法律相談一覧
-
個人用googleドライブに児童ポルノをアップロードしてしまいました
【相談の背景】 児童ポルノをgoogleドライブにアップロード後アカウントが凍結され削除もできません。どうすればいいでしょうか。 【質問1】 10年以上前に入手した児童ポルノ画像を誤ってgoogleドライブにアップしてしまい、数時間後にアカウントが凍結され削除もできない状態です。 googleから警察に通報されるでしょうか。 【質問2】 同様のケースでの家宅捜索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 少し前、卑猥な動画を何も見ずにてきとうに保存していました。ちょうど動画を保存してるスマホを売るために、バックアップしようとしたところGoogleアカウントがBANされてしまいました。おそらく児童ポルノにあたる動画があったのだと思います。 【質問1】 心当たりがない場合の動画の所持は逮捕されますか? 【質問2】 家宅捜査は来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有サイトを使って児童ポルノをしてしまいました。
ベストアンサー興味本位で過去に販売されていたロリータ雑誌をファイル共有サイトを使ってダウンロードしてしまいました。 ダウンロードの途中で自分のしていることの犯罪性(ダウンロードの同時進行によるアップロードなど)に気付き中断しましたが300MBほど保存されてしまいました。アップロードも同様の数かと・・・。 やはり逮捕の可能性は高いのでしょうか? 自分のしてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的問題が発生していないか不安な強迫性障害の相談について、どう考えればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害で心療内科に通院しており、加害してしまったのではないかという不安が強く出ることがあります。 歩行中や移動中に、女性の近くを通った際に「もしかして手が触れてしまったのではないか」「手を出してしまったのではないか」と後から強い不安に襲われることがあります。 しかし、その場では ・相手の方からの反応は特にない ・声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ユーザー向け無修正動画制作と販売を日本在住の日本人が実現する方法
ベストアンサー【相談の背景】 成人向け動画(性交なし、無修正イメージ)の制作と販売(海外サイト経由かつ海外ユーザー向け)を検討しています。 ただ、ネット上の記事などを分析する限り、日本在住の日本人が合法的に上記実現することは『至難の業』にも思えます。 【質問1】 そこで、以下それぞれの行為が違法になるのかならないのかをご教示願います。 ①国内で無修正動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的画像加工ノウハウの購入は違法か?購入者側のリスク検証
【相談の背景】 SNSにて、販売されていた商品の購入について、違法性があるか確認したい。 前提情報: noteとは、クリエイターが文章や画像、音声、動画を投稿して、ユーザーがそのコンテンツを楽しんで応援できるメディアプラットフォーム 【質問1】 noteで販売されていた以下の商品について、購入者側のリスクや違法性をご教授ください。 商品概要: ・他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの成立要件について。
ベストアンサー児童ポルノの成立要件についててお聞きしたいです。 仮に18歳未満の方にLINE上で 「ムラムラする」 「○○ちゃんで自営行為しようかな」 等と送信した後に 相手方から突然に猥褻な写真が送信されてきた場合。 写真の要求はしていない。 上記は児童ポルノ製造、所持に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、恐喝、強要、不貞行為?
現段階で、仲介人が社長と私の間に入り、やり取りを行っています。 そして、仲介人が社長と私を辞めさせる為に交渉を何度かしたそうです。 その際に、かかった費用総額450万円を仲介人に請求されています。 ①その仲介人に請求されている450万円を払う義務は私にありますでしょうか? ②プライベートまで監視されている気がします。 夕方以降などに家に車がないと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人向け動画の販売について
副業として成人向け動画の販売を友人から勧められました。 もちろんモザイクのあるもの、児童以外が前提です。 動画はネット上に公開されているもので、それを編集してから販売します。 以下、違法性があるか知りたい点です。 ①著作権については、ロゴなど動画が特定できる個所を消せば問題ないと言われましたが、本当でしょうか? 親告罪なので著作権者が訴える必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドル等のグラビア写真に射精し、それをウェブ上にアップする行為について
アダルト投稿サイト等で時々目にしますが。 アイドル等のグラビア写真に射精し、それをウェブ上にアップする行為は、当該アイドル等への名誉毀損等にはなりえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ単純所持の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、児童ポルノ所持で家宅捜査を受けました。(パソコン、スマホはその場で調べて返されました) 児童ポルノ所持と認め、証拠も押収された状態で警察の取り調べも終わり書類送検されて、先日、検事から電話があり印鑑持参で出頭日も決まりました。 前科もなく定職についています 猛省し二度と愚かな行いはしないと決意はあります 【質問1】 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持をGoogleフォトにあげた後消した場合単純保持で訴えられないのでしょうか? 【質問1】 単純所持かつ削除した場合訴えられないのは確かなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
BitTorrentによる児童ポルノアップロードについて
ベストアンサー児童ポルノの動画をbitTorrentにてダウンロードと同時にアップロードしてしまいました。 やってはいけないことだと気づき、慌ててダウンロードを止めたため アップロードを行った時間はほんの数分で、こちらのダウンロードも完了していません。 質問は以下になります。 ・奈良県在住の場合、未完のファイルでも単純所持に当たるのか ・ほんの数分でもアップロードし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の児童ポルノファイルを紛失してしまった
【相談の背景】 現在25歳です。 約7年前に興味本位で児童ポルノを入手しました。 それをメモリーに入れたことを忘れたまま別の用途でそのメモリーをその時から4年間ほど使っていました。 主に仕事やプライベートの写真を保存する用途で使っており自分の個人情報がほかにもたっぷり入っていたのですが、容量が増えていくにつれて動作が重くなり今から3〜4年前ほどに使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って送信されていた児童ポルノ動画の保存について
【相談の背景】 この1ヶ月の間にカカオトークにて18歳以上という自称女性から動画を購入したところ、児童ポルノ動画が送られてきており、後日時間のある時に不必要なものは削除しようとTwitterなどから保存していたその他の動画や画像とまとめてDropboxに保存をしてしまいました。 半月程後に動画の確認をしていたところ児童ポルノが含まれることに気付き慌ててDropboxに保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造になるかどうか
【相談の背景】 チャットアプリでやりとりしている女性から 「胸にほくろがあり、よく褒められる」と言われ、 「ぜひ機会があればほくろを見せてください。」と返信した際に(画像を送ってほしいとは言っていない)、 急に胸全体を露出するような画像が送られてきた場合、 相手が18歳未満であれば児童ポルノ製造にあたりますか? 【質問1】 相手が18歳未満であれば児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロード
【相談の背景】 ここ2ヶ月の間に海外アップローダーから児童ポルノの動画を数十本ほどダウンロードしてしまいました。 ストレスで自暴自棄になりやってしまったのですが、冷静になって怖くなり現在は全て消去していめす。 【質問1】 今の状態で犯罪に問われ捜査されたり、逮捕される可能性は高いでしょうか? 【質問2】 仮に捜査を受けたり逮捕されたとして起訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを誤ってダウンロードしすぐに削除
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの誤ダウンロードについて。 チャットアプリ上で相手からギガファイル便のURLが送られてきて、開いてダウンロードしたところ児童ポルノとおぼしき内容の動画でした。 動画のサンプルを送るというメッセージと共に送られてきましたが、何の内容なのかは把握していない状態でした。 端末からすぐに動画は削除し、ブラウザの閲覧履歴やダウンロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ関係の逮捕について
ベストアンサー児童ポルノ関係について 発覚すれば、行為から1ヶ月後でも時効1ヶ月前でも逮捕には関係ないんですかね? 時効前だと急いで逮捕するような気がしなくもないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ネット掲示板に自分の携帯番号を載せてしまいました
ベストアンサーアダルトサイトに自分の番号を載せてしまいました そこから非通知でかかってきて、女性と思われる声が聞こえてきました ネット掲示板に自分の携帯番号を載せてしまったら犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮系アダルトサイトの運営について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年ほど前から盗撮動画を専門に扱うアダルトサイトを個人で運営しております。 内容はスカートを着用している女性の下着を撮影した映像です。 動画は自分で撮影したりダウンロードしているわけではなく、他のアダルトサイトにアップロードされている動画のリンクを取得し、サイトに埋め込む形で共有しています。 そこで、逮捕のリスクが心配にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカウント凍結の理由について弁護士に相談すべきタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 情けない話ですがグーグルドライブにアダルト動画を保存した際に児童ポルノと判断されアカウントが凍結されました。具体的な記載は無く機械的なメールが来て気が動転してしまいました。 【質問1】 この場合は弁護士に相談はどの段階ですべきでしょうか 【質問2】 捜査など警察が動く可能性は高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
援デリ業者って捕まりますか
ベストアンサー知り合いが援デリで18歳未満を使っていたのですが、これって児童福祉法で逮捕されますか またその子と関係を持っているようなのですが、その件でも再逮捕ってなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画購入ついて。捜査はあるのでしょうか。
ベストアンサー先日、友人がSNSで盗撮動画を載せていて、販売もしているアカウントを見つけました。おそらく、自分で盗撮した動画を販売していると思います。 友人はその投稿者から女子高生のスカートの中を盗撮した動画を購入してしまいました。 しかし、動画を見た後に、怖くなりすぐ削除しました。DMも削除しました。 そのアカウントは凍結されましたが、それがきっかけで警察にその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノの単純所持の判定
ベストアンサー質問させていただきます。 先日、有料配信サイトで動画を購入しました。 その説明には、「18歳以上です」という説明が ありましたが、「動画で年齢公表します」と 書いてありました。 するとその中で18歳未満であることを登場人物が 言っていたので、すぐにその動画を削除しました。 この場合、児童ポルノ法の単純所持には なるのでしょうか? また、この後何か対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 単純所持
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 今年4月から大学4回生になる者です。 私は、警察官、消防官を目指しています。 しかし私は、某サイトで半年前から先月にかけ、児童ポルノの画像を計約50枚ほど私的欲求のために無料ダウンロードしてしまいました。 今月に児童ポルノの単純所持は違反だと知り、それに該当する画像は全て消しました。 国の見本になるべきなのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造についての民事裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、児童ポルノ製造で取り調べをうけています。 弁護士もつけた示談の交渉をすすめておりますが、なかなか応じていただけておりません。 一応、上限は50万からのと設定して30万から提案しております。 実際は50万以上だせますが、弁護士の本件の示談相場を考慮しての提案のようです。 このまま示談こ成立の有無に関わらず、弁護士に罰金でまあお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の疑いをかけられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 電車を降りて階段へ向かう時に、折り畳み傘を持ちながら多少ゆらゆらとさせながら歩いていたかも知れませんが、何気に歩いていて、向かいの電車の到着待ちで並んでいた女性にもしかしたら当たってしまった(手が体にギリギリ当たっていたか、ぶら下げてる傘が当たったかのどちらか)かも知れません。ガッツリ触れるくらいなら触れた感触はすると思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Grokへの指示 児童ポルノ製造に該当?
【相談の背景】 質問失礼致します。高校生時代の同級生の写真を、Grokに頼みビキニの水着にしてもらう様に頼みました。 センシティブな物に該当する為か、指示は弾かれモザイクだけの画像(保存不可)しか生成されませんでした。 【質問1】 そもそも生成すらされていないのですが、Grokに指示をしただけでも児童ポルノ製造に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 一年半くらいにインスタで海外の17歳くらいの女の子に裸の写真を要求しました (自分は当時18歳でした)送られてきて保存しました いけないことだと思いすぐ消しました 【質問1】 この場合警察は来る可能性あはますか また時効などはありますか? 罪悪感と不安があります よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 未成年Aはネットの未成年Bの人と未成年同士でメールをしていてAはBに局部の画像を求められました。Aは少し怖かったので自分だけ送るのではなくお互いに送り合うことを提案し、お互いに性的な画像を送り合いました。 【質問1】 もしBの親がこのことを知り、警察に通報した場合、B自身は検挙されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでアダルトな動画を購入し共有アプリでダウンロードしました。その中に何点か明らかに児童ポルノだとわかるものが含まれていました。アプリは削除済みです。 【質問1】 家宅捜索や逮捕される可能性はあるでしょうか? もし可能性が高いなら自首しようと思いますが意味はあるのでしょうか? インターネットで調べても解答がまちまちで判断がつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での児童ポルノ購入について
【相談の背景】 先日SNS上で未成年と知りながら猥褻な動画をバーコード決済で購入してしまいました。相手は家出少女を自称していました。 【質問1】 相手が警察などに保護されて、ポルノ販売の捜査がはじまった場合、捜査の手が自分まで及ぶのでしょうか。 動画、購入に関わったアカウントは全て消去しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品説明に児童ポルノとかアダルトとか書いていないけど児童ポルノだった場合は...
【相談の背景】 (要は海賊版だの実はジャンク商品だの魔改造だの窃盗品だの何だのを売る者は違法だと明記しないと思われるけれど、それを購入して遭遇したなら購入者は被害者だろうが、それでも児童ポルノの類だと加害者になってしまうのだろうか?という疑問です) インターネット(オークション、ホームページ、フリマなど)から、そういった(児童だのアダルトだのとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 Aさんは児童ポルノと思われるものをダウンロードしてしまいました。そのことで、未成年なので親に言おうと思います。 Aさんは過去に盗撮もしています。 【質問1】 過去に盗撮もしていると復元された後、取り調べなどを受けますか? 【質問2】 家宅捜索を空振りに終わらせたいです。どうしたらよいですか? 【質問3】 Aさんの場合逮捕はされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVD ゴミで廃棄した後について
ベストアンサー4月に児童ポルノDVDを持っていたのですが、今は、この法があることを知らなくて怖くて、廃棄して持ってはいません。 この場合は、自宅に来て逮捕状を持って逮捕しに来たり、家宅捜索されたりしませんか? 罰金、起訴、裁判で有罪になったりしませんか? 普段の日常生活を送ることはできますか? 毎日怖くて不安で心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ ダウンロード
ベストアンサー児童ポルノ法についてですが、 海外サーバー経由でダウンロードサイトより購入してしまいましたが 逮捕の可能性高いでしょうか? また、すでにダウンロードしたものは処分しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画のファイル共有ソフトによるダウンロードについて
ベストアンサー公務員男性です。自分のやってしまったことに悔いています。今週月曜日の深夜、uttorentというファイル共有ソフトを使って、児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。時間にして20分くらいです。 アップロードも同時にされてしまうことに怖くなり、そこでダウンロードを中止。 中途半端ながらも動画はダウンロードされていました。 水曜日にダウンロードされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで児童ポルノを見てしまった
【相談の背景】 Twitterで児童ポルノを投稿するアカウントを複数回見てしまいました。 保存や拡散などはせずに、アカウントをブロックして報告しました。 【質問1】 今回の件で家宅捜査や逮捕などされてしまうのでしょうか?怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの猥褻画像送信について
ベストアンサーこんにちは、友人がavの申し込みをしたようなのですがavの撮影なので裸の写真を送らなくてはならないものだと勘違いしてしまい、全身写真を全裸で送ってしまったようです。実際は服を着た状態で良かったらしいのですが、この場合友人は逮捕されてしまうのでしょうか?もしよろしければ教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のチャットでのやり取りが犯罪に該当するか、処分について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前にランダムチャットで自称小学生に下ネタの話題を振られて自慰行為のやり方について聞かれたので答えてしまいました。 また本当かわかりませんが同じ県に住んでいるとのことで冗談で会うか聞いてしまいました。 本気ではないです。 連絡先などは交換しておらずその時のみで本当に小学生かなどは不明ですが嘘だと思って面白半分で答えてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写メ販売での犯罪かどうかをお伺いしたいです。
【相談の背景】 成人女性です。 掲示板で、お小遣い稼ぎしないかと言う話になり乗りました。 内容は、えっちな写真を男性に販売すると言うものでした。 相手側が販売し、私は撮影をして送ると言う形でした。(相手側は仲介のような形) 試しに何枚かとりお送りして一万円弱いただきました。 送った相手は1人で、その方が誰にどのようなサイトで何円で売っているのかは全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアプリについて
最近、あるスマホアプリについて話題になっているのですが、このアプリは「中高生限定」と銘打っていて、それ以上の年齢は登録禁止とされています。しかも、「・即時に警察へ通報している ・住所、電話番号、現在の居場所全てが特定追跡される ・未成年への犯罪の疑いとして逮捕される」と脅迫めいたことまで書かれているようです。 SNSアプリに身分を偽って登録したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の児童ポルノ単独所持やブックマークについて
ベストアンサー【相談の背景】 およそ1~2年前のことになりますが、SNSに投稿されていた児童ポルノと思われる画像を、何枚かスマホに保存してしまったことがあります。画像は投稿者本人のものと思われ、アカウントはその時点で数年かそれ以上、本人の投稿やいいねなどの動きが無く放置されていました。またその投稿に対し、数年~数週間前にかけて他のアカウントがいいねやリツイート、ブッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持で家宅捜索がきました。今後どうなりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、児童ポルノの単純所持で家宅捜索を受けました。 pcやスマホ、タブレットを押収され、調書を作成し、当日は帰宅させてもらいました。児童ポルノに該当する物は実際に見つかっており、性的嗜好を満たすための所持となりました。 家宅捜索の経緯としては、ある人の児童ポルノ映像が流出し、その映像を販売して流出させた人が見つかり、その購入リスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー児童ポルノ製造についてお聞きまします。 児童に画像を送ってもらうようにお願いをして、送ってもらたけど、端末に保存しなかったら違法にはなりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持禁止法案が可決された場合の不遡及について
回答の方をよろしくお願いいたします。 今国会で児童ポルノの単純所持禁止の法案が可決された場合、当然その法律の施行日以降に購入、取得、所持した場合は捕まると思うのですが、施行日以前に購入していた場合は「法の不遡及」が適応され逮捕はされませんよね? ここで質問なのですが、単純所持禁止法施行日以前に販売業者が摘発され、販売した顧客リストが警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの児童ポルノ所持について
ベストアンサー【相談の背景】 以前ネットの画像検索で見つけた児童ポルノ画像をスマホに保存しており、先日その画像をGoogleの画像検索にかけてみたところ、次の日Googleアカウントが停止になりました。 性的搾取が原因と分かり今は大変反省して画像は全て削除しました。 【質問1】 Googleから警察に通報されて捜査される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから