9,451件見つかりました

法律相談一覧

• 情報開示請求について

いつもお世話になります。 気になる事があり相談させて頂きます。 中古スマホやタブレット、パソコン等使用して、フリーWi-Fi等のあるところで掲示板等に誹謗中傷の書き込みをした場合、情報開示請求はできるのでしょうか? ケータイ会社に契約してない場合ですと、調べるのは難しくなってくるのですか? 例、Wi-Fi利用で使用する形で中古スマホを購入し、通話やメ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板にて個人のメールアドレスを掲載してしまいました

ネット掲示板にて、女性を偽り、個人のメールアドレス(キャリアメール)を掲載してしましました。 住所や氏名などは掲載しておらず、誹謗中傷の内容でもないですが、その方へたくさんのメールが届いたようで迷惑をかけてしまいました。 被害者の方は当日に警察へいき、被害届を提出されたそうです。 自分が投稿したことまでは特定されていませんが、5ちゃんねるの管...

弁護士回答
    1
  • SNSで悪意のあるエアリプを訴えることはできますか?

twitterで誹謗中傷を受けました。正確には私の描いた絵を馬鹿にされました。 そこから次第に私自身への暴言へとエスカレートしています。 ただし私が直接@リプライで暴言を送られたことはなく、その人が独り言で私への罵詈雑言をつぶやいているという状況です。 私は不愉快になってその人をブロックしました。なので敢えて見ようとしない限りその人のつぶやきを目にする...

弁護士回答
    1
  • 不意の質問で著名人を挙げてしまったという書込は名誉毀損や誹謗中傷に成り得る?

ベストアンサー

ツイッターなどのSNSではよく日頃の出来事や冗談などが投稿されていますが、その中に不意に尊敬してる人を聞かれて思わずAさんと答えてしまったという書き込みがありました。このAさんというのは著名人なのですがその当時はSNSで炎上するなどあまり評判が良くない状態であったことからその書き込みに対してはドンマイだとか失敗談につくようなコメントがついていました。 ...

弁護士回答
    2
  • ネット上での名誉毀損を訴えることについて

ベストアンサー

最近判明したのですが、二カ月ほど前、私のことを誹謗中傷するような書き込みがネットブログのコメント欄に書き込まれていました これについて質問なのですが、今日で書き込みから72日間が経過しておりました。 この書き込みを今から訴えるとなると、プロバイダーのログを削除されて、訴えられなくなる可能性を覚悟しなければならないでしょうか? また、このブログ...

弁護士回答
    1
  • 名指ししていない悪口

ベストアンサー

SNSに相手の事を名指しはしていませんが「きもい」と悪口を書いてしまいました。 名指しはしていませんがデブ・メガネ等の特徴は書いています。 例えば「あの太ったメガネの人きもい」のような書き方です。 ある日その人のアカウントを見ると「誹謗中傷されているのでしかるべく所に届け出を出す」と書いていました。 確かにその人の悪口ではありますが名指しもしていま...

弁護士回答
    3
  • 相手が特定できない嫌がらせメール。相談するべき窓口は警察?弁護士?

ベストアンサー

私の名前の差出人から性的な嫌がらせの内容でメールが届きました。(個人のメールアドレスに) 監査しているかのような内容も含まれていました。 その数日後誹謗中傷、性的なメールが届きました。 そこからさらに2週間後、今度は会社のアドレスに心当たりのないことで、脅迫するかのようなメールが届きました。 差出人はいずれも同じアドレスからです。 返信はしていま...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の費用について

発信者情報開示請求の費用について あるネット掲示板にて、自分に関する誹謗中傷が多数かかれています。 よく弁護士事務所のHPには、発信者情報開示請求の費用について、 着手金20万~といった表記がありますが、 開示したい投稿が多数にわたる場合、(50レス)その分だけ費用も加算されるのでしょうか? 例えば1レスのみの開示請求の場合と、50レスの開示請求の場...

弁護士回答
    1
  • ネットの評価書き込みについて

ベストアンサー

ネットに店などの評価を書いたり、★で評価したりというものが有ります。 嘘や誹謗中傷はだめだと思いますが、事実や個人的感想を書いても、名誉毀損や損害賠償の対象になるのでしょうか? だとすれば、名誉毀損は事実である必要は無いとはよく聞きますが、だとすれば損害賠償だらけになりそうな書き込みをよくみます。 ★1つ(最低評価)ですら、名誉毀損ともとれま...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリで相手を特定したい

画像共有アプリでの誹謗中傷、名誉毀損、侮辱されました。 しかし相手の住所や氏名がわかりません。 弁護士の権限で情報開示は難しいですか? ちなみに、住所の一部(市まで)や、こちら側のフルネームを晒されています。 警察に相談しましたが 「この市だけで、○○(フルネーム)が何人いると思ってますか?」といわれました。 名前はさほど珍しい名前ではないので…き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板書き込み 特定を免れたいです

先日、掲示板に特定の方を中傷する書き込み(本名出し)をしてしまいました。 その方が弁護士を通して相手を特定すると言っているみたいです。 掲示板には削除依頼を出しましたが、まだ消えていません。 発信者情報開示請求をされる前に特定を免れたいのですがどうすれば良いでしょうか? 携帯を解約して他社携帯へ変える、自分も弁護士さんに依頼して早急に書き込みを消...

弁護士回答
    3
  • 掲示板で実名をあげ死ね等書かれています。相手を特定できますか?

ベストアンサー

掲示板での誹謗中傷についての質問です。 この間何気なく自分の名前を検索したところ死んで欲しい人の名前をあげる等のスレッドに自分の実名が複数かかれていました。 実名+死ね あだな+死ね といった感じで住所や連絡先など他に特定できそうな事も書かれていないのですが、私の名前が少し珍しいため他の誰かとも思えません。 この状態でも警察や弁護士に相談した場...

弁護士回答
    1
  • ネット上の活動名を出した相手に対して責任を問えますか?

ベストアンサー

私にはユーチューバー同士の友人がいます。先日些細なことで口論になり喧嘩をしてしまいました。その後友人は、仲直りがしたいと考えたようで友人自身の放送でどうすれば仲直りができるかについての相談放送をしていたようなのですが、その際に私のネット上での活動名を出して放送で相談していたようです。友人は、その放送で私に対しての名誉毀損や誹謗中傷にあたるような...

弁護士回答
    2
  • 爆サイでの実名書き込みトラブル

ベストアンサー

私の友人Aが爆サイと言う掲示板で以下の事をしました。これって罪になりますか? あるスレッドでAの友人であるBの話題になっていた。内容はBにとってあまりよくない話しであったり、誹謗中傷ともとれるものが書かれていた。 Bの名前を仮に サトウヨシオ とすると、Aは掲示板に「310 440」とだけ書いた。 これを見たBは「警察に行く!訴える!」と激怒。 確かに見る...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で慰謝料請求できるのかどうか。

先日、私が慰謝料を支払う事で調停を済ませたのですが、 その後、相手方がfacebookで私になりすまし、「私(本名)は不倫で離婚しました。」「慰謝料のために風俗で働いています」と 誹謗中傷な書き込みをしていました。 相手に問い詰めたところ、これを認め、削除しました。 削除する際に私が、今削除してくれたら許すと言ってしまったので、罪を認め削除したようで...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラ映像の入手可能性

ベストアンサー

マンションのエントランスで、数十分にわたり誹謗中傷の発言を大声で叫ばれるという被害を受けました。 今後同様のことが起きた場合訴える等の手段に出たいと思いますが、今は相手を刺激したくないため、とくに訴え等は起こす予定はありません。 ただマンションの監視カメラの映像を証拠として撮っておきたいと思っています。 この場合、警察経由で被害を訴え監視カメ...

弁護士回答
    2
  • 勘違いで訴えられる事はあるのでしょうか

ベストアンサー

知り合いがモデル事務所に所属しており、 そのモデルが未成年でありながらお酒を飲んでいるかの様なSNSでのツイートなどがあり、 所属事務所に問い合わせたところ、 私を誰かと勘違いした様で、いきなり顧問弁護士を通して自宅に行く、被害届をだして名誉棄損罪として訴えますと言ってきました。 誹謗中傷した訳ではないのにこの様に言われる事がとても不愉快です 何を...

弁護士回答
    2
  • ネットによる書き込み

私は開業医をしております。 当院の評判の書かれたURLを集めて書いたブログがあります。良い評判もあるのですが悪い評判が沢山あり意図的にやられた感が否めません。 そのブログにはこの様な評判がありますがこの医院はどうですかみたいな事が書かれています。 書いた人物は検討付きますが名誉毀損や誹謗中傷で訴えることはできないでしょうか。 勿論追い詰める気も賠償...

弁護士回答
    2
  • 侮辱・名誉毀損について

アスリートのサポートをしておりますAと申します。 これまでに そのアスリートの競技団体の責任者が、私に直接電話で「君は競技団体を批判している、という噂が聞こえる」と言われました。 また私が出席していない会議で、その責任者は「Aは競技団体を悪く言う」ということを公式の会議の場で発言したりしています(出席者複数名より確認済み)。 その他にも、会...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損等に該当しますか

狭い道路で道を譲る、譲らない、で口論となりました。 私は50代の男、相手は20代と思われます。 特にクルマが接触もしていませんが(私が道を譲った) なんか文句あるのか、などと言いがかりをつけてきて、最後には私と自動車をしきりに、 スマホで写真を撮っていました。 今後、この写真がネットに載せられた場合、(何らかの誹謗、中傷が含まれていると思われま...

弁護士回答
    2
  • 犯人不特定でも告訴できますか?名誉毀損

ベストアンサー

名誉毀損の被害届では、警察は捜査してくれないと弁護士サイトで見ました。だから告訴すべきだ。と。 しかし名誉毀損をしてきた相手が誰かわからないと告訴できないとも見ました。 私を中傷したビラを1枚、会社員なら誰でも入れる部屋に置かれたことで、名誉毀損として手紙を置いた犯人を操してほしいのですが、告訴しないと指紋などの捜査をしてもらえないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ネットに相手の個人名や企業名を公開したら?

ベストアンサー

弁護士の皆さま 宜しくお願いします。大手企業から購入した商品が不良品だったので、返品を希望したところ拒否され しかも対応が納得のいく結果にはならなかったので、第二の被害者を作らないためにもネット(Twitter、YouTubeなど)で、経緯と企業名、担当者実名を公開しようと思います。 当然、誹謗や中傷的な発言は避けて、絶対に事実しか公開しません。個人名や企業名...

弁護士回答
    2
  • 訴えられるかもしれない相手に内容証明等を送っても問題ないか

前回、同僚の営業から精神的苦痛で訴えられるかもしれないと相談させていただきましたが、まだ弁護士から内容証明などはきていません(社長からは営業が辞めたら行動起こすかもなと言われています)。今月末で営業が退職(ケアマネの仕事を既に始めており現在は兼任という勤務形態)するのですが、社長や他の同僚達にまたありもしない話をされるかもしれないかと不安でなりませ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の和解勧告を前提とした訴訟は許されますか?

ベストアンサー

たいへん抽象的質問で恐縮ですが、裁判官の和解勧告を期待して、つまり和解勧告を前提として、提訴することはあることなのでしょうか? つまり、相手方の不法行為は明らかだが、それを認めたくないが故に、調停にも仲裁にも応じる姿勢を感じない場合です。 当方は、時間的、精神的重圧や誹謗中傷を受けるであろう裁判は、避けたい思いで、最低限の賠償を得られればいいと...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねる(net)IP開示について

ベストアンサー

2ちゃんねるに相手のハンドルネームを使い、誹謗中傷にあたる書き込みをしてしまった側です。 現在その書き込みが削除されていました。 2ちゃんねるはRace Queenになってから、削除はできるが、民事のIP開示は難しいと聞きました。 上記をふまえた上で質問です。 ①2ちゃんねるがRace Queenになって ら、民事のIP開示は知ってる限りで開示されたことがあるのか ②2ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 顔写真をネットに晒されてしまった。

高校時代に、部活動で賞を取った際、学校のホームページでネット上に顔写真付きで紹介されました。 その画像が今になって高校名と一緒にネット上の掲示板に晒されてしまい、誹謗中傷を受けました。 その掲示板の内容をまとめたサイトが複数存在し、広まっています。 学校側が掲載してしまったことなので、掲示板に載せた人は罪はないのでしょうか。 またどのような削除...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー責任制限法に詳しい先生教えて下さい。

ネットで誹謗中傷被害に遭っている人の相談にのって掲載している管理者へ削除以来をする仕事を検討しています。 弁護士法72条に違反している可能性があると言う先生もいますが。 やっている業者の人はプロバイダー責任制限法は弁護士でなくても削除依頼を受けてもコンプライアンス上問題ないと言っています。 そもそもネット上の削除行為は弁護士法で定める『一...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に依頼せずに裁判を行うことについて。

民事で被告になりそうなのですが、弁護士さんを依頼出来る費用がありません。自分だけで裁判に出ることのリスクは大きいでしょうか。裁判の内容は、取引相手から取引したものの返還を求められいることと(代金は支払い済みです)メールでやり取りした内容が誹謗中傷にあたるとして訴えたいようです。無料法律相談の弁護士の方は法律的に相手が勝つことは考えられないと仰って...

弁護士回答
    3
  • [hostlove.com]発信者情報開示請求(書き込み者の特定)方法について

[hostlove.com]と[したらば]の掲示板で名指しの誹謗中傷と営業妨害が続いています。 削除しても、しつこく悪意のある書き込みが続いて精神的に参ってしまい、書き込みをしている人に心当たりがあるのになにも出来ない状態が非常に心苦しいです。 この書き込みの影響で体調を崩して生活に支障がでてきているのと、事実無根の噂を流され仕事にも悪影響が及んでます。 ...

弁護士回答
    2
  • 匿名での嫌がらせメール

ベストアンサー

匿名のフリーメールアドレスから私のメールアドレスへ,何回も嫌がらせのメールが送られてきます。内容は,私の家族の誹謗中傷です。メールのソース情報から,IPアドレスまでは調べました。しかし,個人の特定は難しく,相手が誰かという心当たりもありません。 相手の嫌がらせをやめさせるにはどのような方法が可能でしょうか。弁護士さんから警告文を送ってもらうのが効...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏えい。いくらぐらいを請求するのが妥当でしょうか?

友達の娘さんの個人情報が掲示板を通じて 流出および誹謗中傷がありました、 娘さんの同級生が犯人であることは わかっており、その旨を相手の親にも 知らせています。 掲示板および検索エンジンからの情報削除を 依頼しているのですが一向に行う気配は無く、 私が掲示板と検索エンジンへ削除依頼を行い 相手の親に掲示板と検索エンジンからの削除 にかかった技...

弁護士回答
    1
  • 親の義務。親の義務って何でしょうか?

親の義務って何でしょうか? 子供の身の回りの世話するだけ? 借りた物は返す事。 誹謗中傷や暴力、脅しは駄目な事。 世話になったら感謝する事。 人として当たり前な事を教えるのが親ちゃいますか? 駄目な事を平気でする妻に問題提起してるのに逆ギレ。 母性があっても親としては最低だ。 調停では、親として不適格と主張してますが意味無いんでし...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルです。これは脅迫ですか?

ベストアンサー

ツイッター上でのトラブルです。つい2日前から脅迫文と思われる内容を個人(私)に向けて攻撃されました。今回の件は相手方が全て悪い訳ではなく、私もアンチに紛れて自演などという愚かな行為はしました、それを謝罪文として彼女等にDMで送信しました。決して許されるようなことではございませんが、誠意を持って謝罪を致しました。すると相手方は「二度と関わらなければこの...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求につて②

ベストアンサー

交際中の彼から、突然連絡が取れなくなり、やっと連絡が来たと思ったら、突然別れたいと言われました。 私には思い当たる理由もなく、理由を教えて欲しいと言ったところ、彼にどうしてもと頼まれて登録したSNSサイトがあるのですが、本当はそのサイトでは本人以外がアカウントを使用するのは禁止されてれるにも関わらず、第三者(彼の姉)が彼が忙しい時に代わりにやっており...

弁護士回答
    1
  • FX会社に強制削除された2

5年程前になります。あるFX会社にてトレードをしておりました。その会社に1000万以上入金し数個のポジションを保有しており、その数個のポジション合計で含み損が約800万ありました。ある日そのFX会社が顧客サービスとしてプロの現役トレーダーを呼んで会員とチャットにて話が出来るという催しを行っており当方も参加しまして、その時にプロの人に対して暴言、中傷的な発言...

弁護士回答
    1
  • 大人のイジメで耐えられ無い現状デス

一年前より近所のTサンより私の過去に付いての事実無根の噂を流され嘘つき扱いされ周りの人達から無視や悪辣な噂を立てられて居ます。私が勤務先が嘘だとか学歴が嘘だとか又、偶々過去、私の親が勤務して居た会社からTサンの義父が経営する会社に仕事を下ろして居た関係も有ったのですが親の過去の職歴も噂扱いされたり、会った事の無い親を貧乏でお金に困って居て、生活に...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板で事実とは異なる事を執拗に書かれ対処法のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

インターネット上の掲示板に、私の源氏名で複数回に渡り全く事実と異なる誹謗中傷を書き込みされているのを見つけてしまいました。 見なければ良いのですが、書き込みした相手にしかしていない情報があり、書き込んだ人物に心当たりがあります。 それはさておき、書かれた内容は以下のようなものです。 頭がイカレれてる 性交渉して 後になって被害者ヅラ 逆恨みしま...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示:SNS上での一方的な中傷行為に対して違法性を主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、検索結果からか一方的に絡んできて、数ヶ月経過したユーザがいます。 何度となく付き纏いをやめるように伝えても、やめる気配がありません。 反〇〇(⚪︎⚪︎は国名)だのといきなりレッテルを貼られた状態にありますが、こうした主張は、社会通念上侮辱に該当して違法とまでは言えないケースだと理解しています。 しかしながら、あまりにも長...

弁護士回答
    1
  • 開示請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム実況などで有名なYouTubeやTwitchといった配信サイトにて、以前あまりにもマナーが悪い配信者様がおり(他者への悪口やリスナーがその方へ悪い印象を持つような発言)通報報告機能より、前述した同様の理由を書き入れ報告しました。しばらくして知人よりその配信者様のアカウントはその後一時停止になっていたものの、最近になり誤判定との結果で配信...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所の示談金の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 好き嫌い.comという掲示板サイトにおける誹謗中傷によるプロパイダの開示請求の後、法律事務所から示談金相談の手紙が届き「150万円」で示談するという旨の手紙が届きました。 私ではなくWifiを利用した友人の仕業であるということと、150万円も請求されるような悪質な書き込みではないものに対しての請求になります。 150万円という多額の和解条件に同...

弁護士回答
    1
  • ファン同士のトラブルでタレントから営業妨害だと訴えられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある応援しているタレントさんのファンからTwitterアカウントを晒され、その仲間に叩かれました。応援をやめろ!応援アカウントを削除しろ!など投稿され傷つきました。 その後、叩かれたことに対する反論を匿名アカウントで相手のアカウントや相手の公開していたスクショを添えて反論し続けました。2~3ヶ月弱程度です。 相手のアカウントはハンドルネ...

弁護士回答
    1
  • 愚痴アカを乗っ取った場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が裏アカと呼ばれる愚痴アカウントを所有しており、私の悪口で盛り上がっているのをアカウント名検索から見つけました(フォロワーは鍵をかけていないため内容が大体把握できる) これ以上言われたくないと思い、その裏アカに入って内容を削除してしまいました。相手は再び2つ目のアカウントを作成しましたが、書かれたくないという思いからそちらも...

弁護士回答
    1
  • 一度名誉毀損の訴訟が行われた場合、原告は何年経っても開示請求を行えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ案件の質問を何度もしてますが、まだ解決してませんので再度質問をします 名誉毀損の加害者側です 2020年5月~6月に掛けて5ちゃんねるの掲示板に誹謗中傷と捉えれる内容を数十件書き込みました うち二つが削除されてしまいました そして掲示板の誹謗中傷と対象となった人物が2020年の6月に開示請求を行いました 2022年2月の状況としては2021年の9...

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに訴えられました

夜職の者です。 前の職場で仲良くなった信用していた先輩に自分の彼氏との事や色々な個人情報を話してしまい、その3日後に匿名掲示板に話した内容を書かれました。 彼氏も夜職なので営業妨害になってしまい、自分もかなりの営業妨害を受けました。すると同じ様な被害を受けている人が何人もいて皆プライベートな個人情報を掲示板に書かれ、盛りに盛られた噂話を流され相当...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での悪口について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。 snsで自分の写真、家族の写真、職業、子どもの名前、住所、毎日の生活等かなりの個人情報を自ら頻繁に公開させている方がいました。 匿名掲示板にその方について語るスレッドがあり、自分は以下のような内容を書き込みました。 ・~するなんて育児放棄じゃない? ・~するなんて子どもがかわいそ...

弁護士回答
    1
  • 楽曲のネットレビューは名誉棄損になるでしょうか?

SNSでアーティストの感想を投稿している者です。 5か月ほど前に発売された海外アーティストグループの楽曲を聞き、好みでなかったことから ■Cグループの新曲を聞いた。きわめてダサく、競合であるAグループと違い、聞くに堪えない。作品から事務所のやる気のなさが感じられる出来だ。それならば10年前のZグループの曲のほうがマシだろう。 と率直な感想を書きました...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に私と特定される画像をアップロードされました。肖像権侵害並びに精神的苦痛で請求できるか?

ベストアンサー

あるネット掲示板に某テレビ民放局の著作物(番組)の中に映っている、私の画像がアップロードされました。 ※参考:テレビ出演に関してはテレビ局に対して承諾をしているものの、ネット上への画像掲載等に関しては承諾していません。 その画像に対するコメントに対しては私に対する誹謗中傷がされており、非常に精神的苦痛を受けています。 また、この画像に対して...

弁護士回答
    2
  • 元雇用関係のあった社長(K氏)による悪意ある口コミサイト運用についての質問です

・K氏の運用する口コミサイトに弊社への悪意丸出しの口コミを載せています。(口コミサイトにあるようなことは弊社の理念に反することなので絶対に行っていないような内容です) ・K氏とは労働裁判にて和解している経緯があります。 ・K氏の会社から他社員数名と共に独立したのが弊社になります。 ・独立後もK氏からの嫌がらせも数多くあり、警察沙汰になったこと...

弁護士回答
    1
  • エステとのトラブルで、先方の弁護士が作成した合意書について

ベストアンサー

エステでの脱毛で、わたしの望む施術が不可能と判断され、エステ側から解約の申し入れがありました。脱毛は12回で契約し、11回の施術が終わっていました。残り1回分を返金するとエステ側に言われましたが、脱毛代金を全て返金してほしいと私の要望を伝え、エステ側も同意してくださいました。 エステの弁護士さんが合意書を作成されたそうで、送られてきたのですが、以下...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否はできるか?

ベストアンサー

養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、私は子供が保育所になかなかは入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから