このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年女児との連絡、性的トラブルについて
自分は19才の社会人です。無料の通話アプリで出会った14才の女の子とトークしてました。仲は良好でしたが、内容には卑猥な内容や顔写真、相手の胸を上からとった写真などもあります。親密になり、二回会うことがありました。その際に胸を触ってしまいました。そのメッセージの内容を相手の親に見られ、警察に訴えるというように連絡が来ました。 連絡を止めれば訴えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画、自作かどうかの捜査
ベストアンサーHDDが押収されました。中に児童ポルノ動画が入っているのですが、それがネットなどから拾ってきて再エンコードしたか、自分で撮影してエンコードしたものかということをどうやって判定するのでしょうか。 つまり、決定的な個人を特定するものが映ってなければダウンロードしたものか、本人が撮影したものかを捜査では特定できるものなのでしょうか よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押し付け、臀部を触る等の痴漢の妥当示談金について。
先日通勤途中に痴漢にあいました。 当方20代前半、相手30代前半です。 満員電車の中で陰部を互いの服越しから勃起した状態の物を数駅にわたり擦り付けられ最後臀部を服の上から触ってきた為に自らこの人痴漢ですと触られていた手を上にあげました。 相手は最初しらばっくれて周りに助けをこいました、また駅員の所で逃走を試みましたが周りの方々のお陰で交番まで連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリでの児童ポルノDLで警察に捜査されるのか?
ベストアンサー1ヶ月ほど前、あるアプリで児童ポルノの可能性のある動画、画像を受信してしまいました。故意ではなく、すぐに動画、画像、アプリを消去しました。しかし、ダウンロードでも警察に捜査される可能性があるとのことで弱ってしまいました。動画はすでにサイト側でも保存期間が過ぎ、消去されています。 先生方に幾つか質問がございます。 1.捜査される確率はどれくらいある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での猥褻画像の販売について
ベストアンサーご意見をお聞かせ下さい。 双方成人した相手同士が無修正猥褻画像を個人間で販売取引して、画像を受け取った相手が警察に告発した場合、個人間だと処罰対象ではないとのことですが、例え個人間のやり取りでも警察が動くことはありますか? 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から慰謝料取れる?これ犯罪?
旦那の携帯を見てしまいました 旦那がチャットゲームで知り合った 17歳の女の子とラインとライン内で エッチしたり1人エッチの動画や画像 送ったり しあっています。 余りに衝撃過ぎて証拠など取れなく 考えてる内にラインをロックされ証拠押さえられない情況 その相手と何とかラインで連絡とり 辞めてというが まだ継続中で 精神的に辛いです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業先のお客さまに襲われた 慰謝料は請求できますか?
お客様のお宅に伺う営業職をしております。 先日、担当する顧客さまのお宅へ伺った際、 押し倒され体を触られキスをされました。 後ろから肩に手を回され顔を無理矢理自分の方へ向けさせられ、そのまま押し倒されて、必死の抵抗でうつ伏せになったのですが、そのまま背面を触られました。 突然のことで驚きと恐怖で抵抗はしたのですが強く反抗できず、逆撫でしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意になりうるか。黙ってても、暗黙の合意は認められますか?
よく合意があれば問題なしと聞きますが、例えば、交際中の男女の場合、ホテルや自宅や車の中などで良い雰囲気になって(お互い)、男が黙って女に近づいて、触ったりキスした時、女も抵抗せず、また、抵抗する素振りもないから(怖くて抵抗出来ないとかではない)、男がさらに積極的になり、最後には性交した。 しかし、我にかえった女が「何で性交したの!私はそんなつもりも無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ファイル共有ソフトで
ベストアンサー以前cabosというソフトを使って、興味本位からアダルト動画をいくつもダウンロードしてしまいました。その中には児童ポルノもあったらしく、明らかに未成年ともいえるような方のアダルト動画もありました。 流石に怖くなり、ダウンロードした動画は、自分のパソコンから削除しましたが、後々cabosを調べて、ダウンロードと同時にアップロードされてることを知り、自分も逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償命令制度
ベストアンサー損害賠償命令制度は殺人などの重たい罪じゃないと利用できないのでしょうか? 加害者の親が脅迫等を行う人なので 民事で損害賠償請求を起こす前にこの制度が利用できるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。今後がどうなるのか?
ベストアンサー先程は動揺と恐怖心で要らない事を書いてしまいました、申し訳ありませんでした。 今回、息子が友達の家でたまたま遊びに来た友達の知人を遊び中に理性を失い、トイレに連れ込み服を脱がし悪戯をしてしまいました、警察に被害者の父親と息子と私達夫婦で行きました。 事情聴取の結果…罪には成らなかったですが女の子の父親は怒りがおさまらない(当たり前ですが)状況です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安に基づく店舗への確認依頼について
【相談の背景】 弁護士の先生への質問として不適切だったら申し訳ございません。 先日インターネットカフェ(関東)で作業していたところ、夢中になって夜通し作業をしてしまい、退店が翌日の朝になってしまいました。 徹夜になったことで頭がややぼーっとしてしまい、夜中~明け方ぐらいの記憶が(断片的にはあり、完全に抜け落ちているというわけではありませんが)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の盗撮風動画を日本で販売
ベストアンサー【相談の背景】 海外で入手した海外で撮影したスカート内の下着の盗撮風動画を日本で不特定な人に販売したら、犯罪になりますか。 ご教示宜しくお願いします。 【質問1】 購入する前に下記を了承して貰うのが条件 ・本人の同意を得ての撮影と説明 ・販売対象は18歳以上を限定 ・顔にモザイク無し、性器の露出も無しの下着撮影動画
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断中の不注意で看護師に接触した場合、罪に問われる可能性はあるのか、謝罪のメールを送るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど会社に指定されたクリニックで健康診断を受けていた時のお話です。採血をされる時に右腕全体を伸ばして、手をパーにした時かは忘れましたが右指が看護師さんの胸か下着かはわからないですが当たった気がしました。 【質問1】 ・罪にとわれますか?故意ではございません。 ・クリニックの問い合わせ欄から謝罪のメールをお送りした方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIポルノ使用に関する問題
【相談の背景】 僕は自分が中学生くらいの頃に、友達と遊び半分で 同級生の画像を生成AIを使って裸体に見えるように加工したり していました。どこかに公開したりといったようなことは一切していません。 その後、これが不安になって保存していた画像は削除しました。 【質問1】 もしもその生成AIのサーバーから画像が流出した場合でも私に問題はないですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急ですがアドバイスお願いします
ベストアンサー数日の間にラインを利用して話しのノリで下半身の写真を送ってしまいました。個人間でのやり取りで複数の人に見せるような事はしておりませんが、そのようなやり取りを二人の女性と行いました。たまたまその二人が友人同士で、慰謝料の請求を行うか警察に訴えると言われてます。私の行った事は刑事事件として扱われるのでしょうか?今週で60万円を支払わないと訴えるとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が知人男性にお尻を触られ非常に傷つきました。
先日私の妻が、私と妻2人共通の知人(男性)に、いきなりお尻を触られました。 その場は簡単に言うと イベントの打上げ なのですが、その会に私も参加していました。 偶然ではありますが、その現場を目の前で目撃、私は即座にその知人に意見しました。 その時は、その程度で知人と別れたのですが、 翌日、知人に私の方から改めて連絡すると、多少の謝罪は有りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後、余罪の再逮捕について
ベストアンサー先日、半年以上前の迷惑防止条例違反で逮捕・略式起訴の罰金刑に処され釈放されました。不特定多数の女性のおしりを触ったうち、数件が被害届を出され、結果逮捕となりました。 警察には他数件の余罪があるという話はしています。 今から真剣に人生をやり直したいのですが、就職をしても、またクビになるのが恐いです。 検事は「もう過去のことは起訴されないんじゃない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢についてです。それは決まっているものですか?
本日、朝、電車に乗っていたら、駅に停車した途端に、 1人のおばさんが、ちかんです!ちかんです! といって、一人の男の人をそとへ追い出しました。 おばさんとはちがうもう一人の女の子がちかんに会ったようです。 そうしましたら、周りにいた男性が1人、ちかんを捕まえて、 被害者の女の子と犯人と、おばさんとで外に出ました。 しかし、おばさんは、電車が閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪について。また対象方法は?
ベストアンサー後輩から強姦罪で訴えられました、内容は6ヶ月前に飲みに行き酔ったので帰る?と聞いたのですが大丈夫との事で、次に部屋飲み来る?と聞くと、行くという返事だったので部屋飲みしましたら、後輩が酔ったので寝る?と聞くと寝るというので寝ました、酔って覚えて無いのですが性行為は無かった状況です、これでも強姦罪になりますか?また対象方法は?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトでの質問
インターネットでの投稿です。 パンチラ盗撮のサイトです。 つい見てしまい、いろいろ投稿してあるので Web上のサイトにある画像流用して投稿しました。 外国のサイトの女性の横顔と パンチラ写真を載せてしまいました。 女性は20歳ぐらいのようですが、 そのサイトに昨日ぐらいから 全体の投稿に対して ■重大なお知らせ■ 陰部の無修正・修正不足・画像投稿につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の旦那が逮捕されました。
友人の旦那さんが未成年をたぶらかしたと言われ逮捕されました。やったことは胸を触ったり頬にキスをしたりだそうです。その時の写真もとったそうです。奥さんは収入が少ないため自分で弁護士を雇うことは厳しいそうです。質問です。こういうときはどうすればいいですか?また、旦那さんは罪に問われますか?それから、示談ですませるにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年保護育成条例の罰則について
ベストアンサー23歳の大学に通っている息子が、未成年の方とお付き合いし、性交渉をもっているようです。 息子には、経済力もないので、妊娠したことを考えると、成人になってからと話しますが、聞き入れてくれません。 息子曰く、大丈夫と言い、妊娠した場合のことを聞くと、結婚するかはわからないので、出産することになるかはわからないと思うといったお付き合いのようです。 も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金又示談について
ベストアンサー再投稿に投稿になりますが! 今月はじめに娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を持っていったのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男性同士の痴漢について
ベストアンサー【相談の背景】 同じような質問が続き、申し訳ございません。 昨日の通勤バスでのことです。 私は2人がけの座席の通路側に座っていました。とあるバス停で停車した際、窓際の男性が降車しようと腰を浮かせました。私は前で鞄を抱え、手に傘とスマホを持っており、私と前の座席の間にあまりスペースがありませんでした。また、バスが大変混み合っており、通路側に立つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全身撮影 事件化されますか?
【相談の背景】 駅の登り階段で、前を登っている、ロングスカートの女性の全身を撮影したら、第三者に、動画撮影してましたよね、と咎められました。あくまで全身で臀部だけ撮影などしていません。第三者に手を掴まれましたがふりきって、降りた電車に飛びのり、次の駅で降りてICカードで精算して降りました。 【質問1】 おそらく被害届けはなく、第三者が駅員に通報し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
膨れたお金。身体的苦痛はどうすればいいでしょうか?
とある男性にお金を借りてから、それが膨らみ、毎月決まった金額で返済しています。借用書にも書いたのですが、返済するたびに太ももを触られ、大分前には頭を押さえられ無理やりキスされそうになったのを阻止しました。しかし、今月で全部返済しろと言われて困っています。今月は記入した以上に返済したのですが、借用書の意味があるのかないのか?身体的苦痛はどうすればい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達が同居人に胸を揉まれました。泣き寝入りしかありませんか。
友達が自宅で寝ている時、同居人に胸を揉まれました。5分〜10分くらい続き、その時は怖くて何も言えなかったそうです。同居人は母の交際相手で、母に相談したところ「やってない。性的な目で娘さんを見ていない。」と認めません。泣き寝入りするしかないのでしょうか。友達は17歳、神奈川在住です。法的な対応が可能かご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
チャットでの過去の性的会話
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に携帯アプリで素性の分からない相手と性的なメッセージを含む会話のやりとりを行ってしまいました。期間は数ヶ月ですが、回数は数回です。会ったこともないですし、アプリ上以外相手の事は私自身はわかりません。写真や動画など自身と特定しがたい部分の送信も少しありました。携帯からは削除したつもりでしたが、夫に許可なくデータを復旧され見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取の法律などに触れますか?
高校生時代に二つ下の女子と付き合いはじめました。当時私18彼女16です。 何度か遊びに行き、その時はたまたま夜から遊び、性交もしました。その後帰ったのが22:00前です。 この場合、私は未成年者略取などの様々な法律、条例に違反しますか? 因みに、その女子の父親は、その女子に何度も性的虐待をしているそう(確証なし)で、それが嫌で夜に遊んだ経緯があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ容疑
夫がセクハラ容疑で警察に呼ばれ任意で事情聴取をされました。相手は弊社の元従業員です。夫はセクハラについて身に覚えがないと言ってます。しかし、大事にしたくなから相手に謝罪して話し合いで解決したいと言っております。私としては身に覚えがないのなら謝罪する必要はないと思っています。相手から内容証明がきて、事実を警察に話して謝罪すれば告訴はしない旨の内容...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
年齢を偽られていた場合でも、淫行条例違反となるのか
ベストアンサー27歳の男です。 最近、インターネットの掲示板で知り合った18歳の女子高生(今春から大学1年生)と初めて会い、同意を得た上でディープキスや胸をさわる行為をしました。それ以上はしていません。 相手の年齢と生年月日は、事前に口頭及びスカイプのプロフィール画面で確認していました。ゆえに、東京都青少年の健全な育成に関する条例に抵触することはないと考えていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通貨の偽造と通貨の模造の違いについて
通貨偽造罪と通貨模造罪、どちらが成立するのかを見極めるポイントは何でしょうか? (通貨偽造及び行使等) 第百四十八条 行使の目的で、通用する貨幣、紙幣又は銀行券を偽造し、又は変造した者は、無期又は三年以上の懲役に処する。 2 偽造又は変造の貨幣、紙幣又は銀行券を行使し、又は行使の目的で人に交付し、若しくは輸入した者も、前項と同様とする。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
未成年に会いたいと書いただけで
【相談の背景】 Twitterで、私は未成年でお金がありません。薬局で薬を買いたいので、送金してほしいという旨の投稿があり、お金を送ってくれれば会うし襲われても仕方ないと書いていたので、IDを書いた紙と自撮りを送って欲しいと送ってみました。 それらしき画像が送られてきて送金してほしいと言われたのですが、まだ怪しかったので、知り合いに警察がいて特定できる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が痴漢で逮捕
無知な為、教えてください。 先日旦那が痴漢で逮捕されました。電車内で女性の太ももを触ったようです。 2日間拘留された後、釈放されて帰ってきました。 身元引き受け人は旦那の父で、直接きちんと話を聞いていないので曖昧な部分もありますが、逃げも隠れもせず、犯行を認めていると言うことで、釈放されたようです。新聞には小さく載りましたが、仕事先などに連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
paypay支払い後に被害届を出すと言われました。
【相談の背景】 Xで知り合った人と会うためにpaypayでお金を送ったところいきなり未成年だから警察へ被害届出すと言われました。未成年と言われて無かったので性交希望の話はしましたが、実際に会ったり、特に画像などのやり取りしていないです。 今は追加で1万払えや警察から連絡があるやpaypayから住所を聞いて知り合いの弁護士から書類を家に送るなど言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂について。泣き寝入り。
半年前に強姦未遂に合いました。 友人1名と食事をしていた際、友人の男友達2名が途中から合流。必要以上に飲酒を促され、とても酔っていました。朝方まで飲まされ解散する事になったのですが、皆が近くに住んでいた私の家まで付いて来てしまいました。酷く酔っていた事もあり正常な判断が出来ず、皆の入室を許してしまいました。 その後、酔って気持ち悪かった事もありシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの公然猥褻。自首する場合どうすればよいでしょうか、
ベストアンサー違法とは知らずに魔がさしてアダルト動画サイトのライブチャットで局部を無修正でだしてしまいました。たまたま違法という記事などが目につき後悔しています。一日中この件のことで頭がいっぱいで鬱になりそうです。親にばれたりなんかしたらもう生きているのが辛いです。すごい反省しています。内容ですがそのチャットは1対1でやるもので相手と会話していき相手から見せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
卑猥な内容を含む無料通話アプリでのやりとりについて
ベストアンサー掲示板サイトを利用し、多数の知り合った方と無料通話アプリで陰部の写真等を交換したり、卑猥な内容の通話をしていた場合の話です。 サイトで20歳以上だと確認してからそういったやり取りをしていますが、万が一年齢について嘘を付かれていた場合などは罪になるのでしょうか? 未成年とはそういったことはしてはいけないとの認識があり、気をつけていますが、先日日曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での一瞬の接触は法的に問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女性Aからお菓子を渡されたため、受け取りしようとした時に、女性の指と私の右手中指の先が触れました。 故意ではなく、一瞬の接触でした。 女性Aからは接触についてその場で何も言われず、その後も何も言われませんでした。 【質問1】 上記内容は罪に問われますか? 【質問2】 女性Aからはその場とその後でも特に何も言われず、騒ぎにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求や警察への通報の可能性について
【相談の背景】 先程ランダムチャットというアプリで卑猥な動言をしてしまい開示請求の可能性が知りたい 【質問1】 先程ランダムチャットというアプリで「オナ指示してくれないですか?」のような内容を20人くらいの女性に送ってしまいました。相手に通報された場合開示請求の可能性案はありますか?年齢は確認済みです。 【質問2】 また家族になれる可能性や警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハメ撮りを無断で撮られたと言われたら何かしらの罪に問われるでしょうか?
【相談の背景】 先日、アプリで知り合った女性と自宅で性行為をしました。その際に撮影の許可をもらい、ハメ撮りをしました。しかし、後日その女性から撮影は許可していなかったので警察に行くと言われました。口頭で許可を取ったので確かな承諾の証拠はありませんが、撮影した映像には特に撮影を嫌がる様子は映っておりせん。 【質問1】 この場合、私は何かしらの罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に無意識に盗撮してたかもしれない
ベストアンサー現在の職場で6年が経過していますが、1,2年目の頃は何も考えず、無音カメラアプリを興味本位でダウンロードしてしまいました。そのあと、職場の事務所の人間にスマホを向けましたが、撮影する直前にだめと思いアプリを消しました。 また、数回程度、綺麗な女性職員のうしろ姿をみては、撮影したいなーって思ったこともあります。でも撮影はしていません。 昔は今思えば何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非風俗系のメンズエステにて
3日程前に非風俗系のメンズエステにて、セラピストに対してチップを渡し、手でのサービスを提供してもらいました。その際、服の上からですが上下のお触りをしました。そのままサービスは終了しました。後日またお店に行こうと電話をすると出ませんでした。おそらくは出入り禁止になったのかと思います。この場合、今後お店やセラピストから何かしらの要求、もしくは自分自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtubeで性的な動画を視聴してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 以前の質問と似たようなもので申し訳ございませんが、どうしても細かい点が気になってしまうのと、混乱しており、自分の中で情報が整理できていないため、再度確認のために質問させて頂きます。 簡潔で良いので、どなたかお答え頂ければ幸いです。 興味本位で、Youtube上やインターネット上で性的な動画や画像(日本のもの、海外のもの)を検索・視聴・...
- 弁護士回答
- 9
-
-
スカートを着用した女性を見てしまったことは罪になりますか?
【相談の背景】 先ほどのお話です。外を歩いていると自転車の上に跨っている女の子と女性がいました。お恥ずかしい話なのですがスカートを着用されていたのでついその中に目が集中してしまいました。 【質問1】 これは罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院で公開されている画像へのリンク
ベストアンサー大変恥ずかしい話ですが。 二年前に産婦人科で公開されている女性外性器の病理写真画像(その部分だけで体躯や顔などは無い)に、みんなを驚かせる目的で「エロ画像」とコメントをつけリンクをしてしまいました。 警察に通報されたかは不明です。 後で不安になり、とある掲示板で相談したところ、「病院は医療目的で公開してるからお咎めなし、お前はエロ目的でリンク...
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ 行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから