法律相談一覧
-
大人数のイベントでSNSで使用する肖像権に関して
ベストアンサーイベントの肖像権について。 200名規模のイベントを行います。 その際の写真は後ほど プロモーションとしてSNSで使用します。 大人数なので 写るのが問題な人だけを 避けての撮影が難しいのと 一人一人肖像権のアンケートを取るのも 時間がかかってしまう為 参加者には事前に 肖像権に関してのご説明をし、ご了承ください! と言ったご連絡をメールで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品した記事に添付した画像の著作権について
私は、フリーのライターとして仕事をしています。 仲介業者を通した仕事がほとんどですが、直接交渉し納品した会社から連絡が来ました。 この会社には、2018年12月の納品したのが最後です。 私が使用した写真について、警告書が届いたという内容でした。 フリー画像なのですが、クレジット表記をしていなかったために、使用料として10万円を請求されたという内容でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為中の動画撮影の際の同意書に関して。
出演料を払い撮影させていただく場合、流布や販売に使用する場合は同意書が必要になってくるかと思いますが同意書等を簡略化し、モデルの方に「撮影した写真や動画等のデータに関して販売も含める一切の使用について撮影者に委ねることに同意します」と発言してもらいその様子を撮影したものを同意書の代用とすることは可能でしょうか。 同意書など作成する際に氏名や住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットサイトでの金銭トラブルです
人妻対象のチャットサイトでやり取りしていた相手とのトラブルについてです そのサイトには男の人がお金を出して女性にプレゼントしてくれる機能があります。 半年間くらいで特定の相手から56万円分この機能を買ってもらっていたのですが、買ってもらう時に直接会った時にお金を支払うと言って買ってもらいました。 しかし結局上手くいかなくなって会わずにさよなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の起こした問題を親御さんに知らせたい!
ベストアンサーお付き合いしていた方とトラブルになり SNSの動画サイトで 名前と電話番号、また関連したSNSにて 顔写真を何人ものアカウントで拡散投稿されました。 またその事で知らない人から電話がかかってきて 脅迫めいた事を言われたり 真実ではない話をされたり ネット上では 全く関係ない人に悪口を言われてます。 未成年の方がセクシャルな部分を動画にて いろんな人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノのアップの事で不安です
ベストアンサー半年ほど前にある写真共有アプリで児童ポルノに該当するようなコンテンツを違法(児童ポルノ公然陳列罪)とは知らずにアップしてしまいました。その翌日にアップをやめ掲示板の合言葉も削除しました。私は逮捕されてしまうでしょうか?その掲示板はアップされたファイルの内容に関して一切関知していないと書いてありましたが警察からの開示請求には応じると書かれていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS等で猥褻行為について。誰に相談すべきですか。
今私は高校生です。 1年ほど前から学校の生徒をSNSでフォローして、卑猥な質問(下着の色や、住んでいるところや、その人の妹の入浴中の写真など)を送ってくる50代の男性がいます。 その人からLINE電話がかかってきたり、SNSで卑猥なものを送ってきたりしていてとても困っています。 その方は他県に住んでいるのですが、時々SNSで見つけた子を探しに私の住んでいる地域ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人しかみれないsnsに書き込んだ暴言は名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー以前交際していた相手から散々ウソを疲れたり精神的に参る行動があったため、SNSでフォロワーの人しか見れない状態で、その人が経営するお店の看板の写真とブログをリツイートし、 この店つぶれないかな、フツー程度のレベルの料理などなど書き込みました。 それに対して、彼は私のsnsを見れるように他人を装ってフォロワーになっていたか、誰かに頼んでその人がフォロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の弁護士特定などについて
ベストアンサー先日、私が悪いのは百も承知なのですが、掲示板に写真を晒してしまいました。 その後恐らくその人か、その周りの方に私の本名 携帯の番号、住所を晒されました しばらくし、相手方から訴えるという電話が来て、2週間程で、特定しましたとの連絡あり。 そしてまた1週間ほど後になり、特定しているので民事裁判、刑事告訴、示談どれがいいかと連絡が来ました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSなどの利用規約はどこまで効力があるのですか?
ベストアンサーホームページなどを登録する時に、必ずと言っていいほど利用規約があります。 この利用規約ですが、もしここに無茶苦茶なことが書いてあった場合、同意してしまうとどういう自体になるのでしょうか? 例えば、無名のSNSに登録した際に、利用規約にこっそりと 「登録者の人生においてすべての権利を当サイトの運営者に譲渡します」 などと書いてあった場合です。 明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS 著作権侵害について 回答よろしくお願い致します。
ベストアンサー回答よろしくお願い致します。 SNSで、ある方が自身で撮影した乗り物の写真をアカウントの画像にしていました。 自分の無意識なんですが、その方の画像を許可を取らずに1-3日ほど使用してしまい、その後相手方から著作権違反で訴える、と言われ、初めて著作権侵害に気付きました。 謝罪後、アカウントを削除しました。 質問です。 1 この事例では僕は訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の里親金銭について!
ベストアンサー犬の金銭についてです!! お金を5万円払っているのに、チワワの子犬が一向に来ません!! 12月23日以降〜からなら空輸可能と言われました。 相手からは、顔写真、身分証、動物取扱業の資格も見せて頂いてます。 なのに、一向に連絡がないのと、犬を送る気配がありません。風邪で送れない、待ってください。の一点張りです。 連絡も全く来ません。 この場合どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で家宅捜索されました。初犯での罰金や刑罰はどうなりますか?
ベストアンサー30代です。先日、SNSに無修正の局部の写真をアップしたとして、警察に家宅捜索後、署に連れていかれ3時間ほど取り調べをうけました。犯した罪は間違いなく自分がしたものです。 アップした枚数は10枚前後です。 初犯での罰金や刑罰はどの様なモノになるのでしょうか? また、その時に証拠品としてスマホを押収され、返せるかどうかは分からないし電話帳等のデータの一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテストの不正に詳しい方からの回答お待ちしてます
コンテストの不正に詳しい方からの真摯なご意見を承りたくご質問します 以下のご質問についてご回答お願い致します。 1☆ 写真コンテストにおいて、一人が複数の人になりすまして投票することはどのような処罰を法的にあたえれますか? それにより順位が変わって来る程作用しています。 やめて欲しいのですが運営が動かないので個人ではどのような罪に問えるのか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がいない所で勝手に携帯の中を見られ、携帯に入ってる自分の裸の写真をクラス中にばらまかれました
私は社会人の男です 学生時代にタイトルのことがあり今でも悔しく思っています 私のことを嫌っている者が、私が教室を離れる際にカバンに入ってる携帯を悪用してクラスメイトに見せびらかして皆私に距離を置き、クラスでも孤立してしまいました しかもその人が、SNSでクラスのコミュニティのスレのようなものに「俺達のクラスの悲惨な面白い出来事」というタイトルのスレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターなりすましの犯人特定について
私の高2の娘が先日ツイッターなりすましの被害にあいました。顔写真も貼り付けられ、投稿された内容も卑猥なもので、その件から学校休んでおります。今後 登校出来るか見通し立たずです。学校の先生もその内容は確認してます。そのツイッターが投稿された日に学校で数人の男女(同級生)とトラブルがあり、学校側もその数名に問いただしたそうですが、知りませんの一言。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで晒し行為に遭い相手を突き止めたい
ツイッターで嫌がらせを受けました。 私のツイッター内でのHN、本名や私の住んでいる市名、過去の私の写真をツイートされ、「リツイート数が100件を越えたら次の情報をツイートするから皆さんリツイートしてください。」と書かれていました。 そのアカウントは「晒し垢」と名乗っていて誰が操作しているかはわからないです。 どうしても誰が操作をしているか突き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の職場に電話して注意することは罪になりますか?
ベストアンサーSNSで私の投稿をストーカーのようにしょっちゅう見ては、文章をそっくり真似してきたり、彼氏のブログと同じ内容の写真を乗せたり、、、私の投稿の後に嫌がらせのように対抗してくる人がいます。あまりにもひどいので相手の職場を知っていたので、やめてください。と電話をかけてしまいました。話は穏やかにしましたが、知らないの一点張り。どうしてもやめてほしかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度を超えた掲示板上での嫌がらせ
ネット上の掲示板にて、個人のスレッドを立てられました。完全な証拠があるわけではありませんが、相手は分かっています。なお、名前や写真、簡単な住所、前職 SNSアカウントを晒されています。 名指しで書かれている内容は簡潔に下記の通りです。 名指しで 死ね HIV 梅毒 淋病 ヘルペスに感染した上で他人に多数病気を移している レイプされた 未成年と淫行している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪?ネットでのトラブルについて。
ベストアンサー某サイトにて、私とAさんのカカオでのやり取りが不特定多数が見る場で公開されました。Aさんに至っては顔が出ています。 それをやったであろう犯人の目星はついていたので、そのサイトにまた別のアカウント、別の名前でトプ画が私の写真を使っている子が出てきて、犯人だと思った私はよく確認せずに一方的に話始めました。 誤解から、こういう事態になってるらしかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、名誉毀損罪で訴えるか罪に問う事は出来ますか?
ベストアンサー旦那の元嫁にSNSで誹謗中傷されました。 内容はしっかりと元旦那の今妻と述べた上で、デブやら、デブが妊娠したら病気になる。 ミニスカートを履いて周りが気持ち悪いと思ってる事を分からないのか。自分の姿をちゃんと見ろ。 あなたが母親になるのは恐ろしさしかない。 頭おかしいから日本語が通じない。大家のおばあちゃんに誹謗中傷を言った。 等です。 写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのなりすまし、嫌がらせについて
SNSで嫌がらせの自分になりすましたアカウントが作られていました。 プロフィールには、私のフルネーム、会社情報、私の名前検索をしたときに出てくる会社の制服姿の写真が勝手に使用されていました。さらには、嫌な女、尻軽女という意味の侮辱の言葉も書かれていました。 記事が公には非公開の設定になっており、内容が詳しく見れないのですが、1件投稿されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで変なアドレスにアクセスしてしまいました。
ベストアンサーこの度は弁護士の皆様にはお世話に成りますが何卒お願いします。 私はSNSのTwitter(ツイッター)をやっているのですが、 今朝通知で、外人だと思われるアカウントの人が私の「4時です。」というツイートをリツイートしていて、そこにアドレスが載っていました。外人は英語で「誰か話したくない?私はいるよ」と書いてありそのアドレスにアクセスすると、「あなたの知り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS、なりすまし本人特定できるのか?
初めて投稿させて頂きます。 一昨日、Instagramで私のなりすましがいました。 友達以外非公開なはずなのですが 画像は全てFacebook上での画像を使っており、 子供の写真を13枚ほど使われていて アカウント自体は私の名前でした。 私の画像だけないのと、友人のFacebookで とったであろう、友人の子供と私の子供の画像、 私の友達の画像をあたかも自分かの様に 乗せてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有アプリ ダウンロードについての相談
違法ダウンロードの事での相談です。1週間前ほど動画コンテナという写真アプリで、児童ポルノと思われるファイルを4つダウンロードしてしまいました。鍵を買ってでのダウンロードです。保存は携帯ではなくアプリのみです。アップロードはしていません。 ダウンロードした直後罪悪感を感じ、ファイルをすべて消去、アプリはアンインストールしました。 所持していた時間は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人動画削除依頼について
アダルトブログを運営してる方とお会いして行為をした際に写真や、動画を撮影されました。 それをブログに載せていましたが(モザイクあり、私の許可も得てました)、 関係を解消する時に私のブログ記事は削除してくれましたが、動画は削除してもらえませんでした。 そして現在、婚約したのですが婚約相手にいつかバレてしまうのではないかと不安で動画を削除してもらいたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との揉め事について質問です。
友人が魚の写真を載せていました。名前を付けていたのでいつもの冗談のように、「名前のセンス無い上に気持ち悪い笑」と冗談ぽくツッコミを書き込んでしまいました。大事にしているペットとは知らずに。すると頭に来たらしく、「そんな言い方はないんじゃない?旦那と○○気持ち悪いし2度と連絡してくるな」と子供の名前を出されました。ツイッターなのでいろんな人が見ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの顔、ポルノ画像流出、その後の成りすましでの拡散について
ベストアンサー高校一年生の娘が、最初別れた彼氏が娘の仲悪い子に「流しちゃえ」とそそのかれ悪乗りで、胸と陰部の写メをツイッターで流されました。そのあと、ほかのものが娘に成りすまして、顔、胸と陰部の写メを掲載されました。警察に調べてもらいましたが結局難しいので打ち切りということになってしまいました。画像流出されたのが去年の11月中旬です。ツイッター側に警察が連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS登録強制に苦痛を感じています。
社内でフェイスブックを登録するよう強制されました。フェイスブックは顔写真を載せなくてはいけないなど多くのプライバシーを公開するSNSで、個人でもやっていませんでした。 以前から社内で登録する旨の業務連絡がありましたが、あえて登録しておりませんでした。 今回、フェイスブックで社員間で動画をアップし、次へつなぐというALSの運動のようなものをするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんで嫌がらせを受けてます。止めさせる方法は無いですか?
ベストアンサー2ちゃんねるの某スレに自分に関する書き込みがあった為、自分のツイッターアカウントを書いて反論してしまって以来(今では反省してます。)執拗な嫌がらせを受けています。 具体的には複数のIDから(ただし、恐らく何かのツールを利用した単独犯だと思います)私が何かを発言する度に嫌がらせの言葉を(例えば、◯◯は基地外、病院にいけ、氏ね等)を言ってきます。 そして特に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のカルテを勝手にFAXすることについて
こんにちは。 ある美容クリニックで切開を伴う施術を受けましたが、相手方の不手際により身体はもちろん、費用や時間の面でも負担を余儀なくされたたため示談交渉をします。 このクリニックには専用のおかかえ弁護士がおり、相手方のクリニックの看護師は当方に断りもなく、勝手にカルテをFAXしていました。 個人情報保護法の違反にはならないのでしょうか? 勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー爆砕掲示板で ある人の写真が晒され 誹謗中傷を受けている みたいですが、私は 閲覧した事はあるけど 成り済ましたり、書き込みした事 ないのに、何故か私が犯人だと 思っているみたいです。 警察から言われたみたいで… 最近私はLINEもしてないのに 友人や家族に身に覚えのない LINEが届いているらしく 仲の良い友人に「私じゃないから削除して」 って伝えた所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手プロダクション所属、提携先アダルトサイトについて。
写メモデルとゆう仕事があります。 これはプロダクション所属とゆう形で、提携先のアダルトサイトに胸やモザイク加工したアダルトな自画像をサイト運営者側に送り、サイト運営者がチェックした上でサイトに掲載し、掲載された時点で、プロダクション側から1枚150円などとゆう単価で女性に報酬が支払われる仕事です。 支払いは仕入れ代金から支払うので源泉徴収はないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リンクを貼ってしまった。どうなのでしょうか?
SNSのやり取りで、 ヌードを公開されてる人だったので、絵にしてもいいですかと質問をしました。 性器が見えてないもの以外なら(顔などはOK)とあり、ボカシ入れますと言ったのですが、拒否だったので、 公開しません。(描いてませんが)と、メールして 寝たかったのでメールを締めたのですが、、、、、 相手は話し合いを一方的に切られたと、誤解があり、 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにおける晒し等の行為
ベストアンサーこんにちは。 わたしはTwitterをやっているのですが 他のユーザーとトラブルになりました。 トラブルになったユーザーは複数で その複数ユーザー同士は仲良しなため 全員から非公開でないアカウントで 堂々と悪口を言われたりします。 また、顔写真等の個人情報を 晒すとツイートしており、 あちら側に本名、住所、電話番号が 入手されています。 尚あちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでエスカレートするのでしょうか?
実は この2月に風俗掲示板に書き込み 貼り付けされる 以前にも 一昨年にも 貼り付けではなく 書き込みで悩まされました。そちらが ずい分しずまり たまに 書き込みがある程度だったのに この2月から書き込み貼り付けのありさま… 最近は私もサイトを見るのを止めていますが、知人より 書き込み貼り付けが 2月より酷い状態らしく 住所地や伏せ字無しの名前 顔の分かる写真を貼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
間違ってアダルトサイトに登録してしまい、年齢確認の所で年齢を入力して「次へ」を押すと「会員登録しました」の文字が出て「9月3日までに99,800円を支払ってください」と書いてありました。支払い方法は銀行名・口座名が書いてあり支払い期間までに納入されていない場合はハガキ又は直接請求にいくと書いてありました。すぐに退会のメールを送りましたが、「未納入の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書について
ベストアンサー証拠説明書について質問です。 インターネット上のホームページを印刷して証拠として提出する際は URLや印刷日時は必要ありませんでしょうか? 私が使っているブラウザですと、URLや印刷日時が印刷されません。 また他のブラウザですと、うまく印刷できずに困っています。 この場合別途、メモ帳などにURLや印刷日時を書き込んで印刷し1枚書面を追加する形でも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトへの施行事例掲載の際の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 内装工事を受注している者です。一般個人のお客様からの依頼が多く、大きなトラブルもなく続けております。 インターネットで施工事例を掲載する際、お客様に事前に確認した物や、施工した箇所(例;室内扉のみ、床の傷のみ等)のみを写し、他の御家財を編集で消すなどしながら掲載しておりますが、例えば許可を得ていない状態で施行した部材のみを掲載す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が弁護士を雇って来た場合。
ベストアンサー夫の不貞行為をLINEのやり取りで知りました。 しかし、再建築を前提に話し合いをした際に、LINEを私が見ていた事を知られてしまうと再建築が難しくなると思ったので、探偵に調べて貰って全てを知ったと嘘をついて問いただしました。その結果、夫はそれを信じ肉体関係があったと自白しました。 その話し合いはボイスレコーダーに録音してあります。その後すぐ不倫相手にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持に関しての質問
ベストアンサー僕はまだ中学3年生です。 先日、ある画像投稿サイトからスクール水着姿の 女児が写った画像を保存してしまいました。 不安なので色々質問させて頂きます。 1.単純所持の性的好奇心についての証拠として、 インターネットの閲覧履歴を確認されることは ありますか? 2.家宅捜索の時点で画像が確認されなかった場合 どの様な対応をされるのですか? 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターと児童ポルノについて
17歳の高校生です。2週間くらい前、ツイッターにインターネットで探してきた、女の人の画像をはってしまいました。危ないと思って消しましたが、そのはった画像は未成年かもしれません。調べると全米行方不明/被搾取児童センターに通報されるかも知れません。 もしその犯罪が発覚した場合、僕はどうなるのですか?またどちらの国の法律が適用されるのですか? 身柄を引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能人に対する無許可撮影
ベストアンサー県外のスポーツ観戦に行った時にテレビでよく見る女子アナウンサーを見かけたので、離れた距離から動画撮影しました。 内容は女子アナの容姿と一般人もかなり写りこんでいます。スタジアムを写していたというようにとらえられるかもですが… その後に撮影した動画を確認したところ、女子アナ本人が私の撮影に気がついたような素振りと逆に私をスマホで写真を撮ったような気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内トラブルによる侮辱的発言プロフィール写真使用について、今後の訴訟リスクはどの程度でしょうか?
【相談の背景】 2024年夏にゲーム内でのトラブルで侮辱的な発言を受け、感情的になり相手の写真をプロフィールに使いました、相手から訴えると連絡が来て、私は翌日、半年後に2度謝罪をしましたが反応がなく不安です 民法709条で訴えてくると思うのですがとても不安なのと無知なのでお知恵を貸していただきたいです。よろしくおねがいします。 【質問1】 今後の訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの画像を拡散した息子について
ベストアンサー2日前に茨城から、生活安全課のけいじが5〜6人きて。いきなり家を捜索されました。詳しいことはこどから聞いたのですが。トレントというサイトから漫画や音楽を違法にダウンロードし、みていた。 このサイトは、よくないサイトという自覚はあったが、パソコンを切らないことも重なり?中に入っていた児童ポルノ画像やわいせつな画像もダウンロードをした様子。見たかは分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で逮捕→罰金支払いで3日間で釈放→今後の再就職について
盗撮で逮捕されてしまいました。 初犯だったと言うことで検察官から罰金を払うことになると説明を受け、3日ほどで釈放となりましたが、ネットで検索すると罪名と合わせて私がやっていたSNSの情報を使い個人情報がまとめられていました。中には顔写真も使われていました。 そこで先生方にいくつか質問があります。 1 この場合履歴書などに罰金を払ったことを記載する必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのボイスチャットでの会話について
【相談の背景】 私(21歳、男性、大学生)はネットの友人とボイスチャットを使いながらゲームをすることが多いのですが、その中の一人に中学2年生の女子生徒がいます。 最初は普通の友人といった関係だったのですが、最近は妙な要求が増えたような気がします。 例えば、「直接会いたい」、「互いの自撮り写真を交換したい」等です。 私としては当然ながら未成年とゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講演スライドの無断二次使用
【相談の背景】 開業医です。2-3年前にある学会のウェブセミナーでスライドを用いて講演しました。先日、そのスライドがスクリーンショットされて無断で掲載されているサイトを見つけました。在宅専門医のサイトのようです。ウェブセミナーではスクリーンショットや録画・録音はしないようにアナウンスしておりますし、二次使用はもってのほかだと思います。さらに今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの資金調達詐欺に遭遇 - キャンセル時に迷惑料支払い必要?
ベストアンサー【相談の背景】 資金調達方法を模索している中でSNSで1000万の資金調達が可能な方とLINEで繋がりました。 銀行の融資を必ず通せるサポートをしていただけるということで申し込みをいたしました。 ところがその内容が銀行の内通者経由で通すものであること、こちらの個人情報と銀行の暗証番号やキャッシュカードの写真が必要であると言われ違法な内容で怖くなり申し込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsのdmについて
【相談の背景】 先日とあるsnsのdmにメッセージを送りました。 その方の投稿に共感し、ぜひお話をしてみたいと思いご迷惑でなければと その旨の内容のdmを一通送りました。 もちろんお相手が不快になるような内容は送っていないつもりです ですが、dmをどなたかに送ることが初めての為、dmを送ること自体がご迷惑になってるのではと後から不安になりました。 私が内容...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから