10,122件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノに該当する海外サイトへ登録した後に摘発メールが届いてしまいました

ベストアンサー

海外の児童ポルノに該当するWebサイトに登録してしまった後に摘発メールが届きました。 その中のある人から5000ユーロのビットコインを払わなければその地域の交番にファックスで摘発するとかかれていました。 登録情報としてメールアドレスだけでなく住所やクレジットカードの情報も書いていました。 なおIPアドレスやプロバイダについても記載されていました。 いくつ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの商品画像が無断に転載された、相手は著作権違反にあたりますか?

ネットショップを運営しており、海外から自社デザインしたペットハーネスを販売しており、 商品画像は自分で写真撮って、修正して、自店舗で使用しているのに、他社のネットショップに 無断転載し,約2倍の価格で販売されていた。その無断転載した会社は商品の商標権と商品の写真 の著作権が侵害に当たるでしょうか? ネットショップモールの運営会社に違反を申告したが...

弁護士回答
    2
  • 雑誌の一部の記事を掲載する際の著作権について

現在、WEBサイトを製作途中で、内容として考えているのが、「ファッション雑誌(電子版)の記事(タレントが写っているもの)を掲載し、そのコーディネートを紹介する」というものです。 掲載は雑誌の全ページではなく、ごく一部です。 タレントが着ているものは、購入できるようリンクを貼るなどする予定です。 そこで、以下のことを質問させていただきたく思います。...

弁護士回答
    1
  • SNSの動画について

ベストアンサー

友達からある動画をデータでもらいました。 その動画は寿司屋のアルバイトが高圧洗浄で遊ぶという道徳上良くない動画でした。 私は、その動画をSNS・動画共有サービスにアップしました。 すると、その動画を撮ったとされる方からSNSを通じてDMが有り、その人(DMの人)が撮影して画像共有サイトに載せたのだから、著作権・肖像権の侵害であると言われこのま...

弁護士回答
    2
  • 掲示板書き込み損害賠償請求

以前働いてた風俗店の店長と女の子の事を掲示板に書き込みしてしまい、80万で示談することになったのですが、店のオーナーさんが出て来て、店にも被害が出てるから、掲示板の削除請求費用と損害賠償金を払ってほしいと言われました。 まだ、オーナーさんと話している途中なんですが、私は、80万プラス20万の100万までしか無理とお伝えしました これ以上は払えないです… ...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信で公然わいせつ罪で逮捕されるのでしょうか

動画共有サイトのアダルトライブについて。 先日動画共有サイトにて、どうしてもやってみたくて、好奇心でアダルトライブ配信をしました。 やって、といわれて局部を見せてしまいました。 恥ずかしい話ですが、ずっと見せている訳ではなく、ちらっとでした。 FC2は取り締まりが厳しく、逮捕されるのでしょうか?家族に知られてしまったら、どうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 錯誤により名誉毀損不法行為が認められないでしょうか?

ベストアンサー

私はネットニュース記事をよく読んでいます。 記事にはコメント欄が付いており、自由にコメント出来るようになっております。 記憶が不鮮明なのですが、ある時記事内容の把握が不正確であったためか、又は、自分が意図しない形での表現をしたためか、どちらかにより名誉毀損的なコメントを残してしまったように思います。(そのため、当日内にコメント削除したのは確かで...

弁護士回答
    1
  • サイト規約に記載の禁止行為に抵触しない内容の投稿であっても、サイト管理者の判断で自由に削除はできる?

ベストアンサー

とあるコミュニティサイトの規約に、 そのサイト内における禁止行為一覧が 掲載されているページがあるのですが、 その最後の部分に、 >このページに記載されていない行為でも、 >○○(※そのサイト運営会社の名前)が不適切だと判断した場合、 >なんらかの措置を行う可能性があります。 と記載されていました。 これは例えば、 そのサイト内に投稿されたも...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損をの回避する方法

Aさん(仮名)の過去ブログ記事(現在は削除済)のスクリーンショットをSNSに投稿すると名誉毀損になりますか? また、名誉毀損になるならどこをどうしたら良いか、今後どこに注意すべきかお教えください。 SNS アカウント名 . プロフィール なし 投稿内容 AさんがAさん自身の法律違反を記載しているブログ記事のスクリーンショット 個人情報はすべて編集で...

弁護士回答
    1
  • youtubeに個人情報を晒されてしまいました。訴える事や辞めさせることは可能でしょうか?

私が相談した内容がyoutubeで全国に晒されてしまいました。 相談した方とは、初めに、相談内容は絶対に口外しないと約束をしております。 相談内容のやりとりや、私のTwitterのアカウントと私の写真を晒されてしまいました。 youtubeの投稿者は登録者が21万人いる大手の方です。 私の知り合いにもバレてしまいました。 本当に参ってしまいました。 私の許可無しにyo...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 爆サイへの投稿内容について。名誉毀損等の罪に問われるのでしょうか

下記の爆サイへの投稿内容、名誉毀損等の罪に問われるのでしょうか。 サービス業を営むお店の店長Aについて、 Bという人物からAは不倫しているという 内容の書き込みが爆サイにありました。 これは事実か否か判りませんが、 私から以下の内容で書き込みをしました。 従前の書き込みにあったが、Aが不倫していることが事実なら、そんなことをしている場合ではない...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板のプライバシーの侵害、誹謗中傷について。

ネット掲示板の個人のプライバシーのさらし行為、誹謗中傷についてお聞きします。私はとあるお店で働いているのですが、ある掲示板で個人的なプライバシーをさらされています。個人名は出ていないのですが、店名は出ていますし、私しかその業務についていないので、明らかに私を指した内容と容易に理解できます。なかには有りもしないことを書き込まれています。これはプラ...

弁護士回答
    1
  • 同僚によるSNS上での「懲戒処分ものだ」との事実無根な書き込みへの対処

ベストアンサー

同僚にSNS上で「お前のやっている事は明らかな権限の濫用であり懲戒処分ものである」と書かれました。私が職場で行った事は職場のルールに基づいたもので、全く言われのない事です(上司に照会して確認をとりました)。削除依頼をしましたが応じてもらえませんでした。私は教員で、相手のSNS上では職場に通う学生とも繋がっていますので、不要に信用を貶められている可能性...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムのアカウント保有者は特定できるのでしょうか

1週間ほど前、突然妻のインスタグラムアカウントに私の顔画像による インスタアカウントからフォロー申請があり、妻が私がインスタを始めたと 勘違いしてフォローしたところ、私のLINEで友人とのやりとりが記載された 画像が複数載っていました。 私はインスタも登録していませんし、顔画像もいつ誰が撮ったものか身に覚えが ありません。またLINEのやりとりは私のスマ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持における捜査内容

ベストアンサー

私は以前、動画共有アプリで児童ポルノをダウンロードしてしまった(削除済みです。)16歳高校生です。 以前質問したのですが、思い出したことがあるので再質問します。 そのアプリを利用していた一時期(1ヶ月くらい)、ブラウザでも児童ポルノと思われる動画を複数閲覧したのです。キャッシュはそのとき焦って消しました。 そこで質問なのですが、もしアプリ運営会社の...

弁護士回答
    1
  • アカウントと名前を晒してしまい、訴訟を起こされるのか?

ベストアンサー

他人のツイッターアカウントと、知っている人には本名が特定できる内容を掲示板に書いてしまいました。 アカウントは、@なになにみたいな感じで全体公開されているもので、本名は誰々の兄弟とかそんな感じです。 わたしが晒してから他の閲覧者がその人のツイッターの写真を勝手に使い自分のアカウントで晒してしまっていました。こんなことになってしまい非常に反省して...

弁護士回答
    2
  • 自分のエイプリルフールネタから立てられたスレ、 これも風説の流布に該当しますか?

ベストアンサー

先日4月1日掲示板サイトに、実在する会社の嘘ニュースを書き込みました。 そのスレの説明文には「スレタイと本文を書き込んでください。 面白いネタは記者がスレ立てします!」とあったので、自分は「本文なしならスレが立つこともないだろう」と思い、スレタイ部分のみを投稿したのですがスレが立ってしまいました。 その立てられたスレは今現在も残っていて、中には...

弁護士回答
    1
  • 課金してあるゲームデータを消してしまった場合損害賠償などするのでしょうか?

ベストアンサー

A君から借りたスマホをポケットに入れていたらポケット内で誤操作し、ゲームアプリを消してしまいデータが削除されてしまいました。 A君はそのゲームに8万円課金していたらしくその8万円返せ返さないなら警察に連絡するとA君+知らない威圧感のある人2人、計3人で囲むように言ってきました。 わざとではないのに相手はわざと消したと言ってきています。 絶対に断れない状...

弁護士回答
    4
  • 謝罪文のネット掲載について

お恥ずかしい話ですが、住居侵入、窃盗事件を起こしまして、被害者の方には被害弁償と示談金をお支払いし、示談が済みました。 しかしその後、私がお渡しした謝罪文を実名入りのまま、被害者の方がツイッター上で画像を公開されているのを発見してしまいました。 示談については弁護士にお願いしたのでそういったことまで話し合ったかどうかはわかりません。 ちなみにツ...

弁護士回答
    2
  • 勝手にアドレスを使われ旅館予約をされた。

ベストアンサー

今年初め、私のメールアドレスが流出してしまい、大量の迷惑メールがきました。中には、私は予約していないのに、私のメールアドレスで旅館の予約をしたようで旅館予約完了メールが届きました。私は怖くなりすぐアドレスを削除しました。 その場合もし私のアドレスで勝手に旅館予約ををした誰かが旅館に泊まらなかった場合キャンセル料が発生しますよね。私のアドレスはも...

弁護士回答
    1
  • Twitterの悪口、投稿者を特定できるでしょうか?

Twitterに実名入りで「犯罪者」などと書かれているのを見つけました。 現在、Google検索で、私の名前を検索すると、それが上位に表示されます。 Twitter社に、免許証と住民票を提示して、削除依頼しましたが「ポリシー違反ではない」とのことで、却下されました。 最寄りの警察署に相談にいきましたが、「Twitterは海外なので、警察からは何もできない」と返答されました...

弁護士回答
    1
  • グーグル なりすまし被害

ベストアンサー

小学生の息子が、グーグルアカウントのなりすまし被害にあいました。同級生がYouTubeに動画をアップさせてるのですが、コメント欄に息子のなりすましが、中傷コメントをしており、それがきっかけで発覚しました。息子は、iPad を使っておりますが、フィルタリングをしており、私が管理の元なので、何を行うにも親の操作がなければできない状態です。学校には、報告済みで対...

弁護士回答
    1
  • ネットで集団で攻撃された時の慰謝料

ベストアンサー

まだ被害にあっているわけではないのですが...削除対象ならごめんなさい ネットで○○○と呼ばれている人がいます。彼は特徴があり、ツイッターなどでいちいち目撃情報が投稿されます。 そこで思ったのですが、もし自分が有名になってツイッターで位置情報や画像がいちいち投稿されるようになり精神的に苦痛を受ける立場になった場合、ちゃんと加害者から慰謝料を集めら...

弁護士回答
    1
  • ツイッターに住所氏名を晒され、どうしたら良いか?

ツイッター上で、住所と氏名が記載されている画像を晒されました。 その画像を晒してしまった原因は、携帯の不具合で勝手にツイッターにアップされてしまったから、との事。 画像は削除してもらい、言葉のみの謝罪もありました。 故意では無くとも、不特定多数の人に住所氏名を見られたり見る機会を与えてしまったのは事実。 悪意のある者が見れば、どのように使われる...

弁護士回答
    1
  • 電磁的記録媒体陳列について

警察から電磁的記録媒体陳列と言うことで摘発されてパソコンなどを押収されて取り調べを受けて供述調書を作成されました。あるアフェリエートのブログに無修正画像を貼り付けた疑いと言うことのようです。無修正画像を貼り付けたのは10年以上も前の事で、その当時は違法性はないものと思っていました。現在はアフェリエートからの退会も終了しています。しかしながらその...

弁護士回答
    1
  • LINEしかしらない人を見つける方法

ベストアンサー

1年前ホストに10万貸しました。彼はウツ病で気分のムラが激しく仕事にあまり出られないからいつ返せるかわからないと言ってましたが可哀想なので貸しました。彼から貸して欲しいと頼まれたのではなく支払いがヤバイと言っていたので私から貸そうか?と言ってしまいました。でもそれから1万しか返ってきてません。しつこくLINEしてたらブロックされました。何度も金返せとか...

弁護士回答
    1
  • トレントについて。またアプリをアンインストールしておけば、今後問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

.torrentのファイルをダウンロードしたのですが、開けないのでVuze Torrent DounLoaderとBitTorrentdounloadersというアプリをダウンロードしました。 結局使い方が分からずファイルも開けなかったのでトレントで検索してみると、違法なものだと分かりました。 すぐにアプリをアンインストールしダウンロードしていた.torrentのファイルも削除したのですが、アプリ起動時...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷について

ネットで誹謗中傷うけています 書き込み内容から発信者はだいたいわかっております 弁護士を介して発信者開示請求をすると 費用も時間もかかると聞いております なので 個人的にその人間にやめさせるように 文書を送ろうと考えております 証拠があるわけでもないですし、勿論 文書の内容によっては私自身が訴えられることもあると承知しております やはり個人的に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ホームページ上に私のSNSのIDと本名の名前(それがあだ名になってる)を出され中傷されていますが、個人情報の保護の対象になりますでしょうか? お世話になります。知人とちょっとした事でイザコザになってしまい、当方は何も書いていないのですが、先方が私のSNSのIDと本名の名前を出して中傷しています。本名の名前部分は私のあだ名になっており、知り合いが見れば私...

弁護士回答
    1
  • ネット(yahoo知恵袋)での弊社(店舗)による誹謗中傷・名誉棄損

yahoo知恵袋にて弊社運営の店舗に対する誹謗中傷・名誉棄損が投稿されていました。 (住所付き) 内容は・・・。 ・お金儲け主義に走っているとの中傷。 ⇒ 弊社はそもそも、激安を謳っているものではありません。 しかしながら高水準のサービスを比較的割安で提供しております。 ・弊社が行わないサービスに対して サービスしてくれなかったとの不平不満。 ⇒ 投...

弁護士回答
    2
  • 一回の投稿でも名誉毀損になりますか?

恥ずかしながら、ネット上で他人を侮辱してしまいました。 相手とネット上で口論になり、相手のブログに相手の身体的特徴を愚弄するようなコメントをしてしまいました。 コメントは翌日には相手により削除されていましたが、丸一日は公開されていた事になります。 それ以来そのような事は一度もしていませんが、私は罪に問われてしまうのでしょうか? また、罪に...

弁護士回答
    1
  • Twitterで誹謗中傷を繰り返される場合の対処法

ベストアンサー

規模が小さくて申し訳ないのですが、先日、ツイッターでお付き合いしてる女の子の画像を知らない人がその子の容姿を侮辱するようなツイートと共につぶやかれていました。顔やその人の情報はわかりません。僕の彼女もアカウントに鍵をかけていなかったので、誰でも見れる状況でした。そのツイートじたいは削除され、周りの友達たちが一斉にスパム報告・ブロックをしたため、...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるに個人情報を晒されました

ベストアンサー

2ちゃんねるに私の個人情報が晒されてしまいました。 どのような対応が望ましいでしょうか。 -以下詳細- YahooのIDから私のSNSアカウントが特定されてしまい、 SNSに記載してある個人情報を2ちゃんねるに転載されてしまいました。 ですが、転載された情報は元々私自身がSNS上で公開していた物なので、 不特定多数の人が閲覧できる状態になっていました。 (まさ...

弁護士回答
    2
  • 相手をしらべることはできますか?

ベストアンサー

風俗店に勤務していました。お店は、もうなくなってしまったのですが 掲示板サイトがあって、そこで書き込みをされています。 直接書かれてはいないのですが、個人名が書き込みされています。 名前は、漢字をあえて外して書かれいますが 見て、感の言い方なら、分かると思います。 私が、働いていたことを知る人物は限られています。お客様には、いっさい連絡先は交換...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるに掲載された個人情報

2ちゃんねるに、私に関する誤った表現の報道が転載されたスレッドが、2ちゃんねるの過去ログに掲載されています。 同様に、コピーサイトも幾つか出てきてしまいます。これらを削除するには、どのような手続きをとればよろしいでしょうか? また、2ちゃんねるの記事の掲載はいつまでも残り続けるというのは本当ですか?また、コピーサイトは2ちゃんねるほどサーバーの容量が...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板で他人の情報を聞くことについて

ネットの掲示板に書いてあったアドレスにメールして親しくなった相手と連絡がとれなくなったため、相手が何をやっているか、どんな人か、連絡先はないかなど掲示板上で相手のアドレスを書き込んだ上で聞いて、掲示板で答えが返ってきたのですが、それは法的に問題ないでしょうか(いずれの答えも個人を特定できるものではありません。ただスカイプの連絡先のヒントと思われ...

弁護士回答
    1
  • ブログでのことで。今回のことは法的に問題あるでしょうか?

ベストアンサー

以前ブログでのことで 相談したのですが また質問させていただきます ブログで同じメーカーの出してる商品 を紹介したときに、消耗品(例えばテニスボールなど)について このメーカーの使い勝手のいいボールの中で 耐久性が1番あるのは、商品Aというボールで 今のところそれ以上はない と紹介したのですが 最近そのメーカーのだしてるカタログを手に入れて...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

今自分がして来たネット上の批判に当たる書き込みを削除している作業をしてるんですが、私は批判コメントとかは余りしないので自分の下コメントは全て覚えているんですが一つだけどうしても消せない5年くらい前のコメントがあります。それがある歌手についてなんですが、○○という歌手をほめるコメントに対して ○○をカッコいいとかゆとり世代かと思てアカウント見たら...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

三年前にあるサイトで男性器を見たいと言われて顔と性器を送ってしまいました。その後、サイトからスポンサーからクレームが来てシステムが止まったから… と言われその時にお金や会社や自宅など正直に答えてしまいました(10万ほど振り込んでしまいました)。その後、データ等は削除しましたとメールを貰いました。最近になって三年前に登録した(違うサイト)から調査費と延滞...

弁護士回答
    3
  • ホスラブの誹謗中傷がひどくて困っています。

写メ日記に登録しているんですが、お店では私一人でアクセスあげて、順位も結構上です。 中には、40オーバーでキモいやつがシーとパックや韓流とかきもすぎるとか、若作り、消えていなくなれ、50過ぎでどん引きしたとか、営業妨害で困っています。 何回か削除依頼だしてもまたたつし、いたちごっこです。 前の店の客の逆恨みみたいで精神的にも疲れました。 見...

弁護士回答
    1
  • 『実名なしでの中傷』も違法性はありますか?

少しややこしいですが、こういったケースで悩んでいる人も多いと思いますのでご協力お願いします。 ネット上にて、実名などは掲載していないものの、当事者間においては理解出来るような内容で相手を中傷しています。 お互いを知る第三者に見てもらえば、当事者に向かっての書込みとわかるような内容を複数回書き込んでは削除しています。 中傷を言われた相手は精神...

弁護士回答
    1
  • アニメサイトの製作にあたり?

アニメおたくサイトを作成しようと思います。 特に、どのアニメに特化というわけではございません。 どちらかというと、主に、アキバなどに出没する コスプレ層の自分のコスプレ写真などのアップが多いかと思います。 例えば、掲示板などを設置した場合に、ユーザーが アニメに関する画像などを投稿するケースなどもでてくる可能性がございますが、この場合、原...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについての悩みです。

初めて相談させていただきます。 先日、某大手掲示板に私のフルネームをハンドルネームにして、違法行為を提案するかのような内容のスレッドが立てられているのを発見いたしました。 私の名前は非常にめずらしいもので、偶然打ち込めるとは到底思えません。ですから私の身近な人間によって悪意を持って書き込まれたのではないかと思うのです。 そこで質問ですが、こ...

弁護士回答
    5
  • 掲示板に変な噂を書かれたら

友人が匿名掲示板で誹謗中傷され(というか変な根拠もない話を勝手に書かれ、周りの人から変な噂を立てられたり避けられたりするようになったらしいです。もちろん実名で所属先も書かれていました)それから過度の心臓の鼓動や頭痛がするようになり仕事にも影響が出て精神科に通院するようになってしまいました。その友人は書き込みを削除する前に書いた人を出来れば特定した...

弁護士回答
    1
  • 誤って児童ポルノを閲覧すると犯罪?

ベストアンサー

検索してはいけない言葉のサイトから児童ポルノのサイトに飛んでしまってそのサイトの中に 18歳未満の女の子が写った写真が掲載されていました。 18歳未満なのは明らかですし、怖くなったのでサイトを閉じ閲覧履歴を削除しました 聞くところによると電磁的記録による保存も駄目だとか つまり閲覧する事も電磁的記録に保存する事になるので駄目なのでしょうか 中学...

弁護士回答
    3
  • これは教唆になりますか?

私はインターネット配信サイトで配信していたところチャットで『あなたの知ってる配信者が陰部をポロリしてしまうという動画あるんだけど』というチャットがあり 少しだけ興味があったのでその人を唆す発言をしてしまい 翌日FC2というアダルト動画サイトにアップロードされてしまいました。 動画自体はモザイクはありませんが陰部が写ったのも一瞬で陰部全体がハッキリと見...

弁護士回答
    1
  • 未成年が疑われる動画の購入

【相談の背景】 先日TwitterのDMで購入した動画が性的且つ児童ポルノである可能性があったため、ダウンロードした動画、DMを全て削除しました。 【質問1】 この場合は何か罪に問われるのでしょうか?また逮捕される可能性はありますか?ちなみに動画は2人で、一応出演者は18歳名乗っていました。もう1人はアダルトグッズを使用していた為未成年ではないと思いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 医師法17条違反とインターネットに残る書き込みについて。

ベストアンサー

医師でない他人に、インターネット上のSNS等の書き込みで、こちらに対し具体的な医療行為(診察、診断、薬の善し悪しなど)をする書き込みをされた場合、この医師でない人を医師法違反の罪(17条でしょうか?)に問いうるかと思います。これについて質問なのですが、これは書き込みと書き込み主を示す情報が残っていれば何年時間が経っていても可能なのでしょうか? 具体的...

弁護士回答
    2
  • 閉鎖済みサイトのマイナスな内容の再公開が名誉毀損に当たるかどうか?

【相談の背景】 一旦公開したサイトの内容でも、サイトが閉鎖されれば名誉毀損になるかどうかが知りたくなりました。 【質問1】 閉鎖済みサイト(検索エンジンのキャッシュにもインターネットアーカイブにも残っていない)のマイナスな内容を、サイト所有者と別の人が保存して公の場で再公開したら名誉毀損になり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 不当な金銭要求に両親が応じてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ同士再婚しました。 主人の元配偶者をAさんとします。 Instagramに私の名前を使ったタイトル、そのAさん本人の写真、Aさん所属の会社名を使って アカウントを作られました。 特に誹謗中傷等はありませんでしたが Instagramに通報、警察に相談、その会社にも削除依頼をだし、弁護士から通知書で注意してもらいました。 アカウントはIn...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから