法律相談一覧
-
カーセックスを見られたかもしれません。その直後、嫌がらせを受けました。
【相談の背景】 先日、彼の車でカーセックスをしました。周囲には数台の車はあったものの、人気はなかったように思います。 その後、彼とその場で別れ、自分の車で用事を済ませてからコンビニへ行きました。 そのコンビニ店内で、見知らぬ男性に肩を叩かれ「見てましたよ」とニヤつきながら耳元で囁かれました。「何をですか?」と聞き返しましたが、返答なくそのままお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラジャーとパンツのみ着ている姿を公共の場であるネットに投稿している女性がいますが
【相談の背景】 下着姿、ブラジャーとパンツのみ着ている姿を公共の場であるネットに投稿している女性がいますが 【質問1】 それは、なんらかの犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報されたらどうなりますか。
【相談の背景】 夕方パチンコ終わりに負けてイライラしていて彼女とパチンコ屋の駐車場でカーセックスしてしまいました。 【質問1】 最初は周りの車に人は乗っていなかったですが、気づいたら後ろの車に人乗っててガン見されてました。通報とかされたらどうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるのか教えてください。
【相談の背景】 例えばマッサージ店などの 一部屋にカーテンで仕切られた個室 周りからは中は見えない そこで着替える最中に30秒ほど自慰行為 射精しない をした場合 【質問1】 法に触れる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先週、出会いサイトで知り合った 女性の方と会う事になり ドライブ、居酒屋に行きました。 その後、居酒屋でホテルに行こうと 話になり、女性の方は拒んでいたのですが 性行為はしないという約束で行きました。 ホテルについたら2人ともお酒を飲み ベットに行きました。 ベットでは、太ももは触っていいと 承諾があり触りました。 ついつい、下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生と食事デートは犯罪になるのか?
ベストアンサー先日、友人から聞かされた話ですが、今度女子中学生とデートすると言われました。 犯罪じゃないのって言いましたが、実際は犯罪になるのでしょうか? 肉体関係は持たないとも言ってました。 よろしく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻図画頒布など、何らかの犯罪になりますか?
アダルト動画投稿サイトにアダルト動画を載せるとします。 パンティや裸の胸を載せ、陰部は写ってないものとします。 投稿者や被写体、撮影者は成人女性本人とします。 しかし、店で無許可で撮影と称して自宅で撮影した場合、何らかの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
見たくないものを無理矢理見せられて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「見たくないものを無理矢理見せて来る」という事をしょっちゅうやって来るようになり、それで自分が見たくないと思っているものを常にネット上で無理矢理強制的に見せられているような状態で、精神的苦痛を受けて困っています。 例えば、明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について
弁護士様の守秘義務について質問があります。 あるサイトでで無料法律相談メールをご利用しているとき,弁護士様はどのような犯罪性(内容)であれば警察にその犯罪を届けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性の上半身の露出について
はじめまして。 農業従事者の娘です。 親の手伝いとして畑の雑草抜きをしているのですが、 最近は気温も湿度も高く いっそ脱いで作業したいと思うことがあります (虫刺されや日焼けなどの健康上の問題、非常識か否かははおいておいて) ここで本題なのですが、森の中の畑とはいえ、女性が上半身裸になった場合、 犯罪行為だとして捕まることはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ画像について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳、現在一人暮らしの大学1年生です。 2024年から2025年初頭にかけて(Googleの履歴から)、SNSや卒業アルバムの中学・高校の同級生の画像を使って、AIの性的ディープフェイク(服をAIで脱がせる、既存のアダルト画像の顔を同級生の顔に入れ替えるなど)を様々なサイトで作っていました。 自らフェイク画像を公開したつもりはないのですが、もしかした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かつて製造・所持してしまった児童ポルノが、どこかに残っていないか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 20代の学生です。 子供のころ出来心から同級生を盗撮をしてしまい、児童ポルノに当たるかもしれない画像・映像を所持した事があります。ある時自分のした事が怖くなり、撮影に用いたカメラやSDなどを捨てました。5年以上前のことです。以降は心底反省し、成人して今に至るまで一切このような真似はしていません。 撮影については迷惑防止条例違反(当時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイトクラブでの身体的接触について
ベストアンサー【相談の背景】 ナイトクラブでの女性との身体的接触に関するご相談です。 1週間前にナイトクラブに行き、そこで出会った女性(18歳以上)に声を掛ける際、自分の声が聞こえるよう距離を近づけるため、背中や腰、頭に軽く触れました。それ以外の身体的接触はなく、キスやハグもしていません。 また、お互いに飲酒(グラス1-2杯程度のカクテル)をしていましたが、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話アプリでの投稿が犯罪になり逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 通話アプリ斉藤さんで知り合った方の裸のスクリーンショットを相手の同意を得て、撮影し、その後Twitterに2度、胸、陰部も映る形で投稿してしまいました。Twitterに投稿する旨も同意を得ています。 その後その投稿に全く知らない方からの返信があり、 犯罪なので逮捕される。 特定する。 何をしても無駄だ。 このような内容での投稿の中に警視庁サイバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊における愉快犯との区別について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪や建物損壊罪についてご相談です。 建物管理の仕事上、柱や壁の状態の確認や破損の原因を確認するため、打診棒や手足で叩いて確認をします。 一方で、イタズラや愉快犯で壁や柱を叩いたり蹴ったりする者がいます。 防犯カメラの映像では、外形的には違いが分からない場合、 【質問1】 器物損壊罪や建物損壊罪として起訴できるかの判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテル入室後に相手が未成年とわかった場合について 性交はしていません。
【相談の背景】 インターネットで知り合った女性とホテルに行くことになりました。snsのメッセージ上では年は18歳と聞いてあり高校も卒業してるというメッセージも残っております。 実際ホテルに行ってみて女性がシャワーを浴びている間にチラッと保険証を見たところ未成年であることがわかりました。 その時点で適当な理由をつけてホテルを出て解散しました。 肩や頭は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年生女児、教師(講師)からのセクハラについて
7月のある日「先生に胸を揉まれた」と告げられました。直ぐに学校に電話すると「当該教師への事実確認を含めこれから会議を開きますので折り返し終了後、連絡します」との事。当日の内に校長、学年主任、担任が来宅し当該教師に確認したところ「励ます意味で両肩を掴んだ事はあるがそのような事はしていない、その行為が誤解されたのではないか」と言っていると報告を受けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの内容を通報された場合
ベストアンサー興味本意でいわゆるエロ垢を使い、LINEでトークしていた相手とトラブルになり、今までのトークと画像、Twitterに載せていた無修正の性器をスクショして警察に通報すると言われてしまいました。 その後すぐに性器の画像は削除しましたが、どうなるのでしょうか。 またその際、年齢を偽って高校生としていました。 今は大学生なので、退学だけは避けたいですし、家庭も金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラにカーセックスを撮られていた場合
カーセックスをしていて、その後不安になり、周りを調べたところ、電信柱に監視カメラのようなものがあったとします。 このような場合の質問です。 監視カメラだった場合、後日、監視カメラの映像をもとに逮捕などされるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当逮捕の取り消しについて
ベストアンサー着衣を付けているにも関わらず歩いていただけで公然猥褻ということで現行犯逮捕され、ヨンパチくらった後釈放されました。 このままではアメリカに渡航できず業務に多大な影響が出ます。 また、拘留されていた間の補償もしてもらいたいです。 ちなみに、大阪府警堺警察署です。 私はどのように対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例で逮捕されますか?
1ヶ月くらい前に某ショッピングセンターで高校生くらいの女の子に声をかけてしまいました。 内容はスカートが短い過ぎるから見えそうですよという感じでした。こちらは気をつけてという意味でしたが、相手が嫌な感じにとったのがわかったのでその場を去りました。 そして先日、時間潰しにまた某ショッピングセンターに行ってうろうろしていたら、その子が居たらしくこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を預ける施設についてです。
私の知り合いが子供を二人施設に預けてます。来年引き取る予定ではいるみたいなんですけどまだ未定だと言ってました。上の男の子が7才になるコで下の女の子は4才になります。施設の中学生に性的暴行を受けその問題がまだ解決してない中、外泊してる時に施設の方に暴言暴行されている事を訴えてきたそうで施設の方に話しても否認されるだけでどうしたらいいのか悩んでまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になりますか?これは犯罪になりますか?
モデルといって、先輩に誘われていって、そのなかで男の人が服を作るのにサイズをはかるから。いきなり脱いでといわれ全裸で採寸や異常に胸などをさわられたりして、写メまでとられました。さすがにそれは消して下さい言ったのですが曖昧にされ、写メは消されたかどうかわかりません。わたしも先輩の紹介で専門のことはわからず全裸で採寸するのか?とか…でもおかしいとおも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで女性の胸を触って訴えられかもしれません。対処方法を教えて下さい。
何度も行っているキャバクラで女性の胸を軽く触ってしまった日がありました。帰ったあとに、その女性から、「今日もありがとう、おやすみ」というメールがきました。1か月後、また、同じ店で同じ女性に軽く胸を触った後、今日のこともしっかりメモに残したよとのメールがきました。胸を触ったことをで強制ワイセツで訴えられること、突然警察から連絡が来ることはありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安に基づく店舗への確認依頼について
【相談の背景】 弁護士の先生への質問として不適切だったら申し訳ございません。 先日インターネットカフェ(関東)で作業していたところ、夢中になって夜通し作業をしてしまい、退店が翌日の朝になってしまいました。 徹夜になったことで頭がややぼーっとしてしまい、夜中~明け方ぐらいの記憶が(断片的にはあり、完全に抜け落ちているというわけではありませんが)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の一連の行動(任意同行の説明)の正当性等ついて(本気で心配しています)
ベストアンサーすみません、続きです。 で、その女性が交番から出てきて私を見て「まず自転車が違う。すみません、ちょっと後ろを向いてくれませんか?」と。(終始申し訳なさそうな感じでした) 私は後ろを向きました。女性が「違います」ということで警察官もすみませんの連呼、こちらもまあいいですよで終わりましたが(軽い抗議はしました)、これが女性の記憶違いや仮に似てい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦の示談成立後に逮捕されますか?
ベストアンサー2017年12月初旬に、強制ワイセツで被害届を警察に提出、受理されました。四人で(男女二人ずつ、会社の同僚。被害者はかなり年下です)被害者の家にいる際に起こったものです。私と被害者は前戯を初めていて、被害者は嫌がる様子などありませんでした。他の二人も供述しています。その後他の二人は帰ったので、二人で性行為をしました。その後に被害者が同意がなかったと、二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トークアプリの掲示板の書き込みについて
【相談の背景】 私は成人済みの女性ですが、カカオトークというトークアプリをメインとした掲示板に、見られたい人、や、交換したいなどど動画像を求めるような書き込みをしてしまいました。 すると即座に大量の男性からのメッセージが来て、止めるまもなく卑猥な画像が届きました。 びっくりして怖くなり、カカオトークのidを削除しましたが、掲示板の書き込みは削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
instagramでのメッセージのやり取りに関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人なのですが、Instagramで未成年(何歳かまではわからないです)の方に「調教に興味ある?」といった内容のメッセージを送ってしまいました。 次の日、本人から「少しある」といった返信が来ていたのですがアプリを開いてなかったので、既読や返信は行っていませんでした。 ですが後日、親御さんから「娘に近づかないでください。警察にやりとりを連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳大学生。未成年に局部写真を送信。相互の合意あり。逮捕・起訴の可能性を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、SNSのDMで相手の女性に自分の局部の写真を送るという、いわゆる『チン凸』活動をしていました。その際、写真を送信した後に自分が2.3人かの未成年と思しき女子(いわゆる裏アカJK)にも写真を送ってしまっていたのに気づきました。もちろんですが、その女性にはちゃんと許可を得てから写真を送信してます。(しかもその相手は、性的な投稿にいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反?
【相談の背景】 成人男性ですが、数日前中学3年生(女の子)と2ヶ月程(6回くらい)遊びました。ハグ、キス、胸(プリクラ内で後ろからハグした際)手が添えたくらい。はしましたが、いつのまにか、妹、お兄ちゃんて感じにしたしくなりました。 それ以来何もしてません。 しかし 出会い当初、イメプをしよ!て話になりラインで日常会話に混ぜ、よくイメプめしました。 お兄ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステのトラブル
メンズエステに行き時間が余ったから逆にマッサージをしてあげました。 際どいところをマッサージしてこれ以上したら店に連絡しないといけないと言われ止めました。 数分後用心棒が来て怒鳴り散らして近くのボールペンを持って目の前に突きつけてきました。話さなかったら さらうとも言われました。 誓約書みたいな用紙に性行為が発覚したら罰金50万円と書かれてましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしな性癖について
相談させてください。私には変な性癖があり、ふと自分の排尿姿は外からどう見えているか気になってしまいます。 通路を挟んで男子トイレと向かいに男女共用多機能トイレがあり、誰もいない時に、男女共用多機能トイレに自分のスマホをセルフタイマーでセットし、私は男子トイレに入り、小用を足す姿になりました。カメラのセルフタイマーが鳴り、撮影の瞬間、男性客が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との卑猥な電話について
知り合いがインターネットで知り合った18歳未満の高校生と流れで卑猥な電話をしたみたいなのですが、これは犯罪になるのですか?本人曰く無理強いとかは全くなくしつこくお願いするとかもなく流れで卑猥になったらしいです。画像などの情報交換はありません。 補足でネット上では条例という言葉が出ているんですが、条例違反になる可能性があるんですか?違反したらどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で無理矢理に。人が車に乗り(助手席女、未成年)(運転席男、成人)、目的地につくまでの間 相手の許可
ベストアンサー付き合ってない2人が車に乗り(助手席女、未成年)(運転席男、成人)、目的地につくまでの間 相手の許可なくキスする、胸に触る、服を脱がす、相手のマスターベーションに付き合わされるなどした場合、この男性は犯罪にあたりますか。 女は嫌がって動いてる車から降りようとしていたらしいのですが、男に止められたそうです。 行為は赤信号の間ずっとで動いてる間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイクロホットパンツを着用して街中を歩くことは犯罪になりますか?
【相談の背景】 超ミニスカート、マイクロホットパンツ着用について 【質問1】 おしり丸見えのマイクロホットパンツ(Tバック型)はいて街中あるいても犯罪にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー駐車場でのカーセックス、後日逮捕
【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でカーセックスをしてしまいました。そのスーパーでは何回かしたことあるのですが初めて明るい時間で大雨の中ということでしてしまいました。行為を終えた後にパトカーが駐車場に来て止まっていたのですがその後注意されたりなどはされませんでした。 しかし逮捕などにとても怯えてます。 【質問1】 後日逮捕はありえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの隠し撮り写真を晒す行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日美人局の相談をだしていたんですが、 問題の女の子が隠し撮りした私の写メを 晒すとメッセージしてきました。 【質問1】 対応としては無視で良いのかと思うんですが、ある事ない事インターネットで書いて 隠し撮り写真を晒すって犯罪ではないんですか? あと対応をどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの未成年との卑猥な会話
ベストアンサー18歳未満の少女とSNSのDMで卑猥なやりとりをしてしまいました。 例、誘惑してほしい、調教してほしい、罵倒し欲しい、虐めて欲しいなど。 しかし、述べただけでそういった罵倒や虐めるといった行為を私は一切受けていません。 現実でも合わず、電話も金銭の授受も写真の受け取りもありません。その他は普通に会話しているだけです。 こういった行為だけで犯罪になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポートレート撮影で事前に説明無しに裸の写真を撮られてしまいました
男性のカメラマンにポートレート写真を撮影させてほしいと頼まれ、一軒家を使用したスタジオで撮影をしたのですが、セミヌードを撮るという事前の詳細な説明と許可なしに服を脱がされ、セミヌードを撮られてしまいました。突然のことで頭が真っ白だったのと、怖くて抵抗できなかったのですが、この場合、合意したということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳が性犯罪の加害者の場合
ベストアンサー私の甥っ子(中1、13歳)が私の娘(3歳)の陰部を触っているところを見ました。 その時は状況把握が出来ず、何をしてるの?と声をかけました。 甥っ子は娘が見せてきたからと言いました。 後々考えると、見せてきても触るかな?と思い 色々な性犯罪のことを調べ、旦那に相談しました。 やはり甥っ子はおかしいと思いました。 1、13歳が加害者の場合、犯罪者にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の正規販売店からアダルトゲームをダウンロード購入した場合、法に触れるのか
【相談の背景】 海外の正規販売店から、有料のアダルトゲーム(無修正)をダウンロード購入した場合、法律に触れるのでしょうか。 触れる、触れないの限界が分かれているため、今一度ご意見いただけましたら幸いです。 【質問1】 違法になるか、ならないか 【質問2】 購入してしまった場合、開かずにデータを破棄すれば問題ないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内での性被害 泣き寝入りしかないのか、悩んでいます
発達障害で知的ボーダーの高校生の娘が昨年から同級生より性的行為を執拗に要求され 複数回実行させられていました。 全ては学校内の女子トイレで行われていました 内容は手と口による性的行為です 娘は断り続けてはいるが冗談のような断り方しかしていない ラインの履歴が残っています。 曖昧な断り方をした理由を聞いたら相手生徒を刺激し逆上されるのが怖かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接先の研修でのセクハラについて慰謝料請求
2012年の11月頃、一般的な求人誌(風俗求人誌ではない)に掲載されたリラクゼーションマッサージ店の面接に行き、採用となり後日研修となりました。面接の時に男性の客が多いので抵抗はないかと聞かれたので、あらかじめ風俗的な要素はないか、健全なただのマッサージ店か確認したところ、一切そのようなことはなく、健全なお店と言われたので、安心して後日研修にいきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸を触られ二発殴られました。示談の相場を知りたいです。
ベストアンサー6日前にボクシングを長年やってた男友達にカラオケボックスで腕と肩を二発殴られ、胸を衣服の上から触られました。あと陰部も見せられました。目撃者はいて一緒に居た女友達です。 外科では全治二週間の診断書が出ました。 飲食店で働いていますが痛くて仕事ができないので、半月休みをもらいましたが社員ではなくアルバイトなのでその間のお給料は出ません。 殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
画像共有アプリで被害に遭いました
ベストアンサー【相談の背景】 被害に遭ったのは私の女友達です。 先日、突然画像共有アプリのDMで知らない人(おそらく男)からその女の子プロフィール写真に性器をつけた写真が送られてきました。 その男のアカウントは現在削除中なのか読み込めません。DMで送られてきた写真やメッセージは消えてます。 【質問1】 すぐにブロックしましたが、これって犯罪ですよね?警察に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないので教えて下さい
ベストアンサー友人なのですが、1~2ヶ月位前に自宅2階の窓際から80㎝位離れた場所で自慰行為をしたみたいです 外からはたぶん見えないと言ってますが、もし目撃されてたら罪になり逮捕されますか? それと、最近向かいの家にスーツ姿の男性二人が来たそうです。時間は5分位で帰ったそうです 二人は警察ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 チン凸について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、チン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)をしてしまいました。お相手が未成年だったらしく刑事告訴をすると言われました。また、その人の親を名乗る人物から「弁護士に相談したところ売春防止法と児童ポルノ法になる。」「被害届と刑事告訴を取り下げてほしければこの件で負担した弁護士費用の着手金の55000円を払え」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の場でのハグやキスは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公園のベンチで彼女とキスをしたのですが 誰かに見られていた場合、犯罪になってしまいますか? 【質問1】 公共の場(公園など)で キスやハグをした場合、罪や訴えの対象になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「わいせつ 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから