このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妹が男女の金銭トラブルで
友人の紹介である男性と知り合いになり食事などをする仲になりました ある日その友人と二人で男性の財布の中から現金を詐取してしまいそれがバレて妹が罪をかぶりました その後男性は妹に対して財布の中から現金を盗みましたとの内容の一筆を書かされ拇印を押しました その一筆んネタに男性は会う事をせがみ束縛し体の関係まで持つようになってしまいました 妹は結婚し子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラにあたると思うのですが、どうするのがいいのでしょう?
ベストアンサー大学生の娘がバイト先の酔ったオーナーに、酔った客との食べ物の口移しを強要され、その客との口移し(キスされた)が3回ありました。 「これを咥えろ飲み込むな、○○さん(客)に口移して食べさせろ」と言われ、嫌がる娘に客もノリノリでキスしてきたそうです。 従業員もバイトの子もオーナーが怖くて止めることができず、泣き寝入りの状態です。 最初は泣いて従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例違反の可能性。
以下の件、友人の代理としてご質問をお願い致します。 31歳の男性です。18歳未満禁止のサイトで、この春に高校を卒業する自称18歳の男性にお会いし、同意の元、お互いの口を使い性交を行いました。金銭等の授受の約束は無く、お互いに本当に興味本意でした。お会いした男性は、18歳未満書き込み禁止のサイトのプロフィールに『18歳』と書き込みをしており(書き込み自体は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ?
何度もすみません!知人の話しなんですが… 男20歳、女13歳とします。 ゲームサイトで知り合い話の流れからエッチな話になり、画像の交換をしました。 男は性器だけの画像一枚と女の子はパンツの染みになるところのアップ画像(児童は写ってなくパンツだけです)の画像三枚とM字開脚?のポーズの画像一枚(上半身は衣服で下半身はパンツでパンツの上から性器に指を添えてる画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際。20歳の成人と17歳の未成年が交際をするのは法律上問題はありませんか?
SNSで知り合った17歳の男子高校生と付き合うことになるかもしれません。私は20歳です それで気になることが多々あるので質問させていただきたいと思います。 20歳の成人と17歳の未成年が交際をするのは法律上問題はありませんか? 淫行条例というものがありますが恋愛感情のあるハグやキス、未成年の子が成人の家に泊まりに来る、一緒の布団に寝る(もちろん服を着て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの捜査について
【相談の背景】 4年半前、Xで児童ポルノ動画の流出がありました。 そのポルノ動画を配布していると思われるアカウントがありました。 そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」といったツイートをしており、流出したポルノ動画をスクリーンショットして、胸部や陰部をモザイク加工された画像がそのツイートと一緒に添付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(児童ポルノ画像所持)に関するご相談のお願い
【相談の背景】 3週間前、Googleアカウントが凍結されており、 児童ポルノ画像所持に関する規約違反との通知を受けております。 googleはNCMEC(全米行方不明・被搾取児童センター)に通報しその情報は警察庁へ提供されると聞きました。実際に、成人の無修正画像や未成年と思われる画像を3000枚程保存しており、 自分の行為の重大さを痛感し、大変反省しております。 goo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法の「児童ポルノ製造罪」の時効について教えて頂けますか?
【相談の背景】 「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律」(児童ポルノ法)に、 第7条の4項 「前項に規定するもののほか、児童に第二条第三項各号のいずれかに掲げる姿態をとらせ、これを写真、電磁的記録に係る記録媒体その他の物に描写することにより、当該児童に係る児童ポルノを製造した者も、第二項と同様とする。」 第7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIディープフェイク画像生成を過去にしてしまった、捕まる可能性やその罪状についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在高校生です。去年に中学の卒アルの元同級生の画像をAIの脱衣加工サイト(会員登録は必要ないタイプのサイト)で使用してしまいました。最初は自分の顔写真で遊んでいたのですが、魔が差して中学の頃の同級生の卒アルの写真を使用してしまいました。自分の顔写真、卒アルの写真それぞれ一回ずつやってしまいました。生成されたものは完成度がかなり低く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ流出について
【相談の背景】 児童ポルノについて。 SNSで児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで送ります」という投稿にモザイク加工された児童ポルノ画像が添付されてありました。 私はリツイートといいねをしました。しかし、特定の条件を満たさないといけなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ今後の捜査の可能性について
【相談の背景】 4年程前にTwitterでかなり大規模な児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「アカウントフォローとこのツイートをリツイートといいねをしてくれたらDMにて児童ポルノの流出動画を配布します」というツイートに性行為中のモザイク加工された児童ポルノの画像が添付されてありました。 私はフォローとリツイー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法違反の過去が発覚する可能性は?
【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に違反する行為をしてしまいました。架空の内容を付け加え例を挙げます。 ・モザイクをかけた性器の画像を使いsnsで呼びかけをし、反応があった者に1対1で性器の画像を送る。その中の複数人とは性器の画像や動画を送り合い、中には未成年もいた。また、保存もしてしまった。 (当時自分は未成年) ・未成年を含む性的な内容の動画の購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春で起訴されています。執行猶予の判決後、調書作成済みの余罪を起訴されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下、すべて 「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反」 が被告事件です。(児童買春と記載します。) ①2019年に児童買春で略式起訴され、罰金刑を受けています。 ②2021年4月に援助交際を行い、2021年9月に児童買春の捜索がありました。 ③②のときの捜査から余罪(2021年8月)が見つかり、その余罪につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ・盗撮をSNS上で投稿した場合...
【相談の背景】 相談の背景】 未成年(16歳)からの質問です。 以前にも質問させて頂きましたがたくさんの弁護士の方の意見を聞きたいためもう一度質問させて頂きます。 ①1ヶ月前児童ポルノ動画保存・SNS上で投稿 ②2年前盗撮?と思われる動画をSNS上にて投稿 ③一年前未成年同士でSNSを通じて(顔・胸)の画像を貰い、その画像・動画をTwitter上にて投稿 ④一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・児童ポルノ動画を投稿してしまった場合
【相談の背景】 未成年(16歳)からの質問です。 以前にも質問させて頂きましたがたくさんの弁護士の方の意見を聞きたいためもう一度質問させて頂きます。 ①1ヶ月前児童ポルノ動画保存・SNS上で投稿 ②2年前盗撮?と思われる動画をSNS上にて投稿 ③一年前未成年同士でSNSを通じて(顔・胸)の画像を貰い、その画像・動画をSNS上にて投稿 ④一週間前電車内での女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを誤操作で投稿。この先の対応をどうすれば?
ベストアンサー相談させていただきます。 インターネット上には様々なウェブページがありますが、そうしたページの魚拓を一般利用者からの投稿や、プログラムで集めて、何か後世に記録を残して役立てようというページ(インターネットアーカイブ)があり、そこでは様々なウェブページの過去のある時のそのぺージの状態などを見ることができます。 そのサイトに非常に公益性の高いページ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを間違えて投稿してしまったかもしれない。どうすればいいのか。
ベストアンサー相談させていただきます。 インターネット上には様々なウェブページがありますが、そうしたページの魚拓を一般利用者からの投稿や、プログラムで集めて、何か後世に記録を残して役立てようというページ(インターネットアーカイブ)があり、そこでは様々なウェブページの過去のある時のそのぺージの状態などを見ることができます。(ex.2000年1月1日12時00分のあるサイトのト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持等について
ベストアンサー先日自宅に家宅捜索されました。罪状は児童買春,児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律です。家宅捜索終了後スマホを押収され、数時間後再度警察が来てスマホ内に児童ポルノの画像、動画があると言われ警察で事情聴取されました。聴取の際に通話アプリを通じて私が女性(未成年の方も何人かいた)にギフト券をあげて通話やビデオ通話(イメプ)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春および、児童ポルノに関する示談相談
児童売春および、児童ポルノに関する示談について 現在16歳の娘がお小遣いをあげるから遊ぼうと誘われ、インターネットで知り合った成人男性にインターネットカフェで望まない状態で最終行為まで行われ、裸体写真まで(顔はなし)写された事で親としても、画像流出を避けるためにも早期にデータを回収したく事件当日に、警察に被害届を出しておりましたが、この度容疑者逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自ら児童ポルノを公開している女子生徒に対しての、(撮影済みの)他の写真の要求
ベストアンサーSNSにて18歳未満の女性が裏垢として、自ら児童ポルノに引っかかるかもしれない自撮りの写真を載せ続けていました。これは児童ポルノ所持罪、製造罪、頒布罪に問われると思います。 ①その女子に個チャアプリに移行するようお願いし、SNSに公開するために既に撮影済みだった写真を個チャで要求して、実際に写真が送られてきた場合、これは要求した側は児童ポルノ製造罪に当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生に性的嫌がらせ、撮影もされました
ベストアンサー小学6年生の娘が、同級生数名から、衣服や下着を無理矢理脱がされるなどの嫌がらせ行為を学校内で複数回受け、学校外でも同様の事が行われ、更に下半身が映った画像と動画を撮影され、彼女らのトークアプリの投稿で共有。その場にいなかった児童にも送信されました。 加害保護者とも何度か話し合いをしましたが、イジメではなく遊びの延長だったと言われたり、学校と教育委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロード 単純所持について
ベストアンサー数日前、合言葉を入力して動画を共有するアプリをダウンロードしました。その合言葉が書かれた掲示板を見つけたのですが、そこにはアダルト系と思われる言葉が並んでおり、少し興味を持っていくつかダウンロード視聴してしまいました。 視聴後すぐに動画とアプリを消したのですが、しばらく経ったあと、それらの動画のなかに未成年のものがあったかもと思い、再びアプリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージに児童ポルノ(動画)は引っかかるのか、今更消去しても無駄なのか
児童ポルノ(動画)を面白半分で集めて、それを間違えてオンラインストレージ(非公開設定)にアップロードしてしまいました。 1日目近く、アップロードしたままに放置してしまい、オンラインストレージにはポルノを探す機能があると知ってから慌てて消去し、アカウントも消去してしまいました。 それでも、運営会社側にはバレていると予測しています… 今ではとても反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google画像検索と児童ポルノ提供について
先日、Googleの画像検索機能を、某サイトに掲載されていた児童ポルノと思われる画像を用いて利用し、画像を検索してしまいました。 「児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律」では、第7条1項で、児童ポルノの提供が禁止されています。過去(2011年08月25日)にも、Google画像検索は同法の第7条の提供に該当する可能性がある、と大阪弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー犯罪条約。わたしはネットしても大丈夫ですか?
ネットが怖くてできない状況です。なぜなら日本はサイバー犯罪条約推進国に去年なりました。サイバー犯罪条約を読んでみると著作権や児童ポルノに関する記述もあります。 つまり私が犯罪を犯してしまうんでないかと不安でネットができません。 文化庁の違法ダウンロードの見解では違法にアップされた動画でもブラウザで視聴する分には犯罪でない。キャッシュも犯罪でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 息子の相談です
昨年暮れ、18歳の息子が突然警察に自首しました。3時間ほど経って警察に呼ばれ事情を聞くと、付き合っている彼女(17歳)のヌード写真(顔なしで、胸、下半身は手で隠した状態)を撮ってツイッターにUPしてしまったとの事。その後、犯罪行為だったと認識して慌てて削除したものの、怖くなってばれる前に出頭したとの事でした。事情聴取されその場で携帯を、後日パソコンを押収さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
局部の画像送った、示談の交渉や罪について
ベストアンサー先月、酔っ払った勢いでと女性に個人ラインで局部の写メを送付してしまいました。 お恥ずかしい話ですが、先月以前にも同じ方に個人ラインで性器の写メを複数回送付してしまっています。 送り先の女性から警察に行くと言われたのですが、 本当に反省している、もう必ずしないと謝罪をしたところ、示談という手があります。と言われました。 警察に行かれるのが嫌だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前の23時ごろにTwitterにて18歳以上かわからない女性の猥褻画像を購入しました。 その日はその後すぐに寝て、次の日の朝に18歳未満の画像だったらやばいと思い、写真を削除しました。購入した人のTwitterを調べて年齢を確認しようと思いましたが、アカウントは削除されていたため、年齢がわかりません。 【質問1】 現在実家に住んでおり、東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルでも盗撮?
【相談の背景】 19歳の大学生とパパ活サイトで知り合い、定期的に肉体関係を持つようになった。 【質問1】 彼女が就寝中に寝顔や下半身や性器をスマホで撮影しました。 公開する等の意思はなく、個人で楽しむために所持しています。 彼女が被害届を出した場合、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例に該当するのかについて
ベストアンサー先日、街でナンパした子とLINEの交換をし、いくらかやり取りして1週間後にカフェでデートをしました。 LINEの段階でかなりお互い印象がよく、気があったら付き合ってHもしようみたいなやりとりもありました。 ただ、お店で話すうちに相手の年齢が高3の17歳と分かりました。見た目からは20過ぎくらいに見えたので驚きました。 なので、カフェのあとにお家に連れていく気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外出張中の上司からのセクハラについて、何ができますか。人事に相談すべきですか。
ベストアンサー親会社が海外です。世界中にグループ会社があり、そのうちのとても偉い方から日本でセクハラを受けました。最初は少し二人で飲もうと言われ、相手の立場を考え断れず行きました。その後帰ると言っても聞いてもらえず、滞在先のホテルに連れていかれました。体の一部を触られたり、相手の胸に顔を押し付けられたり、怖くて何度も帰ろうとしました。そのたびに強い語調で名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前の建造物侵入罪
ベストアンサー5年以上前に私は建造物侵入罪(具体的には性犯罪)を犯したことがあります。 そのときの加害者である私は高校生の未成年者であり、被害者は小学生高学年から中学生くらいの女性です。 その女性はあるグループ(部活か何かのチーム)の中の1人らしく、他のグループの女性から私が建造物侵入しているところ(あるところから出てきたところを)はバレたと思います。 建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の彼女に襲われたこと訴えると言われてます。
数年前に1ヶ月間だけ付き合っていた彼女がいました。当時自分が10代、相手も10代です。 キスや身体を触るなどで性行為はしておりません。学校で同じことをしました。 向こうからもキスを返してくれたり、手で陰部を触ってきました。 後ろから抱きしめて欲しいとも言われしました。 そして別れました。別れる際に諦めきれないからまた告白すると言って帰りましたが知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の住人に身体を触られたので退去してほしい
一人暮らしの女性です。下の住人(夫婦で住んでいて、来たのは男)が夜に洗濯をする音がうるさいと言ってきたので、素直に謝罪しました。その後胸を触わられました。強姦されると思い必死で追い返しました。 その後恐怖で熟睡できなくなりました。下から物音をわざと出してくるようになったと感じました。また夜中の3時に「何時だと思ってるんだよ」という叫び声がして本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳未満からの靴下購入
ベストアンサー【相談の背景】 宮城県の18歳未満女子高校生からの 靴下の購入について。学校のハイソックスなど 【質問1】 宮城県の青少年健全育成条例みたいなやつに引っかかったり、犯罪として捕まることはあるのでしょうか? また靴下の着用画像を見せてもらうことはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
頒布罪
面識のある女性(会ったこともあるし普段から連絡も取る)一人だけに、自分の下半身の画像を携帯メールで送った場合は頒布罪にあたりますか? また、サイトなどを経由せずに、個人間で直接やり取りしてるメールの内容を捜査機関が知り得ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上前のSNSにおける事例について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の代理となりますが、質問させて頂けたらと思います。 友人は6.7年以上前、大手アダルトサイトのスクショを当時利用していたSNSに投稿しました。 そのスクショは成人向け作品を映すことを目的としたものではなくサイト紹介の意味合いだったとのことですが、写り込みにより成人向け作品が写っていたかもしれないとのことです。 もちろん映り込みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIチャットアプリでの性的写真
ベストアンサー【相談の背景】 gorkというAIチャットアプリで(ChatGPTみたいな)AI相手に かなり性的な自撮り写真送ってしまい、すぐに削除したんですが 【質問1】 どこにも共有したり公開してないですが なにか罪になる可能性ありますか? その写真をもとに生成とかはしてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との卑猥な会話などは罪になるのか
【相談の背景】 未成年に下着姿を写真で送ってと言われ、下の下着姿を送りました。 普段から卑猥な会話もしています。 【質問1】 こう言った場合は、罪になりますか? なるとしたらどんな罪ですか? 逮捕される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2年目になります。 入社して3ヶ月くらいから社長にセクハラを受けています。 (抱かせろと言われる、胸を触られる、スカートに手を入れる、プライベートについて性的質問をされる等) 会社には相談窓口はなく、社員との関わりのない場所のため会社に相談する人はいません。 断るとその後軽く無視などをされ、新入社員だったことから我慢をしなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子の性的な関係での刑事責任
ベストアンサー母親が夜にお酒をかなり飲んでいて記憶がなく、 次の朝起きると横に裸の息子がおり自分も裸だった。 息子の話をまとめると 酔った母親を息子がベットに連れて行きそのまま関係を持つ。 その数日後その事実を父親に言うと脅し母親に関係を迫り一度だけの約束でもう一度関係を持つ。 しかしその時の感覚からどちらもが止められなくなり関係を持ち続けている。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の家とのことです
隣の家にはカーテンがあるけどレースはなくほとんどカーテンをしてるときはありません。私はそれがとても嫌でした。一階のリビングは隣の家書斎でほんが丸見えで。二階は将来娘の部屋にしようとしてるところを隣の家の背面の台所で流しがありこっちをみながら皿を洗ったりするわけです。それがとてもいやで今の所使わない部屋なのでカーテンしたままだったり、暖簾をつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープ嬢と売春の幇助について
ソープ嬢等の客に性行為を提供する業務についている女性等は、売春防止法の幇助犯等にはならないのでしょうか? ならないとすると、その理屈とはどのようなものですか? (場所の提供) 第十一条 情を知つて、売春を行う場所を提供した者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。 2 売春を行う場所を提供することを業とした者は、七年以下の懲役及び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に年齢を偽られた場合でも罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 中身は知りませんが、児童ポルノ法があると思うのですが、18歳未満の子に性的な写真や動画を求めてはいけない?というような。 昔、18歳とメッセージで聞いていたのに実は17歳だった事があります。 今は消しましたが暫く消していませんでした。 【質問1】 相手に年齢確認してから性的な動画や写真を送ってもらった場合でも罪になりますか? また、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の児童略取誘拐罪と性的虐待でどのくらいの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権は父の私ですが、元妻が離婚届を出した翌日に8歳の娘を連れ去りました。 元妻の略取誘拐罪と同性ながら性的暴行で警察に被害届は受理されましたが、逮捕とかではなく、書類送検されて検察の任意の取り調べからだそうです。 【質問1】 元妻の児童略取誘拐罪と性的虐待でどのくらいの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ体験で被害、警察に届けるべきか?弁護士に相談可能か?
【相談の背景】 1週間前、美容全般を予約できるアプリ(ヘア、ネイル、エステ等)でフェルムケア無料体験モニターというメニューを見つけ前から気になっていたため予約して訪問しました。 施術者が男性ということはもともと書いていたのですが、口コミを事前に見たところ良い口コミがほとんどだったため多少の不安はありましたが信じて行きました。 結論から言うと、胸も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での無修正画像投稿について
【相談の背景】 先週、ネットで拾った無修正画像をネット掲示板に数枚貼ってしまいました。 掲示板内で逮捕されるからやめとけと教えてもらい、1日以内に削除しました。 今後はこのようなことを絶対にしません。 ですが、もう遅い、いずれ家に警察が来るという返信もありました。 不安でいっぱいなのですが、私の家に警察がきて、私は逮捕されてしまうのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでの出会い 年齢について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリを利用しての出会い。 アプリは18歳未満登録ができないシステムを謳っている。 本人確認のため免許証などで確認しないとメッセージ機能は使用できない。 女性側がお金の関係で割り切りを提案してきて合意して、お金を払ってお互い合意のうえ性行為をした。 相手のアプリ内のプロフィールは20代前半であった。 実際に会って年齢確認は...
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ 行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから