このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットの掲示板、この書き込みは個人情報にあたりますか?
ベストアンサー住んでいるマンションのある部屋(部屋番号は特定していません)から窓を開けて大声を出すことによる騒音を感じ、インターネットのマンション掲示板の中の自分の住むマンション住民専用スレッドに以下の書き込みをしました。 「ここ最近、エントランス前の道路に出ると2階のあたりからお母さんらしき人の大声が聞こえてうるさい。。子供が複数いる?部屋番号まで見てない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノダウンロードによる処罰はデータを消去しただけで無くなるのか?
16歳です。 ある動画共有サイトにて、2年前から不定期的に児童ポルノと思われる動画を複数ダウンロードしてしまいました。ある時、それまでしてきたことの重大さに気付き、(遅すぎる)その時までにアプリに保存していたファイルを削除し、そのアプリもアンイストールしました。怖くなってこの件ついてインターネットでみたところ、多くのこの類いの質問の答えはデータを完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上における違法UL/DLまたは閲覧の違法性等について
ベストアンサー昨今のインターネット上には、違法ULされた音声・静止画・動画等著作物がサイト問わず多く存在しております。自身でも著作権取扱について気をつけたく考えておりますので、確認も兼ねて質問させて頂きます。 刑法上、著作権侵害は親告罪で、 ・違法ULでは、音声・静止画・動画全てにおいてNGで罰則有 ・違法DLでは、音声・動画のみNGで罰則有 という認識は間違いあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に名義を使われ口座が差押え
ベストアンサー私の実家で父と兄家族が同居していたのですがその兄のお嫁さんが私の父名義で通販などの買い物をし未払いのままでいます。総合するとそれなりの金額になってるはずです。 父もすぐに対処すれば良かったのですが先延ばしにしているうちに債権会社や弁護士事務所などからの督促状になっていました。先日、父名義の預金通帳を見る機会があり払い戻しの欄に「債務差押」と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事を起こした人間に対する過度な中傷について名誉棄損は成立するのでしょうか
ベストアンサー私の知り合いでインターネットの書き込み等で困っているものがいます。その者は以前、暴力沙汰で有罪判決を受けたことがあるのですが、 それ以来ネットにあることないことを書かれています。住所、氏名、電話番号、過去や事件後の経歴等が載せられ、誹謗中傷がなされ、そこまでなら本人もまだ仕方ないといっていますが、 「前に家に行ったら覚せい剤もやっていたのに、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア改修中に相手が音信不通になってしまった
はじめまして、閲覧ありがとうございます。 私は個人事業主としてネット通販事業を行っています。 今月初めにあるソフトウェアをユーザ販売するために改修業務をあるソフトウェア会社に依頼していました。これまでの取引もあったため、40万円を先に支払い済みです。 納期は今月26日、27日あたりだったのですが27日から突然連絡が取れなくなってしまいました。 26日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人特定って簡単にできますか。
ベストアンサーあるインターネット塾にたいしての不満、不評書きこみをしました。ある国家試験対策の塾です。 塾長さんがかなり怒り、大学退学になるようにする。早くやった人は名乗り出ろと躍起になってます。周りの噂では、反社会的勢力の人と繋がりがあるそうです。 私は、掲示板に削除要請出しました。消してもらえました。しかし、コピーが出回っている、もう炎上したら今まである...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り下げ、放棄、和解条項
ベストアンサー(1)AがBを訴えた裁判1で、Aが訴えの取り下げをおこない、Bが取り下げに同意した。 その後、BがAを訴えた裁判2で、裁判1で途中までやりとりがおこなわれた訴状や答弁書や準備書面や証拠を、裁判2で証拠として使うことは可能ですか。 (2)AがBを訴えた裁判1で、AとBが和解条項を結ぶことになった。Bは、条項案として、 ・ゼロゼロ(金銭の発生はない) ・訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を返却してもらうためには、また余罪について
ベストアンサー私は19歳の大学生です。 恥ずかしいことに先日痴漢行為をして逮捕されました。 2日間留置された後、検察で事実確認、その後家裁で鑑別所に行くよう言い渡されました。 私には私選弁護人がいて、鑑別所で一泊した後、弁護士が家裁に鑑別について異議申立てをしたところ私は鑑別所を出ることが出来ました。 私は今自宅にいます。 そこで質問です。 私は痴漢で捕まり警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
はじめまして。ワンクリック詐欺です。心配になりましてご相談させて頂ければと思います。 スマートフォンにて、18才以上の確認で、会員登録になり、3日以内に99900円支払う必要があるとあり、登録削除の為、メールと電話をしてしまいました。 その後、インターネットで無料相談のところに電話をし、相談したところ解決に50000円で協力いただけるということで、契約書をフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
URL。ただ逮捕に怯えているだけなのでしょうか?
私は以前、インターネットの掲示板Aに他の掲示板BのURLを貼りました。 目的はBにもAと同じような書き込みがあったと紹介するためでした。 その書き込みの内容は意味不明なものです。 しばらく経って掲示板Bに入ると、以前のような書き込みは消されており、そこには芸能人の裸の合成写真が貼られていました。 びっくりして調べてみると、URLを貼ってしまったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の期間と加害者を知った時について
民事での名誉毀損について質問させて頂きます。 インターネット等に名誉毀損的な文章が書き込まれた際、刑事の名誉毀損罪に関しては、当該文章を作成した人物(加害者)の意志で、当該文書が削除されずに残っている限り、日々名誉毀損が繰り返されていると判断され、公訴時効も告訴期間も共に開始しないと思います。 これが民事の損害賠償請求の場合はいかがでしょう。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との交際
恥ずかしながら、インターネットで知り合った16歳と恋に落ち、メールで距離を縮めて交際に至りました。2ヶ月前に二回、私の自宅でデートして相手に求められ断りきれず性行為にいたりました。彼女は親の公認だと言ってたおりました。 仕事で忙しくしばらく連絡をとらず、一ヶ月前に電話をしましたら携帯番号が変わっており連絡がつきませんでした。そのときはフラれたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻メールのやり取り
35歳会社員です。先日、インターネット掲示板を通じて18歳(自称)の学生と知り合い、相手は携帯アドレス、私はフリーメールアドレスで、メールのやり取りをしました。相手は、大学生たちと実際に乱行をしているという内容があり、興味を惹かれてメールで猥褻なやり取り(メールセックス)をしました。その際に卑猥な下半身の無修正画像も送っています。相手の住所などは知らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話・メールだけの関係でしたが訴えられますか?
ベストアンサー先週インターネットのあるサイト上で知り合った女性に好きだと言われ、直接メールや電話で連絡を取っていました。 しかし、あまりにも女性からの束縛や嫉妬が激しく、2日前に「もう疲れた」といって関係を終わらせたい旨のメールを送信したところ、私からは一切連絡を取っていませんが電話や脅迫めいたメールが何度も送られてきます。 メールの内容は怖かったので見ずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の誹謗中傷に対する訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの動画サービスに私を誹謗中傷する動画が2件投稿されていました。投稿日は2年前と3年前です。 【質問1】 現時点で投稿者の特定及び訴訟はできますか? プロパイダのログ保存期間から考えて難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される可能性とその後の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 X1000フォロワーのアカウントで、中学生から高校生の男湯での全裸盗撮動画をネットで拾い投稿。1000いいね 100リポストされて、その後、4日以内に投稿を削除。 悪いことをしたのは、分かってます。 逮捕されてしまいますか? 【質問1】 逮捕されてしまいますか?もし、逮捕される場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける幇助罪の成立の是非について、お聞きしたい事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 私の海外サイトでの会員登録で、自分の個人情報を使うのが怖くて他人の個人情報を使用した件についてですが、その後どのようなメールアドレスを入力したか確かめたかったので、サイト側に入力したと思ったメールアドレスを教えてしまったのですが、 1.仮にサイト側が教えたメールアドレスに詐欺や脅迫の意図で料金を請求したり、そのメールアドレスがハッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の裸の写真について元夫と取り交わした離婚合意書の効力について
離婚する際に離婚合意書を作成しています。 質問部分の主な内容 ・婚姻期間中に撮影された写真・動画の所有の権利はすべて元夫とする ・婚姻期間中に夫婦の趣味としてweb上に投稿した写真については後に異議申し立てしない ・写真・動画の利用については、個人が特定出来ない範囲で元夫が自由に利用できる ・第三者への公開や商業利用も可とする ・なんらかの形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトのメール上での性器画像について
初めまして。 アダルトチャットレディをしてます。 先日、サイト上のメールでお互いの性器の画像を送ってしまいました。 結構ハッキリと写っています。 メールは他者に観覧されるものではありません。 サイト運営側から画像を削除したのと、警告のメールが来ました。 情けないと思いながらも、これは罪に問われるのか、逮捕されてしまうのかと不安になっております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報流出!?何故なのでしょうか?
知り合いなどに送った携帯メールの内容を 知らない人が知っていたり、インターネットの検索内容なども 全然知らない人が知っていたりします。 最初は気にし過ぎかと思ってましたが、特定の人しか知らないことを他から耳にしたことなどもあります。何故なのでしょうか? あと、自分は覚えのないSNSの記載があった場合、対処法など ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの動画が掲載されているページのURLを貼っただけで罪に問われるのか?
ベストアンサー一昨日、児童ポルノと思われる動画が投稿されているサイトのURLを2chという掲示板へ書き込んでしまいました。 動画を直接アップロードしたわけではないですし、掲示板へ書き込んだ時は罪を犯している自覚は全くありませんでした。 しかし昨日その書き込みが削除されていたので、おそらく掲示板を運営している方が違法性のある書き込みだと判断したのでしょう。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスの特定について
ベストアンサーインターネットの誹謗中傷で、IPアドレスの特定を弁護士へ依頼する場合に。弁護士で得意不得意はあると思いますが。依頼先で、特定出来た、出来なかったとかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者情報を公開しているサイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日自己破産をして同時廃止になりました。 自身の名前を検索すると、下の方に破産者情報提供サービスというサイトが出てきて住所が掲載されていることに気が付きました。 【質問1】 ページの中に入ると住所は公開されていないのですが、インターネット検索ページの数文字の中に名前と住所が掲載されています。 とても不安です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつな写真の要求は不同意わいせつに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、とあるトークサイトで猥談をしていた際に、とある女性の方から、「局部の写真を送ってほしい」と顔写真付きで送られてきました。返信で「もっとえっちな写真をくれたら考えるよ」と返信してしまい、我に返って慌てて、アカウントを削除、退会しました。女性の顔写真は保存しておりません。顔写真を見た感じでは、40代の方だと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクでのトラブルに関する 開示請求は受理されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクのトラブルで私は出品者側です。落札後に購入者とトラブルになり、発送前にキャンセル処理をしました。悪い評価を相手から付けられ、コメントで 返金が現時点でされない など書かれました。評価の返信で私が返金を怠ってるいるように書く卑怯な方と見受けられると書いたところ名誉毀損で開示をすると言われています。また、返金済みですが、補填を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GofileのURLクリックの法的リスクについて
【相談の背景】 今日、Xにて、「gofile」というサイト? のURLを投稿しているアカウントを見つけ、そのURLを押してしまいました。 中身は、女性が強姦されているアダルトビデオでした。 すぐに画面を戻し、履歴も削除しました。 特に、ダウンロードボタン、共有ボタンなどは押していません。 そもそも、ダウンロードボタンのようなものはありましたが、共有ボタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料通話ソフトの昔のこと
【相談の背景】 以前も同じような投稿で、心配いらないみたいな感じの回答をいただいたのですが。例えばの話で、昔(例えば5、6年以上前)に無料通話ソフトに、問題があるかもしれない不明な動画1つ、(もしも)画像1、2枚が送られてた場合で、削除していたと思うが(3年以上前にログインした時は何もなかったと思う)もしも無料通話ソフトに残っていて(もうパスワードの記憶がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証の写真や個人情報を送ってしまった場合
【相談の背景】 ネット検索に出てきた交際クラブにオンライン登録があり、LINEから運転免許証の写真、自分の写真数枚、メールアドレス、電話番号の個人情報を送ってしまい、その後対応に不安があり写真と個人情報の削除のLINEを送りましたが丸一日返信が無く、個人情報を売られたり、何かに悪用されないか不安です。 【質問1】 免許証の再発行と銀行へ連絡しようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オープンチャットでのなりすましに関する発信者情報開示請求の可否
【相談の背景】 学校のLINEのオープンチャット(誰でも不特定多数入れる)でプロフィールをその人の顔写真、本名にしてなりすましをている。誹謗中傷などその人を下げるような発言は言ってない、日常会話をしている。やめるように言ったらプロフィールも削除し退会した。 その人の発言はまだトークに残っている プロフィールは変わっている この場合現実的に開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで有料プランに加入していないか心配。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ぐらいに遊び半分でとあるマッチングアプリに登録してしまいました。そのアプリでは女性は無料なのですが男性は女性とやり取りするのに有料プランへ加入しなければならない仕組みです(男性は登録は無料)。私自身は女性と一度もやり取りしたことは無いですがもし知らない間に有利プランに加入していたらと思うとゾッとします。アプリを退会し、デー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印のコピー画像が流出した場合のリスクについて
【相談の背景】 投資信託口座の開設に辺り、銀行で印鑑の押印が必要となったがどの印鑑がわからず、実印が押されている書類のコピーの実印部分のみを撮影して把握している家族にlineで送付してしまいました 氏名など他の個人情報は画像にはありません その家族以外には送っておらず、お互いに画像をすぐに削除しています 【質問1】 万一何らかの形で画像が流出した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に他人の写真に落書きをして、その写真をアップロードしたことで逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前(5年〜6年前)にLINEのVOOMという投稿ができる機能を使って他の人の顔に落書きをした写真をアップロードしてしまいました。これはまずいと思い例の投稿は削除しました。犯行当時は高校生で若気の至りというかイキりというか軽はずみな行動をしてしまい後悔しています。 2025年3月現在に至るまで警察からの連絡はありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの画像を保管してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿でポーズを決めている画像です。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪、条例違反等には該当しませんか? 【質問2】 私的利用のみでどの範囲まで保管して良いですか? 生活や趣味に有益な投稿はスクショしたり、画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の違法ダウンロード行為による逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前までネット上に違法アップロードされたコンテンツを無断でダウンロード及び複製して保存をしてしまいました。 俗に言う違法ダウンロードというものだと思います。 具体的な回数はわからないですがやった回数が多いのは間違いないです。 しかし、私自身の行為が違法になることを知ったのはつい最近で犯行当時も悪いことをしているという認識はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeコメントでのセクハラ発言の法的な責任
ベストアンサー【相談の背景】 私は今から1〜2年前にYouTubeのコメント欄にて女性YouTuberの方に「胸が大きいですね」とのセクハラ発言をしてしまいました。 しかし、私のその発言には女性YouTuberさん自身からいいねやハートマークが押されており注意や警告のようなコメントや返信はありませんでした。 他の人から注意や警告を受けることもなかったです。 「訴えられるのでは?」と恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「看板犬は職員の不注意により殺されたんだ」という投稿は必ず名誉毀損等罪が成立しますか?
【相談の背景】 番組の看板犬死亡事故で5年以上前に「看板犬は職員の不注意により殺されたんだ」という内容を投稿した事が有りますが、これは絶対に名誉毀損等罪が成立し尚且つ処罰されてしまいますか?? どこのSNSに投稿したかは覚えていませんが、猛省しています...アカウント復旧ができないため削除できないです。 今後の処罰見通し、今日からでもできる事を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の過去の不倫や犯罪歴を顔出し本名も公表してyoutube動画で配信し、その動画がまだ残っているとして、それについて匿名掲示板でその事実を書かれた場合、 【質問1】 開示請求をして発信者情報開示は認められますか? 【質問2】 発信者が特定できた場合、名誉棄損で刑事告訴をして受理される可能性はありますか? 【質問3】 民事訴訟で裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの書き込みの開示請求について
【相談の背景】 半年ほど前にとある掲示板で詐欺をしていると話題になっている方がおり、その方のSNSのアカウントを見つけたため「詐欺師のSNSは○○」という内容で投稿をしてしまいました。SNSのアカウント自体は話題になっていた方のものだったのですが、証拠もないまま誹謗中傷に加担をしてしまったことをとても後悔しています。ご本人は事実無根であるため拡散に加担した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い方が分からずに間違えて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 公共交通機関の電子遅延証明書などを利用する際に、使い方が分からず「無断で転載や複写、体裁を変更して公開することを固く禁じている」旨の注意書きをよく確認せずにスクリーンショットをしてしまい、直ぐに削除して企業に問い合わせしましたが、注意書きにある内容を繰り返されるだけで、「法的解釈に回答出来る立場になく、以後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2年前の爆破予告投稿による法的な影響はまだ残っている可能性があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、匿名掲示板でとある施設の爆破を示唆する内容を投稿しました。その投稿自体は未だ削除されておらず、また複数のまとめサイトにて投稿が転載されていることを確認しています。 明確に"いつ"とは明言していないのですが、将来に渡ってその可能性がある内容となっており、施設は明確に指定しております。なお、その直後の投稿で冗談であることをほのめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱に関する告訴期間
ベストアンサー【相談の背景】 回答が付かないのでもう一度投稿します。 民事訴訟された側です。まだ結審にはなってません。今年の4月に訴訟が始まり8ヶ月経過しています。 当時使っていたアカウントは数ヶ月間凍結されてましたが今年の9月くらいに解除になりました。今は鍵をかけています。 しかし民事はともかく、このまま刑事告訴されるのかと思うと不安でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードをしました
ベストアンサー【相談の背景】 8/31 海外の動画投稿サイトにアダルトビデオを違法アップロードしました。 9/9 動画を著作権侵害を理由に削除されました。 9/14 開示請求などありません。 迂闊にも違法アップロードを行った自分が情けなく、罪の意識に苛まれています。 【質問1】 自営業の自宅で製造業を家族で営んでおります。 プロバイダー契約者は社長である父です。 仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学名を晒されました
【相談の背景】 さっき掲示板で大学名を晒されました。 私がTwitterで大学の合格通知表を個人名などを塗りつぶして投稿してしまい、その通知表のフォーマットなどから大学がバレてしまいました。 そして私のツイートのスクショと私の大学の合格通知表の拾い画が掲示板に載せられました。 それに気づき、ツイートは削除しました。 【質問1】 この場合、開示請求等す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録していたアカウントを放置していた場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前に過去にスマホのゲームやコミュニティサイト等にサービスを利用するために名前やメールアドレス、電話番号等を入力して登録したことがあります。それらのサービスは現在利用していないのですが、アカウントを削除したのかどうかも分からない状態となったものもあるかもしれません。(いわゆる放置アカウントで無料の認識で登録していたもの) ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に誤送信メールをしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月程前に、ある個人事務所の問い合わせフォームに、「さ」と1文字だけ誤送信メールをしてしまいました。本来であれば送ってしまった直後に謝罪のメールを入れれば良かったのですが、これくらい大丈夫だろう、どうせ削除するだろう、と軽く考えて放置していました。しかし最近になって、もしかしたら迷惑メールとして扱われ、訴えられるのではないか思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタの不正アクセスについて
【相談の背景】 先ほど彼氏と別れてしまい怒りでインスタにログインしてしまいました。 まさかログインできるとは思わずにストーリーや投稿に私の知らない女の子と行ったであろう写真が投稿されており怒りで消去してしまいました。 その女の子もブロックを勝手にしてしまいました。 【質問1】 ネットを調べていたら実害があれば逮捕されるけど基本は捕まらないと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年前の会社の悪口をネットで流した
ベストアンサー【相談の背景】 25年前にアルバイトしていた会社の悪口をネットの掲示板に書き込み削除されて、発信者への返信があると書いてありました。管理会社は別の会社です。会社の悪口は事実ですが、セクハラ、パワハラ、名誉毀損、暴力、不正解雇、証拠隠滅、他色々です。私はそれが原因で精神疾患になり引きこもりになりました。もし、追跡された場合は私は訴えられますか?著名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtube上でのキャラクター商品の開封動画投稿に関して
ベストアンサー【相談の背景】 Youtubeにてアニメ・マンガ等のキャラクターのフィギュアを開封およびレビューする動画を投稿しようと考えております。 動画に使用する写真・動画は自身で購入した商品を撮影したものになります。 【質問1】 フィギュア開封動画をYoutubeにあげることに関して、発生する訴訟リスクはございますか。また、前例はございますか。 【質問2】 Youtubeチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリのログイン通知が迷惑として罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、5年以上前に使っていたトークアプリを削除するつもりが誤って起動してしまいました。 その時オンラインになったことで 連絡先を登録している相手に通知が送られてしまったかもしれません。 そこで気になったことがあり、質問させていただきす。 【質問1】 別の場で喧嘩別れや一方的なブロックで縁を切った相手もいるのですが 通知が送...
- 弁護士回答
- 3
-
「インターネット 削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから