このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
Grokを使用した成人女性の画像加工について
ベストアンサー【相談の背景】 12月半ばから1月2日まで、Grokという生成AIのアプリ版で、Xに投稿されている成人女性の画像やイラスト等の著作物を用いて、性的表現、また暴力表現のあるディープフェイク画像や動画を生成してしまいました。 画像はダウンロードしてしまいましたが、一部を残し全て削除、また共有・投稿・販売等の拡散行為は一切しておりません。 アカウントはX、Grok...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒からのトラブルでの相談。起訴される?逆に訴えれる?
ベストアンサー友人が居酒屋で仕事場の人と飲んでおりそのうちの一人(女性)が飲み過ぎて見るからに歩いて帰るのが難しそうと思い酔ってはいたものの送ってあげることにしたそうです。 途中肩を組まれたり抱きつかれたりしたそうですが片手に彼女の自転車を押していたのと酔ってたこともあり気にせず彼女の自宅まで送り、玄関前でカギを出そうとするもその場で地面に倒れるなどするので危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者性交罪についてなのですが。 主人が、娘(中学1年生)の胸を寝ぼけて触ったという事を友達に相談してそこから児童相談所に保護されてから、もうすぐ1ヶ月が経とうとしてます。 元々、転勤で主人に着いてきたので私と主人は別居で関東と関西に住むという形で児童相談所とは娘に面会までいけそうなのですが警察が入ってきて告訴しろと私に言ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習犯。保釈金では、無理でしょうか?
私の男友達が昨日痴漢行為で現行犯逮捕されてしまいました。もう、これで5回目位になります。今は拘置所に入ってるんですが、これからどんな風に進んでいくのか教えていただけますか?保釈金では、無理でしょうか?お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか?
ベストアンサーレイプした相手に妊娠したと嘘(まだ嘘かどうかも生理がきてないので分かりませんが)をつくのは罪になりますか?相手はやってないと言っていて認めず証拠がないので警察にも行けません。 どうか良い解決法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ どうかご回答していただけたら嬉しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 何回も質問して本当に申し訳ありません。 どうしても不安が拭えないです。 どうかお答えいただけたら嬉しいです。 5カ月前に、Aiで写真の服が脱げるというサイトに同級生で未成年の画像を使い、複数回、生成してしまいました。 この件について質問したり、調べた結果、児童ポルノに当たらないため、処罰されない、との意見が見られました。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月職場の女子トイレで盗撮をしてしまい、被害者にも見つかったことから会社を退職しました。 その際、会社で警察の事情聴取を受け、盗撮の際に使ったスマホの中身を調べられました。 私の画像フォルダの中には一部児童ポルノが疑われるファイルが入っており、それを警察にも見られましたがいずれもインターネットで購入したものや画面収録したも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解の取り消しについて
【相談の背景】 一昨年の秋頃か冬頃だったと思います。当時16歳の娘に彼氏(当時19歳)がいたことが分かりました。好きになってしまったものはしょうがないと思い、交際を許していましたが、なんか娘の様子が変だと思い、娘から話を聞くと、実は彼氏から裸の写真を送れと要求され、何度か送ったことがあると事でした。私は彼氏と両親を自宅に呼び、彼氏に確認した所、間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で逮捕され、余罪が有ります。再逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春で逮捕されました。 今回の逮捕は拘留10日・略式起訴で罰金50万を払いました。 相手は中学生です。 更に拘留中の取り調べで高校生との児童買春1件と、中学生から動画像を購入をした児童ポルノ法違反2件、合わせて3件の余罪を告白し供述書に判子を押しました。 この余罪の件で刑事さんへ再逮捕の有無を聞いたところ「全部喋ったよね?ならま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしリベンジポルノされたら
3年程前からマッチングアプリで知り合い関係を続けていた人がいました。その当時は彼の事が大好きで嫌われたくない一心で要望に応えて裸の写真を送ったり撮られたりビデオ通話で自慰行為(一緒に)したこともありました。おそらくその時もスクショされていたかと思います。今思い返せばなんて馬鹿なことをしたんだと後悔しております。 流出が怖くて関係を続けていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ製造、単純所持についての質問です
ベストアンサー児童ポルノ製造についての質問です 僕は20代男性で、彼女が16歳(今年で17歳)の女性で、結婚を前提に交際しており、交際自体は親も知って許可しています。 交際前から、彼女が父親に過去に虐待を受けていたということをカミングアウトされていたので、 交際後にしばらくしてから、本人の同意の元、僕が証拠を集めて通報しました。 その際に警察は、彼女と僕とのラ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ法について
児童ポルノ法について。質問失礼します。 児童ポルノ単純所持などについてお聞きしたいです。 法律改正から気になっていたことなのですが以下のような状況に陥った場合はどうなるのでしょうか? スマートフォンなどでアダルトサイトを観覧していたとして、画面スクロールの際に誤って児童ポルノらしき画像をクリック、ワンクリックで中身不明なもの(クリックして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予について。これで執行猶予は付く可能性あるんでしょうか?
友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性について。
友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗起訴2件 児ポル2件 執行猶予の可能性について
友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像や動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法の改正について
児童ポルノとただの児童の写真の区別はどうなっているのでしょうか?子供の頃海やプールで撮った親戚や友人の写真などもポルノに当たるのでしょうか?また自分自身の幼少期の写真でポルノに該当する場合で被害者も加害者も自分である場合はどうなるのでしょうか?さらに、映像加工の発達した現在、合成写真などで顔だけ児童にするなど場合も考えられ、どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に来た業者からのセクハラについて
男性社員の多い会社で務めてます、給湯室でお茶を入れて階段を上る時(両手がおぼんで塞がってる状態の時)ちょうどの50歳位の(出入りの業者)の男性が会社に仕事を請け負う為に来ており「こんにちわ」挨拶をしたのですが、そのまま階段を2、3段上る途中で、後ろからそっとお尻を触られました。 突然の事で驚き、最初は何をされたか分からない感じで「、えっ?!」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図せず女性に接触した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 帰宅時バスに乗車していた際のことでご相談です。窓際の一人座席に乗車しており、リュックを前に両手で抱えて乗車しておりましたが、睡魔が襲いうたた寝を繰り返しているような状態でした。したがって記憶が全て確かとは言い切れませんが、前の座席には女性が乗車しており、うたた寝で結構頭が揺れていたこともあり前の女性に当たっているのではないか(頭や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪になりますか?
ベストアンサー知人の女性がマッサージの店で働いております。先日、お客の男性が、「俺もマッサージしてやる」と言って、半ば無理やり施術台に載せて、体を触られたのですが。これは準強姦罪になりますか? この男性は女性スタッフ1人の時間帯を狙って来店し、目隠しのタオルの隙間から見て、他のスタッフが、来ると寝たふりをする、、といった悪質なお客らしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手からDV、逃れるため緊急避難。私物の返却拒否。
以下の状況で、 ・強姦などに対する慰謝料は請求できますか? ・返還を拒否している物品の損害賠償は請求できますか? 相手は元同棲相手です。同棲期間は数か月です。 一緒に住むに当たり、自分の両親には挨拶に来ましたが、相手方の両親には会ったこともありませんし名前も知りません。婚約指輪を頂いたり、結納などもしていません。 家具家電のほとんどは自分が1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステのトラブル
先日自宅にメンズエステを依頼しました。過去5回以上利用している店舗で本指名3回目のセラピストでした。到着しベットに座りマッサージの準備をするわけでもなく話しているうちに手を握りあったり、ハグしたりと相手は時折嫌がっていましたがそのような時間を過ごし少し興奮しキスを迫りこれは流石に拒否されていたものの唇に数秒してしまいました。 この場合相手女性から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無理矢理のキスは罪になりますか?
先日、40代の男性と食事へ行きました。 もともとは仕事関係で知りあい、小一時間ほどお話をした程度です。 会った時に素面の状態を初めて見て、「この人はお酒が入ると普段よりも積極的になるんだ」という印象を受けました。 食事を食べる時は普通にお話をして、手相を見てくれると言われたので手を触らせたりはしましたが、そこにそれ以上の意味はなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性からの同意のないおさわり
【相談の背景】 先日知り合いの男性に体を触られて不愉快な思いをしました。警察に行き商業施設で触れたときのことを詳しく聞かれました。車の中でも触られて嫌な思いをしたと言うと車の中のことは犯罪にはなりませんと言われました。彼は飲食店や車の中で私に顔近づけてきてキスしようとしてきて私はとても不愉快でした。 【質問1】 これらの事は罪に問われますか?弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の不倫。又、相手を罰することはできますか?
友人(19)と相手(妻子有33)の不倫関係 についてご相談させて頂きたいので すが、相手を罰する手段を教えて下さい。 彼女と相 手は職場が同じとのことで、付き合 う際には、彼から(もう家庭は破綻していて奥さんと別れるま でのあいだ付き合い、その後に結婚 を考えてる。もし、その間に別れる ようなことがあれば、自分の仕事上 の立場もあり仕事をやめてほしい)と 言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意無く性器を触らせる行為について。どこかに相談出来ないものか悩んでいます。
ベストアンサーはじめまして。 少し長いかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 相談者:女性 20代 相手:男性 30代 ルームシェア出来る相手を探しており、それに関係する無料サイトにて相手を見つけました。 私が相手が以前から借りている部屋にルームメイトとしてお邪魔する形になります。 サイトを経由し、トークアプリや電話でもやり取りしました。 その際に雑談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に起きた、男の人から暴行された等の事件は再捜査をしてもらえますか。
ベストアンサー8年ほど前に私が一人暮らししていた時に起こった事件のことで、再捜査はしてくれるのでしょうか。 8年ほど前、 ・夜中寝ている時に知らない男の人が家の中にいた ・殴られたり、胸を揉まれたりした その時はどうして良いのか分からず、相談する人もいなく…やっと友達に相談出来た3日後に警察へ行き、家の中の指紋をとったり事情聴取を受けました。 そのマンションに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実弟が犯罪者で妻や子供、妻の親族に影響が心配です
ベストアンサー初めまして。 私の弟の犯罪歴についてご相談させて頂きます。 私と両親は外国生まれで在日35年の外国人です。 弟は日本で生まれましたが国籍は私や両親と同じく外国籍です。 弟が最初に捕まったのは本人が18歳の時で公園で小学生に卑猥な行為を見せ付けたという内容です。 それ以前にも補導歴があったようで執行猶予、保護観察が5年付きました。 執行猶予、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が学校で
中2になる娘がいます、先週、学校で同級生に胸を揉まれる被害を受けました、それも月曜日から継続的に水曜日まで続いたため相手生徒の担任に相談をして事件が発覚し先週の土曜日に学校にて相手生徒と父親そして教員3人と話し合いが行われました、私は離婚をしており父子家庭なのですが学校から金曜日に連絡があるまで全く知らず金曜日に娘にどうして言わなかったの?と尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブ配信中の事故による法的責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ライブ配信者さんなどが、配信をきり忘れて、露出しかけてしまうといった事故をたまに見ますが、このような故意性のない行動は罪に問われますか? 【質問1】 一般人でも、知らないうちにSNSのライブ機能が動いてしまったりはするかなと、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の行動が性犯罪とみなされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役をしています。 弊社の仕事を依頼する業務委託の女性に対して、数人での会食後にもう少し飲もうと誘いました。 彼女は、数人で飲むものと思っていたらしかったですが、私としては二人きりになりたく誘いました。 彼女に会うのは、最初の打ち合わせと先日の合わせて2回のみです。 彼女は酒に強く、全く酔っ払っていませんでしたが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビキニ姿で百貨店を歩くことは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 以前夏に百貨店で下が短パンで上半身がビキニの女性がいました。そんな露出をしている状態で、道を歩いたり百貨店にいることに私は驚きました。 【質問1】 ビキニと言うとても露出した状態で、百貨店を見て回る事は法的に問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ女性とキスについて。キスと胸を触ってしまっただけで、逮捕されることもありますでしょうか?
ベストアンサーふと心配になりご連絡いたしました。 昨日の話なのですが、夜遅くに駅周辺にいた時に、ビルの横で泥酔女性が寝ており、終電もあるかと思い、心配になり起こしました。 女性を起こした時、一人では立ち上がれない状況で、自分が起こしてあげたのですが、その起こした拍子に女性の胸を触ったしまいました。 また、女性は泥酔しているせいか、自分に抱き着いてきて、自分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性トラブルに関する相談
【相談の背景】 SNSで女性と出会う。 ホテルも行けるか聞いたところ、相手から行けると回答される。 そして実際に出会う。 バーに行きたいと言われたからバーに行った。 飲み放題メニューなのに、対象外商品の強いお酒を何杯も注文される。 お金を支払う。領収書はこちらにある。 途中、相手があからさまにスマホを持ちながら話すことあり。 知らない人に電話を途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで女性に写メ要求
18歳以下の人が登録出来ないサイトで 15歳と言っている女の人に 下着の写メを要求してしまいました。 しかし要求は断られ そこから要求等はしませんでした。 僕は15歳といっていたのは嘘だと思って そんなに本気にしていませんでしたが もし本当に15歳なら 犯罪になりますか? 本当にバカな事をしたと思っています。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
昔お付き合いしていた人からの性的写メ。
ベストアンサー昔お付き合いしていた人から、最近になってその人自身の下半身の写メを送られました。 これは犯罪ですか? 犯罪であるとしたら、何という犯罪で、時効はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
痴漢行為をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実施できない場合はどうすればいいのですか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 今日 審判がでました。 結果 2ヶ月に1回 事前に事件本人が希望した場所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ?強制性交?助け下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私はバイトです 6カ月前から 娯楽施設内で支店長及び支配人から 強引、無理やりにキスされたり、胸を揉まれたり、服の中に手を入れられ、しまいには 男性が私の頭や首を押さえつけて男性の陰茎を私の口腔に入れられて、口腔性交されて 男性の精液を口腔に出されて 飲めと言われて苦しくて飲まされました。 自分の立場を利用して 私は苦しくて辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢捜査について今後どうなるのか?
ベストアンサー先日、痴漢(冤罪)の疑いをかけられました。流れとしては、電車内で女性に「触ったから次の駅で降りて欲しい」というニュアンスの言葉を告げられ、その場で反論。駅に到着後、別の女性も急に参加したので、その場はおとなしく降車。駅員が来たので免許を被害者?と駅員両方に提示し、駅員がメモを取ったことを確認してその場を去りました。数時間後に警察が自宅に訪れ、任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留期間中の検事調べの回数について
勾留期間中の検事調べについて ネットなどで調べると回数は3回程と出てきますが、担当の弁護士に確認すると、検事調べの回数は特に決まってないと言われました。 もう勾留満期が近いのですが、本日6回目の検事調べに行っているそうです。(家族が逮捕後勾留されてます。全く見に覚えのない否認事件です) この回数は多いのでしょうか? それともよくある事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールレディー 登録したことは罪ですか?
ベストアンサー以前に副業したくてメールレディという男性とサイト内でメールをすればお金がもらえるというサイトに怪しいと思いながらも登録してしまいました。 メール1通につき10円、写真画像30円、電話もお金になるとのことです。 何通かメールをしたのですが、写真を送ってと言われ、自分の写真を送ってしまいました。洋服は着ているものです。その後、もっと露出きた写真が欲しいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢になりますか?逮捕されますか?
酔った勢いで女性をナンパして話をしていたのですが、別れ際に胸を触ってしまいました。逮捕されますか?できれば謝罪したいのですがなにか方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
局部無理やり触らせる
ベストアンサーオカマバーで 働いているのですが お客様と同伴という形で お食事をしていたのですが お客様が私の手を取り 自分の局部を触らせて来ます。 これはなにか法的手段は取れないでしょうか なんどもやめて下さいといいました
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成人済み男性の性的関係について
ベストアンサー未成年の者です。 数ヶ月前に交際していない成人済み男性にホテルに連れていかれ、性交の手前までされました。 自分は怖くて拒絶できなくて、大丈夫と言ってしまいました。 1つ、この場合相手の男性は罪に問われますか? 2つ、その場合、児童福祉法違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されて、恐怖です。
ベストアンサーlineplayで知り合った男性とドライブとランチの約束をし、車で迎に来て会いました。お互い既婚者で、不倫はしないと言ってたのですが、しつこくキスをされ、帰りには何度もホテルに誘われ、嫌だと何度も断ると、送り迎えの交通費を請求されました。身の危険を感じたので、払いたくなかったけど払うと言って、手持ちがなかったので、後で振込先をメールしてといい、車をどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何回もすみません…
何回かご相談させていただいてますが… 似たような質問になってしまいますが… 以前.会社の社長と不倫関係にあり妊娠・中絶をしました。 現在は不倫関係はなく私には最初から恋愛感情もないのですが中絶手術をし仕事に復帰した.その日から会社でキスを求めてきたり元の関係に戻りたいと迫ってきます。 私は元の関係に戻るつもりもなく拒否し続けてますが.... ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸を触られて条件反射で叩きました。
ベストアンサーヘルパーの仕事しています。しっかりとしている利用者に介助中に胸を触られて条件反射で叩いてしまいました。なんで触ったか問いただすと「触りたかったから」と言われました。上司に言うとそのぐらいよくあることだから、ちゃんと対応してと言われある意味私が虐待したとまで言われました。 反射的とはいえ叩いてしまったのですが虐待となるのでしょうか? ちなみにご利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている彼女が居酒屋で知り合った男性に胸を触られた。
【相談の背景】 9月21-23日の3連休に私と付き合っている彼女が友人たちと地方に旅行に行きました。その際、居酒屋で知り合ったグループと2軒目に行った際、そのグループの男性に胸を触られていました。その際の「触らないで」と言った言葉と、触ったことが鮮明にわかる動画を私が持っています。私は精神的苦痛を受けています。 【質問1】 その男性に社会的制裁を加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。知人を訴えたいのですができますでしょうか?
知人の男性から嫌がるのに何度も体を触られました。1日2日のことではなく会う度に回数は100回は軽く越えています。確たる証拠がなく、向こうからのメールで体を触ってるという内容がわかるくらいです。その後に夜間に外出先から車で帰宅する際に40分以上に渡り後続車に追跡され調べたらそれの犯人もその知人だったので更に会うのが怖くなり今は共通の趣味であったゲームセン...
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから