このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人と遊んだ際にその様子をSNSに投稿したのですが、その際に投稿した写真に、はっきりとではありませんが友人の指紋が写ってしまっていました。投稿したアカウントは鍵付きで、繋がっている人も私と直接の関わりのある、信頼している人数人なので、悪用されるようなことはないとは思いますが、友人に悪いので気づいてすぐに削除しました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの警察からの警告は逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4日前にTwitterでリツイートとコメントで動画や画像を送りますと言ったツイートを「どうせ詐欺だろう」と思い、どのような詐欺か気になり興味本位でリツイートとコメントをしてしまいました。 画像もTikTokで有名な方の画像だったので明らかに偽物でした。しかし、数分後神奈川県警少年育成課から警告を受けました。すぐにリツイートとコメントは削除しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で顔写真を掲載されました
【相談の背景】 美容外科のHPにモニターでも無いのに顔写真を無断で掲載されました 目から上は見えない状態ですが、知人が見つけて これはあなたじゃないか、と連絡してきました 美容外科に問い合わせると間違えて掲載した、とのこと。HPに公開されて10日以上経過していましたがすぐ削除してもらいましたが知人にばれたことと公開されていたことでその日から眠れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードの過去と可能性について
【相談の背景】 ファイル共有ソフトにて、(動画は昔に削除してるとして)、3年4ヶ月以上前にAV女優などの無修正動画、3年半以上前に18禁アニメ動画の無修正動画を、いくつかダウンロード(同時にアップロードになる)したことがあった場合、今後、問題になる可能性はどのくらいなのでしょうか? 【質問1】 期間的に、(また時効期間くらいが過ぎてる場合も)、あまり(過度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷についてお聞きしたいです
【相談の背景】 Twitter上で少し揉めた方とのやり取りやアカウントをツイートし、それを見たお相手が誹謗中傷だと今すぐ削除しなければ弁護士に相談する等のDMを送ってきました。 ツイート上には相手の本垢ではなく、裏垢のアカウントと実名を隠したDM等のやり取りの画像を載せました。内容としてもやり取りの内容ですし偽った内容ではないのです。 やり取りもあちら側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的ではない名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 書式の見本としての目的で個人情報を塗りつぶした画像をアップしたのですが、画像を調整すると塗りつぶしが透けてしまう状況だと指摘されました 手持ちのアプリでは調整してもそのようには見えなかった為問題ないと判断してしまいました 書式の内容的に名誉毀損に該当する可能性があるかもしれません 削除依頼をかけたのですが、反映には数日はかかりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開の本名を特定され晒された
【相談の背景】 私は個人用のSNSアカウントを匿名で使用しており、個人情報の一切を公開せずに運用しています。しかし、先日某掲示板において、私の本名を晒したうえでSNSで投稿した内容が転載されていることが判明しました。投稿は複数回行われており、不愉快に思っております。 【質問1】 非公開の個人情報を特定し、それをネット上に晒すことはプライバシーの侵害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの中傷コメントについて、ご教授願います。
【相談の背景】 数日前にTwitterにおいて、パパ活で大金を稼いでおり、パパを馬鹿にしている様なツイートに対し、「売春婦汚い」という様な返信を送ったところ、「訴える、謝ったら許すかも」と言われたため、謝りました。 しかし、内容証明を送り、損害賠償請求をすると言われました。 【質問1】 ①この「売春婦汚い」と言った事で立件されるのでしょうか。また民事刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載動画への著作権侵害等の通達について
【相談の背景】 ニコニコ動画にて11月4日に無断転載の2分半程の動画を投稿してしまい、放送事業者の権利侵害申立てにより対象コンテンツは削除され、一時的な動画投稿機能の停止処分を受けました 【質問1】 無断転載自体はその動画が初めてで、収益目的では無かったのですが、やはり放送事業者様より著作権侵害・刑事告訴・民事告訴等に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレントのファンクラブコンテンツの流出
ベストアンサー【相談の背景】 某タレントのファンクラブ(有料)のコンテンツをある一般のTwitterアカウントが無断でアップロードしています。 規約ではコンテンツの流出は禁止されています。 そのTwitterアカウントはタレントファンの界隈では有名な悪質アカウントです。(ファン同士で注意しても削除しない) なので、私以外のファンも採算ファンクラブへ情報提供をしている、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名前を伏せてのSNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで明らかに私の容姿や過去の言動を誹謗しているのを見つけました。投稿している人も誰か目処はついています。私の容姿に似た有名人の写真をあげて「こういうブサイク」とかやりたい放題です。また、過去の言動も私がやった通りの事を具体的に書いています。しかし、私の本名や住所は伏せて、私と似ている有名人の名前を仮名としています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板サイトで一般人のニュースのトピックスがあがりました。 ニュースをみての素直な意見が、被害者は加害者に馬鹿にした態度をとったんじゃないか?と思いました。 この被害者は加害者のことを舐め腐ってそう。もしも自分の子だったら叩いているかも。 と投稿しました。 ニュースは個人名は出ておらず、年齢、性別、職業、関係性はわかっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの画像のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 女の子のSNSアカウントから以前撮った正面の裸の画像を誰か買って欲しいとあり、ついR18の販売サイトの感覚で応じてしまいました。プロフィールに年齢はなく何と無く未成年ではないと思っていましたが、相手の年齢が不明瞭かつ質問は受けつけてなく不安になり、申し訳ないが画像は消すと伝え、パソコンから画像を削除しました。 【質問1】 相手が未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の弁護士費用を相手方に請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作物を無断で使用され、任意で削除交渉しましたが相手方が応じなかったため裁判に移行します。 発信者情報開示請求に掛かる弁護士費用が70万円ほど。 その後の損害賠償による着手金が30万円ほど。 トータル100万円ほど掛かりますが、相手方からいくらぐらい取れますでしょうか? 著作権侵害による経済的被害は特にありません。 【質問1】 発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの発言内容について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで他者が投稿した「滝の写真」の内容に対して、「滝登りをすれば、一人前になるらしい」といった冗談めいた発言を行い、相手に対して投稿した後、危険な行為を促す可能性があると思い、慌てて削除しました。(相手に通知が入っているかは不明) このような発言に対して、私自身が罪に問われる可能性はありますでしょうか。 【質問1】 SNSで他者が投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで訴えられると言われた。詳細に質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで商品を購入させていただいたんですが、間違った商品を送ってきたので、その時に、『違う商品を送られました』と文章をつけて悪い評価をつけました。 その後、相手側が送り直してくれたので、訴えると言われる前に運営に報告して評価の修正と文章の削除を依頼しました。 フリマアプリでは、相手も評価すると公開される仕組みらしく、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの請求、捜査の可能性について
【相談の背景】 恥ずかしながら、先日違法ダウンロードに関わってしまったかもしれません。おそらく海賊版であるサイトに存在する、三百円で入手できる同人ゲームをダウンロードしてしまい。その後、違法ダウンロードになるんじゃないかと思いすぐに削除しました。(今回以外で違法ダウンロードしたことはない。アップロードもしてない) 【質問1】 質問1 この場合、告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷や侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、悪口を書いてしまいました(現在は削除済み) 「バカにされた感じがする」など 名前や具体的な話は出していませんが本人は気付いていると思います 大変な事をしてしまったと深く反省さております。 どうか以下の質問も踏まえてどなたかお答え頂けると幸いです。 【質問1】 名前(HN)や具体的な内容を示さず、このような事を書いた場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 SNSで過去にいざこざのあった方とそのフォロワーに侮辱的な投稿をされています。 直接アカウント名を出されてはいませんが自分のことだと分かる内容です。その中には自分がその方を中傷しているという事実無根な内容も含まれています こちらは中傷的な投稿は一切していませんが、いざこざのあった方に関しては、長期間粘着質な行動が続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでの違法ダウンロード、アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 ファイル共有サイトにてファイルを間違えてダウンロードした結果、中身が違法ダウンロードの物でした。また、共有サイトでのダウンロードの為に自動的にアップロードもされてしまっていました。今後について心配です。勿論、二度とこういうことがない様に気をつけるのですが...自分の確認不足ではありました。 【質問1】 すぐにダウンロードを中止し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の家族が性的な動画を販売していた場合の、購入者特定の可否について
【相談の背景】 知人の未成年の娘さんが、自身の性的な動画をSNSで販売していることに、知人が気づきました。 気づいたときには既にやり取りが完了していました。 一度で3000 - 5000円ほどで、数名とやり取りをしていたそうです。 相手側からの送金には、電子マネーを利用していました。 【質問1】 知人が、動画の購入者を特定し(余罪の有無には関わらず)動画の削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイのログの保存請求は誰が行うのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイと言う掲示板で名誉棄損の書き込みを見つけ、 相手は書き込みを削除したのですが、相手を懲らしめるために誰が書いたのか?特定したいのですが・・・。 【質問1】 ログの保存は誰が請求するのですか? 弁護士の先生じゃないと出来ないのか? それとも個人でも電話とかで出来るのですか? 弁護士の先生でも電話ではダメで、書面でないとログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS拡散について。関係ない娘が晒されている。
【相談の背景】 SNSで拡散されている画像に娘が写っているものをスタンプで顔を隠し晒されています。 私達が前に関わったことがある人を非難する内容なのですが、その人と一緒に写っていた写真を拡散されている状況です。 それをたまたま娘が見つけてしまい、スタンプで隠されてるとはいえ、気分がよくないと母である私に訴えてきました。 その拡散している人に削除依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害故意と過失の違い
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の侵害で故意と過失で過失は刑事罰に問われないと聞いたのですが、故意と過失の違いにお聞きしたいです。 【質問1】 自分が作ったAというデータと著作者から購入したデータBがあり、Aのデータをサイトにアップロードしようとして間違ってBのデータをアップロードしてしまって気づいて削除したら過失になりますか? 【質問2】 著作権の侵害で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsを閲覧していて万が一操作ミスでアイコン写真をダウンロードしてしまった場合の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 他人のsnsのようなもの(無料で閲覧できるもの)を閲覧していて、気をつけてはいますが、操作ミスで間違えて投稿やアイコン写真(健全な普通の投稿者の写真)をダウンロードしてしまいそうになる事があります。投稿内容や写真も健全な内容の場合です。 【質問1】 そのsnsが聞いたことのない会社のsns(内容は有名snsと同じ)で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷の証拠保全について
【相談の背景】 先日、ネット上で悪質ななりすましに遭い、デマの流布をされ沢山の人に誹謗中傷をされる炎上被害を受けました。 弁護士に訴えると言ったところ、なりすましと誹謗中傷をした主犯が自白してきて、その人が犯人だということは間違いないのですが、肝心の誹謗中傷等についての場面のスクショが保存できていません。(保存する前に管理者により削除されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントの所有者が同一人物の場合 開示請求は可能ですか
【相談の背景】 半年前にSNSで誹謗中傷を受けました。 その時は、ログ保存期間の問題で、開示請求を断念しました。そのことをSNSで投稿したところ、誹謗中傷してきた相手から謝罪がありました。相手は半年前にアカウントを削除していたので、新たにアカウントを作成した上で謝罪してきました。相手は、アカウント名と投稿した内容を全て認めています。 【質問1】 二つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に名誉毀損で訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、育休中でストレスが溜まると夫の悪口や本気ではないが離婚しようかな。などの愚痴を、私の友人も見ているSNSに書き込んでいました。しかしこのSNSを夫に見られており。もし離婚するなら、その時に名誉毀損で訴えると言われました。今は書き込んだSNSのアカウント自体削除してありますが夫の携帯に私の書き込んだSNSのスクリーンショットなどがある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に誹謗中傷を受けていました。訴えますと忠告したところアカウントは消え、それ以降音沙汰はありませんでした。しかし、つい最近新たなアカウントで謝罪してきました。投稿の事実を認めています。元々、訴えることは頭になかったのですが、こちらはもう投稿から半年経ってから謝罪してくるのが不快です。半年前に元のアカウントは削除されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで私の誹謗中傷をしているアカウントがいました。そのアカウントに抗議したところ、アカウントを削除されました。 その後、その人の別のアカウントを見つけ、「あれあなただよね」と言ったら、投稿を認め謝罪してきました。 誹謗中傷の投稿に関連するログは残っていないと思います。過去の投稿のスクリーンショットはありますし、その投稿を認めたスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求を1年後に起こす
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまい、相手に見つかったのですぐにアカウントは削除しました。相手は訴えると言っていました。 アカウントが消えた場合、1ヶ月でアクセスログなども消えるそうです。本当に訴えるつもりなら、1ヶ月以内にIPアドレスを特定しているはずです。ですが、投稿から1年経った今も意見照会書は届いていません。 【質問1】 IPアドレスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士の性的写真売買について
【相談の背景】 成人同士の卑猥な写真のやり取りについて。 ネットで知り合った男性にお金を振り込むからと言う理由で 性的な写真を要求されました。 入金した。と言われ振込名明細票の写真が送られてきたので こちらも約束通り写真を送りました。 翌日、振込がされていない事が分かりました。 どのような手口で架空の振込明細票を出したのかは分かりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの執拗な誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの執拗で悪質な誹謗中傷に苦しんでいます。現在、最初に見つけた投稿に関して発信者開示請求をしているところです。また、警察にも被害届を提出し、いちばん悪質な投稿について捜査が行われています。しかし、今もなお現在進行形で嫌がらせの投稿がなされており、投稿が削除されると新たに投稿するという繰り返しです。 【質問1】 発信者は同一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの無断転載について
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSにとあるサイトから画像を転載して投稿しました。その時点では書かれた方の上方やサイトのURLは載せておりませんでしたが、引用先の質問がきたため、そこへの返信としてサイトのURL、そして書かれた方のSNSのアカウント(SNSはやられてなかったのでSNSではないアカウント)をリプ(返信)欄に載せて他の方に見えるようにしました。 こちらが無断転載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LGBT掲示板に個人情報等晒されていた。
【相談の背景】 LGBT専用掲示板で個人情報を晒されていたことが発覚しました。投稿日を見てみると2019年1月から2021年5月までですので2年以上です。 かつ、リンクドインに掲載している会社の情報などが晒されており、知り合いより晒されている連絡を受けました。 他にも見た方がいるかもしれません。 【質問1】 この場合、投稿削除は可能でしょうか。可能でしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有アプリ違法アップロード
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有アプリに映画が違法にアップロードされていました。 【質問1】 動画共有アプリ自体は違法サイトではないし、保存機能もあるのですが動画共有アプリから保存してしまった場合も刑事罰になる可能性はありますか?(現在は削除済み) 【質問2】 また、動画共有アプリに上がっている動画は著作権的に危ないものが多い気がします。警察は取り締ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在ネット上で嫌がらせ(顔を晒される。虚偽の発言で名誉を毀損されている)を受けております。削除申請はその都度しているので問題ないのですが、これ以上続くと面倒なのでもし金銭的に採算が取れるなら裁判をして、これ以上の嫌がらせはやめさせたいです。 【質問1】 小額訴訟または簡易裁判で、名誉毀損と肖像権の侵害で訴えた場合、嫌がらせが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレミアムアカウント無料体験期間が過ぎた 支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響で、とある海外のサイトでプレミアムアカウントの無料体験期間が設けられました。英語で書かれた僕は、プレミアムアカウントを体験するために、アカウントを作りました(アカウント作成にはメールアドレスのみを使用しました)。そして、プレミアムアカウント無料体験用アカウントに登録したメールアドレスのアカウントを削除してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某まとめサイトにて、ある芸能人はこの番組好きそうじゃないから出なくていい、いらないとコメントしたところ、荒らしコメントに認定され、コメントは削除されました。また、今日まとめサイトのコメント欄を見たところ、私のIPアドレスと開示請求対象というコメントを管理人様が書き込んでおりました。 【質問1】 このケースの場合だと開示請求に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯したかもしれない。
【相談の背景】 2日ほど前に単純所持罪かもしれない行為をしてしまいました。 現在成人の女性から高校生の時に撮った下半身の裸の写真が送られてきました。 顔は写ってなかったです。 すぐにメッセージごと削除しました。 家に家宅捜索が入られると 妻にバレてしまうので絶対に避けたいです。 今週の日曜日に弁護士の方と会う予定なのですが 残り4日のうちに警察が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って違法ダウンロードした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、違法にアップロードされていると認識しているアダルトサイトをアプリを利用して視聴していました。その際、誤ってダウンロードボタンを押してしまい、急いでアプリごと削除しました。完了していたのは、大体3%ほどだったと思います。ダウンロードは違法になることは認識しておりましたので、注意していたのですが、ワンタッチでダウンロードが開始さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の無断転用、加工、それにおける誹謗中傷について。
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスに投稿した、自身が作成した動画が、中学生に勝手に加工し公開、そちらのページで勝手に自身のページのURLも貼っていた。中学生のページで私に対する誹謗中傷、馬鹿にされた言葉のコメントが何百件も有り、また削除されていない為21万回再生されており、受けた精神的苦痛は大きい。 何とかしたいです。 お力添えを下さい。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスからの特定についてです
【相談の背景】 例えば、フリーアカウント登録には生年月日や郵便番号などだったとします。例えば、昔(10年前位として)に、このアカウントでオークション(IDログイン)に参加し落札のみで有料登録などはしてなく、フリーメール(出品側)か取引ナビ(非公開の掲示板形式の画面で届け先など連絡できる、何日間後に取引履歴は自動削除)でやり取りをした過去があったかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権問題、音信不通、人捜しについて
10月に配信サイトで、人気アニメの切り絵の販売をしていて 息子が好きなので喜ぶだろうと思い 2万円を先払いし、依頼しました。 お金を払った後、著作権に引っかかることを知り違法だと気付きました。 12月に返金をお願いしましたが、返金はされず それから連絡を絶たれ音信不通。配信サイトも削除されており、SNSでは返事がありません 同様の被害に遭われた方もいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権許可後の撤回について
ベストアンサーお世話になります。 著作権についての質問になります。 sns掲載写真の使用許可をsns上メッセージを通じて著作権者に広告、サイト等(該当サイトのURL提示)への掲載許可をいただき広告、サイトを制作いたしました。 その後、著作権者より使用写真の削除を求められましたが応じる必要はあるのでしょうか。 著作権者に報酬は求めれていなかったのでお支払いしておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリのなりすまし 相手を特定したい
ベストアンサー画像共有アプリのなりすましについて 画像共有アプリでわたしの実名でアカウントを作り、家の写真を勝手に載せたり、顔写真を勝手に載せています プロフィールも勝手に調べてのせています 100以上のフォロワーをあつめ、勝手にフォローし まるでそのアカウントが本人かのようです なりすましの目的は、私との連絡を取ろうとしていることと、嫌がらせのためです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリにおけるなりすましの発信者情報開示請求について
発信者情報開示請求について。 先日マッチングアプリで会う約束をしていた人(アカウント)にドタキャンされ、どうやらそのアカウント自体が他人のなりすましのアカウントでした。 なりすましている人間はおおよそ見当がついていて、私はその人の携帯電話番号、住所を知っています。 アカウントのURL、スクリーンショットは保存してあります。 ドタキャン後、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌違法アップロードサイトへの訴訟について
私が発行した二次創作同人誌、あわせて5作品を無断でアップロードしているサイトを発見しました。 プロバイダーに計三回通報したのですが二か月たった現在でも削除されず、プロバイダからの連絡もありません。 そこで違法アップロードした人間を告訴し、刑事罰を与えると同時に慰謝料、被害額の請求を行いたいのですが可能なのでしょうか? 可能なだとしたら、アクセス数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年半前に受けた誹謗中傷、今からでも訴えることは可能?
ベストアンサー4年半ほど前に実父によりネットで誹謗中傷を受けました。 実父は匿名、私の名前はフルネームで居住市まで書かれていました。 該当アカウントの過去の投稿には実父しか知り得ない情報が多くあり、実父だと確信出来ます。 この誹謗中傷は削除されましたがスクリーンショットは保存しています。 そして今でも許せない気持ちが渦巻いています。 私は自営業者なので誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
ベストアンサー匿名掲示板に書き込んだことを後悔しております。 とある発信者に対して、個人が分かるように批判的なことを数回書いてしまいました。 具体的には(すべて発信者に対し)、 ・あほくさい ・必死に言い訳してる ・痛々しい ・見え張り ・何も参考にならない 等 発信者はこの匿名掲示板で自分のことが書かれていると知っているようです。 1、上記の書き込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから