このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家族がネットの掲示板に個人情報をあげられました。
ネットの掲示板(報償金有り)で両親の住所、実名、仕事、電話番号が掲載されています。 数年前に30過ぎた兄が仕事を辞めて友達と一緒に企業すると言い、仕事を辞めてしまいました。 数ヶ月後両親へ兄から金銭の要求がありました。 両親の様子が少しおかしかったので、問いただすとは両親は何度か私の知らない所でお金を渡していました。 その後友達と言う方からお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求がエスカレートしています。
ベストアンサー動画共有アプリよりお知らせです※通信記録開示による事前請求権行使の通知 と言うメールが私がいつも使っているメルアドに届きました。 何か月か前に別のタイトルで届きましたが、こちらに同じ内容の相談者が居ましたので、架空請求だろうと思って無視していましたが、内容がエスカレートしました。 本文の一部分だけを載せます。 無視したままで良いのでしょうか、よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意味不明な受信メールについて
ベストアンサーこんなメールがきたのですが、信用出来るメールなのでしょうか? 嘘のメールであれば、このページにアクセスさたら何が目的なのでしょうか? 教えて下さい。 08月15日 貴殿のメールアドレスがインターネット上で公開されています. 個人情報流出に該当し,通報対象となっているためにお知らせしました. 詳細は次ページにて確認してください.
- 弁護士回答
- 3
-
-
無自覚・誤操作による不適切な投稿の法的扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中であり、 「過去に不適切な投稿をしてしまったのではないか」という不安に悩んでおります。 具体的には、インターネット上において爆破予告や殺害予告に該当する内容を、 無自覚または誤操作(コピー&ペースト等)で投稿してしまった可能性があるのではないか、 という不安です。 ただし、実際にそのような投稿を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECモールサイトで注文した商品が注文履歴から消えた?
ベストアンサー昨日、ECモールサイトの直販で子供の為に、今、話題の妖怪ウォッチの玩具をインターネットで注文することが出来ました。 商品名が、゛dx妖怪ウォッチ零式゛といい、定価では、かなり手に入れることが難しく、子供の誕生日プレゼントが出来、ホッとしていました。 ECモールサイトからも ご注文の確認 「妖怪ウォッチ DX妖怪ウォッチ タイプ零式」こちらの商品は別途 発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV新法と収益なし緊縛写真、及び風俗店の宣材写真
ベストアンサー【相談の背景】 2019年あたりに着衣緊縛写真を撮影し、収益なし、ギャラなしで撮影会をやりました。写真はギャラリーに掲載してあります・・。 【質問1】 AV新法前ということもあり、特にアクションはいらないのでしょうか? モデルのわたし本人は同意しており、契約書はありませんが削除したくありません。 【質問2】 新法以降は撮影前に1カ月撮影禁止ですが、風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの中傷コメントに関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 特定のSNSでの書き込みに関する相談です。 SNSで昔のいじめっ子家族のアカウントを発見してしましたが、あまりにも幸せそうな投稿ばかりで魔が差してしまい中傷的な内容のコメントをしてしまいました。 内容としては、「⚪⚪は△△の地域でいじめを指定だけ」「⚪⚪は不良で暴れていたけど、今は幸せそうでずるい」といった内容を1週間に3件書き込みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
活動者が誤爆した ストーリー(やらかし系)を晒し系に提供した場合の法的リスクについて
【相談の背景】 xなどによくいる晒し系についてです。 とあるTikToker(以下Aさん)がインスタのストーリーで、モラル的に良くないストーリーを誤爆し、すぐに削除していましたが、僕はそれを画録していたので、晒し系の人に送ってしまいました 内容は、Aさんがお店のベンチに土足で立ってるストーリーです。 【質問1】 この場合Aさんは、晒し系を開示すると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が逮捕される可能性について不安な状況ですが、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月ほど前にSNSで未成年と思われる女性の方と性的な写真のやり取りをしてしまいました。お互いの都合でやり取りをやめる際に今までの写真を全て削除し今に至っています。その後、大変後悔し不安になりました。 その後その方の女性のアカウントを確認した所新しくツイートしたり話相手を募集しておりました。(現在は鍵垢になってるのでわからない)写真は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に該当する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、女性に匿名で「〇〇高校の時にパパ活してたって聞いたけど、自分もやらせてくれない?笑」というDMを送ってしまいました。(「してくれないとバラす、危害を加える」などの脅すような表現は一切使用していません。) 現時点でDMの返信や意見照会書が来たりなど相手からの反応は何もありません。 アカウントは怖くなって削除してしまいましたが、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人のドタキャンに対する不満をSNSに投稿したが、名誉毀損や侮辱罪に該当するか知りたい
【相談の背景】 先日友人と旅行に行く予定でしたが、当日なんの連絡もなく来なくて、その後の連絡も一切ありませんでした それに頭に来てしまい、Instagramに 一緒に旅行に行く予定だった君、なんの連絡もなくドタキャンしてその後の連絡もない ビジホとチケットの代金も貰ってないけどどうなってるの? とうとう頭いかれたか? 正常な判断ができなくなったのか? と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの性的行為の暴露に対する法的対応について相談
【相談の背景】 成人済みの男性と付き合っていた未成年です。彼が別れたあとに、SNSにて私との性的行為を匂わせるような話や個人間での揉め事の話を不特定多数に向けてポストしていした。またダイレクトメッセージにて素性不明の人へ向けて、具体的な性的行為の話をしたり、私が過去に購入したピルの画像を送ったりしていました。現在彼のアカウントは削除されているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者が著作物を放棄した場合についての法律を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 シナリオライターの友人に創作怪談を商用利用のために書いてもらったのですが、他のユーザーに無断転載されて削除に応じなくて弁護士さんにお願いしたいと思っていたのですが、著作者である友人は「僕は、お金を貰って書いただけで、作った怪談を渡したのだから僕には関係ない。そっちで対応してください。」と言われました。 著作者である友人は、あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの画像を保存してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか? 【質問2】 SNSのストーリーズに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権侵害について。
【相談の背景】 先日スーパーで買い物をした際、店員の感じがあまりにも悪く外から顔が映らない程度の写真を撮りお客様センターに説明と一緒に送りました。詳細としては、お釣りを投げて渡し、床にばらまいたのに謝罪の一言もない。レジに座ってぺちゃくちゃお喋り、レジ袋を投げて渡したと言うことです。画像は座り込んで話す姿ですがこれは肖像権侵害でこちら側が訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットでのセクハラ発言の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 7〜8年前にチャットサイトにて相手の女性に「◯◯さん(女性の名前)とHなことがしたい」といったセクハラ発言をしてしまいました。 相手の女性は驚いてはいましたがそれ以外の返答は無かった気がします。 削除を試みましたが当時中学生だった私にはどうしたらいいかわからず泣き寝入りをするしかなかったです。 特に相手や警察からの連絡は今日まで一度もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の額を知りたい
【相談の背景】 tiktok liveの配信を画録して切り抜き、Xに投稿しました。切り抜いた内容は、そのライバーの問題行動や法律違反に対してです。ライバーが過去に、Xに拡散して有名にしてくれてありがとうと言っていたので上げてもいいと思いXに投稿しました。しかし、最近になってXに投稿している人達は投稿を消さないと訴える。消したら許すと発言していました。Xにも開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの名誉毀損、業務妨害
【相談の背景】 【ネットトラブルについて】 YouTuberです。 相手方がYouTubeでこちらのデマを拡散しました。 本人も誤情報を拡散したという意識はなかったようです。 動画を見つけて1日でXで謝罪をさせて、YouTubeに謝罪動画も上げてもらいました。 不安なのが、「謝罪動画を投稿するまでこの話は決着がつかない」という話をしました。今は削除済みです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
xでのツイートによる名誉毀損と侮辱行為についての法的措置の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 xでの開示請求並びに侮辱罪などでの告訴について ・xにて自分のツイートのスクリーンショットを用いた投稿があり、そのツイートに対し「このような考えは傲慢ではないか」などと記載の上リツイートされた ・xでのアカウントは匿名・アイコンもイラストだが、自身の写真の掲載等はしている ・相手とは相互ブロックの関係である 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントをもつ匿名掲示板での侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いにハンドルネームを持った匿名同士の掲示板で、一ヶ月程度、誹謗中傷を(アホだ、障害だ等)してしまいました。 相手も荒らし行為などを行っています。 これに匿名の第三者も乗っかってきてこちらが複数対一人という構図になりました。 相手側の挑発に乗ってしまったのはありますが、こちらの誹謗中傷について開示請求をするといってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の証拠不足による勝訴の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の民事責任について請求するには、 ①名誉毀損の成立要件が満たされていること ②名誉毀損によって損害が発生したこと ③損害と加害者の行為との因果関係があること とありますが 【質問1】 名誉毀損が成立していても相手の法人側が②と③の証拠を提出できない場合、勝訴することは難しいのでしょうか。 名誉毀損の書き込みURL(現在削除済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5ちゃんねるで悪口を書いた人を特定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 5ちゃんねるに、私(芸名)の悪口複数と、もっと書けと煽る書き込みがあると教えて頂きました。 確認したのは昨日で、2年以上前の書き込みです。 悪口は容姿の批判・違う経歴を書かれているなどです。 慰謝料は考えておりませんが、事実確認がしたいです。 【質問1】 1.悪口を書いた人、もっと書けと煽った人を特定すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7〜10年前の投稿の問題性について
ベストアンサー【相談の背景】 7〜10年前の事案になります。 当時学生だった友人は匿名アカウントのSNSにおいて旅行先の駅や観光地を撮影し写真を投稿していたことがあるとのことです。 その際今考えれば他人である第三者の顔や姿、また後ろ姿などが写り込んでいたかもしれないとのことです。 かなり昔のことなので、実際に映り込んでいたかは分からず、映り込んでいないとは思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、海外サイトにアダルトなビデオを2分程プライベート公開でアップロードしてしまったのですが、著作権者の要請により削除されていました。 皆違法アップロードしているし、2分程度なら大丈夫であろうという安易な気持ちからでした。 その動画は他動画サイトに載っているものを録画してアップロードしました。 公開期間は1日程です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイルの違法アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分は先日PCを買い替えしたので、クラウドサービスを利用して旧PCのデータを新PCに移行させようとしました。 移行させようとしたデータにはアップロードすると違法になってしまうファイル(具体的には有料で販売されているゲーム)が一つ紛れていました。 アップロードが終わった段階ですぐに気づき、アップロードされたファイルを削除しました(クラウドサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某口コミサイト開示請求後。
【相談の背景】 飲食店です。 某口コミサイトに、当店の従業員が前職で詐欺まがいな事をしていたと書かれてました。実際は事実無根です。 嫌がらせをしてきてた人なので特定してる(警察にも嫌がらせで相談にいき注意を本人にしてもらっています)、のですが何度もしてくるので開示請求を行いました。 開示請求を拒否されるかはわかりませんが、営業妨害や名誉毀損な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで誹謗中傷を受け名前を変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が10年ほど前に2ch(今の5ch)に氏名、家族構成、実家の家業など個人を特定出来る内容とともに、誹謗中傷、侮辱をうけました。 当時書き込みを削除する事が難しく我慢をしていたのですが、その書き込みがいまだにネット上に残っていたのを最近妻が見て心が病んでしまい精神科に薬を処方してもらうなど日常生活に支障をきたしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの侮辱或いは名誉毀損に該当するのかの質問です
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにおきまして、数ヶ月前に 「他人にマスクを強要する人は気が狂ってるんじゃないか」と呟いてしまいました。 誰かを対象にしたわけではなく、ただの愚痴として、です。そして10分後に削除しました。 こちらについてですが、たまたま見た、上記の愚痴に該当する意見を持つ人間から侮辱や名誉毀損で開示請求或いは訴えられる可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上、SNS上の人探し
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 人探しの投稿について質問があります。 連絡を取っていない間柄の人がその相手について(連絡を返さない相手について)、 勝手にSNS上でその顔の写った写真、本名、外見の特徴をのせて人探しの投稿をしています。探している案件、理由は記載されていません。 【質問1】 これは本人を特定できる情報(実名と顔の分かる写真など)を勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ内での侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログを書いています。 以前から私のブログを読んで自分のブログ内でその事を話題にし私の事をバカにしたりを何度も繰り返されています。 以前はブログ名も出され、死んでしまえなどと書かれていたので、運営に報告しアカウント削除になったようですが、また別のアカウントで新しいブログを立ち上げて、名前は出さないにしても、私のブログを読んで書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とTwitterのDM上で、気づかずに自慰行為等を命令した場合犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterのDMにて、卑猥な内容をするために相手からお誘いが来たので、自慰行為や射精を命令するようなことを言ったのですが、終わり1日明けると、どうやら最初に高校1年生と言っていたらしく、DMをしてるときは興奮していてその内容が頭に入っておらず、正直高校1年生が何歳か気づかずに前述した行為をしてしまいました。 【質問1】 この行為は何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリで求めてもいないのに猥褻画像が送られてきたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 トークアプリの友達募集掲示板にて、22歳の人妻を名乗る女性から、友達申請がありました。申請を通して、しばらくチャットで普通に会話していた所、突然に女性から(自分のものと言い張る)猥褻画像(全裸)が送られてきました。こちらから要求したことはありません。気味が悪いのでアプリを退会しようとした所、利用規約に引っかかった使用をしたために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国の番組の映っているテレビ画面を撮影してSNSにUPしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 外国のドラマやバラエティ番組を撮影してSNSに投稿しました。全部で30回くらいですが俳優さんも30人くらい写っていたと思います。食事や飲酒をしながらなので、食事の後ろにテレビ画面が写って居る状態ですが、食べかけなどではなく、撮影してから食べていました。ピントはテレビ画面に合っていて、ほぼテレビが写って居る状態です。キャプションは悪いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の悪口への反論で名誉毀損は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に交際してた相手に別れた理由に経緯について事実と違う内容をSNS上で不特定多数に対して発信されました。(個人の名前は出していない物の時期などの記載より私からすれば自分の事と明らかに分かりかつ破局についてこちらに非があるような内容) 私はそれについて当時の相手が取った態度(相手の浮気や約束のドタキャンなど)を記載して同じSNS上で不特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のダウンロードについて
【相談の背景】 知人の話です。3年半近く以上前に、ファイル共有ソフトで普通の(有名な)漫画をダウンロード(同時にアップロード)したことがあったそうです。結局、読まずに中身は確認せず削除したことがあったそうです。勝手な妄想なのですが、もしも、ファイルの中に漫画と一緒に何か問題になるかもしれない不明の女性の画像が混入してた場合。昔、ネットを検索してた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文化庁のQ&Aについて疑問
ベストアンサー【相談の背景】 文化庁の改正著作権法の違法ダウンロードについてのQ&Aを見たのですが、疑問がありました。 【質問1】 違法にアップロードされたものであると確実に知りながらダウンロードした場合は違法と書いてありました。 知らなかったりわからなかった場合は違法ではないと。 確定的に知らない場合は違法では無いのでしょうか? 【質問2】 どうしてもわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのやりとりで金銭の要求
【相談の背景】 とあるLINEの掲示板にて お互いの卑猥な行為をビデオ通話で見せ合おうと誘われその話に乗り、とあるアプリをインストールしたところ電話帳の番号を全て抜かれてしまい、その際に僕自身の顔と恥部が写った動画を録画されてしまい金銭を要求されました。怖くなってしまい一部支払った後に警察に通報したのですがこれ以上は相手にしないほうがいいという話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に他人の電話番号をHPなど公共に記載しても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業をしており、ワケあって、しばらく知人と事務所を共同で使用していました。その後、別々でとなってから気づいたのですが、知らぬ方からの連絡が続き、確認してみると知人の運営するHPに、こちらの電話番号が記載されていました。知人に人の電話番号を使用するのをやめるよう求め、納得してもったのですが、未だ電話番号が掲載されています。以前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求され、相手の弁護士に連絡した後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が運営しているサイトで、写真素材サイトから写真を無断で使用したことにより、発信者情報開示請求のうえ、写真の著作権者の弁護士から損害賠償を請求されています。 請求を受けた後、写真をサイトから削除し、相手方の弁護士に連絡をして謝罪し、訴えるのは勘弁してほしいと伝えました。 その後、2ヶ月経ちましたが、訴えられることもなく、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の可能性について。
【相談の背景】 一般人と芸能人の間のような立ち位置の高校時代の友人がいるのですが、軽い炎上事件があった際に、知人を名乗り、「高校時代も男関係が激しかった」とツイートしてしまいました。3日後にアカウントごと削除しております。また、(恐らく)第三者から、相手が開示請求のために動き出しているから気をつけろとメッセージが届きました。 【質問1】 この言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人から動画共有サービスから動画や音源をダウンロード出来るあるアプリケーション(ツール?)を紹介され、私用目的として3曲ほど音源をダウンロードしてしまったのですが、あとあとこのアプリケーションが違法性の高いものだと知り、すぐアプリケーションはアンインストールし、ダウンロードした音源もすぐに削除したのですが、ダウンロードした時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解が成立した後のこと
ベストアンサー【相談の背景】 和解が終わり、相手に返済をしている最中です。 和解条項に、相互に直接間接を問わず接触や連絡をしないこととする。 と取り決め合意致しました。 しかし、相手がSNS上で接触、SNSの内容も個人が特定出来る内容を投稿しておりました。 自分の担当弁護士からは和解が成立したため関与しないので、自分で相手の弁護士へ連絡しろとの事でした。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷コメントを書き込んでしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 動画のコメントにて私が誹謗中傷のようなコメントをしてしまい。相手側のSNSにてスクリーンショット付きで「気に入らないなら面と向かって言って欲しい」との投稿を確認しました。特に法的処置への言及はありません。 動画は、大学入試を解説する内容です。 コメントの内容は、相手の学歴についてです。相手の学歴は、自身のSNSで公表しており知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2チャットか無料通話ソフトなどの昔のこと
【相談の背景】 知人の話です。2年以上前に2チャットサイトで、男性と、あるアニメ(漫画)のキャラについて妄想猥談や、そのキャラのH画像(二次元絵、二次元掲示板にアップしてたH画像を保存、その後削除)をアップしたり(お互いが)してたそうです。ただ、もしかして無料通話サービスソフト(個人情報ありかも)やトークアプリ(個人情報あり)でだったかもしれないのと、記憶に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから法的措置を取られる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にとある方に対する愚痴アカウントを持っていました。アカウント名や投稿内容などから、どのアカウントに対して投稿しているかは明らかな状態でした。書いた侮辱としては、バカやカスだったと思います。アカウント作成から2週間ほどで、相手がこのアカウントを発見したようで、それを見てすぐにアカウントを削除しました。投稿から1年経っていますが意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童の個人情報がSNSにアップされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 学校の教員をしています。地域のサッカーチームに外部講師を依頼したところその公式アカウントに授業内での生徒のフルネーム、学校名、学年、顔写真がわかるような写真をアップされていました。 地域密着を謳ったチームなのでかなりの人の目に触れている状態です。 【質問1】 保護者の承諾等がないのですがこの場合削除を依頼した方がいいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿 今後の法的措置の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで不適切な投稿をしてしまったことがあります。それは相手にも見られています。最近SNSの投稿で訴えられている人が多く、不安になっています。投稿は1年前で、相手に見られたのも1年前です。その時すぐにツイートとアカウントを削除しました。 1年経っても意見照会書が来なければ、法的措置の可能性は低いと見ました。 ただ、最近はTwitterに電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に該当? 掲示板にて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに、とある内容でラインのチャット(掲示板のような場所)で相談したところ、「違法となる可能性が高く今後は控えた方が良い」との回答を得ました。 私が相談した内容の法律の条文には処罰規定がないとその他の多くの弁護士さんが書いておられました。 そこで、「回答ありがとうございます。しかし、処罰規定がないにも関わらず違法となりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷 反論 掲示板にて。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに、とある内容でラインのオープンチャット(掲示板のような場所)で相談したところ、「違法となる可能性が高く今後は控えた方が良い」との回答を得ました。 私が相談した内容の法律の条文には処罰規定がないとその他の多くの弁護士さんが書いておられました。 そこで、「回答ありがとうございます。しかし、処罰規定がないにも関わらず違法とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論 掲示板 誹謗中傷?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士にある内容でラインのオープンチャット(掲示板のような場所)で相談したところ、「違法となる可能性が高く今後は控えた方が良い」との回答を得ました。 その法律相談の内容の法律には処罰規定がないとその他の多くの弁護士さんが書いておられたので、「回答ありがとうございます。しかし、処罰規定がないにも関わらず違法となりますか?」という反論...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから