法律相談一覧
-
逮捕される可能性があるのか?
ベストアンサー先日動画アプリから児童ポルノを鍵を買って合言葉を入力してダウンロードしてしまいました。興味本位でみてしまったのですが、後にネットでヤバイ内容を見て、アプリ自体をアンインストールしました。再び動画アプリを開いてみて履歴・フォルダーに何も入ってなかったのですが、それでも警察に逮捕される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索して出てきた画像は違法?
ベストアンサーYahoo!検索で「しまぱん」と検索すると同時に、しまパンの画像(件数)Yahoo!検索(画像)として、しまパンを履いている年齢不明な女性が履いている画像が現れました。これは児童ポルノに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノがあるか分からないが、猶予期間中にパソコンを警察にチェックして貰えるか
前の質問と被るかもしれませんが、児童ポルノが入ってるか分からないが警察に出頭し、パソコンをチェックしてもらうことはできないのでしょうか。心配性でどうしてもチェックしてもらいたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを閲覧・保存した際の逮捕の可能性について。僕は捕まってしまうのでしょうか?
1ヶ月ほど前から何回か性的欲求を満たすためだけに画像検索サイトや海外サイトに繋げて児童ポルノを閲覧、保存をしてしまいました。 最近になりだんだんバカなことをしていた!と思い、サイトのブックマークと保存した画像を削除したのですが自分は近いうちに逮捕されてしまうのか…と震える日々を過ごしています。 僕は捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント、アカデミックハラスメント
ベストアンサーパワーハラスメント、アカデミックハラスメント、セクシャルハラスメント等が問題に成っていますが、これらのハラスメントは、法的な刑事事件、民事事件に成るのでしょうか。教育関係では、教職員が学生や生徒に対して、お前は「ロボットか」や出来が良くないのに学校から支援を受ける資格は無いといった、人格を否定するような発言や、一人の学生を職員が取り囲み強要する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを誤ってダウンロードした場合の弁護士相談のタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月2日頃、X(旧Twitter)でインドネシアをユーザーの地域とするアカウントのポストがおすすめに上がってきました そのアカウントはポルノを思わせる画像と動画のURLを載せていました 試しに押したところ別のサイトに移動しました、そのまま動画を見たところ、広告が多くてスムーズに見れなかったので、一旦保存して後で見ようとURLをコピーしてからXを抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持について
ベストアンサー先日、某アダルトマーケット内でクレジットカードで動画をダウンロード購入しました。 出演しているモデルは18歳以上というサイトの注意書きがありましが、動画を見てみると明らかに未成年だと思われるモデルが出演していました。怖くなったので、ダウンロードしたファイルを削除、そのファイルを解凍したアプリも削除、またゴミ箱からも削除しました。しかし、そのアダル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法性の高いと思われるメンズエステを利用した時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 違法性の高いメンズエステを利用したかもしれないです。その店はアパートの一室で、完全予約制で、一見すると全くわからない形態で電話で部屋を指定されて入るものでした。決して風俗店ではないとする注意書きがあり、風俗店ではないとする承諾書にもサインしました。ところが内容は女性は全裸でのサービスで、確かにマッサージのサービスを中心に行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採血時のトラブルについての不安と今後の警察の対応に関する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に病院で実施している匿名で検査をして、結果をショートメッセージで教えてくれる検査をしました。 その際に採血を行なってもらったのですが、1度目の採血では上手く血が取れなくて、看護師さんが逆の腕の血管を確認したり、2度目の針を刺す時に手の指先が看護師さんの胸辺りに当たった状態が続いてしまいました。 私は、採血が苦手な事もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の性被害疑い(児相の面談と警察の聴取あります)
【相談の背景】 わが家は夫婦と、9歳の娘の3人家族です。 現在、娘が児童相談所に保護されております。夫が娘の陰部を触った疑いで保護されましたが、実際直接触ったわけでもなく、遊びの中でのくすぐり遊びからのことらしいのです。 案件が通常の虐待ではなく性被害となるので、ハードルが上がるとは思いますが… ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
X(Twitter)の規約について
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)の規約についてご質問があります。 Xの投稿に対する通報項目に、「性的行為に関わる未成年者を描写したイラスト、漫画」とあるのですが、私もいわゆる「ロリ」的なキャラクターのイラスト、作品などを好んでいるので、リポストすることが多いです。これらは架空のキャラクターのものなので、日本の法律では問題ないと認識しています。 Xに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、海外在住者
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 児童ポルノやリベンジポルノの類になるかと思います。 弟の話なのですが、弟は海外に在住で数か月前に日本の未成年の少女とSNSで知り合い裸画像を送信させてしまいました。 ひょんなことから発覚し削除させましたが、最近日本のニュースでこういった事件での摘発を多く目にします。 海外在住者で日本の少女から裸画像を遅らせた場合日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って児童ポルノ思しき動画をダウンロードしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの動画収集サイトでサムネイルをタップしただけで児童ポルノ?と思しき動画のダウンロードが始まってしまい、スマホに保存されてしまいました。誤って保存した動画は現在削除済みです。 【質問1】 上記の状況を警察にすべてお話しした方が良いのでしょうか? 【質問2】 仮に家宅捜索または逮捕となった場合、職場と親類に情報が伝わるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ購入による逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察から突然電話があり、SNSで画像や動画(児童ポルノ)を買いましたか、という質問をされて、画像や動画を所持していないか確認したいということから、警察の方と会う約束になりました。 そのときの担当の方は何度も持っていないとは思うけど、と前置きをしており、実際今は手元に残っていません。 会う大まかな日時は決めてあり、車の中で色々話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造の公訴時効の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は現在未成年で3年前に当時の彼女に下着の写真を要求し送ってもらいました。(児童ポルノ製造) その当時は犯罪だと知らずやってしまいました。 写真は、既に削除してから3年経っています。 脅迫などはしておらず個人間で同意です。 SNSでやってしまったので自分側のトーク履歴は削除済みなんですが送信取り消しをできておりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを有料で視聴をしてしまいました。
ベストアンサーとあるサイトで児童ポルノと思われる動画を複数、お金を払い視聴してしまいました。しかしサイトがスマートホンに対応しきっておらず、ストリーミングのみでダウンロードはしておりません。 ストリーミングのみなためスマートホンにデータはありませんが、視聴するためにお金を払った履歴は残っていると思われます。 この場合、スマートホンにデータが無くても有罪なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのことについて
ベストアンサー以前、児童ポルノらしきものをダウンロードしてしまいました。 自分は、「児童ポルノ」をいわゆる成人したが見た目が幼い女性の「やらせ」の類と思い込んでいて、ダウンロードをしてしまったのですが、 怖くなって、すぐに消し、スマートフォンを初期化しました。 何かあればスマートフォンの物理的破壊も考えています。 この場合って家宅捜索や書類送検などはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効半年前の検挙はあるか
ベストアンサー児童ポルノのやりとりで時効半年前に検挙されることはよくありますか? 実際に会っていないのでSNSのみのやりとりですが、数ヶ月前に退会しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ファイル共有サイトについての質問です
ベストアンサー不安でしょうがないのですが。 一昨日くらいにファイル共有ソフトのcabosを初めて利用しました。 パソコンはあまり詳しくないです。 2日くらいソフトを開いていたら(ずっとではないです)いつの間にかファイルがダウンロードされていたんです。 全部を確認してみたらアダルトが主で、その中に児童ポルノを含む物が10〜15件ありました。(もしかしたら20件くらいあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻致傷について
何年前かは書けませんが、強制猥褻致傷(場合によっては)をやってしまいました。 その時自分は他県で暮らしており、今は別の都道府県で暮らしています。 そこで聞いたはなしなのですが、猥褻犯罪の捜査は都道府県を越えないというのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノについて
アプリで未成年者の女の子にひやかしで卑猥な写真を要求しました ですが、怖くなってそのアプリを消しした しかし、余計に怖くなり再度アプリを獲得し彼女に卑猥な画像はいらない、撮った写真も消してくれと頼みました 結局写真はこなかったのですが、この場合どうなるのでしょうか? 不安で眠れません
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入と未成年者への性行為
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の次女は17歳の高校生です。次女の彼氏が36歳の男性です。知人が自宅に不在の時に、その男性は、自宅に知人の許可なしに入り、次女と二人になり、性行為を行いました。 【質問1】 保護者の許可なしに自宅に入っていいか。なお、17歳の次女は了解をしている。 【質問2】 17歳の高校生に36歳の男性が性行為をしたことは、法律の第何状に抵触...
- 弁護士回答
- 5
-
-
卑猥なやりとりのリスクと慰謝料請求の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する前体の関係があった男性と、結婚後再会し、不貞関係はないですが捨てアカウントを作って卑猥なやりとりをしています。お互い既婚者です。 トラブルに発展はしていませんが、トラブルになった場合の可能性についてお伺いしたいです。 【質問1】 相手の男性なら、卑猥な動画を送って欲しいと言われ、これが相手の配偶者にバレた際は慰謝料請求の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノのアップロードで家宅捜索されました
ベストアンサー児童ポルノをアプリを使ったアップロードで家宅捜索をされました。 後日、聞き取りがあるそうなので応じるようにと言われました。 ここで先生方に質問なのですが 1 地方公務員なのですが家宅捜索されたことは職場に伝わりますか。 2 聞き取りに応じた時に逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Grokで児童ポルノを生成してしまった
【相談の背景】 昨年11月頃、Grokアプリのimageで知人女性の写真を使用し性的な動画(下着姿、卑猥な描写)を多数生成し、一部保存をしてしまいました。公開や投稿はしておりません。そういった生成をできると知り、深く考えず短期間行ってしまいました。その後まずいと思い履歴を削除しました(したつもりでした)が、その後世間でも騒ぎになったことやXからの声明も出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持、転売
【相談の背景】 児童ポルノ購入による所持、転売について 自社についても、 【質問1】 高校生男です。Twitterでたまたま見かけた#流出動画とついていたものを興味本位で買ってしまったのですが、更に、元を取りたくなって3人くらいにそのダウンロードするURLを送ってしまいました。自首に行
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の取り調べでどのような質問がされるのか知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを製造して販売した人物から買ったと言う被疑で捜索、任意の取り調べを受け、後日所管の警察署へ来て欲しいとのことです。その時の聴取内容はまた同じ事を聞いてきたりするのでしょうか?担当する刑事は同じ人物のようです。なるべく早く終わるように努力するとは先方が入ってましたが、最大で2泊3日かかる可能性があるとのことです。ちなみに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと知らずにデータ購入で逮捕される可能性は?
【相談の背景】 昨日、とある動画売買サイトで動画、写真をそれぞれ2点ほど購入したのですが、のちにそれが児童ポルノに該当するものだと判明しました。 そのデータ自体は猥褻なシーンなどは一切ないものなのだったのですが、この場合でも購入履歴があるため逮捕されたり、家宅捜索されるものなのでしょうか。 ちなみにデータは全て削除にそのサイトからもすぐに退会しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持についての判断
【相談の背景】 酔った状態でアダルトサイトを漁っており、よく確認せず数年前の動画を購入し中身を見てみたら(おそらく)児童ポルノと思われるものでした 説明文には ※商品には児童ポルノと定義される内容または違法性のある内容は含まれておりません。 ※本作品に登場する人物は18歳以上のモデルであり、同意の上での撮影となります。 ※本作品は盗撮風のシチュエーショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノに詳しい方お願いします。 児童ポルノの示談金についてです。 インターネットで児童ポルノの画像をダウンロードしたとします。 (その画像は他人によって撮影されたもので,自分が撮影させたものではないとします) 【質問1】 この場合単純保持で検挙されたとして,写真に写っている女児に示談金のようなお金を支払わなければならないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ疑いでブログが凍結されました
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトブログを運営しており、あるサイトで販売されている18歳以上の確認がされているという動画のレビューを行っていました。運営会社より「多数からの明らかに未成年と思われる画像が貼られたコンテンツを確認した」として凍結されました。 無修正画像は取り扱っておらず、下着の画像が主です。また胸にも修正をかけておしました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの定義がいまいち分かりません。 たとえば未成年者が海やプールで水着を着ている姿を撮影した写真をSNS等にアップすると児童ポルノになるのか。 児童ポルノ規制法2条3項はすでに拝見しました。 その中で特に引っかかったのですが、 『衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態であって、殊更に児童の性的な部位(性器等若しくはその周辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノだった場合
ツイッターで、年齢確認を怠って相手の猥褻画像を購入してしまいました。その後児童ポルノの事が頭をよぎり心配になっています。改めて相手に年齢を聞くのも怖くなり、画像も削除しています。家宅捜査、逮捕等の可能性がありますか?今わたしに出来ることは何でしょうか?相手に年齢を確認した方が良いですか?万一18歳未満だった場合にはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの誤ダウンロードについて
ベストアンサー先日、海外のアップローダー経由で児童ポルノと思しき動画を3つダウンロードしてしまいました。 内2つは以前動画販売サイトで販売されていたのを見た事があり、その際モデルは18歳以上と明記されていたので信用してしまいました。 残りの1つは、サイトに載っていた情報を見ても動画を見ても児童ポルノだと思わなかったのですが、どうやら写っている人物が割と有名な アイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトコンテンツの購入について
ベストアンサー昨日、サイトで、アダルトコンテンツを購入しました。 購入したコンテンツは、18歳未満ではないようなのですが、その他に販売しているコンテンツが、みるからに18歳未満とわかるものも販売されていました。 この場合、私も警察の捜査などを受ける可能性がありますか?決済は、デビッドカードで行いました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ大量単純所持で逮捕される?
ベストアンサー児童ポルノの単純所持で、在宅起訴です、これからの事が心配です。 DVDが大量にあり約100枚はあると思います。 このように大量にあると、逮捕されるのでしょうか?今後は必要に応じて呼ばれるようです。 質問です 逮捕される可能性はあるのでしょうか? 懲役刑になる可能性はあるのでしょうか? 罰金はどのくらいでしょうか? 起訴と起訴猶予の可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
京都・奈良での児童ポルノダウンロード・単純所持について
ベストアンサー児童ポルノのダウンロードについて(京都府) いつもお世話になります。 過去に児童ポルノを大量にダウンロードしたことがあります。 法改定後です。 現在は削除しました。 こちらの相談内容を見て削除しておけば、 逮捕まで至ることは考えにくいと認識していますが(所持と見なされない)、元から条例で禁止されている京都府、奈良県でも同じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー最近児童ポルノ単純所持でも摘発されるとあちらこちらで聞くんですが、自分は共有アプリで疑われるものを何個かあったのを思い出し、すぐにアプリごと消去したんですが、消去したのが、パトロール期間中、つまり昨日 そのパトロール期間と共に気づいて消去したんですが、これはもう摘発対象となってしまうのでしょうか? すごく怖くてしょうがないです、アウトと言われれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法改正について
昨日の夜、写真袋というアプリからアップロードされていた児童ポルノと思われる動画を興味本意でダウンロードしてしまいました。児童ポルノ禁止法が改正されて単純所持が禁止になったことを知りました。 今回のように猶予期間中に動画をダウンロードして、すぐに削除した場合、来年の7月15日以降に逮捕または罰金されてしまうのでしょうか?(すぐ動画は削除しました) とて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの可能性があるコンテンツを閲覧した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 数日前、Xで性的な内容を投稿している方(モザイクなどかけている)にお金を払って当ユーザーの有料アカウントの閲覧権限を得ました。当アカウントには07年と記載されていたため成人向けのコンテンツだと思い、有料アカウントを閲覧したところ、中には2024年に投稿された性的な画像もあり、単純計算で17歳になってしまうので児童ポルノの可能性を疑いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトショップで購入したものが児童ポルノの所持にあたるのか
【相談の背景】 先月、ネットで購入した人型性玩具に履かせるための女性用下着をアダルトショップで購入しました。 小さめを買おうとしていたので、「ラブロリパンティー U15」という名の商品を購入いたしました。 【質問1】 購入当初は「ロリが履いた使用済み下着」というコンセプトで売っている模造品だと考えていたのですが、箱を開けてみるとどうも本物のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 児童ポルノをダウンロードしなくとも視聴しただけであっても、逮捕されるかどうかはグレーゾーンとのことだったのですが、 【質問1】 実際このようなケースで逮捕された例はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女児の使用済みパンツ所持について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が、ネットで女児が履いていたと思われるパンツ(下着)を所持していました。 本人は、興味があり買ったと言っており、転売目的ではないとの事でした。 【質問1】 この場合児童ポルノに当たり処罰対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーバー上での違法画像閲覧について
【相談の背景】 最近、ネット上で中国人ユーザーによる児童ポルノ画像販売の勧誘を目にします。この勧誘が違法なものなのか気になりました。 【質問1】 おそらくアップロードされているサーバーへの招待という形なのだろうと思いますが、サーバー上で閲覧し手元の端末には保存しない場合でも単純所持は適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの動画視聴について
ベストアンサー児童ポルノにあたるかも知れない動画を「再生」ボタンを押し、視聴してしまいました。 「ダウンロード」はしておりません。ですが、パソコンの内部的には一時的に?ダウンロードされてから再生されると知りました。 この場合でも違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金100万円は高すぎるのではないか、今後の行動について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前に知り合いが酔った勢いで子供(男子)のお尻を触った事で逮捕されて10日経ちます。相手方の親は示談金100万と近くの駅で下車するなと言ってきました。国選弁護士の方は100万払えば直ぐに解決すると言ってました。触ったのは犯罪ですが弁護士通して示談金が100万円とは素人考えでも高すぎだと思います。 【質問1】 私達は、これからどの様に行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV新法につきまして
【相談の背景】 AV新法について、調べても分からないことがあったためお伺いさせて頂きます。 【質問1】 A社がBさんにAVを個人的に販売する場合、「販売」という形ではなく、Bさん個人から「発注」を貰って納品するという形でしたら、AV新法の範囲外になりますでしょうか? 【質問2】 また、この場合についてBさんが別途販売をする場合について、A社とBさんが押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正のアダルト配信(海外限定)
【相談の背景】 カップルでポルノ動画を制作し、海外のファンクラブ型アダルトサイトと、無料アダルトサイトで配信しています。 現状では性器にはモザイク処理を施していますが、サイトには地域別にアクセスをブロックする機能があります。 これを利用して日本からの閲覧を排除することで、無修正動画を配信することを検討しています。 【質問1】 海外のアダルトサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内露出の捜査は証言と犯人特定だけで開始されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の合間、昼の時間帯に路駐し、通行人1人に対して可愛いなと思いジーッと見ていたところ、怪訝な顔をされました。 車体ナンバーの写真を取られた上で、車内から陰部を露出し見せつけられたので公然猥褻です捕まえてくださいとの内容で通報された場合、どうなりますか? 社用車でドラレコにもその通行人の姿が残っており、その時間にその場にいたことは...
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから