9,451件見つかりました

法律相談一覧

• 学校側からTwitterについての訴訟はあり得るのか。

諸事情により私は一年ほど前に学校側から自主退学を促され、退学しました。 私が退学する前に、校内で二度財布の盗難事件がありました。二回とも学校行事で起こったことで二年連続でした。私自身が被害者ではなかったのですが、学校の評判を気にして警察に相談しなかったり、対策を講じようとしない教師に怒りを感じ、「無能教師」「生徒よりも学校の評判」などの内容をTwi...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのトラブル

Twitterでのトラブルに関して。 わたしはTwitterで複数人相手に誹謗中傷を行いました。そのうちの1人に、Twitterアカウントへハッキングツールを使用した不正アクセスをされ、メールアドレスとパスワードを割り出されました。 Twitter上にはわたし自身の個人情報は一切掲載していません。しかしメールアドレスとパスワードから「特定した個人情報を晒す」と言われてい...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

4年前に知人に誘われて会社を始めました。私はお金を出すようにも言ってないですし、貸してほしいとも言ってないのですが、俺も一千万出すと言われ受け取りました。私は会社への出資金と捉えていました。会社は当初2年間は知人が運営し、私は資金提供だけしていました。しかし、事業はうまくいかずに二千万円の資金がショートしてしまいました。私は一度始めた事なのでなん...

弁護士回答
    2
  • ネット上での名誉棄損と個人特定情報との時系列

ベストアンサー

私は普段は実名の平仮名書きでのHNでサイトを運営しているのですが、最近私を中傷するブログが現れました。 (現状の自サイト内においては、実社会での私に関する情報は、住んでいる県以外は掲載していません) ネット上でのHNでは、名誉棄損で訴える事はなかなか難しいとは聞いていましたが、我慢の限界を越えたので、こちらから積極的に、名誉棄損が成立する状況を造...

弁護士回答
    2
  • 不合理な主張を繰り返す相手

約二年間、ネットで誹謗中傷や嫌がらせメールをされ続けられました。 先日、発信者情報開示請求をして相手も特定出来ております。 その相手が私から執拗に嫌がらせやストーカー行為をされている、と全くもって不合理な主張を繰り返しています。 警察にもストーカーの相談に何度も行ってるようですが、つじつまが合わないことと、私が前もって発信者情報開示請求に係る資料を送付しておいた...

弁護士回答
    1
  • 不合理な主張を繰り返す相手

約二年間、ネットで誹謗中傷や嫌がらせメールをされ続けられました。 先日、発信者情報開示請求をして相手も特定出来ております。 その相手が私から執拗に嫌がらせやストーカー行為をされている、と全くもって不合理な主張を繰り返しています。 警察にもストーカーの相談に何度も行ってるようですが、つじつまが合わないことと、私が前もって発信者情報開示請求に係る資料を送付しておいた...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害の可能性について

ベストアンサー

こんにちは。地方自治体で職員をしています。 先日、当課にある市民団体から要望及び質問状が届き、対応をしているところです。 ただし、その団体が望む方向に施策の方向を変えさせるため、要求に従わない場合はネットにより攻撃をかけ、通常業務ができなくなるようにしてやるぞ、というコメントつきです。今までの他自治体の状況を見ますと、その人個人が攻撃してくる...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイに伏せ字で会社名も出さず、自分や周り以外わからないような誹謗中傷をされました。スクリーンショットはとり印刷もしましたが、すぐに投稿者により削除されてしまいます。 【質問1】 スクリーンショットを撮っても、投稿者により削除されたら開示請求出来ないと前にこちらで聞いたのですが、他の人によって意見が違うようです。本当のところ削除...

弁護士回答
    2
  • 警察のサイバー犯罪対策課の具体的な活動内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 警察のサイバー犯罪対策課は何をしているのでしょうか? サイバーパトロールなどをし児童ポルノや誹謗中傷などを取り締まっているのでしょうか? 【質問2】 弁護士ドットコムなどのQ&Aサイトの質問をサイバー犯罪対策課が見て捜査などをしたりするのでしょうか? また捜査をするケースは...

弁護士回答
    7
  • 礼状なしで診断書が本物かどうか見破る術はあるのか

【相談の背景】 ある人、Aとします。Aが詐病を装って同情をかい募金活動をしました。しかし、誹謗中傷をされ、民事・刑事訴訟を視野にいれ、弁護士と警察に相談しました。 診断書が偽造されたものか、本物なのか弁護士や警察に見抜けますか。 礼状などがなくても、偽造診断書に記載された病院に問い合わせれば、医療機関は任意の聴取にも答えるのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟にかかる期間が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレました。相手側の弁護士と示談をすすめてきて、金額は5万で決着しました。しかし最後の書面の締結の際に、些細な行き違いから、示談がとん挫してしまいました。 【質問1】 相手側は、民事訴訟するとか言い出してますが、どれくらいの期間がかかりますか?また民事訴訟をするのですから、一旦決まっ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない意見紹介書

【相談の背景】 先日ソフトバンクより意見紹介書が届きました。5チャンネル、ホストに対しての誹謗中傷との事です。が、本当に身に覚えがなく書き込みした事も一度もありません。スマホが乗っ取られているか誰かが私のスマホで書き込みしたしか考えられません。このようなケースはよくあるのでしょうか?私は警察に行けばいいのでしょうか?どうしていいか分からず困ってい...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉は対面なのか?電話やメールでするのか?相手に直接事務所に行ってもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉を弁護士先生に頼みます。 知人からの誹謗中傷があったからです。 【質問1】 示談交渉は対面ですか?本当は直接弁護士と会って欲しいですが、メールや電話、zoomなどの遠隔で行いますか?(弁護士事務所も私と相手の居住地もそこまで離れてはいない) 【質問2】 示談交渉は弁護士先生に頼みますが対面やzoomなどであれば私もその場にいた方...

弁護士回答
    2
  • Youtube上のコメント欄での言い争い

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTube上のコメントで訴えるというのが果たして脅迫に当たるのでしょうか。 例えばコメントで言い争いになり、AとBが居たとし、Aが誹謗中傷だ。訴えの相談に出るとコメントをし、実際に相談したがそんなの取扱わないと言われたとし、半年後にBが、訴えると言っておいて何も無かった。あれは脅迫だ!と言ったとしてAの言った発言は脅迫になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 侮辱行為での慰謝料増額の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事上の侮辱行為について、名指しで死ねと侮辱した場合慰謝料は10万ほどですが、状況次第でこれが高くなる事はあるのでしょうか? 私自身は1,2回しか書いていないけれど、他の人の同時間帯の誹謗中傷と重なって悪質だと考えられるなどや、それにより被害者が何かしらの障害を負った時にです。 お時間ありましたらご回答よろしくお願いします。 【...

弁護士回答
    4
  • 私の行動は侮辱罪として逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オープンチャットでハンドルネームアカウントへ、誹謗中傷の書き込みしてしまいました。 ある発言を指定して返信できる機能を利用しました。 投稿はすぐに削除されお互い現実の誰かは分かりません。 300人ほど参加していましたが書き込みを見た人は数十人だと思います。 【質問1】 もし、相手のアカウントの利用者が誰なのか私以外の人が知っていた...

弁護士回答
    2
  • Twitterでトラブルになった相手が取引先の社長でした

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上でいざこざがありました。あることに対して意見を述べたところ、突然フォロワー外の人が『バカ』と罵ってきたので、『いきなり来てバカとは行儀が悪すぎる』と返信したところ、それがあとで取引先の社長であることがわかり、大変な問題になってしまいました。相手方はTwitter上で勤務先を特定したと公言したり、発達障害やらバカやらと誹謗中傷を...

弁護士回答
    2
  • 2年前の掲示板書き込み

【相談の背景】 お客様に聞かされ最近になって書き込み自体を知りましたが2年前に書き込みされた掲示板への、源氏名は性病持ちの様な事実無根の中傷内容で未だに損害を受けています(店名 源氏名で検索するとヒットする為)。 やってみないと分からない等であれば、可能性は少なくても、やれることはやりたくお聞きします。 【質問1】 開示請求は時間が経つと難し...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月3日に質問をして、川添圭先生から回答をいただいている件の続きです。 当方バクサイで誹謗中傷をしてしまった加害者側です。 【質問1】 10月26日現在プロバイダからも、相手側の弁護士からも連絡がありません。裁判所で非開示とされたと判断するのが妥当でしょうか。 私の軽率な書き込みが原因ですが、毎日心配で落ち着きません。ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の額を大体教えてください。

【相談の背景】 一年になるかと思いますが、隣り合わせの家のおじさんに、暴言を30回くらい言われ、誹謗中傷を浴びて、悔しくて、すべて、録音しました。私が、傷だらけにされた怒りをオッさんに、損害賠償請求しようて決めました。いくらくらい請求出来ますか?その際、弁護士さんに払う成功報酬も教えてください。どうぞ、宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 意見照会書、裁判の流れについて

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷、侮辱罪にあたるような書き込みをしてしまいました。 この件の意見照会書や裁判についてしりたいです。 今はとても反省しています。 【質問1】 相手が動き出した日をスタートとすると、加害者である私の元に意見照会書は平均どのくらいで届くのでしょうか。 また、遅くてもどのくらいでしょうか。 【質問2】 相手が意見照会書を請...

弁護士回答
    4
  • SNS 開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでフォロワーの方の1人を否定するような投稿をしてしまいました。誹謗中傷レベルに値するかは投稿を削除してしまい確認できません。 訴えられるのではないかと心配です。 【質問1】 もし開示請求が来た場合、自分の投稿が証拠として(スクリーンショットなど)一緒に同封されるのでしょうか? 【質問2】 1つ1つの投稿自体は誰の事が分からないと...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームにおける開示請求について

【相談の背景】 オンラインゲーム(カードゲーム)でルーム戦をやり通信切断されたので相手に対して誹謗中傷してしまいました。「強いカード使うなって言う割にあなたも使ってるよね?」「ブーメランじゃん」「ゴミ」などに類似した言葉です。個人情報は一切わからず、ゲームIDやアカウント名までしかわかりません。 今思えば相手の方に対して大変失礼なことを言ってしま...

弁護士回答
    1
  • 電話番号での情報開示について

【相談の背景】 ネット上で知り合った方に私が精神疾患を持っているにも関わらず、必要以上な暴言を吐かれ 話し合いにも応じずブロックをされてしまったためパニックを起こして SNSでお相手の悪口を言いました。 それをみたお相手が私を名誉毀損誹謗中傷で訴えると言ってきました。 【質問1】 相手に電話番号を求められたのですが渡す必要はありますか?また、電話番...

弁護士回答
    2
  • 削除されたアカウントへの開示請求はいつまでなら間に合いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にSNSの中で私に対する誹謗中傷を行なっているアカウントを見つけましたが、久々に確認しに行ったらそのアカウントが消えていました。 謝罪を求めたDMの履歴も消えていたので、アカウント削除から最低1ヶ月は経過していると思います。 【質問1】 相手がログ保存期間3ヶ月の形態プロパイダを使用していると仮定して、今からSNS運営社に開示請求...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトに誹謗中傷コメントをしてしまいました。開示請求の意見照会書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月前に動画サイトに誹謗中傷のようなコメントを投稿してしまいました。開示請求されないか不安に感じております。まだ開示請求の意見照会書は届いていません。 なお私が契約しているプロパイだのログ保存期間は3カ月だそうです。 【質問1】 一般的にコメント投稿からどのぐらいの期間が経った後に開示請求の意見照会書が届きますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、名誉感情、脅迫行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせや誹謗中傷をしてくる相手にSNS上でアカウント名を公開して、民事訴訟及び刑事告訴をすると公表しました。 それについては、相手方よりその行為は脅迫行為だと名指しで言われました。害悪の告知等は一切しておらず正当な権利を表明しただけだと思っております。 【質問1】 この場合、私は本当に脅迫行為をしたのでしょうか? そして、「脅迫...

弁護士回答
    4
  • プロバイダーからの契約者情報開示は、裁判を起こしてからどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け、その投稿をした発信者のIPアドレスと契約しているプロバイダーが判明しました。 これから、プロバイダーに契約者情報の開示を求める裁判をしたいと思います。 【質問1】 プロバイダーに契約者情報を開示する裁判の流れと判決が出るまでに何ヶ月くらいかかるか教えてください。 【質問2】 また、裁判に勝った場合、プロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 過去にした書込みの訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にいた会社について転職評判サイトに10年前位に書込みをしました。 誹謗中傷のような悪意のある表現はしていませんが、その会社の社内の悪い点を数点書込みをしました。現時点で自分が訴えられたりしてはいませんが今後そのようなことがあると怖いなと思います。 その転職評判サイトは過去の書込みは削除できませんが、運営に連絡すれば内容が訂正で...

弁護士回答
    1
  • SNSの電話番号と弁護士照会について

【相談の背景】 電話番号を登録しているSNSで誹謗中傷をしてしまいました。 開示請求で電話番号も開示できるようになったと聞き、すでに手続きが進められているのではと不安です。 【質問1】 電話番号をもとに弁護士照会がなされた場合、事前に何も知らされずに、いきなり損害賠償請求がされるのでしょうか? 【質問2】 電話番号をもとに住所氏名を知った場合、そ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示の初回口頭弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に誹謗中傷されて開示請求仮処分を行い、IPアドレスとタイムスタンプがわかりました。 プロバイダに対しての発信者情報開示訴訟が始まります。来週、初回口頭弁論が地裁で行われます。弁護士には出席しなくても大丈夫と言われました。 【質問1】 口頭弁論とはどんな事を行うのですか? 【質問2】 知人が興味もっていて初回口頭弁論を傍...

弁護士回答
    1
  • チャット上で「訴える」と言われたことについて

【相談の背景】 チャット上で「メッセージ欄に書いた日本語がおかしい」と言われ、相手と「伝わる」「伝わらない」とやりとりがありました。 そのうち相手が「裁判しましょう」と退室して行きました。 メッセージ欄の内容も誹謗中傷などでなくごく一般的な内容で自分でもなぜこのようなことになったのか分かりません。 仮に相手が本気とした場合、裁判に至る可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • SNSの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3月後半頃、SNSで誹謗中傷を行いました。 内容は、脅迫ではなく「すぐ別れそう」等。 相手は、先週「開示請求を行う」という旨の投稿をしており、それから一週間足らずで「もうすぐ特定できるよ」と投稿していました。 【質問1】 開示請求はこんなにも早く出来るものなのでしょうか。 【質問2】 これ以上関わるつもりは無いのですが、例えば相手...

弁護士回答
    1
  • ネットでの発言について。私の発言は名誉毀損やプライバシー侵害に当たるでしょうか。

【相談の背景】 某SNSで以前からフォローしていた一般人の方について、 あるサイトに誹謗中傷を書いてしまいました。 その人とは知り合いではなく、SNSをフォローしているだけの関係です。 その人のことをあだ名(本名とは無関係)で呼んだ上で、 「◯◯、こんなことして馬鹿なのかな」「前は●●で働いてたんだよね」などと書き込みました。 後者については、ご本人がSNS...

弁護士回答
    2
  • SNSで保険の発信をする場合について

ベストアンサー

保険募集人資格を持たない者が保険商品の内容をSNSで発信すると、保険業法などに触れてくるのでしょうか?? 内容としては ↓↓ もちろん保険会社名は伏せたうえで、商品の中身だけ解説して「こんな商品もあるんですよー」みたいな感じ。 誹謗中傷は一切しない。 以上の条件で発信した場合です。ご教授ください。 また、保険募集人資格を保有する者が同様に発信した場...

弁護士回答
    2
  • SNSで「レイシスト」と呼ばれました

ベストアンサー

SNSで「レイシスト」と呼ばれました。 先日SNSで政治的な意見を投稿したらリプライがあり「ネトウヨレイシストが」と言われました。 その投稿はこの相談を書いている時点ではまだ残っており、スクショは撮りました。 その相手とはリアルでもSNS上でもまったく面識がなく初めて絡む方です。私の書いた内容が気に食わないのだと思いますが一方的にレイシスト呼ばわりされま...

弁護士回答
    4
  • 作品・コンテンツに対する粗暴な批判への法的措置の可能性について

ベストアンサー

昨今、個人宛の誹謗中傷や名誉毀損に対する開示請求訴訟が取り沙汰されていますが、 一方で特定の作品・コンテンツやその運営という、個人ではない「概念的存在」に対して、 公正な批判の範疇を超えた放言に近い批判を掲示板やSNSで繰り返していた場合、 その作品・コンテンツの運営企業から同様に開示請求訴訟で損害賠償を求められたり、 偽計業務妨害などで刑事告訴さ...

弁護士回答
    1
  • 鍵付きSNSでの内容。名誉毀損にあてはまるのか。

ベストアンサー

SNSを鍵付きアカウントで行なっておりました。 その中で、コメントのやりとりをする方ができ お互いの恋人の話になりました。 彼は離婚歴があり、何故離婚されたのか質問されたので 相手の不倫と聞いているが、片方の意見だけなので鵜呑みにしていないことを返事しました。 しかし、すぐに良くなかったかもしれないと思い、削除しました。鍵付きですが、他の方に見ら...

弁護士回答
    3
  • ネットトラブルの相談です。

ネットトラブルの相談です ある日の朝にとある生配信サイトで配信してる主とコラボして話してました その生配信に来てくれた仲のいい1人の人に その話を聞いていたのか 名指しではないのですがSNSであきらか私に対して書いてる内容を書かれてました そこで先生方に質問があります。 1、その書かれてた内容が誹謗中傷なのですがその事を訴えることは出来ますか? 2...

弁護士回答
    1
  • 爆砕の削除される前のスクリーンショットの証拠能力について

ベストアンサー

最近爆砕に明らかに私自身のことと分かる内容で(私の名前はフルネームでなく○田という風になってます。)誹謗中傷の投稿が匿名で行われいますが投稿した後大体2時間位で必ず削除されてますがスクリーンショットはとって保存してあります。誰が投稿したかは予想はついてますのでそのスクリーンショットを証拠に民事訴訟をおこしたいと思っていますがスクリーンショットは証拠...

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損などになりますか?

ベストアンサー

これは名誉毀損などになりますか? 私はネットでちょっと中のいい人がいるんですが、私が下ねたなど言ったら動画共有サイトで性犯罪者のストーカー とか冤罪をかけられ晒されて動画にされてました。 私も動画投稿してるのですがそれを機に低評価と中傷のコメントが来るようになりました。 晒された動画のコメ欄では性犯罪者のストーカーとかは触れられてませんでしたが大体...

弁護士回答
    1
  • 被告が複数いる場合の裁判

ベストアンサー

自分が被告側だとします。 1 ネットの掲示板での不特定多数の人間からの誹謗中傷等により個人に訴訟を起こされ、自分以外にも被告が複数人いたとしたら、訴訟を起こされたときに自分以外の被告が存在するのかどうかは訴訟されてからどのタイミングでわかりますか?あるいはわかるタイミングは全くありませんか? 2 また、複数の被告が存在するのがわかった場合、事前...

弁護士回答
    1
  • 【発信者情報開示請求】プロキシやVPNなどを利用した誹謗中傷者の特定について

ベストアンサー

コンテンツプロバイダへの発信者情報開示請求を経て、 掲示板に誹謗中傷書き込みをした者のIPアドレスを開示したら、 海外のIPが出てきたとします。 投稿者が匿名IPツールを利用していた場合、 どこまで追跡していくことが可能なのでしょうか? 刑事事件ではなく、あくまでも民事の範囲内、警察が動かず、 弁護士への依頼のみでの場合に、上記のようにIP偽装をさ...

弁護士回答
    1
  • URL晒しは何の罪で罰せられるのか?

ベストアンサー

ある掲示板にAさんの許可なく個人的なURLを貼り付けました。Aさんに直接の謝罪は拒絶され、自身の未熟で短絡的な行動を悔いています。Aさんの訴えがあった時は社会的責任を全うしようと思います。 URL以外はAさんを特定する個人情報、誹謗中傷、風評の流布などしておりません。URLを晒したことが罪になるとき、名誉毀損や侮辱罪、あるいは何の罪になりえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再度、全体公開でSNSに調停書類の投稿について

ベストアンサー

申立書などの書類をSNS上に不特定多数が見れる状態で投稿をすることは許されますか? 個人情報は載ってませんが、私に対する誹謗中傷と請求対象(この場合、損害賠償や養育費などを指すのですか?)と請求予定金額などが書いてある場合です。 調停のときにこのことを言うつもりですが、場合によっては家裁などに連絡をした方がいいのかなとも思います。 こんな行動をされる...

弁護士回答
    1
  • 警察によるiPアドレス開示

複数名に送られた、1対1のメールでの誹謗中傷についてはプロバイダ責任制限法による定が無いため、裁判所命令が出せず、民事でのiPアドレス開示は不可能と云います。 ですが、警察に届け出て、捜査に及んだ場合、警察独自のルートでiPアドレス開示に至らせてもらえるのでしょうか? facebook やTwitterの場合は、海外法人に照会を求めることになりますが、警察だと開...

弁護士回答
    1
  • ツイッターのipアドレスの保存期間は?

ベストアンサー

4ヶ月ほど前にツイッターで誹謗中傷されました。現在、そのアカウントは消えており、誹謗中書を写した何枚かの写真しか手元にございません。 ipアドレスの保存期間は約3ヶ月といわれておりますが、ツイッターではどのくらいの期間保存されるかわかりますでしょうか? また、実際に消えたアカウント(3ヶ月経過済み)のアカウントをipアドレスの請求によって特定するこ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の被害者が犯罪者で刑事捜査中

ベストアンサー

例えば、私が加害者として、発信者情報開示請求が来た場合、被害者が後日逮捕されるであろう凶暴な人間の場合に開示はされますか? 開示されたら暴行されるのが間違いない相手にも開示するのでしょうか? 現在、警察が捜査中で証言などに協力をしました。 犯罪数が多く警察も慎重に証拠を捜しているらしく逮捕はされていませんが必ず逮捕されるはずです。 実名が出され...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みのIP特定について。削除は求めないが、誰が書き込んだか知りたいです。

ベストアンサー

掲示板の書き込み(私個人に対する誹謗中傷)を見つけ、心が傷つきました。 調べると、掲示板の管理人に対して弁護士様を通してIPの開示を求めることが出来るとのことで、何点か質問があります。 ①書き込みの内容のレベルによってはIP開示の申し出が受け入れてもらえないこともあるのか ②複数の書き込み(IDは異なる)でもIP開示の申し出が可能か ③②が可能な場合、弁...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない。IPアドレス開示情報請求

ベストアンサー

携帯会社からIPアドレス開示情報請求が来ましたが 同封されておりました書類の中に掲示板で誹謗中傷記載した旨が入っておりましたが全く身に覚えもなくその掲示板に記載されていた人も存じ上げません。書込みをした時間も就寝している時間であり全く身に覚えがありません。相手は弁護士の方を付けており 普通に拒否として回答してよろしいでしょうか?拒否内容もどの様に書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから