法律相談一覧
-
使用していない番号不明のデジタルフォトフレームの継続課金を止めることができません
数年前に家電量販店にて携帯電話の機種変更を行った際、店員より無料でこれがつきますとある携帯電話会社のフォトフレームがプレゼントされました。使用しない場合はいつでも解約できるということでしたが、私のミスでまったく使用しないまま,引っ越し時に処分してしまいました。 そのデジタルフォトフレームには電話番号があるようでその番号もなくしてしまい、携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人売買振り込み後連絡がつかない
ベストアンサーネットで知り合った人にバイクを売ってもらえることになりました。 住所、名前、口座を教えてもらい振り込んだ後 連絡がかえってこなくなりました。 どのように対応したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
変なサイトにアクセスしてしまいました。
携帯で変なアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 そしたら、16時間以内にお金を振り込んでください。と出ました。 携帯のアドレスや番号や住所などの個人情報は一切教えてないので大丈夫だと思います。 ただ、携帯でアクセスしてしまったので情報がどうなのかはわからないのですが・・・ どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アダルトサイトについて
昨日出来心でアダルトサイトを見ていて、18歳以上ですか?と質問され「はい」をクリックしたところ、「入会ありがとうございます」と画面に出て、料金は99,800円と書かれていました。 入会するつもりもなく焦りましたが、「誤操作・18歳未満の方は退会申請をしてください」と書かれていたのでメールアドレスを入力し退会申請ボタンをクリックしました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。本当に無視してても大丈夫ですか?
無料AVのサンプル動画を開けて年齢制限で18歳以上というのを押したら登録完了で99800円を3日以内に支払って下さい、3日経って払われない場合は18万になりますと表示されました、慌てて退会メールを送信したんです。しばらくたってメールが来てあなたは支払うべきだという内容の長文が来たんですが、どうしたらいいですか?本当に無視してても大丈夫ですか?どうか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
ネットサーフィンをしてて間違えて年齢をクリックしてしまったところ、『会員登録されました』となり、『3日以内に99800円支払いして下さい。』となり、慌てて退会依頼のメールをしたのですが、『料金未払いで出来ません』と来ました。過去の質問を見て放っておいたのですがメールが来ました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録までの手順の方法
ベストアンサー先ほど質問をしました、ゆつきです。 確認画面がなかったか再度サイトを見てみたら下記のようなページが出てきました。 『登録までの手順の方法』 年齢認証のページ 18歳以上であることの確認。 年齢入力のページ まちがい防止のため、年齢を入力。利用規約の確認の上で、有料アダルトサイトである事に同意している ご登録ありがとうございます。 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか
携帯電話のアダルトサイトで「年齢認証」とあったので入力し「登録」のボタンを押したら会員登録されてしまったようです。すぐに退会手続きを行ったのですが、利用料金を支払わなければ退会できないとのことでした。 利用料金は登録日(9/26)から3日間以内なら99800円、それ以降だと150000円を指定の口座に振り込み、支払いがなければ郵便にて通知が来て、そして規約に違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不安・・・
昨日、有料サイトとは知らず、誤って登録ボタンを押してしまい、年齢以外の何も記入することなく登録完了画面になってしまいました。そして期間以内に99800円払わないと退会させてくれないと言います。どうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本的な質問になってしまいますが
法律的な知識が乏しく、非常に基本的な質問内容だと思いますが、ご容赦を・・・。 現在、知人と2名でスマートフォンのアプリ製作事業にて株式会社を設立する準備をしています。 代表取締役は私になります。 私も知人もエンジニアで経営に携わった経験もなく、弁護士の方の知り合いもいません。 会社を設立するにあたって法律的な知識も必要になってくると思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 4月にXにて(旧Twitter)、名誉毀損に関する書き込みをしてしまいました。 その方は問題を起こしている方で、当時相当数の名誉毀損や誹謗中傷の書き込みがされている状態で、私はその中の1人です。 風の噂で、その方が誹謗中傷していた人たちに対して訴訟の準備をしていると知りました。 【質問1】 私だけが書き込んでしまったなら4月中旬なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで価格設定間違えたからといって発送してくれない
【相談の背景】 メルカリで安く売ってる商品があったので書いました。その後価格設定を間違えたと言われ強制キャンセルに持ち込まれました。 【質問1】 この場合訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で開示される情報の深さについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損や、誹謗中傷などがあった場合、開示される情報について質問したいことがございます。 【質問1】 開示された情報をもとに、家族割に使用しているd払いやソフトバンクまとめて支払いなどの中が見られ、取引内容などが開示されることはありますか? また、同じ端末に入っていた他のメアドなどは特定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリの返送料に関するトラブルについて。購入者側です。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにおける返品のトラブルについて。 お世話になります。先日、中古品のフィギュアを購入しました。 状態には、やや傷や汚れ有り、の記載、 説明文には「商品開封後クリアケースで飾っていたので目立った傷等はございませんが見落としもあるかとおもいますので中古品でも問題ないという方のご購入をお願いいたします。」の記載がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引詐欺と反社会的勢力の名前を出しての脅し
ベストアンサー友人がSNS上で取引詐欺に合いました。商品を譲ると言って25,000円を要求し、送金後は商品を送らず一ヶ月ほどのらりくらりと返事を先延ばしにし、最終的にはSNSアカウントを消して逃げました。送金履歴、連絡先メールアドレス、連絡先LINEIDと勤務先は控えてあります。 この件について、返金対応または商品の発送を行わない場合は法的手段を取りますよ、と相手が見ているS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリトラブル出品商品
ベストアンサーフリマアプリでグラスを、購入手続きも何もしてない状態で、購入したいので25日の給料日までお取り置きお願いしますと言い、出品者から了承をいただきお取り置きをお願いしてましたが、急な出費の為キャンセルしたいと、出品者の方に伝えましたが、既に発注済みでこちらをキャンセルられると損害にあたるので弁護士に訴えるとまで言われましたがこの場合こちらが悪くなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリのトラブルについて
あるフリマアプリで約六万円ぐらい買い物したのですが、商品が来ません。出品者に連絡しても返答なし、事務局に連絡しても、すぐに返答なし、そのフリマアプリの評判をネットで調べたら、泣き寝入りが多いです。しかし、泣き寝入りでもなんか悔しいです。おなじような被害者がいて、親会社もあるのに、この対応です。やはり、泣き寝入りですか?すみません、お手数ですが教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの不具合による返金は可能でしょうか?
某マッチングアプリにて3~4日ほど前に6ヶ月プランの有料登録を行ったのですが、 お相手からメールが届いた旨のメールが2通届いているもののアプリにログインしてもメールが届いていない状況が続いており、やり取りが出来ない状況となっております。 現在2日経っても届いていない状況なのですが、その前から通知が届いてから6時間後にメールが見れるような時間差も発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
月に30万副業写真で稼げるというネットビジネス詐欺
ネットビジネス 2017年03月23日 0 写真を載せてInstagramにフォロワーを増やしていけば、その会社の販売ツールを使えば稼げるそのツールが5万、18万36万のランクがあり、それを高いツールを選べば選ぶだけ稼げるということを、電話で説明を受け、毎日一通ずつ、やり方を教えてもらい、60代の人でも30万稼いでいるといい、始めるにはツール代金を払わなければならないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約に18か月後に退会処理できる等書かれていましたが?
初回10円、次回から5400円というサイトに登録してしました。そういうサイトに4つほど登録してしまい、退会するのに18か月かかる等書いてありました。本当にそんなにかかるのかどうか私では分かりません。今すぐにでも退会したいのですが、どうすればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB更新をお願いしたいた人にばっくれられました。
ベストアンサー今年に入り美容室を開業し、その際にWEBデザイナーにホームページを作成してもらいそこから更新等の保守をお願いしておりました。 月額を支払うというよりはその都度更新や変更をする度にお見積りを頂き振込にて支払っていました。 今年の3月に動画を投稿出来るシステムをお願いしたのですが一向に作業が進んでいない様で、来週には、来週には、、とどんどん先延ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出に値すると思います
私の近所に住んでるAさんの友人Bさんが、私の事が好きだからと言って、知り合いがドコモにいるCさんに私の携帯電話番号を教え貰えるように頼みました。Aさんに頼まれたから私の携帯電話番号をきいたCさん、私の携帯電話番号を教えてくれるように頼んだAさんは法律に違犯している事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質有料サイトについて
昨日も相談させていただきましたが、アダルトサイトにて年齢認証画面の所で画面の一番下の所に最終確認画面と表記されててまた下に利用規約が あり、金額も99700円と書いてあり、入場される登録されると書いてました。しかしスマートフォンでは画面を一番下にスライドさせないとわからず、普通では見落としやすい位置に利用規約がありました。しかし業者側にしてはちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
馬鹿馬鹿さんと同じようにアダルトサイトの入口にいます。98000円もの請求をされました、直ぐにクーリングオフの電話連絡しましたが商品以外は駄目だの一点ばりで解約してくれません、 最後には分割どうかと言っていました、画面一度見ていません、 未入金で見られませんのままです。 どうしたら良いでしょうか、 解決策よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
本日、無料と勘違いして有料アダルトサイトに登録してしまいました。動画見る→年齢認証→次へ「登録完了」の画面が。99800円、3日以降180000円かかること。機種名、個体識別番号が書いてあり驚いて見ると年齢認証次のボタンの上に白色と同化するぐらいの薄い灰色で「利用料金99800円かかります次へのボタンで登録完了」とあり私が見落としたようです。しかしボタンの文字は次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅し?これは『はったり』でしょうか?
ネットで中傷されて注意したら、粘着質な人にブログで「アメ[i:95]ロで住所聞いたからわかってるよ」と書かれてブキミです。これは『はったり』でしょうか?『本当』でしょうか?気味が悪いです… 家に変な手紙や電話がかかってくるは一切ないです。簡単に個人情報は開示はしないと聞いたのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤバいです!!これって本当に身元確認しにくるのですか?
どうもすみません。 今さっき、興味本意にアダルトサイトで動画を再生すると押したら、勝手にサイト登録になっていました!! で、利用規約も勝手に読んでチェックしたとなっており、200日は99800円支払えと書いてありました。 退会しようとしたら、未納のため退会できないとなっていました。 支払わなかったら、身元確認すると書いてありました。 クーリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買にて
個人売買の掲示板にて、個人の方にある芸能人のグッズを売っていただきました。 事前の説明として新品だと聞いていたのですが、到着したグッズは新品とは程遠い物でした。 クリアファイルには穴が開き、タオルはほつれがあり、Tシャツは皺だらけの上に毛羽立ちや誰のものともわからない毛が付着していました。 返金を求めたところ初めは応じられない。私は新品だと思てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
私は未成年なんですが、興味本意で友達と アダルトサイトを見ていました← アダルト動画のところを クリックすると18才未満かと聞かれ、 はいをクリックしたあと 登録完了画面になりました。 そこに1ヵ月以内に登録料金9万円を 支払ってくださいと書いてあったんです。 その請求額は、月のケータイ金額の請求書に 書いてあるんでしょうか? 回答よろしくです
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
雑誌にのってたアダルトサイトに登録するため、に番号やらなにやらを送信して利用していたら、他のサイトに行ってしまい、動画を見ようとして18歳以上をクリックしたら最初のサイトで登録した番号が勝手に使われ登録完了してしまい、3日以内に20万の登録料金を払うよう請求がきてしまいました。警察に相談に行こうと思っているのですが…無視はしないほうがいいでしょうか?対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いです。どうしたら良いですか?
出逢い系サイトに勝手に登録されて、退会したいと言ったら、後払い料金が未納としつこいくらいメールがきます。どうしたら良いですか?ドールというサイトで、アリムスと言う会社名です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です 至急回答下さい
携帯で、アダルトサイトの無料サンプルをクリックしていたら、間違って登録してしまったみたいで、3日以内に99.800銀行に振り込むよう書かれた画面が出てきました。3日を過ぎると180.000になるみたいなのですが、会社に連絡すると書かれており、怖くて退会手続きもできません。どうしたらいいか不安です。メールアドレスも変えた方がいいのでしょうか、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料動画 電話かかってきた
無料動画ということでアクセスし、ID発行に電話番号登録必要とあったので登録。実は無料でなく翌日に入金が必要であった。3日後電話がかかってき、本人確認に必要と自宅電話番号教えてしまった。また、利用規約に同意しているため支払い請求された。確かにダウンロードはしたため、その分は支払ってもよいかと思うが、それは不可で180日コースで約10万か年間コースで二十万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。ほっておいても大丈夫でしょうか?
興味本位から携帯のアダルト動画サイト MAN PEICEというサイトをクリックしてしまいました 最初の画面にはすべて無料と書いてましたが開くと年齢確認になり次に開くと年齢を入れる画面になりました 年齢を適当に入れて開くと有料サイトに登録完了となっており3日以内に99800円支払うように書いてあり3日過ぎると15万円と書いていました いつの間に登録したのかと見直しする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域に建つ貸家について質問いたします。
15年程前から借家に住んでいます。木造二階建て。新築時に入居しました。 入居してすぐ近隣の方々がやって来て違法建築物だから取り壊せと言われました。 わずか数日間であっという間に建ったそうです。 その為、近隣の人は誰が施主か分からず、私達夫婦が住み始めたので私達を家主と勘違い していました。 うちは借りているだけなので知りません言うと帰りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトの案内と実際の職務内容の不一致に対する損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 転職に関しての相談です。昨年次のような案内で転職サイトから転職しました。実際働いてみたら違う点ばかりでした。この様な時はどうしたら宜しいでしょうか?転職サイトの案内は次の通りです。→ コンフィデンシャルポジション】【営業責任者(部長ポジション):新拠点立ち上げに伴い営業責任者として全体管理を担っていただきます】【年収~1000万/北海道函...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求についてです
【相談の背景】 KDDIから実家の母宛に意見照会書が届きました。 書き込んだのは私なのですが、実家に帰省したさいにWi-Fi経由してたためです。 【質問1】 回答書には私の氏名・住所等書きますが、開示される又はされない場合もまた実家に書類が届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月額サービスに入れば 自由に絵を見られるというサービスで、 月が過ぎてもその絵が見られるように、自分のスマホに保存したとします。 ここまでは個人利用の範囲なので大丈夫ですよね? 【質問1】 その後なんですが、 自分のスマホに保存した絵を 自分のタブレットに送るのは 私的利用の範囲内で著作権法違反ではありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【特定商法取引法に基づく表記】について
ベストアンサー【相談の背景】 新規事業を始め、ホームページを作成致しました。 事業内容は、片付けサービスの代行業です。 お客様のご自宅へお伺いして、片付けサービスの提供、インテリアのデザイン、収納に関わる収納用品の購入代行等行います。 【質問1】 事業内容的に、ホームページへ【特定商法取引法に基づく表記】は必要でしょうか? また、個人事業主で現在は自宅兼事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画の上映会開催について
ベストアンサー著作権法第38条のもとに、定額動画配信サービスの映画を非営利の無料上映会という形で、定額動画配信サービスに許可を得ずに、レストランを会場にして開催することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショッピング運営でのトラブル
ネットショッピングを最近運営し始めた者です。 お客様に急なキャンセルをされて困惑しているので、どうしたらいいのか分からずにいます。 きちんとHPにも”購入後のキャンセルは出来ません“と記入しているにも関わらず、商品発送後お客様に急にキャンセルされました。大手サイトからのネット運営をしているので、そのサイト上からお客宛に「HP上購入後のキャンセルは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民生活緊急措置法について。
国民生活緊急措置法について。 今回マスク転売が15日から違法になりますが、国内で購入したものを海外に転売するのめた対象ですか? また海外で購入したものを国内で売るのも対象ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホアプリの利用規約 社名変更にあたっての扱い
ベストアンサー【質問の経緯・前提】 現在スマホアプリを開発しており、利用規約を作成しております。 その利用規約に関する質問となります。 冒頭に以下のような文言を記載しようと思っております。 <利用規約の冒頭文> この規約はお客様が〇〇〇(以下「当社」)が提供する「□□□」サービス(以下「本サービス」)をご利用頂く際の取扱いにつき定めるものです。 【質問事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは詐欺ですか?助けてください!
利用規約をよく見ずに、有料アダルトサイトに会員登録してしまいました。退会するには30分以内に電話をと書いてあったので、電話をして退会したいという旨を伝えました。すると、今日(登録してしまった日)なら退会費を含めて約26万、以降は約50万振り込めと言われました。いつ振り込めるかと聞かれたので、お金が出来次第と適当な事を言いました。請求書は自宅に送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心配です。の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが一昨日アダルトサイトを開いたんです。無料動画、動画と書いてあり、無料動画だと思い込み動画をクリックしたら、あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えたら会員登録完了99500円の請求額が表示されました 。利用条約をしっかり見なかったです。今ならキャンペーン中でこの値段ですが期間が過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の使っている携帯のプロバイダがわかっている時の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 最新の開示請求の難易度について知りたい。 【質問1】 投稿者使っている携帯プロバイダーが例えばdocomoだと分かっている場合、開示請求は簡単になりますか? SNSの誹謗中傷の書き込みなのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約に返金不可とあるサービスの返金依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 プログラミングのコーチングが受けられるというサービスにクレジットカードで5万円払ったのですが、連絡が来ず、もうこのサービスを受けたくないという気持ちになりました。 【質問1】 返金して欲しいのですが、利用規約には基本的には返金対応しないと書いてあります。 それでも返金依頼をすることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから