリーズ」という、私立中学受験用のテキストを使って指導しています。そのテキストの本文を参考に、理科と社会の一問一答の問題集を自分で作成しました。 我ながらよくできたと思うので、ほかの生徒にも販売してあげたいと思ったのですが、Y社のカリキュラムは中学受験では一般的なカリキュラムではあるも...

弁護士回答
    1
  • 個人ブログの著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ブログを運営しています。 個人ブログ内で記事によっては複数サイトから複数回の引用をしています。 引用部分は明快にし、出典がわかるようにしています。また、引用部分の改変は行なっておりません。 その上で、引用コンテンツをもとに考察をしています。 最近、オリジナルコンテツと引用コンテンツの割合によっては著作権に引っかかってしまう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから