12,126件見つかりました

法律相談一覧

• 社内での悪口投稿と偽造口コミについて、情報開示請求は可能か?(現在口コミは削除されてます。)

【相談の背景】 6月18日の午前中に社内の人だと思われる人物から悪口のグーグル口コミが投稿されました。 内容はダメな社長、パワハラされた、罰がきつい、強制的、宗教っぽい等 詳しいことは書けませんがどれも社内の人しかわからないような内容でした。 そして同日お昼前頃に、こちらの会社のグーグル口コミはすべて報酬を払って客に書かせたものですという文書に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者が開示請求される可能性と訴訟費用についての質問

【相談の背景】 開示請求すると言われました。 彼氏が彼氏の会社の社長からパワハラ、 社長の趣味に関するもので必要以上に詰められたり、ボーナスや給与を脅かすLINE、過度な残業させられたり、無理な納期を押し付けて精神的にまいってしまいました。 本来の仕事も滞り、かなり焦っています。 結婚の話もあるため、どうにかしてあげたいという気持ちが強く社長のSNSへ...

弁護士回答
    1
  • 「ネットでのやり取りで名誉毀損の可能性があり、相手の弁護士が動いているか」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...

弁護士回答
    1
  • Twitter(X)でのなりすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学時代の友人が3年ほど前にTwitter(現在X)にて私のなりすましアカウント(本名)を作成し、私の個人情報・過去の犯罪歴、さらにプロフに詐欺のノウハウを教えます。など、私がやっていないことまでを記載。 現在もこのアカウントはあります。 この件に関して、当時最寄りの警察署で相談しましたが、事件として扱うのは難しいと言われ、泣き寝入りを...

弁護士回答
    1
  • ホテル内部をSNSに公開したことで訴訟になる可能性がある。どのような対応が必要か。

【相談の背景】 先日、彼女が仕事であるホテルの内部を写し、SNSで公開しました。 その際の文言に『〇泊で〇〇〇〇万円!』と書いたそうです。 それをみたホテル側よりクレームが入り猛烈な抗議を受け訴訟に なるかもしれないということを会社より言われたそうです。 SNSに公開することは禁じられていたのを公開してしまったようなので 非は当方にあるのですが、どの...

弁護士回答
    1
  • デジタルの新しくサービスについて

【相談の背景】 弊社で新しくサービスを始める予定ですが、法律に引っかかる恐れのある場所はありますか? オンラインくじで、商品をトレカ(ポケモンカード)し レア度の高いカードとノーマルカードを業者から仕入れます。 オンラインくじに設定 レア度の高いカード(10万円前後のカード) 排出確率0.02% ノーマルカード(100円前後のカード)  排出確率99.8% ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日携帯会社から開示請求の通知書が届きました。 とある女性に対して『援交で稼いだ金で整形〇〇』(〇は本人の名前)という個人スレがありましてそのスレットに私が書き込みした「整形前の顔見てみたい」という書き込みについてでした。名誉権およびプライバシー権の侵害どのことでした。 写真等も載っていなかったので純粋に整形前の顔を見てみたいなと...

弁護士回答
    2
  • 淫行について、私はどういう事をすればいいですか

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と会う約束をし、会った後に16歳ということを知り何も行為はしませんでしたが、直後に男性2人が入り彼氏側に約100万円を支払う約束をし和解しました(その際に免許証等の写真および音声等録画されたりしました)。その後に、彼氏側のビジネスを手伝うために、融資枠を作るためアコム等の消費者金融から借りれる分だけ借り、現在では融資枠...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の嫌がらせをとめたい

【相談の背景】 先月下旬頃金欠すぎてSNSで知り合った人から融資してもらいました。融資してもらってからその方がヤミ金と知りました。融資してもらった、金額は10,000で、来週に3万返済という話をしました。しかし、その3万が難しくなり、ヤミ金に強い弁護士さんに相談してそのヤミ金さんに法律事務所さんの連絡先を教えて連絡をとるのをやめました。そしたら、ヤミ金さん...

弁護士回答
    1
  • 配信者同士の詐欺トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 配信サイトで配信をしていました。 その配信サイトでは課金して取得したコインまたは、配信をしていて視聴者から贈られたコインを自分のコインとして使うことができます。コインの使用法として他の配信者にコインを贈ることができます。 ある視聴者が、配信中にコインをお互いに贈り合うことを提案してきました。 これをよくわからず受けてしまったので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板での質問で訴えられたりするか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある質問広場にて、、◯◯に問い合わせをして返事が返ってきました。明らかなありきたりのテンプレートの返事でした。皆さんはどぅでしたか?? っと聞いてしまいました。 質問をしてから、◯◯の社員が見てて、悪口を言ってる!!っと思われて訴えられたらどうしよう、、、とすぐに質問は削除しました。    ◯◯は企業の名前を書いてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • この先訴えられ続けるしかないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられています。1回目の裁判で慰謝料88万円支払い、権利侵害の責任を果たしたと思っていました。 しかし、そこから何回も訴訟を提起されています。もう弁護士費用が払えないので本人訴訟で対応しています。私のアカウントで、過去に原告について言及していた投稿を無理矢理理由をつけて訴えてきています。2回目と3回目は請求棄却となりまし...

弁護士回答
    2
  • SNSのアカウント凍結について

【相談の背景】 SNSアカウントが凍結されてしまいました。 ルール違反は絶対にあり得ないので異議申し立てを送っているのですが全く返信が来ません。 ネットではSNSの日本法人に直接解除を求めに行くとか、内容証明郵便を送るなど様々な対応策が書かれていましたがそう言ったことはせず、地道に異議申し立てを送り続けようと思っています。 【質問1】 SNS運営会社へ...

弁護士回答
    1
  • 名貸し ECショップ経営

【相談の背景】 2年前に某サイトでバイトを探していて 応募したのが未経験募集のECショップサイトの管理に関わるバイトです 面接をして合格しました 関わっていくうちにおかしいと思い始めました 自分の名義で会社を作ってECショップを作って物を販売するのに自分は全く関わってないっておかしいですよね… 名貸しだと気付いたのは今年の頭です… 2年前の自分は無...

弁護士回答
    1
  • 自分で撮影した背景ならトレスしても著作権法違反にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法について。 自分は趣味で漫画やイラストを描いているのですが、背景を描く際に自分で撮影した写真をトレスしたいです。 【質問1】 この場合、自分で撮影した写真なら トレスしてSNS等にアップしても 著作権法違反にはなりませんか? 有名な漫画家さんでもカメラ片手に背景を撮影しに行ってそれをトレスしていることは  質問2へ続く ...

弁護士回答
    4
  • 同人AVの無修正販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外サーバーのアダルトサイトで無修正での作品が販売されております。 海外サーバーといえど、日本から自分で無修正動画を販売したら方に抵触するというのは理解しております。 無修正作品の販売者の中で "この作品は米国法人が販売しており著作権、肖像権も米国法人が管理しております"等の表記をよく見かけるのですがこの場合について質問がござい...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求の件 第三者

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求について、契約者と発信者が異なる場合どうなりますか? 例:開示請求され、契約者ではなく家族や友人など第三者が書いた場合は第三者が自分が書いたと代理人弁護士に第三者が直接話したり念書を書いた場合は立証している為、被害者側が契約者と面識があるから契約者を訴えたいって言っても訴えれるのでしょうか?訴訟する意味はあるの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 15万円 ゲームアカウント 個人取引

2019年の夏ごろにゲームアカウントをあるオンライン決済サービスを使用して個人取引しました。 支払い後少しトラブルがあり、決済サービス会社に異議の申し立てを行いましたが、話し合いでいったん解決したため異議の申し立てを取り下げました。 ですがその後相手から、こちらの異議が原因で決済サービスのアカウントと銀行口座が凍結された。そして結局15万円は手元に入...

弁護士回答
    1
  • 示談金の請求額が全財産で足りない場合

ベストアンサー

プライバシー侵害で訴えられ、100万円の示談金を請求された場合。 現在月給は手取りで約20万程、貯金は80万程しかありません。 自分では対処出来なく弁護士を雇いたいのですが、自分の弁護士費用を払ってしまうと示談金が足りません。 勿論自分が悪いので払う意思はあるのですが、この場合 1.自分の弁護士費用と生活費は確保した上で出せるお金と、残りは毎月分割...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で発信者情報開示請求をうけました

本日フリマサイトから発信者情報開示の回答書が届きました。わたしが出品したものが著作権侵害にあたると、その会社がフリマサイトに情報開示を求めてきたそうです。出品したものは、絵本を少し表情や色を変えて画用紙や折り紙でつくり、それをカラーコピーしノートに張り付けた物を複数出品し、購入され私の利益になっています。絵本自体を、コピーし、製本するのは著作権...

弁護士回答
    4
  • 高級ブランドの偽物について

お世話になっております。 最近犬の服を通販で売ってる大きい会社で高級ブランドの服が販売されてましたが、完全に偽物でした。(ライセンス契約等されてるのかブランド側に問い合わせました) その後、ブランド側から注意?が言ったのか 〇〇(ブランド名)のtシャツ!というタイトルが パロディtシャツ! に変更され、また売られてました。 これって違法ではない...

弁護士回答
    1
  • 口コミの名誉毀損の判断について

名誉毀損にあたるか法のプロに判断していただきたいです。 マンションの口コミサイトに、良い点悪い点を書くことを求められたので、悪い点の方に「壁が薄い為騒音に悩んだ」「構造上虫が入ってきやすい環境だった」と記載しました。 サイトの運営者による審査が行われ、正式に投稿されましたが、たとえ事実であってもこういった口コミが名誉毀損になることを知り今とても...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求(弁護士会照会?)が可能なのかを教えて下さいますか?

ベストアンサー

先輩が宿泊した旅館に対してかなり辛辣なコメントをネットに書きました。それが名誉毀損になるかは分かりませんが、名誉毀損になるという前提でお聞きします。 先輩がこのコメントを書いたのは結構前ですから旅館が弁護士を雇ったとしても、仮に先輩だということが特定されても、IPからは先輩の居場所の特定は難しいかもしれません。 ですか先輩はドールハウスをネッ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による発信者情報開示請求(弁護士会照会?)とは?

ベストアンサー

先輩が宿泊した旅館に対してかなり辛辣なコメントをネットに書きました。それが名誉毀損になるかは分かりませんが、名誉毀損になるという前提でお聞きします。 先輩がこのコメントを書いたのは結構前ですから旅館が弁護士を雇ったとしても、仮に先輩だということが特定されても、IPからは先輩の居場所の特定は難しいかもしれません。 ですか先輩はドールハウスをネッ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板上での個人情報の流出、及び誹謗中傷に関するご質問

ベストアンサー

大卒で春から新社会人になった者です。 ネット掲示板での誹謗中傷のご相談です。 ネット掲示板に本名・住所を書き込まれ「犯罪者」とも併記されています(実際には犯罪者ではないです) 現在相手の本名や住所などはある程度簡単に調べることが出来る状態です。 私としてはネットの書き込みを削除し、さらに掛かった費用を賠償してもらう程度でよいのですが可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人のブログから勝手に写真を掲載された

昨年12月にも相談させていただきました。 個人のブログに投稿していた写真を全く知らない他人が質問投稿サイトのプロフィール画像に使っているのを発見しました。プロフィール名も私の家族の名前を使っています。 運営会社に著作権侵害ということで、私個人で、発信者情報開示請求を出しましたが、開示してもらえませんでした。 その時、プロフィール写真は一旦別の写...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示が届きました。

3月初めにプロバイダより発信者情報開示に係わる意見紹介書が届きました。 その内容は、私が2019年10月に匿名掲示板サイトに書き込んだ内容が相手の名誉を毀損したという内容でした。 1. 今回来たのは、私が書き込んだ一件に対してでしたが、他にも何件か書き込んでいるのですが、その事にたいしても後からおって発信者情報開示の意見書は、届く可能性がありますか? 2...

弁護士回答
    1
  • SNSに車ナンバーと顔をのせられました。

ベストアンサー

先日父親が当て逃げをしてしまったようです。 すれ違ったときにミラーがあたったようです。 父親は全く気づかなかったようです。 父親の車のミラーには傷は全くなく、当たったときたおれなかったようです。 相手側のドライブレコーダーからナンバーと顔が写っており警察から連絡がありました。 父親は気づかなかったとはいえ、相手側のドライブレコーダーに証拠があるな...

弁護士回答
    1
  • HPの写真の著作権について

ベストアンサー

先日、友人に依頼され旅館の宣伝用のホームページを作成しました。 以前から旅館のホームページはあったのですが  月額使用料が高額なためHPを配信停止にして  私が無料で作成しました。 写真は以前のHPから引用したのですが 以前のHP作成会社から 「写真の著作権はこちらにあるから無断使用にあたるので訴える」 と言われました。 もともとHPを立ち上げるため...

弁護士回答
    2
  • チケット取引のキャンセルについて。

ベストアンサー

チケットの買い取りをしようと、譲り先と支払い方法までの話をしていたところ、色々と怪しい点があったのでキャンセルさせていただきたいと申し出ました。 (住所名前交換済みでした。) そのところ、譲り先相手は個人情報盗むつもりだと言って、警察に行くと言われました。 こちらは個人情報を盗むつもりも悪用するつもりもないです。 SNSの私の投稿に、 私の住所名前な...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手がFacebookに投稿している写真を削除するよう依頼したいが怖くてできません。

妻と娘の3人暮らしの男性です。 私の過ちではありますが、約1年前まで独身女性(前夫の子)と不倫をしていました。しかし、最近その女性が接近してきました。 そして、下記のようなおかしなことを言いだしているので怖くなっています。 ✳︎元々一つの魂で一緒になるべきなのをまだ分かっていない… ✳︎あなた(投稿者)を解放してあげる ✳︎あなた(投稿者)の子供と...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムでのなりすまし被害について。発信者情報開示はしてもらえるのか。

友人がInstagramでのなりすまし被害にあいました。 なりすましアカウントには、友人と不倫相手の写真が貼られておりました。 そしてそのアカウントが不倫相手の妻にばれてしまいました。 なりすましアカウントは既にアカウントごと完全削除されております。 友人は激怒し、復讐したいと考えているようです。 なにをするか分からない友人なので、もし簡単に犯人特定がで...

弁護士回答
    1
  • 浮気の社会的制裁について

10年以上付き合ってる彼女がいたんですが、最近、別れを告げられたので、納得がいかず、問い詰めたところ職場の専務と1年くらい浮気をしていたらしく、そっちにいくとの事でした。 会社の専務と言う立場なのに10年以上も付き合っている彼氏もいると知ってる上で従業員の女性に手を出した専務が許せません。 どうにかして、社会的制裁をしたいのです。 1.職場に電話をして...

弁護士回答
    1
  • 盗撮画像を削除させたい。ネット流出しているかも。

ベストアンサー

別れ話がこじれた彼に、私の裸の動画を動画アプリにあげられたかもしれません。 付き合っていた時に、私が知らない間に裸の動画(顔も写っています)を盗撮されました。気付いた時には遅く、削除をお願いしましたがまだ保存していた様です。別れ話が拗れ、相手がキレた際に「この動画をネットに流出してやる、ざまあみろ」とLINEがきました。動画アプリをちらつかせてきた...

弁護士回答
    1
  • 「ネット上で野球賭博と発言した件についてお願いします」

ベストアンサー

とある掲示板で、高校野球の試合があり 大会前から優勝候補にあった高校有利と皆が書き込みしていて 自分が対戦相手の高校と書いてました 結果、対戦相手の高校が勝ったことにより 自分が目立ちたいって訳ではないですが 「対戦相手が勝った!会社で皆、優勝候補に賭けていて自分だけ対戦相手に賭けてたから配当4日分ゲット!」と 書いたのですが 実際には賭け...

弁護士回答
    1
  • 掲示板上での文章での性行為は逮捕されますか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます、20代会社員男性です。 先日2chの書き込みで「スレH(文章で性行為等をやり取りするスレ)」にて、女性になりきって使いました。いわゆるネカマです。その際、コンビニ、男子トイレ等で露出プレイをする、というようなやり取りを書き込みました。画像等はなく、文章の書き込みのみを行うスレ(掲示板)になります。 特に地域・店名等は明示して...

弁護士回答
    4
  • 裁判状を出されたようで、訴えられそうです

ベストアンサー

裁判状を出されたようです。あるモデルさんのブログの顔写真を自分のブログで使ってしまい、その写真をみた彼が私の事を気に入りお付き合いが始まりました。結局彼とは会ってその顔写真とは違うことがわかった上で結婚が決まりましたが、顔写真を使ったモデルさんにばれてしまい、そのモデルさんからの嫌がらせが始まりました。あまりに耐えかねて、本人の職場に2度電話を...

弁護士回答
    3
  • 警察から呼ばれ中傷メールの犯人と言われました

ベストアンサー

警察に電話で話が聞きたいということで出向きました。内容は知り合いの人が中傷メールの相談をしておりその中傷メール送ったアドレスはあなたが作ったフリーメールである事が伝えられました。 そして、ここで認めて謝ればちょっとしたトラブルですむ、と言われたのですが、やっていない事を認めてしまうのは出来ませんでした。 しかし、警察は、わたしの作ったアドレスを...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

元不倫相手から送られてきたメールのやり取りをスクリーンショットしたものをExcelデータに貼付し、そのデータを宛先をBccにして複数に送付し、元不倫相手の仲間達に連絡をする事は、名誉毀損になりますでしょうか? 相手は、こちらの個人情報を会社から私的流用し持っていますが、こちらは全く持っておりません。 訴状にも相手側は住所の記載もないため、訴訟告知も...

弁護士回答
    8
  • 性行為のライブ配信と公然わいせつ罪について

後智慧をお借りしたい。 一昨年、性行為をライブしていた男女が逮捕される事件がありました。 男女は公然わいせつ罪で逮捕されたみたいですが、無修正でアダルトコンテンツを合法的に配信している業者が山ほど存在します。 例えば、米にサーバーを置き日本人向けに無修正のアダルトコンテンツを配信している企業が何社か存在します。あくまでも推測ですが、日本国...

弁護士回答
    2
  • 書込サイトでの名誉毀損について

ベストアンサー

風俗で働いてる…A店のB子さんに、誹謗中傷をサイトに書き込みしてしまいました。 B子さんは、私だと気づき、そのサイトの中で他人には分からないが、明らかに私の事をあれこれと書き込みをし、最後には調べは着いてる。あなたの会社に家族に…と脅迫みたいな事を書き込みながら、お店では他のお客にべらべら話し、自身のブログにも誹謗中傷されたと載せて、文章の最後には(...

弁護士回答
    2
  • 書込サイトでの名誉毀損について

ベストアンサー

風俗で働いてる…A店のB子さんに、誹謗中傷をサイトに書き込みしてしまいました。 B子さんは、私だと気づき、そのサイトの中で他人には分からないが、明らかに私の事をあれこれと書き込みをし、最後には調べは着いてる。あなたの会社に家族に…と脅迫みたいな事を書き込みながら、お店では他のお客にべらべら話し、自身のブログにも誹謗中傷されたと載せて、文章の最後には(...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の料金請求について相談します

携帯電話の料金請求について相談します。 ある携帯会社の携帯電話を使用しています。 1月の料金を支払い済みですが、2月の請求料金に1月の料金が含まれており、 延滞請求となっています。また、2月20日に利用停止と書かれています。 サポートに問合せ、1月の料金がすでに支払い済みの確認はとれましたが 請求内容及び金額は訂正しないと云います。 支払い済み...

弁護士回答
    1
  • オープン懸賞にあたるかどうか分かりません。

会社でウェブサイトを開設したいと考えています。 誰でも無料で会員登録が可能で、様々なコンテンツやイベントに参加することでポイントを加算します。 貯めたポイントを使って、プレゼントの抽選などに参加が出来る形です。例えば100ポイント消費→1回抽選など。 質問 ①現金のプレゼントは可能なのかどうか? ②無料の登録であれば、オープン懸賞に当たるのかど...

弁護士回答
    2
  • メールを不特定多数に見せる行為

以前勤めていた会社で、電話に出ない子なため、メールで後輩に伝言したことがいじめのように上司がとり、内容をコピーさせ不特定多数にばらまきました。 内容は大したことではなく、自分が休みなため、いない間の注意点を伝えたものです。本人が泣いて出勤したためにわざわざ大事にされ、会議でもつるしあげにされました。他の人もよくやられます。普段から揉め事が好きな...

弁護士回答
    1
  • 断りもなく自分の授業中の写真を専門学校のツイッターにアップされて困ってます

ベストアンサー

今年の夏まで再就職の為に社会人がほとんどの小さな専門学校に通っていました。久しぶりに学校のHPとは別にツイッターもあるので見てみると、私の授業を受けている横顔や後ろ姿が何枚も無断で使われており、驚きました。 写真写りが良い写真ならともかく、猫背で聞いてる後ろ姿や足を変に曲げて聴いていたちょっと恥ずかしい写真ばかりで、 学校と同じ業界の会社に勤めた...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書を受領しました

ベストアンサー

ある求人情報サイトから、発信者情報開示に係る意見照会書をメールで受領しました。 以前在籍していた企業について私が口コミした情報が原因です。内容としては、会社及び特定可能な個人の、社会的名誉及び信用を侵害していると記載されています。 損害賠償請求権の行使、謝罪広告等の名誉回復措置の要請、差止請求権の行使のため、発信者に対する削除要求のためと記...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を漏洩されまさした。

とても悩んでいます。よろしくお願い致します。 私はあるメルマガ会員で、そのメルマガが5月のある日に送られてきたんですが、そのメルマガに、メルマガ会員の全員の個人情報(メールアドレスと本名)が添付され、漏洩されました。 メルマガを流した相手方は、お詫びの文書を個人個人に郵送し、そして、自社のホームページにお詫びの文章を載せることで、解決したと思って...

弁護士回答
    5
  • 役員退任後の処方の仕方

ベストアンサー

取締役を任期満了後に再任しない場合について教えてください。 役員解任の場合は解任に正当理由がない場合、損害賠償を請求される可能性があるとのことですが、 1.任期満了で再任しないときは、本人に不服がある場合に不服申し立てみたいなことはあるのでしょう か? 2.また再任しないと決めた後、しっかりと引き継ぎ業務をしなければならないのですが、本人とし...

弁護士回答
    2
  • 一般個人による他人の個人情報無断使用

ベストアンサー

個人売買で1500円の商品を購入したところ、とあるお試しサイトから直接届きました。 そこは自分も会員になっているサイトで、不審に思いサイトに問い合わせたら新規会員登録後250円で購入されているとの回答がありました。 金銭的に被害は受けていないのですが、勝手に他人の住所と名前で会員登録をするのは問題はないのでしょうか? 取引を見ると同じことを300人以...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから