9,452件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板へ実名での誹謗中傷。相手を特定して、慰謝料を請求したい

実名での誹謗中傷を受けています。 実名でのスレッドが立てられており 死んでほしい人、中絶経験者など多数のスレッドにも実名が書き込まれています。 内容は 親子で犯罪者、お金返せ、死ね、消えろ 病歴や、片親であるなど、、 削除と犯人の特定 示談か裁判にて慰謝料の請求を希望します。 かかる金額と 請求できる金額の目安が知りたいです。 またこの...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の書き込みを相手に謝罪し和解したのに、脅迫されるようになりました。これは脅迫罪になりますか?

現在、とても悩んでいるため、弁護士の先生にご相談させてください。 ある小説を語る掲示板で「〇〇(ハンドルネーム)」は盗作だよね?という投稿をしてしまいました。 「盗作〇〇」というふうにも書き込んでしまいました。今はそれが誹謗中傷になると知り、とても反省しています。 その方は有名人ではなく一般の方で無料小説投稿サイトに投稿している方で、SNSもし...

弁護士回答
    5
  • 三年前のSNSでされた誹謗中傷の犯人を特定することは可能か

ベストアンサー

3年前にSNSで誹謗中傷されました。 内容は本名+大学名+死ねなどを、複数のアカウントでされました。(スクリーンショットはいまも保存してあります) 私の他に友人も同様の被害(恐らく犯人は同じ)を受けています。 三年前の書き込みの犯人を現在特定することは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人宛LINEが名誉棄損、中傷、侮辱罪で訴えられることはありますか。

ベストアンサー

個人LINEでの失敗がタイトルの罪に問われるか気になっての質問です。 気になっている女性に彼氏がいることがわかりました。 しかし、その彼氏のほうは付き合ってはいるが彼女をキープしているだけのようでした。 なので彼氏が浮気しているのではないかと勘違いさせて別れさせるため新たにLINEアカウントを作って、気になっている女性に、彼氏が浮気相手に間違ってLINE...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板での誹謗中傷・犯人特定と慰謝料の請求について

先日SNSでブロックしたアカウントと同一人物と思われる人間から、匿名のメッセージ送信機能や某掲示板で複数の中傷を受けました。 某フリマアプリでオーダーを受けて作品を提供しているのですが、某匿名掲示板の対象スレッドにて、SNSのアカウントを晒された上で性格に難ありなどと書かれています。 実はSNS上で相互フォローしている方々から要注意人物だと聞いていま...

弁護士回答
    2
  • ネットにおける、芸能人の誹謗中傷に事務所が法的措置を取るとした場合について

ベストアンサー

ネットの誹謗中傷に対して、 事務所が民事・刑事の両方で法的措置を取るとしています。 ①芸能事務所から訴訟を提起された場合、 弁護士費用は訴訟額の何%になるか。 ②芸能事務所から訴訟を提起された場合、 芸能事務所に事前に反省の意を伝えていた場合、幾らくらい請求され、幾らくらいをこちらが払う事に成り得るか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った人とのトラブルで誹謗中傷に対し損害賠償を請求したいのですが。

SNS上で知り合った人でLINEグループに入り、その中の友達1人を介して話したいという人(以下Aさんとします。)とLINE電話で話した際のトラブルです。友達ともAさんとも顔を合わせたことはありません。 私は職業ネイリストで鬱とパニック障害があります。持病のせいか、そのLINEグループ電話に旦那も別で入ってくれと言われ、渋々入ってもらい4人のグループ電話で話しま...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の爆サイに誹謗中傷と個人情報を晒されました。

ベストアンサー

私は風俗店勤務をしているのですが、そのお店の個人スレッドに私と彼氏の電話番号とアドレスを晒されました。他にも、容姿やいろんなことを誹謗中傷する投稿があります。その犯人はわかっていて、お店の従業員なのですが、以前、恋愛のことでいろいろと揉めてしまって… お客さんに私の本名と住所もばら撒いたとか。 それに関して、どのような罰が与えられますか? その事...

弁護士回答
    1
  • 非公開コメント欄での誹謗中傷で個人情報は開示されるのか?

ベストアンサー

一般人ブログの非公開コメント欄にブログを書いている人を罵りました。 すると、その人から侮辱と名誉毀損で情報開示請求が届きました。訴訟にするそうです。 そのブログはずっとコメント欄を非公開にしていましたが、今回、裁判にするために一瞬だけ公開し、すぐに非公開としています。 【原告の言い分】 ・最初から公開だったが嫌がらせコメントがくるようになって...

弁護士回答
    1
  • snsでの誹謗中傷で営業妨害されてます。犯人は特定できてます。やめさすには?

美容師してます。先日、職場で、辞めた人に逆恨みされ、職場で義務付けられてる個人のインスタがあるのですが(おすすめのヘアスタイルなどお客様にみていただくための)事実と異なる誹謗中傷を毎日書き込まれています。いちお、ブロックなど、設定を駆使して、何とかコメントが入らないようにしたのですが本人も投稿できずでイラついたのか、お店の公式のインスタがあるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SM嬢AV女優 情報など尾ひれをつけて誹謗中傷

以前SM業界で働いていました。 全て削除してもらったハズがどこからか、名前を探して匿名掲示板で嫌がらせと拡散をされたり、 バンドファン同士のツイッターの親しい人に 黒、○○は汚い風俗嬢 などと嫌がらせをされます。 泣き寝入りしかないのでしょうか。 FBは削除しました。 定期的に表面化させて誹謗中傷されるので、なんとか出来ないでしょうか。辛いです。 顔...

弁護士回答
    7
  • ネット誹謗中傷をしてしまった。訴訟を起こされるかも・・主婦ですがどうしたら

某匿名掲示板にて、とある方の誹謗中傷のようなことを数回書いてしまいました。 その方が最近、開示請求して裁判するというようなことをネットで言っていたのを見つけ、焦っています。 私は通算して10回程度は書き込みしています。 お金さえ払えばなんとかなるのであれば・・とは思うものの、 私は主婦で、自分の収入はほぼありません。 慰謝料や損害賠償額は...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷、ストーカーのような行為、現実で行っている活動の妨害について。

ここで事情を詳しく書くと相手に特定されかねないので、質問したいところのみの投稿で失礼します。 1.私から相手をブロックしているにもかかわらず、相手が私のツイートのスクリーンショットを撮ったりコピペしたりして「あの人は人を傷つけておいて呑気なことを言っている」のように言っているのは問題が無い行為なのでしょうか? 2.私のTwitterアカウントを晒...

弁護士回答
    1
  • ライングループ上での息子への誹謗中傷。名誉棄損に当たりますか?

ベストアンサー

息子(小5)は習い事に通っているのですが、その習い事の練習中に、ちょっとした小競り合い、喧嘩がありました。カッとなってしまった息子が相手を転ばしてしまったようなんですが、その時に先生が仲裁に入り、お互いに謝りその場で解決したようです。 しかし、その後、習い事の保護者全員がメンバーになっているライングループ上(メンバーは20名程度)で、何人かの保護...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の配偶者によるSNSへの誹謗中傷行為

ベストアンサー

離婚協議中の配偶者が、大手SNSへの投稿で、私の悪口を大量に書き込みしていることが発覚しました。 すでに多くのフォロワー(配偶者の友人たち)がそれを読んで、悪口について信じてしまい、フォロワーからもすでに多くのコメントまで寄せられていて広まってしまっています。 しかも、悪口はほとんどが虚偽であり、一方的に私が悪者になっていて、私がモラハラやDV...

弁護士回答
    2
  • 会社や個人に向けたネットやメールでの脅迫、誹謗中傷への対応について

ベストアンサー

自ら会社を経営しており、そこで働いていた元従業員から、数ヶ月に渡りsnsで、60件以上の執拗な実名や社名を載せた誹謗中傷や、携帯ショートメッセージに、本人から直接自宅へ行くぞなど、めちゃくちゃにしてやるからな、など脅迫を受けています。 社内でも悪質なレビューの対処など疲弊しています。 また、全てを画面メモに保存してあるのでプリントして持参し、警察に相...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷での慰謝料及び損害賠償請求について

アパートの隣人のSNS上でいわれのない誹謗中傷をうけ警察に相談したところ大事になるといけないので引っ越しをした方がよいと勧められました。当方大学生でSNSのIDを明記され隣人の5万くらいいるフォロワーの餌食にしてやるともかかれました。本名は書かれなかったのですが自分だと特定できる書き込みもありました。知らないアカウントからの誹謗中傷や尻軽だと思われ卑猥な...

弁護士回答
    1
  • 一般公開されないアンケートへの暴言は、誹謗中傷や侮辱罪になりえますか。

一般公開されていないアンケートへの悪口は、侮辱罪にあたりますか。 先日、あるサービス会社より、定期評価アンケートの依頼がeメールで届きました。 かつてそれを利用した際、かなり不愉快な対応をされたので、感情のままに悪口をアンケートに記入して送信してしまいました。 その際担当者の個人名をあげ、対応の悪さや電話での声の気持ち悪さ等、今思うと侮辱的な内容...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件を起こした者へのデマ拡散や過度な誹謗中傷について

ベストアンサー

以前、刑事事件で有罪判決を受けたのですが、地方で軽くネット報道された影響もあり、 一部ネット上などでやってもいないようなデマが拡散されているようです。 例えば「犯人の友人」を語る人間が 「こいつの家行ったとき、覚醒剤もやってる現場見たわ。どうやって証拠隠滅したんやろ(笑)」などと 事実無根の書き込みをしているようです。 有罪になった事実につい...

弁護士回答
    1
  • 風俗 爆サイ。中傷書き込みを削除、書き込み相手を特定したい。

風俗店で働いています。 爆サイに私のもう一つの仕事を侵害する書き込みや、飲み屋で働いていた時の源氏名を書き込みされました。 地域も狭く、源氏名も珍しい名前なので 特定されるのは時間の問題だと思います。 書き込み時間帯や文章を見ると同一人物が 書き込みしてると思われます。 爆サイに削除依頼をしたら削除して頂ける 侵害の内容にあたりますか? ...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷に対する訴訟を一度起こした時に気になった問題

以前、ネット関連の誹謗中傷で弁護士に訴訟を依頼したのですが、そこで疑問や納得できない部分が出てきたので相談します。 1.最初から刑事告訴前提で対処するには、刑事専用の弁護士でないと対応出来ないのか? 2.どう考えても相手が一方的に悪いのに、担当の弁護士が「弱腰」な態度のせいか悔いの残る結果だったので、ちゃんと戦ってくれる弁護士を選ぶコツはな...

弁護士回答
    4
  • 個人情報を収集しようとする業者に対してそれをとがめるメールは、侮辱や誹謗中傷か?

ベストアンサー

ネット上の、とある業者と取引したところ、相手が提出要求した書面には 個人情報を記載する欄があり、問題性を感じました。 そこで相手に対して以下のようなメールを送りました。 「貴社にそのような書面提出をする必要はない。 貴社の行為は個人情報を取得するためであることは明白である。 貴社の行為につき、当方は消費者センター及び警察に告発する」 すると相...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板に自分で書き込んだ誹謗中傷・個人情報の削除について

ベストアンサー

半年ほど前、ネット掲示板に友人の名前をフルネームで書き込み、誹謗中傷ととれる書き込みを行ってしまいました。 友人の家族が弁護士を雇い、当該書き込みを検索結果および掲示板から削除をしてくれました。自分から家族への謝罪も行い、友人も刑事告訴等は行わないこととなりました。 しかし1週間ほど前に削除したはずの書き込みが検索結果に復活してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社へ誹謗中傷メールが送られてきたので、情報開示請求できるか?

会社のホームページの問い合わせフォームから、会社の内部事情を自分が外部に漏らしているので、辞めさせろ、と言う内容と共に、罵詈雑言が送られてきました。 要所にバカ●●(私の名前)と個人名で書き込みがあり、社内で問題になっています。 小さな会社なので、すでに社長も確認済みです。 私個人で、社外に内部事情を漏らした事はありません。ただ、内容が社内事情を...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷でアカウントが消されています。対処の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

ネットで事実無根の誹謗中傷を受けていたのですが、今日、検索エンジンに大量の悪口の投稿が見つかりました。ツイッターでの投稿で、本人のページではなく私の会社のツイッターのページでした。見に覚えのないことばかりで、犯罪歴があるから首にしろなどの誹謗を実名、住所、電話番号を書いて貼り付けています。 誹謗の相手の名前は書いてありますが、もうアカウントは消...

弁護士回答
    3
  • ネット誹謗中傷で相手弁護士から慰謝料等の請求がありました。

ベストアンサー

私は自営業で店舗経営をしております。店の私個人名義のプロバイダー経由でネット掲示板にとある会社経営者を中傷する書き込みがなされ、その相手が弁護士を通して慰謝料200万、弁護士費用等で50万円の請求をしてきました。 2件の書き込みがありましたが、実際に書き込みをした当人が不明です。(スタッフやお客様等 不特定多数の可能性の為) 書類の状況から裁判手続...

弁護士回答
    1
  • 相手の職場に誹謗中傷のメールを送信した場合、刑事告訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

隣人問題で揉めております。 隣人の勤め先の飲食店に「お宅への嫌がらせではありません。お宅の従業員さんが仕事では良い顔をしていても、裏ではお宅のパート従業員さんは昼間は25日も仕事がなく、部屋にいる時は四六時中、部屋を徘徊するなどの迷惑行為を2年半前から繰り返しています。注意をされても三日でもとに戻ってしまうので「近所迷惑なので一日も早く引っ越して欲...

弁護士回答
    4
  • ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。

ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。 半年程前にプロバイダーから、掲示板の書き込みに対して開示請求を受け「被害者側に個人情報公開してよいか?」との文面が送られ開示拒否をしました。 そして今、被害者(2、3店舗の経営者)は弁護士をつけ犯人数名を訴えると公言しています。 (内、示談済み1名・プロバイダーへの裁判所の勝訴を得たものが...

弁護士回答
    4
  • 取引先に、自社の誹謗中傷のビラをFAXで送られた場合

ベストアンサー

取引先に、自社の誹謗中傷のビラをFAXで送られた場合、1社や2社に送られただけでも、警察は名誉棄損や業務妨害で被害届受理して、すぐに捜査してくれますか。捜査に着手していただければその日のうちに送信元も明確に判明するらしいですが。

弁護士回答
    3
  • 複数掲示板での誹謗中傷に対する損害賠償の時効の起算日

ベストアンサー

複数のSNS・ネット掲示板で他人を誹謗中傷する書き込みをしてしまいました。 既に相手からはそれぞれ書き込んだ人間として特定されています。 相手からの損害賠償請求の時効期間3年の起算日は特定された日になると聞きましたが、 特定日がそれぞれ異なる場合は、最初・最後等どの日になるのでしょうか。 もし最後の特定日から起算するとしたら、時効期間が過ぎて...

弁護士回答
    1
  • サイトで個人特定の出来る写真流出と悪質な誹謗中傷

水商売のお仕事をしているひよこです。 以前、仲の良い男性がいました。 遊びに出かけたり一緒に住もうと交際に発展するような話しをされた直後に、嫁という方から連絡がきました。 蓋をあけると実は男性は結婚していました。 奥様に結婚しているのは知らなかったことと男性と交際の事実や身体の関係はないと説明して和解しました。 ですが数ヶ月経った今、ホストラブ...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカー加害者ら複数名以上らによる誹謗中傷被害

子供の頃から大人になってもずっと虚偽の狂言で通報されたり誹謗中傷被害や長年の不特定多数からのストーカー被害に滅茶苦茶な嫌がらせをされております 過去の質問に追加していますが増えたので書きますが加害者らや犯人は自分等が悪い罪の意識や謝罪や反省も無く警察に言われたからと言われるような事をしてくる連中らが悪いにも関わらず自覚がありません 次は頭が悪い...

弁護士回答
    1
  • 特定の相手を指していない誹謗中傷や断定ではない口コミは違法ではない。本当か?

ベストアンサー

友人が小さな健康食品販売業をしており、あるときネットを見てみると、 「健康食品の口コミ投稿サイト」 を見つけ、そのサイトは A社の口コミ掲示板、B社の口コミ掲示板 といった具合に業者別に個別掲示板が作られており、友人の会社の掲示板も作成されていました。 そこには事実の口コミ、事実ではない口コミなどいろいろあり一番ひどいのは以下のようなものだった...

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘の同級生によるツイッターでの誹謗中傷や写真掲載などへの対応

ベストアンサー

このたびはお世話になります。高校2年生の娘が同級生の女子のツイッターに前かがみになって下着が見えている写真や(通報されてこちらは削除されています。)塾の教師と援助交際しているという文言をツイッター上に載せられました。このことにより、娘は学校に恥ずかしくて行けないと言い死んでしまいたいと、ベランダに立っていたりします。援助交際の文言は娘の友人が掲載し...

弁護士回答
    1
  • 風俗店経営していますが、爆サイに誹謗中傷を書かれ許せません!!

派遣型風俗店を経営している者です。 本日、『爆サイ』という掲示板を見ていたところ、匿名にて、『詐欺〇〇経営、〇〇〇〇』と書かれていました。 最初の〇〇は私の苗字で、後の〇〇〇〇は私の両親が以前経営していた飲食店の名前です。 どうしてもこの悪質な書き込みが許せないので、刑事告訴&民事訴訟をしたく、相談させていただきました。 ネットで色々調べてはい...

弁護士回答
    1
  • メールによる誹謗中傷。ポータルサイト運営のフリーメールの相手を特定できますか。

ベストアンサー

私の勤める職場のメールに、私個人の氏名をフルネームで記載した誹謗中傷メールが毎日のように(ここ5日間程5件程度同じ内容のもの)届いています。内容は、職場の部下と不倫をしている、職場で性交しているといった内容のものです。市の委託を受けた仕事もしている関係で、市役所の担当部署にも同じようなメールが届いています。 送信者は、あるポータルサイト運営のフリ...

弁護士回答
    1
  • 長期的に大量におこなわれた誹謗中傷の訴額と弁護士費用について

ベストアンサー

知人の件です。 ツイッター上で数人が、一人の人(Xさん)に対し、数年間にわたり誹謗中傷を繰り返したという事実があります。内容は、まさに誹謗中傷で、精神疾患で呼んだり、犯罪名で呼んだり、バカクズゴミ汚物、人種差別表現と、典型的です。また、相手に対する事実摘示型の名誉毀損もあります。全員で5,000件(ツイート数)ほど、ただし、その8割は、Yさんが投稿し...

弁護士回答
    2
  • ネットによる誹謗中傷とプライバシーの侵害。相手から慰謝料とれるのか?

今年の1月24日にFacebookで出会った方がいて、お互い子持ちとゆうことですぐ仲良くなりLINEをすることになりました。Kさんとはほぼ毎日子育ての事などでLINEをして話したりしてました。そして、LINEして1ヶ月をすぎたある日お互いの子供の歳が1ヶ月違いのため遊ぼうて話になり二回Kさんと遊びました。そこで、ある日Facebookで私がその方の友達に手があたり申請してたと...

弁護士回答
    1
  • ネットの生放送中の誹謗中傷について、生放送で謝罪してもらいたいのですが・・・

某サイトの生放送で、名指しではありませんが分かる人からすれば特定される状況において、「監視しているぞ」・「ぶっ殺すぞ」等の暴言を浴びせられました。 警察に相談したところ、「生放送でのことは生放送で謝罪してもらっては」という打診をいただきました。それを伝えたところ、「不特定多数の人が見る場所で、ある種強要ともとれる形」と言われ、謝罪放送は行ってい...

弁護士回答
    2
  • 安倍総理のFacebookアカウントに自分の顔写真と誹謗中傷され

ベストアンサー

安倍総理のFacebookのアカウントに コメントをした所 特定の人物から 誹謗中傷を受け さらに 安倍総理のアカウントに私の顔写真も貼り付けられました。 何万人も閲覧する所に 私の顔写真が出回りました。 アホで不細工とも言われました。 どうにかできませんか? 犯罪ではないですか? 名誉棄損、侮辱で 慰謝料は?

弁護士回答
    5
  • メールで知人に誹謗中傷、プライバシーの侵害をする事に対する公然性について

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/internet/1070/b_166648/ こちらの質問で「知り合いの女性の仲間(男性)に私のプライベートな内容をメールで無差別に送り続けている」と書いてあります 無差別と書いてありますが、知人だという事、送りつけているのがメールである事を鑑みて、不特定多数の場所或いはネットの掲示板の様な場所ではない事から、公然性はなく、名誉毀損にはならな...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷してたのが、子供の習い事で顔を会わせる母親だった件

ベストアンサー

爆サイで、5ヶ月にわたり誹謗中傷されていて、その内容が、特定の人しかわからない情報だったため、法的手段ではなくて、現実的に犯人がわかったとき、どのように戦えばいいですか?子供の習い事で、毎日顔を合わせます。警察には、犯人は、間違いないだろう。しかし、脅迫とかではないから、クラブの監督に話をしてもらいなさいと、いわれましたが、監督は立ち合ってくれ...

弁護士回答
    5
  • ニュースサイトにて管理人に対して誹謗中傷の書き込みを行なってしまいました

ベストアンサー

僕はとあるニュースサイトの記事内容をみて熱くなってしまい、「ここのサイトの管理人は屑だから管理人とこのサイト潰そうぜ、個人情報でも特定しろよ」と冗談交じりで書き込んでしまいました すぐに冷静になってこのような書き込みを行ったことを後悔して管理人に謝罪のメールを送りましたが…この場合僕は何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷され内容証明を送ってるにも関わらず相手に反省がない。

ベストアンサー

同僚に、Twitterやブログ、Instagram等で誹謗中傷され弁護士に相談して直ちに止めるよう、でないと損害賠償または、提訴します。と内容証明を送ってもらいました。すぐに、相手は認め弁護士に謝罪し私と関わらないと約束したんですが。すぐにまた私の友人へ内容証明が送ってきたとLineで知らせてしまいました。しかも、内容証明に書いてある事を自分の都合のいいように変え...

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷等の書き込みが、ネットカフェからだったケースの対応について

ベストアンサー

ネット上で名誉毀損やプライバシーの侵害の書き込みがあり、IPの開示請求をしたが、そのIPがネットカフェだったケース。 実際にこの経験をした、或いは聞いた事がある先生はいらっしゃいますでしょうか? その時のネットカフェの対応(発信者の個人情報の開示の有無)はどうだったでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板に投稿して無断で掲載され、誹謗中傷された肖像画を

ベストアンサー

被告は発信者情報開示請求訴訟で争わず、原告であると自認し、判決でも容認されましたが、損害賠償請求訴訟になって原告本人か否か分からないから氏名住所を記載した写真付きの身分証の提示を主張し出しました。しかし、肖像画と同一であることを証明するものではないし、その様な身分証を所有していない場合はどの様な方法で立証する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 投票用紙に候補者を中傷する文言を書き込んだ場合の罪

選挙の投票用紙に、候補者を中傷する文言を書き込み、開票事務従事者等がそれを見た場合(候補者の○○氏に対して「○○はアホ」と書き込むなど)、教科書的には侮辱罪が成立すると思いますが、その捜査については筆跡鑑定を行うなどして投票の秘密を侵害しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷に対して個人特定して、誣告罪で訴えたいのですが。可能ですか?

ネットでの誹謗中傷が続いています。同時期から迷惑メール。迷惑電話など不審なことが立て続けに椅億ています。警察にも相談しましたがどんどんエスカレートしています。 相手の書き込み内容から、知人に心当たりがあります。 直接やめてほしいといったのですが、やっていない!の一点張りでらちがあきません。 警察の方は、実被害が出ないので第三者仲介のもと話をつけ...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームの誹謗中傷で実害が出たと主張され訴えるそうです

あるハンドルネームの方を掲示板、ブログ、Twitterなどで取り上げたら発言を曲解したデマを流布したレッテル貼りと捉えられ、誹謗中傷による名誉毀損でハンドルネームを知る仕事関係者から人格や思想を疑われ、手続きや業務上の実害が出たから訴えると言われました。 「会社でネットのことを問われた。情報漏洩する人間として見られた。政治や宗教思想で海外への手続きが危...

弁護士回答
    1
  • 私の浮気が発覚したことに対して、彼氏がSNSで実名を出し誹謗中傷したことについて。

10ヶ月ほど付き合っている彼氏がいます。 以前、彼氏と別れようと思い、別れを切り出したが、 とりあえず一週間距離を置くことになり、 付き合っているか別れているかあいまいなときに、 私は浮気をしてしまいました。 結局彼氏とは付き合うことになり、 しばらくして浮気がばれてしまいました。 そこで彼氏は激怒し ツイッターに私の実名を出し 誹謗中傷...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから