法律相談一覧
-
希望していない自動更新の定額制サイトの返金
ベストアンサー【相談の背景】 画像データを販売しているサイトで月〇〇枚ダウンロード可能のプランに入りました。 当方は1ヶ月だけ使用する予定でしたが、自動更新があり以降の月も勝手にクレジットカードから引き下ろされていました。 返金をお願いしましたが下記い理由できませんと言われます。 「自動更新の停止手続きを行なっていただけますよう、事前にサイト内やメールにて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真掲載の強要について
ベストアンサーエステサロンを経営しております。 サロンの広告を掲載しているネット業者より エステシャンの顔や雰囲気をよく知りたい。というお客様からの声が多いので エステシャンの顔写真の掲載をしてください。と依頼がありました。 掲載を拒否した場合、今後広告掲載は出来ないようです。 わたくし共としては、昨今ストーカーや凶悪犯罪などを考えると 不特定多数の人に顔写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3000万円~4000万円横領してしまいました。大変申し訳ないのですが教えてください。
ベストアンサー会社のお金を数年に渡り約3000~4000万横領してしまいました。申し訳ないのですが教えてください。 まずは状況を説明いたします。 私は経理を担当していて月末に会社のA口座からB口座に資金を振り返るのですが、 振り返る際にその内の何割かを私の口座に振り込み、残りを会社のB口座に振り込むというのを数年に渡り繰り返してきました。大変申し訳なく思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム業者に勝手にリフォームされてしまった!
先日、ずっと空き家だった持家を賃貸物件にするため リフォームするのに業者数社に見積もりに来てもらいました。 遠方の土地に建つ建物のため、カギは所定の場所に置いてあり 業者には勝手に中を見てもらい メールや電話にて業者に見積もり依頼をしておりました。 ところが、数週間後突然そのうちの一社から 請求書が送られてきて、まさかと思い家を見に行くと 勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告と遺失利益について
ベストアンサー広告の掲載をお願いしたのですが、掲載申し込みの条件として、3,500CLを月内に送客してくれる条件で、1ヶ月の期間保証媒体を但し書き付きで申込みました。 実際には、100CLくらいしか消化しなかったので、支払いをしたくないと言うよりは、期限の遺失利益を訴えたいくらいです。 また、消化していたページビューなどを計測ツールで確認をすると、IPを送ってきているだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入を考る前と生活が変わり断りたいけど断る事が出来るか?
中古車の購入考えて車屋に頼んでた車が来たと連絡が有りました 他県から車屋に引っ張ってきてるのに 購入する前と状況が変わり断ろうと思うのですが 断る事が出来るのか教えて下さい それと今その車屋から代車を借りていて断ったら代車代も払わなくてはいけないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解締結の解消は出来ますか
私はあるお店と過去に和解しました。その相手が内容を根拠に私を名誉毀損でしょ訴えてきました。そこで私が勝訴すれば過去に交わした和解を解消する事は出来ますか。そこにはお互いの事は一切情報発信しないとあります、根拠も乏しく訴えられてもレビューに書くことも出来ません。何があっても情報発信出来ません。和解締結当時こんな事は想定していませんでた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト関連で困っています
アダルトサイトにつながってしまって、戻るを押そうと思ったら間違えて年齢入力をしてしまいました。 そしたら、会員登録していることになってお金を請求されました。 すぐにそのサイトの相談窓口に、退会することとお金が払えないことつげました。メールと電話をしましたが、電話がつながりません。その後、メアドを変えました。 このままだと、葉書まで送るとなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見解を教えて欲しいです
先日退職届を出して以来前職の社長より毎日のメールに困っています。 退職してから毎日のように全く根拠がない盗んだ個人情報を書いたノートを返せと執拗にメールがきておりました。 当初9月15日の退職予定だったのを同業で独立するから即日退職してくれと打診されそれに応える形で退職しました。当然個人情報管理の契約は結んでおりましたが競業禁止条文は入っておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトから高額請求がきました
ベストアンサーアダルトサイトを見ていたら年齢を入れて下さいと出てきました。年齢を入れないと動画が見れないと思い入力しました。 入力後、「会員登録が完了しました。」と。 「間違えて登録した場合は退会手続きをー」と出てきました。「12時間以内に退会しない場合は入会の意思があるとみなします。」と、あり、僕は気が動転してしまい慌ててメールを送信してしまいました。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ライブチャット
初めまして僕はライブチャットで初回無料ポイントを貰いました それで電話をし終わったら勝手にポイントがマイナスになっていてマイナス分の利用料を払えという電話が来ました 使った分は払わないとだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤル
のデザイヤというサイトで先日ツーショットダイヤルを利用しました。 金額の催促電話何度も来ていたので折り返ししたら、切れられ、 口座番号聞くと、先に個人情報教えろと、 生年月日や自宅の番号聞かれました。 電話最中に電池きれてしまったのですが、支払わないと駄目でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ間でのトラブル
フリマアプリでブランド財布(28000円)を購入しました。 小銭入れお札入れの汚れが気になったので、購入前にコメントにて“小銭入れとお札入れの写真を見せていただけますか”とお願いして見せていただきました。 中古ですので財布の縁の汚れや黒ずみ剥がれてる部分など写真で確認できる部分は把握して購入に進みました。 商品が届いて確認すると確認していない汚れや接着部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話保証期間について
スマートフォンの電源が入らなくなり、修理に出しに行ったら購入後1年未満にも関わらず有償と言われました。 自然故障です。 保証書には買い上げ日より1年間と記載されています。(2014/03/19購入2015/03/01修理持ち込み) 携帯会社がいうには昨年の3月から今年の3月という考え方で、13か月目なので保証対象から外れるとのことです。 マニュアル自体がそうなっているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルカードゲームに関するシステム仕様変更に伴う経済的損失について
ベストアンサー1)ゲームシステム このゲームは戦国武将カードを組み合わせてユーザー同士がインターネット上で対戦するゲームです。戦国武将カードは課金または、無課金で入手します。戦国武将カードにはパラメータ(攻撃力や防御力といった類)と特技(対戦相手の武将のパラメータを下げるなど)が組み込まれており、勝敗は戦国武将カードのパラメータと特技を内部プログラム上で掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について質問です
ベストアンサー本日帰宅すると郵便受けにACサービスセンターというところから親展で封書が届き開封すると 基本契約日平成14年5月 最新取引日平成14年8月 返済期日平成15年1月 貸付金残高約30万 利息、遅延損害金約90万 ご返済のお願いということで期日が指定されており利息、遅延損害金の合計が今回ご返済依頼金額合計になっていました 振込先と照会先の記載はありますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ本の電話にかけてしましお金を請求されてます 僕は中学生でです
1日前に友達と遊び半分でえろ本に書いてある電話にかけてお金を請求されました 多分8000円くらいです この場合は払わないといけないのでしょうか 僕は中学生です
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報、カルテはどちらのものですか?
ベストアンサー集客付きエステサロンで昨年11月から場所を借りて働いていたものです。入る前にお客様一人につき場所代3000円払ってくださいと言われていました。その代わりホットペッパーやオズモールで広告出すと言われていました。ホームページには割引で54000→9800円で出すと。グルーポンには半額位で出すかも?!とも言っていましたが、気付いたらグルーポンで1500円で出されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行通知書 催告書
催 告 状 支払金未納の回収について以下の通りご通知します。 当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。 つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?退会にお金がかかると言われた
支払金未納の回収について以下の通りご通知します。当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失させたうえで、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父のクレジットカードが退会できない
【相談の背景】 父の死去に伴いクレジットカードの退会を進めていましたが、クレジット払いの海外サイトについてIDもPWも分からず解約できませんでした。サポート窓口に解約依頼をメールしてもサイトのメニューから行え、との回答で解約できず毎月約3000円引き落とされています。クレジット会社からはサイトを解約してから退会してください、と言われています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者の特定はどのように行われるのか
【相談の背景】 家族が家庭用のパソコンから、 犯罪や誹謗中傷行為を行った場合、 使用者の特定はどうすると思われますか。 【質問1】 使用者が否認した場合、 家族に冤罪をかけられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋をめぐる相続問題
【相談の背景】 亡くなった父の相続で土地は私、家屋は母の名義なりました。今回、母が亡くなり家屋の名義をめぐり弟と揉めています。母は家、お墓を私に託す、家屋については弟と相談してと言い残し(遺言書はなし)たので、色々調べて、代償分割を提案したのですが了承してもらえません。 代償分割で名義を私にした場合、一部屋自由に使える場所を確保する事を要求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット講座の解約返金について
【相談の背景】 昨年11月、ZOOMごしの対面でダイエット講座半年間コースに申し込み、その場で料金を33万円クレジットカードで一括で支払いました。 2か月ほど受講しましたが、私が知りたい情報ではなかったので解約を申し出ました。 申し込み時に返金のお話がなかったのですが、返金できるか問い合わせたところ解約はできるけど、返金は出来ないと言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ出品者に返品返金応じてほしい!
フリマアプリでの事です。 半月前に50万円以上する商品(宝石)を購入しました。受取評価も完了しお金は出品者の手元に入ったはずです。しかし先日、私の家の都合でまとまったお金が必要になりその商品を査定に出しました。どう頑張っても10万円出せるかどうかの品だと言われ、出品者に家の事情を話し返品の受け入れと返金を…と何度かお願いしたのですがずっと連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とのDVによる離婚相談
妻との離婚を考えています。 理由は家庭内器物破損(車のフロント硝子、レンタル機器の破損、家具、家電の破損、話し合いからの暴行など)などです。 しかし、その話になると出ていかない(母の実家で同居生活)や、あたしは連れて来られた等の勝手な理由を盾に一向に話が前に進まず、又、出ていくなら、引っ越し費用とアパートの契約費用とを支払え等と言ってきます。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケットの支払い義務について
【相談の背景】 チケットのキャンセルについて。 SNSでとある公演の取引をしていました。私は譲ってもらう側です。 しかし、公演日まで1週間をきったタイミングで急遽入院をすることになり公演に参加できなくなってしまいました。 お譲りしていただく予定の方に連絡したところ、「キャンセルは新しい取引相手が見つかったからにしてほしい。」と言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の責に帰する現場キャンセルにおいて、日雇い派遣でも休業手当支給対になりますでしょうか。
現在、日雇い派遣で働いておりますが、予定している就業日の前日もしくは2日前くらいに派遣元から下記のmailが来ることが頻繁にあります。 ---------------- 「お仕事確定をしておりました、○月○日のお仕事ですが、業務量の減少により、今回のご案内が難しくなりました。 申し訳ございません。 下記のお仕事にて振替のご案内をさせていただきたいので、ご検討をお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット決済 キャンセルできない?
ベストアンサーネットで注文&クレジット決済したら、キャンセルができないと 回答がありました。 これは、本当なのでしょうか? 下記が回答です。 ※このメールアドレスは送信専用となっておりますので返信はお受けできません。 様 (店名)をご利用いただき、誠に有難うございます。 #14847622 「【海外版SIMフリー】(商品名)(商品仕様)」 下記お問合せにつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画
本で見て知ったハメハメ動画という無料のアダルトサイトに入ったのですが入ったらIDを取得しなければいけなくて電話をしたら取得出来るものだったのでして取得しました。それで再度サイトに入ると流出動画特集(PR)という欄があり動画を再生するという欄があったのでクリックしたら週間HITMOVIEの欄がありその内の一つの画像の所にあった動画をみるをクリックしたらいきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍、住民票、現住所が違った場合
【相談の背景】 開示請求で本籍、住民票、現住所が違った場合 【質問1】 最近SNSで開示請求に関する投稿をよく見かけます その件である友人と話していてふと気になったことがあります その友人はA県に本籍、B県に住民票、C県に現住所があり、D県の元恋人の住所でスマホやポケット
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマにて模造品のブランド財布を掴ませれました。私は購入者です。
到着した商品が模造品である事に気づき、出品者にまだ入金しておりません。 現在、フリマサイトが売買代金を保有しています。 私は本件商品(定価20万円相当)が模造品である事を出品者に疎明しました。 具体的には、出品者が作成した出品ページの本件商品の画像が載ったページをスクリーンショットし、 インターネット上にある本件ブランドの正規取扱店の本物の画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発したWebシステムの保守を(正当な理由なしに)断れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に集客用のホームページを制作した会社から、今後の追加・保守に関してやりたくない、私と取引をしたくない旨の意思表示がありました。金額が小さく、短納期、テクニカルな要素があるものは今後は出来ない、というのが理由です。 それは表向きで、担当者に対するクレームをその上司に言ったことが癇に障った様です。相手は小さな会社なので、担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
友人がアダルトイトの動画を着信音に変更するというイタズラをする気だったぽいのですが よく見ずに同意したみたいです。 同意する画面の下には 期間中180日99000円と… ビックリして起こされたのですが 18才以上次へ イラスト 誤作動防止対策済み 次へが最終チェックです 利用~を読んで下さい 18才以上次へ イラスト 18才以上次へ イラスト 18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の取得時効について
ベストアンサー私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。しかし仕事の都合上、通勤などが困難な事から私はマンション暮らしをしており、相続した不動産には住んでいません。その不動産には現在私の実母、兄夫婦、兄夫婦の子供2名の合計5名が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【特定商取引法に基づく表記】プラットフォームを利用してコンテンツ販売する際の販売主は運営?作者?
ベストアンサーデジタルコンテンツを販売する場を提供するウェブサービスAとBがあり、 この二者は「特定商取引法に基づく表記」の扱いが異なっています。 ①Aを利用して販売する場合 Aが販売主となる。特商法に基づく表記の主はAとなり、コンテンツ作者の情報開示は不要。 ②Bを利用して販売する場合 作者が販売主となる。コンテンツ作者のページに特商法に基づく表記が設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなメールが来ました。
昨日こんなメールが届きました。 これはどうしたらいいのでしょうか。 【顧問代理人からの通知内容】 ※※注意事項※※ 既に個人情報の調査を進めております。ご了承ください。 明日以降は住所および電話番号へ直接督促および弁護士からの連絡が通知される事となり、その際の費用も貴方様負担での清算となります。 また明日以降は減額という当方からの温情措置はござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは架空請求と思っていていいのでしょうか?
総合電子債権管理局と言う所からこのようなメールが届きました。 [英数字]■受任および 各手続き開始の通知 〔個人のメールアドレス〕該当使用者殿 当機構は[会社名](電子取引決済手段提供法人)から、下記債権の請求および回収に関する一切の委任を受けました。 【債権総額】 計528.000円 【利用内容】 [サイト名]/[サイト名]/ライブストリーミング動画 etc・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求がエスカレートしています。
ベストアンサー動画共有アプリよりお知らせです※通信記録開示による事前請求権行使の通知 と言うメールが私がいつも使っているメルアドに届きました。 何か月か前に別のタイトルで届きましたが、こちらに同じ内容の相談者が居ましたので、架空請求だろうと思って無視していましたが、内容がエスカレートしました。 本文の一部分だけを載せます。 無視したままで良いのでしょうか、よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺お金を要求。払った方がいいのか?
ベストアンサーこんばんは。 ワンクリック詐欺の事で、ご相談させていただきました。 3ヵ月前に間違って、アダルトサイトに入ってしまいました。「貴方は18以上ですか?」の文字も無く、「ご入会おめでとうございます!貴方は1000人目のお客様です。48時間以内に8万円払ってください。」ていう、文章が来ました。8万円払った方がいいでしょうか? 後、この様な迷惑メール(詐欺メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅療養でも法人の出勤命令に従う義務はあるのか
ベストアンサー私は福祉業界でケアマネジャーをしております。そこで、以下の理由により法人より圧力をかけられております。 法人には、グループセッションというソフトがあり、スタッフ全員にログインパスワードが割り当てられており個々にシフト管理やスケジュール管理ができるようになっております。 先日、デイサービスで働く妻より連絡あり、業務中ではありましたが自分のシフトが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扱いはフリーランス各種保険保証無し。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務で…
閲覧ありがとうございます。 3年程前から、現在就業しています会社に「フリーランス」扱いとして入社しています。 どう考えても違法なので、どうにか現状を変えたいと思っています。お知恵を貸してくださいませ。 以下現状です。 ■仕事内容:雑誌の編集 ※内容は全て自分で案件を動かしたり、作家さんに声をかけたり、プロジェクトを任されたり、という「正社員」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇濫用した者が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権に損害を与えた人物が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を求める事件です。
私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権で損害を与えられたとして訴えられました。対処法を教えてください。
ベストアンサー私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員が自身の会社に対するデマを第三者に流布していた事による名誉毀損、及び経費の私的流用について
法人設立3年目の代表のものです。前社員(以下Y氏)が弊社を辞める直前、弊社の悪い噂(デマ)を第三者へ話していたと、ある友人から私の元へ情報を教えてくれました。それがその友人一人だけではなく、何人かの友人達に流していたらしく、回りの数人の友人から私へ情報が入り、私とY氏の共通の知人や友人にY氏が辞める事の理由口実として、ありもしない会社の情報を外部に流し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メール
『RABBIT』事務局です。 お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【RABBIT】利用規約記載年間使用料金『30,000円』のお支払い期日が本日迄となっておりますので必ず本日中にお支払い下さい。 このまま一切ご連絡の無いお客様に関しましては下記記載のお手続きの方も視野に入れております。 ●登録時携帯個体識別番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいかわからないんです…
最近来たメールなんですが 『Stock』事務局で御座います。 何度もご連絡を致しましたがお客様からご連絡を頂く事が出来ませんでしたので下記のお手続きの対象とさせて頂きます。 ●登録時携帯個体識別番号による携帯契約者情報調査 ●各都道府県にある裁判所を通し民事訴訟 ●利用規約第7条により警察等公的機関への不正アクセス通知 ●認証アドレス hn.125-knts@e...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お試し日の賃金は支払って貰える…!?
ベストアンサー基金訓練の修了後に口利き紹介して貰った、某ペットサロンで面接を受けたのですが、まずは試しに一日店へ入ってみてくれと言われました。その時点では勿論、契約書などは一切交わしていません… 一番忙しい日に指定され、昼休憩はお弁当を食べて直ぐ仕事に戻り、トイレ休憩も無く「およそ11時間」もトリミング室で働かせられました。何度も何度も、その目まぐるしい状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の借用依頼と今後の対応について
駐車場付きの分譲マンションに住んでいますが、現在、自己所有車はなく駐車場は来客用として使用しています。(賃貸ではなく、「分譲駐車場」だと思います。) この駐車場(以下「P」という)を、「使っていないのだから」と借りに来る人いて困っています。 一人は、このマンションの管理人Aです。この10年間に、一回に付き一週間程度の借用依頼が年に数回ほどある状態が現在...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから