法律相談一覧
-
駐車場に不法侵入したが管理会社に許してもらえた場合
ベストアンサー先日近所の駐車場に不法侵入してしまいました。 理由は、新しく購入した洋服を着た自分の写真を撮るのにたちいってしまいました。 先程そのマンションの管理会社に謝罪の電話をしました。二度と立ち入らないようにしてほしいと注意を受けましたが管理会社の方には許してもらえました。 何個か質問があります。 (1)そのマンションの住民からは苦情や通報はされていなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
FX投資会社 社長逮捕、元本返還請求について
ベストアンサー投資していたFX投資会社社長が出資法違反で逮捕されました。 (7月28日、関西地区の主要メディアで報じられていた事件です) 私も含め、複数の方が被害に遭われています。 1度も振り込まれていない毎月の配当金はともかく、 元本を1円で多く取返したいと願っています。 元本返還請求について、お伺いします。 ・捜査の状況をふまえ、被害者が団結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損したと思われる人間から手紙が届きました。訴えることは可能ですか?
ベストアンサーもう7年ほど前なのですが、インターネット上で私に対する名誉毀損をした人間がいます。 その名誉毀損の書き込みは未だに残っているので、時効ではないと思います。 その人間の名前と、住んでいる東京都の区は知っています。 その当時は、私は泣き寝入りをしました。 しかし先日、私を名誉毀損したと思われる人間からの手紙が届きました。 実は私はある業界で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療保護入院の賠償責任について
2010年に精神科に医療保護入院をしました。 2012年の秋頃、私の様な相反する者の話しだけで、診療情報提供書も無く入院を決めることは出来ないと言われました。 2013年の春頃、対応したAは医者間のやり取りは違法ではないからあります。 通っていたクリニックの診療情報提供書は無いのを知っていました。 退院後、市立病院に転院のために取寄せた診療情報提供書は市立病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不慮の事故の後遺障害認定
ベストアンサー【相談の背景】 不慮の事故で薬指を切断し、指骨の一部を失っています。レントゲンで確認できます。7歳の子供です。 通院6ヶ月後症状固定です。 医師に異常感覚、指骨2ミリ欠損による短縮、萎縮、爪変形あり、と後遺障害診断書に書いて頂きました。 【質問1】 不慮の事故で後遺障害の認定機関がないため、保険会社との話し合いで等級が決まるとの事ですが、この診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級時計の盗難について
先日、会社の送別会で深夜過ぎまでお酒を飲み、同僚の自宅に男4人で泊まりました。かなり泥酔しておりましたが、高級時計を外し、テーブルに置いたままいつのまにか就寝してしまい、朝を迎えました。 シャワーを浴び身支度をしていると、時計が無くなっていることに気が付きました。かなり探したのですが、眠りに着く前に置いたはずのテーブルにも無く、そのときは全く見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の逸失利益の求め方
【相談の背景】 逸失利益の求め方がわかりませんので この場をお借りして教えて下さい 年収は480万位でした。会社の社員で現在73歳の現役作業員がいますので、定年は75歳とするのか、70歳迄とするのか判断つきません。 後遺症等級は8級を頂きました。 【質問1】 逸失利益の計算がわかりません。 申し訳ありませんが、裁判所基準の金額を出して頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知り合いが(息子54・母親80障害1級)、生活困窮者で、特別障害手当てを申し込もうと下のですが、その母親から息子が以前会社を経営していた時に作った未納の税金があるから駄目だと言われたと聞きました、税金未納な人は、助けてもたえないのでしょうか、介護を受けたくて、お金が無く最低限のサービスしか受けられないのです、何かいい方法は無いのでしょか 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での失業保険給付
初めて相談させて頂きます。 先日、4年働いた会社を自己都合で退職しました。 実際は、毎日少なくとも10時間以上の労働(休憩は取れない時もありますし、取れても長くて30分程度)と労働環境から体調を崩してしまい、病院に行くと、適応障害の診断を受けました。 休職したとしても、再発する可能性が高いと病院で言われた為、会社には自己都合として退職させてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前くらいに別れた彼氏
ベストアンサー半年前くらいに別れた彼氏から、手紙が送られてきました。お金を返してください。返さなければ、法的処置しかなく、起訴します。 と。付き合ってたときも、この彼からは…精神的追い込まれていました。もぉ、自分が分からなくなり…一時期ほかの男の人と遊んだりして、癒しを求めていた自分がありました。その様な非もあり…本当に訴えられるのかと。しかし、結婚を約束して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出演したAV作品について。将来の販売中止の交渉は、どれほど見込があるか。
ベストアンサー以前AVに出演しました。いざ映像を見ると、自分のしたことの重大さに気付き、今は死にたくなるくらい後悔しています。世の中から完全に消すのは不可能ですが、出来るだけ広まらないようにしたいと思っております。 インターネットで調べてみると、著作権の買取は無理でも、「将来の頒布を取りやめる合意を得る交渉」ならばやる価値がある、といった記事を見つけました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職後すぐに再就職した場合、再就職手当は貰えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として3年間勤めてる今の会社を有休消化込みで1ヶ月後に自主退職します。もう次の就職先も見つけていて、そこも正社員として勤めます。退職後4日で次の所にいきます。 【質問1】 この場合、再就職手当は貰えますか? 【質問2】 再就職手当が受けれないとしたら、受けれる条件を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な不利益変更に伴う退職と有給休暇について
初めまして、有休休暇や不当な賃金値下げの問題があり、話し合いも改善に繋がらず結果、退職となってしまいました。インターネットで検索したところこちらのホームページにたどり着きご相談頂ければと思い問い合わせさせて頂きました。宜しければご教授ください。 2014年12月に就職(社員・社会保険無し・雇用保険有り)し、2017年03月の今月一杯まで在籍し社会保険加入を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用について
ベストアンサー1年と2ヶ月くらい住んだマンションを退去するにあたって敷金は11万円払っていますが保証会社から原状回復を42万円請求されました。 払わなければ詐欺事件として訴え懲役になると脅され、弁護士に相談すると言ったところ、12万までいきなりさがりましたが敷金を払っているのに払うべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の請求はできますか
ベストアンサー親族会社で働いてます。気が付いた時には取締役の名刺を持ち、現場の仕事を入社当時から変わらずに働いています。そろそろ定年退職を考えていたので、社長に伝えた所、「役職だから会社は払わなくていいし、支払い義務はない。払わないよ。」一言で終わりました。 43年間、入社当時と変わらない働きを今日までし、夜中も働き続けて来たのに、退職金がないとなると今後の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書に身に覚えのない事が記載され困っています
【相談の背景】 娘が、身に覚えのない理由で解雇通告されました。 納得がいかず解雇理由証明書の交付を請求しましたが、なかなかもらえませんでした。 労働局に相談し助言をお願いし、やっと解雇理由証明書をもらえましたが、まったく身に覚えのない事を書き連ね、 1度も注意・指導や始末書などの処分も受けた事が無いのに、何度も指導したと虚偽記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域掲示板に英語訳で会社の方の悪口を投稿。開示請求から賠償請求になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月15日に爆サイというサイトで会社の方の悪口を分からない様に英語に変換して投稿しました。内容は、「Mr. Ando is leaking information about our store to our competitors. He is a traitor to his country.」(和訳/安藤氏は、競合店にお店の情報を流している。売国奴と同じだ)です。この方の奥様は、地元のスーパーに勤めておられます。お店の秘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長
ベストアンサー地方の親族で経営している従業員20名に満たない会社ですが、 今年の7月から主人が社長を任されることになりました。 社長といっても現場での作業も今までと変わりなくしています。 幸い売り上げも過去にないくらい伸びており、顧客の皆さんからも信頼していただいて出だしは好調と思われていました。 前社長は主人が社長になるまでサポートをしてくださるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で書いていたブログを公表されました
ベストアンサー職場でパワハラにあい、その内容や相手に対する不満愚痴を書いたブログが何故か会社関係の誰かにばれて、 愚痴や不満の対象になっている相手に 勝手に手紙を送られる嫌がらせを受けました。 ブログは職種や地名、名前等個人を特定されるワードは一切避けました。 私と相手の状況に詳しい人で ブログのちょっとした背景で 私だと断定された様子 相手に送られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で和解離婚をした後にすること
9月に、離婚裁判の和解で離婚が成立しました。 私 43才、嫁 42才 婚姻期間 4年 別居期間 2年 裁判で争いましたが、離婚事由は特になかったのですが、 婚姻期間4年間に対して、その半分の2年間が別居期間で あったため、裁判官から離婚を進められました。 判決に持ち込んでも、離婚させるとのことでした。 それで、離婚を決意しました。 内容は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での不正アクセス事象について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2週間前、会社の共用アカウントからとある社員(A)へ業務に対する姿勢について注意を促すメールが4通名無しで届きました。 メールの内容は厳しい口調で諭す内容で、脅迫などはありません。 その後、社内のIT部門で調べたところ、社員Aのアカウントへも不正アクセスされている疑いがあることが分かりました。 共用アカウントと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤル請求書
【相談の背景】 昨日の夜にコールネットというサイトを5年前に利用した料金未納なので払ってくださいという請求書が届きました。36300円です 請求書には利用登録日と最終利用日の時間まで書いてありました。無料ポイント分は使ったことあると思いますが6分しか使ってないのにこの金額は高いと思いました。 24日までに連絡か支払いがないと電子契約法を、起因とした違約罰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷による慰謝料請求にどう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイにて、会社の掲示板に同僚の悪口を書き込みしてしまいました 名前を伏せたり、名前の一部に◯をつけてハゲ、仕事辞めてせいせいした、精神病になったドキュン、など書き込みしてしまいました しかし相手が、自分が書き込みしたのを特定されてしまい内容証明にて送ってきました 【質問1】 ネットに悪口を書き込みした事による誹謗中傷で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンサーに対する名誉毀損への対応と費用目安について
【相談の背景】 私はインフルエンサーです。フォロワーは20万人程度です。 1ヶ月前ほど前から、身の回りの情報(住んでいる地域、出身、勤めてる会社、実名 等々)、悪口がネットに書き込みされております。 名誉毀損や侮辱の行為が見受けられますので、どうにか対応したいです。 【質問1】 慰謝料請求、損害賠償請求まで行ったとして、費用目安はどの程度でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダからの発信者情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーで逮捕され、釈放された後一年間の禁止命令を出されました。一年数ヶ月が無事過ぎたころ、相手の経営する会社のfacebookを見てしまい、相手の名前と写真を使いなりすましアカウントを作りからかうようなコメントをしてしまいました。その後アカウントを消したのですが、3ヶ月後にプロバイダから、人格権の侵害の疑いとして、発信者情報を開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ゲームセンターでの販売トラブル、返金保証はあるか?」
【相談の背景】 説明下手で、説明がしにくいのですがゲームセンターというサイトでゲーム垢を販売していたのですが購入したいという方から連絡をいただき海外から来たばかりで振込が出来ないから別サイトで販売してほしいと言われURLを送られてきてアカウント登録をし販売しました。 その後、振込したから引き下ろしてくれと言われて引き下ろしをしたら引き下ろし方法が間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名刺やメールのテンプレートに書く内容について
ベストアンサー【相談の背景】 名刺やメールのテンプレートに書く内容について、 -------------------------------------------------------------------- ●●株式会社 代表 <氏名> mail:●● TEL ●● オフィス所在地: ●● ●● 厚生労働省 医師 医籍登録番号 第●●号 国土交通省 マンション管理士 第●●号 国土交通省 宅地建物取引士 (●●) 第●●号 国土交通省 管理業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺でカード不正利用
【相談の背景】 私は、ネットにて、副業の応募をしたところ、電話にてFXの副業の案内をされ、メールアドレス、パスワードの設定、電話番号、クレジットカード登録(デビットカード)その際に2万円の決済。住民票、免許証、免許証との本人写真を送ってしまいました。 その後、口座を見てみると70万円ほど利用されており、警察に相談し、受理番号を受け取りました。カードは停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で民事訴訟を起こしたが、判決を公開できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社および私が反社と関係があるなどと嘘を広めるなどした女性に対し、名誉毀損などで民事訴訟を起こしました。 訴状も受け取らず、口頭弁論にも出てこなかったので、次回支払いする損害賠償の金額を決めて判決が出るそうです。 広めたSNSの投稿は全てが削除されたわけではありません。 【質問1】 名誉挽回をするために判決を公開することは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中の顧客によるクレジットカード決済で、販売側に起こりうる不利益はありますでしょうか。
【相談の背景】 法人で、FXの取引ツールを販売しています。 今年8/11、クレジットカードで約35万円ほどの商品を購入された顧客が、現在破産申請中とのことでした。 申請の進み具合にもよるかと思いますが、顧客側の破産手続きによって当社へ起こりうる不利益はありますでしょうか。 販売している商品の性質上、強制チャージバックや支払い取り消しなど、何かしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会系サイト免許証無加工で送信
ベストアンサー【相談の背景】 有名な出会系サイト、(15年以上続く、JAPHIC認識、公安の届け出有り)のサイトで年齢確認をしましたが、免許証の隠して良い場所を誤操作により隠さずに全体の写真をそのまま送ってしまいました。翌日不安になり問い合わせたところ、年齢確認の画像は消去されますのでご安心くださいとのこと。 また、翌日にたまたまかもしれませんが、非通知の電話もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権保護上のものと知らずにスクショした。
【相談の背景】 AmazonKindleUnlimitedという対象の本が読み放題になるというシステムがありそれの1ヶ月無料のものに登録しました。 読みたい本が多く1ヶ月では到底間に合わなかったので解約前にスクショをしました。 スクショをした本の中に何冊か「本書は、著作権法上の保護を受けています。著作権者および株式会社〜との書面による事前の同意なしに、本書の一部ある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正請求かもしれない
【相談の背景】 Google Play Japan名義で複数回引き落としがありました。心当たりはないです。(正直自信はありません。色々検索していたので)Googleに問いあわせたら、定期購入で2回以上引き落としがないと調べられないとの事。カード会社に電話したら、調査に1ヶ月かかるとの回答。本日Google Play Japan以外で不正請求の疑いがあるので、強制的にカード番号が変わります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した案件に関する再度の開示請求について
【相談の背景】 以前一度違法アップロードをしてしまい、開示請求を受けたことがありました。 弁護士さんの協力もあり、示談にて複数の作品を含む包括的和解という形に終わり、書面での和解条項も受け取り支払いも完了した件だったのですが… その包括的和解に含まれる作品について、再度同じ相手、同じ会社から開示請求が届きました。 【質問1】 この場合、示談金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法サイトのコピーサイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム会社の代表です。 著作物を侵害している違法サイトがありますが、コレをそっくりコピーしたサイトがあり問題となっております。 またコピーサイトはゲームファイルを違法にアップロードしているのではなく、著作物とは無関係なダミーファイルを商品の画像を使い、アップロードしています。そのダウンロード回数やクリック数のアフィリエイトなどで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サービスでの自社商品のレビュー
【相談の背景】 クレジットカード会社で働いている人が、自社のクレジットカードの(公表されている範囲での)性能やおすすめの使い方の説明を、あくまで個人的なユーザーとしての意見として、機械的な表現ではなくその人が作ったわかりやすい絵や言葉で要約して下さって、動画共有サービスやブログにアップしてくださると、わかりやすくて助かると感じることがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前の電話占いサイトの未納について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に電話占いをし、その金額が未納になっているから支払ってくださいと占い会社から連絡が来ました。 たしかにその時生活に困っていて最後の金額を未納にした記憶がございますがメールアドレスを変えてしまったため督促などが届いていたかわかりません。 突然知らない携帯番号から督促が届きました。 携帯番号から情報を開示し利用者を特定し民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職口コミサイトの検閲後に反映された書き込みのリスクの有無
ベストアンサー【相談の背景】 転職口コミサイトに書き込みをすると、書き込みが反映されるまでに少し時間がかかるようで、なぜかと思ったら、どうやら検閲されているということのようです。 以前働いていた会社でひどいパワハラを受けましたが、当時は憔悴しきっており、普通に辞めてしまいました。 今、就職活動をしており、転職口コミサイトを見たいのですが、無料で見るには口コミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング詐欺。これから取るべき行動を教えて下さい。
ネットショッピングにて約6万円の商品を購入しましたが、商品が送られて来ません。 警察に相談し、返金を求める旨の内容証明を相手方に送りました。 会社の住所、電話番号、メールアドレス、代表者の名前はサイトに記載があるものの、本当のものかは不明です。当方としては被害届を受理して貰いたいのですが、現時点では債務不履行に当たるのみとの事で受理して貰えずにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウント削除後の登録情報保存期間
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷投稿〔脅迫、名誉毀損、業務妨害など〕に関して、アカウントが削除されたり、期間が経過しIPログ〔SNS.ネット業者〕も残っていない場合について質問です。 ①SNS会社のサーバーに削除されたアカウントの登録者情報〔ユーザー名、メールアドレスなど〕は削除後どれくらいの期間のこっているのか? ②仮にSNS業者に過去のアカウント登録者のメールアドレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームに対する誹謗中傷
ベストアンサーハンドルネームで投稿している方に対して ネットで誹謗中傷にあたりそうなことを書いてしまいました。誹謗中傷、侮辱どちらかにあてはまりますか? その方は職業はオープンにしてます。本人の画像、会社等はわかりません。本人の名前、住所等個人情報も公開していません。 具体的には ○○気持ち悪い ○○という商品を紹介するなんてお金もらってるんじゃない ○○とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店済み店舗への名誉毀損について
半年以上前にすでに閉店している飲食店の話なのですが、最近、SNSと匿名掲示板で元従業員が「あの店は無許可営業だった」などと告発していたので、私も匿名掲示板のそのスレッドに「無許可営業だったんだ。それは経営者が悪い」というような書き込みをしてしまったのですが、元経営者から名誉毀損などで訴えられる可能性はありますか? ちなみに飲食店が存在していた市町村...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1か月の無料サービスが過ぎたら自動的に会費が請求された
4月30日にある有料ネット配信サービスを検索したら別な動画配信サービスで一ヶ月無料で見れますという画面が出たのでつい申し込んだのですが、最近、月会費の請求が来ました。申し込み日から2ヶ月目から会費¥2189がかかるとのことです。7月14日に解約しましたが7月分まで3ヶ月分支払う必要が有るようです。申し込みの時点ではそうゆう説明はなく、契約内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗特殊営業の届け出について、動画プラットホームサイトで販売する場合も必要になるのでしょ
当方はある海外系動画プラットフォームおいて、日本国内から、国内向けの所謂アダルト動画の投稿・販売を考えております。 1.その際、映像送信型性風俗特殊営業の届け出は海外の会社(海外動画プラットホームサイト)でも必要になるのでしょうか? 2.日本国内で、すでに映像送信型性風俗特殊営業の届け出を出している、動画プラットホームサイトでも、当方の方で届け出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求はどの程度の内容から認められるのでしょうか?
ベストアンサー開示請求して民事で訴えて沈めてやると書き込みされて毎日不安を感じています。 私が書いた内容は氏名住所や写真や容姿叩きでもありません。掲示板でユーザー名が話題に出たのでその人について書いてしまいました。 その人は掲示板内によくユーザー名が書かれるのですが、本人を名乗る人が普段は掲示板見ないけど友達から連絡きて見にきた。開示請求の妨げになるから弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に作られ、投稿が止まっているSNSなりすましアカウント犯人に損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー1年以上前に登録されていSNSの自分のなりすましアカウントについて、既に犯人が誰か心当たりがあり、その人物の氏名住所ももうわかっているのですが、特定するためには、他の同様な相談における解決方法と同じで、やはりSNSの運営会社のIPアドレスの開示請求を求めるしか方法はないのでしょうか? その記録が数ヶ月しか残らないという指摘も見かけたのですけれども、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発のための不正アクセス禁止法について
調剤薬局事務正社員在職中に薬局が行っている不正行為(薬歴改ざん、パワハラセクハラ、残業代未払い)の内部告発のために証拠集めをしていました。 その過程で他人のID、パスワードを使ってしまい不正アクセス禁止法で会社に被害届を出されてしまいました。 現在は一身上の都合で退職しております。 今日警察の方がきて家宅捜索をしていきました。資料と携帯電話を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URL改ざんによるデータ取得
初めまして クーポンのバグに関する質問なのですが URLを改ざんしてクーポンを取得した時についてのお話です。 1.URLを改ざんしたクーポンを使った場合 2.URLを改ざんする事でクーポンが取得出来る事を周りに教えた場合 3.URLを改ざんしたクーポンをオークション、フリマサイトで売った場合 この3点についてどの様な法律に引っ掛かるか知りたいです。 個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品情報と写真の著作権及び購入代行販売権について
ベストアンサー越境購入代行サイトをこれから運営しようとするものです。 サイト構築に当たって、海外ユーザに商品を多国語で示すことが必要です。 理想的なやり方は該当する販売元の加盟を求めたほうがいいと思いますが、新設会社のため、企業間提携が難しいと思うので、一時的に日本国内のサイトからの写真の直リンクを自社サイトに展示してもよろしいでしょうか? また、商品説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ削除について、今後の対応
ベストアンサー相手の相手のスマホデーター削除してしまい、結果元に戻らないとアプリの管理会社から返答をいただき、お互い気をつけましょうと自分でなんとかしますから等、話し合いで終わったはずでした。 しかし、数日後「そのアプリがないと仕事にならない。他にもどうにかならないかあちこち相談しています。」という内容の電話がかかってきました。 話してることがコロコロ変...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット なくなる 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから